можно ли греть салат в микроволновке
Какие продукты и посуду запрещено греть в микроволновке: список, который важно запомнить
Микроволновка для многих хозяек является одной из незаменимых вещей быту. Но существуют некоторые правила эксплуатации техники. Например, некоторые продукты, посуду и упаковку нельзя разогревать в микроволновой печи. Этот список необходимо запомнить, дабы избежать неприятных последствий.
Что нельзя греть в микроволновке: запрещённые продукты
Существуют такие блюда и продукты, которые категорически запрещено разогревать в микроволновой печи, поскольку это может привести не только к потере витаминов и полезных веществ, но и к негативным последствиям для здоровья.
Варить яйца в микроволновке нельзя, поскольку в ней вырабатывается тепло, которое создаёт большое давление на скорлупу, из-за чего она может взорваться. Но также не следует класть в микроволновку и варёный продукт. Когда белок начинает нагреваться, он не просто теряет свои полезные свойства, а может стать опасным для здоровья человека.
Зелень, шпинат и листья салата. При нагреве продукты вянут, теряют витамины и могут стать причиной отравления.
Ягоды и фрукты также не стоит греть в микроволновке, даже размораживать не советуют. Так как теряются не только полезные свойства, но и начинают вырабатываться канцерогенные вещества. А сочные ягоды или фрукты и вовсе могут взорваться, как яйца.
Курица. Если приготовленное блюдо полежало в холодильнике, то при повторном разогреве белок теряет свою структуру и превращается в опасный продукт, который может вызвать проблемы с пищеварением. В таких случаях рекомендуют есть курицу холодной или сделать из неё салат.
Грибы вообще рекомендуют съедать сразу после приготовления. Если же они остались на следующий день, то разогреть лучше в духовке или на плите.
Молоко и кефир также не следует разогревать в микроволновке, поскольку при нагревании все лакто- и бифидобактерии погибают, кисломолочные продукты сворачиваются и теряют полезные свойства. Нельзя разогревать молоко и кефир в упаковке, потому что она вообще не предназначена для таких манипуляций и может выделять опасные вещества.
Если мёд засахарился, его лучше разогреть на водяной бане, чем в микроволновке. Потому что при нагреве в этом приборе все полезные вещества испарятся.
Замороженное мясо также нельзя разогрева. Лучше разморозить его под горячей водой или при комнатной температуре. Если положить мясо в микроволновую печь, то разморозятся только края, превратясь в варёную кашу, а середина останется ледяной.
Какую посуду запрещено ставить в микроволновку
При пользовании этим бытовым предметом важно не только, что вы греете, но и в чём. Посуда тоже должна соответствовать требованиям.
Идеальный вариант — это специализированная посуда для микроволновых печей, которую можно приобрести в магазине.
При правильном использовании этой бытовой техники можно избежать негативных последствий и не нанести вред своему здоровью.
12 продуктов, которые нельзя нагревать в микроволновке
Разогревать еду в микроволновой печи очень быстро и просто, но, как оказалось, не всегда полезно. Рассказываем про продукты, которые все же лучше не подвергать излучению.
Микроволновая печь — один из самых любимых помощников на кухне для тех, у кого постоянно нет времени на ежедневную готовку. Микроволновка, действительно, во многом может облегчить жизнь и избавить от лишних хлопот, но не стоит забывать, что при нагревании пища часто теряет свои полезные свойства, становится вреднее, чем была до разогрева, а некоторые продукты не совместимы с сильным перепадом температур. Микроволны воздействуют на молекулы воды в продуктах, и разрушенная молекулярная структура не восстанавливается при остывании.
Яйца — продукт, который мы постоянно используем при готовке. Многие не могут себе представить завтрак без омлета или яичницы (читайте также: Повод найдется: рецепты завтраков с яйцом). И несмотря на обилие рецептов и способов приготовления, стоит помнить, что в этом случае прибегать к помощи микроволновки не стоит. Из-за резкого повышения температуры внутри яйца образуется пар, давление повышается, поэтому вероятность того, что яйцо взорвется, как только вы захотите очистить скорлупу, очень высока.
Острый перец
Острые перцы, как и яйца, при нагревании в микроволновой печи могут взорваться, а в худшем случае — загореться. В составе плода содержится капсаицин (органическое вещество, отвечающее за остроту и жгучесть). Когда перец нагревается в микроволновке, капсаицин трансформируется в аэрозоль, в результате чего получается самодельный перцовый баллончик, который может обжечь лицо и руки, как только вы откроете микроволновую печь.
Замороженное мясо
Если вы думаете, что микроволновая печь — лучший помощник для приготовления ужина (если вы не успели разморозить мясо), то это не так. При разморозке в микроволновке количество бактерий, которые и так содержатся в продукте, возрастает, что приводит к образованию пищевых инфекций. Помимо вреда для здоровья, мясо не может полноценно разморозиться: даже если верхний слой растает, внутренняя часть все еще останется замороженной. Иногда края размороженного в микроволновке мяса становятся серыми, это наглядно показывает, как часть мяса «пропадает». Поэтому самым правильным способом все еще остается ночная разморозка мяса в холодильнике.
Кисломолочные продукты
Как бы не хотелось быстро разогреть молоко или йогурт, лучше заранее достать продукт из холодильника и подождать некоторое время. При нагревании живые лакто- и бифидобактерии быстро исчезают и полезных свойств в продуктах почти не останется (читайте также: Продукты, которые нельзя употреблять с молоком (и почему). Тем более, вероятность того, что молоко свернется и скиснет, очень высока.
Грудное молоко, молочные смеси
Грудное молоко и смеси так же, как и кисломолочные продукты, не рекомендуют разогревать в микроволновке. Тепловое излучение распределяется неравномерно, поэтому молоко подогреется частями, и самые горячие могут запросто обжечь ребенка. Помимо этого, исследования показали, что после разогревания в микроволновке в грудном молоке разрушаются иммуностимулирующие белки и полезные свойства сводятся к минимуму. Одним из самых правильных способов считается разогревание грудного молоко или смеси в кастрюле с горячей водой или в баночке под горячей проточной водой.
Переработанное мясо
Кажется, что нет ничего проще и быстрее, чем разогреть сосиски или бекон в микроволновке, вместо того, чтобы варить или обжаривать. В этом случае появляется высокий риск развития сердечных заболеваний, так как при нагревании в переработанных продуктах образуются продукты окисления холестерина.
Картофель
В картофеле содержится большое количество крахмала, который под влиянием микроволн подвергается гидролизу (химическая реакция взаимодействия вещества с водой). Вследствие реакции питательные ценности продукта снижаются до минимума и образуются тяжелые изомеры — химические соединения, которые при употреблении повышают нагрузку на поджелудочную железу и наносят вред организму.
Зерновые каши
Нагревание зерновых каш может привести к разрушению здоровых клеток организма. При воздействии микроволн из зерен выделяются свободные радикалы, так называемые «молекулы-вампиры». При попадании в организм они пытаются воссоздать свою структуру и вытягивают из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта полезные компоненты, электроны.
Замороженные ягоды
Замораживать ягоды — частая и правильная практика, тем более, что их полезные свойства сохраняются, и вы сможете приготовить их тогда, когда захотите. Главное — постарайтесь не использовать микроволновку для разморозки. Большая часть полезных компонентов, ради которых вы сохраняли ягоды, при этом пропадет, в особенности витамин С (около 60% от имеющегося). Ягоды могут и лопнуть в микроволновке: цельная оболочка и большое количество влаги внутри провоцируют этот процесс.
Грибы
Со временем мед становится твердым и вязким: засахаривается или кристаллизируется. Этот естественный процесс лишь является доказательство высокого качества продукта. Не стоит стараться вернуть изначальную консистенцию путем подогрева, все полезные свойства продукта исчезнут.
Зелень
При разогревании в микроволновке зелень теряет вкусовые качества и полезные свойства. В растениях содержатся нитраты, которые при повышении температуры превращаются в нитрозамин (опасное органическое токсичное соединение), употребление которого может привести к отравлению и расстройству желудка.
Сегодня читают
Интерактивная версия журнала MarieClaire
Журнал MarieClaire
Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Россия, Москва, 115114
ул. Дербеневская, д. 15Б.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+
Что нельзя разогревать в микроволновой печи
Микроволновка считается безопасной бытовой техникой, однако есть ряд продуктов и видов посуды, которые нельзя греть в СВЧ-печи. «Неправильные» продукты приводят к сильному загрязнению микроволновки, а посуда — к выходу бытового прибора из строя.
Что нельзя греть в микроволновке
Некоторые продукты не рекомендуется ставить в микроволновую печь, поскольку они:
Рассмотрим подробно продукты, которые греть в микроволновке запрещено.
Замороженное мясо
При размораживании в микроволновке бактерии, живущие в сыром мясе, под действием волн начинают ускоренно размножаться.
После размораживания на мясе видны серые участки, как будто продукт частично сварился. На самом деле это испорченные кусочки. В них повышено число патогенных микроорганизмов. Употребление такого мяса грозит расстройством пищеварения вплоть до отравления.
Совет. Оптимально размораживать мясо в теплой воде или на нижней полке холодильника — это дольше, но безопаснее.
Целые яйца
Яйца целиком нельзя класть в микроволновку — они взрываются. Принцип работы СВЧ-печи — нагревание молекул воды. Скорлупа у яйца твердая, а «начинка» жидкая.
Целое яйцо взорвется, даже если:
Взрываются не только куриные яйца, но и перепелиные, утиные и т. д.
Зеленые салаты, шпинат, сельдерей
Греть нельзя не только салаты, но и остальные виды зелени, которые могут содержать нитраты. В процессе нагрева они превращаются в нитриты, а те — в нитрозамины. Их канцерогенный эффект доказан многолетними исследованиями российских, европейских и американских ученых. При употреблении разогретой зелени повышается риск рака органов пищеварительной системы — пищевода и желудка.
Фрукты и ягоды
Замороженные ягоды легко и быстро размораживаются в микроволновке, но делать это не рекомендуется по двум причинам:
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты нельзя ставить в микроволновку, а ведь многие современные мамы разогревают творожки именно таким способом.
Почему нельзя этого делать:
Мед, побывавший в микроволновке, теряет до 80% целебных веществ. Максимальная температура для этого продукта — 40°С.
В микроволновке даже при минутном нагреве она гораздо выше. Это губительно для витаминов и активных веществ.
Совет. Засахарившийся мед разогревают в течение получаса на водяной бане.
Роллы и суши
По информации сотрудников суши-баров, срок хранения роллов — 1,5-2 часа. И категорически нельзя помещать в СВЧ-печь блюда, содержащие рыбу:
Если греть такие роллы и суши в микроволновке, в рыбе ускоренно начнут размножаться патогенные бактерии. Употребление в пищу этого продукта грозит болями в желудке, а при большом количестве — сильным отравлением.
Молоко
После подогрева в СВЧ-печке молоко, полученное от домашних животных, теряет:
Грудное молоко, подогретое в микроволновке, нельзя давать малышу:
Масло
Институт госстандартов в Израиле опубликовал перечень продуктов, которые нельзя греть в СВЧ-печи из-за угрозы возгорания. В этот список попали:
Если избежать нагрева в микроволновке нельзя, допустимо поместить масло на 20-25 секунд, используя режим «разморозка» или «оттаивание».
Кухонные предметы, которые нельзя использовать в СВЧ-печи
Использование посуды, не предназначенной для микроволновой печи, приводит к следующим последствиям:
Чтобы избежать этого, разберем, какую посуду лучше держать подальше от микроволновки.
Кружка-термос
Ответ на вопрос, можно ли разогревать в микроволновке чай прямо в термокружке, неоднозначен. Все зависит от материала. Термокружки изготавливаются из пластика, стекла и алюминия.
Поскольку стекло — не слишком практичный, хрупкий материал, а низкокачественный пластик выделяет вредные вещества в чай, наибольшую популярность приобрели термокружки из алюминия.
Именно металлический термос запрещено использовать в СВЧ-печи. Это приведет к искрению, а также к возможному возгоранию и поломке микроволновки.
Посуда с «позолотой»
«Позолота» встречается на тарелках и чашках, блюдцах, салатницах и многих других элементах сервировки стола. Если такую посуду поставить в СВЧ-печь, эффект получится тот же, что и от термокружки: искры, возгорание и выход из строя бытовой техники.
Причина «недружественного» отношения микроволновки к «позолоте» в том, что в последней присутствует металлическое напыление. Именно в металлах индуцируется высокочастотный ток, вызывающий искрение и способный привести к взрыву.
Важно! Не только «позолота», но и серебристое покрытие содержит металл: оно не менее опасно для СВЧ-печи.
Стекло
Посуда из нетермостойкого стекла может использоваться в микроволновой печи для подогревания пищи. Для приготовления ее применять нельзя: длительное воздействие высокой температуры не выдержат даже самые качественные образцы.
Даже кратковременный разогрев в стеклянной посуде запрещен, если:
Все это приводит к неравномерному распределению тепла, из-за чего посуда может лопнуть.
Хрусталь
Посуда из хрусталя внешне похожа на стекло. Но если последнее выдерживает недолгий нагрев в микроволновке, даже будучи нетермостойким, то хрусталь лучше убрать подальше от СВЧ-печи. Этому есть две причины:
Фарфор
Изделия из фарфора, изготовленные в постсоветской России, также не рекомендуется помещать в микроволновую печь. В их составе присутствует свинец. Его добавляют для придания материалу:
Свинец, как и прочие металлы в составе фарфора, приведет к порче посуды и техники.
Исключение составляет детский фарфор. Такая посуда производится из качественного сырья, без свинца. К тому же она достаточно прочная, чтобы выдерживать высокие температуры.
Важно! Эти свойства характерны только для фарфора от добросовестных производителей, дешевая детская посуда китайского производства не гарантирует прочности и безопасности.
Контейнеры из пенополистирола
Вспененные подложки для доставки суши и одноразовые контейнеры с едой «на вынос» не выдерживают подогрева в микроволновой печи. Пенополистирол под действием температуры разлагается, образуя токсичное вещество стирол. Этот газ обладает доказанным канцерогенным эффектом.
Пластиковую посуду не рекомендуется использовать в микроволновке. Самый безопасный для нагревания материал — с пометкой PP, или ПП, и цифрой 5 в треугольнике из стрелок. Это полипропилен — наиболее устойчивый к высоким температурам вид пищевой пластмассы. Но даже в нем производители не рекомендуют греть еду дольше 3-4 минут.
Важно! Использовать пластиковую посуду даже из полипропилена нельзя, если в микроволновой печи работает гриль — пластик расплавится.
Заключение
В СВЧ-печи нельзя разогревать все виды молочных продуктов, зелень, мед, фрукты и ягоды из-за потери вкусовых качеств и питательных свойств. Из-за опасности для здоровья и угрозы поломки техники не стоит нагревать в микроволновке замороженное мясо и яйца целиком.
Чтобы прибор не вышел из строя, не ставьте в него посуду из металла или содержащую металл — хрусталь, тарелки с «позолотой». Во избежание порчи не рекомендуется отправлять в СВЧ-печь и предметы сервировки из хрупких материалов — тонкий фарфор и стекло с узорами, рисунками. Пластиковую посуду любой маркировки лучше не нагревать в СВЧ-печке.
9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи
Одним из главных элементов любой современной кухни является микроволновая печь. Данное устройство помогает нам очень быстро разогреть пищу, разморозить продукты и даже приготовить некоторые блюда. В интернете множество рецептов, в которых нам предлагают приготовить различную еду при помощи СВЧ-печи. Но мало кто задавался вопросом, какие продукты нельзя греть в микроволновке. Ученые давно провели ряд исследований, в которых установили такой перечень. Согласно ему, некоторые продукты не желательно греть в микроволновой печи, а другие просто недопустимо.
Принцип работы микроволновой печи
Что не желательно греть в микроволновке
Исследования показали, что некоторые продукты теряют свои полезные свойства в результате воздействия магнитных волн. Употреблять их в пищу можно, но не желательно.
Готовить яйца в микроволновой печи я не рекомендую никому! Ну конечно если вы не хотите потом целый день вымывать печь. Во время воздействия микроволн, содержимое внутри яйца нагревается до сумасшедшей температуры, в результате чего оно взрывается. Данный ролик является подтверждением моих слов.
Кисло-молочные продукты
Греть в микроволновке кисломолочные продукты не стоит. Во-первых, вероятнее всего молоко свернется и скиснет, как в принципе и другие виды подобной продукции. Во-вторых, в их составе имеются полезные для пищеварения бифидобактерии. По воздействием микроволн они погибают, в результате чего большая часть свойств продукта теряется.
Замороженные фрукты или ягоды
Использовать микроволновку для разморозки фруктов и ягод не стоит. Под воздействием микроволн меняется молекулярная структура продуктов, в результате чего полезные свойства и витамины просто улетучиваются. Лучше всего дать им растаять при комнатной температуре.
Курица и любые белковые продукты
Курица содержит в себе огромное количество белка. В результате воздействия микроволн, их молекулярная структура меняется. Употребление в пищу такого нагретого продукта может нарушить правильную работу пищеварительной системы и лишат пищу какой-либо пользы. То же самое происходит и с другой едой, в которой имеется большое содержание белков.
Что нельзя греть в микроволновке
Некоторые продукты под воздействием микроволн приобретают повышенное количество канцерогенов. Кроме этого, изменяется молекулярная структура жиров, протеинов и витаминов. Это вызывает деструкцию клеток, что не очень хорошо сказывается на здоровье человека. Молекулярная структура продукта меняется под воздействием микроволн и не восстанавливается при остывании.
Грудное молоко
Наибольшую опасность несут микроволны для грудного молока и различных смесей, входящих в состав детского питания. Аминокислоты в результате такой обработки преобразуются в d-изомеры. Последние являются нейротоксичными и нефротоксичными. Они пагубно влияют на нервную систему человека и нарушают работоспособность почек. Если разогреть грудное молоко или детские смеси в микроволновке, то ребенок будет употреблять токсичную пищу.
Зелень
Греть в микроволновке зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу и другое) нельзя. Во время воздействия микроволн все полезные свойства и витамины пропадают. Кроме этого, более насыщенным становится воздействие нитратов, содержащихся в зелени. Употребление в пищу такого продукты может вызвать отравление и расстройство желудка.
Каши зерновых культур
Нельзя греть и готовить в микроволновой печи каши из зерновых культур. В результате воздействия микроволн из них выделяются свободные радикалы. Они являются своеобразными молекулами-вампирами, которые восстанавливают утерянный электрон из слизистой желудочно-кишечного тракта. Результатом постоянного употребления подобных каш, могут стать хронические болезни желудка и нарушение правильного обмена веществ.
Замороженное мясо
Мы привыкли размораживать мясо в микрволновке. Это очень быстро и удобно. Однако нужно понимать, что данный продукт сырой, а под воздействием микроволн, вредные бактерии получают очень быстрое развитие. Вы наверное замечали, что края такого мяса после разморозки в микроволновой печи становятся серыми. Такое ощущение, как будто данная часть куска уже сварилась. В реале же, она просто пропала. Употреблять в пищу, такой продукт не стоит. Лучше оставить замороженное мясо на ночь при комнатной температуре или положить на нижнюю полку холодильника.
Грибы
Грибы также не рекомендуется греть в микроволновке. Лучше употребить их холодными. Суть заключается все в том же изменении молекулярного состава. Часто употребление продукта, разогретого таким образом, приведет к нарушению правильной работы желудка. Заметить тяжесть и плохое самочувствие можно сразу после приема пищи.
Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Теперь вы знаете, какие продукты нельзя греть в микроволновой печи. Рекомендую пересмотреть свои привычки и использовать микроволновку как можно реже. Возможно, от одного или двух приемов такой пищи вы ничего не почувствуете. Но регулярное употребление продуктов, разогретых в СВЧ-печи, может сильно навредить организму и подорвать здоровье человека.
Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги «Популярные схемы мошенничества: что делать, чтобы квартира осталась при вас», то прочесть её можно по этой ссылке.
Напишите в комментариях, знали ли вы о том, что не все продукты можно греть в микроволновке?