можно ли эвкалиптом украшать торт
Вафельный эвкалипт
Продолжаем резать и красить вафельную бумагу. Базовый цветок из вафельной бумаги, а также веточки мы разбирали в прошлых статьях. Если вы вдруг только присоединились или были в космическом полёте,— откройте раздел все мастер-классы и поищите. На сей раз будем делать эвкалипт. Он довольно прост в исполнении и не требует никаких нано-инструментов. Вафельная бумага, ножницы, красители, ловкость рук и никакого обмана. Такой эвкалипт вы можете использовать как самостоятельный элемент декора, так и в составе цветочной композиции.
Итак, что нам понадобится:
Первым делом нам нужно сделать заготовки для будущего эвкалипта. Для этого вам нужно найти две небольших окружности. Вы можете использовать вырубки для мастики, рюмочки, баночки от красителя. вообщем, любой подручный предмет, который можно обвести. Окружности нам нужны в двух размерах: около 1,5 см в диаметре и 3-3,5 см соответсвенно. Для одной небольшой веточки будет достаточно 5-6 заготовок меньшего размера и 13-15 большего. Все заготовки мы рисуем пищевым фломастером. Цвет фломастера лучше подбирать под оттенок, который будет использоваться для дальнейшего окрашивания. В нашем случае,— это зелёный.
Стебель.
Если вы уже изготавливали вафельные веточки по нашему предыдущему мастер-классу, то в этом процессе всё должно быть знакомо и понятно. Если же пропустили,— повторяем. Отрезаем полоску шириной 4-5 см. Длину вы можете варьировать в зависимости от желаемой величины веточки. Небольшое количество зеленого гелевого (у нас это идеальный зелёный в исполнении AmeriColor оттенка «Moss») красителя смешиваем с парой каплей воды, окрашиваем полоску по всей длине, прикладываем цветочную проволоку на середину, сгибаем вафельную бумагу пополам, проволочка должна оказаться на сгибе.
Проволоку лучше выбрать среднего диаметра (24), она будет хорошо держать форму, но в тоже время с её легко сгибать. Окрашиваем сложённую полоску бумаги влажной кистью ещё раз и закручиваем по спирали, формирую стебель.
Поверх, по готовому стеблю пройдёмся цветочной пыльцой темно-зеленого цвета. Пыльцу наносим губкой или широкой кистью. Пыльца соберёт на себя лишнюю влагу и придаст стеблю живую фактуру. Наш выбор,— пыльца оттенка «Зелёный лес».
Листья.
Круглые заготовки для листьев надрезаем до середины. Окрашиваем гелевым красителем с небольшим добавлением воды и поверх пройдёмся цветочной пыльцой, которая также как и в случае со стеблем добавит фактуры.
Начнём формировать листья вокруг стебля от меньшего к большему размеру. Продеваем лист по надрезу на стебель и фиксируем его немного внахлест. Для фиксации используйте слегка влажную кисть.
Продолжаем «надевать» листики сверху вниз. Формируя веточку, старайтесь крепить листья в различных направлениях вокруг стебля. Их также можно подгибать или слегка приминать для создания более природной формы. Вы можете сочетать листья разных размеров, чередуя их между собой. Последовательность от меньшего к большему — абсолютно не правило.
После того, как веточка собрана, ей можно придать дополнительные изгибы и объёмы. Просто попробуйте сделать несколько естественных, природных заломов. Когда стебли окончательно высохнут, согнуть их будет затруднительно,— вафельная бумага будет ломаться, а изгибы не будут плавными и натуральными. Поэтому советуем заранее придумать желаемую форму или продумать дальнейшее использование веточек в декоре.
Одна из самых распространённых проблем при работе с вафельной бумагой: при контакте с обильным количеством жидкости этот материал начинает таять. И если в вашем воображении сочетание «обильное количество жидкости» может оказаться равным, например, Байкалу, то для вафельной бумаги лишней может стать любая капля. Многие, начиная работать с материалом и смотря на свободное с ним обращение на видео или фото, искренне не понимают в чем дело. Вафельную бумагу, как в принципе и любой другой материал, нужно почувствовать. Для этого вы можете взять небольшой кусочек вафельной бумаги и поэкспериментировать с различным количеством воды, понаблюдать за материалом. Только так вы сможете понять оптимальное соотношение воды для успешной работы. К сожалению, никакого другого способа, как опытного, предложить мы не можем.
Также вы можете использовать любые сухие красители для окрашивания вафельной бумаги. Но в своём чистом виде, без добавления какой-либо жидкости они не дадут яркого и нужного оттенка. Именно поэтому мы рекомендуем использовать обе формы красителей: жидкую (либо гелевую) и сухую. Причём жидким красителем окрашивать в первую очередь, а сухими — во вторую. При выборе сухих красителей особое внимание стоит обратить на цветочную пыльцу. В отличие от обычных сухих красителей пыльца имеет максимально тонкий помол. Фактически это пигментированная пудра. Именно с её помощью можно добиться красивых, плавных оттенков. К тому же, цветочная пыльца может быть использована для окрашивания любых других материалов. Её применяют при создании сахарных цветов, в работе с шоколадом. В общем-то, штучка очень универсальная и полезная. Отдельный разговор — количество оттенков. Их действительно много и много безумно красивых.
Предупреждаем: удержать себя от приобретения всех будет невероятно сложно!
И напоследок: мотивирующий пример использования наших вафельных эвкалиптов. Вдохновляйтесь, старайтесь, пробуйте новое, мойте руки с мылом и кушайте кашу!
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.
Украшение живыми цветами торта: примеры с фото
Приветствую дорогих читателей! Способов украшения тортов множество, но не каждый доступен без специальных навыков. Скажем, розы из мастики. Вкусно, красиво, безопасно. Но половина домохозяек не умеет их лепить, а вторая не захочет тратить свое время.
Есть ли решение? Украшение живыми цветами торта – вариант немного винтажный, но все еще красивый и простой. Здесь нужна только теоретическая база и немного времени.
Зачем
Магазинные торты уже давно не в моде из-за своего сомнительного состава и вкуса. Заказывать у именитых кондитеров часто бывает дорого или хочется чего-то домашнего и родного. И тут хозяюшки вспоминают, что испечь корж и сделать крем – не слишком сложная задача.
После чего встает вопрос украшений. Вариантов много, каждая найдет по душе. Украшение живыми цветами – один из них. Можно даже устроить свой мастер-класс, как украсить выпечку цветами, не думаете?
Почему описывается домашнее приготовление? Потому что не рекомендуется вообще заказывать торты с живыми цветами у кондитеров. Слишком большой риск отравиться.
Цветы редко используют кондитеры, поэтому тортик будет выглядеть свежо и небанально. К тому же, некоторые соцветия съедобны и вкусные. А запах… натуральный ароматизатор жасмина или розы, не мечта ли?
Какие цветы можно использовать
Кондитеры не зря избегают использование живых растений. Не все цветы пригодны не то, что в еду, даже для прикосновения с продуктами питания. Но начнем с съедобных растений, они гораздо интереснее для декора. Приятно же, закусить торт бутоном розы.
Съедобные соцветия
Это практически полный список цветов, пригодных в пищу. Самые любопытные могут изучить список лекарственных растений, большая часть из которых и в еду пригодна и витамины содержит. Например, мята, розмарин, шалфей. Такой аромат у торта будет.
Важно помнить, что в большинстве случаев съедобны только лепестки. Использование съедобных соцветий особенно важно на праздниках, где будут дети. Невозможно проследить за каждым цветочком и ребенок хотя бы один, но съест.
Ядовитые цветы
Есть цветы, которые есть нельзя ни в коем случае. Список ядовитых бутонов, для которых нежелательно даже соприкосновение с едой:
Это почти полный список ядовитых цветов. Но каждый выбранный цветок рекомендуется проверить на ядовитость в открытых источниках.
Большинство же цветов, если они не вошли ни в один из этих списков, можно использовать для декора, но есть нельзя. Вообще лучше избегать прямого контакта растения с едой, создавая границу из колбочек или пищевой пленки.
Опасность неядовитых цветов
Вы увидели, что очень много неядовитых цветов, они все красивы и здорово смотрятся на торте. Почему же кондитеры избегают декора бутонами? Давайте проследим путь цветка от семечка до покупателя.
С оговоркой, что большинство цветов масс-маркета выращиваются за пределами России. Хотя и в РФ не все красиво. Семечко сажают, и производитель хочет растение покрасивее за более короткий срок. Какое решение?
Удобрения, пестициды, акарициды. Так как цветы в пищу не употребляют, то на границе и перед магазином их проверяют только на наличие паразитов. Вся химическая обработка остается на растениях. И далее, если Вы будете невнимательны, — на Вашем торте.
Теперь перевозка. Растения должны выдержать пару дней дороги и приехать в магазин свежими и красивыми. В дело опять идет обработка химическими растворами и газами, они называются биоциды.
В некоторых магазинах такая обработка тоже проводится, цветы стоят в растворе химических веществ для продления свежести. Уже страшно? На самом деле решение есть.
Как быть
Первое и очевидное – вырастить цветы самим. Тогда Вы точно будете знать, что они ничем не обработаны и пригодны в пищу. Второй вариант, чуть более сомнительный, купить цветы у «бабушек». Сомнения заключаются в отсутствии гарантий.
Может клумбу полили пестицидами, а может и нет. На помощь придут знакомые, проверенные продавцы. Кстати, если продажа происходит у дороги, то безопасность цветочков тоже под сомнением.
Самый безопасный вариант, покупка на ЭКО-фермах. Производитель гарантирует, что цветы ничем не были обработаны. Такие растения полностью безопасны. Продавец должен предоставить сертификаты, гарантирующие безопасное выращивание растений.
Совершенно точно не рекомендуется покупать растения у непроверенных продавцов и в масс-маркетах. Цветы там красивы для букетов, но опасны для использования с пищевыми продуктами.
Продавец должен предоставить документы, гарантирующие безопасное выращивание цветов. Те же документы обязан предоставить кондитер, в случае заказа торта.
Еще одна опасность – аллергия на пыльцу или определенный вид цветов. Приступ аллергии у гостя может испортить весь праздник. Рекомендуется предупредить гостей о наличии живых цветов.
Как подготовить
Вот Вы выбрали растения, производителя и точно уверены в их безопасности. Что дальше? Дальше записываем в календарик, что цветы покупаются за сутки до непосредственно украшения. И кстати на торте красиво смотрятся около суток.
Покупаем вечером цветочки, отрезаем ножку так, чтобы от бутона осталось около 10 см. Полученные цветочки ставим в воду и в холодильник на ночь. Неплохо бы цветы сполоснуть, смыть пыль и грязь.
Утро начинаем с выпекания торта. До обеда справитесь? Если нет, то начинайте раньше. Торты тоже долго не хранятся, во всяком случае без добавления консервантов.
Когда торт готов, достаем цветы. Отчищает от некрасивых листочков, лепестков и оставшегося мусора. Далее обрабатываем с помощью пульверизатора раствором спирта, примерно в половину разбавленная водка. Ждем пока цветочки высохнут и приступаем к непосредственно подготовке.
Есть несколько способов обезопасить крем торта от травянистого привкуса, веществ в растении и излишней влаги:
• Несколько слоев фольги вокруг ножки.
• Несколько слоем пищевой пленки вокруг ножки.
• Купить специальные флористические колбы (пробирки). В них наливается немного воды, что также продлит свежесть бутонов.
Выбирайте понравившийся вариант и начинайте декорировать. Если ножка не выглядит твердой или хочется подстраховаться, в том числе обеспечив дополнительную защиту еды, то ее можно обернуть в флористическую ленту или, дома, в обычный скотч. Флористическая лента укрепляет стебель, кроме того она при растяжении становится липкой и прекрасно сохраняет влагу.
Как декорировать
Общая рекомендация по созданию декора только одна – помните, что Вы втыкаете несъедобный объект в торт. Как бы нам не хотелось, а гости на тарелке вынут цветочек и останется у них тортик с дыркой.
Чтобы минимизировать негативные ассоциации, флористы рекомендуют цветочную композицию делать с одной стороны изделия, лучше кучно. А в идеале использовать бутоньерки.
В остальном же, только Ваша фантазия может сделать торт уникальным и красивым. Многоярусные торты украшают либо каждый ярус, либо делают цветочную шляпку сверху.
Другие способы украсить торт дома
Как еще можно украсить торт в домашних условиях? На некрупные торжества можно испечь не требующий украшения торт. Например, муравейник, наполеон. Но как свадебный торт он, конечно же, не подойдет. В дело должна вступить фантазия! Какие идеи я могу придумать:
Конфеты
Фрукты и ягоды. Клубника – классический вариант.
Украшения из крема
Крем, шоколад и немного фантазии. Украшение шоколадными фигурками – классика среди кондитеров и богатое поле для фантазии.
Вариантов украшения тортов множество, и выбирать нестандартные – значит запомниться гостям и получить по-настоящему уникальное творение. Какие еще идеи приходят на ум? Может, что-то нестандартное, чего мы еще не видели в интернете?
Примеры работ
Какие же торты делают мастера из цветов?
Интересно, как такую красоту разрезать?
Приятного аппетита
Украшение торта живыми цветами – очень интересная и живая идея. Такие торты не встречаются в масс-маркете, выглядят нежно и немного винтажно. Или нет? Можно найти вполне современные и яркие варианты, а нежность оставить любителям кремовых цветочков.
При грамотном выборе цветов и фантазии в оформлении можно получить действительно уникальный в своем роде торт, а главное – вкусный и абсолютно безопасный.
Для некоторых цветов тортик будет еще и полностью съедобен, что особенно важно на праздниках с детьми. Хорошего Вам дня и напишите, приходилось ли Вам украшать торт цветами? И как вообще такая идея? Пишите в комментариях свои идеи, а я на этом закончу наш вкусный обзор.
Как украсить торт живыми цветами
Женщины их обожают, в праздники продавцы срывают на них куш, при этом иногда они могут не прослужить и дня. Догадались, о чем это? Конечно, о живых цветах!
Их используют для многих прекрасных творений. В том числе и для кондитерских изделий. Но как в любом декоре здесь есть свои нюансы.
Что важно знать перед тем, как украшать торт живыми цветами?
Эстетичная композиция из цветов прекрасно вписывается в свадебные торты, торты на дни рождения и так далее. Однако обратите внимание, что далеко не все цветы пригодны для декора! Некоторые даже опасны. Всегда спрашивайте у флориста, можно ли конкретному цветку находиться рядом с пищей.
Но и самому кондитеру нужно быть знакомым с запрещенным списком цветов. Сохраняйте и никогда не украшайте этими цветами свои торты:
Эти цветы токсичны и могут вызвать отравление, даже если вы хорошо их обработали и изолировали.
А вот эти цветы отлично подойдут для декора ваших десертов:
Важные советы от BonBon
Обработка живых цветов для декора торта
Итак, вы выбрали подходящие для декора цветы, теперь приступим к их обработке.
Итак, вы выбрали подходящие для декора цветы, теперь приступим к их обработке.
3. Срежьте бутоны со стеблей, оставляя ножку 2-3 см.
4. Обработайте цветок спиртом, особенно те места, которые будут соприкасаться с тортом.
5. Когда растение просохло, обклейте его флористической тейп-лентой. Заворачивайте от бутона, постепенно двигаясь вниз, и обязательно запечатайте кончик стебля. Такая лента помогает лучше удерживать влагу, защищает цветок от пересыхания.
6. Поверх тейп-ленты оберните стебель пищевой пленкой или фольгой.
7. По этой схеме обработайте все цветы, а затем приступайте непосредственно к декору.
Варианты оформления торта живыми цветами
С цветами важно не переборщить. Поэтому не советуем вам полностью застилать ими верхушку – так можно сотворить клумбу, за которой не будет видно кондитерского произведения. Ограничьтесь небольшими букетиками.
И располагайте их сверху торта, у подложки, между ярусами, если это большой торт. Разбавляйте цветы зеленью, например, фисташкой или эвкалиптом, так композиции будут более гармоничными. Можно также разбавлять композиции лепестками.
Составляйте полумесяцы и каскады – творите и не забывайте про чувство меры.
Наиболее гармонично смотрятся композиции, составленные по следующему принципу: сначала берите крупные цветы, а вокруг них располагайте более мелкие. Большие цветы обычно первыми бросаются в глаза, поэтому лучше начинать декор именно с них.
А ещё в современных тенденциях есть вариант положить цветы не на торт, а в эффектную прозрачную многоярусную подставку. Посмотрите наш обзор, мы как раз недавно заказали такую.
Какими ещё цветами украсить торт?
Не только живые растения могут оказаться на вашем торте, обратите внимание и на другие варианты создания цветочных композиций.
Вот и все советы о цветах в декоре торта, которыми мы хотели поделиться с вами. Совершенствуйтесь, изучайте новые варианты дизайна, и вы всегда будете на шаг впереди других.
Какие живые цветы можно использовать для декорирования тортов
В наше время очень модно украшать торты, особенно свадебные и юбилейные, живыми цветами. Однако здесь существуют некоторые нюансы, которые нужно обязательно учитывать: какие живые цветы можно использовать для украшения тортов, как подготовить цветы, прежде чем они попадут на ваш торт. Вот об этом мы с вами сегодня и поговорим.
Не секрет, что торт с живыми цветами выглядит очень презентабельно, а если это свадебный торт, и цветочная композиция на нём повторяет элементы букета невесты, то смотрится это всё очень гармонично. Конечно можно торт украсить мастичным цветами, а многие так и делают, и это тоже имеет место быть, ведь кондитерская флористика не стоит на месте, а постоянно развивается и усовершенствуется, но в данной теме мы говорим именно о живых цветах, используемых для декорирования сладкого шедевра.
Кроме того, живыми цветами также можно украсить и обычный домашний торт, в таком случае вы сэкономите не только время, но и силы, а ваш десерт заиграет иными красками. Итак, начнём.
Как оказалось, не все цветы подходят для декорирования десертов, потому как многие из них при соприкосновении с продуктами питания опасны для здоровья. Поэтому чётко следует придерживаться этого правила, если вы решили украсить свой торт живыми цветами.
Перечислю цветы, которые категорически нельзя использовать при декорировании тортов:
Перечислю цветы, которые можно использовать при декорировании ваших десертов:
Но если вы не обладаете такой возможностью, то цветы придется приобретать во флористических салонах, а лучше на ЭКО-фермах, где продавец должен предоставить сертификаты, гарантирующие безопасное выращивание растений. И уж точно не стоит приобретать цветы у непроверенных продавцов и в супермаркетах.
Итак, цветы вы приобрели, а что же делать дальше? А дальше их нужно подготовить для декорирования торта.
Таким образом обработать все нужные цветы и уже можно использовать их для декорирования.
Также можно использовать специальные вставки под живые цветы (представлены на фото). Цветок вставляется в эту вставку, а уже затем в торт.
Итак, важно знать какие цветы совместимы, а какие нет, и лучше избегать прямого контакта растения с едой, создавая границу из специальных вставок или пищевой пленки. Зная и придерживаясь этих правил, ваше праздничное мероприятие доставит вам море радости и удовольствия, потому как вы будете наблюдать довольные и счастливые лица гостей, которые будут в восторге от вашего сладкого шедевра. Фантазируйте! Творите! Дерзайте! И у вас обязательно всё получится!
Торт с живыми цветами: плюсы и минусы
Современные тенденции с поражающей скоростью захватывают различные сферы жизни и кондитерское дело – отнюдь не исключение. На что только не идут кондитеры, чтобы удивить своих заказчиков: разрабатывают новые техники и способы украшения десертов, созданных по последнему писку моды.
Какие цветы используются
Если вы предпочли сахарному или кремовому декору оформление торта живыми цветами, стоит учитывать, что далеко не все виды будут пригодны для декора десертов. Растение будет в непосредственном контакте с пищей, а поэтому к выбору такого украшения стоит подойти ответственно.
Растения для декора можно разделить на три группы:
Кроме того, цветы для декора должны быть выращены без применения химикатов и пестицидов. Остановите свой выбор на цветах из собственного сада или из проверенных небольших хозяйств, в цветочной продукции которых вы сможете быть полностью уверенным.
Плюсы и минусы
Необычный, красивый и оригинальный торт – мечта любого виновника торжества. Кремовый или муссовый торт с живыми цветами и фруктами несомненно станет королем вашей вечеринки. Но есть ли во всей этой эстетике подводные камни?
К очевидным плюсам такого декора можно отнести:
Минусы декора живыми цветами не столь красочны:
Взвешивая все «за» и «против» и задавая вопрос «Можно ли украшать торт живыми цветами?», стоит ответить однозначное «Да!». Главное – выбрать опытного исполнителя, который без сомнения четко будет соблюдать все принципы и правила работы с живыми цветами в декоре десертов. в этом и только в этом случае ваш торт будет не только красивым, модным и современным, но и полностью безопасным для вас и ваших гостей!
Украшение тортов живыми цветами
Для какого праздника декор живыми цветами будет уместен, а в каком случае лучше отказаться от этой идеи? На самом деле все просто – это дело вкуса заказчика. Если молодожены хотят свадебный торт украшенный живыми цветами – они его получают!
Декор может быть выполнен различными способами: каскад, на стыке ярусов, только на верхушке десерта и даже россыпью.
Цветы чаще всего используют для десертов, приуроченных к нескольким поводам:
Если вы решили добавить глоток свежести, современности и нежного цветочного аромата, стоит соблюдать несколько простых правил работы с живыми цветами.
Чтобы сделать безопасным декор торта живыми цветами правила должны соблюдаться неукоснительно!
Если вы хотите на свое торжество заполучить самый красивый в мире торт, то мастера кондитерской «Мария» сделают торты с живыми цветами по всем правилам, вкусными и безопасными.