можно ли греть еду в микроволновке в пластиковом контейнере одноразовом
Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде в микроволновке
Микроволновка давно заняла место на современных кухнях. Еда в ней разогревается быстро, нет необходимости дополнительно использовать кастрюли и сковороды. И часто без раздумий о вреде мы помещаем в СВЧ посуду из пластмассы.
Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде
Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.
Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:
Какой пластик можно использовать в микроволновке
Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям:
Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.
Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:
Только посуду из пластика 5 PP можно греть в СВЧ.
Важно! Любой пластик, даже подходящий для микроволновки, подразумевает только разогрев пищи. Чтобы не употребить вредные химикаты, для приготовления пластмассу рекомендуется заменить на емкости из других материалов: керамику, термостойкое стекло, силикон и др.
Какие контейнеры можно ставить в СВЧ
Брать с собой на работу ланч-бокс и разогревать еду прямо в нем – обыденность для миллионов людей. Кто-то использует для этих целей обычные пищевые судки. Но пластиковые контейнеры также разделяются по применению, поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить пластиковый контейнер в микроволновку, неоднозначен.
Контейнер для СВЧ-печи маркируется особыми значками «подходит для микроволновой печи». К ним относятся:
Чтобы точно узнать, можно ли ланч бокс или судок разогревать в микроволновке, достаточно провести несложный тест:
Заключение
Ответ на вопрос, можно ли греть пластик в микроволновке, положительный, если его маркировка — 5 PP. Дополнительно на это укажут обозначения «допускается использование в СВЧ».
Чем меньше времени пластиковая посуда греется в микроволновке, тем меньше вредных веществ попадет в пищу. Для продолжительного разогрева и приготовления рекомендуем выбирать емкость из более инертного материала.
Можно ли разогревать еду в пластиковом контейнере
Микроволновка давно стала обязательным атрибутом кухни. В ней удобно и быстро разогреть еду, разморозить продукты и даже приготовить несложное блюдо, но важно выбирать правильную посуду. Можно ли разогревать еду в микроволновке в пластиковом контейнере – разберемся в этой статье.
Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов
Независимо от того, подходит конкретный пластиковый контейнер для микроволновых печей или нет, чтобы безопасно хранить в нем продукты, нужно убедиться, что он предназначен для контакта с пищевыми продуктами. Следовательно, контейнер должен быть нетоксичным и иметь сертификат «без BPA». Но лучше всего, если на пластиковом контейнере есть отметка, которая напрямую сообщает о возможности взаимодействия с пищевыми продуктами. Только в таких упаковках можно безопасно хранить продукты в холодильнике или брать их с собой на работу.
Пластиковая посуда и микроволновая печь
Убедившись, что можно хранить пищу в конкретном пластиковом контейнере, следующий шаг – проверить, можно ли в нем нагревать пищу. Определенные виды пластика для этого точно не подходят. Если поместить такие емкости в микроволновую печь и подвергнуть даже непродолжительному воздействию высокой температуры – они расплавятся. Поэтому вначале нужно убедиться, не ввел ли производитель пластикового контейнера абсолютный запрет на его использование в микроволновках.
Символы, которые присутствуют на таре для хранения пищи, очень легко идентифицировать. Если пластиковая посуда подходит для контакта с пищевыми продуктами, внизу, то есть на ее дне будет специальная маркировка. Контейнеры, подходящие для микроволновых печей, имеют номер 2 (полиэтилен высокой плотности) и 5 (полипропилен). Продукты с номером 7 изготавливаются из смесей других пластиков и не подходят для нагрева из-за опасности выделения таких вредных веществ как бисфенол-А.
Материалы, подходящие для микроволновки:
Чтобы контейнер был пригоден для использования в микроволновке, он должен иметь высокую термостойкость, прочность и быть изготовлен из материалов, не выделяющих опасных токсических соединений при нагревании.
Что категорически нельзя класть в микроволновую печь?
Помимо пластика, есть еще несколько материалов, которые категорически нельзя класть в микроволновую печь. Не стоит ставить в туда металлическую или деревянную посуду. Также не кладите упаковку из полистирола в микроволновую печь. Например, если вы заказываете еду на дом, то перед разогревом переложите ее из пенополистирольной упаковки на тарелку.
Новые потребительские тенденции привели к необходимости производить безопасные и функциональные контейнеры для пищевых продуктов. Выбирайте пластиковую посуду от ведущих производителей на сайте интернет-магазина «МИСТЕРИЯ» и будьте уверены, что она изготовлена из качественных и безопасных материалов.
Нутрициолог рассказала, как выбрать самую безвредную пластиковую посуду
Одноразовая посуда и пластиковые бутылки давно вызывают опасения экологов и врачей. По их мнению, подобная тара вредит не только экологии, но и здоровью человека. Рассказываем, какой пластик наиболее безопасен для продуктов питания.
Не нагревать
Всемирное эндокринологическое общество опубликовало список веществ, разрушающих эндокринную систему. В документе, в частности, говорится, что нельзя использовать пластиковые контейнеры для разогрева в микроволновке, а также в нем приведен четкий алгоритм выбора продукции в пластиковой упаковке.
«Существуют несколько видов пластика: поликарбонат, полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол. Они состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет человеку вреда, но в чистом виде это хрупкий материал, который плавится от жары», – пояснила нутрициолог Мария Розанова.
В пластиковых контейнерах люди часто приносят на работу еду и подогревают эти емкости прямо в микроволновых печах. Специалисты пришли к выводу, что при сильном повышении температуры химическая добавка может среагировать и выделить в еду токсические вещества.
Чтобы избежать неприятных последствий, эксперт посоветовала разогревать пищу только в стеклянной или керамической посуде. Это позволит сохранить эндокринную систему и снизить нагрузку на печень и почки, которые и так подвергаются огромной нагрузке в современной жизни.
Сигнал опасности
Выбирать пластиковую посуду или упакованные в пластиковую тару продукты следует, опираясь на рекомендации специалистов. Нутрициолог рекомендует найти на бутылке или посуде треугольник, составленный из стрелок. Цифра в нем даст информацию о материале, из которого сделана упаковка, или же подскажет, от какой посуды лучше отказаться совсем.
Так, если в треугольнике стоит тройка, то речь идет о поливинилхлориде (ПВХ). Этот мягкий пластик используют не только в большинстве современных отделочных материалов, но и для упаковки еды (сыра, мяса, колбасы), производства бутылок, а также пленки для заворачивания продуктов. Товары очень популярны из-за низкой цены и пользуются спросом. Но этот вид материала не поддается никакой переработке. А при контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы и винилхлорид, что очень опасно для эндокринной системы.
Цифра 6 на таре указывает на полистирол (PS). Из него изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки и даже стаканы для горячих напитков.
«Данный вид предназначен только для холодных продуктов. И если налить в такую емкость алкогольный напиток или горячую еду, то полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу их разрушает», – объяснила собеседница Москвы 24.
Если в треугольнике стоит цифра 7, то при изготовлении использовался поликарбонат (PC или OTHER). Из него чаще всего делают детские бутылочки, многослойную упаковку, бутылки для воды. Но на самом деле в этом виде пластмассовой тары категорически запрещено хранить еду и воду.
При использовании, особенно длительном, посуда выделяет опасное вещество – бисфенол: он нарушает физиологические процессы в организме и обмен веществ, разрушает эндокринную систему.
Цифра 5 сообщает о том, что в составе есть полипропилен (PP), который применяется для изготовления стаканчиков для йогуртов, контейнеров для горячей пищи и пленок.
«Полипропилен выдерживает высокую температуру, но вот пить алкоголь из такой посуды или хранить в ней жирную пищу запрещается, потому что происходит выделение формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки. Кроме того, нарушается зрение и работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также не рекомендуется нагревать пищу в такой посуде выше 100 градусов», – добавила эксперт.
Чтобы не попасть в ловушку вредных веществ, покупателям надо внимательно рассматривать упаковку и изучать данные специалистов.
Какую посуду выбрать?
Емкости с цифрой 2 на упаковке считаются одними из самых безопасных. Для их производства используется полиэтилен низкого давления (HDPE). Его в основном используют для производства различных банок и бутылок, то есть преимущественно жесткой тары, которую можно использовать несколько раз.
Такой пластик обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления материала – 130 градусов. Посуду, которая сделана из этого материала, можно легко определить с помощью постукивания – полиэтилен низкого давления издает звонкий и сильный звук.
Полиэтилен высокого давления (LDPE) также используется для изготовления пластиковой упаковки, пакетов, пленки и бутылок для растительного масла. На такой таре в треугольнике из стрелочек ставят цифру 4. Он является весьма безопасным для здоровья человека и предназначен для контакта с едой. Температура плавления такого материала – 110 градусов. Полиэтилен высокого давления также устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.
Лидер в рейтинге относительно безопасных материалов – пластиковая посуда с цифрой 1 в треугольнике. Полиэтилентерефталат (PET) служит для изготовления одноразовых стаканчиков, тарелок, банок и бутылок. Хоть материал является экологичным, но срок его годности – всего лишь год.
Такую посуду, как и другие пластиковые емкости, не рекомендуется нагревать в микроволновке, потому что материал может выделять формальдегид.
В каких пластиковых контейнерах не стоит разогревать еду
Хранить и разогревать пищу в пластиковых контейнерах очень удобно. Но насколько это безвредно?
Первое, на что надо обратить внимание, это наличие значка рюмки и вилки, который говорит о том, что использован пищевой пластик. Далее надо понять, можно ли его нагревать. Если есть значок микроволновки, то точно можно. Если нет, нужно смотреть дальше.
Когда на контейнере указана цифра «1» либо аббревиатура «PET» или «PETF», греть нельзя. Это полиэтилентерефталат, который предназначен только для холодной пищи, например, салатов. При повышении температуры выделяются вещества, способные вызвать как минимум раздражение слизистых. Также нельзя нагревать тару с маркировкой «6» либо «ПС» это полистирол. Из него в печке будет выходить токсичный в том числе для печени и нервной системы стирол.
Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», самые универсальные и безопасные это контейнеры с маркировкой «5» либо с двумя буквами «П» русскими или латинскими. Такие емкости сделаны из тугоплавкого полипропилена. Но тут тоже надо смотреть внимательно. Иногда на этикетке может быть указан материал упаковки, а не тот, из которого сделана посуда. Бывает, что стоит значок безопасного полипропилена «5», а в составе мелким шрифтом указан полистирол, который нагревать нельзя. Должны быть 2 значка отдельно для упаковки, отдельно для ее содержимого.
Можно ли Разогревать Еду в Пластиковом Контейнере? — Ответ
🍛 Хранить в холодильнике и разогревать еду в пластиковом контейнере очень удобно. Но можно ли так делать? Не вредит ли это здоровью? Важно знать, какой пластик для разогрева подходит, а какой – нет.
Можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой таре?
В пластиковых контейнерах содержатся стирол, формальдегид и фталаты. Это достаточно опасные канцерогены. Они могут попадать в организм с едой, нанося вред здоровью. Поэтому пользоваться пластиковой посудой и упаковкой следует правильно. Ее не рекомендуется нагревать. Иначе молекулы вредных веществ из пластика начнут проникать в продукты, делая их опасными. В пластиковых контейнерах лучше держать еду недолго и в холодильнике.
Как разогреть еду в пластиковом контейнере?
Если нужно разогреть еду, то надо предварительно достать ее из пластиковой упаковки и переложить в тарелку или миску. В таком виде можно отправлять продукты в микроволновку. Сразу после нагрева перекладывать пищу в контейнер из пластика также не стоит. Надо дождаться ее остывания до комнатной температуры.
Какой пластик можно нагревать, а какой – нет?
Производители предлагают посуду из разных видов пластика. Есть контейнеры, которые считаются относительно безопасными и годятся для разогрева еды.
На каждом пластиковом изделии имеется маркировка. Может быть указано следующее:
Разогревать еду можно только в тех пластиковых контейнерах, которые имеют обозначение 5. Но важно выполнять ряд условий. Нагрев должен быть непродолжительным и несильным. Минута разогрева еды в такой таре в микроволновке вреда здоровью не принесет.
Таким образом, разогревать еду в пластиковых контейнерах нежелательно. Лучше перекладывать ее в тарелку. Но, если такой возможности нет, то следует посмотреть на маркировку пластиковой тары. Если есть обозначение ПП 5, то можно немного подогреть еду в такой посудине.