можно ли использовать капустные листья для борща

Можно ли использовать капустные листья для борща

А вы делали борщ с листьями салата вместо капусты? Если «да», то что из этого вышло. борщ салат лист капуста

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Постараюсь не забыть))

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

))) Жду.Если что, сам так сделаю в виде эксперимента

Ок)) Но суп точно не плохой вышел))

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Хахможно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

делала==весной===когда на огороде свежий салат вырос а капусты еще не было===нормальный борщ==только салат нужно положить в самом самом конце==когда все уже готово

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Да. Салат «Айсберг» или китайский кочанный. Только добавлять его надо прям перед концом варки, за пару минут, иначе нежные листочки разварятся. Вкусно!

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Мне кажется фигня полная, ну если только прям на сейчас поесть и не варить, а листья прям перед готовностью бросить

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Вкусно будет. Главное не переварить.. Добавлять в кастрюлю уже буквально за пару минут до того как отключите плиту

Я в мультиварке готовлю.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Не важно) в этом случае сразу отключите функцию поддержания температуры

Я отключил подогрев)) Тока что пропищала, что готова, пойду, попробую что получилось))

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Не приходилось. Может лучше вообще без капусты и листьев салата? По-больше натушить свеклы с луком и морковкой

Я уже сделал, норм получилось.

Да. Вас немного другой, но не страшно))

Ага, пойдет)) новое блюдо)

*Вкус. Ну да, борщ в салат)))

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Было один раз такое. Салат айсберг.. Всё равно вкусно получилось,потому что у этого салата вкус нейтральный

Вот и я с салатом айсберг сделал. И тоже норм получилось!

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Жесть..Я просто перепутала в спешке в магазине))

Мы с вами очень похожи))) Качан и качан, вроде зеленый)) А дома оказалось, что это салат.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Ром, не заморачивайся! Вместо капусты, можно использовать: щавель,ревень,молодую свекольную ботву,

Кстати, попробуй-квашенную капусту.

Нет и думаю выйдет достаточно мерзко,салат при термо обработке превратиться в кашу.

Как то не оказалось капусты..Кинула листы салата. Получился овощной супчик..)

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Это что. меня однажды угощали украинских борщом с груздями, как лапти.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

НЕт, не знаю, на меня обиделись, потому что были подвержены резкой критике. Он еще и какого-то зеленоватого цвета был

Может не стоило так резко критиковать? Люди старались, готовили.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Нет, я так не делала и я не думаю, что такой эксперимент будет удачным)

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Хи, ну расскажешь потом как оно получилось)

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борщаможно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борщаможно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борщаможно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Не плохо получилось)) Правда сильно горячим я не сильно распробовал)) Но точно не кака))

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Нет, работал на Лиговском, но в райском аду не бывал)) Думаю, в кабаках и прочих заведениях не заинтересуются моим патентом)) Вот если самому открыть харчевню и там кормить собственными блюдами с неповторимым вкусом, то может прокатить))

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Источник

Заготовка,квашенье Серой капусты на Вологодские щи

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Крошево – это верхние листы белокочанной капусты, окрашенные в зеленый цвет. Так как они более жесткие, чем внутренние, то их не шинковали, а секли в мелкую крошку. Отсюда и произошло название. Кстати, при засолке такие листья сереют, поэтому щи с крошевом и назвали «серыми». Изначально щи с крошевом варили не от сытой жизни. Кочаны капусты крестьяне продавали на ярмарке, а себе оставляли лишь ободранные верхние листья. Но, из-за особого, резкого аромата, щи с крошевом оказывались вкусней, чем с обычной капустой.

В Вологодской местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят капусту на щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы.

Теперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину.

Зеленые щи, а ещё про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы.

Нам потребуется:
Зеленые листья капусты. Те, что обычно все люди выбрасывают, если они не рубят щи. Они должны быть чистые, не больные, не изъеденные гусеницами. Несколько рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев. Они нужны, чтоб «разбавить» зеленые листья, чтоб щаница не была слишком темной. Морковь. Примерно 200 г на 10 литров щаницы. Крупная соль. Горсть на 10 литров щаницы. Примерно две горсти ржаной муки.
Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Складываем их в стопку иизмельчаем ножом. Получается вот так.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Затем обязательно мелко мелко посечь, на квадратики.Лучше комбайном.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей – самое то. Кроющие светло-зеленые листья хорошо сюда подходят.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Добавим и их. Когда все листья изрублены, трем морковь (совсем немного) на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Добавляем соль. Перемешиваем.
Дальше идет процесс идентичный квашению капусты. Складываем изрубленные листья в емкость, где щи будут кваситься. У меня небольшое пластиковое ведро. Добавляем ржаную муку, или корки ржаного хлеба, если нет муки. Ошпариваем кипятком, залив в кипяток в капусту. Оставляем в теплом месте на 2-3 суток. Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой.
Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рецепт борща с капустой и без

Строгого рецепта приготовления борща не существует, поэтому вы можете убирать и добавлять ингредиенты, сколько угодно. Делать его можно со свежей или квашеной капустой, или вовсе без неё, опираясь только на свои вкусовые предпочтения.

Изначально, борщ был зеленым и готовился исключительно из дикороса, поэтому о капусте речь не шла. На Украине единственным способом сохранить летний урожай овощей было квашенье, поэтому зимой часто делали кислый борщ.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

У поляков борщ без капусты называется свекольником, который подают исключительно холодным, поэтому любой рецепт имеет право на существование. Мы же с вами будем готовить простой и вкусный борщ с капустой и без нее по технологии, а также разберемся, чем они отличаются.

Рецепт борща без капусты

Многие домохозяйки интересуются, можно ли сварить борщ без капусты, и будет ли он называться борщом в таком случае. Конечно, если присутствуют остальные ингредиенты и зажарка. Мясо можете использовать любое, не только говядину: баранину, свинину, курицу, индюшку, крольчатину и даже копченые ребрышки.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Подают борщ со сметаной и зеленью еще горячим. В холодильнике готовое блюдо хранится 1 неделю, после чего его придется вылить, так как оно может начать скисать. Если сварили слишком много, из свежего борща всегда можно сделать заготовку — заморозить или законсервировать.

Подобный рецепт подходит и для мультиварок, так что не бойтесь применять все кулинарные приборы, особенно если вы ограничены во времени или у вас маленький ребенок на ГВ. Как видите, приготовить борщ без капусты вполне реально, и он по вкусовым качествам ни в чем не будет уступать традиционному рецепту, и даже может превзойти при условии выполнения всех требований и следования схеме приготовления блюда.

Рецепт борща с капустой

Традиционно борщ готовится из капусты, картошки и свеклы — это краеугольные камни блюда. В остальном рецепты очень вольные, поэтому вы можете добавлять как томатную пасту, так и свежие помидоры, перец или лук, использовать заготовку из морозилки, ведь зажарка всегда делается по собственным предпочтениям. Современные кулинары также заменяют белокочанную капусту на пекинскую, брокколи и даже морской салат.

Многие домохозяйки часто задаются вопросом, в каком же порядке выкладывать овощи в бульон, что дольше варится и его нужно пропустить вперед? По технологической карте обычный порядок такой — первой кладут капусту, затем доводят бульон до кипения и высыпают картошку. Молодая капуста варится быстро, около 20 минут.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Средние и поздние сорта жесткие и всегда обрабатываются дольше остальных овощей. Если вы хотите, чтобы капуста хрустела, тогда стоит добавлять её вместе с картофелем. Нарезают традиционно соломкой, как для квашенья.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 21

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: если борщ получился слишком жидким, то технологические карты советуют ввести в него пассированную муку, разведенную водой или бульоном, из расчета 30 грамм муки на 3 литра борща.

Ароматный борщ с капустой и картошкой готов! Его подают горячим, заправив сметаной, тертым чесноком и зеленью. Мясо нужно нарезать в отдельной тарелке или положить в каждую порцию.

Борщ на говядине очень тяжелый и долго переваривается поэтому, если у вас проблемы с желудком или на дворе лето, попробуйте приготовить постный бульон, ведь в жаркое время высококалорийные блюда даже вредны.

Если борщ получился недостаточно цветной, не стоит расстраиваться. В процессе готовки это можно исправить добавлением томатной пасты или введением тушеной свеклы и придать ему должный цвет.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Как долго в борще варится капуста

Это вопрос, который задают многие начинающие кулинары, так как хрустящая капуста среди остальных мягких ингредиентов – это, скажем так, на любителя.

Свежую капусту добавляют в кипящий бульон сразу же, а варят, согласно рецепту. От момента закипания бульона до конца приготовления борща проходит приблизительно 20 минут, вот и ориентировочное время. Если полагают, что капуста старая, то время кипения увеличивается на 10 минут.

С кислой капустой все проще – это уже готовый продукт, прошедший период квашенья, поэтому она имеет преимущество и гораздо мягче. Добавляют его вместе с зажаркой как ингредиент, уже прошедший предварительную обработку.

Секреты борща

Домохозяйка любой страны сможет похвастаться своими секретиками, способными улучшить блюдо и из разряда повседневных сразу перевести в кулинарные шедевры.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Приготовление борща – это всегда праздник, потому что одинакового блюда у вас не получится никогда. Смело меняйте ингредиенты, экспериментируйте с пассировкой и помните, что лучшие изобретения всегда появляются случайно. Если боитесь что-то упустить, воспользуйтесь пошаговыми подсказками фото и видео рецептов на нашем сайте и у вас все получится.

Источник

Секреты идеального борща

О том, что рецепт борща у каждой хозяйки свой, известно всем. И часто это в большей степени дело вкуса. Кто-то любит мягкую капусту, кто-то с хрустинкой, кому-то по душе сладкий перец в зажарке, а кто-то его не кладет и т.д. Но наши секреты не о правильном приготовлении борща, а о том, как улучшить свой любимый рецепт.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Бульон

Есть несколько основных правил – заливать мясо холодной водой, варить бульон на медленном огне и вовремя убрать пену, чтобы он остался прозрачным. Кроме того, чтобы бульон был и наваристым, и не слишком жирным, лучше всего использовать мясо на косточке. Что это будет, говядина, свинина или курица, – это уже дело вкуса.

Если ваш бульон стал все-таки мутным, влейте немного холодной воды в кастрюлю и доведите до кипения. Пена снова поднимется и ее можно будет убрать. Бульон снова станет более прозрачным.

Добавление в бульон луковицы, лаврового листа и других специй делает его не только ароматнее, но и вкуснее. К тому же, мясо также получает дополнительные нотки вкуса и запаха.

Свёкла

Это наиболее «проблемный» ингредиент борща. Если добавить сырую свёклу в зажарку, она отдаст вкус, но совсем потеряет цвет. Именно поэтому предварительно ее рекомендуют приготовить. Как – вариантов масса. Можно запечь ее, отварить или отдельно потушить. В последнем случае можете добавить в процессе немного томатной пасты.

Сахар

Чтобы получить тот самый баланс вкуса, обязательно добавьте немного сахара. Его можно положить в зажарку с томатами или во время тушения свёклы, например. Сладость нужна обязательно, чтобы оттенить вкус томатов.

Кислота

Кроме того, чтобы сохранить насыщенный цвет и выдержать баланс вкуса, добавьте в борщ немного кислоты. Это может быть сок лимона или чуточка уксуса. Важно влить кислоту в кастрюлю до добавления свёклы!

Сало и чеснок

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Классическая добавка к борщу – сало и чеснок. Чтобы приготовить ее правильно, измельчите при помощи блендера сало, пару зубчиков чеснока и соль. Добавьте полученную смесь в борщ после капусты.

Если вы не любите сало, разотрите просто чеснок с солью в ступке, например.

Перед подачей

Готовый борщ обязательно должен немного настояться. Сколько – решать вам, от 10 минут до суток (да, поклонников вчерашнего борща немало). Тарелку лучше всего немного прогреть, чтобы избежать контраста температур.

Непосредственно перед подачей можно дополнить борщ сметаной и измельченной зеленью.

Если у вас еще нет любимого рецепта, воспользуйтесь нашими.

Борщ по ГОСТу

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Это наваристый борщ на говяжьем бульоне. Но при желании вы можете использовать этот рецепт для приготовления легкого варианта борща на овощном бульоне без мяса.

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте бульоном и поставьте на огонь. Добавьте лавровый лист, соль по вкусу. После закипания варите на среднем огне около 15 минут. Параллельно на сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте измельченный лук и тертую на средней терке морковь до мягкости. На отдельной сковороде соедините тертую свёклу, томатную пасту и сахар. Тушите 7-8 минут. Нашинкуйте капусту. Пропустите через пресс чеснок и разотрите его с небольшим количеством соли. В бульон выложите капусту и влейте сок лимона. После добавьте лук с морковью и через 5-7 минут свёклу. Выложите чеснок и доведите борщ до полной готовности. Снимите с огня, оставьте под крышкой настояться. Перед подачей добавьте измельченную зелень.

Постный борщ с квашеной капустой

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

От классики перейдем к экспериментам. Борщ без мяса вполне может быть вкусным, особенно если добавить вместо свежей капусты квашеную.

В кастрюлю выложите нарезанный картофель и лавровый лист, залейте овощным бульоном или чистой водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите 10-15 минут на среднем огне. Тем временем обжарьте измельченный лук с морковью, добавьте томатную пасту. На отдельно сковороде обжарьте свеклу с добавлением сахара. Выложите в бульон жареные овощи, влейте сок лимона (уксус), а через 5-7 минут добавьте свёклу. Проварите еще минут 5 борщ на среднем огне и добавьте квашеную капусту. Выложите пропущенный через пресс чеснок, по вкусу добавьте соль. Через пару минут снимите с огня, добавьте измельченную зелень.

Борщ «Оригинальный»

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Это наваристый и аппетитный борщ, который готовится из свежих овощей. Кроме классических ингредиентов, сюда также добавляется сладкий перец.

Курицу вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте лавровый лист, немного соли и перец горошком. Оставьте вариться бульон на медленном огне. Готовый бульон процедите, снова вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. В кипящий бульон выложите нарезанный кубиками или тонкими брусочками картофель и варите 10 минут. После добавьте нашинкованную капусту и варите еще минут 5. Параллельно займитесь овощами – измельчите лук, на средней терке натрите морковь и свеклу, сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками, помидоры измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и перец, а через 3-4 минуты – помидоры. Всыпьте щепотку соли и сахар. Тушите овощи минут 5. На отдельно сковороде протушите 5-7 минут свеклу. В бульон добавьте зажарку, проварите 5-7 минут. После влейте уксус, выложите свеклу и отделенное от кости мясо. Пропустите через пресс чеснок и добавьте в кастрюлю. По вкусу добавьте еще соли, если необходимо. Готовый борщ снимите с огня, добавьте измельченную зелень и дайте настояться перед подачей.

Борщ без картофеля

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Этот вариант приготовления борща также имеет право на жизнь. Если вы хотите оценить вкус, запоминайте рецепт.

Для начала нужно сварить бульон – вымытое мясо отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте для аромата лавровый лист и перец горошком. Оставьте варить на медленном огне на 30-40 минут. После посолите и варите мясо до готовности. Лук очистите и измельчите, морковь натрите на средней терке. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Влейте томат, посолите и всыпьте сахар. Тушите 7-10 минут. Свёклу вымойте, обсушите и оберните фольгой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запеките до мягкости. После остудите, очистите и нарежьте брусочками (или натрите на терке). Из готового бульона достаньте мясо и специи. Выложите тушеные овощи, добавьте сок лимона и свёклу. Варите 7-10 минут. После добавьте пропущенный через пресс чеснок и квашеную капусту. Проварите 5 минут, добавьте при необходимости еще соли. Готовый борщ снимите с огня и оставьте под крышкой на полчаса. Перед подачей дополните сметаной и зеленью.

Источник

Как заморозить белокочанную капусту

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Белокочанную капусту замораживают не все и многие удивятся, зачем вообще морозить такой общедоступный продукт. Дело в том, что очень часто, готовя борщ или капустняк, используется не весь вилок капусты и остатки овоща прячутся в холодильник, где капуста либо портится и чернеет, либо срез подсыхает так, что бОльшую часть приходиться срезать и выбрасывать. Для себя я нашла выход – замораживание! Теперь главный ингредиент для борща, голубцов и начинки для пирогов всегда под рукой.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить белокочанную капусту

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Замораживание белокочанной капусты имеет как плюсы, так и минусы.
Плюсы заморозки:
— готовый полуфабрикат, который всегда под рукой;
— капуста не теряет полезные свойства;
— быстро размораживается;
— имеет большой срок хранения.
— можно заморозить смесь из капусты, моркови и болгарского перца и использовать для приготовления многих блюд.

Минусы заморозки:
— замороженная капуста не годится для приготовления салатов;
— не хрустит после разморозки;
— занимает место в морозильной камере (в случае замораживания целых вилков капусты).

Чтобы продукт после разморозки выглядел привлекательно и максимально сохранил свои свойства, нужно придерживаться основных правил замораживания овощей.

Для начала нужно хорошо осмотреть капусту, удалить все вялые и порченые листья, срезать подозрительные пятна. Тщательно вымыть капусту.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Шаг 2

Нашинковать капусту любым удобным для вас способом. Это можно сделать на терке, как у меня на фото, нарезать капусту ножом или измельчить в комбайне на специальной насадке.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Шаг 3

Овощи перед замораживанием желательно бланшировать. Ведь кратковременная термическая обработка способствует разрушению ферментов, которые могут подвергнуть овощ порче во время хранения.

Сложите нашинкованную капусту в кастрюлю и параллельно вскипятите воду.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Шаг 4

Обдайте капустную соломку кипятком и подержите ее в горячей воде 1-2 минуты.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Шаг 5

Аккуратно слейте воду и заполните кастрюлю холодной водой. Хорошо будет, если в воду вы бросите несколько кубиков льда, чтобы еще быстрее остановить термическое воздействие.

Во время бланширования и сливания жидкости вы можете использовать дуршлаг вместо кастрюли. При небольших партиях капусты это намного удобнее и быстрее. После бланширования нашинкованная капуста будет уже не такой упругой и рассыпчатой, ее объем станет заметно меньше.

Полностью слейте воду с капусты.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Шаг 6

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Шаг 7

Обязательно подпишите пакет с заготовкой (сделайте надпись на самом пакете или приклейте этикетку). Укажите сам продукт, форму нарезки, количество капусты и дату заморозки.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Шаг 8

Максимально выпустите воздух из пакета и плотно закройте его. Самый быстрый и удобный способ выпустить воздух – вытянуть его через трубочку для напитков. Как это сделать? Вставьте трубочку в пакет, закройте его до трубочки, вытяните ртом воздух из пакета, резко извлеките соломку и окончательно закройте пакет. Все! Пакет максимально сжат и количество воздуха в нем сведено к минимуму, а чем меньше воздуха, тем лучше хранится продукт при низких температурах.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Шаг 9

Поместите нашинкованную капусту в морозильную камеру на хранение. Продукт лучше и быстрее замерзнет, если разложить его на дне ящика (ближе к радиатору или дну морозильной камеры). Установите температуру не выше – 18 градусов. Храните до 10 месяцев.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Шаг 10

Как разморозить замороженную нашинкованную капусту?

Если вы собираетесь готовить борщ, капустняк или тушить капусту с овощами, то размораживать ее не нужно. Просто добавьте ее в блюдо на определенном этапе готовки, переложив в кастрюлю, сковороду или мультиварку. Имейте в виду, что времени на приготовление такой капусты уйдет немного меньше, чем, если бы вы использовали свежую капусту. Просто после разморозки капуста будет уже не такой упругой и если не сократить время ее приготовления, то овощ легко можно переварить.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Шаг 11

Капусту также можно заморозить целую или в виде полуфабрикатов, например, листьев для приготовления голубцов.

Что касается замораживания целого вилка капусты, то нужно учесть, что понадобится достаточно много места в морозильной камере.

У капусты нужно вырезать ножку и часть кочерыжки. Поместить в микроволновую печь на 1-3 минуты при полной мощности (время зависит от размера капусты). Такая тепловая обработка нужна, чтобы разрушить те ферменты, которые приводят к почернению овощей во время заморозки.

Далее нужно дождаться полного охлаждения капусты, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Шаг 12

Но я предлагаю более удобный вариант – сразу разобрать капусту на листья и заморозить их.

Так как мы уже удалили ножку и часть кочерыжки у капусты, листья будут хорошо сниматься с кочана.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Шаг 13

Сложите листья один в один по 10-15 штук. Если на листьях есть толстые участки – срежьте их ножом.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Шаг 14

Каждую партию по 10-15 штук тщательно заверните в пищевую пленку.

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Шаг 15

можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть фото можно ли использовать капустные листья для борща. Смотреть картинку можно ли использовать капустные листья для борща. Картинка про можно ли использовать капустные листья для борща. Фото можно ли использовать капустные листья для борща

Шаг 16

Чтобы разморозить листья капусты достаточно переложить их в холодильник и дождаться полного оттаивания продукта.

Повторюсь, очень удобно замораживать листья по 10-15 штук и указать это количество на этикетке. В будущем это поможет подобрать нужное количество листьев, не размораживая весь объем заготовки. Листья после разморозки становятся мягкими, в них легко заворачивать фарш, а времени на приготовление голубцов уйдет намного меньше, чем на голубцы, завернутые в свежие листья капусты.

Примечание: замораживать можно как зимние жесткие сорта капусты, так и летние, зеленые вилки. Замораживание зимних сортов капусты имеет большой плюс: такая капуста после размораживания становится мягкой, ее не нужно дополнительно отваривать, если речь идет о листьях для голубцов, капуста сохраняет все полезные свойства и всегда пригодна для употребления.

Внимание! Если вы извлекли капусту из морозильной камеры и разморозили, то повторной заморозке подвергать ее нельзя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *