можно ли использовать блинную муку для шарлотки
Яблочный пирог с блинной мукой
Опубликовано 17.09.2011
Разместил: qsyshkin [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
В глубокой миске взбить венчиком или вилкой сахар и яйца, пока не появится небольшая пенка.
Добавить молоко и немного корицы. Молоко должно быть комнатной температуры.
Добавить масло растительное, муку блинную и соль.
Все очень хорошо перемешать и вылить в форму для выпекания, предварительно смазав ее сливочным маслом.
Сверху в полученную массу выложить тонкие дольки очищенного яблока, кусочки сливочного масла, посыпать корицей и сахаром.
Поставить в разогретую до 150 гр духовку и выпекать минут 25-35. К такому вкусному пирогу отлично подойдет сладкий глинтвейн
Замена муки в рецептах — все варианты
Бывало ли у вас так, что собрались вы испечь печенье или пожарить оладьи и в самый последний момент обнаружили, что нет муки? У меня так случалось, и это очень обидно, когда есть все остальные составляющие и подходящее для кулинарных подвигов настроение.
Но не всегда отсутствие нужного ингредиента означает провал, ведь пшеничную муку в большинстве случаев можно заменить другими продуктами.
Чем заменить пшеничную муку в выпечке
Иногда вопрос замены пшеничной муки при выпечке различных изделий стоит не только ввиду её отсутствия, но и по причинам, связанным со здоровьем: у многих людей выявляют аллергию на белки клейковины (глютен), поэтому они также вынуждены искать альтернативу обычной муке.
На собственном опыте я убедилась в том, что на кухне всегда найдутся продукты, которые успешно заменят пшеничную муку и позволят довести дело до конца. Многие варианты замены подойдут и для аллергиков.
В шарлотке
Чтобы испечь шарлотку без муки, можно воспользоваться манной крупой или овсяными хлопьями. Их добавляют в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту: обычно на 3 яйца берут 200 г муки (1 ст.).
Овсяные хлопья необходимо смолоть, например, в кофемолке или измельчить с помощью блендера. Если же сделать это затруднительно, тогда рекомендуют хлопья залить небольшим количеством молока и дать им набухнуть перед приготовлением теста.
Диетический вариант предлагает заменить муку в шарлотке отрубями. В этом случае необходимо 1 ст. отрубей перемешать с 0,5 ст. кефира (на 3 яйца).
Очень нежная шарлотка получается, если использовать вместо пшеничной рисовую муку. Потребуется 1 ст. рисовой муки, которую смешивают с 0,5 ст. кефира (на 3 яйца). Такой яблочный пирог подойдёт для аллергиков, так как рисовая мука не содержит глютен.
Как заменить муку в тортах и бисквите
Кондитеры для замены пшеничной муки выбирают рисовую, миндальную, кокосовую и гречневую муку. Каждая из них обладает свойствами, которые влияют на то, каким получится бисквит или готовый торт:
В печенье
Чтобы испечь печенье, используют рисовую или овсяную муку, картофельный крахмал в той же пропорции, в которой требуется пшеничная мука по рецепту.
В блинах, оладьях и панкейках
Приготовить тесто для блинов, оладий, панкейков без пшеничной муки просто. Для этого подойдёт рисовая, овсяная, нутовая или гречневая мука в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту.
Замена муки в сырниках и творожных запеканках
Для приготовления вкусных и полезных запеканок и сырников прекрасно подходят овсяная, кукурузная и миндальная мука, а также манная крупа в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту.
В пирожках
Тесто для пирожков можно приготовить из рисовой, кукурузной или овсяной муки. В некоторых рецептах к перечисленным видам муки добавляется картофельный крахмал.
В пицце
Пушистое тесто для пиццы можно замесить из кукурузной муки или рисовой муки с добавлением кукурузного крахмала.
Необходимо учитывать, что тесто с данными видами муки готовится без применения дрожжей, что, однако, не сказывается на вкусе готовой пиццы по утверждениям сторонников безглютенового питания.
Как заменить муку в горячих блюдах
Пшеничную муку используют в приготовлении горячих блюд в качестве связующего компонента, (например, в котлетах), также она играет роль загустителя в соусах, а ещё её активно применяют для панировки продуктов перед обжариванием.
При жарке рыбы
В качестве панировки для рыбы перед жаркой подойдёт любая крупа, которая будет под рукой: овсяная, кукурузная, манная. Также используют измельчённые сухари или гречку, предварительно смолотую в кофемолке.
В гуляше
Опытные хозяйки всегда знают, чем заменить пшеничную муку, чтобы приготовить густой гуляш с насыщенными вкусом и цветом. Если не оказалось муки под рукой, ситуацию спасут небольшое количество кукурузного или картофельного крахмала, измельчённые сухари или сваренная и размятая картофелина.
Что добавить вместо муки в соусы и подливы
В соусах и подливах альтернативой пшеничной муке служат картофельный или кукурузный крахмал, рисовая мука.
Для приготовления традиционного белого соуса Бешамель рисовую муку используют в количестве 50 г на 500 мл молока; последовательность действий та же, что и с обычной мукой.
В кляре
Кляр – жидкое тесто, в которое обмакивают рыбу, мясо и овощи перед обжариванием. Его вполне можно приготовить без пшеничной муки. Попробуйте добавить к остальным составляющим кляра измельчённые сухари, картофельный или кукурузный крахмал, овсяную или рисовую муку.
Вносите ингредиент, заменяющий пшеничную муку, понемногу, пока не получите тесто нужной консистенции.
В котлетах и драниках
В котлеты и драники муку добавляют для того, чтобы они держали форму и не распадались при жарке.
Вместо пшеничной муки в котлеты добавляют немного овсяной или рисовой муки, а также картофельный или кукурузный крахмал.
Драники можно приготовить без муки, так как в них содержится картофельный крахмал, который выполнит связующую функцию.
Чем заменить муку в заварном креме
Вместо муки в заварном креме кондитеры предпочитают использовать кукурузный крахмал (на 100 мл молока 1 ст. л. крахмала).
Существенное преимущество использования кукурузного крахмала вместо пшеничной муки состоит в том, что в процессе приготовления заварного крема не придётся бороться с образованием комочков и протирать его через сито. Крем получается нежным, с однородной консистенцией, не расслаивается при хранении в холодильнике.
Чем посыпать разделочную доску, чтобы не прилипало тесто
Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, можно использовать гречневую, овсяную или рисовую муку. Также разделочную доску можно припорошить картофельным крахмалом.
Чем заменить муку, если вы на ПП
Сторонники правильного питания стараются исключить мучное из своего рациона и корректируют его таким образом, чтобы снизить калорийность, количество углеводов. Под запретом пшеничная мука с высоким гликемическим индексом.
Предпочтительны виды муки со средним и низким гликемическим индексом, высоким содержанием клетчатки. Ценится мука с небольшим содержанием крахмала или его полным отсутствием.
Всем этим требованиям отвечают следующие виды муки:
Замена пшеничной муки при аллергии
Людям, страдающим от аллергии на белок клейковины (глютен), очень важно контролировать состав продуктов, чтобы не нанести вред здоровью.
Не все готовы отказаться от выпечки, десертов и других блюд, в приготовлении которых используется пшеничная мука. Но это и не нужно, так как разработано много рецептов, в которых вместо муки с глютеном используются другие виды муки:
Перечисленные виды муки используют как по отдельности, так и смешивая друг с другом в различных сочетаниях.
Из пшеничной муки высшего сорта получается превосходная сладкая выпечка, пышный хлеб, вкусные пироги и торты. Но если её не оказалось в нужный момент на вашей кухне, попробуйте поэкспериментировать и заменить другими ингредиентами. Кто знает, может быть, шарлотка из овсяных хлопьев или блины из рисовой муки станут любимыми, и вы сможете оценить положительный эффект для здоровья от более полезных аналогов продукта из пшеницы.
Можно ли использовать блинную муку для шарлотки
Активный участник
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 565
Регистрация: 9.11.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3792
Спасибо сказали: 698 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 497
Регистрация: 12.1.2012
Пользователь №: 9684
Спасибо сказали: 604 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)
Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60
Активный участник
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 565
Регистрация: 9.11.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3792
Спасибо сказали: 698 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 497
Регистрация: 12.1.2012
Пользователь №: 9684
Спасибо сказали: 604 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)
Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn
Активный участник
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 565
Регистрация: 9.11.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3792
Спасибо сказали: 698 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501
Активный участник
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 117
Регистрация: 11.8.2011
Из: Ростов
Пользователь №: 7676
Спасибо сказали: 208 раз(а)
Модель хлебопечки: panasonic 2501
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn
Ой, и я попробую! А сметану или кефир он не добавляет? Больно уж крутое тесто получается, если только мука и яйца.
Активный участник
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2011
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70
Участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 28.1.2012
Пользователь №: 10082
Спасибо сказали: 3 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000
Активный участник
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 565
Регистрация: 9.11.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3792
Спасибо сказали: 698 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501
Участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 28.1.2012
Пользователь №: 10082
Спасибо сказали: 3 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex OW 2000
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 381
Регистрация: 28.1.2012
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 10090
Спасибо сказали: 511 раз(а)
Модель хлебопечки: LG HB-1001 CJ
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 29.12.2013
Пользователь №: 16692
Спасибо сказали: 1 раз(а)
Модель хлебопечки: Oursson
Имя: Марина
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)
Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 437
Регистрация: 9.3.2012
Из: Киев
Пользователь №: 10831
Спасибо сказали: 450 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic SD-257
Имя: Татьяна
Вообще-то в блинную муку уже входят сода и кислота.
Рецепт вкусной простой шарлотки с яблоками. Рецепт теста для шарлотки
Из глубин веков
Со временем рецепт распространился по миру и трансформировался, однако именно он является прародителем таких десертов, как яблочный пай, пышная шарлотка и даже яблочно-карамельный пирог-перевертыш.
Пирог экономных немцев
Считается, что самая простая шарлотка с яблоками пришла в Россию в XIX веке, когда по стране быстро распространялись немецкие булочные. Русские в шутку называли всех фрау из Германии Шарлоттами, и за глаза высмеивали их пирог из вымоченных сухарей и яблок.
Смеялись, но угощаться им не брезговали. Со временем такая шарлотка стала появляться и на традиционных русских столах. Согласно легенде, одна женщина, поджидая гостей, случайно поставила подготовленный к их приходу десерт на горячую печь, где он и дожидался своей участи.
Когда подошло время чая, удивленные гости и сама хозяйка обнаружили ароматный воздушный пирог. Рецепт прижился. Он продолжал трансформироваться, но значительных изменений за два столетия не претерпел.
Базовый рецепт-конструктор
Классический рецепт шарлотки с яблоками очень прост. Для этого не нужны какие-то особые ингредиенты или приспособления. Один килограмм яблок очистите от семечек и сердцевины и нарежьте кубиками. В миске смешайте 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, соль на кончике ножа, половину чайной ложки соды и 1 столовую ложку лимонного сока. Ингредиенты можно взбить при помощи миксера или просто перемешать вилкой до однородности: это никак не повлияет на вкус и качество готового пирога.
Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой или манкой: так вы сможете вытащить шарлотку без проблем. Высыпьте яблоки и залейте тестом. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Подключите фантазию
Когда первые яблоки только появились, то свежевыпеченные пироги исчезают со стола со скоростью света. Однако ближе к середине лета даже очень вкусная шарлотка приедается. И тогда хозяйке приходится идти на различные ухищрения.
Стоит лишь подключить фантазию, и пирог изменится до неузнаваемости.
Бабушкин рецепт на деревенской сметане
В деревнях часто готовили шарлотку на сметане: она не такая воздушная, как классическая, зато имеет насыщенный сливочный вкус и аромат. Такой пирог хорошо есть с послеобеденным чаем в прохладной тени летнего сада.
Только обязательно используйте деревенскую сметану: с обычной магазинной получится не так вкусно.
В миске взбейте яйцо с сахаром до получения устойчивой пены. Добавьте сметану и пробейте при помощи блендера. Муку дважды просейте, смешайте все ингредиенты и взбивайте при помощи миксера не меньше 5 минут. Яблоки очистите от семечек и кожуры, нарежьте тонкими дольками. Подготовьте форму: покройте ее тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой. Такая «французская рубашка» не позволит пирогу намертво прилипнуть к стенкам.
Выложите фрукты, залейте их тестом и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на час. Готовый пирог извлеките из формы, остудите на решетке и густо обсыпьте сахарной пудрой.
Русская шарлотка из Франции
Вам когда-нибудь доводилось бывать в Париже? Если да, то вы наверняка встречали в местных кафетериях Russe Charlotte Pie. Это не что иное, как шарлотка с яблоками по классическому рецепту. Правда, французы готовят ее на свой манер и подают ее с шариком сливочного мороженого или яблочного сорбета.
Возьмите 5 яиц и отделите желтки от белков. Белки хорошенько охладите и взбивайте до получения твердых пиков с половиной стакана сахара и щепоткой лимонной кислоты. Проще всего сделать это при помощи орбитального миксера. К желткам добавьте вторую половину сахара и разотрите добела при помощи деревянной лопатки. Добавьте к этой смеси половину белков и стакан дважды просеянной муки. Аккуратно перемешайте при помощи все той же лопатки, добавьте оставшиеся белки и сделайте смесь однородной.
4-5 крупных яблок сорта Голден освободите от сердцевины и нарежьте небольшими кубиками или тонкими ломтиками. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Вылейте все тесто. Яблоки выложите сверху, начиная с середины формы и двигаясь к краям.
Выпекайте пирог полчаса при температуре 180 градусов. Подавайте горячим с шариком мороженого. Это вкусное тесто для шарлотки чем-то напоминает знаменитый бисквит королевы Виктории. Его можно приготовить с любыми другими ягодами или фруктами, но мы настоятельно советуем опробовать вначале классический вариант.
Шарлотка по современному рецепту
Рецепт вкусной простой шарлотки с яблоками, приготовленной в микроволновке, не содержит сахара: он готовится на сгущенном молоке и потому имеет более нежную структуру.
Если времени совсем мало, а порадовать родных хочется, то используйте современные технологии: тесто в микроволновке поднимается и пропекается ничуть не хуже, чем в обычной печи, а времени это занимает почти в три раза меньше.
Возьмите два крупных яйца и взбейте до образования густой пены, добавьте 400 мл сгущенки, 220 грамм муки высшего сорта и один пакетик разрыхлителя. 3-4 яблока очистите от сердцевины и порежьте кубиками. Для выпечки в микроволновке используйте силиконовые формы для кексов с выемкой посередине: так пирог будет пропекаться равномерно, и серединка не останется влажной. Яблоки выложите в емкость, залейте тестом и запекайте 10 минут на максимальной мощности. Если ваша микроволновка имеет мощность 800 Вт, уменьшите время приготовления. Готовый пирог проверьте на готовность деревянной шпажкой и дайте остыть на решетке.
Только для взрослых
Изюм предварительно помыть и залить кипятком. Сахар взбить со сливочным маслом до пышности. Добавить яйца по одному, тщательно взбивая после каждого. Влить в тесто коньяк, всыпать дважды просеянную муку и пакетик разрыхлителя. Перемешать до однородности при помощи вилки или миксера. Яблоки очистить, нарезать кубиками, смешать с изюмом, добавить сок лимона и перемешать. Выложить будущую начинку в форму, предварительно покрытую «французской рубашкой». Залить тестом. Будущий пирог присыпать сверху миндальными лепестками и коричневым сахаром. Выпекать в заранее разогретой духовке 45 минут при температуре 180 градусов. Если верх начнет темнеть, можно укрыть шарлотку сверху алюминиевой фольгой. Готовый десерт остудить на решетке или подавать горячим с шариком ванильного мороженного.
Итальянский деревенский яблочный пирог
Пытаясь удивить гостей, мы часто ищем новые необычные рецепты. Рецепт вкусной простой шарлотки с яблоками кажется слишком простым для праздничного стола. Однако попробуйте взглянуть на этот пирог из детства под другим углом, и он заиграет новыми красками.
В Италии очень любят печь деревенский яблочный пирог: мягкий, пористый и невероятно ароматный. Это один из многочисленных «старших братьев» нашей родной вкусной шарлотки в духовке с яблоками.
Желтки разотрите с сахаром до его полного растворения, влейте половину сливочного масла, добавьте ванилин, разрыхлитель и муку. Тщательно перемешайте при помощи миксера.
Форму покройте пекарской бумагой или покройте «французской рубашкой» (сливочное масло + мука). Вылейте в нее тесто. Яблоки очистите от семян и кожуры, порежьте на тонкие ломтики и аккуратно воткните в тесто торцом.
Сверху на пирог вылейте оставшееся масло и посыпьте коричневым сахаром: при запекании он образует хрустящую корочку.
Итальянский десерт выпекают в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно получаса. Готовность проверяется деревянной шпажкой. Это не самый простой способ приготовления шарлотки, зато самый изысканный.
Фруктовый пирог с Туманного Альбиона
Шарлотка зародилась в Англии, поэтому неудивительно, что именно там существуют сотни разновидностей яблочных пирогов. Они бывают на песочном, бисквитном, слоеном тесте, с добавлением фруктов, специй, орехов или цукатов. Фруктовый пирог с ярким цитрусовым ароматом и грушевым послевкусием очень похож на шарлотку на сметане.
Для его приготовления возьмите:
Фрукты очистить от сердцевины и кожуры, сбрызнуть лимонным соком. Яйца разбить в миску, добавить ванильный и обычный сахар и взбить до образования пышной пены. Добавить муку, сметану и цедру. Аккуратно перемешать до однородности. Можно использовать миксер на низких оборотах.
В форму, предварительно застеленную пекарской бумагой, в один слой выложите яблоки. Залейте половиной теста. Вторым слоем выложите груши. Вылейте сверху остатки теста. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне в течение получаса. Дайте пирогу остыть на решетке и щедро обсыпьте его сахарной пудрой.
Шарлотка из солнечной Испании
Как уже говорилось выше, разные народы быстро переняли интересный рецепт. Вкусная простая шарлотка с яблоками по рецепту англичан до того понравилась испанцам, что одно время она была главным десертом на столе короля Карла IV. Впрочем, горячие южные народы не могли не внести в состав немного национального колорита.
Для приготовления королевского пирога вам понадобится:
Несмотря на длинный список ингредиентов, приготовление испанской шарлотки не займет у вас много времени. Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, порежьте мелкими кубиками, залейте 6 столовыми ложками рома и оставьте настаиваться.
Пока готовится начинка, самое время заняться тестом. Размягченное масло смешать с сахаром и взбить до пышности при помощи миксера. По одному ввести яйца, хорошо перемешивая тесто после каждого. Масса должна увеличиться в объеме как минимум в два раза.
В отдельной миске смешать оставшиеся сухие ингредиенты: миндальную и пшеничную муку, какао, разрыхлитель и корицу. Добавить в яично-масляную смесь и перемешать быстрыми движениями.
К этому моменту духовку уже нужно разогреть до 180 градусов. Смысл в том, чтобы сухие и влажные ингредиенты контактировали как можно меньше в процессе замеса: тогда клейковина не начнет выделяться раньше времени и готовый пирог получится пористым и рассыпчатым.
В форму, застеленную пекарской бумагой, выложить напитавшиеся ромом яблоки, покрыть тестом и выпекать в течение часа. Готовность проверить при помощи зубочистки или деревянной шпажки.
Горячий кекс пропитать оставшимся ромом. Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком, залить шарлотку и оставить остывать на 10-12 часов. Подавать такой пирог лучше с бергамотовым чаем.
Самый легкий рецепт шарлотки
Если у вас нет времени или желания возиться с полноценным пирогом, греть духовку и искать форму подходящего диаметра, то можно пойти по пути наименьшего сопротивления и приготовить десерт в мультиварке. Этот рецепт шарлотки с яблоками быстрого приготовления, несмотря на свою простоту, ничем не уступает всем остальным пирогам из нашей подборки.
4 крупных яблока очистить от семян и кожуры, нарезать мелкими брусочками. В чашу мультиварки положить 50 г масла, перевести прибор в режим подогрева и растопить его. Смазать бока чаши, высыпать на дно 3 столовые ложки коричневого сахара, выложить сверху ровным слоем яблоки.
Отдельно в миске смешать 4 яйца, 250 г сахара, 200 г муки и пакетик разрыхлителя. Залить полученным тестом яблоки и готовить в режиме «Выпечка» 40 минут. Готовность проверить при помощи деревянной палочки. Так как у разных мультиварок режимы могут незначительно отличаться, время приготовления можно опционально увеличить или уменьшить.
Чтобы извлечь пирог, вложите внутрь чаши тарелку подходящего диаметра и резко переверните форму. Карамелизированные яблоки легко отделятся от дна: это и будет верх пирога.
Готовую шарлотку можно украсить взбитыми сливками или меренгой.
Секреты опытных хозяек
Несмотря на всю кажущуюся простоту приготовления шарлотки, очень многие начинающие кулинары жалуются на то, что она не пропекается, подгорает или не хочет отделяться от формы. Все эти проблемы легко решаются, если знать всего несколько хитростей: