можно ли греть еду в стеклянной банке в микроволновке
Можно ли греть стеклянную банку в микроволновке
Микроволновая печь сегодня есть в каждом доме, только вот все ли читали инструкцию по ее использованию? Обычно все что лежит в коробке из под техники там и остается. Вот и получается, что когда возникают вопросы о том что можно греть в микроволновке а что нельзя люди совершенно не знают что на них ответить. Вот, к примеру, можно ли греть там стеклянные банки?
Стеклянные банки греть в микроволновке можно, предварительно убедившись в их способности выдержать высокие температуры. Ну а если вы не уверены в этом, обеспечите им сохранность от повреждений следующими способами:
Таким образом, можно сказать что греть стеклянную банку в микроволновой печи можно, не забывая при этом обезопасить этот процесс.
Самое интересное:
Можно ли сушить иван чай в сушилке
Народная медицина уже многим людям доказала то, что её рецепты не только полезны, но и…
Можно ли чистить стиральную машинку лимонной кислотой
Наверное, каждый видел накипь на тэне стиральной машины. Это не что иное, как следствие бесхозного…
Можно ли перевозить духи в ручной клади
Поездки в другие страны все больше становятся обыденным явлением. Будь то деловая поездка или туристическое…
Можно ли разогревать обед в стеклянной банке в микроволновке?
да, в микроволновке можно разогревать пищу в стекле, только плотно не накрывайте крышкой, тем более не используйте металлические крышки. Если еда в банке не равномерно разогревается, можно поставить на 1 минуту, после чего перемешать и поставить ещё на 1-2 минуты в зависимости от объёма банки.
Можно разогревать, только не забывайте крышку приоткрывать.
можно. в стекле не возникают токи Фуко, поэтому стекло не разогревается, в отличие от металла. Вообще, микроволновка разогревает только еду, а не посуду.
Разогревать еду в стеклянной банке можно. Самое главное это не закрывать герметично банку, это основное правило, это касается не только стеклянной посуды, а вообще любой посуды помещаемой в микроволновую печь.
Стеклянную посуду можно использовать для разогрева еды в микроволновой печи, именно так чаще всего и делают многие, на работе. У нас в комнате приема пищи стоит такая техника и многие приносят кушать в банках, в основном это первые блюда. Только желательно крышку приоткрыть, чтобы не сорвало ее, если перегреете ведь может и закипеть.
Если у вас в банку налит суп, просто снимите с банки пластиковую крышку, когда будет разогревать, чтобы она не расплавилась там. Любую посуду, которая помещается в микроволновку, нужно проверить на трещины, если она с дефектом, то может развалится там.
В стеклянной банке можно разогревать любую еду в микроволновой печке. Надо только снять или приоткрыть крышку Не использовать банки с трещинами и сколами. Из стекла делают специальные кастрюли для микроволновых печей. В стеклянной банке можно не только разогревать еду, но и готовить. Еда в банке может разогреться неравномерно, поэтому надо включить микроволновку сначала минуты на две, затем еду перемешать и разогреть ещё дополнительно. Нельзя ставить банку, закрытую металлической крышкой, любую посуду с рисунком, особенно если он выполнен с краской, в составе которой есть металл. Например позолота, рисунок с серебряной краской.
Да, банку можно ставить в микроволновую печь. Так поступают многие, кто приносит с собой на работу жидкую пищу. У меня есть и стеклянные чашки, которые прекрасно выживают в микроволновой печи.
Тут самое главное, чтобы не было каких-либо металлических приборов. Поэтому в печь ставят только банку, сняв, если такая есть, навинчивающийся крышку, которую может быть металлической. И вообще, любую плотно сидящую крышку стоит снять, дабы пар мог свободно выходить и давление от него не разорвала стекло.
Стоит также убедиться, что емкость не имеет трещин. Все же убирать стеклянные осколки будет неприятно, если емкость лопнет. А такое редко, но может произойти.
Раньше, когда ходила на работу, постоянно брала с собой тормозки, рабочий день больше 12 часов, а времени отлучиться просто нет.
Частенько брала с собой борщ или суп (благо, на работе была микроволновка и холодильник) и можно было разогреть блюдо.
Стеклянная посуда отлично подходит для микроволновки, в ней можно не только разогревать, но и варить кушать.
Да, бывает что на работе нет возможности полноценно пообедать в столовой, поэтому некоторые берут с собой обед и именно в стеклянной банке. Еду можно разогревать в стеклянной посуде в микроволновке, но нельзя накрывать ее плотно полиэтиленовой крышкой и накрывать железной крышкой. Поэтому, да можно, разогревать обед в стеклянной банке.
Как говорится в одной поговорке: ЛЮБОВЬ ПРИХОДИТ И УХОДИТ, А КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕГДА. Мне кажется, что не готовить ужин мужу-это крайность, которая не нужна. Я, например, если поссоримся, просто не разговариваю, но кушать сварю обязательно. И, когда придет с работы, накрою на стол и вместе поедим, но молча. А молча потому, что я не хочу продожения ссоры, а разговаривать не дает обида, а когда все перекепит и успокоится, все встает на свое место.А вообще, жизнь не стоит разменивать на ссоры, ее может просто не хватить на радости.
Можно ли утверждать, что греть в микроволновке стеклянную банку с супом – безопасно?
Логично, что сочетание стекла и высокой температуры у многих людей вызывает опаску. Можно ли в стеклянной банке разогревать в микроволновке еду? Да, но нужно придерживаться некоторых правил, чтобы стекло не треснуло, микроволновка не повредилась и все остались довольными и сытыми.
Стеклянная посуда рекомендуется для использования в микроволновке, если она не тонкая. В этом смысле идеальны емкости из огнеупорного стекла. Но и привычные банки для закаток хорошо переносят микроволновое воздействие.
Не пользуйтесь треснутым стеклом!
Стекло в банках обычно достаточно толстое, поэтому они отлично подходят для микроволновки – но только если нет никаких трещин, сколов и даже пузырьков воздуха.
Перед тем как греть банку в печи, нужно внимательно осмотреть дно и стенки. Если вы что-то не заметите, банка треснет. Произойти это может как во время приготовления, так и в тот момент, когда вы достаете пищу. Проще все внимательно осмотреть, чем лечить порезы.
Никаких крышек!
Обязательно снимите крышку. Если пар не покинет банку, внутри посуды создастся высокое давление. В лучшем случае оно сорвет крышку. В худшем — попросту разорвет банку на части, и емкость с супом превратится в кучу осколков. А если крышка еще и металлическая, то микроволновка с большой вероятностью загорится, а то и взорвется. Также нужно проследить, чтобы на банке не было никаких позолоченных узоров и орнаментов.
Как вскипятить воду в банке?
Этот процесс требует большой осторожности. Лучше всего будет опустить в банку деревянную ложку, благодаря чему микроволновое излучение будет распространяться на банку равномерно. Так посуда не повредится, а вода хорошо нагреется. И все-таки, если есть такая возможность, гораздо безопаснее и удобнее кипятить воду по старинке, в чайнике.
Как простерилизовать банку?
Стерилизовать стеклотару в микроволновке – просто, быстро и эффективно. Печь быстро избавится от вредоносных микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья и даже жизни человека. Притом, в отличие от обычных методов, в помещении не воцарится невыносимая жара и повышенная влажность.
Прежде всего нужно тщательно вымыть банки, избавившись от любых следов моющих средств. Лучше всего будет воспользоваться пищевой содой.
Внимательно осмотрите стеклотару на предмет трещин и прочих повреждений. Если таковые имеются – ни в коем случае не пользуйтесь этими банками.
Затем действуйте так:
В одну печь помещается 4–5 небольших банок. Трехлитровая банка влезает только боком. Ее нужно хорошо зафиксировать, положив на хлопковое полотенце или тарелку.
Полотенце и прихватки, которыми вы вытаскиваете банку из печи, не должны быть мокрыми. Влажность приведет к перепаду температуры, из-за чего стекло благополучно лопнет, испортив всю затею. За горлышко тоже лучше не браться.
В еще не остывшие банки лучше класть горячие консервы, в остывшие – холодные.
Если нужно, чтобы банка простерилизовалась, оставшись сухой, рядом нужно поставить стакан. Он должен быть наполнен водой более чем наполовину, но не полностью. Где-то на 2/3. Если стакан заполнен полностью, в процессе кипения вода из него выльется.
В микроволновке можно сразу простерилизовать тару с заготовками:
Полезные свойства и вкусовые качества овощей и фруктов не утратятся, так как излучение будет воздействовать на них недолго.
Целое и толстое стекло отлично переносит воздействие СВЧ-печи. При правильной эксплуатации бояться нечего. Помимо разогревания супа, с помощью микроволновки и банки можно сделать много других интересных вещей – например, вспененное молоко для латте. Главное – будьте аккуратны.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Ссылки
—Всегда под рукой
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Статистика
8 табу для микроволновки. Техника безопасности СВЧ-печи. А также, как готовить в микроволновке. 9 кулинарных хитростей
8 октября 1945 года была запатентована микроволновая печь. И с тех пор мы можем очень быстро готовить и разогревать еду. Но некоторые вещи лучше в микроволновку не ставить.
Микроволновки очень упростили и ускорили нашу жизнь. Но пользоваться ими нужно аккуратно — не ставить в них то, что сильно усложнит вам эту же самую жизнь, например, взорвавшись и испачкав всю кухню. И это еще меньшее из зол. АиФ.ru рассказывает, что ни в коем случае нельзя делать с микроволновой печью, чтобы потом не пожалеть о ее покупке.
Металлическая посуда не прозрачна для микроволн — она испортит СВЧ-печь. Единственное исключение — открытый алюминиевый поддон, в нем можно разогреть еду.
Также нельзя ставить в микроволновку посуду из хрусталя (в нем содержатся металлы — свинец, серебро), под запретом легкое стекло — в большинстве случаев эта посуда сделана из меламина и может расплавиться в печи.
Никакой посуды с рисунком
Дело в том, что в краске, которой расписывают посуду, часто содержатся металлы. Если вы поставите тарелочку с ободком в СВЧ, то увидите, как ободок искрит и светится. Кстати, и запах неприятный тоже будет.
Если вы готовите или разогреваете, приоткрывайте крышки пластиковых контейнеров. В герметичной упаковке продукты в СВЧ-печь ставить нельзя.
Их нельзя разогревать в микроволновке. При нагреве в СВЧ страдают полезные молочнокислые бактерии, а сами кефирчики и йогурты створаживаются.
Фольга и пищевая пленка
В них нельзя разогревать. В первой — потому что металлическая посуда вообще под запретом, она не пропускает микроволны и будет искрить. А вторая просто расплавится.
В микроволновке мед сразу же теряет свои полезные качества. Если вы хотите вернуть жидкое состояние засахарившемуся меду — нагревайте его на водяной или паровой бане до температуры не выше 40 градусов.
Исключить курицу и грибы
Последние исследования австралийских ученых доказали, что СВЧ-печи заставляют молекулы белка разрушаться быстрее, чем просто нагрев в духовке или на сковороде. Поэтому не рекомендуется разогревать в микроволновке продукты с высоким содержанием протеина, например, курицу.
Какую посуду можно смело использовать в микроволновой печи
Самое простое – пойти в магазин и купить набор посуды специально для микроволновки. Но есть и другой путь. На вашей кухне наверняка найдется много подходящих емкостей. Надо только знать, какие выбрать.
Обычно у микроволновой печи есть несколько режимов: микровоновой, гриль, конвекция и т.д. Сейчас мы поговорим именно о микроволнах. Посуда для микроволновки должна быть прозрачна для микроволн, не иметь в составе металлов, не проводить электрический ток, быть термоустойчивой.
Любую посуду можно предварительно протестировать на возможность использования в микроволновке. Для этого надо взять обычный граненый стакан (или любой толстостенный стакан из стекла, но без рисунка) налить в него воду, поставить в тестируемую посуду, а посуду – в СВЧ. Включить на максимальную мощность на 1 минуту. Когда откроете печь – вода в стакане должна быть горячей, а посуда, в которой стоял стакан – не должна нагреться. Если она нагрелась – значит, для использования в микроволновке не пригодна.
Как готовить в микроволновке.
9 кулинарных хитростей
Микроволновка принесла на кухни простоту и быстроту. С помощью нее легче разогреть блюда, да и на тушение мяса или овощного рагу уйдет всего несколько минут. Готовить в микроволновке хоть и не сложно, но потребует от хозяйки определенных знаний и хитростей. Их вы найдете в нашем материале.
Что умеет микроволновая печь?
Большинство из нас используют микроволновую печь, чтобы разогревать обеды прямо в тарелках или приготовить горячие бутерброды. А тем временем, хорошая микроволновка может заменить сразу несколько кухонных приборов:
конвекционную печь
гриль
духовку
даже пароварку
Она может действовать как обыкновенная духовка, а может использоваться ее фукнционал, связанный с микроволнами, причем в паре с другими функциями.
Интересные способы применения микроволновки
Что нужно знать, чтобы готовить в микроволновке?
◦Микроволны – проникают в еду с разных сторон, но на глубину не более 2 см. Поэтому для микроволновки лучше нарезать кусочки не слишком большие.
◦Если вы жарите/запекаете в режиме СВЧ, то самые крупные куски кладите на край блюда, чтобы им доставалось больше микроволн и они лучше пропекались.
◦При приготовлении супа желательно накрыть его крышкой, но обязательно с отводом пара. Если положить в жидкость стеклянную трубочку, то она будет меньше кипеть.
◦Больше энергии получают те части, что находятся по краям тарелки, а середине достается меньше микроволн. Поэтому, готовящуюся еду нужно перемешивать, если запекаете ножки или крылышки, или любые другие похожие куски, их нужно менять местами и переворачивать.
◦Мясо и рыбу лучше солить в самом конце приготовления, так они сохранят свою сочность.
◦При приготовлении яичницы нужно брать только очень свежие яйца и накалывать желтки зубочисткой. Тогда они не растекутся.
◦Тесто в СВЧ понимается выше, чем в обычной духовке. Поэтому форма нужна будет с высокими бортиками, а заполнять ее нужно только наполовину.
◦Чтобы выпечка не пригорала, в тесто нужно добавлять больше муки.
◦Чтобы блюда при разогреве не подсыхали, их нужно закрывать пленкой или специальной крышкой куполом.
Можно ли стерилизовать банки в микроволновке
Стерилизация применяется для обработки посуды, к которой предъявляются особенные требования по чистоте: например, бутылочки для детского питания, банки для консервирования на длительное хранение и т.д.
Процесс заключается в обработке емкости горячим паром, в результате чего нейтрализуются все возможные патогенные микроорганизмы, и продукты в такой таре долго не портятся. Есть и другие способы добиться стерильности посуды — например, стерилизация в микроволновке.
Можно ли греть стеклянную посуду в микроволновке
Стекло, в том числе опаловое, входит в список материалов, разрешенных для нагрева в СВЧ-печи, поэтому стерилизация банок в микроволновке – разумная альтернатива посуде с кипящей водой на плите.
В качестве мер предосторожности важно помнить, что стекло может нагреться раньше воды. Поэтому даже тем, кто знает, можно ли греть в микроволновке стеклянные банки, необходимо помнить: все контакты с простерилизованной емкостью – только через прихватку или полотенце.
Внимание! Перед использованием стеклянной банки нужно тщательно проверять ее на наличие трещин, сколов и иных повреждений: банка с поврежденным дном или стенками может растрескаться или даже рассыпаться на осколки при нагреве в СВЧ-печи.
Как стерилизовать банки для варенья и заготовок
При закатке консервов важно заранее избавиться от микроорганизмов на посуде, так как в герметичных условиях и при наличии питательной среды начинают интенсивно размножаться опасные анаэробные бактерии, в том числе вырабатывающие ботулотоксин и другие ядовитые вещества.
Есть несколько способов простерилизовать банку в микроволновке: сухим способом, с водой и уже наполненную продуктами. Выбор зависит от желаемого итога: например, банки для варенья лучше стерилизовать сухим способом, так как если на стенках останутся капли воды, это может привести к брожению. А вот на соленые огурцы или консервированные салаты это никак не повлияет.
Общие для всех способов правила и меры безопасности:
Еще один важный вопрос – сколько минут длится процедура. Если передержать банки в печи, они могут перегреться и лопнуть.
Далее приведены приблизительное время и визуальные ориентиры для каждого из выбранных способов.
Стерилизация с водой
Емкости вымыть, проверить на целостность, затем наполнить водой не более чем на четверть. Поместить в микроволновку столько банок, сколько поместится на вращающуюся тарелку. Включить печь на режим максимальной мощности (800-1000 Вт).
Когда речь заходит о трехлитровых банках, опыт показывает, что не всякая печь подойдет для них по высоте. В этом случае можно положить банку на бок и заполнить водой ровно настолько, чтобы она не вылилась при закипании.
На этом этапе возникает вопрос, сколько минут должен длиться процесс, учитывая, что кипение воды в микроволновке не всегда заметно визуально. Ответ зависит от объема банок и мощности печки: например, детские бутылочки и небольшие банки простерилизуются за 3 минуты, трехлитровые же могут потребовать 5-6 минут. Общий ориентир – почти полное выкипание воды: как только большая часть испарилась, стерилизацию можно заканчивать.
Сухая стерилизация
Этот метод заключается в обработке сухих пустых банок, но можно ли ставить в микроволновку пустую стеклянную банку? Согласно инструкциям, в СВЧ нельзя разогревать пустые емкости, так как они могут лопнуть от перегрева. Банки располагают так, чтобы на вращающуюся тарелку вместе с ними поместился стакан, примерно на половину заполненный водой.
Таким образом пар, выделяющийся из воды, будет обеззараживать банки, одновременно на них будут воздействовать и СВЧ-лучи – такой способ можно назвать комбинированной стерилизацией. Здесь важно следить, чтобы емкости не соприкасались между собой и со стаканом: нагретое стекло может треснуть.
Ориентир по времени тот же: от 3 до 5 минут в зависимости от объема банок и стакана с водой, до почти полного выкипания воды.
Стерилизация заготовок
Стремясь упростить процесс заготовок, хозяйки рано или поздно задаются вопросом, можно ли ставить в микроволновку стеклянную посуду вместе с продуктами, подлежащими консервированию. Этот метод не менее популярен, чем предыдущие, так как огурцы или другие овощи тоже проходят дополнительную тепловую обработку, предохраняющую их от размножения микробов внутри.
В невысокие банки кладут подготовленные овощи или ягоды, заливают маринадом или сиропом доверху и ставят в печь. На максимальном режиме доводят до кипения жидкости, а после этого стерилизуют еще 2-3 минуты.
Второй вариант – заполнить емкости примерно на две трети объема, прокипятить несколько минут, а потом залить кипящим маринадом или сиропом.
Как стерилизовать соски в микроволновке
Посуда для малышей стерилизуется кипятком или паром, обычно вместе с сосками, на которых тоже могут размножаться микробы. Самый простой способ – сложить предварительно вымытые бутылочки и соски в стеклянную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Выставить на панели управления печью режим максимальной мощности и таймер на 6-8 минут.
Совет. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, так как при кипячении в водопроводной воде на посуде может появиться желтоватый известковый налет.
По истечении времени не стоит сразу же вынимать соски: рекомендуется дать кастрюльке остыть несколько минут в печи, затем вынуть соски и бутылочки и просушить на чистом полотенце.
При наличии специального стерилизатора можно обработать соски паром. В этом устройстве есть специальные пазы для установки бутылочек и сосок, а также отверстия для выхода пара. Остается только налить воды до уровня, указанного в инструкции к стерилизатору, и поставить его в печь. Время будет зависеть от мощности печи: 5-6 минут при 500-800 Вт, около 4 минут при мощности до 1000 Вт, и всего 2 минуты, если печь имеет настройку 1100-1800 Вт.
Заключение
В сравнении с привычными методами стерилизация банок в СВЧ-печи экономит время и снижает вероятность ожогов при работе с паром. Соблюдая меры безопасности, можно быстро и качественно подготовить емкости к закладке продуктов или же простерилизовать уже подготовленные закуски, а потом просто закрыть и закатать банки.