можно ли есть зеленую тыкву недозревшую
Если тыква снаружи зеленая. Можно ли есть недозрелую тыкву?
Популярные материалы
Today’s:
Если тыква снаружи зеленая. Можно ли есть недозрелую тыкву?
С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.
Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.
Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.
Как определить скороспелость тыквы
Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.
Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.
Когда следует убирать тыкву
С чем едят тыкву
Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.
Тыква зеленая круглая. Ботаническое описание
Тыква (Cucurbita) – род теплолюбивых травянистых растений из семейства Тыквенные. Насчитывается около 20 видов, есть однолетние и многолетние. При выращивании в России вегетация ограничивается одним сезоном.
По характеру роста надземной части тыквы делятся на:
Стебель покрыт жесткими, умеренно колючими волосками, в зависимости от вида может быть круглым в сечении или граненным. Листья плотные, часто шершавые, разных оттенков зеленого, расположены на длинных черешках. Форма – округлая, сердцевидная, цельная или с выемками разной глубины, пятилопастная.
После 6 или 7 листа на тыкве появляются разветвленные сильные усики, которыми она цепляется за соседние растения. Это повышает устойчивость растения к ветру.
Корневая система мощная. Главный корень – стержневой, уходит на глубину 2-3 м. Отростки более низкого порядка распространяются вширь в пахотном слое, осваивают площадь диаметром до 4-5 м.
Тыква – однодомное растение, цветки разделяются на мужские и женские. Они недолговечные, колокольчатой формы, крупные, пятилепестковые, желтые или оранжевые, реже – белые. Размещаются на главном побеге и боковых плетях. Опыляются насекомыми.
Плод с ботанической точки зрения – ложная ягода (тыквина). Состоит из:
Форма и размер зависят от вида и сорта тыквы. Одни маленькие, размером с кулак, другие – гигантские. Они могут быть округлыми, плоскоокруглыми, вытянутыми, грушевидными, тонкими и длинными. Декоративные тыквы поражают причудливостью очертаний. Покровная окраска разнообразна, мякоть – обычно желтая или оранжевая, но может быть белой, кремовой, зеленоватой.
Хранят тыквы в обычных комнатных условиях. Большинство сортов лежит до Рождества, но есть такие, что даже в жарком климате не портятся 2-3 года.
Если тыква не созрела. Дозреет ли тыква, которую сорвали зеленой?
Такой тыкве надо еще полежать. Она, как и помидоры, через некоторое время созреет. Только не надо её резать, иначе она сгниет и придется выкинуть. Если успели разрезать, то надо срочно из неё что-нибудь приготовить. Мы обычно осенью перед заморозками собираем весь урожай вплоть до мелочи. Дома постепенно вызревают все.
Если вам в связи с понижением ночной температуры приходится убирать зеленые, недозрелые тыквы в дом, то делать это нужно правильно, стебель надо отрезать ножом оставляя тыкву с хвостиком длиной 5-6 см. У такой тыквы больше шансов сохранится и дозреть Если тыква снята совсем»зеленой», то она вряд ли дозреет. Но большинство сортов тыкв нуждаются в дозревании, тыквы быстрее дозревают при комнатной температуре, где-то около 2 месяцев
У нас, на Северо-Западе, тыква редко когда успевает созреть прямо на огороде.
Я убираю тыкву на хранение, когда ночные температуры подбираются к 2-градусам, то есть, на почве вполне могут быть заморозки.
Для дозаривания определяю место в квартире прямо под кроватью. Им там хорошо — нормальные постоянные температура и влажность.
Регулярно проверяя по внешнему виду, какие экземпляры дозрели, пускаем их в переработку. Удается таким образом сохранить до марта. Позже уже не получается — мякоть начинает портиться, но семечками можно побаловаться. Замечено, что лучше всего хранятся недозрелые тыквы с твердой кожурой.
Тыква зеленая, как кабачок. Мускатная
Некоторые сорта тыквы мускатной разновидности отличаются удлинённой формой. Они могут быть овальные или имеют цилиндрическую форму с расширенной нижней частью.
Некоторые культуры по окрасу кожуры похожи на арбуз, но при разрезе у них обнаруживается оранжевая мякоть с объёмной семенной камерой. Какая тыква мускатной разновидности имеет удлинённую форму:
Тыква с зелеными прожилками
Популярные материалы
Today’s:
Как дозревает тыква дома. Можно ли есть недозрелую тыкву?
Когда можно убрать тыкву с огорода. Хранение тыквы
Правила хранения тыквин:
Если тыква большая, но зеленая снаружи. Можно ли есть недозрелую тыкву?
Почему тыква белая внутри. Можно ли есть недозрелую тыкву?
Сроки уборки тыквы в подмосковье. От чего зависит уборка тыквы
Итак, время уборки тыквы зависит от климата региона, сорта овоща и условий выращивания.
В Подмосковье чаще всего выращивается мускатная тыква. Это позднеспелый сорт, который можно купить на рынке в течение зимнего времени. Этот овощ очень хорошо хранится, а потому является наиболее популярным.
Когда убирать чеснок, посаженный под зиму в 2019 году в Подмосковье Чеснок нужно собирать в самый разгар лета. Задумавшись о других делах, которых в это время в огороде множество, можно…
Тыква время уборки. Когда убирать урожай тыквы с грядки: выбираем сроки сбора
Очень важно убрать урожай тыквы в правильные сроки! Во-первых, если не собрать тыквины до заморозков, то плоды подмерзнут, это негативно скажется на лежкости (то есть храниться они будут хуже и меньше). Во-вторых, долгое нахождение поспевшего урожая на грядке может привести к тому, что слизни покусятся на ваши плоды.
Выбирать сроки уборки тыквы с огорода нужно в комплексе следующих параметров:
Мякоть тыквы зеленого цвета. Твердокорые тыквы с зеленой кожурой
Твердокорые тыквы (Cucurbita pepo) не отличаются особой сладостью и хранятся хуже других разновидностей. Но есть у этих тыкв три неоспоримых достоинства:
Когда снимать тыкву с грядки в Подмосковье. Когда убирать тыкву с грядки в Подмосковье
Важно собрать плоды до начала затяжных дождей, сырости, заморозков. Внимательно следите за прогнозом погоды. Понижение ночной температуры до нуля и ниже приведет к порче урожая.
Сроки уборки урожая
Под Москвой тыквы убирают до середины сентября. Осень в этом регионе слишком холодная и сырая для этого овоща, поэтому оставлять плоды в открытом грунте дольше категорически не рекомендуется. Урожай убирают раньше, если прогноз погоды обещает похолодание и затяжные дожди.
Выращенные рассадой скороспелые сорта можно снять уже в конце августа.
Бывает ли тыква зеленая. Зеленая тыква: главная информация о свойствах
Фото зеленой тыквы
В период холодов мы все нуждаемся в витаминах и микроэлементах, поэтому очень часто направляемся в аптеку за необходимыми препаратами, однако многие полезные вещества можно спокойно получить, употребляя в пищу тыкву. В ней содержится очень много каротина, витаминов и микроэлементов. Семена зеленой тыквы полезны для работы пищеварительного тракта, укрепления иммунитета, также их используют гипертоники для приготовления блюд лечебного питания. Тыква круглая зеленая очень низкокалорийный продукт, поэтому зеленую тыкву можно использовать как овощ для диеты и за свою фигуру вы можете не беспокоиться.
Грушевидная тыква зеленая. Ботаническое описание
Тыква (Cucurbita) – род теплолюбивых травянистых растений из семейства Тыквенные. Насчитывается около 20 видов, есть однолетние и многолетние. При выращивании в России вегетация ограничивается одним сезоном.
По характеру роста надземной части тыквы делятся на:
Как понять, что поспела тыква. Когда убирать тыкву, как понять, что тыква созрела
Когда нужно убирать тыкву с грядки? Когда она полностью созрела, или можно снимать недозрелые плоды? Часто бывает так: поспешишь с уборкой – тыква не будет долго храниться, быстро начнет портиться, да и вкусовыми качествами не порадует. А запоздаешь – мякоть потеряет сочность и станет мучнистой, “ватной”.
Как же понять, что тыква готова к уборке и длительному хранению? Если знать все признаки спелости, то никогда не пропустишь срок сбора урожая. Может ли тыква дозреть в домашних условиях? Если знать, о сроках созревания, недоспелая тыква запросто превратится в самую вкусную.
Вот сейчас обо всем и узнаем. С чего начнем? С разнообразия сортов и времени, что требуется на созревание тыквы.
Время уборки тыквы беларусь. Как определить сроки уборки тыквы. Полезные и простые советы
Тыква, как полезный, вкусный овощ становится все популярней у горожан.
Многие сажают тыквенные грядки у себя на даче и задаются вопросом, как определить, что тыква созрела, когда убирать урожай и как ее сохранить зимой. Недозрелый овощ не имеет сладости и не собрал весь богатый комплекс витаминов и минералов, которыми славится созревшая тыква.
Как определить сроки созревания
Рост и готовность тыквы к сбору определяется двумя факторами.
Как определить созревание тыквы на грядке. Признаки созревшей тыквы: как понять, что ее пора собирать
Многие просто читают информацию о сроках созревания, которая обязательно есть на пакетиках с семенами. Но тут есть один нюанс: на процесс созревания влияют климатические условия конкретного региона, то есть сроки могут сдвигаться. Так что для того, чтобы понять, что овощ совершенно готов к срезанию, нужно использовать определенные приметы.
Если тыква большая, но зеленая снаружи. Можно ли есть недозрелую тыкву?
Популярные материалы
Today’s:
Если тыква большая, но зеленая снаружи. Можно ли есть недозрелую тыкву?
С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.
Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.
Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.
Как определить скороспелость тыквы
Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.
Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.
Когда следует убирать тыкву
С чем едят тыкву
Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.
Зеленая тыква: польза. Полезные свойства тыквы и противопоказания к употреблению
Тыква, о пользе и вреде для организма которой следует узнать до введения в рацион, нормализует состояние нервной, иммунной систем и пищеварительного тракта. Ее регулярное применение способствует укреплению костей, улучшению структуры волос, ногтевых пластин и эпидермиса.
Количество калорий
Энергетическая ценность продукта зависит от вида, в котором он употребляется.
Разновидности
Существует 3 основных вида тыквы:
Отличие мускатной тыквы от обычной
Мускатный сорт характеризуется тонкой кожурой, которую легко снимать. От обычной отличается формой плода: продолговатая, напоминает кабачки или груши. Тыквины окрашены в грязно-желтый цвет с зелеными полосами. При разрезе от мякоти исходит мускатный аромат.
Чем полезна тыква
Мякоть улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами и минеральными компонентами, нормализует стул.
Общая польза
Тыквенные плоды полезны для здоровья:
Для мужчин
Цинк, органические кислоты и антиоксиданты в составе тыквы предупреждают воспаление предстательной железы у мужчин после 40 лет, замедляют старение клеток и снижают риск эректильной дисфункции. При регулярном потреблении продукта снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Для детей
Для малышей полезны витамины и микроэлементы в составе тыквенной мякоти. Овощ допускается к употреблению в виде пюре с 6 месяцев. Благодаря применению тыквы нормализуется формирование нервной и иммунной систем, улучшается качество сна, повышается умственная и физическая активность ребенка.
Для пожилых людей
Несмотря на содержание грубой растительной клетчатки, тыква легко переваривается и усваивается в организме. Она не создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт пожилых людей, предупреждает развитие запоров.
Минералы укрепляют костную ткань опорно-двигательного аппарата, препятствуют истончению хрящей. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов.
Для женщин
Тыквенные мякоть и семечки благоприятно влияют на организм женщины:
При похудении
Благодаря содержанию клетчатки во время похудения тыква очищает желудочно-кишечный тракт. В результате пища быстрее переваривается, питательные вещества легче всасываются в кровь.
Наблюдается ускорение общего метаболизма. При сбалансированном питании и физических нагрузках запускается процесс саморегуляции веса.
С целью жиросжигания в рацион включают тыквенный сок, сырую мякоть. Последнюю можно добавлять в овощные салаты. Также рекомендуется употреблять семечки: они богаты антиоксидантами, которые повышают тонус организма.
Если тыква не созрела. Признаки созревшей тыквы: как понять, что ее пора собирать
Многие просто читают информацию о сроках созревания, которая обязательно есть на пакетиках с семенами. Но тут есть один нюанс: на процесс созревания влияют климатические условия конкретного региона, то есть сроки могут сдвигаться. Так что для того, чтобы понять, что овощ совершенно готов к срезанию, нужно использовать определенные приметы.
Признаки, которые говорят о полном созревании тыквы
Некоторые сорта тыквы имеют и собственные признаки созревания. Так, мускатная к окончанию периода созревания приобретает бурый оттенок, а на золотистой появляются более светлые полоски.
Недозревшая тыква и что с ней делать
Если овощ не относится к сорту, который дозревает при хранении, а после его разразения стало ясно, что он еще очень зеленый, не стоит переживать, ведь его всегда можно пустить на вкусные и полезные блюда, например, такие как сок. В нем больше полезных веществ, чем в соке из совершенно спелой тыквы. Мякоть можно использовать как основу для оладий, смешав ее с кабачком и картофелем.
Если же тыква еще осталась на грядке и никак не может дозреть из-за своего размера, дожидаться заморозков все равно не стоит. Можно заранее удалить более мелкие плоды и побеги, а также цветы. тогда все полезные вещества будут поступать в самый большой плод, что действительно помогает ему дозреть.
Зеленая тыква суп. Тыквенный суп-пюре
Тыква не дозрела, что делать. Можно ли и как заставить созреть недозрелую тыкву
Популярные материалы
Today’s:
Тыква не дозрела, что делать. Можно ли и как заставить созреть недозрелую тыкву
«Здравствуйте! Помогите «спасти» тыкву. Испугавшись прогнозов синоптиков о предстоящих заморозках на грунте, собрала урожай раньше времени. Теперь вот не знаю, что с ним делать. Дозреет ли неспелая тыква в домашних условиях? Что из нее можно приготовить? (Яна)»
В первую очередь необходимо удостовериться в том, действительно ли тыква не дозрела. Зеленая или темно-серая кожура не является признаком незрелости. Так, сорта Акорн, Веснушка, Зимняя сладкая, Лечебная, Херсонская, Альтаир, Былинка, а также Витаминная имеют кожуру различных оттенков серого или зеленого цвета, однако внутри они полностью созревшие. Разрежьте такую тыкву, и вы увидите, что внутри у нее сочная мякоть насыщенного желто-оранжевого окраса.
Как определить, что тыквина полностью созрела? Ни в коем случае не надрезайте кожуру, так вы рискуете испортить плод. Внимательно посмотрите на плодоножку и кожуру. У недозрелой тыквы плодоножка будет зеленоватого оттенка, а у спелой – слегка подсохшей и опробковевшей. Кожура становится более плотной, рельефной и местами огрубевшей.
Если вы все-таки уверены в том, что собрали урожай недоспелой тыквы, внимательно осмотрите каждый плод на наличие повреждений. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений, разрезов, признаков гниения. К сожалению, такие плоды не дозреют, их лучше сразу пускать в переработку. Об этом мы расскажем немного позже.
При соблюдении правильных условий хранения некоторые сорта тыквы могут лежать до начала весны. Поделимся с вами секретами, как правильно хранить недозревшую тыкву:
Вот и все правила, придерживаясь которых, вы без особого труда сможете сохранить урожай до зимы или даже ранней весны. Еще наши бабушки хранили недозревшие плоды тыквы под кроватями. Постелите на пол газету или бумагу, разложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забывайте периодически проверять, не появились ли признаки гниения.
Если заметили на плодах первые признаки загнивания или увядания, пустите такие тыковки в переработку. Недозрелую тыкву можно использовать в салатах или запекать с яблоками в духовке. Также недоспевшие плоды тыквин перерабатывают на варенье, добавив апельсин, сахар и корицу.
Сок из недозрелой тыквы. Зеленая тыква можно ли есть
У созревшего плода она отвердевает и усыхает, кожура тоже становится твердой и изменяет окраску в соответствии с сортовыми признаками.
Например, у тыквы крупноплодной сорта Улыбка кожура краснеет, у Зимней сладкой приобретает ярко-оранжевые полосы, а у тыквы мускатной становится буро-коричневой. Кожура невызревших плодов остается мягкой, но они при определенных условиях дозревают, и если нужно, вы получите полноценные семена. По научным данным, даже 12-дневные завязи после дозревания дают семена, хотя и с несколько пониженной всхожестью.
Все плоды (зрелые и незрелые) храните в комнатных условиях. Выложите их на бумагу, при этом они не должны касаться друг друга, в Зрелые плоды кладите так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет, иначе семена начнут прорастать внутри плода, и его питательная ценность снизится.
А недозрелые тыквы, наоборот, выложите на солнце. Период дозревания может длиться от одного до четырех месяцев.
Прорастание семян внутри плода можно замедлить. Для этого температура воздуха не должна превышать 18 и не опускаться ниже 12 градусов, иначе возрастет опасность поражения плодов гнилью.
Порча плодов заметна уже на раннем этапе ее развития. Кожура тыквы становится мягкой и сморщивается. Поэтому плоды лучше держать под рукой, в поле зрения.
При появлении пятен гнили плод не сможет храниться дальше, и его лучше употребить в пищу. Блюда из незрелой тыквы готовьте как из кабачка.
Сорта твердокорой тыквы рекомендуется употреблять в пищу не раньше чем через 2 месяца после уборки, тыквы крупноплодной — через 4-6 месяцев, а тыквы мускатной — через 5 месяцев и даже позже. Если же плоды будут храниться дольше указанных сроков, семена начнут прорастать.
А. ГОНЧАРОВ, ученый-агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:
Тыква — один из самых ценных и питательных плодов — даров осени. Плоды этой «солнечной ягоды», как иначе называют тыкву, можно не только применять в качестве полезного диетического продукта, но и в качестве лекарственного средства.
Питательные свойства тыквы известны человечеству с давних времён. Так, тыкву, этот яркий и солнечный плод, напоминающий солнце, выращивали ещё древние мексиканцы. А Ибн-Сина, более известный под именем Авиценна, подробно описывал в своих медицинских трактатах лечебные свойства тыквы.
Каша из недозрелой тыквы. Можно ли есть недозрелую тыкву?
С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.
Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.
Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.
Как определить скороспелость тыквы
Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.
Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой.
Когда следует убирать тыкву
С чем едят тыкву
Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.
Дозреет ли тыква. Когда убирать тыкву
Можно, конечно, оставить её до… Но лично я считаю, чтокуда лучше есть, чем вырезать из неё головы и пугать прохожих))). А потому убирать этот овощ с огорода лучше вовремя. Но когда же, скажите, наступит это самое «вовремя»? Тыкву с огорода нужно убирать вовремя Определить правильное время для уборки можно по двум параметрам:
сроки созревания тыквы
Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку? 😉
внешние признаки спелости тыквы
Можно ли отравиться незрелой тыквой. Когда можно срывать тыкву?
Получить полностью созревшую тыкву с поля можно только в условиях жарких регионов, когда плоды естественно дозревают на поле более 4 месяцев. Но тыква хороша тем, что кроме длительного, в несколько месяцев срока хранения, она при этом ещё продолжает поспевать.
Поэтому узнать, созрела ли тыква и как долго ещё может полежать на гряде можно, зная основные признаки готовности овоща к уборке:
Листья куста пожухли, изменили свой цвет на жёлтый, подсохли. В том случае, если перед этим не было признаков заболевания антракозом, то естественное отмирание здоровой листвы служит верным признаком окончания вегетации.
Плодоножка становится жёсткой, верхний слой пробкуется, она древеснеет одновременно с подводящим питание стеблем. Тыкву уже невозможно переложить по-другому, не нарушив целостности подводки.
Цвет тыквы, каким бы ни был, от серого до жёлтого становится ярче, узор заметнее.
На корке не должны оставаться следы от царапанья её ногтем. Покров твердеет и от нажатия пальцами не пружинит. Созревшая тыква на хлопок звоном отвечает. Спелая тыква покрывается матовым налётом, плодоножка легко отделяется.
При уборке тыквы нужно относиться к ней бережно, стараясь не поцарапать. Только в том случае, если случилась неприятность, место повреждения заклеить бактерицидным пластырем или не оставлять повреждённый овощ на хранение.
Снятая тыквина в темном прохладном и сухом месте может дозревать около месяца. Хранить плод в таких условиях можно долго, позволяя пользоваться в течение зимы свежим полезным продуктом.
Очень важно в разных регионах использовать районированные сорта разного срока достижения биологической спелости. Но даже самые раннеспелые сорта созревают около 4 месяцев. Поэтому в регионах с умеренным климатом используют рассадный способ выращивания. Новым способом в северных регионах стало использовать минитеплицы с биологическим подогревом, оставляя корневую систему постоянно в тепле, а плети в короткое лето, выпуская на свежий воздух.
Указанные на пакете с семенами сроки созревания даны для идеальных условий. Погода свои коррективы вносит. Поэтому ориентироваться, когда снимать урожай тыквы нужно по погоде, состоянию растения и биологическим срокам созревания сорта.
Убирая на хранение любую тыкву важно, чтобы не была нарушена целостность прилегания хвостика к лону. Лишь в том случае, если в этом месте будет щель, попадёт инфекция и плод загниёт.