можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре

Алюминиевый казан

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре

Когда вы приобрели алюминиевый казан, то получили отличный способ для приготовления вкуснейших блюд. Только сразу использовать этот казан для поставленных целей не нужно. Эта посуда хранилась на складе, а ещё на ней имеется масляная производственная плёнка. Её необходимо ликвидировать. Поскольку она опасна для человеческого здоровья.

Обработка алюминиевого казана перед начальным применением

Сначала такой алюминиевый казан перед первым использованием, как и чугунный, следует прокалить. Операция выполняется на открытом воздухе. В этом процессе образуется много дыма и плохой запах. Если всё же решились эти действия совершать в бытовых условиях, то обязательно распахните окна на кухне, запустите вытяжку и очень плотно закройте дверь на кухню.

Вот как прокалить правильно:

Здесь казан держится до того момента, пока с его внутренних поверхностей полностью не исчезнет производственное масло. Обычно на это требуется 1-1,5 часа.

Использование масла для прокаливания

После тотального выжигания вредного масла на стенках нового казана нужно образовать ещё одну плёнку из масла. Только масло уже используется растительное.

Здесь имеет значение объём вашего казана. Обычно требуется минимум 500 – 1000 мл масла, чтобы очистить. Оно заливается в казан. Он помещается на 30 минут на медленный огонь. За время такой проварки казан нужно периодически наклонять так, чтобы его стенки целиком покрылись требующейся плёнкой.

Затем плита выключается. Масло остывает. Его сливают из казана. Сам казан следует почистить тёплой водой. Использовать моющие препараты нельзя. Посуда насухо вытирается. По её внутренним поверхностям требуется пройтись ветошью, предварительно смоченной в природном масле. Теперь ваш новый алюминиевый казан годен к применению. Следует учитывать, что при халатном отношении масло может воспламениться.

И если вы желаете приобрести алюминиевое изделие, которое в большей степени заменит толстостенный чугунный татарский аналог, стенки у этого изделия должны по толщине достигать хотя бы 1 см.

Другие правила ухода

После первого использования такой алюминиевой посуды её нужно тщательно очищать от остатков пищи. Ни в коем случае не замачивайте этот казан в воде с моющими препаратами и не оставляйте его там на долгий период.

Если у вас по каким-то причинам казан продержался в невымытом состоянии несколько часов, то к нему очень сильно прилипают остатки пищи. Они либо присохли, либо пригорели. Здесь выход один – замачивание казана. Только в этой процедуре не задействуйте химические препараты. Сгодится обычная тёплая вода.

После тщательной очистки казана в него помещается и прокаливается бытовая соль (поваренная). На эту операцию требуется один час. Соль должна потемнеть, а от неё исходить противный запах. Когда это происходит, она сыплется в другую ёмкость. Казан полностью остывает. В него помещается и прокаливается масло. То есть проходит та же операция, что при подготовке посуды к дебютному применению.

Критерии выбора алюминиевого казана

Простейшие модификации алюминиевых казанов имеют низкие цены. Но покупатели их приобретают меньше, чем чугунные аналоги. Причины: они стремительно нагреваются, у них не лучшая гладкость, и в них часто мясо прилипает к стенкам и пригорает. Даже стенки с большой плотностью остывают довольно быстро. Это осложняет приготовление плова по классическому рецепту.

Хотя в последнее время оснащают алюминиевые изделия специальным покрытием, названным антипригарным. В этих моделях пища не пригорает, их не нужно отмывать, проводя кипячение воды. В таких алюминиевых версиях уже можно готовить истинный плов. Однако специалисты рекомендуют окутывать такой казан, чтобы он стремительно не остывал. Также важно постоянно контролировать жарку. Для этого настраивается температура нагревания или активность огня.

Пример модели с антипригарным покрытием:

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре

Сегодня в алюминиевом казане может быть одно из следующих покрытий:

Минимальная плотность любого покрытия – 20 мкм. На казан покрытие наносится методом напыления или накатки. Второй метод оптимален и долговечен.

Перед выбором алюминиевого изделия для плова посмотрите, по какому методу оно изготовлено. Штампованные варианты игнорируйте. А для приготовления шедевров и долгого периода службы лучше покупать литые казаны с очень плотными стенками. Наиболее подходящая толщина для надёжной и безопасной работы: 2-3 см.

Выбор марки

Как правило, маститые производители выпускают казаны и из чугуна, и алюминия, и стали, и меди. У изделий разные объёмы и формы. А значит, и готовка пищи в них будет существенно отличаться.

На российском рынке представлены разные марки с разной популярностью и отзывами. При выборе такой посуды популярность марки не является важнейшим критерием.

Лучшие модификации обычно производят в Средней Азии. Фирмы с Северного Кавказа и Татарстана тоже выпускают качественную продукцию, причём недорогую.

Далее предложен перечень самых надёжных (согласно отзывам) производителей:

Есть в продажах и китайские изделия. Согласно отзывам у них слабое качество, и они не отвечают критериям предъявляемых к правильному казану. Но в них можно готовить супы, лапшу и подобные блюда.

Вопрос с объёмом

Обычно этот параметр отражён на каждом казане. Это 2- 12 л. Здесь указывается не полезное, а предельное значение. То есть казан до краёв не заполняется.

При расчёте подходящего объёма основывайтесь на количество лиц – потенциальных потребителей блюд, которые будут создаваться в казане.

Для 2-3 персон хватит посуды на 5 л.

Для 5-6 лиц нужен казан минимум на 8 л.

Для 10 персон потребуется изделие на 15-20 л.

Другие критерии

Если вы намереваетесь создавать традиционный плов, то вам больше подходит чугунное изделие. Но если вам нужен именно литой алюминиевый казан, то у него должно быть хотя бы керамическое, а лучше титано-керамическое накатанное покрытие. Плотность стенок – от 2 см.

Если вы часто ходите в походы, отдыхаете на природе, то алюминиевый вариант – это то, что вам нужно. Казан походный компактен, имеет скромную массу. Сгодится даже версия с толщиной в 2 см и без специального покрытия с крышкой.

Вопросы цены

Алюминиевые версии на фоне конкурентов из других материалов стоят мало. Их ценовой диапазон: 1500 – 3000 руб.

Стоимость определяется маркой, объёмом и комплектацией, а также видом покрытия.

Источник

Как выбрать надежный казан для костра из чугуна или алюминия – важные моменты и обзор моделей

Чтобы выбрать практичный и долговечный казан для костра, нужно учесть ряд факторов, и это не только материалы и форма.

Особенности формы казана для готовки на костре

Казан для приготовления на костре легко узнать по форме дна – оно закругленное, полусферическое, плавно переходящее в стенки корпуса, не устойчивое. Именно таким и должен быть традиционный казан, а более ровное или абсолютно плоское дно – издержки адаптации этой востребованной посуды под кухонные плиты.

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре

Закругленная форма нижней части способствует равномерному нагреву корпуса. Что в свою очередь обеспечивает равномерное приготовление блюда. Это важно, ведь в большой емкости сложно добиться, чтобы все продукты прогревались одинаково.

Что касается объема, тот этот фактор зависит от количества еды, которое планируется готовить. Для плова или харчо на два-три человека вполне хватит пятилитрового казана. Есть и трехлитровые, но готовить в них не всегда удобно.

Для большой компании продаются казаны для костра на 10-20 литров и более. Покупать с большим запасом нет смысла, небольшие порции в объемной посуде получатся невкусными, а плов вообще может разочаровать – слипнется или пригорит.

Не стоит покупать слишком мелкий казанок, если планируете готовить харчо и другие жидкие блюда. Хорошо, если глубина не меньше верхнего диаметра. Иначе жидкости будут быстро выкипать. Если нужен казан исключительно для плова на костре, то глубина должна составлять одну треть от диаметра верхнего ободка. Неглубокие модели хороши для жарки.

Выбирая казан для приготовления на костре, обратите внимание на ручки. Они должны быть литыми. Не забывайте, что посуда будет контактировать с огнем или находиться вблизи пламени, поэтому не должно быть никаких деталей из дерева, пластика и других уязвимых материалов.

Ручки в казане служат также фиксаторами для подвешивания над костром. Поэтому лучше, если их будет не две, а четыре. Также четыре ручки удобнее – можно взяться с любого места, даже если посуду повернули во время готовки.

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре

У моделей, подходящих для подвешивания над костром, есть длинная верхняя ручка-дуга. Как правило, она крепится к обычным и снимается. Хорошо если есть съемная ручка для корпуса. Но это не критично, так как всегда можно купить дополнительное приспособление.

Какой материал лучше – чугун или алюминий

В производстве казанов для приготовления на костре и мангале используют чугун, литой алюминий и голубую сталь (углеродистую). Эти материалы выдерживают высокие температуры и прямой контакт с огнем. Никаких декоративных покрытий корпуса снаружи не допускается – они все равно обгорят. Только специальные жаростойкие и огнестойкие составы. Внутри дно и стенки тоже не покрывают антипригарными материалами.

Особенности чугунной костровой посуды

Дороже всех стоит чугунный казан для костра, но он же и наиболее привлекателен. Чугун при береженом отношении практически вечен. Он способен выдерживать длительное воздействие высоких температур, прямой контакт с пламенем, не прогорает. Чугунный корпус долго остывает, обеспечивая томление после снятия с огня и длительное сохранение блюда горячим.

Особенность материала – естественное противопригарное покрытие. Фишка в том, что масло попадает в поры чугуна, где под воздействием высоких температур полимеризуется, образуя гладкую пленку на поверхности. Чтобы получить антипригарный эффект, чугунную посуду прокаливают (способы прокаливания в домашних условиях мы описали ранее) перед первым приготовлением.

Смысл подготовки – удалить защитное техническое покрытие и грязь и создать чистое и безопасное пищевое. Все чаще производители делают прокаливание в условиях завода, поэтому, если указано «естественное масляное покрытие», возиться не придется. Внимательно читайте инструкцию! Рекомендуем изучить, как мыть чугунную посуду, чтобы она служила долго и не разочаровывала.

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре

Минусы казанов из чугуна:

Важный момент – крышка. Лучше если она будет изготовлена из литого алюминия или дерева. Чугунная крышка очень тяжелая (неудобно готовить и утяжелит всю посуду, добавив нагрузку на подставку) и хрупкая. Если упадет, может расколоться.

Доступный и практичный алюминий

Казан из литого алюминия во многом не хуже чугунного, но легче по весу и не такой хрупкий. Хороший литой алюминий (зависит от сплава!) тоже не боится огня, быстро и равномерно нагревается и пусть не так долго, как чугун, но продолжительное время сохраняет накопленное тепло. И веский аргумент в пользу выбора – доступная цена.

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре

При выборе алюминиевого казана для костра обратите внимание на кованный алюминий. Это относительно новая технология. В процессе производства изделия после обработки в печах прессуют под давлением в 5000 тонн. В итоге структура металла становится плотной и волокнистой, а посуда получается более устойчивой к деформации. Однако специалисты не советуют приобретать кованный казан для готовки на костре.

Важно, чтобы алюминиевый казанок был толстым, не имел покрытий и дефектов. Сплав должен быть устойчив к пламени. О чем обязан предупредить производитель.

Что же лучше выбрать

Мнения о том, какой казан лучше для костра – алюминиевый или чугунный, часто расходятся. Сторонники традиций высказываются исключительно в пользу чугуна. Чаще всего по причине того, что не приемлют нового. Да, чугун более устойчив к огню и выдерживает больше циклов приготовления. Однако сегодня мало кто готовит на костре каждый день, поэтому не стоит гнаться за вечностью.

Учтите, что не все алюминиевые и чугунные казаны подходят для приготовления на костре и уличных печах. Ищите совместимость в инструкции производителя, задайте вопрос продавцу. Иначе легко испортить дорогостоящую посуду буквально в первый же день после покупки.

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре

Важно внимательно осмотреть товар при покупке. Поверхность внутри и особенно снаружи должна быть гладкой и равномерной. Не допустимы даже намеки на трещинки. Желательно, чтобы дно было утолщенным, ведь в этой зоне контакт с пламенем больше.

Чем казан для пикника отличается от домашнего

Казан для приготовления плова и других блюд на костре в домашних условиях, например, во дворе или на даче, не всегда годится для пикника. Для стационарных условий можно приобрести массивную чугунную посуду. Ведь ее не нужно перевозить, поднимая тяжести и подвергая риску раскола.

Туристам для приготовления на природе больше подходят легкие котелки из штампованного алюминия или титана. Но в таком не приготовить настоящих плов. Только кашу. Если вы часто готовите на природе, читайте в другой нашей инструкции, какую посуду выбрать для костра.

Обзор казанов для приготовления на костре

Чтобы помочь вам выбрать алюминиевый или чугунный казан для костра, мы подготовили небольшой обзор заслуживающих внимания моделей.

Чугунный литой казан литой с алюминиевой крышкой и дужкой от «Камская посуда». Толщина 4 мм. Вместительность – 7 литров. Подходит для печи и подставки для костра, можно подвешивать за дужку.

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре

«Везувий» с литыми ручками объемом 18 л изготовлен из чугуна. Вес изделия – 14,5 кг. Диаметр верхнего ободка – 48 см, глубина – 20 см. Корпус защищен от коррозии жаропрочной эмалью, подходит для приготовления на отрытом огне. Нуждается в предварительном прокаливании.

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре

«Катюша» подойдет для повседневной готовки для семьи, объем этого казанка всего лишь 3 л, а высота10,5 см. Его можно подвешивать, устанавливать на подставку или печь. Крышка изготовлена из алюминия. Дужка съемная.

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре

Казан из чугуна для открытого огня Brizoll КТ08 объемом 8 л подходит для костра и мангала. Крышка чугунная. Дно устойчивое, поэтому модель подойдет для плиты и духового шкафа.

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре

Алюминиевый литой казан «Биол» с двумя ручками и дужкой для треноги вмешает 20 литров. Ориентирован для приготовления на костре и мангале. Перед использованием необходимо прокалить одним из способов.

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре

Подставки для приготовления на костре

Для приготовления блюд над костром нужна подставка, ведь посуду не ставят прям в огонь. Подставки бывают двух видов – на одни казан устанавливают, как на плиту, а на другие – подвешивают.

Для нечастой готовки можно сделать подставку своими руками из кирпича или колесных дисков. Для регулярной готовки на природе или дома лучше купить готовую подставку-треногу для костра. Они бывают разной высоты и различаются по диаметру – важно, чтобы он подходил под имеющийся казанок. Идеальный вариант – сразу поискать казан для костра с треногой в комплекте.

Если планируете готовить плов или наваристые супы на даче весь сезон, лучше приобрести специальную печь для казана. Такой вариант более безопасен и удобен, чем обычный костер, но основные принципы и преимущества приготовления остаются неизменными.

Источник

Казан для плова: какой лучше чугунный или алюминиевый?

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре

Сегодня вы узнаете, как правильно выбрать казан для плова, какой лучше чугунный или алюминиевый, и как варить вкуснейший плов в казане в домашних условиях.

Что нужно, чтобы приготовить настоящий плов? Тот самый, от запаха которого текут слюнки у всех жителей близлежащих домов, на лице появляется мечтательное выражение и даже самые суровые приверженцы диет думают: «а, может, ну его, это питание для похудения/оздоровления/осознания своего совершенства?». Да, настоящий узбекский плов – еда, от которой невозможно отказаться, и вся его прелесть в том, что готовить его несложно. Нужно только соблюдать рецепт, купить правильные продукты и правильную посуду. То есть, казан. Без него у вас ничего не получится, поэтому ищите казан для плова какой лучше. А какой лучше? Об этом и поговорим.

Какой казан лучше, чугунный или алюминиевый?

Вечный спор между теми, кто хранит традиции, и теми, кто предпочитается комфорт. Но на самом деле ответ простой. Если вы хотите приготовить тот самый, правильный плов, вам нужен чугунный казан. Да, он тяжелый, да, он требует ухода, но только в нем получается настоящий плов. И если вы готовите во дворе своего дома или на даче, да даже и на плите, покупайте казан из чугуна.

Но в тех случаях, когда посуда требует транспортировки, и предполагается ее большой размер, лучше купить казан из алюминия. Он легче, а при должной толщине стенок позволит приготовить вкусный плов.

Но все-таки, какой казан лучше, чугунный или алюминиевый? Медный. Истинные знатоки это подтвердят. Но медный котел, да еще правильной формы – редкость, очень дорогая, поэтому оставим его фанатам аутентичной азиатской кухни. А для просто хорошего вкусного плова купим казан из чугуна. Да, все-таки чугун – на первом месте.

Как выбрать казан для плова?

Итак, вы решили купить правильную посуду. Как выбрать казан для плова? В первую очередь, обратите внимание на литраж. Слишком большой казан будет слишком тяжелым, а очень маленький… И так понятно. Подобрать объем посуды просто – на каждого человека приходится примерно 0,5 л объема. То есть, для компании из 10 человек нужен казан на 5 литров.

Второй момент – толщина стенок. У чугунной посуды стенки должны быть не меньше 4 мм, а у алюминиевой еще толще, около 7 мм. Тонкие стенки будут слишком быстро прогреваться и остывать, и не обеспечат должный режим приготовления. То есть, плов не получится.

Говоря о том, как выбрать казан, вспомним, где вы собираетесь готовить. Если на костре – тогда нужна посуда с круглым дном (вообще это идеальная форма). Но на плите такой котел стоять не будет, поэтому присматривайте посуду с дном плоским, но с минимально возможным диаметром. Хотя можно купить специальную подставку для казана с круглым дном – если готовите на газовой плите.

И, конечно же, посуда не должна иметь брака – неровностей, каверн на стенках. Вот, в принципе, и все.

Как варить плов в казане?

Существует немало рецептов плова, в том числе, и узбекского. Но самый традиционный такой:

Что нужно делать? Нагреть масло/растопить жир в казане, загрузить крупно нарезанную морковь и лук (морковь соломкой, лук кольцами или полукольцами). Обжарить на среднем огне. Сдвинуть их в сторону, на освободившееся место выложить мясо, нарезанное кусками. После поджаривания мяса в казан наливают около 500 мл кипятка, все перемешивается, закладываются приправы и все солится. Так получается зирвак – его оставляют готовиться минут на 40. Хорошо, хотя бы на 30.

После готовности зирвака в казан закладывают рис. Предварительно его промывают и заливают крутым кипятком, примерно на час. То есть, еще в начале приготовления зирвака. Перед закладкой риса с него сливается вода. Крупа аккуратно распределяется по казану, с зирваком не перемешивается. Можно воткнуть в рис несколько зубцов чеснока. Остается дождаться, пока плов освободиться от воды, станет рассыпчатым. И можно подавать.

В том, как варить плов в казане, есть один секрет: не стоит торопиться, плов это азиатское блюдо, оно не терпит спешки и суеты.

Источник

Плюсы и минусы алюминиевого казана: отличие от чугунного, размеры

Казан – это предмет кухни, имеющий широкие возможности применения. В нем готовят отличный плов в домашних условиях или кашу на открытом огне. При большом разнообразии посуды бывает сложно разобраться, какой казан лучше – алюминиевый или чугунный – и как выбрать казан для костра. Разберем детально данный вопрос.

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре В казане готовят отличный плов в домашних условиях или кашу на открытом огне.

Принцип работы и устройство казана. Чем отличается казан от кастрюли

Настоящий казан – это металлический котел, имеющий покатое днище. Нередко применяется для приготовления блюд кавказской кухни. Как правило, в процессе приготовления в нем пищи он ставится на треногу или в печь.

Полукруглая форма разработана не просто так. Верхний край посуды – наиболее широкий по диаметру, сужающийся потихоньку к низу изделия. При приготовлении пищи в печи, утварь ставят непосредственно на огонь, а благодаря полусферической форме у посуды нагревается не только дно, но и округлые стенки.

Продукты, находящиеся внутри казана, получают тепло гораздо быстрее и большое время остаются горячими. Усиленное парообразование способствует тому, что пища в нем не жарится, а томится длительное время. Из-за этого еда получается более ароматной, вкусной, рассыпчатой.

За длительный период томления специи полностью успевают отдать аромат блюду, и в этом заключается еще одна отличительная черта казана.

Многие казаны схожи с кастрюлей, только полусферического вида и с утолщением на днище, а чем отличается казан от жаровни? Ответ один – формой изделия. При покупке утвари следует знать, как отличить узбекский казан от подделки.

Виды казанов

Чтобы правильно подобрать казанок, нужно разобраться в материале. Преимущественно встречается казан алюминиевый или чугунный, однако может встречаться следующая посуда:

Какой казан выбрать:

Форма

По форме казан – полусферический. Это важное условие для равномерного нагревания посуды. Однако может иметь ровное дно, чтобы в процессе варки он не двигался, а стоял ровненько. Подобную посуду легко установить на конфорку плиты.

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре Подобную посуду легко установить на конфорку плиты.

Объем

По объему посуду лучше покупать побольше, так как в ней лучше перемешивать блюдо. На дне обязательно указывается объем, как правило, от 2 до 20 литров.

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре По объему посуду лучше покупать побольше, так как в ней лучше можно перемешивать блюдо.

Рассчитать нужный объем на семью можно, придерживаясь следующих вычислений: 1,5-2 литра объема на 1 человека, к примеру:

Крышка

В комплектацию от производителя должна входить крышка. Она должна хорошо прилегать к краям и не оставлять открытого пространства для выхода пара. Производится она из такого же металла, что и сам чугунок, иногда изготавливается из досок (для варианта на природе). Также посуда может быть оснащена стационарной ручкой для удобства приготовления на костре.

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре Крышка должна хорошо прилегать к краям и не оставлять открытого пространства для выхода пара.

Толщина стенок

Толщина стенок у казана должна быть не менее 3 см, но не более 6 см. Однако можно использовать варианты с чуть большей или меньшей толщиной.

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре Толщина стенок у казана должна быть не менее 3 см, но не более 6 см.

Экземпляры с толщиной стенок до 10 мм покупать нежелательно. Следует помнить, что толстостенный казан лучше забирает и сохраняет температуру.

Материал. Значимость равномерного расхождения тепла

Давайте разберем, из чего делают казаны, чем они отличаются, а также как правильно выбрать казан чугунный.

Равномерное нагревание ингредиентов полностью определяется толщиной стенок посуды, а еще следует обратить внимание на внутреннее покрытие изделия. Оно не должно иметь дефектов, так как это негативно отражается на равномерном прогревании.

Множество женщин придерживаются мнения, что утварь, отлитая из чугуна, – наиболее подходящий вариант, так как отвечает необходимым требованиям. Нагрев ее происходит медленно, тепло равномерно распределяется по всей поверхности, держится длительное время (если чугунок убрать с плиты).

Толстые боковины, как и плотно прилегающая крышка, также влияют на сохранение тепла. Готовка в этой посуде длится дольше, но это не является недостатком, так как многие блюда требуют долгого процесса.

Посуда с антипригарными свойствами быстро приходит в негодное состояние, так как спустя определенное время покрытие начинает отслаиваться и его кусочки могут попасть в еду. Частые помешивания пищи приводят к изменению стойкости покрытия. Однако по своим характеристикам она схожа с чугунной утварью. Но изделия, как правило, выпускают с недостаточно толстым покрытием, поэтому тепло не держится слишком долго. Еще к недостаткам относят появление ржавчины в местах повреждения покрытия, большой вес.

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре Посуда с антипригарными свойствами быстро приходит в негодное состояние.

Эмалированный чугунок по мнению хозяек считается относительно неплохим вариантом.

Медный казан сегодня практически не используется, так как все его соединения токсичны и он легко подвергается ржавчине. Поэтому чугунок из меди приходится часто чистить. Он очень быстро нагревается, но и быстро остывает. Также такая утварь имеет тонкие стенки, только дно немного уплотнено. Однако прогревает продукты, находящиеся внутри, почти до самого верха. Поэтому томить содержащиеся в нем продукты не получится.

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре Чугунок из меди приходится часто чистить.

Чугунная утварь превосходно подходит для приготовления плова, а алюминиевые казаны является прекрасным вариантом для выезда на природу, так как обладают малым весом.

Размеры казанов из чугуна могут сильно отличаться, поэтому выбирать нужно, исходя из того, как много за раз вы собираетесь готовить.

Какой материал лучше: чугун или алюминий? Плюсы и минусы

Прежде чем решить, какой казан лучше, необходимо уточнить детали. Для неопытных кулинаров наилучшим образом подойдет посуда из алюминия. Жаровня из чугуна имеет свои определенные особенности, которыми нужно уметь пользоваться. Он гораздо дольше нагревается, однако лучше поддерживает температурный режим.

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре Для газовой лучше приобрести из чугуна, а электрической – из алюминия.

В чугунке нужно постоянно готовить еду или придется заранее подготавливать его к этому процессу. Немаловажную роль играет его размер и конструкция. Еще одним фактором для правильного выбора посуды является плита. Для газовой лучше приобрести из чугуна, а электрической – из алюминия.

Также если вы часто отдыхаете на природе, то лучше приобрести алюминиевый казанок, так как он является легким и недорогим изделием. Только нужно помнить, что он подвержен деформированию и быстро остывает. Однако если купить посуду с мощным покрытием, то этих неприятных моментов можно избежать. Наличие стационарной ручки для приготовления на костре делает изделие еще более удобным.

Казанок из чугуна

Принято, что чем старее чугунный казанок, тем вкуснее получается пища. Это объясняется достаточно просто. На внутренних стенках изделия со временем образуется тоненькая несмываемая пленка из-за того, что поры материала постепенно заполняются жировым слоем.

Так, чугунный казан – достаточно тяжелый по весу, имеет непривлекательный вид, но будет служить вам долгое время и радовать вас вкусной едой. Он обладает отличной теплопроводностью, равномерным нагревом.

Перед тем как выбрать казан чугунный, рассмотрим его преимущества:

Если в чугунной посуде все же подгорела еда, то не следует ее тереть железными ершиками или абразивными средствами. Для этого достаточно насыпать в тару пищевой соды, залить водой, прокипятить.

Поэтому большинство поваров склоняются больше в сторону чугунной посуды. Также при покупке утвари нужно посмотреть на:

Казанок из алюминия

Нагревание и остывание продуктов в алюминиевой утвари происходит достаточно быстро, что совсем не подходит для приготовления настоящего плова. Томить блюда в нем не получится.

Казан алюминиевый не используется для длительного хранения пищи. Ее лучше поместить в подходящую емкость, поскольку алюминий быстро запускает окислительные процессы.

В алюминиевом казане нагрев происходит неравномерно (быстрее нагревается та сторона, которая больше контактирует с пламенем). В итоге это может привести к пригоранию пищи, что отражается на вкусовых качествах еды. Приобретая казан алюминиевый толстостенный, посмотрите на толщину краев. Она должна быть не менее 1 см.

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре Казан из алюминия достаточно требователен к уходу.

Плюсы алюминиевого казана:

Минусы алюминиевого казана:

Наиболее дорогостоящими считаются казаны из меди. За средний размер утвари нужно заплатить приблизительно от 5 до 7 тысяч рублей.

Наиболее дешевыми являются алюминиевые изделия. Казаны алюминиевые с крышкой стоят от 1, 5 до 3 тысяч рублей.

Чугунная посуда, как правило, не очень дорога. Цена за изделие среднего размера – от 2 до 4 тысяч рублей, однако большой казан с особым покрытием может стоить более 10 тысяч рублей.

Чугунки с антипригарным покрытием стоят в среднем от 1,5 до 6 тысяч рублей в зависимости от марки, комплектации и объема.

Подводя итоги, можно сказать, что перед тем, как выбрать казан, нужно определиться с целями, для которых вы его приобретаете. Нельзя с уверенностью сказать, что лучший казан – это чугунный. Кроме того, большое значение имеет форма, а не только металл. Шарообразные лучше использовать на костре, модели с плоским низом можно применять как угодно, но тогда потребуются тонкие стенки посуды. Поэтому какой казан лучше – алюминиевый или чугунный, – решать только вам.

можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Смотреть картинку можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Картинка про можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре. Фото можно ли готовить плов в алюминиевом казане на костре Казан алюминиевый не используется для длительного хранения пищи.

Также важны диаметр казана и вместимость. Если вам он необходим для готовки плова, то стоит рассчитывать примерно 1,5-2 литра объема на 1 человека. Также при выборе принимайте во внимание крышку: она должна хорошо прилегать. Если в ходе готовки свежий воздух будет проникать внутрь посуды, то это может значительно повлиять на еду.

Если вы правильно выберете казан по размерам и прочим характеристикам, а также будете использовать его с умом, не забывая про регулярный уход, то такая покупка прослужит долго и позволит готовить великолепные блюда.

Также хочется отметить, что согласно рейтингу чугунных казанов лидирующие позиции занимает казан на 5 литров из Узбекистана.

Видео: Плов в алюминиевом казане «Алита»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *