можно ли готовить шашлык на шишках
Мое маленькое открытие, после которого я перестал покупать уголь для мангала
Шашлыки на шишках без дров и угля. Вкуснее вы ещё не пробовали
Привет, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам не рецепт приготовления шашлыков, как, возможно, вы подумали, прочитав подзаголовок. А скорее о своём небольшом открытии, после которого я перестал покупать дрова и уголь для мангала. А дело было так.
Всю дорогу мы думали о еде, о вкусном, сочном шашлычке и жаренных шампиньонах на мангале, аж слюнки бежали. Но каково же было наше разочарование когда по приезду я обнаружил, что не закрыл поленницу с дровами, и все, что там находилось, оказалось «промокшим до нитки». Ну, делать нечего, все мы грустно вздохнули, и женщины понесли пакеты с куриным филе и грибами в дом.
Пока они крутились на кухне и мариновали мясо для жарки в духовке, мы с друзьями придумали как нам пожарить шашлык и без дров.
У нас на участке растут 3 старые раскидистые сосны, которые щедро осыпают территорию своими шишками при любом усилении ветра. Эти замечательные чешуйчатые побеги и выступили в роли углей для мангала. Даже будучи сырыми, шишки быстро сохнут, легко воспламеняются и, благодаря своей смолянистости, жарко горят, поэтому одного 10 литрового ведерка нам хватило для жарки и мяса, и шампиньонов.
Что касается времени сбора, то наполнить одно такое ведерко занимает не более 10 минут даже при условии, что шишки равномерно разбросаны по участку, а не лежат одной кучей.
С тех пор (уже более 10 лет) мы разжигаем мангал исключительно сосновыми шишками, у нас это стало традицией. Я даже собираю их впрок и всегда держу в предбаннике пару мешков (на всякий случай). Они быстро прогорают, дают много жара и ароматного дыма и всегда под рукой. Быстро и просто. Да и вкус у шашлыка получается отменный. Поэтому не вздумайте покупать уголь для мангала, если на вашем участке или где-то поблизости есть эта бесплатная экологически чистая альтернатива.
Шашлыки на шишках
К сожалению, в современном мире сделать это очень сложно. Бетонные города, окутанные электричеством и красивыми вывесками, не выпускают горожан из зоны комфорта. Цхинвал также не стал исключением. Хоть здесь и нет красивых торговых центров, огромных развлекательных «моллов», но в городе есть практически все, что нужно современному человеку для отдыха — караоке, бильярд, бассейн, множество секций и разнообразных кафе. Но ведь это не совсем тот душевный отдых, который иногда просто необходим человеку. А хотелось бы, чтобы отдых был еще и активный, ведь в день человеку нужно проходить минимум 5 тысяч шагов, а многие из нас привыкли в выходные только спать…
Традиционно в Южной Осетии люди едут в деревню, в гости к друзьям или к родственникам. Кто-то едет к другу помочь по хозяйству, починить машину, забор, дом, или просто на праздник. Но остаются свободные дни, в которые хочется либо активного, либо душевного отдыха. Человек быстро привыкает ко всему хорошему, к хорошему приготовлению еды, к обслуживанию, к сервису. И для этого мы ищем в Интернете сферу услуг, которая подойдет под наши требования и желания. Нам хочется прыгнуть с парашюта, покататься на картинге, пострелять и побегать с незнакомыми людьми в пейнтбол, попробовать спуститься на параплане и многое другое. Это все активный отдых, к сожалению, в Цхинвале, кроме частных экскурсий в горы и самостоятельных выездов на природу, ничего нет.
Многие мои цхинвальские друзья хотели бы заняться горным туризмом или альпинизмом, но в столице не найти нужное профессиональное оборудование, тренера с экипировкой и негде арендовать ее. А любителей скалолазания здесь предостаточно. Для открытия такой конторы нужно слишком много затрат, здесь нужен и тренер, и безопасность, и сертификаты, и опыт, и гид с увлекательными маршрутами. Печально, что нет и элементарных вещей: прыжков с параплана, парашюта, картинга и пейнтбола, всего того, чем можно заняться в свой выходной.
Конечно, любому человеку необходим активный отдых. Особенно если у вас есть дети. На прошлых выходных я попытался вырваться из городской суеты и найти рецепт для небольшого активного отдыха. Накануне, обсудив с друзьями планы на выходные, мы нашли самый простой вариант, который подойдет любому человеку, так как не потребует особой физической подготовки, но позволит побыть наедине с природой и отдохнуть с душой. Это шашлыки на шишках. Вы когда-нибудь пробовали такой шашлык? Если — нет, то для вас это будет настоящим приключением.
Традиционный выезд на шашлыки, как правило, перерастает в традиционное застолье — это хорошо, но если внести поправку, получится настоящий активный отдых. Безусловно, на дворе уже не лето, теплых солнечных дней совсем мало, необходимо взять теплую одежду и отправиться с утра в лес за шишками. Сама атмосфера собирания сосновых шишек в лесу уже задает изюминку выходному дню. Собрав шишки, купив мясо и все самое необходимое, мы с друзьями уехали не так далеко от города — в специально оборудованное место в Цхинвальском районе возле красивых маленьких озер. Здесь мы и решили начать приготовление шашлыка на шишках. Самое главное, это то, что шишки необходимо все-таки перемешать с обычными дровами (лучше плодовых деревьев). И при правильной концентрации сосновых шишек в огне, мясо получится с необычайным привкусом, который вы по достоинству оцените. Если же вы решитесь готовить только на шишках, то вкус может кардинально измениться.
Пока горит огонь, и все заняты делом, рекомендую заняться любительской фотографией. Ведь природа осенью обладает своей магией, заодно и прогуляться вокруг. Лес, ягоды, вода, цветы — все это создает необычайную красоту Южной Осетии. Вернувшись к друзьям, я уже успел изрядно проголодаться, а шашлык на шишках отдавал ароматным запахом на всю округу. Я быстренько схватил один шампур и начал приготовление шашлыка. Вы можете прочитать множество рецептов приготовления шашлыка на шишках, но самый лучший — приготовленный своими руками. В завершение обеденной трапезы мы запекли и несколько яблок, и выпили вкусный кофе. Шашлык на шишках, это не просто отдых на природе — это гармония с природой, это путешествие и прогулка на чистом воздухе, это зверский аппетит, впечатления и воспоминания на всю неделю или на всю жизнь. Отдыхайте с пользой.
Можно ли жарить на сосне?
Какие дрова нельзя использовать для шашлыка?
Ранее шеф-повар известного ресторана также объяснил, что шашлыки нельзя жарить на дровах хвойных деревьев. Так как смола может испортить как мясо, так и мангал. Эксперт посоветовал использовать для углей фруктовые породы деревьев (яблони, вишни, виноградную лозу).
Какое дерево лучше на угли?
Ольха, абрикос, груша, вишня и другие породы фруктовых деревьев будут идеальным вариантом: практика показала, что мясо, приготовленное на таких дровах, получает приятный аромат и неповторимый привкус. Кроме того, древесина жарко и долго горит и не образует большого количества сажи.
Какое дерево лучше подходит для шашлыка?
Из бревен для приготовления шашлыка наиболее подходящими будут: береза, липа, дуб и прочие породы фруктовых деревьев, такие как: слива, вишня, яблоня, черешня, груша, персик и другие. Как утверждают специалисты, прекрасно подходящими для шашлыков можно считать дрова из виноградной лозы.
Можно ли жарить на шишках?
Это шашлыки на шишках. … Самое главное, это то, что шишки необходимо все-таки перемешать с обычными дровами (лучше плодовых деревьев). И при правильной концентрации сосновых шишек в огне, мясо получится с необычайным привкусом, который вы по достоинству оцените.
Можно ли жарить шашлык на дровах из каштана?
А вот лучшие дрова для шашлыков – из осины, липы, дуба, клена, каштана, тополя, ивы, лещины, словом, из любых лиственных деревьев. Сосну, ель и другие хвойные породы дерева лучше не брать, иначе можно получить шашлыки с запахом смолы и привкусом канифоли, а свежая береза выделяет деготь.
Можно ли использовать ореховые дрова для шашлыка?
Тополь и грецкий орех категорически не рекомендуется для приготовления шашлыка. Они дают слабый жар и придают неприятный вкус мясу.
Можно ли жарить шашлык на осиновых дровах?
Осиновые дрова тоже лучше не использовать, так как они очень быстро прогорают и дают высокое пламя. И березовые, и осиновые дрова прекрасно подходят для печи или камина, а для шашлыка лучше купить дубовые или ольховые дрова. … И не только для шашлыка, но и для блюд на мангале в целом.
«Шашлычное настроение»: маринуем в минералке и жарим на углях из сосновых шишек
На фото Аллы Бургутиной она со своим супругом Эдуардом так красиво отдыхают с шашлычком:
Фото Аллы Бургутиной. Фото Аллы Бургутиной.
Рецепт от Аллы Бургутиной:
– Я пробовала готовить шашлыки разными способами: в вине сухом красном, в майонезе, с зеленью петрушки, укропом, на кефире. Но больше всего мне нравится такой рецепт: очень много лука, немного чесночка, перца чёрного молотого и минералочка сильногазированная. Получается сочный, мягкий шашлык, при этом вкус мяса ничем не перебивается. Приятного аппетита!
Павел Борохов прислал фото, на котором его дочь с шашлыками.
Фото Павла Борохова.
Рецепт от Павла Борохова:
– Рецепт очень простой и вкусный: мясо, майонез, помидоры, укроп, соль, специи, – все перемешиваем и на ночь в холодильник. Очень хорошо пожарить с шашлыками на углях и колбаски.
На снимке Ольги Вавуло – ее 6-летняя дочь Ксения:
Фото Ольги Вавула. Фото Ольги Вавула.
Рецепт от Ольги Вавуло:
– Берем 1.5-2 кг. мяса (желательно шейную часть или корейку), 2-3 средних луковицы, 3-4 помидора,1 лимон, 500 мл. минеральной воды, 150- 200 мл. сухого красного вина, соль, черный молотый перец, специи для шашлыка по вкусу. Мясо нарезаем кусочками приблизительно 4×4. Кладем в кастрюлю, солим, добавляем специи. Даем постоять минут 15, затем нарезаем лук кольцами, добавляем в мясо, перемешиваем. Выжимаем сок лимона и добавляем в мясо, даем постоять еще минут 10-15, заливаем минеральной водой, чтобы все мясо было покрыто минералкой. Маринуем 4- 5 часов. Нанизываем на шампур 5- 6 кусочков мяса, чередуя с луком и помидором. Жарим на углях из сосновых шишек 20-25 минут, поливая красным вином.
Участники вне конкурса
Мы уже писали, что наш конкурс приобрел статус республиканского и даже международного! По разным причинам на наши публикации «попадают» жители других городов и стран и тоже очень хотят поделиться своими фото и рецептами. И в последнее время таких даже большинство. Ау, бобруйчане! Вы перестали жарить шашлыки?!
Пожалуй, выбирать победителей конкурса будет справедливо среди жителей нашего города. Но опубликовать хорошие рецепты от жителей других городов – почему бы и нет?!
Геннадий Кравчук из Витебска прислал интересные снимки с отдыха и подробный рецепт своих любимых шашлыков, которые он готовит вместе с супругой Илоной.
Геннадий Кравчук, Витебск. Фото Геннадия Кравчука.
Рецепт Геннадия Кравчука:
1. Выбираем мясо. Думаю, что для шашлыка из свинины не так важно, какой кусок брать, важнее как его приготовить. Мы стараемся брать большой кусок окорока. Срезаем шкуру, удаляем жилы. Режем на куски размером примерно 3х3 см, длина не больше 5 см. Из своего богатого опыта утверждаю, что это самый подходящий размер. Теперь небольшой секрет. Во время нарезания больших кусков образуются и маленькие, но мы их не выбрасывает, а складывает в общую кастрюлю. Мясо из расчёта – на 1 шампур 5 кусков.
2. Маринад. Соль, перец по вкусу, немного уксусу и две луковицы, которые режем пополам, затем на тонкие полукольца, разбираем на дольки и все это в мясо. Перемешиваем, накрываем тарелкой, сверху ставим гнет –трехлитровую банку с водой. Обычно маринуем на ночь, но достаточно и часа. Если есть желание сделать шашлык острым, то советую брать красный перец.
3. Мангал. Я люблю жарить шашлык на невысоком (приблизительно 25 см. высотой) мангале. Предпочитаю дрова, особенно хороший аромат – от фруктовых деревьев. Углей набираю так, чтобы до шашлыка было 7 см.
4. Пока дрова горят, нанизываю мясо на шампура. Помните, я говорил, что маленькие кусочки мяса мы не выбрасывали. Так вот эти кусочки я размещаю между большими кусками. Так что ничего не пропадает. Когда нанизываю шампур, весь лук собираю на отдельную тарелку, а потом подаю вместе с шашлыком (уходит быстрее шашлыка).
5. Когда угли готовы, начинаю укладывать шампура. Ложу их по два на мангал с разницей в 3 минуты. Обычно у нас 10 шампуров. На приготовление уходит минут 15, в это время жена накрывает стол, обязательно свежие огурцы и помидоры, а также зелень. Минут через 10 мясо уже готово. Главное – не засушить его. Для этого оставшимся рассолом поливаю шампура, часто переворачиваю. Мясо всегда получается сочным и вкусным. Подавать можно шампурами, но мы снимаем мясо в общую миску, а затем из неё кушаем.
Наталья Станулевич из Ошмянского района Гродненской области прислала фото, на котором ее дочь Антонина с шашлыками.
Фото Натальи Станулевич.
– Прочитала о вашем конкурсе в новостной ленте, – пишет Наталья. – Просто решила выслать фото и рецепт. Дочь моя работает в Минске, здесь ей 20 лет. Фото сделано именно в день ее 20-летия, такой вот праздничный букет из шашлыков!
Рецепт от Натальи Станулевич:
– Рецепт шашлыка прост. Обязательно нужна шейная часть свинины, которую белорусы называют «пятый кумпяк». Режем его на кусочки не очень большие, перчим, солим и выжимаем чеснок. Все по вкусу. Туда же отправляем кольца лука репчатого, всё осторожно перемешиваем. Даём настояться несколько часов, периодически встряхивая.
Шашлык нанизываем на шампур, перекладывая кольцами лука, можно чередовать дольки помидора с мясом. Жарить блюдо обязательно нужно над углями берёзовых дров, которые вы первоначально разожгли сами в мангале. Я против покупки угля в мешках и жидкостей для разжигания.
Какие дрова использовать для приготовления шашлыка или как не просра. не испортить мясо и отдых.
Однажды, в прекрасный летний вечер, решили мы с друзьями откушать яств мясных да с горячительными напитками, да чтобы не заморачиваться сильно с процессом, но поехали мы к водоему вблизи тополиного леса, на этих дровах и готовить решили, результатом стало испорченное мясо и настроение. В нашем случае повезло только рядом гуляющей собаке, которая наелась до отвала, а мы остались голодные да еще и в не сильно «кучерявом» расположении духа. Как оказалось позже, мистер тополь, нам не бро и готовить на нем мясо нельзя, дрова выделяют массу вредных веществ и придают мясу «неповторимый» запах, точнее вонь. да и прогорают они почти мгновенно, не оставляя угля. Нам бы сделать какие-то выводы да заготавливать дрова на будущее, но мы не ищем легких путей. Ситуация аналогичная, едем на природу и с дровами снова напряженка, с горем пополам находим дрова акации, на них и решаем готовить. Вывод: прогорают подобные дрова быстро, запах с них, конечно, не как с тополиных, но готовить на них тоже вредно.
Специалисты советуют использовать для каждого вида мяса разные породы деревьев, как по мне сильно муторно, но, возможно кому-то из Вас пригодится. Шашлык из птицы – лучше фруктовые деревья (вишня, яблоня, слива, абрикос). Шашлык из говядины, рыбы – фруктовые (яблоня, вишня, черешня, слива, груша, персик, абрикос) и береза, липа. Шашлык из свинины, баранины – береза, липа, вишня.
ВАЖНО! Какие дрова нельзя использовать. Дрова из хвойных пород дерева – точно не вариант для приготовления шашлыка. Они очень смолистые, имеют специфический запах и вкус мяса будет испорчен. Из таких деревьев, как рябина, акация, ольха, тополь, вяз, осина, сосна, ясень, пихта, ель – дрова для шашлыка делать нельзя, они при горении выделяют вредные вещества.