можно ли испечь оладьи на сметане
Рецепт оладьев на сметане
Оладьи – еда настолько привычная и банальная, что за ее простотой нам даже все равно, какая у нее гастрономическая и кулинарная родословная. А ведь она такая же богатая и пышная, как и сами оладьи. Плюс общекультурный подтекст. У многих народов оладьи – это символ гостеприимства и сытости. И я сегодня предлагаю рецепт оладьев на сметане.
Любимые многими лепехи «пришли» к нам из Древней Греции как мифы о Геракле и Олимпийских богах. Там их называли «элайон», что звучит в переводе как масляные лепешки. Но в русском языке много было фонетических реформ, и элайоны через «падение» безударных гласных превратились в оладьи.
А чуть позже – в середине XIX века, когда Владимир наш Иваныч Даль поедет по всей Руси собирать разные слова, в своем блокнотике запишет: «оладки, оладышки – пряженое хлебное, из кислаго пшеничнаго теста, шарами, лепешками; толстые блинки».
Для оладий готовили оладейное тесто и жарили их в оладнице – специальной сковородке. Но из Древней Греции оладьи свое гастрономическое шествие совершили не только в Россию. В Грузии это были мчади, на Ближнем Востоке – латкес или маца, в Турции – чурек, а в Индии – пудла.
Как бы ни называли эти «эллипсы» в тарелке, суть у них одна: тесто всегда можно дополнить овощами, фруктами, ягодами или медом с какой-нибудь «колбасой», если позволяет вера.
Сегодня я хочу показать вариант со сметанным тестом. Из-за соотношения соли и сахара, оно получается абсолютно «нейтральным», но в качестве сладкого дополнения в моей морозилке всегда есть засахаренные ягоды, которые размораживаются в считанные секунды и могут украсить любую зимнюю трапезу своим дивным летним ароматом.
Как приготовить оладьи на сметане
Ингрeдиенты:
Быстрые оладьи на сметане
Если вы любите оладьи на завтрак, но думаете, что это времязатратное блюдо, то спешу поделиться с вами очень быстрым и вкусным рецептом пышных и мягких оладушек. Обязательно порадуйте домашних вкусным завтраком или полдником, уверена, это будет ваш любимый рецепт!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить быстрые оладьи на сметане
Ингредиенты:
Приготовление:
— В глубокую миску выложить сметану, добавить щепотку соли, сахар и яйцо. Тщательно взбить ручным венчиком.
— Далее нужно погасить соду, для этого необходимо в отдельную ёмкость положить соду и смешать её с лимонным соком.
— Добавить погашенную соду и 1 ст.л. растительного масла к жидкой массе, хорошо перемешать венчиком.
— Добавить просеянную муку и тщательно перемешать до однородного состояния.
— Кулинарной кисточкой смазать сковороду тонким слоем растительного масла и включить средний огонь.
— Выложить порции теста на разогретую сковороду и жарить по паре минут с каждой стороны. Старайтесь выкладывать порции теста на расстоянии друг от друга, чтобы готовые оладушки не слиплись между собой. Когда на поверхности оладий вы увидите мелкие дырочки, значит их пора переворачивать.
— Готовые оладушки переложить на тарелку и подавать горячими. При подаче можно полить их медом, сгущёнкой или вареньем. Приятного аппетита!
Оладьи на сметане. Готовим пышные оладушки по вкусным рецептам
Это блюдо популярно с давних времен своей неприхотливостью и питательностью. Мы уже разбирали, как испечь оладушки на кефире, на молоке и на простокваше. Теперь же попробуем сделать это на сметане. Причем брать можно любую – кислую магазинную или домашнюю.
Помните, как было вкусно обмакнуть бабушкин оладушек в сметанку и запить сладким чаем? Давайте не будем забывать этот вкус детства и начнем уже выбирать рецепт, чтобы начать их печь.
Я поделюсь вариантами рецептур не только для простых оладий, но и для десертных, которые можно делать с фруктами или ягодами.
Оладушки должны быть пышными, иначе это будет какой-то небольшой блин. Пышность и рыхлость тесту придает сода, разрыхлитель или дрожжи. Эти добавки и будем использовать в рецептах.
Совет: чтобы оладьи не были сильно жирными – жарьте их на раскаленном масле, но на умеренном огне. Иначе рыхлое тесто будет впитывать в себя много масла со сковороды.
Рецепт пышных оладий на сметане без яиц
Начнем с простого рецепта, в который не входят яйца. Но тесто получается все-равно плотное и воздушное.
Соду не гасим, потому что берем немного кефира, который послужит кислой средой для соды.
Взаимодействуя с ним она даст реакцию, и масса поднимется.
Смешиваем кефир со сметаной и содой.
Засекаем таймер на 10 минут, оставляем соду вступать в реакцию с кислой средой.
Далее добавляем сахар и соль.
Просеиваем муку в тесто и перемешиваем.
Консистенция получается, как у густой сметаны.
Жарить начинаем в кипящем масле, так оладьи впитают себя меньше жира, но огонь пытаемся убавить до среднего, чтобы хорошо пропеклась серединка.
Тесто на сметане и дрожжах
Если тесто на соде подходит через 10 минут, то дрожжевому нужно минут 45. Но зато оно точно не опадет на сковороде и ничем вас не разочарует.
Дрожжи мы берем в этом рецепте сухие. Но можно взять и прессованные в пачке и развести их предварительно в теплой сладкой воде до полного растворения.
Смешиваем сухие ингредиенты: в муку высыпаем дрожжи и соль.
Далее в углублении вбиваем яйцо и выкладываем сметану. Чтобы масса легче отходила от сковороды вливаем пару ложек растительного масла.
Замешиваем до гладкого состояния массы, без присутствия комочков.
Оставляем массу подходить минут на 40. Тесто поднимается легкое, пористое.
Жарим на раскаленном масле, убавив огонь до умеренного.
Кушаем с удовольствием.
Пышные оладьи с бананами
Вот и подошла очередь десертных рецептур. Наших деток не всегда получается нормально накормить, но от банановых пышек они не откажутся, проверьте сами.
Не стоит в массу добавлять много сахара, иначе оладьи не будут пышными. Поэтому кладем не более четырех ложек сахарного песка.
Смешиваем сметану, яйца и сахар.
В эту смесь вливаем соду, погашенную уксусом.
Всыпаем ваниль, соль и муку.
Замешиваем тесто, оно получается эластичное и гладкое.
Очищаем бананы и давим их в пюре.
Смешиваем с основной массой и идем выпекать.
Можете добвить ванилин для аромата.
Как испечь яблочные оладьи с манкой
Еще очень интересный вариант – это использовать яблочки и заменить муку на манку. Вкус у них получится нежнее.
Но помните, чтобы наша задумка удалась, манка должна набухнуть.
В манку добавляем сахар, яйца, сметану и соду. Эту массу хорошо перемешиваем.
Тесто отодвигаем на 15 минут для набухания манки. А сами начнем готовить яблочную добавку.
Яблоки очищаем и сочим на терке.
Соединяем натертые яблоки с основной массой и идем жарить оладушки.
Манные пышки жарятся очень быстро, поэтому отходить от плиты не советую. Также лучше прикрыть их крышкой. Огонь включаем умеренный, сковороду немного смазываем маслом.
Рецепт теста на сметане и кефире
Сметану можно развести с кефиром или прокисшем молоком. Заранее достаем их из холодильника, чтобы они согрелись.
Очень удобно смешивать тесто миксером или блендером. Так получается и быстрее и масса промешивается более однородо без каких-либо комочков.
Смешиваем кефир со сметаной, яйцами, работаем миксером или венчиком.
Туда всыпаем соду, соль и сахар.
Далее постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Необходима не очень густая масса. Она должна стекать с ложки.
На горячей сковороде начинаем выпекать тесто.
Пышные и вкусные оладушки с творогом
Любимые творожные оладьи готовятся очень просто. Съедаются они также за пять минут.
Если у вас творог крупнозерновой и нет блендера, тогда протрите его через сито. Так оладушки будут нежнее.
Творог смешиваем со сметаной и водой блендером, чтобы разбить большую часть крупинок.
В творожную массу вбиваем яйца и всыпаем сахар, соль и соду. Смешиваем.
Отсчитываем нужное количество муки и снова включаем блендер.
Теперь можно добавлять вкусовые добавки, например, апельсиновую цедру или корицу.
Масса получается плотная и однородная. Если у вас остались крупинки творога, то ничего страшного, они будут внутри мягкими и не испортят вкус.
Печем на горячем масле под крышкой.
Крупинки творога в готовых оладьях выглядят так.
Вместо фруктов в тесто можно добавлять быстрые в приготовлении овощи, например, кабачок или помидоры.
Также оладьи можно не только жарить, но и запечь, например в микроволновке или духовке. Так вы оградите себя от лишнего жира и уменьшите их калорийность.
Или разнообразить рецептуру и добавить в них колбасу и сыр, у вас получится что-то наподобие пиццы или соски в тесте.
Пишите в комментариях, как печете оладьи вы?
Пышные “красавицы” на сметане — нежнейшие оладьи!
Мы все привыкли считать, что оладья в основном готовятся из кефира или дрожжей. Но оказывается их можно готовить еще и на сметане. На основе сметаны они получаются очень пышными, воздушными и вкусными. Такие оладьи будут таять во рту.
А если их смазать вареньем, медом или сгущенным молоком, так это вообще будет полное блаженство. Это лакомство будет отличным вариантом на десерт к утреннему кофе или чаю.
Рецепты приготовления
Оладьи – по своей сути блины, только значительно меньшего размера и намного пышнее. Готовить оладьи на сметане можно практически из любого продукта, они могут быть не только из теста, но и из овощей, фруктов и даже круп. Только сметана всегда остаётся неизменной составляющей необходимого набора продуктов.
Оладьи на сметане без яиц
Ингредиенты:
Приготовление:
В глубокую чашку выливаем кефир и кладем сметану, перемешиваем. Затем туда засыпаем соду и убираем в теплое место на 10–15 минут. После этого высыпаем сахарный песок, соль и перемешиваем ложкой.
Муку просеиваем и засыпаем небольшими порциями в жидкую смесь. Все перемешиваем, но не слишком долго. Если будут комочки, то пусть остаются. Жаровню с толстым дном ставим на плиту, наливаем растительное масло, зажигаем огонь и разогреваем.
На раскаленное масло выкладываем ложкой жидкое тесто и обжариваем лепешки с двух сторон. Готовые оладьи должны получиться золотистого цвета. Готовые оладушки выкладываем на тарелку. Если они получатся слишком жирные, то их можно положить на бумажную салфетку, чтобы все лишнее масло с них стекло. Особенно вкусными они получаются, если перед подачей их полить медом или джемом.
Оладьи на сметане с замороженной клубникой
Секретный ингредиент оладушек — сметана. На домашней жирной сметане получаются удивительные пышные оладушки. А еще в этом рецепте есть другой секретный ингредиент — замороженная клубника. Среди зимы такие оладушки с клубничным ароматом — это да, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала отмеряем в глубокую тарелку для замешивания теста стакан хорошей домашней жирной сметаны. Добавляем два яйца. Засыпаем пищевую соду, которая погасится кислой сметаной во время жарки. Если сметана у вас не слишком кисленькая, то добавьте немного уксуса в тесто или лимонной кислоты.
Теперь клубничное пюре, которое предварительно размораживаем. Массу перемешиваем и добавляем муку. Количество ее зависит от густоты сметаны и величины яиц, поэтому точной порции мы назвать вам не можем. Смотрите сами в процессе готовки. Тесто должно быть, как густая сметана, но с ложки оно сползать должно самостоятельно.
Жарим оладушки с двух сторон на сковороде, смазав ее растительным или сливочным маслом. Подаем такой шедевр с кисло-сладким джемом или медом. Приятного аппетита!
Творожные оладьи на сметане
Пышные и не жирные оладьи из творога можно приготовить по этому рецепту. Простые ингредиенты и никакого секрета, в итоге получаются очень нежные и сочные жареные оладушки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы приготовить творожные оладьи, необходимо творог измельчить в блендере или протереть через сито, чтобы разбить все кусочки. Муку всыпать, пока не получится тесто консистенции густой сметаны. Взбить миксером все ингредиенты, добавить муку и вымесить тесто.
Раскалить сковороду и налить 2 ложки растительного масла. Ложкой выкладывать творожные оладьи на сметане на сковороду и жарить с двух сторон под накрытой крышкой. Вкус оладушек можно разнообразить добавлением в тесто сухофруктов, орехов или свежих ягод.
Заварные оладьи на сметане с кокосовой стружкой
Рецепт немного необычайный, потому что в нем присутствует кокосовая стружка. Получаются пышные, с необычайным вкусом оладьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюльку наливаем молоко, сливочное масло. Поставим на плиту, чтобы молоко дошло до кипения. А в это время займемся сметаной, в нее положим соду, перемешаем и оставим на 5 минут. Муку смешаем с кокосовой стружкой. В кипящее молоко добавляем муку со стружкой, смешиваем до однородного состояния. Получилось заварное тесто.
В сметану разбиваем сырые яйца, перемешиваем и добавляем в теплое заварное тесто, соль, сахар и ванилин кладем по вкусу. Выкладываем тесто на раскаленную сковороду столовой ложкой, обжариваем заварные оладьи с двух сторон. Чтобы тесто хорошо отходило от ложки и попадало на сковородку, опускайте чаще ее в холодную воду.
Пышные оладьи на сметане
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца разбить в глубокую миску и взбить. Добавить сметану и сахар, перемешать. Просеять муку, всыпать в неё соду, добавить в сметану и размешать. Тесто получится достаточно густым, так и должно быть, тесто не будет стекать с ложки.
Налить в сковородку растительное масло, разогреть и ложкой выкладывать тесто небольшими порциями. Выпекать оладушки на умеренном огне с двух сторон. Оладьи на сметане едят с медом, вареньем или сметанкой. Приятного аппетита!
Яблочные оладьи на сметане с изюмом
Ингредиенты:
Приготовление:
Молоко подогреть в большой кастрюле. Всыпать соль, сахар, разрыхлитель, изюм. Яйца взбить до пены и добавить в миску. Яблоки очистить, потереть на терке, смешать с лимонным соком. Вместе с просеянной мукой ввести яблоки в молочную смесь. Тесто осторожно размешать, накрыть и оставить на столе минут на 30. На сковороде с небольшим количеством растительного масла поджарить оладьи с двух сторон среднем огне.
Одновременно можно приготовить карамель. Небольшую толстостенную сковороду разогреть, высыпать на нее сахар, дождаться, пока сахар весь расплавиться и влить тонкой струйкой теплое молоко, добавить сливочное масло. Готовить карамель на тихом огне, помешивая, до легкого загустения. Подать оладьи, полив их горячей карамелью.
Тыквенные оладьи на сметане
Оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными и золотистыми. Подавай их с медом или сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву помыть, очистить от кожуры и нарезать мякоть кубиками. Опустим в кипящую воду на 5 минут. Слить жидкость, а сваренную тыкву измельчим в блендере. Добавляем в тыквенное пюре муку, яйцо, сахар, разрыхлитель, а также сметану. Все замешиваем до густого теста для оладий.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем оладьи столовой ложкой и жарим — до румян. Переворачиваем их и слегка придавливаем. Прожариваем еще минуты 2–3. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы слить остатки масла. Поливаем жидким медом и сразу подаем. Приятного аппетита!
Оладьи из ржаной муки на кефире и сметане
Ржаные оладьи легко приготовить на смеси кефира и сметаны. Для пышности в рецепте обязательно указывают соды, т.к. её присутствие в кислом тесте делает оладьи более пышными и пористыми. Особый аромат оладьям добавляет тертый лук, который добавляют прямо в тесто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замесить тесто для ржаных оладий. Для этого соединить в миске сметану, кефир, всыпать соду и хорошо перемешать. Натереть на тёрке 1 большую луковицу. В миску с кефирно-сметанной смесью вбить 3 яйца, посолить, добавить луковое пюре с соком. Хорошо перемешать. Продолжая размешивать, добавлять ржаную муку и вымесить тесто более густое, чем на оладьи.
Тесто ложкой выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом. Через 1–2 минуту жарки на среднем огне, перевернуть ржаные оладьи и жарить с другой стороны до готовности.
Отдельно приготовить шкварки из сала и пожарить нарезанный кольцами лук. Готовые ржаные оладьи на сметане и кефире переложить на тарелку, посыпать шкварками и кольцами жареного лука. Подавать к столу горячими. Приятного аппетита!
Блюдо готовится так же просто и быстро, как простые блины, однако получается намного нежнее, мягче, пышнее. Это обеспечивает оладушкам сметана: при ее добавлении угощение приобретает максимальную воздушность, становится очень вкусным и тает во рту. Такое лакомство можно подавать к утреннему чаю/кофе или в роли десерта.
Как приготовить оладушки на сметане
Готовятся оладьи со сметаной по-разному и могут иметь не только основу из теста, но также из фруктов, круп и овощей. Популярностью пользуются кабачковые оладушки, выпечка с тыквой, с бананом, с яблоком. Вне зависимости от набора ингредиентов, неизменной всегда остается сметана. Для приготовления оладий подходит кисломолочный продукт любого срока давности, жирность тоже не играет большой роли. Тем не менее, более пышной получается выпечка из нежирной сметаны (слишком жирный продукт можно разбавить молоком или кефиром).
Чтобы приготовить оладьи на сметане, понадобятся сода, яйца и мука, однако этот базовый набор компонентов тоже может варьироваться, в зависимости от рецепта. Подаются готовые оладушки в горячем виде, при этом их обязательно сопровождает сгущенка, мед, джем, варенье или свежая сметана. Выбор соуса зависит от продуктов, из которых была приготовлена выпечка.
Рецепт оладий на сметане
Если экспериментировать, а не останавливаться на классической рецептуре оладий, их вкус может превзойти любую сложную выпечку. Чтобы убедиться в этом, попробуйте сделать их самостоятельно с различными начинками. Для этого предлагается воспользоваться информацией, предложенной ниже. Каждый представленный рецепт оладушек на сметане неоднократно проверен российскими хозяйками: блюда получаются пышными, мягкими и очень вкусными.
Пышные оладьи на сметане, приготовленные в домашних условиях по классической рецептуре, получаются очень нежными и вкусными. Нравится такое блюдо не только взрослым, но и детям. Воздушные жареные на сковороде лепешки станут прекрасным завтраком или десертом. Чтобы лакомство вышло идеальным, следует заранее достать из холодильника сметану и яйца, поскольку продукты должны иметь комнатную температуру. Как приготовить оладьи из сметаны?
Оладьи на сметане без яиц
Сметанные оладушки выходят более ароматными и пышными, чем их кефирные собратья. Оладьи без яиц на сметане воздушные и вкусные, невзирая на то, что в их составе отсутствует один из ключевых компонентов. Если во время вымешивания теста, к сахару и соли добавить еще и ванилин, то блюдо будет приятно пахнуть, вызывая еще большее слюноотделение. Как приготовить сытное блюдо к завтраку?
Сметанные оладушки приобретают воздушную консистенцию благодаря добавлению в блюдо нежирного кислого кефира. Поскольку действие данного продукта в тесте проявляется быстро, время приготовления лакомство максимально сокращено. Чтобы ускорить процесс и пожарить максимально пышные оладьи на кефире и сметане, добавляют разрыхлитель или соду. При этом закладывать их в тесто нужно в последнюю очередь, после чего нельзя взбивать массу – тогда блюдо получится очень вкусным. Как сделать десерт?
Оладьи на кислой сметане
Оладьи из прокисшей сметаны – идеальный вариант простого, но очень вкусного десерта, который готовится быстро и требует наличие минимума продуктов в холодильнике. Если чрезмерная кислота теста лакомства вам не по душе, добавьте в основу больше сахара либо присыпьте готовые изделия сахарной пудрой. Кроме того, можно подавать оладушки с любым вареньем, сиропом или повидлом. Технология приготовления оладий на сметане описана ниже.
Оладьи на сметане с яблоками
По этой рецептуре оладьи с яблоками на сметане выходят ароматными, сочными и очень нежными. Блюдо прекрасно подходит для детского завтрака, поскольку содержит массу витаминов. Кроме того, подавать его можно в качестве сытного перекуса в середине дня, при этом дополнить выпечку стоит травяным чаем или небольшой чашечкой пряного кофе. Чтобы сделать блюдо вкуснее, подавайте его со сметанным соусом из кисломолочного продукта, смешанного с ванильным сахаром. Как приготовить лакомство?
Оладьи из творога и сметаны
Десерт с зернистым продуктом выходит необычайно нежным, ароматным, вкусным и, к тому же, полезным. Оладьи на твороге и сметане можно подавать на завтрак в виде основного блюда или как десерт после легкого обеда. Готовят оладушки либо путем обжаривания на масле или же запекая в духовке, а подают вместе с какао, чаем или кофе, дополняя лакомство вареньем, медом или джемом. Ниже представлен подробный рецепт с фото.
Оладьи на сметане и молоке
Чтобы приготовить необычный и одновременно простой десерт, нижеописанный рецепт подходит идеально. Малиновые оладьи на молоке и сметане получаются невероятно нежными, имеют оригинальный вкус и аппетитный ягодный аромат. Их можно подавать даже без каких-либо соусов – просто смазав сливочным маслом или посыпав сахарной пудрой. Как сделать толстые оладьи на домашней сметане?
Оладьи на сметане с бананом
Тесто для оладушек должно иметь не очень жидкую консистенцию, иначе лепешки будут растекаться по сковородке. При этом замешенной основе желательно дать 15-20 минут настояться – тогда выпечка приобретет ожидаемую пышность и воздушность. Чтобы лакомство имело аппетитный, чарующий аромат, добавьте в состав немного экстракта ванили. Кроме того, в основу допускается добавлять разные наполнители типа орешков, цукатов, ягод, пр. Как готовятся оладьи на сметане с бананом?
Оладьи на сметане без соды
Чтобы разнообразить обыденные завтраки и порадовать своих близких вкусным десертом, попробуйте приготовить легкие оладушки без соды. Невзирая на стереотип, что без этого продукта выпечка не может быть пышной, лепешки выходят не менее воздушными и мягкими, чем приготовленные с добавлением соды. Ниже описано, как сделать оладьи на воде со сметаной без соды.
Дрожжевые оладьи на сметане
Дрожжевая выпечка считается самой мягкой, воздушной и ароматной, однако не ее приготовление, как правило, уходит вдвое больше времени, чем на любую другую, поэтому многие хозяйки предпочитают потчевать своих близких менее времязатратными десертами. Оладьи на сметане и дрожжах готовятся гораздо быстрее остальной дрожжевой выпечки, поэтому их можно включить в свой рацион даже самым занятым кулинарам.
Чтобы десерт получился максимально пышным, хорошо держал форму при жарке и не растекался по сковороде, тесто должно быть в меру жидким. Какие еще хитрости стоит учесть, готовя сметанные оладьи: