можно ли хранить еду в чугунной посуде после приготовления
Почему нельзя хранить еду в чугунной посуде
Можно ли готовить еду и хранить в одной и той же посуде. Вся правда о хранении блюд в чугуне.
На протяжении двух тысяч лет люди готовили в нем пищу для всей семьи, потому что его чудесная теплоемкость и удобство покоряли наших предков своей практичностью. И наверняка у ваших бабушек и мам есть на кухне сковородка, которой уже много лет, а она и сейчас как новая! Чугунная посуда набирает популярность, и мы расскажем вам, для чего она подходит идеально, а что делать не стоит.
Часто мы используем различные предметы посуды не только для приготовления пищи, но и для хранения. Однако правильно ли мы поступаем? Стеклянная и эмалированная посуда предназначены для этого, как и контейнеры, изготовленные из пищевого пластика. А если речь идет про чугун? Давайте разбираться вместе.
Особенности чугунной посуды
Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. На примеси в нем приходится доля всего лишь 2-3 процента. Именно поэтому чугунные изделия так подвержены коррозии и не терпят нахождения во влажных помещениях.
Чугунная посуда отливается при 1400 градусах выше 0 по Цельсию, не имеет стыков и обладает внушительным весом и практически не изнашивается. Такие сковородки, казаны и кастрюли оставляют по наследству детям, а те — своим детям. При надлежащем уходе чугун практически вечно может служить вашей семье.
Какие продукты готовить в чугунной посуде
Уникальность чугуна состоит в том, что он нагревается пускай и медленно, зато равномерно. По всей поверхности посуды сохраняется одинаковая температура, а значит, ваше блюдо приготовится идеально. Когда нужно что-то долго тушить или томить — сложно подобрать лучший вариант. Не зря настоящий плов готовится исключительно в чугунном казане.
В чугуне можно приготовить:
Все ограничено только вашим временем и фантазией. На чугунных сковородках даже получается отменная выпечка — и не нужно возиться с духовкой.
Как ухаживать за чугунной посудой
Посуда из железа быстро становится незаменимой, как только вы открываете для себя ее возможности. И несмотря на то, что даже заржавевшую посуду можно реанимировать, лучше придерживаться ряда несложных советов, которые помогут сохранить ее в первозданном виде.
Полезные советы от Мастер Смак:
В отличие от других видов домашней утвари, чугунная посуда со временем становится только лучше. Главное — правильно за ней ухаживать с учетом специфики материала. И тогда посуду из чугуна можно будет оставить в наследство детям, чтобы они готовили свои кулинарные шедевры.
Почему нельзя хранить еду в чугунной посуде?
Чугунная посуда: вред и польза
Чугунная посуда являлась отличным помощником на кухне для многих поколений. Чугунный казан и сковородки являются незаменимыми атрибутами каждого пикника, а также выезда на природу. Популярность чугунной посуды можно объяснить экологичностью материала изготовления, отличными антипригарными свойствами, а также минимальной затратой масла.
Несмотря на то, что чугунную посуду можно использовать для приготовления блюд, кухонную утварь из чугуна не следует употреблять для хранения продуктов. Чугунная посуда содержит в себе канцерогены, химические вещества, которые негативно влияют на человеческий организм. Кроме того, чугун содержит много железа, которое в больших дозах может повлиять на организм человека.
Почему нельзя хранить еду в чугунной посуде
Главной причиной, почему чугунные кастрюли не подходят для хранения пищи является то, что чугун может вступать в реакцию с химическими веществами. Также чугунные изделия отличаются большим весом, то есть непрактичны при транспортировке. Среди остальных причин, почему для хранения продуктов не стоит использовать чугунные изделия следует выделить:
В чем лучше хранить еду после приготовления пищи в чугунной посуде
Интернет-магазин Мир Посуды предлагает несколько советов, в какой посуде лучше всего хранить еду. Так как чугунная посуда не подходит для хранения еды, лучше использовать изделия, изготовленные из других материалов. Вместо чугунной посуды для хранения еды лучше использовать:
Таким образом, чугунная посуда идеально подходит для тушения блюд и приготовления продуктов, в которых не содержаться кислоты. Однако чугунные сосуды нельзя использовать для хранения пищи. Для безопасного хранения продуктов питания и готовых блюд лучше всего использовать посуду из керамики, фарфора, нержавеющей стали и других материалов.
Мифы и факты о чугунной посуде в закладки 31
Многих чугун пугает своим весом и капризами, про него сложено уже немало мифов, которые не всегда соответствуют реальности.
1. Лучшая чугунная сковородка та, которая осталась от бабушки. Нынче таких не делают.
Это неправда. Современному чугуну репутацию несколько подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями «антипригарного покрытия», который в случае чугуна просто избыточен. Но остались и те производители, кто делает чугунную посуду «по старинке» – без эмали и прочих излишеств.
2. Чугунная посуда требует подготовки для эксплуатации.
Это так. Во-первых, перед использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите до температуры выше 100°С и нанести тонкий слой растительного масла. Это способствует быстрейшему увеличению толщины необходимой масляной пленки на поверхности чугуна, которая и является тем самым «натуральным антипригарным покрытием».
3. Чугунную посуду можно мыть любыми моющими средствами.
Неправда. Не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масляную пленку. Лучше использовать абразивы, чугун – материал пористый, мелкие царапины (даже если они возникнут) нанесут ему меньший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое. По этой же причине не стоит мыть чугун в посудомоечных машинах.
4. Чугун – вечный материал, его ничем не испортишь.
Похоже на правду. Действительно, у чугунной посуды нет срока хранения, и чем чаще вы ее эксплуатируете, тем лучше она вам служит. Тем не менее, «убить» можно и чугун. Если вы храните в нем пищу, или долго замачиваете перед мытьем, или не вытираете насухо, – чугун может не просто заржаветь (что не является недостатком и легко устраняется), но может подхватить какой-нибудь грибок. Чугун не любит влаги. Он любит жар.
5. Эмалированный чугун удобнее в обращении.
Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у эмалевого покрытия точно есть три неоспоримых достоинства:
– оно не вбирает запахи,
– позволяет сохранить пищу без ущерба для нее,
– не требует предварительной подготовки для эксплуатации.
6. Чугун подходит только для медленного томления.
Это совсем уж неправда. Чугун – рекордсмен домашнего «фастфуда». Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло. Нет другого такого материала, который идеально подходил бы для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковородке. Просто надо немного подождать, пока эта сковородка нагреется, а потом уже приступать к процессу. В большом чугунном казане обыкновенный картофель жарится за пару минут, даже если его не резать мелкой соломкой, а закладывать половинками.
Чугунок – это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит ваше время и силы в самом процессе готовки. Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра.
Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун – вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы.
Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать и сырное фондю, и мясное, и шоколадное).
Согласен. Супруга предпочитает жарить блины именно на чугунной сковороде.
А плов в чугунном казанке, полный вкус. а лепешки в чугунном сковороде настоящий хлеб.
gorec95ck, да-да, точно! Обалденные лепёшки – от мамы, а плов – пальчики оближешь – от жены.)))
gorec95ck, настоящие лепёшки можно сделать только в тандыре (среднеазиатская горизонтальная или вертикальная глиняная печь)
popov.a.s, Для жарки блинов держу 3 чугунные сковородки и очень сильно ругаюсь, когда их используют для чего-нибудь другого: нарушается та самая масляная пленка.
Nargiz, И правильно!)))
Nargiz, а зачем аж 3 штуки?
popov.a.s, Совершенно верно.заставила сына купить мне натуральную чугунную сковороду, чтоб жарить именно ТУ картошку. капусту,рыбу. что в прежних сковородках и только в чугуне получаются ооочень вкусные блюда.настоящие русские-с жаринками, и с особым вкусом детства.Сковорода тяжеленная.едва её ворочаю двумя руками, но там получается необыкновенная вкуснятина.Главное сковороду прокалить нужно,для жарки картошки жделательны более высокие бортики, а вот для жарки рыбы желательно, чтоб радиус сковороды был более широкий. а бортики пониже, чтоб удобнее было переворачивать.Даже сравнивать чистую чугунину со всякими эмалированными и с непригораемыми не приходится-чугун и точка!Рекомендую.также и первое и второе хорошо готовить в чугунках и горшках из чугуна и желательно в духовке-попробуйте и Вы откажитесь от современной ерунды.
А на картинках чугунки из алюминия. Тоже в таких в печке и на плите на даче люблю готовить.
татьяна, не правда ваша. На картинках все из чугуна.
Влад, вы не правы. чугун металл, который поддается коррозии, а алюминий не ржавеет и намного легче чугуна. Это просто вид посуды называли чугунками…
Влад, про сковороды и посуду на нижнем рисунке – не спорю, видно, что чугун…, а на 4 рис алюминевые “чугунки”.
Татьяна, категорически поддерживаю, на картинках чугунки из алюминия. Он всегда так характерно обгорает. Приз в студию!
татьяна, а если поспорить? у меня от матери осталась чугунная сковорода, которую если почитить, имеет точно такой вид и блеск.
Допускаю что к железу добавляли какую-то примесь, чтобы вид был более призентабельный.
Влад, не обижайтесь, ради бога, но надо бы писать прЕзентабельный… Извините, если что не так…
Влад, Татьяна права На картинке чугунки из сплава с алюминием В Советское время делали из него и сковородки Рекомендуют не удалять нагар с наружной стороны Иначе пища будет пригорать
Наталия, я уже отвечал Татьяне, что есть у меня сковорода с точно таким же видом, когда почистишь. И да, допускаю, что это не чистый чугун, а с примесью (может и алюминия), но по весу как чугун, а не алюминий точно.
Влад, это серый чугун.
А у меня гречка в чугунке чернеет.
Как биохимик-токсиколог скажу, что чугун, т.е железо даже в своих примесях в пище намного полезнее алюминия или тефлона. Железо, а не алюминий или мономер тетрафторэтилена (тефлона) в гемоглобине находится.
Наталия, поверхность люментия покрыта страшно стойким окислом Al 2 O 3. Не обдирайте его, и все будет хорошо, он не попадет в ЖКТ.
viki48, это замечание отнюдь не против чугуния…)))
Николай, что это – “ПАТИРОВАТЬ”?
mila-71, искусственное состаривание
Елена, налейте в нее масло подсолнечное и нагрейте до кипения.масла немного,чтобы закрыло дно. И оставьте остывать.Сковорода снова будет нормальная.
Николай, – помните, прежде чем Вы приступите к патинированию, хорошо усвойте и в будущем строго соблюдайте меры предосторожности. Многими химикатами можно отравиться, поэтому держите их в стеклянных пузырьках с хорошо притертыми пробками, вдали от огня и пищевых продуктов. Серу храните отдельно от других химикатов – ее пары взрывоопасны. Химическую обработку чугуна можно производить только в вытяжном шкафу или летом на открытом воздухе. На глаза обязательно надевайте защитные очки, а на руки – резиновые перчатки. Для составления растворов и для самого процесса патинирования применяйте фарфоровую, стеклянную или пластмассовую посуду. При смешивании кислот с водой или другими жидкостями помните, что кислоту нужно вливать небольшими порциями в воду или в раствор, но не наоборот! Если кислота попадет на кожу, промойте это место струей воды из-под крана, а затем смочите пятипроцентным раствором питьевой соды. Будьте осторожны!
Николай, а что значит патировать и как?
уже не у кого чугуна нету кроме деревень. эти чугунные сковороды и кастрюли тяжеленные до нельзя)
Любовь, скоро её выкинешь, такую тяжесть таскать нафиг не надо)
orionen, нет, “не для того малину я сажала”. Я биоловскую сковородку давно хотела. Надоело покупать каждый год дешевые-вредоносные-тефлоновые.
Статья интересная, но требует некоторых уточнений. На мой взгляд, ошибочно обоснование мифа №3: “Не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масляную пленку”. Дело тут совершенно не в том, что моющие средства разрушаю масляную пленку. Ну или это наименее важно. Главное, что чугун – металл пористый и, если его, мыть моющими средствами, то они попадают в эти самые поры и вымыть их оттуда нереально. Мало того, что при готовке частицы моющего средства попадают в пищу, но и при длительном термическом воздействии они начинают разлагаться и выделять ядовитые вещества.
Далее, факт №5, о том, что эмалированный чугун удобнее в обращении. Вот это точно миф, а не факт! Вам никогда в рот не попадали отколовшиеся в процессе приготовления кусочки эмали? А такое бывает и очень часто. В результате длительного термического воздействия эмалированное покрытие постепенно разрушается. Да и эмалированный чугун будет стоить значительно дороже чем простая чугунная посуда, а пользы от такого покрытия не так уж и много. Посмотрите на иностранную чугунную посуду премиум-класса – никакого эмалированного покрытия. Действительно у чугунной посуды много и плюсов, и минусов. Готовить на ней – одно удовольствие, особенно на открытом огне на свежем воздухе или в духовом шкафу. С другой стороны, чугун – материал капризный, требует дополнительного ухода, да и готовые продукты хранить в нем нельзя. Так что, каждый перед тем как бежать покупать волшебный горшочек, должен взвесить для себя все “за” и “против”. Хотя, я думаю, у любого человека, любящего готовить, что-то из чугунной посуды обязательно должно быть.
Станислав, поддерживаю: требует ухода – это да. Но оно того стоит. Не оставлять на ночь с водой или агрессивными остатками пищи (кислыми, солеными, щелочными). После готовки мыть можно и жесткой стороной губки без абразивных порошков, чтобы не сдрать масляный “антипригар”. Не драть железной мочалкой. После 2-3 готовок сухую сковороду смазать очень тонким слоем раст. масла и на медленном огне высушить это масло (будет антипригар) и т.д. На форумах много обсуждений, как воспитывать новую сковородку и ухаживать. Но зато какие оладьи, блины, пирожки, картошка!
digital_73, в плане первичной подготовки чугунной посуды есть, конечно, некоторые сложности, особенно, если этим заниматься в условиях квартиры, а не собственного дома или дачи. С другой стороны, достаточно часто сейчас чугунная посуда продается уже подвергшейся первичной обработке, тем более если ее покупать у наш среднеазиатских друзей, то за небольшие деньги они готовы это сделать. Свой казан я сам, правда, прокаливал на даче полдня.
Многие покупатели задают вопросы по чугунной посуде, как ее использовать и хранить.
Мы подготовили ответы на часто задаваемые вопросы. Вы сможете легко узнать, все что вам интересно о чугунной посуде.
1 вопрос: что такое чугунная посуда Термо?
2 вопрос: Подходит ли чугунная посуда для индукционной варочной панели.
Ответ: Чугунная посуда является идеальным материалом. Благодаря своим сильным магнитным свойствам чугун отлично нагревается на индукционной плите.
3 вопрос: На каких плитах можно готовить в чугунной посуде.
Ответ: Чугунная посуда подходит для всех видов плит, духовок и печей. Чугун может быть использован для приготовления на открытом огне.
Если Ваша посуда с литыми чугунными ручками, ее можно использовать в духовке или печке.
4 вопрос: Можно мыть чугунную посуду в посудомоечной машине?
Ответ: НЕЛЬЗЯ! Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, с использованием агрессивных моющих средств, это повышает возможность коррозии.
5 вопрос: Нужна ли мне чугунная посуда?
Ответ: Чугун обладает уникальными качествами. Он сочетает в себе природные натуральные антипригарные свойства и отличную теплопроводность. Массивные толстые стенки, чугунной посуды обеспечивают высокую прочность и долго остаются горячими. Никакая другая кухонная посуда из других материалов, не сравнится с чугунной посудой. Из чугуна из века в век изготавливают качественную посуду для обжаривания, тушения и выпечки.
6 вопрос: Какие кухонные аксессуары можно использовать с чугунной посудой?
Ответ: Чугун не боится механических повреждений. Вы можете использовать лопатки, ложки из любого материала, в том числе из нержавеющей стали.
7 вопрос: Чугун это здоровое приготовление пищи?
Ответ: Чугун не содержит химического покрытия, приготовленная пища абсолютно безопасна для здоровья. Пища приготовленная в чугунной посуде экологически чистая.
8 вопрос: Можно ли хранить пищу в чугунной посуде?
Ответ: Нет. Пищу нельзя хранить в чугунной посуде. При длительном контакте пищи с чугуном возможна коррозия.
9 вопрос: Почему посуда из чугуна лучше чем посуда с антипригарным покрытием.
Ответ: При частом использовании чугун нарабатывает природное антипригарное покрытие. Чем чаще вы пользуетесь посудой, тем лучше она становится. Чугун никогда не теряет своих свойств.
10 вопрос: Что делать если заржавела чугунная посуда?
11 вопрос: Как правильно мыть чугунную посуду?
Ответ: Налейте в чугунную посуду воды и доведите до кипения, кипятите пока все остатки пищи в посуде не отлипнут от стенок. Остудите посуду, высушите, смажьте тонким слоем растительного масла.
7 ошибок, которые норовит совершить хозяйка с чугунной сковородой
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Чугунная сковорода может показаться супердолговечной, надежной и прочной рабочей лошадкой на кухне, однако и в ее использовании есть особые секреты. Эта посуда оправдывает все положительные отзывы о себе и считается незаменимым другом у многих хозяек и профессиональных поваров. В чугунной сковороде можно приготовить огромное количество вкусных вещей, но есть и множество ошибок, которые можно по незнанию совершить во вред своей посуде. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к нескольким полезным советам из этой подборки.
Ошибка № 1. Универсальная чугунная сковорода
У кого не потекут слюнки от невероятного аромата мяса или соуса, который кипит на плите в течение нескольких часов, пока к нему постепенно добавляют чеснок, вино и томатную пасту? Однако блюда с высокой кислотностью, которые содержат помидоры или цитрусовые, лучше не готовить в чугунной сковороде, поскольку они могут приобретать неприятный металлический вкус. Да и покрытие сковороды от длительного воздействия кислот может пострадать. Конечно, добавить немного лимонной цедры к куриному мясу не будет страшно, но тушить помидоры полдня не стоит. На чугунной сковороде также не рекомендуется готовить рыбу, поскольку она может разваливаться или прилипать, а металл будет впитывать запах, который потом сложно вымыть.
Ошибка № 2. Оставлять в чугунной сковороде влагу
Ошибка № 3. Новая чугунная сковорода готова к работе
После покупки новой чугунной сковороды может возникнуть желание сразу включить газ и начать готовить. Но сначала нужно обязательно обработать новую покупку, поскольку у чугунных сковородок нет естественного антипригарного покрытия. Делать это лучше не в духовке, как советуют многие лайфхаки, а на плите. Нужно нанести небольшое количество масла, равномерно распределить по поверхности сковороды, а потом убрать излишки бумажным полотенцем. Поставив сковороду на огонь, нужно дождаться, пока она станет полностью сухой и немного дымиться, а потом нанести еще один тонкий слой масла. Придерживаться этой очередности нужно в течение 10-15 минут. После этого можно считать, что у чугунной сковороды появилось надежное антипригарное покрытие.
Познавательная информация от Novate.ru: Чугун — это пористый металл. Если отправить его под микроскоп, то можно заметить, что его поверхность неровная и пористая, и эти «поры» после подогрева сковороды только расширяются. Своевременная обработка чугунной сковороды помогает заполнить все неровности и сделать поверхность идеально ровной.
Ошибка № 4. Мыть сковороду в посудомоечной машине
Ни при каких обстоятельствах не стоит отправлять чугунную сковороду мыться в посудомоечную машину. Такое неосмотрительное действие уничтожит антипригарное покрытие и станет причиной появления ржавчины. Наилучший вариант для очищения чугунной сковороды: сочетание теплой воды и моющего средства. Никаких агрессивных трений: только кухонная губка. Если еда пригорела и не оттирается, можно налить в сковороду немного воды и попробовать кипятить ее на плите, чтобы пригоревшие продукты размягчились.
Ошибка № 5. Применение чугунной сковороды для хранения остатков еды
Как часто бывает, что после готовки не хочется перекладывать еду в другую посуду, и мы ставим ее в холодильник прямо в сковороде. Однако так делать категорически не рекомендуется, поскольку это может испортить антипригарное покрытие и увеличить вероятность того, что чугунная сковорода будет ржаветь, а металл станет токсичным.
Ошибка № 6. Не нагревать чугунную сковороду перед использованием
Прежде чем обжаривать стейк в чугунной сковороде или готовить там что-либо еще, нужно дать ей нагреться. Если начать готовить без достаточного прогрева, пища начнет приставать и пригорать к поверхности сковороды. Чугун разогревается неравномерно, поэтому для его качественного нагрева требуется много времени, но как только металл нагреется, он отлично сохраняет тепло и этим нужно пользоваться.
Ошибка № 7. Использовать неподходящую кухонную утварь для готовки
На долговечность чугунной сковороды влияет даже кухонная утварь, которая используется для приготовления. Металлическая лопатка отлично подходит для переворачивания мягкой еды, а также может даже улучшить состояние сковороды. Это возможно за счет того, что металлическая лопатка уменьшит неровности, которые свойственны естественной структуре чугуна. Однако после того, как сковорода недавно была покрыта новым антипригарным покрытием, лучше всего использовать мягкие типы материалов: древесину, бамбук, силиконовые лопатки.
А ведь создание антипригарного покрытия на сковородках и ещё других изобретений произошло из-за обычной ошибки.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: