можно ли есть яйца с треснутой скорлупой
Треснутое яйцо можно есть или лучше выбросить
Автор: Курочка Ряба
/ 11 Сен 2021 в 12:19
Добрый день! Безопасно ли есть треснувшие яйца? Если вы держите несушек или другую домашнюю птицу, покупаете яйца в магазине, то время от времени будет попадаться треснутое яйцо. Ничего страшного!
Меня довольно часто спрашивают, безопасно ли есть треснувшие яйца, и мой ответ зависит от того, КОГДА яйцо треснуло и ОТКУДА взялось треснутое яйцо. Мы все знаем, что яйца берут от кур или от уток, перепелов, индюков, гусей и т.д. В нашем вопросе это тоже имеет значение.
Важно понимать, что скорлупа и мембрана яйца являются защитой от сальмонеллы и других бактерий, которые могут попасть внутрь продукта. Как только эта защита нарушена, шансы заболеть от употребления этого яйца возрастают в геометрической прогрессии.
Сальмонелла и другие бактерии могут попасть в яйцо, если скорлупа треснула. И особенно, если мембрана разорвана, поэтому употребление в пищу треснувших яиц может быть рискованным.
Безопасно ли есть треснутое яйцо?
Но прежде чем просто бросить треснувшее яйцо в мусорное ведро, вы должны знать, что некоторые треснувшие яйца можно есть.
Треснувшие яйца, купленные в магазине
Никогда не покупайте треснувшие яйца в супермаркете или на фермерском рынке. Всегда проверяйте целостность скорлупы яиц в коробке (если есть такая возможность, пока вы еще в магазине. Проверьте, нет ли разбитых яиц, а также микротрещин в любом из них.
Сальмонелла, которая присутствует примерно в одном из 20 000 яиц, чаще встречается в яйцах со слабой или тонкой скорлупой.
Если вы заметили треснувшее яйцо, когда вернетесь из продуктового магазина домой, и не уверены, разбилось ли яйцо по дороге домой? Безусловно, безопаснее всего выбросить его.
Но если вы разбили яйцо где-то между кассой в супермаркете и домом, то его можно пустить в готовку как можно скорее. Лучше в течение двух дней. Например, в тесто или отварить вкрутую.
Свежие домашние яйца или фермерские
Если вы случайно разбили одно из свежих яиц на своем участке на обратном пути из курятника, а оно относительно чистое (то есть без видимой грязи, мусора или фекалий на скорлупе)? Тоже либо сварить либо пустить в тесто как можно скорее.
Треснутое яйцо есть совершенно безопасно, если вы приготовите его относительно быстро – в течение дня или двух.
Если яйцо явно грязное, вероятно, не стоит его есть, особенно если мембрана тоже нарушена и белок начинает течь по скорлупе.
В этом случае приготовьте яйцо и накормите им свою собаку или курочек. Их пищеварительный тракт гораздо лучше приспособлен для обработки небольшого количества бактерий, чем наш. Кстати яйца – отличная питательное лакомство для всех видов домашней птицы, кошек и собак.
Да, куры могут (и едят) яйца. После тепловой обработки яичко не спровоцирует стадо к «несанкционированному» поеданию яиц.
Если лень заморачиваться, выбросьте треснувшее яйцо в мусорное ведро!
Замороженное треснутое яйцо
Зимой больше вероятности, что вы найдете замороженные яйца в прямо в гнездах. Часто замороженные яйца трескаются, но иногда скорлупа остается целой.
Пока яйцо не сочится и мембрана не сломана, яйцо можно есть. Если вы собираетесь готовить его сразу, промойте яйцо теплой водой, дайте ему разморозиться на столе и затем используйте, как обычно.
Если вы не собираетесь использовать его сразу, вымойте его и дайте яйцу разморозиться в холодильнике, а затем можно готовить в течение 1-2 дней.
Текстура ранее замороженного яйца может немного отличаться, поэтому лучше всего будет взбивать или запекать яйца после размораживания.
Вареные яйца
Иногда во время приготовления яйца трескаются. Если вы их варите, а вода закипает, яйца часто бьются друг о друга и трескаются. Это одна из причин, почему я предпочитаю готовить яйца на пару. Во-первых, яйца будут целыми. Во-вторых, даже свежие сегодняшние яйца будут легко чиститься. Прекрасно!
Любые яйца, которые лопнули во время варки, можно есть.
Сделаем вывод. Если вы не знаете, как давно треснуло яичко, или вам неприятно есть его, тогда не делайте проблем своему кишечнику – выбрасывайте без сожаления! Зачем нам пищевое отравление из-за такой нелепой выгоды: съесть треснутое яйцо. Безусловно, надо его выбросить.
Вот несколько советов, как быть с замороженными яйцами зимой и как заморозить их впрок на период осенней линьки.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Треснутые яйца
Свобода есть утрата всяческих надежд.
15.03.12 14:47 Ответ на сообщение Треснутые яйца пользователя brod
15.03.12 14:52 Ответ на сообщение Треснутые яйца пользователя brod
. Они могли бы, не мигая, пронзать ночь и видеть звезды.
Но эти глаза смотрят в экран.
15.03.12 15:01 Ответ на сообщение Треснутые яйца пользователя brod
15.03.12 15:10 Ответ на сообщение Re: Треснутые яйца пользователя glds
15.03.12 16:08 Ответ на сообщение Треснутые яйца пользователя brod
15.03.12 16:40 Ответ на сообщение Re: Треснутые яйца пользователя Mita
Ладно, я не одна такая:)))
Свобода есть утрата всяческих надежд.
15.03.12 16:52 Ответ на сообщение Re: Треснутые яйца пользователя brod
15.03.12 17:42 Ответ на сообщение Re: Треснутые яйца пользователя Mita
Свобода есть утрата всяческих надежд.
15.03.12 19:39 Ответ на сообщение Треснутые яйца пользователя brod
Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)
16.03.12 09:01 Ответ на сообщение Re: Треснутые яйца пользователя Melamory
16.03.12 09:53 Ответ на сообщение Треснутые яйца пользователя brod
16.03.12 10:03 Ответ на сообщение Re: Треснутые яйца пользователя JorikaMajorika
. Они могли бы, не мигая, пронзать ночь и видеть звезды.
Но эти глаза смотрят в экран.
16.03.12 10:19 Ответ на сообщение Re: Треснутые яйца пользователя JorikaMajorika
Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают. (Стругацкие)
16.03.12 10:47 Ответ на сообщение Re: Треснутые яйца пользователя KiLiN
16.03.12 11:54 Ответ на сообщение Re: Треснутые яйца пользователя Самогруз
В ответ на: еще не разу не возникала мысль мыть яйца.(куринные) народ насмотрелся телевизора уже своего чиха боятся
в коробочках они, как правило, более-менее чистые ещё. А вот если «поштучно» покупаешь. я не супербрезгливый, но их вид приучил перед готовкой всегда мыть.
16.03.12 12:49 Ответ на сообщение Re: Треснутые яйца пользователя Melamory
В ответ на: Апельсины, ананасы, бананы и т.д. я тоже мою перед едой..
16.03.12 12:58 Ответ на сообщение Re: Треснутые яйца пользователя Mita
Вообще-то это был стеб. Неужели Вы серьезно думаете, что яйца надо хлорамином обрабатывать? Хотя. чего уж там хлорамином. чтоб наверняка стерильными их сделать, туалетным утенком лучше мыть, а потом еще кварцевать.
Можно ли есть яйца с трещиной?
Сырыми яйца с треснутой скорлупой употреблять не следует, так как на скорлупе может находиться возбудитель инфекции. Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то риск получить острую кишечную инфекцию снижается. Возможность заражения также снижается в результате термической обработки.
«Без обработки сырые яйца употреблять нежелательно, потому что грязь и различные микробы находятся именно на скорлупе. Яйца вообще положено мыть перед употреблением, потому что когда вы разбиваете яйцо, со скорлупы кишечная палочка легко может попасть в пищу», — говорит Изабелла Стефанова.
Сальмонеллы сохраняют способность к размножению на яичной скорлупе около 3 недель. Следует помнить, что при хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка. Поэтому длительно хранившиеся яйца сырыми есть не следует, даже если скорлупа не повреждена, варить такие яйца нужно только вкрутую, и не менее 15 минут, а яичницу из них можно есть, не опасаясь сальмонеллеза, только если после прожарки с одной стороны блюдо перевернут на другую, желтком вниз.
Приобретая яйца, следует также следить за датой сортировки и целостностью упаковки. Меньше шансов заболеть, если яйца свежие, нетреснутые и чистые. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, яйца в любом случае нужно мыть непосредственно перед приготовлением, а не заранее, и варить не менее 10 мин c момента полного закипания воды. Если вымыть яйца сразу после покупки, то можно разрушить защитную пленку на скорлупе, а без этого защитного слоя бактерии могут легко проникнуть через скорлупу внутрь яйца.
Сколько можно хранить яйца?
Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. Но яйца должны при этом иметь целую, нетреснувшую скорлупу. Хранить яйца лучше в холодильнике, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Роспотребнадзор рекомендует держать яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
Яйца. Инструкция по безопасности
Что нужно знать о безопасности при употреблении в пищу яиц
В свежих яйцах, даже с чистой, не треснутой скорлупой, могут содержаться бактерии, называемые сальмонеллами, которые вызывают пищевые инфекции, часто называемые «пищевым отравлением».
Согласно оценкам Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration, FDA), 79000 случаев пищевых инфекций и 30 летальных исходов в год вызваны употреблением в пищу яиц, зараженных сальмонеллой.
Сальмонеллез
Сальмонеллами называют группу бактерий, вызывающих инфекцион.
Что такое сальмонелла?
У некоторых людей риск тяжелого течения заболевания выше – например, у детей, пожилых, беременных и лиц с иммунодефицитом (таких как пациенты после трансплантации и люди с ВИЧ/ СПИДом, раком и сахарным диабетом).
FDA требует, чтобы на всех упаковках яиц в скорлупе, которые не прошли обработку для уничтожения сальмонеллы, было приведено следующее предупреждение о безопасном обращении.
Инструкции по безопасному обращению
Органическое мясо и риск сальмонеллеза
Согласно новым исследованиям, мясо курицы и индейки, выращен.
Яйца, прошедшие обработку для уничтожения сальмонеллы, например, путем пастеризации в скорлупе, не обязаны содержать инструкции по безопасному обращению на упаковке, но при этом на этикетке обычно будет указано, что они были обработаны.
Покупка
Вы можете безопасно приобретать яйца, принимая правильные решения о покупке в продуктовом магазине.
Хранение яиц
От правильного хранения яиц зависит как их качество, так и безопасность.
Подготовка
Пищевая безопасность в путешествиях
Наиболее частыми проблемами со здоровьем путешественников яв.
Подача на стол
Следуйте этим инструкциям по подаче на стол яиц и блюд из яиц.
Пищевые отравления и диарея путешественников
Транспортировка
О пищевых инфекциях
Знайте о симптомах
Курица. Инструкция по применению
Мытье сырого куриного мяса резко увеличивает риск опасной фо.
Как сварить яйцо, чтобы оно не треснуло и легко почистилось
Пять секретов французского повара Мишеля Ру, которые помогут вам приготовить идеальные яйца к завтраку.
Яйцо — продукт универсальный: и полноценная еда, и ингредиент других блюд. При добавлении в салаты можно не задумываться о технике варки. Но если планируете подать яйца к завтраку «как есть», стоит позаботиться, чтобы они легко чистились и не потрескались. Ведь во время варки сквозь трещины вытекает белок, и яичко теряет привлекательный вид.
Французский повар Мишель Ру написал целую книгу об этом продукте, которую назвал просто и лаконично «Яйца». Кулинар приводит десятки рекомендаций, как приготовить блюдо «в мешочек», всмятку, вкрутую. Мы выбрали пять советов, которые позволят получать всегда идеальный результат.
Мишель Ру — французский кулинар, автор книги «Яйца» (Фото: www.cookbooks.ru)
1. Вынимайте яйца из холодильника заранее
Продукт должен полежать при комнатной температуре примерно два часа. За это время скорлупа прогреется и при варке не треснет.
Если готовить яички на завтрак, заранее достать их из холодильника не получится. Промойте их в теплой воде. Так вы смоете с поверхности скорлупы загрязнения (используйте мыло, чтобы удалить бактерии и частицы птичьего помета). И слегка прогреете яйцо, что защитит его растрескивания при варке.
Яичкам из холодильника нужно полежать при комнатной температуре (Фото: pixabay.com)
2. Попробуйте проколоть тупой конец булавкой
Небольшой прокол в скорлупе снизит давление внутри яйца при варке и позволит кожуре остаться целой. Опытные повара делают его обычной иглой, шилом или булавкой. Главное — нажать на скорлупку острым предметом быстро и достаточно сильно. Но лучше потренироваться заранее, так как с первого раза вряд ли получится.
Используйте специальный гаджет для прокалывания яичек. Он представляет собой подставку с углублением и кнопкой. Ставите яйцо на подставку, нажимаете кнопку. Из отверстия выскакивает острая игла и с силой бьет по кожуре. Результат — идеальное отверстие без сколов по краям, и никаких трещин при варке!
3. Кладите только в холодную воду
Залейте яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра. После этого ставьте на огонь. Не используйте теплую воду и тем более не кладите продукт в кипяток.
Появление трещин при опускании яичек в кипяток неизбежно, даже если они несколько часов пролежали при комнатной температуре. Разница температур слишком высока. Не экспериментируйте с утра: в спешке вы получите белок, растекшийся по кастрюле, не больше.
Специальный гаджет для прокалывания скорлупы (Фото: www.btest.ru)
4. Убавьте газ после закипания воды
Если варить яички в бурно кипящей воде, они будут подпрыгивать, биться друг о друга, о дно и стенки кастрюли. В таких условиях сохранить хоть одно целым невозможно. Но бурное кипение имеет и другой побочный эффект: белок становится слишком грубым, «резиновым». А желток получает некрасивую синюю кайму по бокам.
Убавьте газ так, чтобы вода едва булькала. Накройте кастрюлю крышкой и томите от одной до десяти минут.
5. Засекайте время
Продолжительность варки определяется типом блюда, которое вы планируете получить. Она рассчитана Мишелем Ру для яиц среднего размера (первой категории). Начинайте считать с момента закипания воды.
Не кладите в воду соль или соду. При соблюдении рекомендаций по варке, они не понадобятся. Соль добавляют не для защиты скорлупы от растрескивания, а чтобы белок, вытекая сквозь трещину, быстро свернулся. Но такой результат вас вряд ли устроит. Идеальных вам яиц к завтраку!