можно ли готовить замороженное мясо не размораживая

Можно ли готовить замороженное мясо без разморозки

Запасливые хозяйки всегда хранят в морозилке мясо. Это существенно облегчает процесс приготовления обеда или ужина, ведь не нужно тратить время на походы по магазинам, когда можно в нужный момент достать мясную вырезку из холодильной камеры и приступить в готовке. С одной стороны, замораживание экономит время, но только тем, кто не дожидается разморозки мясной продукции, а сразу отправляет её в кипящую воду. Кажется, что здесь криминального? Но на самом деле, технологи не рекомендуют варить замороженную продукцию.

В первую очередь, бульон из такого мяса никогда не будет прозрачным. Всё дело в том, что замороженная мякоть, даже в горячей воде, будет медленно оттаивать, а соответственно, белок, содержащийся в мясной структуре, будет сворачиваться в хлопья. В итоге, бульон будет похож по вкусу на воду, без запаха и приятного послевкусия. Кроме того, и качество отварного, но предварительно не размороженного мяса, будет желать лучшего, поскольку есть его невозможно из-за сухости. Также стоит отметить, что замороженный кусок мяса будет вариться дольше обычного, поэтому никакой экономии времени хозяйка не ощутит. Но главной причиной, почему необходимо размораживать мясо, является сохранение его полезных качеств, поскольку при длительной термической обработке, теряется больше витаминов.

Не стоит забывать и о том, что размороженное мясо легко промыть и устранить с него загрязнения, жилки и плёнку, что крайне важно делать перед тем, как мясо будет подвергаться варке.

Опытные повара настоятельно рекомендуют размораживать мясо, причём делать это по небольшой инструкции. Мясо достают из камеры, кладут в открытую ёмкость, отправляют в холодильник на нижнюю полку примерно на 2-3 часа и только перед варкой, помещают на 15 минут в кастрюлю с тёплой водой. Но, если нет времени, чтобы провести разморозку по правилам, кулинары советуют поместить мясо в пакет, заливают холодной водой и оставляют в тёплом месте, например, возле плиты. Так же можно использовать и тёплую воду, а по мере её охлаждения, заменять.

А вот чего точно не советуют делать технологи, так это отправлять мясо на авторазогрев в микроволновку. Этот тот самый случай, когда о полезности такого продукта можно будет забыть. Оптимальный вариант – это оставлять мясо на разморозку с вечера, тогда и днём не будет никаких проблем и лишней траты времени, а вся семья будет с удовольствием есть сытное, ароматное блюдо.

Источник

Можно ли варить замороженное мясо?

Аппетитные мясные бульоны, супы, вторые блюда и салаты – все это легко приготовить, когда в морозильной камере есть стратегический запас продукта. Но можно ли сразу варить замороженное мясо? Профессиональные повара утверждают, что ему сначала надо дать медленно оттаять. Без этого этапа не удастся сварить ароматный и насыщенный бульон, получить сочную, нежную мясную мякоть.

можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть картинку можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Картинка про можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживаяСекрет вкусного блюда кроется в медленной разморозке

Почему замороженное мясо нельзя сразу варить

Приготовление пищи требует соблюдения правил. Их нарушение способно испортить даже самый качественный продукт. Предварительную подготовку надо выполнять согласно технологии, в противном случае кулинара ждет неприглядный результат.

Бульон будет мутным

Неразмороженная мякоть нагревается медленно, поэтому белок долго выходит в воду. Под воздействием высокой температуры он сворачивается в мелкие хлопья. В результате бульон не приобретает выраженный аромат и вкусовые качества, зато теряет прозрачность.

Становится менее вкусным

Сильный температурный контраст разрушает клеточную структуру, и мясо теряет большое количества сока. Неудивительно, что после шоковой тепловой обработки кулинар вместо нежного сочного вареного продукта получает кусок суховатых мышечных волокон.

Хуже проваривается

Чтобы полноценно проварить замороженный кусок, нужно затратить больше времени. При этом его внешние слои выходят переваренными. Внутренняя часть в лучшем случае оказывается готовой, в худшем – недоваренной.

можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть картинку можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Картинка про можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживаяСомнительный итоговый результат

Снижается полезность продукта

Исходная низкая температура мышечных тканей увеличивает время их приготовления. Чем дольше длится температурная обработка, тем больше будет потеряно витаминов, биологически активных веществ и других полезных компонентов.

Полезная информация! С поверхности оттаявшего куска легко смыть проточной водой загрязнения, вредные бактерии, которые попали на нее в процессе разделки туши и расфасовки.

Главные причины – почему нельзя сразу варить замороженное мясо:

Благодаря предварительной процедуре получается добиться красивого внешнего вида и достойных вкусовых качеств готового блюда.

Можно ли быстро разморозить мясо без потери вкуса: несколько способов

Чтобы правильно подготовить продукт к варке, его сначала следует медленно разморозить. Для этого поступают следующим образом:

Плюсы метода: при постепенном повышении температуры мякоти, мышечные волокна всасывают обратно выделенную жидкость.

можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть картинку можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Картинка про можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживаяПравильный способ разморозки

Если нет времени и возможности соблюсти технологию, повара рекомендуют использовать два более быстрых способа подготовки продукта.

Выдержка в холодной воде

Мясо укладывают в полиэтиленовый пакет, перевязывают упаковку. Ее помещают в большую емкость, заливают холодной водой и оставляют при комнатной температуре на 20 минут. По мере охлаждения воду меняют. Уже спустя 2 часа можно приступать к приготовлению кулинарного блюда.

Выдержка в теплой воде

Замороженный кусок упаковывают в мешок из полиэтилена и замачивают в воде. Каждые 10 минут охлажденную воду меняют. Температура жидкости не должна превышать 15°С. Через 1-1.5 часа мякоть оттает до требуемого уровня.

Оба способа помогают оперативно разморозить мясо и сохранить на достойном уровне его вкусовые характеристики, почему и приобрели заслуженную популярность.

Полезная информация! При замачивании полиэтиленовый мешок следует хорошо перевязать. В противном случае вода вымоет из продукта полезные вещества.

Можно ли быстрее разморозить мясо

В ситуациях дефицита времени для размораживания используют микроволновую печь. В ней сложно добиться равномерного прогрева продукта, поэтому зачастую мышечные волокна внутри остаются в виде куска льда. В верхних же слоях под воздействием излучения белок сворачивается.

можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть картинку можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Картинка про можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживаяБыстрый, хотя и не лучший способ

Метод желательно применять в исключительных случаях. Часто размораживая продукт в микроволновой печи, кулинар своими руками уничтожает вкусовые нюансы будущих блюд.

Как правильно варить замороженное мясо

Оттаявшую порцию промывают под проточной водой. Затем очищают от сухожилий, пленок, избавляют от лишней влаги. Кусок помещают на несколько минут на бумажные полотенца или обсушивают ими со всех сторон.

можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть картинку можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Картинка про можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживаяПодготовленный к разморозке продукт

Говядина

Для получения сочного мяса, говядину опускают в подсоленный кипяток. Если надо сварить бульон, ее опускают в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне. После снятия пены готовят под крышкой 1.5-2 часа.

Свинина

Продолжительность варки зависит от размеров кусков, и составляет 2-3 часа. Степень готовности свинины проверяют ножом. Когда она хорошо сварена, кухонный инструмент легко в нее вонзается.

Чтобы получить ароматное и мягкое мясо, соль добавляют в воду вначале. Во время приготовления супа или крутого бульона ее досыпают в конце.

Курица

В холодную воду для супа курицу можно закладывать без предварительной подготовки. Достаточно увеличить время термической обработки на 15-20 минут.

Птице обязательно дают оттаять если ее:

Размороженная птица приготовится быстро, равномерно и раскроет все богатство своего вкуса.

Баранина

Мышечную массу молодых животных томят в кипящей воде 1.5 часа, мякоть годовалых баранов следует готовить 2-2.5 часа. В мультиварке варят суп из замороженного мяса, увеличивая время приготовления на 1 час.

Важно! Если баранину переварить, она потеряет мягкость, поэтому при варке мясо следует проверять ножом на готовность.

Для медленного оттаивания в холодильнике рыбе требуется 8 часов. Часто мороженой тушке дают достичь температуры, при которой ее уже можно разделывать. Затем кусочки промывают и обсушивают бумажными полотенцами.

В мультиварке или в духовке?

Оба кухонных устройства используют для размораживания продукта. Плюс у метода один – процесс протекает в сжатые сроки. Минусы у каждого свои.

Резкий перепад температуры в газовой духовке приводит к запеканию верхних слоев. Внутренние слои при этом остаются льдистыми. В электрической духовке умеренная температура в 35°С и режим конвекции позволяют избежать коагуляции белка, но они же иссушивают поверхность. Это особенно заметно по контрасту с водянистой сердцевиной куска.

можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть картинку можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Картинка про можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживаяРазморозка в электрической духовке

Пар в мультиварке увлажняет мышечные волокна и меньше разрушает их клеточную структуру. Устройство используют в режиме «Пар» и постепенно перемещают кусок с нижней полки на более высокую. Поскольку в кухонном агрегате нельзя провести регулировку температуры для бережного воздействия на замороженный продукт, горячий пар проваривает его отдельные участки.

Оба способа специалисты рекомендуют применять в крайних случаях, поскольку они не дают возможность сварить ароматный насыщенный бульон или питательный суп.

Можно ли замороженное мясо без оттаивания сразу варить

Когда надо срочно приготовить мясное блюдо и при этом нет времени для разморозки, повара пользуются экспресс-методом:

Если сковорода не имеет антипригарного покрытия, ее дно смазывают небольшим количеством растительного масла. Этот прием позволяет сохранить внутренний сок в продукте при термической обработке.

Народные рецепты готовки и хранения

Сваренное или сырое мясо можно сохранить с помощью народных способов. Если нет возможности их заморозить, имеет смысл воспользоваться проверенными методами.

Лимонный сок

Куски обмывают под водой, обсушивают и смачивают лимонным соком. Кислота вызывает коагуляцию молекул белка, препятствует размножению бактерий.

Сахар или соль

Мякоть обильно натирают солью или сахаром. Оба ингредиента сдерживают рост и развитие микроорганизмов.

Горчица

Порошок запаривают без добавления сахара и других компонентов кипятком. Кашицей обмазывают мясо и заворачивают в салфетку. Эфирные масла в ее составе обладают сильным бактерицидным действием.

можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть картинку можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Картинка про можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживаяГорчица – натуральный консервант

Крапива

Куски перекладывают листьями крапивы и заворачивают во влажное полотенце. Муравьиная кислота не дает портить мышечную мякоть бактериям брожения и гниения.

В зависимости от температуры окружающей среды любой из этих рецептов поможет сохранить свежесть мяса в течение 2-4 дней. Основное правило – держать продукт в неплотно прикрытой посуде из керамики или стекла.

Если мясо все же пришлось замораживать, перед кулинарной обработкой ему обязательно надо дать оттаять. И позаботиться об этом следует заранее. Такой подход позволит приготовить красивые, ароматные и вкусные блюда. Каких действий не стоит совершать: размораживать в максимально сжатые сроки, помещать в морозильную камеру неразделанные куски, подвергать мясо повторной заморозке и хранить его при температуре 0°С больше 48 часов.

Желаем Вам приятной готовки и вкусных блюд!

Источник

Можно ли варить замороженное мясо без разморозки: все секреты

Узнаем все тонкости варки замороженного мясо…

Многие хотят знать: можно ли варить замороженное мясо без разморозки, или же обязательно дать ему разморозиться? Правильный ответ ― можно, но существуют некоторые нюансы.

Давайте разберёмся — в чем заключаются эти нюансы и как сварить мороженое мясо правильно. Поехали!

Варка мерзлого мяса без разморозки — возможно ли

Если любое мясо бросить в кастрюлю с водой не размороженным, прозрачного бульона от него добиться не получится. Само же мясо будет жестковатым, качественно и равномерно проварить его будет сложнее.

Многие варят мясо, не размораживая: вреда здоровью это не приносит, но вкус продукта заметно ухудшается. Размораживать же мясо совсем не сложно и времени на процесс уходит не так много, как кажется

Можно заранее выложить мясо из морозильника в холодильную камеру: тогда оно разморозится за пару часов. Если положить его в холодную воду, полная разморозка произойдет в течение часа, но потребуется два-три раза поменять воду.

В случае с «шоковым» размораживанием, мясо кладут в горячую воду, но верхние волокна могут свариться.

Можно ли варить замороженную курицу

Если появился вопрос, можно ли варить замороженное мясо без разморозки, важно знать, что размораживать рекомендуется и мясо животных, и птицу. Если варить курицу без разморозки, большой беды не будет, но вкус готового блюда выйдет менее насыщенным.

Время на варку замороженной курицы, по сравнению со свежей, увеличивается почти вдвое. Не рекомендуется использовать для размораживания микроволновую печь, иначе курица выйдет слишком сухой и не сочной

Зная точно, можно ли варить замороженное мясо без разморозки, легко упростить и заметно ускорить процесс приготовления мясных блюд.

Источник

Можно ли варить суп из замороженного мяса

Каждая хозяйка в своей жизни сталкивалась с ситуацией, когда она собралась готовить суп, а мясо все еще заморожено.

Многие принимают решение варить замороженное мясо, ведь оно должно и так приготовиться.

Речь идет о грубой ошибке, поэтому стоит детальнее разобраться, почему замороженное мясо готовить не стоит.

Бульон станет мутным

Если мякоть не размороженная, то она нагревается медленно, из-за чего процесс выделения белка замедляется.

можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть картинку можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Картинка про можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживаяФото: Pixabay

А под воздействием высокой температуры, он сворачивается в небольшие хлопья, из-за чего бульон теряет свою прозрачность.

Конечно, есть и польза, ведь бульон не приобретает выраженный аромат.

Менее вкусным

Сильные перепады температуры разрушают клеточную структуру, в результате это приводит к тому, что мясо теряет часть сока.

В итоге мясо станет слишком жестким и одновременно суховатым.

Хуже проваривается

Чтобы мясо хорошо разморозилось, ему необходимо время. А добавляя его в бульон, нарушается технология приготовления.

Из-за добавления не размороженного мяса приходиться готовить бульон длительное время, а это может привести к тому, что некоторые ингредиенты начнут развариваться.

Также слои мяса будут готовиться неравномерными. Внешние будут переваренными, а внутренние не доготовленными.

Еще повезет, если вкусовые качества не будут испорчены. Поэтому бульон необходимо готовить более длительное время.

Полезность продукта снижается

Есть простой факт: длительная термическая обработка лишает продукт полезных веществ и витаминов.

Поэтому специалисты рекомендуют размораживать мясо предварительно, используя проверенные и безопасные способы.

Как разморозить мясо без потери вкуса

Выдержка в холодной воде

Этот способ считается одним из самых быстрых и одновременно безопасных. Необходимо положить мясо в плотный полиэтиленовый пакет и залить водой комнатной температуры. Со временем воду можно менять, чтобы ускорить процесс.

Не стоит опускать мясо в теплую воду. В этом случае верхняя часть начнет готовиться, а средина останется замороженной.

Температура воды играет ключевое значение, поэтому нет смысла рисковать своими продуктами.

Естественное размораживание

Способ считается универсальным, именно его стоит использовать. Главный минус – это длительное размораживание. Есть несколько шагов:

1) Мясо достается из морозильной камеры.

2) Помещается в холодильник на 12 часов или более.

3) Перед приготовлением достается за 20-30 минут, чтобы оно дошло до комнатной температуры.

Такой метод размораживания считается универсальным и именно его рекомендуют специалисты.

Источник

Как можно отварить замороженное мясо и сохранить его пользу?

можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть картинку можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Картинка про можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживая

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда подходило время отваривать мясо, но оказывалось, что продукт не был переложен из морозильной камеры в холодильник и представляет собой самый настоящий кусок льда. Все выходят из этой ситуации по-разному. Кто-то считает, что один раз можно обратиться к варианту ускоренной разморозки, используя микроволновку, водяную баню или просто горячую воду. Есть и такие, которые ни при каких обстоятельствах не будут этого делать, они лучше сбегают лишний раз в магазин, чтобы приобрести охлажденное мясо. Но при этом каждый хочет знать, насколько рациональны данные подходы, который из них лучше и есть ли вообще смысл варить замороженный продукт.

можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть картинку можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Картинка про можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживая

Нужно ли мясу предварительное размораживание?

Прежде всего, нужно разобраться, что произойдет с продуктом, который будет залит холодной водой или кипятком и сразу помещен на плиту. В целом, так поступать можно, но только в том случае, если ситуация действительно безвыходная. Никакого вреда организму такой единовременный эксперимент не нанесет. Правда, и пользы от такого изделия и бульона не будет никакой. Волокна станут похожими на бумагу и будут казаться сухими, независимо от того, насколько долго их варить. Бульон при таком подходе станет мутным и никакие процеживания не сделают его более прозрачным.

Совет: Если время действительно поджимает и единственный выход – отварить замороженное мясо, стоит попробовать один фокус, который рекомендуют профессиональные повара. Продукт промывается под холодной водой, после чего обжаривается в течение нескольких минут на раскаленном масле до формирования на поверхности золотистой корочки. Этот прием позволит придать компоненту хоть какую-то сочность.

Получается, что мясо необходимо разморозить перед тем, как начать варить, если хочется получить от него ожидаемую пользу и использовать желаемые гастрономические характеристики. Вариантов решения задачи существует несколько и некоторые из них довольно неплохи.

можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть картинку можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Картинка про можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживая

Самые правильные и самые быстрые варианты разморозки мяса

Независимо от того, какое мясо планируется варить, размораживать его можно одним из следующих способов:

можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть картинку можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Картинка про можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживая

можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть картинку можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Картинка про можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживая

А вот к методам, которые зарекомендовали себя как самые быстрые, лучше не прибегать:

можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Смотреть картинку можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Картинка про можно ли готовить замороженное мясо не размораживая. Фото можно ли готовить замороженное мясо не размораживая

После того, как продукт наконец-то доведен до нужного состояния, можно приступать к его термической обработке. В этом случае лучше отказаться от привычного подхода к отвариванию мяса и воспользоваться парой вспомогательных приемов.

Как правильно отваривать мясо, которое было заморожено?

Если просто поместить продукт в воду и довести жидкость до кипения, бульон получится довольно мутным и не очень насыщенным. У самого мяса появятся размякшие края, да и вкус его будет не самым приятным. Чтобы минимизировать негативные последствия, сделать нужно следующее:

Порой даже все приведенные манипуляции не способны спасти мясо и довести его до желаемого состояния. Чтобы этого избежать, о размораживании продукта нужно всегда заботиться заранее. Ночь в холодильнике позволит довести изделие до требуемых кондиций, не жертвуя его гастрономическими характеристиками. А в идеале для отваривания лучше всегда брать охлажденное, не подвергавшееся влиянию низких температур мясо. Только в этом случае можно рассчитывать на достижение оптимального результата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *