можно ли греть еду в пенопластовом контейнере в микроволновке
Ядовитая тарелка
ВОЗ в прошлом году опубликовала доклад по окружающей среде, в котором описаны примерно 800 химических веществ, разрушающих эндокринную систему (EDCs). При этом до сих пор лишь для единичных соединений установлены жесткие нормативы, регулирующие их содержание в используемых людьми бытовых предметах, в том числе, в посуде. При этом попадание таких соединений в пищевую цепочку подвергает нас дополнительному риску потерять здоровье.
Наибольшую угрозу, предупреждают ученые, представляют собой фталаты и бисфенол А (BPA), которые содержатся во многих товарах, в частности, в пластиковых бутылках и контейнерах для хранения продуктов питания. Еще в 2011 году Европейская комиссия по безопасности пищевых продуктов запретила использование BPA в детских бутылочках, но для «взрослой» тары такой запрет не введен. Комиссия лишь рекомендует снизить допустимую суточную дозу попадания вещества в организм из-за его вредного воздействия на печень, почки и молочную железу.
Примерно та же история и с фталатами, используемыми, чтобы пластик сохранял гибкость. Хотя их использование при производстве игрушек было запрещено в ЕС с 2005 года, а в США частичный запрет наложен в 2008 году, тем не менее, фталаты до сих пор используются во многих других продуктах, в том числе некоторых лаках для волос и ногтей. Входят они в материалы, из которых изготавливают тару, садовые шланги и даже трубки, используемые в медицине.
Эндокринологи обеспокоены тем, что «распространенность эндокринных заболеваний продолжает увеличиваться в странах ЕС и в глобальном масштабе». В то же время глобальные исследования о том, какой вклад в эту тревожную картину вносит использование бытовой химии, а также решения о пересмотре нормативов, обеспечивающих безопасность, тормозятся производителями «и в значительной степени игнорируются политиками в государствах-членах ЕС».
Можно ли пластиковую тарелку в микроволновку
Микроволновка давно заняла место на современных кухнях. Еда в ней разогревается быстро, нет необходимости дополнительно использовать кастрюли и сковороды. И часто без раздумий о вреде мы помещаем в СВЧ посуду из пластмассы.
Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде
Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.
Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:
Какой пластик можно использовать в микроволновке
Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям:
Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.
Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:
Только посуду из пластика 5 PP можно греть в СВЧ.
Важно! Любой пластик, даже подходящий для микроволновки, подразумевает только разогрев пищи. Чтобы не употребить вредные химикаты, для приготовления пластмассу рекомендуется заменить на емкости из других материалов: керамику, термостойкое стекло, силикон и др.
Какие контейнеры можно ставить в СВЧ
Брать с собой на работу ланч-бокс и разогревать еду прямо в нем – обыденность для миллионов людей. Кто-то использует для этих целей обычные пищевые судки. Но пластиковые контейнеры также разделяются по применению, поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить пластиковый контейнер в микроволновку, неоднозначен.
Контейнер для СВЧ-печи маркируется особыми значками «подходит для микроволновой печи». К ним относятся:
Чтобы точно узнать, можно ли ланч бокс или судок разогревать в микроволновке, достаточно провести несложный тест:
Заключение
Ответ на вопрос, можно ли греть пластик в микроволновке, положительный, если его маркировка — 5 PP. Дополнительно на это укажут обозначения «допускается использование в СВЧ».
Чем меньше времени пластиковая посуда греется в микроволновке, тем меньше вредных веществ попадет в пищу. Для продолжительного разогрева и приготовления рекомендуем выбирать емкость из более инертного материала.
Доброго времени суток, всем посетителям моего блога. Сегодня хочу поговорить о том, какую посуду можно использовать в микроволновке. Оказывается, в неправильной емкости пища готовится дольше, плохо нагревается. А еще она может быть вредной для здоровья. Да, да именно посуда может нанести вред нашему организму. А не микроволны, что так активно пытаются доказать противники свч печей.
Чтобы разобраться какие использовать емкости вспомним как работает микроволновки. Как вы знаете, блюда в свч печи разогреваются за счет микроволн. Это электромагнитное излучение, которое заставляет двигаться дипольные молекулы пищи. Двигаться быстро и очень много. Из-за этого создается трение, пища разогревается. Во всех подробностях я уже это описывала в статье статье про принцип работы микроволновки.
Какая подходит
Для разогрева пищи, а также приготовления, емкости должны быть термоустойчивы. Если у вас будет огнеупорная посуда — это еще лучше. Термоустойчивые судочки и емкости можно нагревать до 140 ˚С. Этого для обычной микроволновки достаточно. Она нагревает продукты до температуры кипения воды — 100 ˚С. Емкости из огнеупорных материалов могут нагреваться до 300˚С.
Термоустойчивая посуда может быть:
Термостойкие емкости из этих материалов используются в свч печи. Режим – только микроволны. У пластиковых судочков обязательно должен быть соответствующий значок.
Не менее важным параметром посуды свч является размер, а также форма. Высоту емкостей выбирать лучше небольшую. Это позволит быстрее приготовить продукт. Если вы собираетесь варить крупы или макаронные изделия, емкость должна быть с запасом. Это связано с особенностью разогрева жидкостей микроволнами. Когда вода закипела, ее пузырьки какое-то время находятся у дна. Через определенное время вода может выплеснуться. Если вы выберите расширяющуюся кверху пиалу этого не произойдет. Вода не будет так быстро подниматься.
Для выпечки кексов подойдут порционные и большие формочки. Форма для торта или хлеба должна быть выше, чем для духовки. Так как кексы, булочки, хлеб поднимаются в микроволновке более активно. Особенно это касается дрожжевого теста и бисквитов.
Стекло, фарфор или керамика
Теперь давайте подробнее рассмотрим какая посуда подходит именно для готовки. Стеклянные термоустойчивые судочки подходят для приготовления в обычном режиме. Фарфор также подходит. А вот при гриле или конвекции, фарфор или стекло должны быть огнеупорными.
Керамическая и стеклянная, фарфоровая огнеупорная посуда используется при комбинированном режиме. Гриль/конвекция или каждый режим отдельно. Не забывайте, такие емкости плохо переносят скачки температуры. Холодную тарелку с продуктами нельзя сразу ставить в микроволновку и включать гриль. Также нельзя этого делать, если печь прогрета за счет конвекции.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Обращайте внимание, как нанесена глазурь на поверхность тарелки. Она должны быть равномерной. Также емкости не должны иметь трещины и сколы. Если такие тарелки глазурованы частично, они неравномерно прогреются. Это может привести к их растрескиванию. В данных емкостях обычно готовят омлеты, отбивные и котлеты. Они подходят для комбинированных режимов.
Пластик и бумага
Теперь поговорим о пластике. Он может охлаждаться до — 40 ˚С и нагреваться до +140 ˚С. Судочки из пластика имеют крышки. Они привлекают своей универсальностью: подходят для морозилки и микроволновки.
Можно или нет применять судочек в свч печи указывает знак на посуде. Нередко на пластике можно увидеть надпись Термопласт или Дюропласт. Такая пластиковая емкость при нагревании не будет деформироваться.
Еще один плюс такой посуды — она не боится быстрой смены температур. Ее можно прямо из холодильника ставить в свч печь. И все же готовить в них не стоит. Лучше ограничиться только разогревом пищи. Пластик при длительном нагревании может выделять разные летучие вещества. Продукты их могут впитать. Вряд ли такую еду можно будет назвать полезной.
Для выпечки можно использовать разные силиконовые формочки. Они безопасны и при нагревании ничего не выделяют. Им подходит режим микроволн и конвекции.
Сегодня особенно популярна прозрачная фольга – пластиковая пленка. Она пористая, через мелкие дырочки выходит пар при готовке. В нее помещают курицу, рыбу, куски мяса, чтобы они не пересыхали. А еще ее используют вместо крышки. Закрывают ею стеклянную кастрюльку для приготовления блюда.
Отдельно хочется сказать о емкостях с готовыми полуфабрикатами. На большинстве упаковок указано, что готовить можно, не выкладывая продукт на тарелку. Я видела разные супчики быстрого приготовления в тонком пенопластовом стакане. Готовить конечно можно, но только в режиме свч.
В бумажных упаковках готовят пищу с низким содержанием жира, воды и сахара. Картонные стаканы, тарелки с восковым покрытием используются только для разогрева. Воск плавится и попадает в пищу. Иногда в одноразовых картонных судочках готовят. Если это так, они промаркированы специальным знаком.
Специальная маркировка
Теперь вы знаете в какой посуде можно готовить в микроволновке. Помимо обычной столовой посуды вы можете покупать специальные промаркированные емкости. Для пластика обычно достаточно указания, что он термоустойчив. Ведь обычно в нем только разогревают еду. На других видах емкостей можно видеть вот такой знак на посуде:
Microwave safe – можно разогревать и готовить пищу
Также бывает такая маркировка. Перечеркнутый знак указывает на то, что емкость не подходит для свч печи.
Not recommended microwave (не рекомендовано) или recommended microwave (рекомендовано)
Если на пластике нет значка с микроволновой печью, но есть вот такая маркировка. Такие судочки применяют для разогрева еды в микроволновой печи.
PP — полипропилен
Будьте внимательны, если на пластиковом контейнере, вот такая маркировка:
Полистирол
Его нельзя применят в свч печи. Более того, он даже не пригоден для горячих напитков и продуктов. Эти емкости используются только для холодной пищи. Или как переноски для бутербродов.
Я подобрала вам интересное видео, какую посуду лучше выбирать для микроволновки.
Примеры подходящих емкостей
А теперь хочу посоветовать вам конкретные модели посуды для микроволновой печи.
7 самых популярных видов пластика
Какие можно сунуть в микроволновку
Исключением являются полипропилен (ПП 5) и поликарбонат (для него нет отдельного цифрового обозначения, этот пластик будет маркироваться цифрой 7).
Дело в том, что в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для ПП 5 (а это больше 100 градусов). Для того чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.
— Температура, при которой можно использовать упаковку из того или иного материала, зависит от многих факторов, – говорит председатель Технического комитета № 223 «Упаковка» Росстандарта Петр Бобровский. – Тут важен состав материала. Например, бутылка из ПЭТ для напитков может выдерживать даже температуру 75 градусов, но только если производитель соответствующим образом подобрал рецептуру материала.
Попадают ли токсические вещества в продукты из упаковки?
Недавнее исследование американских ученых, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показало, что пластик действительно может быть токсичным для человека. Об этом сообщает Consumer Reports – организация, как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний. Ядовитыми пластиковые изделия делает появление новых химических веществ в процессе производства или же вещества, которые производитель может добавлять для придания цвета или гибкости изделию.
По мнению ученых, «базовое» вещество из всех перечисленных выше материалов само по себе может не представлять опасности. Но их комбинация или взаимодействие с окружающей средой способны сделать продукт опасным для здоровья. То есть вредные вещества могут мигрировать в продукт, который хранится в пластике.
Самые опасные вещества из пластика
В частности, в западном исследовании фигурирует бисфенол А. Это вещество используется в качестве отвердителя при изготовлении пластмассы. Результаты исследований показали, что бисфенол А может вызвать метаболические заболевания, рак простаты и молочной железы, ожирение, бесплодие и даже синдром дефицита внимания.
Однако следует помнить, что далеко не во всех пластиковых изделиях содержится бисфенол А. Обращайте внимание на маркировку пластиковых предметов, избегайте изделий с надписью «ПВХ 3».
Другие вредные химические вещества в пластмассе — фталаты — могут повлиять на выработку гормонов, что может привести к нарушениям в развитии и работе репродуктивных органов. Фталаты содержатся во многих пластиках и очень быстро мигрируют. Но в основном фталаты выделяются из непищевого пластика.
По словам Петра Бобровского, в пластиковой упаковке, которая есть на российском рынке, миграция химических веществ существует, но в допустимых количествах. Для упаковки эти нормы указаны в Техническом регламенте Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки» и ГОСТах на конкретные виды упаковки.
Три важных совета, которые защитят от опасности
Если пластиковое изделие соответствует требованиям, то оно безопасно для потребителя. Но миграция веществ из упаковки в пищу зависит не только от материала тары, но и от конкретных условий ее использования. Поэтому важно также и правильно использовать пластик.
1. Не используйте одноразовую посуду и тару несколько раз.
Если на этикетке нет особых рекомендаций о многоразовом использовании, скорее всего, упаковка одноразовая. Кроме того, в микротрещинах и сложных изгибах этой тары могут скапливаться бактерии. Такая посуда со всех точек зрения небезопасна.
А в бутылки из-под воды с маркировкой ПЭТ 1 не рекомендуется заливать напитки вторично. Такие бутылки используются один раз, после чего подлежат переработке. Если вы хотите сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную емкость.
2. Обращайте внимание на маркировку.
Пусть упаковку из ПВХ сегодня в магазинах встретить сложно, но далеко не все пластиковые контейнеры для пищи предназначены для нагревания в микроволновой печи. Даже если на этикетке написано обратное, все равно ищите специальную маркировку. На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, обязательно должна быть соответствующая маркировка: узнаваемый значок с бокалом и вилкой. Помните, что полистирол (ПС 6) опасен для здоровья при нагревании.
3. Не оставляйте пластик на солнце.
Не стоит мыть такую пластиковую тару в горячей воде, оставлять бутылки с напитками в жару под прямыми солнечными лучами или около огня. Если только на посуде нет специального значка, разрешающего нагрев.
Как выбрать ланч-бокс, подходящий для микроволнового нагрева
В настоящее время все виды коробок для завтрака на рынке действительно ослепительны. Некоторые ланч-боксы содержат определенные токсичные вещества.
Когда они вступают в контакт с определенными продуктами питания, содержащиеся в них токсичные вещества попадают в продукты и наносят вред здоровью людей.
Поэтому мы должны быть особенно осторожны при покупке ланч-боксов, чтобы избежать отравления.
Обычно офисные работники не могут пойти домой в полдень. Они всегда ходят в маленькие ресторанчики и закусочные на улице, чтобы купить холодную кожу,
рисовая лапша и т. д. Это не удобно, но и о гигиене беспокоиться. Это хороший вариант, чтобы приносить еду из дома,
Различные ланч-боксы сделаны из разных материалов, некоторые помечены специальными словами для микроволновых печей, но материалы
PP и PP + PS очки, а некоторые не отмечены.
ПП относится к полипропилену, который обладает отличными механическими и термическими свойствами и используется в различных эксплуатационных характеристиках.
ламинаты и упаковочные материалы. PS обычно называют твердой резиной, обычной твердой резиной, твердой и хрупкой.
Когда по нему бьют, он издает металлический звук «Дин Данг», который является четким и звучным, широко известным как «звучащая жевательная резинка».
нетоксичен и безвкусен. Этот материал можно наносить на упаковку, он не токсичен, не имеет вкуса и безопасен в использовании.
Коробка для завтрака из материала PP мягче, а коробка для завтрака PS немного жестче, и в других аспектах нет никакой разницы.
Эти материалы безопасны для нагрева в микроволновой печи и не выделяют токсичных веществ. Следует отметить, что общее
Ланч-боксы помечены для использования в микроволновой печи. Некоторые крышки не сделаны из полипропилена, поэтому при нагревании снимите крышку.
Как выбрать?
Существует много типов микроволновых печей, некоторые из которых подходят для использования в микроволновых печах, некоторые не подходят,
а некоторые могут даже быть вредными для здоровья. Поэтому потребители должны тщательно выбирать при покупке микроволновых печей.
1) проникновение микроволновой печи
2) высокая термостойкость
3) соблюдать требования гигиены питания.
1. стекло
Можно использовать: в том числе боросиликатного стекла, стеклокерамика, кристаллическое стекло из оксида титана, благодаря хорошему проникновению микроволн,
стабильные физико-химические свойства, высокая термостойкость (до 500 градусов Цельсия или даже 1000 градусов Цельсия),
Не могут быть использованы: резное стекло, закаленное стекло, изделия из хрусталя, из-за неравномерной толщины материала, приготовление жирной пищи лопнет,
он не подходит для использования в микроволновых печах.
2. керамический
Есть термостойкая керамика и обычная керамика. Тарелка и другая посуда из термостойкой керамики
подходят для длительного использования в микроволновых печах, тогда как обычные керамические сосуды можно использовать только для кратковременного нагрева.
В частности, керамические горшки, содержащие золотую и серебряную проволоку, будут зажигаться при использовании в микроволновой печи, поэтому они не подходят для использования.
3.Plastic
Могут быть использованы: полипропилен (ПП), полипропиленовая смола, композитный полипропилен, полисульфон и другие материалы из
различную посуду, термостойкость которой составляет более 120 градусов Цельсия, можно использовать для микроволнового нагрева.
Не может быть использовано: Что касается термостойкого полиэтилена (ПЭ), ПЭТ пластика, стирола, фенола, меламина и другой посуды, не должны
использовать в микроволновой печи, потому что все эти материалы в микроволновой печи, они будут плавиться при нагревании
Некоторые из них также выделяют токсины и запахи, которые вредны для здоровья человека.
4. металлическое ПО
Не могут быть использованы: алюминий, нержавеющая сталь, эмаль и другие металлические материалы различной посуды, потому что микроволновая печь
не может проникнуть, поэтому пища не может быть нагрета, поэтому она не подходит для использования в микроволновой печи.
5. Деревянные, бумага и т. Д.
Во влажных условиях эти сосуды можно использовать в микроволновых печах в течение коротких периодов времени. Однако, если время долгое,
высыхание посуды приведет к перегорания. Окрашенные контейнеры этого типа запрещено использовать в микроволновой печи
печи из-за присутствия бензола в краске, которая вызвана микроволновым нагревом, чтобы загрязнить еду.
вещества из пищи при высоких температурах. Высокоборосиликатное термостойкое стекло имеет небольшое тепловое расширение
коэффициент и высокий коэффициент безопасности. Он не легко ломается при резких перепадах температуры. Там никогда не будет
Явление самовзрыва, подобное закаленному стеклу. Имеет низкое расширение, термостойкость, высокую температуру
устойчивость, коррозионная стойкость и прочность. Серия отличного исполнения. Стойкость к внезапной температуре
изменения большие (≥120 ° C) и термостойкость до 500 ° C. Термостойкое стекло в основном используется для посуды, бутылок,
чипсы, экспериментальные мензурки и т. д.
Какой пластик можно греть в микроволновке?
Многие любят перекусить на работе пищей, которую легко переносить в пластиковых изделиях. Это становится очень актуально, если на работе есть микроволновая печь. Пользоваться нею очень просто, но есть некоторые ограничения к емкостям, в которых разрешено греть еду.
Какие условия для выбора?
В магазинах есть большое количество специальных контейнеров. Они сделаны из разных материалов, имеют разные размер и форму. При правильном выборе тары, можно гарантировать, что контейнер или микроволновка не будет повреждены в процессе нагревания, а пища будет вкусной и здоровой.
В современное время, контейнеры из пластика стали очень вытребованы. Они способны выдерживать резкую смену температуры, следовательно, их можно ставить из холодного холодильника в микроволновку.
Пластиковые контейнеры также содержат специальную крышку (она идет в комплекте). Это очень удобно. Чаще всего, на ней устанавливают клапан, который следует открыть в процессе нагревания.
Обратите внимание! Емкости из пластика подойдут только для нагревания. Если в них готовить пищу, или долго хранить горячую еду, появляется риск появления веществ, вредящих здоровью. К тому же есть риск повреждения самого материала (он способен выдерживать высокую температуру в течение ограниченного периода времени).
Самое важное – хорошая термоустойчивость изделия. Оно должно выдерживать температуру выше 100 градусов. На вещах, способных выдержать такую температуру пишут «microwave oven safe». Это значит, изделие разрешено нагревать в микроволновке.
На рынке продаются контейнеры от разных производителей. Некоторые хотят привлечь внимание, снизив цену. Но такие тары не всегда гарантируют качество. Поэтому следует выбирать проверенные бренды, несмотря на высокую цену.
Совет! У продавцов есть сертификат качества к любому товару. Если продавец отказывается его предъявить, изделие плохое.
Обычно, дешевые тары делают в Китае, используя материалы сомнительного качества. Проверить пригодность можно нажав ногтем на поверхность пластика. Если не осталось следа, значит, изделие сделано из качественного материала.
Какой пластик можно использовать для УВЧ?
Существуем множество тар, сделанных для различных типов пищи. У каждого есть свое назначение и степень пригодности. Чтобы не ошибиться в покупке, рекомендуется изучить контейнер и ознакомится с информацией, предоставленной производителем (буквенный код).
Если на поверхности материала (чаще всего на внешней стороне дна), стоит символ РР, значит, при изготовлении использовался материал полипропилен. Он подходит для нагревания в микроволновке (устойчив к воздействию температуры и не выделяет вредных веществ при нагревании). Еще один хороший материал, способный выдержать температуру – полиамид.
Еще одно преимущество пластика при нагревании в УВЧ – плохая тепло электропроводимость. В отличие от металла, пластик плохо нагревается и неспособен передавать ток. Поэтому он хорошо подойдет для микроволновок.
Использование контейнеров также зависит от содержимых продуктов. Например, нельзя нагревать еду с маслом и сахаром. Это продукты могут нагреваться до очень высокой температуры, способной расплавить материал.
Обратите внимание! В PS-контейнерах можно хранить только холодные продукты и воду.
Как правильно использовать пластиковые контейнеры при нагревании в УВЧ?
Существуют некоторые правила. Их соблюдение позволит избежать повреждений тары и микроволновки, а также защитить здоровье и пищу. Правила следующие:
Используйте низкую мощность при нагревании. Это снизит время приготовления, но позволит избежать проблем. Если переборщить с мощностью, могут выделиться химические вещества. Они будут впитываться в еду.
Использовать тары только по назначению. Некоторые виды посуды способны выделять токсины, при неправильной эксплуатации.
Перед началом нагревания, с тары нужно снять крышку и открыть клапан (при его наличии). Это позволит пару, (который будет появляться в процессе нагревания), свободно выходить и циркулировать по всей поверхности пищи.
Естественно не рекомендуется нагревать пластик в микроволновке с очевидными повреждениями (неприятные звуки при включении, поврежденная эмаль). Но этот вопрос касается не качества пластика, а эксплуатации самой УВЧ. Также поврежденный пластик непригоден для нагревания.
Устанавливая емкость внутри микроволновки, следим за расстоянием между стенками УВЧ и контейнером. Оно должно быть не менее 2 сантиметров.
Пластиковый контейнер не рекомендуется использовать, если есть функция гриля. При возможности, лучше воспользоваться специальной посудой из стекла, устойчивого к жару и огню.
Обратите внимание! Существует также одноразовая посуда из пластика (тарелки, стаканы). Она рассчитана только на одно использование, и последующая эксплуатация не рекомендуется. Такую посуду нельзя нагревать в микроволновке. Она может испортиться под воздействием высокой температуры.