можно ли готовить еду на несколько дней
Диетолог объяснила, почему вредно есть приготовленные на неделю блюда
Не все хозяйки имеют возможность стоять у плиты каждый день. Между тем долгоиграющие супы и котлеты недельной давности явно не пойдут впрок. Рассказываем, как нужно хранить приготовленную пищу, чтобы не навредить здоровью.
Первой свежести
Врачи и сторонники здорового образа жизни смотрят на еду не только как на возможность утолить голод и получить удовольствие. Прежде всего она должна приносить пользу.
«Пища – источник энергии, строительного материала для всех клеток организма, «сырье» для производства гормонов и ферментов, источник жизненно необходимых витаминов и микроэлементов», – пояснила врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова.
Эксперт подчеркнула, что правильно приготовленная свежая еда – лучший вариант для насыщения организма. Но в современном мире питаться постоянно только свежей пищей – это роскошь, позволить которую могут далеко не все. Поэтому важно знать, как готовить и хранить еду, чтобы она не приносила вреда, подчеркнула врач.
Если суп несколько дней хранить, каждый день разогревать, да еще и кипятить, то от витаминов не останется и следа. Калориями и чувством сытости такое блюдо обеспечит, но полезными веществами уже нет, подчеркнула Лушникова. Главная опасность вчерашней еды, по словам диетолога, – это активное размножение в ней бактерий.
Надеемся на холод
Эксперт обратила внимание на то, что остатки готовой еды, а также термически обработанных продуктов должны быть убраны в холодильник или заморожены не позднее чем через два часа после приготовления.
«Блюда, которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре или час при температуре воздуха выше 35 градусов, надо выбрасывать», – предупредила Ольга Лушникова.
Специалист также посоветовала хранить приготовленную пищу в герметичных контейнерах. Либо продукты можно аккуратно упаковать в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Свертки или контейнеры в холодильнике желательно подписывать, а еду, задержавшуюся дольше четырех дней, надо безжалостно выбрасывать, добавила собеседница Москвы 24.
Температура в холодильнике, по мнению диетолога, должна быть не выше четырех градусов. Причем у задней стенки градус чуть ниже, чем возле дверцы.
По словам специалиста, готовые блюда лучше не класть рядом с сырыми продуктами. Кроме того, в холодильнике не должно быть испорченных продуктов или неприятного запаха. Поэтому необходимо следить за его чистотой, подчеркнула Лушникова.
Срок годности
Многим хозяйкам удается готовить обед только вечером, после работы, да и то не каждый день. Из-за этого членам семьи часто приходится угощаться не самой свежей пищей. Именно поэтому стоит следить за сроками хранения еды в холодильнике.
Так, максимальный срок «службы» приготовленных мяса и птицы – 3–4 дня. Столько же продержатся супы и рагу. Три дня можно хранить отварные крупы, запеканки и киши – пироги на тонком тесте с мясом, рыбой.
Лушникова отметила, что овощные салаты без заправки допустимо хранить в холоде несколько часов, но лучше готовить их непосредственно перед подачей на стол. А вот любители салатов типа оливье могут держать их в холодильниках без заправки 2–3 дня, но не дольше.
Также рациональным хозяйкам лучше не разогревать полностью кастрюлю с едой, а перекладывать или переливать часть блюда в небольшую емкость, рекомендовала эксперт.
Когда не до ремейков
Специалист уверена, что приготовленная еда, если ее многократно разогревать, может накапливать довольно опасные для здоровья вещества.
«При жарке картофеля в растительном масле образуются трансжиры, а также акриламид, обладающий доказанным канцерогенным действием. Если такую картошку повторно разогреть на сковороде, еще раз поджарив ее на масле, то этих веществ станет гораздо больше», – предостерегла диетолог.
По мнению эксперта, если хранить в холодильнике картофель, то только сваренный в мундире: потом его можно использовать для салатов. А картошку в жаренном виде готовить нужно только на один раз.
Поэтому диетолог советует вчерашнее мясо или птицу не разогревать, а использовать в охлажденном виде для салатов, закусок и сэндвичей.
И все же лучший вариант, по мнению эксперта, – стараться готовить каждый раз свежую еду небольшими порциями. Пусть это будут не какие-то сложные блюда или кулинарные шедевры, а совсем простенькие, зато они обеспечат организм всеми необходимыми для здоровья веществами, заключила врач.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Готовим на неделю вперед: способы, которые сберегут время на кухне
Еда, приготовленная дома, не только дешевле полуфабрикатов и блюд из кафе, но и полезнее. В домашней пище, как правило, меньше жиров, соли и сахара. Еще одно преимущество – можно сочетать в блюдах свои любимые ингредиенты и экспериментировать.
Однако в развитых странах число людей, готовящих дома, быстро сокращается. Причинами этому можно назвать доступность столовых, фастфуда и, конечно же, нехватку времени. Существуют простые правила, которые помогут тратить на готовку значительно меньше времени.
Подготовить посуду
Сделать заготовки
Хорошо экономят время готовый фарш и заранее нарезанные или замороженные овощи. Фарш важно покупать в проверенных магазинах, где его готовят из свежего мяса и следят за качеством. В замороженных овощах витамины сохраняются и после термической обработки разницу со свежими заметить сложно. Нарезанная или измельченная в комбайне морковь и капуста хранятся в герметичных пакетах несколько дней и не теряют свежести. Все это экономит время, практически не снижая питательной ценности и качества пищи.
Поделить готовку на несколько дней
Процесс приготовления блюд можно разбивать на этапы. Например, в один день замесить тесто, на следующий – приготовить начинку и испечь пирог. Или сегодня заправить фарш специями и овощами, а завтра – приготовить из него фрикадельки. Чтобы в течение недели быстро делать блинчики или печенье, смесь из муки, сахара, соды, соли, какао готовят заранее и насыпают в банку с герметичной крышкой. Потом нужно рассчитать, сколько яиц, молока и масла нужно, скажем, на 200 г смеси, записать и приклеить на банку, чтобы не забыть.
Готовить разные продукты одновременно
Когда духовка разогрета, в ней можно запечь сразу все продукты, которые будут нужны в ближайшие дни. Вместе с мясом запекают баклажаны, свеклу, перец для гарнира или салата на завтра. Планируя сварить бульон, удобнее делать сразу несколько порций, в морозилке он хранится в течение нескольких месяцев, и это значительно сэкономит время.
Использовать остатки блюд как полуфабрикаты
Один день в неделю можно делать сразу несколько блюд. Лучше целиком готовить крупные куски мяса, птицу или рыбу. Все, что не будет не съедено сразу, потом станет полуфабрикатом для других блюд: запеканки с курицей, салата с мясом и пр.
Различные исследования уже доказали, что пропуск завтрака негативно сказывается на здоровье. Однако у многих с утра не хватает времени, чтобы что-то приготовить. Есть несколько идей быстрых и вкусных завтраков, на готовку которых уйдет совсем немного времени.
Я замораживаю продукты на неделю и не готовлю по будням
Я трачу выходные на закупку продуктов и готовку — и неделю отдыхаю от кухонных дел.
В статье покажу меню и расскажу, какие блюда можно замораживать, а какие не перенесут холод.
Меню и закупка
Я готовлю на троих: на себя, мужа и ребенка. В еде мы неприхотливы, поэтому никаких особенных блюд готовить не приходится.
Сначала составляю меню на неделю. Вот оно.
Меню на неделю
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Молочная каша, панкейки с вареньем | Куриный суп с вермишелью | Фрукты, печенье | Гречка с котлетами |
Вторник | Творожная запеканка | Рассольник, овощное рагу с рыбными стейками | Пицца | Фаршированные перцы, дольки картофеля |
Среда | Молочная каша, сырники | Гороховый суп, куриные котлеты с рисом | Блины | Пельмени, салат с овощами |
Четверг | Яйцо, ветчина, сыр, хлеб | Уха, зразы с макаронами | Чай с лимоном, зефир | Голубцы с картофельным пюре, кисель |
Пятница | Молочная каша | Грибной суп, спагетти с гуляшом | Маффины с какао | Вареники с капустой |
Суббота | Горячие бутерброды | Борщ, плов | Чай с печеньем | Рагу с овощами и куриной грудкой |
Воскресенье | Молочная каша, какао | Суп с фрикадельками, тушеная капуста с мясом | Макароны с сыром | Гуляш из печени, рис, огурцы |
После этого иду за продуктами. Стараюсь покупать их по акциям, обычно ищу низкие цены в «Едадиле». На недельный запас я потратила почти 4000 Р — я живу в Омске, в вашем городе цены на продукты могут отличаться.
«Вкусные» идеи для длинных выходных: 20 рецептов от «Едим Дома»
Длинные выходные — это хорошая возможность немного замедлиться и провести время так, как хочется: выспаться вдоволь, устроить ритуалы красоты и расслабления, тепло одеться и отправиться на прогулку в лес или выбраться рано утром посмотреть на еще сонный город, уделить время близким и любимым питомцам, вспомнить, что жизнь состоит не только из работы и рутины. Обязательно запланируйте что-нибудь приятное, что поможет восстановить силы и найти вдохновение. Мы готовы вдохновлять вас интересными блюдами! Не зря говорят, что кулинария дарит радость. Осваивать новые рецепты, готовить для родных, делать «вкусные» сюрпризы всегда приятно. Выбирайте идеи по душе и побалуйте себя и домашних чем-нибудь вкусненьким.
Турецкий томатный суп с фрикадельками
Насыщенный ароматный турецкий томатный суп с фрикадельками будет хорош после прогулки на улице. Сочетание овощного бульона и сытных мясных шариков придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Грибная юшка с домашней лапшой
Еще один суп из разряда «домашних». Лапшу можно без труда приготовить самим, понадобится пшеничная мука, семолина и куриные яйца. А юшку попробуйте сделать не с шампиньонами, а с сушеными белыми грибами. С ними суп получится особенно ароматным.
Суп карри из цветной капусты
Когда речь идет о карри, в памяти всплывают картинки известного индийского блюда с кусочками курицы. Но с этой приправой можно приготовить и суп. Основу составит цветная капуста и корень сельдерея. Второй ингредиент вы легко можете заменить картофелем. Остроту блюда регулируйте по своему вкусу.
Тайский суп «Том Ям» с креветками
Если вы открыты к экспериментам и влюблены в тайскую кухню, самое время приготовить знаменитый «Том Ям». В крупных супермаркетах и онлайн-магазинах можно заказать все экзотические ингредиенты, которые трудно найти у дома. А дальше дело за малым — следуйте рецепту, и у вас все получится!
Суп-пюре из запеченных перцев
Разнообразьте список любимых крем-супов еще одним рецептом. Запеченный болгарский перец сделает текстуру блюда более густой и обволакивающей. Это очень простой в приготовлении и в то же время уютный суп для семейного обеда.
Утка с картофелем по-китайски
В рецепте все запекается вместе: и утка, и гарнир в виде картофеля. Картошечка получается нежной и ароматной, а утка — с хрустящей корочкой. Минимум усилий — и вкусный ужин для всей семьи готов! Аналогичным образом можно сделать и картошку с курицей.
Паста с копченой семгой, пореем и брокколи
Паста от Юлии Высоцкой уже получила много хороших отзывов. Рекомендуем попробовать этот необычный вариант.
Для приготовления подойдет любая рыба горячего копчения — форель, лосось или кижуч, макароны тоже выбирайте на свой вкус. Если нет порея, возьмите шалот или репчатый лук.
Киш с курицей и шампиньонами
Существует большое количество начинок для киша: овощи, рыба, морепродукты, ветчина. Рассказываем, как приготовить один из самых популярных вариантов — с курицей и шампиньонами.
Брокколи в сливках с сыром
Капуста получается вкусной и нежной. Каждое соцветие брокколи окутано легким сливочно-сырным соусом. Очень просто и быстро готовится!
Лазанья
Для идеальной лазаньи достаточно научиться готовить правильный соус бешамель. И тогда у вас будет палочка-выручалочка на все случаи жизни, ведь это блюдо достойно не только будничного, но и праздничного стола.
Хумус
Наверняка вы не раз пробовали хумус вне дома, с хорошим рецептом у вас получится закуска ничуть не хуже. Кроме того, блюда из нута богаты белком, клетчаткой, антиоксидантами и витаминами. Так почему бы не совместить вкусное с полезным?
Чипсы в духовке
К хумусу и не только пригодятся домашние чипсы, в которых тоже будет больше пользы, чем в магазинных. Понадобится картофель и разные специи.
Закусочные маффины с сыром, колбасой и зеленым горошком
Такие маффины можно сделать с разными начинками: маслинами, вялеными помидорами, морковью, зеленью, ветчиной. И это далеко не весь список. Выпечка будет хороша и в холодном виде, поэтому смело берите ее на прогулку в качестве дополнения к чаю в термосе.
Бургеры с креветками и зеленым луком
Мы несколько раз рассказывали, как приготовить классические бургеры. А теперь делимся оригинальным рецептом закуски с креветками от Юлии Высоцкой.
Если любите острое, соус табаско или перец чили здесь будут очень уместны! Можно сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь — они получатся еще сочнее и вкуснее.
Картофель по-деревенски
Ароматный картофель по-деревенски и пикантный чесночный соус пригодятся за просмотром нового сериала. А мы знаем, что в такие моменты хочется полакомиться вкусненьким.
Шоколадный чизкейк без выпечки
Когда хочется приготовить десерт, но не тратить на него много времени, просто откройте рецепт этого чизкейка. Смешайте, взбейте и поставьте в холодильник. Вы отдыхаете — приготовление идет. Кажется, это отличный план!
Кекс с орехово-кофейной прослойкой
У этого кекса очень нежная текстура и сливочный вкус. Его изюминка — орехи в сахарно-кофейной оболочке, они так приятно похрустывают!
Сметану в рецепте можно заменить на натуральный йогурт без добавок. Соду добавить на кончике ножа.
Тирамису классический
Тирамису не требует представления, но еще не все научились готовить десерт дома. Почему бы не попробовать на выходных? Подготовьте все с вечера, а утром домашних будет ждать восхитительное угощение.
Лимонное печенье
Простое домашнее печенье с хрустящей корочкой и нежной сердцевинкой. Ничего взбивать не нужно, достаточно размешать массу венчиком до однородности. Такое тесто можно использовать и для приготовления вафель.
Идеальный шоколадный брауни
Насыщенно-шоколадный, влажный, тающий. Все это о брауни! В приготовлении десерта нет ничего сложного, он просто обязан получиться с первого раза у каждой хозяйки!
Вдохновили вас на кулинарные свершения? Еще больше рецептов вы найдете в подборках на сайте. Готовьте и делитесь впечатлениями!
Готовим впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед
Экономия времени нынче дорогого стоит. Предлагаем заготовки еды на 3 дня: варианты низкокалорийных блюд, которые можно приготовить за два часа. Посвятите освободившееся время близким и себе любимой.
Составьте список блюд, которые вам хотелось бы приготовить. А затем собирайте готовые порции.
Плюсы готовки на неделю — месяц
Как научиться быстро готовить
Готовить один раз в две недели и питаться три раза в день всей семьей реально! И в эти 14 дней можно заниматься чем угодно, только не готовкой. Для этого нужно выделить 10 часов свободного времени (идеально подходит воскресенье или суббота) и действовать по четко намеченному плану.
За эти 10 часов у вас получится приготовить 14 блюд, которых хватит до конца второй недели. Весь секрет хранения заключается в заморозке продуктов, ведь мало кто знает, что морозить можно даже выпечку. Если положить свежую еду после приготовления в морозильную камеру, ее вкусовые свойства не будут утеряны.
Начнем с первого кулинарного лайфхака: блюда лучше готовить в большом количестве и сразу, так как это значительно сокращает время общей подготовки.
Как не умереть на кухне за один день в процессе готовки 15-20 блюд?
Определи для себя режим готовки
Крайне важно, чтобы ты выделила время на отдых 2-3 раза в день. Например, приготовь рано утром 5-6 блюд, а затем отдохни в течение получаса-часа. После обеденной готовки устрой затяжной отдых на несколько часов. В первый раз, попробовав режим системы, я уснула под вечер на 3 часа. Можешь поступить также, чтобы остались силы на вечер. Процесс готовки так же важно распланировать, как и организацию уборки.
Заручись поддержкой близких
Идеально, если муж поможет тебе в процессе приготовления блюд, но такой вариант больше исключение, нежели обыденность. Попроси его заняться детьми на целый день, пока ты обеспечиваешь семью вкусными и питательными блюдами. Можешь намекнуть ему, что, имея запас готовых блюд, у тебя будет больше времени не только для себя и детей, но и для своего любимого. А уж если муж сможет помочь с черновой работой (помыть, почистить) – это уже большой плюс. Главное, мотивация!
Если ты никогда не занималась планированием меню, приступай к изучению его принципов. Без грамотного меню ты не сможешь купить продукты в нужном количестве и обеспечить семью разнообразными блюдами. Если же ты не знаешь, сколько съедает твоя семья продуктов в месяц, то переходить к готовке на 2 недели тебе еще рано!
В течение 2-3 недель записывай все, что ты готовишь, и за сколько дней вы это съедаете. Например, зная, что кастрюля супа не задерживается в холодильнике больше трех дней, а рыбную запеканку приходится выбрасывать через 2 дня, тебе будет проще.
Основываясь на стандартном рационе своей семьи, выбери рецепты для готовки. Полезно для кошелька проверить акции в супермаркетах. Например, если вы любите печень и в ближайшем торговом центре скидка на нее 50%, нужно брать. Печень можно пустить на приготовление печеночных котлет, паштетов, да и просто потушить в сметане. Выбирай рецепты, где активное время готовки составляет не более получаса. Конечно же, учитывай вкусы близких.
За день-два до планируемого кухонного «марафона» отправляйся в супермаркет, на рынок. Обязательно с мужем, поскольку его крепкие сильные руки тебе понадобятся. Заранее составь список продуктов. Важно продумать все до мелочей. Не забывай о том, как можно сэкономить на покупках в супермаркете
Проверь наличие специй в кухонном шкафу! Очень неприятно, когда приходится бросать процесс готовки и стремглав бежать в ближайший магазин за душистым перцем или ванильным сахаром.
Распиши для себя пошаговый план действий
Обязательно составь план готовки, которому ты будешь следовать. Например, помыть-почистить овощи, поставить бульон и т.д. Это позволит тебе не растеряться на кухне среди большого количества продуктов.
Заготовки еды на 3 дня: ужины
Ужин № 1. Творог с медом и персиками
Что нужно?
Положите в контейнер творог, полейте его медом, положите поверх горсть порезанных кубиками персиков и поставьте все в холодильник.
Ужин № 2. Фасоль с овощным рагу и яйцом
Что нужно?
В ланч-бокс собираем фасоль (вареную), овощное рагу (рецепт приготовления смотрите выше) + вареное яйцо. Ставим в холодильник.
Ужин № 3. Фасоль с курицей и овощами с яйцом
Важные моменты
Ни один из продуктов, подверженный заморозке, не становится ядовитым. Может просто измениться его вкус или консистенция. Поэтому лучше не замораживать:
Совет! Лучше всего замораживать блюда порционно, чтобы потом не пришлось их замораживать повторно в случае, если содержимое контейнера не было съедено.
Что понадобится для замораживания
Для упрощения подготовительного процесса готовки тебе не помешает блендер или кухонный комбайн. Облегчает готовку на 2 недели и наличие мультиварки. Я же обхожусь большим количеством кастрюль.