можно ли готовить еду в ведре оцинкованном
Можно ли готовить еду в ведре оцинкованном
quote: Originally posted by ober:
Кипятить не страшно, страшно «отжигать» и вдыхать пары цинка.
вы не правы
полюбому вредно
даже в алюминиевой посуде готовить-не фонтан
лучше всего обыкновенный чугуний
или медь
«Баклаков выбрал затишек между камнями, скинул рюкзак и быстро разжег на
камушке таблетки сухого спирта. Вместо котелка он носил консервную банку
из-под консервированных персиков. Лужа воды была рядом. Пока чай закипал,
Баклаков вынул из сумки маршрутную карту. «
Чаек вскипятить самое-то. Дешево и сердито. Потерять, выкинуть не жалко. Хватает обычно на сезон.
Специяльно приобрету сегодня ещё одну баночку этих консервов и сфоткаю, помогете по внешнему виду сказать шо це цинк али нет
quote: Originally posted by Boore:
Однажды тоже видел китаёзсскую банку из-под фруктов с цинковкой. Зарекся брать эти персики. Сальваты цинка (способствуют равитию раннего слабоумия) за свои же кровные употреблять не готов. Кст., то же касается и сальватов алюминия (привет любителям баночного пива!)
Алюминий пивных банок вроде как покрыт тонким слоем какого-то пластика?
и фото как выглядит покрытие снаружи:
——————
Долгих дней и приятных ночей.
quote: У меня брат в детстве со школой пошел в поход и они готовили пищу в оцинкованном ведре-итог 10 человек в больнице, отравление цинком.
posted 25-2-2007 21:46
———————————————————————————
Довольно долго с собой брали и два оцинкованных ведра,одно покушать сварить другое для чая.
Потом какая то сволочь сказала что цинк вреден,и в оцинковке не моги.
Теперь ходим с двумя эмалированными.
Вроде вреден цинк.
quote: Господа, я тут сварганил решетку для гриля из оцинкованной сетки (решетки).
Теперь ее что-ли на костре отжечь без мяса, чтобы цинк исчез, или кислотой какой вымочть? Травиться что-то нет желания.
quote: А для гриля по ищи из старых холодильников.Там иногда попадаются из нержавейки
Никто с тех пор не умер, и было это что угодно, только не оцинковка. Олово очень даже образует подобные узоры, я еще школьником получал их, водя по консервной банке смоченной в электролите ваткой, соединенной с источником тока.
Форум химиков
Вопрос относительно цинка
Вопрос относительно цинка
Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2014 10:56 am
Re: Вопрос относительно цинка
Сообщение avor » Вс июл 13, 2014 11:53 am
Re: Вопрос относительно цинка
Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2014 12:13 pm
Re: Вопрос относительно цинка
Сообщение dan14444 » Вс июл 13, 2014 1:03 pm
Re: Вопрос относительно цинка
Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2014 1:07 pm
Re: Вопрос относительно цинка
Сообщение dan14444 » Вс июл 13, 2014 1:13 pm
Утверждено Альдебаранской комиссией по туземным технологиям!
Re: Вопрос относительно цинка
Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2014 2:33 pm
Re: Вопрос относительно цинка
Сообщение SkydiVAR » Вс июл 13, 2014 5:28 pm
Re: Вопрос относительно цинка
Сообщение gryphus » Вс июл 13, 2014 9:45 pm
Re: Вопрос относительно цинка
Сообщение Polychemist » Пн июл 14, 2014 5:43 am
Можно ли готовить еду в ведре оцинкованном
купи лучше нержавейку, здоровье дороже
опасно наоцинкованной готовить, не предназначена такая посудина на готовку, подходит для готовки нержавейка именно для приготовления пищи и алюминий
кроме оцинкованного ведра не бывает других видов
все ведра оцинкованные, а эмалированные?
все ведра оцинкованные, А про эмалированные вёдра не слыхал? Или не видел кроме оцинкованных? Баран!
как то,за неимением другой тары,выгнали самогон в оцинковке..
Пипец,желудки чуть неповыплевывали..
Вывод,нельзя в цинке готовить пищу..
Fokus, мужики со страшного бодунищи вспоминают вчерашний день.
Чо ж так плохо то? Чо вчера было то? Вроде выпили всего по литру.
Ну да, ещё ящик пивка для рывка и коньячком залакировали.
А ещё же печенькой закусывали.
Точно! Та печенька была явно лишней.
Fokus, В них только холодную воду можно держать, а для готовки не годятся.
всю жизнь готовили и готовим. никто не умер
опасно. в ведре помню гораздо быстрее скисало, вкус портился.
Да варите на здоровье. Водопроводные, оцинкованные трубы во многих домах уже не один десток
лет стоят.
Цинк химически активен только в ярко выраженной щелочной или кислой среде. С водой при 100 град. он не реагирует.
борода-63, в поддержку слов добавлю. и вообще, цинк полезен для мужского организьма =)
цинк не опасен когда просто вода
опасны в ведре варить, суп, молоко, уху. молоко быстро скисает и начинается химическая реакция.
нас в совке школе на картошке кормили из такого ведра. куда смотрели минздрав?
лл, дада, только вас начинали кормить и тут же мимо ехали с минздрава и делали вид что не замечают
борода-63, Оцинкованные трубы используются только для холодной воды. А когда варишь в оцинкованном ведре, то всё равно кислоты присутствуют и та же соль действует на реакцию с цинком. так. что не надо говорить о пользе готовки в оцинкованной посуде.
Если пару раз в месяц приготовите ничего не будет.
А чо проблема купить нормальный котелок
Не вижу никаких проблем готовки в таком ведре. На сенокосе охоте и рыбалки чай и суп готовим в таких ведрах и живы здоровы.
в старину ели из свинцовых тарелок и ложек, потом заболевали и умирали. накапливается в организме и вредит там.
уш, а при чем тут свинец вообще?
И какой дурак будет делать посуду из него? Приснилось поди 🙂
Myron, он же пишет «в старину».
Видать, ИМеет в виду Древний Рим и первую экологическую катастрофу, связанную со свинцовой посудой и свинцовыми трубами водопровода к домам знати.
Izyskannyi_Mertvets, ладно древний Рим, как оказалось аж в Нью Йорке нашлись свинцовые трубы канализации. Или в новом орлеане? Короче неграм обещали все исправить, но не исправили. Из-за шума стали давать бутилированную воду. Но она оказалась просроченной. Короче там целый анекдот в трех томах.
Песдес. 🤦♂️
Человечество не сделало выводов из первой своей экологической катастрофы, которой две тыщи лет с копейками 🙄
Пс: трубы канализации или водопровода?
Izyskannyi_Mertvets, я так и не понял. Но раз давали бутилированную воду, значит водопровод.
Мр153, Значит, надо готовить яму 1,5х2х2 заранее. Сам знаешь, для чего. Недолго тебе осталось ждать. Да, и ящик не забудь.
Опасно!в детстве варила варенье в таком ведерке и оно посинело и я выбросила.
Жить вообще вредно
опасно. содержать в такой посуде пищевые продукты
.будут окислятся
Опасно не поесть хорошо, нашли о чем заморочиться, быстрее сдохнешь от магазинских продуктов чем с этого ведра.
сим0404, ахахаха, тоже правда.
Можно и варить,там уху и прочь,но не варенье и сразу съесть,но нехранить даже полдня. И собирать яглды даже бруснику нельзя! Саии пониманте окислятся сразу тут же.
а почему не делают ведра из пищевого металла, типа вилок,ложек?
я ни разу не видел чтобы варили для толпы в пищевом котелке, всегда варят в ведре.
Эмаль не сгорит,даа уж сказанул,и вообще вы ни разу видимо с толпой квк говорите нигде не были!
эмалированную посуду в походы и накартошку не берут
они хрупкие, уронишь или при тряске эмаль расколется
Конечно опасно, пережрать можешь
Помню на сенокосе и рыбалке всегда варили чай и уху в оцинкованном ведре. В чем тогда варить? Таких удобных емкостей для подобных целей нет.
вот именно что нету больше другой удобной посуды
почему промышленность не производит пищевые ведра?
., ладно врать то, а эмалированные ведра куда дели? Просто денег жалко было да, или КПСС совхоз так выделял.
На каждом ведре написано, что жрать не стоит из этого ведра
не знаю ставили бражку как то в оцинкованном бочке все траванулись
нет, ее выделяется в таких количествах, что абсолютно безвредно если разок. если же ежедневно по 3 раза, то наверное будет вред.
Цинк ядовит в отличие от алюминия
Конечно вредна оцинкованная посуда на костре особенно новая,вся шелуха покрытия обгорает и в варево уходит затем к вам,внутрь.Зачем эксперементировать над здоровьем покупайте нержавейку.
охот-ник, тут видимо нужен ликбез 🙂
Оцинкованная сталь это сплав, ничем ты его не отскребешь и не схаваешь. Даже если и схаваешь, то в миллиграммах. И это не вредно, есть даже норма потребления цинка как необходимого для организма микроэлемента.
Блестящие ведра это и есть оцинкованная сталь, она же нержавейка.
Цинк на металл наносится слоем от ржи-ведро матового цвета,нержавейка же это вид сплавов металла включая хром.Кушай и пей из нержавейки или эмалированной посуды мой тебе совет!
охот-ник, есть как минимум три вида обработки стали цинком. Блестявость кстати тоже зависит от того как именно изготовлено ведро. Хром это вообще из другой оперы, слишком дорого для такой простой вещи как ведро. Он кстати повреднее будет.
Оцинковка это обработка оксидом цинка, то есть на выходе получается более или менее стойкое вещество.
Ладно,слишком долго я пытался помочь твоему здоровью но пациент упертый попался))
я с ведер не жру, не переживай 🙂
Знаю я что ты в сети живешь и риск исключен 🙂
охот-ник, ага, а ты в тайге по клаве стучишь 🙂
Ровно 40 минут на машине до моей первой избы и я не Якутске а в деревне 🙂 Сейчас пообедаю и поехал.Вечерком чай в ведрерке сварганю с дымком 🙂
Myron, ты дурак, нержавейка это сплав дюраля с железом, а оцинковка это железо покрытое цинком гальваническим способом
Koteg, ты чо с линейки сбежал? дюраль это ты 🙂 а все туда же лезешь.
Продаются же блестящие ведра из нержавеющей стали.
бывают только алюминиевые для молока и то редко
д, Вообще то есть ведра из нержавейки. Они еще и с носиком для удобства выливания.
Про сенокос врут ребята.
В деревне 100% знают, что готовить надо только в эмалированном.
А оцинкованное только для воды холодной.
Оно легче и таскать воду всё таки пара лишних сто грамм с водоёма до бочки уже чувствуется.
И никто не будет воду таскать эмалированным.
И даже эмалированное со сколами на костре дольше прослужит, чем оцинкованное.
никто в емалированом на костре не варит.
Дык про алюминий то же говорят, что вреден.
Пиндося везде (да же в тюрьмах) запретили алюминиеваю посуду.
На поверхносте алюминия есть пленка оксида алюминия и если она попадает с пищей в желудок (ложкой сдираем, когда пищу мешаем), то могут быть проблемы.
Мужики. жить вообще вредно. говорят жизнь к смерте приводит.
д, ты где видел чайник из оцинкованного металла?
А вот эмалированных и алюминиевых везде!
И стоят они на открытом огне и на газовой плите и на печке и в походе и на рыбалке.
И скалываются и нормально дальше стоят.
Десяток лет при ежедневной работе!
А ведро ты топором эмаль отбиваешь?
Отличо они на костре стоят и варят.
Эх ты.
Михаил, если в эмалированной посуде появились сколы, в ней не то, что варить нельзя, а даже есть горячую пищу из неё. Частенько даже по телевизору об этом говорили, когда смотрел ТВ. Думаю, и прогуглить не проблема.
Чугун тогда таскать
не приносит вреда для приготовления пищи. В нем просто рекомендовано не хранить продукты длительное время
Мужики вы откуда? У нас тут всю жизнь готовят в эмалированных ведрах на костре. Самое то. Это во первых. Оцинкованное ведро, там даже из названия видно что цинк нанесен сверху. А не в составе металла. Из тончайшего металла штампуется ведро а потом методом электрохимического оксидирования наносится цинковое покрытие. Нынче 21-й век, посуда из нержавейки любого размера в продаже имеется. И еще, алюминий бывает разных сортов, в том числе и пищевой.
немножко расскажу по историю якутии
мда. действительно 21 век на дворе.. нержавейка кстати больше всего вредна так как выделяет никель, алюминевая посуда безопасна пока, как было сказано выше, слой оксида не содран или не растворен кислой средой, эмалированная самое то, только вот эмаль хрупкая ударил и скол, оцинковка, только для холодной воды
так что в путь со свистом!
рост онкологии по видимому оттуда
онкология от экологии, курения зависит.
есть простой пример узнать содержит ли метал цинк.
если варить сваркой, то на металле появляется белый порошок и сильно дымит с едким запахом.
чистое железо при сварке не меняет цвет и не дымит.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВЫХЛОПНЫЕ ТРУБЫ В ГАЗОВОЙ ПЕЧИ ИЗ ОЦИНКОВЫХ ТРУБ.
Дык сие понятно и известно давно. Поэтому оцинкованные трубы старались не варить, а соединять резьбовыми муфтами.
А вообще то самая безопасная посуда, это чугунная. глиняная и эмалированная со светлой эмалью.
пиво в пластике тоже думаю вредно
насчет медного котелка как? в старину все было медное
ееку, сейчас тоже можно сделать медный. Но по цене он будет как золотой :))))
А пиво вредно и в стекле и глине :)))
У нас раньше варенье в медном тазу бабушки варили. А сейчас пишут,
что медь многие витамины убивает.
Стеклянная посуда безопасна, ведер стеклянных не видел, а кастрюля есть, трехлитровая, ей лет 50 уже)
в тайге на 2й-3й день дичаешь
и вообще все пофиг становится)))
Есть,были, солдатские бидоны-фляги из нержавейки,да и вообще,сейчас каких только емкостей нет из алюминия пищевого.
Я собакам кашу варю в кастрюле ведерной.
Не опасно, все советское поколение так выросло. Но щас то с выбором материала проблем нет
полезно баклажаны закрывать синее и кислее
Сварила компот в оцинкованом ведре,перелила в стеклянные банки не опасно ли это?помогите советом
Оцинкованная посуда: особенности использования и ухода, сфера применения
Дачный участок требует не только вложения человеческих сил, но и наличия специального садового инвентаря. Оцинкованная посуда стала незаменимым помощником на приусадебном участке. В ней вы сможете без проблем перевозить и хранить воду, горюче-смазочные и сыпучие материалы, кипятить белье.
Краткий исторический экскурс
В 19 веке ученые создали сплав цинка, меди и никеля, который назвали мельхиором. Им практически сразу стали покрывать столовые приборы: ложки, вилки и ножи.
Со временем люди стали использовать оловянную посуду, а некоторое время спустя ей на смену пришла оцинкованная посуда. Сейчас мы активно пользуемся посудой из «нержавейки» — сплава хрома, железа и никеля. Между прочим, такая посуда стала использоваться в быту всего полвека назад и обрела огромную популярность.
Но негативное влияние цинка на организм человека сыграло свою роль. Поэтому посуда из этого металла быстро покинула наши кухни и перешла на приусадебные участки, где широко используется и в настоящее время. Оцинкованные ведра, тазы, ковши, лейки и даже умывальники получили вторую жизнь на дачах, усадьбах и фермах.
Процесс изготовления оцинкованной посуды
Современные технологии позволяют изготавливать оцинкованную посуду двумя способами: горячим и сшивным. Процесс изготовления горячим способом выглядит так: в большую ванную с горячим цинком (450 градусов) помещают посуду. Оцинкованная утварь имеет высокие показатели герметичности, так как металл плавится и заполняет все швы и стыки.
Сшивная посуда делается из оцинкованных листов, которые заготавливаются заранее. Места сшива обрабатываются водно-аммиачным раствором, что позволяет обеспечить дополнительную герметичность.
Где нельзя применять оцинкованную посуду?
Использование такого вида посуды имеет свои преимущества – это ее высокая прочность. Но есть и недостатки: цинк при высоких температурах вступает в реакцию с жидкостью, которая находится внутри предмета. Поэтому в баках и ведрах, сделанных из цинка, могут образовываться вредные для человеческого организма соли цинка.По этой причине не следует использовать оцинкованную посуду для консервирования пищевых продуктов, кипячения и приготовления еды. Также не рекомендовано применять стиральный порошок для стирки или вываривания белья в такой посуде, так как щелочь пагубно влияет на покрытие и разрушает его.
Как чистить оцинкованную посуду?
Чистка такой посуды может производиться обычным мелом, содовым раствором с небольшим количеством спирта, мыльным раствором или специальными средствами. Наждачные порошки и металлические щетки использовать для очищения нельзя.
Оцинкованная посуда: особенности использования и ухода, сфера применения
Дачный участок требует не только вложения человеческих сил, но и наличия специального садового инвентаря. Оцинкованная посуда стала незаменимым помощником на приусадебном участке. В ней вы сможете без проблем перевозить и хранить воду, горюче-смазочные и сыпучие материалы, кипятить белье.
К Краткий исторический экскурс
В 19 веке ученые создали сплав цинка, меди и никеля, который назвали мельхиором. Им практически сразу стали покрывать столовые приборы: ложки, вилки и ножи.
Со временем люди стали использовать оловянную посуду, а некоторое время спустя ей на смену пришла оцинкованная посуда. Сейчас мы активно пользуемся посудой из «нержавейки» — сплава хрома, железа и никеля. Между прочим, такая посуда стала использоваться в быту всего полвека назад и обрела огромную популярность.
Но негативное влияние цинка на организм человека сыграло свою роль. Поэтому посуда из этого металла быстро покинула наши кухни и перешла на приусадебные участки, где широко используется и в настоящее время. Оцинкованные ведра, тазы, ковши и лейки и даже умывальники получили вторую жизнь на дачах, усадьбах и фермах.
П Процесс изготовления оцинкованной посуды
Современные технологии позволяют изготавливать оцинкованную посуду двумя способами: горячим и сшивным. Процесс изготовления горячим способом выглядит так: в большую ванную с горячим цинком (450 градусов) помещают посуду. Оцинкованная утварь имеет высокие показатели герметичности, так как металл плавится и заполняет все швы и стыки.
Сшивная посуда делается из оцинкованных листов, которые заготавливаются заранее. Места сшива обрабатываются водно-аммиачным раствором, что позволяет обеспечить дополнительную герметичность.
Г Где нельзя применять оцинкованную посуду?
Использование такого вида посуды имеет свои преимущества – это ее высокая прочность. Но есть и недостатки: цинк при высоких температурах вступает в реакцию с жидкостью, которая находится внутри предмета. Поэтому в баках и ведрах, сделанных из цинка, могут образовываться вредные для человеческого организма соли цинка.По этой причине не следует использовать оцинкованную посуду для консервирования пищевых продуктов, кипячения и приготовления еды. Также не рекомендовано применять стиральный порошок для стирки или вываривания белья в такой посуде, так как щелочь пагубно влияет на покрытие и разрушает его.
К Как чистить оцинкованную посуду?
Чистка такой посуды может производиться обычным мелом, содовым раствором с небольшим количеством спирта, мыльным раствором или специальными средствами. Наждачные порошки и металлические щетки использовать для очищения нельзя.