можно ли хранить пасхальное яйцо
Зачем хранить пасхальные яйца
История
Под тонкой, но прочной скорлупой скрываются сложнейшие процессы формирования организма. С давних времён люди восхищались изяществом появления жизни под оболочкой: многие народы считали ещё в древности символами жизни именно яйца. Но откуда взялась традиция хранить их в доме год?
Первая легенда звучит так: однажды Мария Магдалина посетила римского императора Тиберия и преподнесла со словами «Христос Воскрес!» ему в подарок белое куриное яйцо. Она рассказывала людям о чудесном воскрешении Христа в далеких от Палестины землях, но часто сталкивалась с непониманием и неверием. Так вышло и в этот раз: император посмеялся над её рассказом и в веселье сравнил чудо воскресения с невозможным фактом мгновенного изменения цвета яйца. Не успел Тиберий успокоиться, как белоснежная скорлупа окрасилась в алый прямо в его руках.
Вторая легенда повествует нам о трапезе иудеев: один из них вспомнил об обещании Христа воскреснуть через три дня после смерти. Сотрапезник ответил ему, что такое чудо возможно только лишь после того, как курица, которая подавалась на стол, оживёт, а яйца покраснеют. Так и произошло.
По версии лютеранской церкви крест, который Иисус нёс на место собственной казни под лютые крики толпы и проклятия, был очень тяжёлым. Торговец яиц, проходивший мимо и увидевший страдания осужденного, бросился к нему на помощь, оставив корзину с товаром на обочине. Вернувшись, торговец увидел вместо белых яиц алые. О случившемся чуде он рассказал людям и вместо продажи раздал яйца друзьям и родственникам, поверив в Божественное вмешательство.
Затем возникла традиция дарить яйца на пасху. Постепенно внедрилась другая — хранить освещённые символы жизни год в доме. Но яйца — хрупкий и скоропортящийся продукт, поэтому на смену им пришли деревянные писанки, украшенные символами и узорами. Этот подарок можно было хранить всю жизнь. Делалось это для того, чтобы уберечь дом от бед.
Продолжили искусство христиан знаменитые пасхальные яйца Фабреже, по сей день радующие людей своей красотой.
Хранение православных пасхальных яиц в наши дни
Согласно православной традиции, освещенное яйцо хранится за иконами год до следующего Великого Воскресенья — оно обладает целебными и магическими свойствами. Но кушать такое яичко не стоит: этот обычай свидетельствует о глубине веры и высоте подвига человека. Для не достигших духовных высот людей сие деяние опасно. Необратимые химические процессы делают непригодным яйцо для употребления в пищу. Лучше сжечь прошлогоднее яичко в печи. При соблюдении всех мер предосторожности православное пасхальное яйцо станет наглядным символом божественной жизни в доме и отгонит беду.
Мнение Московского Патриархата
Московский Патриархат сообщает: «По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда она протянула ему яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Тем не менее есть такое яйцо нельзя. Никакой продукт не может сохранить свою свежесть в течение столь долгого срока».
О хранении пасхальных яиц устами других людей
Настоятель Свято-Михайловского храма Виктор Костенков рассказал, что хранить яйца категорически нельзя. Он объяснил, что, оставляя символизирующее яйцо, люди попросту «губят» эту жизнь. В семьях появляются разлады и болезни. Хранить, как говорит Виктор, нужно только муляжи.
А Иеромонах Викторин (Асеев) наоборот говорит, что освещенные яйца и куличи есть можно в любое время. Остатки от таких продуктов можно выбрасывать в мусор.
Кулинарный блогер Сергей Милянчиков говорит, что увеличить срок хранения яйца можно смазыванием скорлупы подсолнечным маслом, но пригоден в пищу такой продукт будет максимум неделю. То есть поедание яйца спустя год может повлечь за собой серьёзные проблемы со здоровьем.
Некоторые сайты отрицают принадлежность традиции к церкви. Цитата с одной из яндекс-страниц: «Но стоит спросить любого батюшку насчёт данной традиции, и он вам ответит, что пасхальное яйцо не обладает магическими свойствами. Хранение яйца не относится к церковным традициям.»
Что делать с прошлогодним пасхальным яйцом
Православные христиане часто интересуются вопросом, что делать с прошлогодним пасхальным яйцом. Узнаем ответ батюшки на этот вопрос и куда девать испорченную пищу.
История возникновения пасхальных яиц
Существует две христианские легенды о возникновении пасхальных яиц, и все они связаны с Марией Магдалиной. Первая легенда рассказывает о том, что Мария принесла с собой корзинку вареных белых яиц, чтобы угостить женщин возле гроба Иисуса, а яйца стали багрового цвета. Вторая легенда гласит, что Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы сообщить, что Иисус Христос воскрес, но он не поверил. Тиберий сказал, что быстрее яйцо побагровеет, чем живой воскреснет. В ту же минуту яйцо на столе у императора стало красного цвета.
Западная Европа давно перешла на шоколадные яйца. Англия отказалась красить куриные яйца на Пасху в 19 веке, ее примеру последовали французы и итальянцы.
Символы Пасхи
Основными символами Пасхи являются куличи, творожная пасочка, крашенные яйца и живая молитва. В России начинают печь куличи и красить яйца в Чистый четверг и в субботу перед Пасхой. Эти два процесса довольно трудоемкие.
Сейчас красят яйца с помощью пищевых или натуральных красителей, используются термопленки с изображениями ликов святых.
В церковь для освящения берут немного яиц как раз каждому члену семьи по яйцу. Остальные крашенки остаются дома.
Часто бывает, что после праздников остаются недоеденные яйца, засохшие куличи. В пищу такие продукты уже непригодны (здоровьем лучше не рисковать), а просто выбросить в мусорку нельзя. Поэтому люди хотят узнать, куда девать яйца с Пасхи, которые уже не съесть.
Основные способы утилизации пасхальных яиц
Что можно делать с пасхальным яйцом с прошлого года:
Обычай расписывать яйца перед Пасхой сохранился у белорусов, украинцев и поляков. Есть крашенки, писанки, крапанки.
А вот что нельзя делать с прошлогодними пасхальными яйцами:
Каждый из этих пунктов может быть выбран как основной.
Скорлупу от пасхальных яиц собирайте в отдельный пакет. Это будет хорошее удобрение для комнатных цветов или для растений на дачном участке.
Мнение священников
В вопросах утилизации яиц с Пасхи мнения священников единогласны: пищу нельзя выкидывать.
Вот ответ батюшки на вопрос о том, куда девать прошлогодние пасхальные яйца. Человек, который относится с благоговением к освященной еде и к ее остаткам, может просто поехать за город и выбросить их в реку, или прикопать под кустом (конечно же, без упаковки). Это не принесет вреда природе и не будет грехом человеку.
Также священники рассказывают, что есть святыни:
К ним отношение более благоговейное, нельзя чтобы потерялась ни одна крошка. Освященная еда – немного другое. Тут не такие жесткие правила, но от человека требуется соблюсти правила приличия и не выкидывать освященные яйца куда попало.
Николай Конюхов, иерей, просит приносить недоеденную пищу, вербные ветки с прошлых лет, пасхальные яйца, обветшалые иконы в специальные баки в храме. Позже содержимое этих баков сожгут в церковных печах, а пепел закопают в непопираемом месте или развеют над водой.
Алексей Плужников, настоятель Богородице-Рождественского храма в с. Мещерино, считает, что вода, которой освящаются обувь, тарелки, одежда, обертки от конфет, не может давать таким вещам статус святыни.
Всеволод Чаплин, протоиерей призывает приходить в храм перед светлым праздником Воскресения и освятить куличи и крашенки, приобщиться к общей молитве.
Первые последователи христианских традиций начинали праздновать Воскресение Господне, вкушая прошлогодние пасхальные яйца.
Ректор Российского православного университета, игумен Петр подчеркивает, что нельзя размещать икону на бьющихся предметах (термопленки с ликами святых). Ведь яйцо может быть разбито, а икона испорчена. К тому же в термопленке яйцо долго не хранится, поэтому его рекомендуют сразу съесть. А такую обертку не выкидывать, а сжечь.
Олег Чебанов, протоиерей, советует на кладбище поминать родственников и близких молитвой. Можно прикопать яйцо, оставшееся с Пасхи. Не надо разбрасывать по могиле и вокруг нее остатки пищи, чтобы приходили бродячие собаки и вороны.
Считается, что если пасхальное яйцо испортилось это дурная примета. Но Святослав Шевченко, священник, убеждает, что это естественный процесс. Испорченное яйцо просто надо правильно утилизировать.
Игорь Фомин, протоиерей также поддерживает идею, что не съеденную освященную пищу лучше сжечь. Можно на природе или на дачном участке, а пепел прикопать.
Большинство священников подчеркивают, что лучше готовить столько еды, чтобы после праздников не возникало проблемы с утилизацией недоеденных остатков.
Надеемся, что наша статья помогла верующим христианам и дала ответ на вопрос, что делать с прошлогодним пасхальным яйцом. Данную информацию должен знать каждый, хоть немного приобщенный к церковной и духовной жизни.
Почему нужно хранить яйцо в течение года после Пасхи и что делать с прошлогодним яйцом
Многие оставляют пасхальное яйцо до следующей пасхи. Его прячут в стол или другое укромное место. Считается, что оно защищает и оберегает дом и всех его жителей от зла. Однако, использовать его в пищу уже нельзя. И возникает вопрос, что делать с прошлогодним пасхальным яйцом, как его утилизировать, ведь оно освещено в церкви, но скорее всего уже протухшее.
Почему нужно хранить пасхальное яйцо целый год
Если обратиться к истории, то существуют 2 легенды о крашенных яйцах. Согласно первой, Мария Магдалина подарила белое яичко римскому императору Тиберия и рассказала историю о воскрешении Христа. Однако люди смеялись над ней и не верили ее рассказам. Подобное произошло и в ситуации с императором. Тиберия рассмеялся, и сравнил историю воскрешения Христа с тем, что яйцо не сможет внезапно поменять цвет. В тот же миг, его оно поменяло цвет на красный.
По второй легенде, один из иудеев во время трапезы, вспомнил об обещании Христа вернуться через 3 дня. Однако, сотрапезник ответил ему, что осуществится после того, как поданная на стол курица оживет, а яйца станут красными. Так и случилось.
Существует и версия лютеранской церкви. Она гласит, что крест, который нес Иисус, был очень тяжелым и торговец яйцами, увидев его страдания, бросился на помощь. Когда мужчина вернулся к лотку, он увидел, что все продукты окрасились в красный цвет. Продавец рассказал людям об этом чуде и раздал каждому по штуке. Явление объяснялось, как божественное вмешательство.
Другие интересные особенности и традиции:
Читайте также↓↓↓
Хранение украшенных писанок уберегало дом от неприятностей и болезней. Интересно, что традицию украшать яйца узорами, перенял мастер Фаберже, чьи работы по сей день являются произведениями искусства.
Выбрасывать пасхальные яйца, которые не съели, нельзя. Ведь они имеют силу и их приравнивают к святой воде.
Почему освященные продукты портятся
Оставшиеся после Пасхи яйца подвержены риску испортиться так же, как и обычные. Верующие люди проводили эксперимент и клали освещенные продукты за икону. Через год их вынимали и оказывалось, что они испортились.
Как сохранить продукт свежим:
Бактерии могут проникнуть в белок через мелкие трещинки на скорлупе в процессе покраски. Поэтому яйца с прошлой пасхи употреблять не рекомендуется.
Как правильно утилизировать освященные пасхальные яйца
Теперь, когда стало понятно, что пасхальное яйцо испортившееся употреблять в пищу нельзя, нужно разобраться с тем, как правильно утилизировать освященные продукты. Нужно освященное яйцо хранить год, а вот что делать после – рассмотрим некоторые варианты.
Что делать с испорченными продуктами после пасхи:
Эти шаги поясняют, как поступить с с освященными яйцами с прошлого года.
Читайте также↓↓↓
Поверья, связанные с пасхальным яйцом
Не все знают, что делать со старыми пасхальными яйцами. Однако, с этим явлением связано несколько примет и поверий. Часто с их помощью проводят разнообразные магические ритуалы. В прошлом, многие верили в то, что пасхальные продукты помогают умершим. Для этого ритуала, идут на кладбище, 3 раза христуются с покойным, крошат яйцо и скармливают птице. Если остались продукты после пасхи их используют и для живых.
Если яйцо хранить в божнице больше года, его можно дать тяжело больному человеку и он поправится.
Среди пожилых людей бытовало мнение, что умереть в пасхальную неделю – это значит, очиститься от грехов и сразу оказаться в раю. Кроме того, есть правило, что над ушедшими в этот день не следует горевать и плакать.
Читайте также↓↓↓
Что касается еды, то выкидывать яйца после пасхи, как и выпечку нельзя. На эту тему есть определенный ответ батюшки. Так, один из них утверждает, что с прошлогодним куличом и яйцами стоит поступить так. Выйти к реке и бросить в воду пасхальное яйцо с прошлого года. Таким же образом поступают и с куличом. По мнению другого священника, продукты с прошлого года нужно отнести в церковь, где их поместят в специальную урну.
Как правильно поступить с яйцом и куличом, которые хранились в доме после прошлой Пасхи?
Согласно обычаям православного христианства, яйца, которые красили и освящали на Пасху, необходимо хранить на протяжении года до следующего праздника. Наиболее часто после Пасхи в домах остаются несколько яиц, которыми поделились с родственниками и близкими друзьями, однако их не съели. Их, безусловно, можно съесть и после праздника. Однако многим россиянам интересно, что нужно делать с яйцами и паской, которые остались у них дома с прошлого года.
Куда нужно деть яйцо прошлогоднее после Пасхи
В христианстве известно о различных поверьях, по каким причинам хранят освященные пасхальный яйца на протяжении года. К примеру, считалось, что они обладают чудодейственными свойствами. Одни заявляли, что в домах, где преобладает мир и благополучие, крашанки могут сохраняться длительный период рядом с иконами, и при этом не испортиться. Предполагалось, что яйцо под скорлупой будет высыхать и не издавать затхлых запахов. А вот если в доме преобладает злоба, негативные эмоции и ссоры, то яйца будут чернеть и покрываться плесенью.
Также говорят, что этот символ Пасхи:
Всем известно о традиции хранения освященных пасхальных яиц на протяжении года. Однако мало кто знает, что хранить нужно деревянные крашенки, а не обычные, которые могут испортиться. Согласно традициями, данное яйцо нужно поставить рядом с иконами на год, пока не наступит следующая Пасха. При этом оно получит целебные и магические свойства.
Касательно вопросов использования прошлогоднего пасхального яйца, священнослужители предоставляют последующие рекомендации. В первую очередь запрещается освященные вещи выбрасывать в мусорку, канализацию или просто на улицу. Также их нельзя отдавать в качестве еды для домашних животных.
Считается, что святыни, которые испортились, необходимо утилизировать достойным способом. Наиболее традиционным является их сжигание в печах. Именно таким образом происходит утилизация освященных вещей в церквях. Если нет возможности поступить таким образом, позволяется их закапывать в безлюдных местах. С пасхальными яйцами так поступать вполне позволяется. Третий способ — это обычное закапывание освященных вещей рядом с могилами ваших родных и близких.
Довольно часто возле церквей установлены баки, в которые можно выбрасывать обветшалые иконы, высохшие, испорченные просфоры, сломавшиеся кресты и испорченную церковную утварь. Таким образом, можно принести пасхальные яйца и выбросить в такой специальный бак.
Куда деть куличи, оставшиеся после Пасхи?
Поскольку на Пасху в церквях часто освящают кулич, яйца и мясные закуски, они являются священными продуктами. Многим кажется, что они фактически ничем не отличаются от богослужебного литургического хлеба просфоры, однако в данном вопросе верующие заблуждаются.
Освященные пасхальные угощения являются благословенными продуктами, которыми могут питаться верующие по завершению Великого поста. Однако это вовсе не означает, что данная еда, принесенная к церкви, является автоматически священной. Таким образом, оставшиеся куличи или черствые паски можно смело выбросить. Более того, в отношении данного вопроса существует множество поверий, и касаются они как раз утилизации не съеденных пасхальных яств.
К примеру, подсохшие и испорченные куличи закапывали в землю. Однако данные площадки должны быть далеко от дороги и места, где люди производят свои хозяйственные работы. По мнению наших предков, четыре пасхальных яйца, которые зарыли по каждому углу участка, помогут защитить ваши дома и сады от различного формата несчастий.
Также популярным вариантом для утилизации кулича было сжигание на костре. По завершению процедуры костер прикапывали, чтобы золу смешали с землей. Таким же образом проводили сжигание скопившихся вербных ветвей, которые освящали во время Вербного воскресенья.
Священнослужители также заявляют о возможности опустить в воду такие продукты. Однако для этого нужно использовать проточные источники, а именно ручейки или речки, а не озера или болота. Вода поможет размочить кусочки пасхи, и рыбы смогут ей полакомиться.
Также испорченные зачерствелые куличи можно отдать и нашим братьям меньшим. Безусловно, коты или собаки вряд ли будут в восторге от такой пищи, а вот птицам она уж точно придется по вкусу.
Хранение пасхальных яиц
В преддверии Светлого Воскресения многие стремятся не просто сделать «крашанки», но и расписать их красивыми узорами или даже изобразить на них героев библейских сюжетов. Такие произведения искусства просто разбить и употребить в пищу потом бывает очень трудно, поэтому их выкладывают на видном месте, чтобы долгое время любоваться этой красотой. Весь вопрос — насколько долго? О том, как хранить пасхальные яйца, пойдет рассказ в этой статье.
Какие яйца используют для покраски
При покупке сырых яиц обращают внимание на их маркировку. По ней можно узнать, где и какой птицефабрикой был произведен продукт. Первая цифра кода означает вид производства:
Сроки годности
Свежим яйцо считается в течение 4 недель с момента появления на свет. Но если оно без упаковки, определить дату производства невозможно. Понять, насколько продукт качественный, можно, если положить его в глубокую емкость с водой. Свежее яйцо останется на дне. А если оно всплывет, это будет означать, что внутри уже образовалась воздушная подушка, и продукт далеко не свежий.
Хранение пасхальных яиц
Для украшения выбирают свежие продукты с целой скорлупой. Самая маленькая трещинка способна значительно снизить срок хранения пасхальных яиц, так как в них быстро образуется патогенная микрофлора.
Продукт должен обязательно быть сваренным вкрутую (кипячение не меньше 15 мин.), после чего в условиях комнатной температуры хранение домашних пасхальных яиц будет возможно до 2 недель. Если они куплены в магазине, это время увеличивается за счет обработки поверхности защитным составом.
Как варить
После хранения в холодильнике перед варкой нужо дать возможность подукту акклиматизироваться. Для этого следует подержать будущие крашанки на столе в течение 15 — 20 минут, чтобы они не треснули в процессе кипячения. Это также способствует равномерному застыванию белка и желтка.
Из — за чего желток может посинеть
Изменить окраску желтки способны в результате химической реакции. Если варить их слишком долго, молекулы железа, находящиеся в желтке, начинают перемещаться к его краям. При этом высокие температуры способствуют образованию сероводорода, который реагирует на железо. В результате реакции желток по краям приобретает зеленовато — голубоватый оттенок.
Если варить яйцо дольше 20-30 минут, желток изменит цвет не только по краям, но и внутри.
Сколько хранить
Когда пасхальные яйца предназначены в итоге для употребления, хранить их следует, как обычные отварные. То есть, это время составляет 12-24 часа вне холодильника, и от 7 до 14 суток в холоде. Но лучше употребить их в течение первых 4 суток, особенно если крашанки брались в церковь, или проводили какое-то время вне холодильника.
Если крашенки принес кто — то из гостей, использовать их следует в течение ближайших 10 — 12 часов, особенно, если в праздник стоит теплая погода.
Транспортировать расписные яйца следует обернутыми по отдельности салфетками в корзинках из натурального материала. Использовать в качестве тары пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты нежелательно.
Хранить пасхальные яйца получится дольше, если сразу после варки протереть их салфеткой насухо и смазать тонким слоем растительного масла. Оно закроет поры скорлупы и тем самым «законсервирует» продукт. В тепле такая крашанка не испортится больше 4 дней.
Полезные рекомендации
Есть люди, которые верят в магические свойства крашенок. При этом хранение пасхальных яиц продолжается у них до следующей Пасхи. Но делать этого не надо, так как продукт все равно испортится. По традиции куличи и расписные яйца следует есть в течение Светлой недели, не оставляя ничего для хранения.