можно ли есть треснувшее яйцо при варке

Из-за чего при варке лопаются яйца: причины, как избежать появления трещин

Появление трещин на скорлупе яиц в процессе варки доставляет кулинарам немало беспокойства. Особенно неприятно, если из них подтекает белок, сворачиваясь под воздействием кипящей воды в неаккуратные объемные хлопья.

Вкус такого продукта ухудшается, становясь водянистым, использовать его для декоративных целей, например, окрашивания на Пасху, невозможно.

Причины появления дефектов

Яйца лопаются при варке, становясь «жертвами» температурных качелей. Хрупкая скорлупа не всегда способна противостоять их разрушительному воздействию, особенно если продукты оказываются в кипятке напрямую из холодильника.

Обратите внимание! Неправильная транспортировка усугубляет ситуацию, приводя к образованию микротрещин, невидимых невооруженным глазом.

Бурление воды также травмирует скорлупу.

Пузыри поднимающегося к поверхности пара заставляют продукт двигаться, ударяясь о соседние яйца и стенки кастрюли.

можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть картинку можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Картинка про можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке

Как сварить яйцо, чтобы его скорлупа не треснула

Чтобы яйца не трескались при варке, нужно сгладить температурные перепады либо немного изменить плотность, кислотность среды.

Каждый из этих способов при соблюдении технологии позволяет сохранить скорлупу целой, а яйцо — вкусным и неповрежденным.

Предварительная подготовка

Для создания отверстия нужной величины используют толстую иглу. Погружать ее глубоко нельзя, чтобы не нарушить целостность подскорлупной оболочки.

Применение канцелярской кнопки облегчает выполнение аккуратных проколов без риска задеть внутреннее содержимое, поскольку она оборудована удобным «ограничителем».

Важно выбирать только свежие, качественные продукты с четкой маркировкой на скорлупе. Если нужно, чтобы скорлупа легко снималась с поверхности белка, свежеснесенному яйцу дают возможность полежать несколько дней в холодильнике. За это время содержимое потеряет часть влаги, немного сожмется, освобождая больше места для воздушной камеры.

Для варки свежих зародышей, повара рекомендуют применять пищевую соду.

Ее добавляют в количестве одной чайной ложки на десяток, растворяя в горячей воде.

можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть картинку можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Картинка про можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке

Температура приготовления

Чтобы правильно варить яйца, не давая им потрескаться, нужно постоянно контролировать температуру нагрева. С термометром стоять не придется, достаточно визуально оценивать поведение воды в кастрюле.

Выбирать температуру воды для погружения сырых продуктов необходимо, опираясь на собственный опыт и задачи.

«Горячий старт» позволяет белку быстро свернуться, не прилипая к твердой оболочке изнутри, что значительно упрощает очищение готового содержимого, но он же способствует появлению незапланированных трещин. Желток при этом нередко меняет форму или местоположение.

Добавление соли или уксуса

Соль делает воду плотнее, предупреждая растрескивание скорлупы. Для получения нужного результата ее потребуется немало, по столовой ложке на каждые 1,5-2 л.

Кислая среда не дает вытечь белку, денатурируя его. Уксус добавляют в небольшом количестве (около чайной ложки на кастрюлю), он не должен сильно менять вкус жидкости.

Уксус помогает также сделать ярче цвет натуральных красителей, применяемых для приготовления пасхальных «крашенок». Его добавляют в количестве чайной ложки на кастрюлю с десятком яиц вместе с шелухой лука, свеклой, черникой, морковью или апельсинами.

можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть картинку можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Картинка про можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке

Альтернативные способы варки

Разнообразие приборов на современной кухне позволяет находить удачные решения для получения аккуратно сваренных яиц.

Использование пароварки или мультиварки

Приготовление на пару практически всегда оставляет твердую оболочку куриного зародыша невредимой. Это щадящий метод, реализуемый посредством решетки, располагаемой над кипящей жидкостью. В мультиварке такие приспособления (либо корзины из термостойкого пищевого пластика) обычно входят в комплект вместе с другими удобными деталями.

Полная готовность содержимого достигается за 11 минут с момента закипания воды под решеткой.

Кулинары отмечают, что приготовленный на пару белок практически всегда оказывается плотнее сваренного обычным образом.

Как сварить яйца в духовке

Варить яйца в духовом шкафу — настоящее искусство. Правильное выполнение всех шагов технологии позволяет получить белки и желтки с насыщенным вкусом.

Продукт достигает готовности за полчаса, скорлупа при этом остается целой, но часто покрывается пятнами, при чистке плохо отделяется от белка. Желток при запекании меняет форму, сдвигается в сторону относительно центра овоида.

Видео

Приготовление вареных яиц кажется простой задачей, пока не приходится столкнуться с первыми трудностями. Каждую из них легко преодолеть, опираясь на опыт профессиональных кулинаров и советы домохозяек, проверенные временем.

Источник

Топ-4 самых простых способа, как сварить треснутое яйцо

можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть картинку можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Картинка про можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть картинку можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Картинка про можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть картинку можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Картинка про можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке

Порой может случится ситуация, что Вы купили треснувшие яйца в магазине или повредили их при транспортировке и их необходимо сварить дома, что же делать в таком случае? Рассмотрим, можно ли варить такие яйца и какие способы варки треснутых яиц бывают.

Это один из самых популярных и простых способов и популярных способов варки яиц, если образовавшаяся трещина имеет небольшие размеры.

Необходимо на 1 литр воды добавить столовую ложку соли и довести её до кипения, только после этого можно опустить треснувшее яйцо в солёную воду. От соли белок быстро свернётся и не вытечет в кастрюлю.

можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть картинку можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Картинка про можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке

Можно ли варить треснутые яйца?

Поврежденная скорлупа на яйце слабо защищает белок и желток внутри от попадания микробов и различных микроорганизмов, поэтому зачастую разбитые и треснувшие яйца советую жарить (хорошо прожаривать) и использовать для выпечки, но также их можно и варить, главное знать, как это делать правильно, чтобы яйцо (белок и желток) при варке не вытекло из скорлупы.

Важно: битые свежие яйца с поврежденной скорлупой рекомендуется варить только вкрутую, чтобы после более продолжительной термической обработки в них не осталось микробов, которые в них могли попасть.

Паровая обработка

Данный метод подойдёт для тех хозяюшек, у которых есть пароварка. Яйца необходимо выложить трещиной вниз и включить режим «пар». От пара яйцо запечатается за пару минут.

Далее его можно варить, как обычное яйцо без трещины, или продолжить отпаривание в специальной технике. За 10-12 минут оно приготовиться и в пароварке.

Если у вас нет пароварки, то можно использоваться сетку или сито для выкладки яичек. На следующем этапе необходимо подержать их над паром.

можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть картинку можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Картинка про можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке

Можно ли варить треснувшие яйца

Скорлупа защищает белок от различных бактерий и микроорганизмов. Естественно, если она повреждена, микробы начинают там размножаться. Такие яйца рекомендуется сразу подвергнуть тепловой обработке. Обычно их используют для жарки, выпечки или омлета. Варить их тоже можно, только по времени выйдет немного дольше, чем для целых яиц.

Советы и рекомендации

можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть картинку можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Картинка про можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке
Оказывается, сварить лопнувшие яйца не представляет особых трудностей. Предотвратить вытекание белка при варке несложно. Перед тем как сварить продукт, воспользуйтесь несколькими эффективными советами и рекомендациями:

Полиэтилен

Такой способ отлично подойдёт для варки яиц с большой трещиной. Всё, что вам потребуется это пищевая плёнка, полиэтиленовый пакет или рукав для запекания.

Яйцо в плёнке опускается в горячую воду и проваривается в течение 7-10 минут. Плёнка легко снимается и даже облегчает чистку.

Ну, а если, уж вы разбили яйцо совсем, то также, можете воспользоваться пищевой пленкой и приготовить яйца-пашот.

можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть картинку можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Картинка про можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке

Как сварить треснувшие яйца?

Варить треснувшие яйца не сложно, при этом процесс варки не особо отличается от варки яиц вкрутую при обычных условиях. Рассмотрим ниже 2 самых популярных способа, как сварить треснувшее яйцо, чтобы оно не вытекло.

1й способ варки треснувших яиц

Первый способ варки заключается в использовании большего количества соли в воде при варке, из-за которой яйцо сворачивается быстрее и не вытекает из трещин на скорлупе. Последовательность варки такая:

2й способ варки треснувших яиц

Второй способ, как отварить треснувшие куриные яйца, заключается в использовании пищевой пленки или полиэтиленовых пакетиков при варке. Последовательность варки треснутых яиц такая:

Читаем также интересные статьи по теме:

В заключения к статье можно отметить, что ознакомившись с данной статьей, Вы теперь будете знать, как можно сварить треснутые яйца, чтобы они не вытекли и получились практически такими же, как и цельные. Свои отзывы и полезные советы по теме, как и сколько варить разбитые и треснувшие яйца, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Сколько можно хранить яйца?

Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. Но яйца должны при этом иметь целую, нетреснувшую скорлупу. Храните яйца лучше в холодильнике, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц — до 7 суток, столовых яиц — от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Роспотребнадзор рекомендует держать яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.

Что делать, чтобы при варке яйца на Пасху не трескались

можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть картинку можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Картинка про можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке

Часто бывает, что именно при варке яйца трескаются, и красивого атрибута Пасхи не получить. Не страшно, если варят яйца на салат, и они треснули. Главное, чтобы целой была скорлупа тех, которые отложены для окрашивания. Как же их варить, чтобы не трескались:

— яйца кладут в большую кастрюлю с холодной водой;

— воду обязательно солят;

— не допускают, чтобы вода сильно кипела, иначе яйца будут стучать друг о друга;

— солят воду, чтобы увеличить плотность воды, дабы она сжимала скорлупу.

Нельзя яйца класть в кипящую воду сразу из холодильника: при температурном перепаде они сразу треснут.

Кладите только в холодную воду

Залейте яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра. После этого ставьте на огонь. Не используйте теплую воду и тем более не кладите продукт в кипяток.

Появление трещин при опускании яичек в кипяток неизбежно, даже если они несколько часов пролежали при комнатной температуре. Разница температур слишком высока. Не экспериментируйте с утра: в спешке вы получите белок, растекшийся по кастрюле, не больше.

можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть картинку можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Картинка про можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке
Специальный гаджет для прокалывания скорлупы (Фото: www.btest.ru)

Как правильно определить свежесть яиц

Что довольно удивительно, при варке яиц, их свежесть не несет в себе какой-то весомой роли. Конечно, если вы готовите их всмятку, то желательно приобрести свежий деревенский продукт, но при варке вкрутую подойдет и тот, что полежал в холодильнике какое-то время.

Однако определение свежести яйца все же несет в себе смысл, хот бы затем, чтобы не приготовить изначально тухлый продукт. На данный момент известно несколько способов определения свежести:

На самом деле, если придерживаться всех правил, то с легкостью можно приготовить поистине безупречное вареное яйцо, которое с гордостью можно будет подавать к столу.

1) Нельзя сразу варить яйца, которые вы достали из холодильника, потому что они могут лопнуть.

Поэтому, можно положить их в миску, залить тёплой, но не горячей водой и дать им нагреться в течении 2-3 минут.

Если вам некогда ждать, пока яйца согреются, проколите их с тупого конца иглой или специальным «пиккером», тогда, когда вы будете их варить, они не потрескаются.

2) Нельзя сразу ставить ёмкость с яйцами на большой огонь. Если совсем некогда ждать, пока яйца будут вариться на слабом огне, можете сразу положить их в посуду с водой для варки и поставить на медленный огонь. Таким образом, они сварятся быстрее, а их медленное нагревание на слабом огне предотвратит потрескивание скорлупы, так как вы сгладите перепад температур.

3) Чтобы избежать потрескивания яиц во время варки, хорошо посолите воду, в которой будете варить яйца. Но даже если яйцо во время варки треснет, в солёной воде белок из него не вытечет.

4) Хотите ещё один совет, как сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались? Можете бросить в ёмкость, где будете варить яйца пару спичек без серы или деревянные зубочистки.

5) Чтобы определить варёное яйцо или сырое, положите его на плоскую тарелку и вращайте яйцо. Сваренное яйцо будет вращаться гораздо быстрее и равномернее, чем сырое.

3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо

4 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким

5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Вот и весна, и совсем скоро наступит замечательный праздник — Пасха. Вот почему вопрос, как правильно сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались, один из актуальнейших. ну да, некоторые будут смеяться. Но сейчас в магазинах такие яйца продают, что они лопаются даже когда просто их в руки берёшь.

Обычно, когда мы отвариваем яйцо для салата или просто на завтрак, целостность скорлупы не настолько важна, как для окрашивания в луковой шелухе либо специальными красками. Кому понравится есть разноцветное яйцо. Целыми нам нужны яйца при фаршировании, вытекшие, они потеряют свою форму.

Как варить яйца пашот в пленке

Подготовить кусок пищевой пленки 20 на 20 сантиметров для одного яйца.

Пленку с одной стороны смазать растопленным сливочным или оливковым маслом. Выложить пленку в пиалу смазанной стороной наверх.

В углубление в пленке разбить вымытое яйцо, не повредив желтка, при желании — подсолить по вкусу.

Осторожно собрать концы пленки руками, завязать их узелком или перетянуть ниткой ближе к яйцу.

В кастрюлю налить воду, чтобы в нее можно было целиком опустить мешочек с яйцом.

Вскипятить воду, уменьшить огонь до минимума, чтобы вода едва кипела.

Опустить в едва кипящую воду яйцо в мешочке, варить 4,5 минуты.

Мешочек с готовым яйцом вынуть из воды, снять пленку, выложить яйцо на блюдо, посыпав зеленью.

Бьешь и не разобьешь: как правильно сварить яйца, чтобы выиграть семейное соревнование

Яйцо было символом возрождения, принятым ранними христианами как символ воскресения Иисуса на Пасху. В средние века в Европе практиковалось постукивание яйцами. Первое упоминание такой традиции встречается в Хорватии в 14 веке. Еще на век позже о нем было известно в Польше, как пишется в исследовании фольклора. Сейчас традиция частично забыта в Европе, но все еще встречается в христианских семьях, живущих по всему миру — от США до Индии.

Мы обожаем эту традицию! Особенно любим выигрывать в семейных соревнованиях, ставя яйцо-победитель на почетный пьедестал. Игра в значительной степени зависит от удачливости, но если вы один из тех людей, которые должны выиграть любой ценой, есть несколько вещей, которые могут повлиять на ваши шансы на успех.

Начните с правильных яиц

Все начинается с сырых ингредиентов. Пойдите к продавцу яиц на вашем рынке и спросите у него совета. Яйца свободного выгула или фермерские яйца имеют более твердую скорлупу из-за лучшей диеты, которую имеют цыплята.

Если у вас нет рынка, купите яйца высшей категории и проверьте их на овоскопе — приборе для проверки целостности яиц. Что касается того, какую роль цвет скорлупы играет в прочности, разницы нет. Белые яйца ничем не лучше коричневых, и наоборот.

можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть картинку можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Картинка про можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке
Выбирайте фермерские яйца — они крепче

Процесс отваривания

Пусть яйца дойдут до комнатной температуры, если они были в холодильнике. Тщательно проверьте, нет ли на них трещин. Если вы не планируете использовать химические красители, вам нужно будет прокипятить их вместе с растительным красителем. Наполните кастрюлю и осторожно добавьте яйца в холодную воду, одно за другим. Не запихивайте слишком много, идея состоит в том, чтобы они кипели мягко, не трескаясь, стучась друг о друга. Некоторые люди избегают разбивания, кладя кухонное полотенце на дно кастрюли. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и дайте прокипеть в течение 20 минут. Выключите огонь и выньте яйца, чтобы они остыли.

можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть картинку можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Картинка про можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке
При варке кладите немного яиц в кастрюлю

Процесс окрашивания

можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть картинку можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Картинка про можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке
При окрашивании яйца становятся крепче

Как биться яйцами

Прозрачный лак для ногтей. Как только скорлупа полностью высохнет, обильно покрасьте ее прозрачным лаком для ногтей. Дайте ему высохнуть перед использованием. Еще лучше, если кончик вы покроете базой под гель-лак и заполимеризуете ее в лампе. Тогда победу никому не отнять!

Клей для декупажа. Нанесите клей тонкими слоями и дайте высохнуть каждому слою.

Жидкий силикат натрия. Силикат натрия, или «водяное стекло», на самом деле использовался в те времена для сохранения свежих яиц в бочках с водой. Таким образом, они могут храниться месяцами. Ученые клянутся, что, погружая яйцо в жидкий силикат натрия и высушивая его после, можно получить твердую как камень скорлупу.

Источник

Если яйцо лопнуло при варке можно ли его есть

Из-за чего при варке лопаются яйца: причины, как избежать появления трещин

Появление трещин на скорлупе яиц в процессе варки доставляет кулинарам немало беспокойства. Особенно неприятно, если из них подтекает белок, сворачиваясь под воздействием кипящей воды в неаккуратные объемные хлопья.

Вкус такого продукта ухудшается, становясь водянистым, использовать его для декоративных целей, например, окрашивания на Пасху, невозможно.

Причины появления дефектов

Яйца лопаются при варке, становясь «жертвами» температурных качелей. Хрупкая скорлупа не всегда способна противостоять их разрушительному воздействию, особенно если продукты оказываются в кипятке напрямую из холодильника.

Обратите внимание! Неправильная транспортировка усугубляет ситуацию, приводя к образованию микротрещин, невидимых невооруженным глазом.

Бурление воды также травмирует скорлупу.

Пузыри поднимающегося к поверхности пара заставляют продукт двигаться, ударяясь о соседние яйца и стенки кастрюли.

можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть картинку можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Картинка про можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке

Как сварить яйцо, чтобы его скорлупа не треснула

Чтобы яйца не трескались при варке, нужно сгладить температурные перепады либо немного изменить плотность, кислотность среды.

Каждый из этих способов при соблюдении технологии позволяет сохранить скорлупу целой, а яйцо — вкусным и неповрежденным.

Предварительная подготовка

Для создания отверстия нужной величины используют толстую иглу. Погружать ее глубоко нельзя, чтобы не нарушить целостность подскорлупной оболочки.

Применение канцелярской кнопки облегчает выполнение аккуратных проколов без риска задеть внутреннее содержимое, поскольку она оборудована удобным «ограничителем».

Важно выбирать только свежие, качественные продукты с четкой маркировкой на скорлупе. Если нужно, чтобы скорлупа легко снималась с поверхности белка, свежеснесенному яйцу дают возможность полежать несколько дней в холодильнике. За это время содержимое потеряет часть влаги, немного сожмется, освобождая больше места для воздушной камеры.

Для варки свежих зародышей, повара рекомендуют применять пищевую соду.

Ее добавляют в количестве одной чайной ложки на десяток, растворяя в горячей воде.

можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть картинку можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Картинка про можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке

Температура приготовления

Чтобы правильно варить яйца, не давая им потрескаться, нужно постоянно контролировать температуру нагрева. С термометром стоять не придется, достаточно визуально оценивать поведение воды в кастрюле.

Выбирать температуру воды для погружения сырых продуктов необходимо, опираясь на собственный опыт и задачи.

«Горячий старт» позволяет белку быстро свернуться, не прилипая к твердой оболочке изнутри, что значительно упрощает очищение готового содержимого, но он же способствует появлению незапланированных трещин. Желток при этом нередко меняет форму или местоположение.

Добавление соли или уксуса

Соль делает воду плотнее, предупреждая растрескивание скорлупы. Для получения нужного результата ее потребуется немало, по столовой ложке на каждые 1,5-2 л.

Кислая среда не дает вытечь белку, денатурируя его. Уксус добавляют в небольшом количестве (около чайной ложки на кастрюлю), он не должен сильно менять вкус жидкости.

Уксус помогает также сделать ярче цвет натуральных красителей, применяемых для приготовления пасхальных «крашенок». Его добавляют в количестве чайной ложки на кастрюлю с десятком яиц вместе с шелухой лука, свеклой, черникой, морковью или апельсинами.

можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Смотреть картинку можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Картинка про можно ли есть треснувшее яйцо при варке. Фото можно ли есть треснувшее яйцо при варке

Альтернативные способы варки

Разнообразие приборов на современной кухне позволяет находить удачные решения для получения аккуратно сваренных яиц.

Использование пароварки или мультиварки

Приготовление на пару практически всегда оставляет твердую оболочку куриного зародыша невредимой. Это щадящий метод, реализуемый посредством решетки, располагаемой над кипящей жидкостью. В мультиварке такие приспособления (либо корзины из термостойкого пищевого пластика) обычно входят в комплект вместе с другими удобными деталями.

Полная готовность содержимого достигается за 11 минут с момента закипания воды под решеткой.

Кулинары отмечают, что приготовленный на пару белок практически всегда оказывается плотнее сваренного обычным образом.

Как сварить яйца в духовке

Варить яйца в духовом шкафу — настоящее искусство. Правильное выполнение всех шагов технологии позволяет получить белки и желтки с насыщенным вкусом.

Продукт достигает готовности за полчаса, скорлупа при этом остается целой, но часто покрывается пятнами, при чистке плохо отделяется от белка. Желток при запекании меняет форму, сдвигается в сторону относительно центра овоида.

Видео

Приготовление вареных яиц кажется простой задачей, пока не приходится столкнуться с первыми трудностями. Каждую из них легко преодолеть, опираясь на опыт профессиональных кулинаров и советы домохозяек, проверенные временем.

Читайте также: как долго можно хранить вареные яйца в холодильнике?

Можно ли есть лопнувшее (треснувшее) яйцо?

Если оно пролежало в холодильнике несколько дней?

Конечно можно, но если магазинное яйцо, то только в тесто, можно сделать кляр для рыбы, мяса, ну а если домашнее то я думаю можно и поджарить, когда я собираю яйца у себя в курятнике, то обязательно попадается треснувшее яйцо, а мой муж потом жарит их на сале или с колбаской, с помидорами, а вот магазинное наверно бы не рискнула.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Если яйцо варёное, то его можно есть, даже когда оно пролежало в холодильнике 2 — 3 дня, а вот сырое яйцо с трещиной лучше долго не хранить, а постараться его побыстрее использовать. Пролежавшее несколько дней, треснувшее яйцо перед использованием в выпечке или для яичницы, надо разбить в отдельную посуду и посмотреть белок — он должен быть прозрачным. Если белок мутный, значит яйцо пропало и его надо выкинуть.

Бакэн­ия Бзюмэ­лавич­и [220K]

Если Вы яйцо сварили и оно лопнуло в процессе варки — проблем нет, кушайте

А вот если Вы купили яичко, а дома заметили что оно треснутое — кушать не стоит.

Треснутая скорлупа может плохо сказаться на яйце.

Так что либо такое яичко выбросите, либо как можно скорее приготовьте его.

Говоря употребить я имею ввиду добавить его в тесто.

Если треснувшее сырое яйцо, пролежавшее в холодильнике некоторое время, не испортилось, его можно употребить, например, для приготовления теста, кляра для жарения мяса или рыбы, или приготовить болтушку для смазывания пирогов, прежде чем поставить их в духовку.

Тут лучше смотреть не на трещину, а на то, протухло ли оно или нет. Если нет, то есть можно. В яйце кроме скорлупы есть ещё защитная плёнка, которая мешает проникать в яйцо всякой заразе. Только вот некоторые люди пьют сырые яйца. Вот в сыром виде, думаю, треснувшее яйцо есть не стоит. Лучше его зажарить. Варить его тоже вряд ли стоит, так как половина яйца выйдет из него через эту трещину в процессе варки.

Лично я стараюсь сразу делать яичницу из треснувших яиц, как только заметил в них трещину.

Можно, но если оно будет подвержено термической обработке, то есть сварено или поджарено. Пить сырым нельзя. Во время действия температур все микробы убиваются. поэтому можно не волноваться. В старые времена пили сырыми яйца и не обращали внимание на то, какое оно- нормальное и треснувшее, но тогда была другая экология.

Если будете его пить сырым, то лучше не надо, так как если и с целой скорлупой сальманелу люди ловят, я просто знаю таких любителей сырых яиц. Если же вы еще и с пробоиной сырое есть будете то это риск.

Если вы его приготовите, тем самым обработав за счет того или иного процесса то тогда конечно ешьте на здоровье.

Вчера из холодильника достал лопнувшее яйцо. Оно слегка замерзло внутри. Перед тем как его пожарить, я понюхал яйцо. Метаном не воняло, потому я его спокойно принялся готовить и не пожалел.

Но в этих яйцах я был уверен — они домашние. А вот на счет магазинных не знаю. Лучше сразу в магазине выбирать целые яйца.

Если кожура яйца лопнула при варки, то его есть можно, а если при хранении лопнула кожура и при этом нет запаха сероводорода (запах тухлых яиц), то можно рискнуть пустить его в термическую обработку, если варить,то в соленой воде,чтобы содержимое не вытекло.

Такое яйцо можно употреблять, но только после термической обработки.Можно добавить его в тесто,кляр,смазать им пирожки в духовке для глянца,так как после этого будет процесс приготовления термический и уничтожит все микробы,если они там были изначально!

Лопаются яйца при варке, что делать? Как правильно варить яйца, чтобы не лопнули?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.02.2021

Порой может случится ситуация, что Вы купили треснувшие яйца в магазине или повредили их при транспортировке и их необходимо сварить дома, что же делать в таком случае? Рассмотрим, можно ли варить такие яйца и какие способы варки треснутых яиц бывают.

Почему лопаются яйца при варке?

Воздушная камера, которая находится под внешним слоем, создает давление на стенки. При нагревании яичка воздух расширяется и давит на скорлупу. Это основной момент, почему при варке лопаются куриные яйца. Имеющиеся на внешнем слое есть дефекты в виде трещин или вмятин, то он точно не выдержит и полопается.

Причинами для появления трещин бывают:

Если так произошло, что продукт испортился в процессе приготовления, но трещина небольшая и содержимое не вытекло, то есть такое лопнувшее яйцо при варке можно. Его вкус немного будет отличаться, возможно наличие воды, которая вытечет при очищении скорлупы.

Причины появления дефектов

Яйца лопаются при варке, становясь «жертвами» температурных качелей. Хрупкая скорлупа не всегда способна противостоять их разрушительному воздействию, особенно если продукты оказываются в кипятке напрямую из холодильника.

Обратите внимание! Неправильная транспортировка усугубляет ситуацию, приводя к образованию микротрещин, невидимых невооруженным глазом.

Бурление воды также травмирует скорлупу.

Пузыри поднимающегося к поверхности пара заставляют продукт двигаться, ударяясь о соседние яйца и стенки кастрюли.

Как сварить яйца, чтобы они не лопнули?

Чтобы продукт не испортил свой вкус или вкус блюда, то желательно провести предварительную подготовку и соблюдать правильный температурный режим.

Что можно сделать, когда лопаются яйца при варке, расскажем дальше.

Предварительная подготовка

Она включает несложные действия, которые сохранят внешнюю оболочку в целости.

Обязательно осматривают продукт, так как при дефектах поверхностного слоя, он испортится, а белок вытечет. Микротрещины практически невозможно разглядеть, но при некоторых действиях их неблагоприятные последствия минимизируются.

Варить яйцо, чтобы оно не треснуло, нужно подогретым до комнатной теплоты. Перед тем началом приготовления, яичко достают из холода и оставляют в миске в течение 1-2 часов.

Куриные зародыши — продукт, который нужно промыть перед использованием. Ополаскивают их под краном с теплой водой мылом и содой. Можно сделать содовый раствор в теплой воде в кастрюле (на 1 литр 1-2 ч. л. соды), и опустить на час яички. Поверхность очистится, сам продукт согреется и адаптируется к внешней среде. Перепады не будут страшны.

Также рекомендовано делать проколы иглой или канцелярской скрепкой на тупом конце продукта. В этой части яичка находится воздушная камера, проколов которую, выйдет воздух. При его отсутствии он не будет расширятся, и создавать внутреннее давление на скорлупу.

Температура и время варки

Состояние продуктов, находящихся в воде, важно контролировать.

Его нужно погрузить в ковш с холодной водой или слегка теплой (подогретой) водой. Потом прибавляют мощность плиты, но начала бурления воды. Далее огонь уменьшают так, чтобы жидкость не бурлила.

Важно время приготовления того, как варить яйца вкрутую, и чтобы они не лопнули, нужно около 9 минут. Если предпочтительнее жидкое состояние желтка, то времени потребуется меньше.

По прошествии нужного времени, яички заливают холодной водой, которую меняют по мере ее нагревания. Это поможет облегчить очищение скорлупы.

Лопаются яйца при варке, что делать? Что добавить в воду?

Народная мудрость и опыт поваров предлагают добавить в ковш с водой соли или уксуса.

С добавлением соли правильно варить яйца, чтобы не лопнули, так:

Соль помогает воде стать плотнее, а значит предупреждается появление трещин.

Уксус 9-ти процентный или эссенция — хорошие помощники, так как кислая среда не даст белку вытечь. Рекомендуемая последовательность действий при добавлении уксуса:

Уксус также закрепляет цвет, поэтому его добавляют в натуральные красители (луковая шелуха, свекла) при подготовке пасхальных крашенок.

Сколько и как варить яйца всмятку после закипания воды

Это самый лучший завтрак. Из данных продуктов можно создать яичницу, глазунью, омлет, либо просто сварить. Делается последнее также несколькими способами. Сегодня я покажу вам сколько и как томить яйца всмятку после закипания воды.

Они готовятся очень быстро. У них получается твердый белок и жидкий желток. Такие отлично подходят для завтрака. Давайте начинать!

1. Достаем яйца из холодильника и ополаскиваем их под проточной холодной водой.

2. В небольшой ковшик или кастрюлю наливаем холодную жидкость. Кладем туда наши пищевые продукты.

3. Ставим на максимальный огонь.

4. Как только яйца начали шевелиться и бурлить — сразу выключаем огонь. Если у вас электрическая плита, то убираем кастрюлю на холодную конфорку.

5. Только мы выключили огонь и составили кастрюлю с плиты, засекаем три минуты. Яйца у нас находятся в воде. Она постепенно остывает.

Белок сворачивается и становится плотным. А желток нет, поэтому остается жидким. У них разная температура свертывания — получается эффект «всмятку».

6. Ровно через три минуты горячие яйца перекладываем в холодную. Так процесс проваривания прекратится, и они будут легко чиститься. Оставляем их в ней на одну минуту.

7. Через минуту перекладываем их из воды на тарелку. Можно подавать их просто так, полностью очистив от скорлупы. Затем остается ложкой его выедать. А можно презентовать в специальных подставках.

Получилось нежное лакомство с твердым белком снаружи и жидким желтком внутри. Посолите по вкусу или возьмите любимый соус к нему. Приятного вам аппетита!

Варка яиц в мультиварке или пароварке

Обычно для приготовления еды используют электрические и газовые плиты, мультиварки, пароварки. Последние можно применять при варке яичек в скорлупе. Закладывать яйца можно как в чашу прибора, так и в специальную чашу для пара (которая ставится отдельно).

Сварить одно или несколько яичек в мультиварке можно следующим способом:

«Варка на пару» подразумевает отсчет времени с момента закипания воды, «мультиповар» имеет возможность устанавливать разное время, отсчет которого начинается сразу. Можно комбинировать варку макарон (которые варятся в кипящей воде) и яиц, уложенных в съемную чашу для пара.

Принцип приготовления в пароварке аналогичен.

Способ второй «паровой»

Используем пароварку. |Фото: livejournal.com.

Для реализации данного способа понадобится иметь в хозяйстве пароварку. Методика крайне незамысловатая и, по сути, полностью упирается в наличие (или отсутствие) упомянутого кухонного гаджета. Колотые яйца аккуратно выкладываются на дне емкости трещиной вниз и обрабатываются паром. Как только это будет сделано, каждое яйцо точно также осторожно извлекается и отправляется уже в кастрюлю с водой для полноценной варки еще 10-12 минут.

Варка яиц в духовке

Два необычных метода приготовления в духовом шкафу можно принять к рассмотрению. Для первого метода понадобится форма для кексов.

Последовательность действий следующая.

Второй метод наиболее похож на классический вариант. Понадобится жаропрочная форма. В нее наливают горячей, но не кипяток, воды, яички кладут в форму и ставят во включенную на 160-180°С духовку. Время примерно 20-25 минут. Потом продукт остужают в воде.

Причины для растрескивания скорлупы

Таких причин может быть много, причем значение имеет как каждая из них, так и их сочетание:

Как сварить лопнувшее яйцо, чтобы не вытекло?

Как бы тщательно хозяйки не подготавливали яички к варке, они все равно могут повредиться в процессе кипения. Если так произошло, то лучше сразу добавить в кипящую воду побольше соли.

Когда на скорлупе обнаружилась трещина, а приготовить блюдо нужно, то возможно предотвратить порчу продукта, и сварить яйцо, чтобы оно не треснуло при варке. Для этого рекомендуется подержать яичко над паром, чтобы белок слегка приварился. Или обернуть скорлупу пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, тщательно удалив воздух. Дальше процесс приготовления не изменен.

Вареные яйца в микроволновке

Кроме обычного способа приготовления вареных яиц в кастрюле, есть более необычный — в микроволновке. Для этого понадобятся все те же ингредиенты. По времени он не займет более 5 минут.

Я честно сказать боюсь томить яйца в подобной технике, после того, как моя супруга просто погрела в ней яичницу, а она взорвалась. Да и не такой уж я любитель их, чтобы портить свою технику. Но моя жена большой экспериментатор, проверила этот рецепт и осталась довольна.

1. Этот шаг не обязателен, по желанию — помойте яйца водой с губкой или специальным средством.

2. Выложите их в посуду, в которой можно греть еду в микроволновке. Добавьте к ним соль и горячую жидкость.

3. Накройте миску с яйцами специальной крышкой для СВЧ печи. Поставьте ее внутрь.

4. Выберите время 5 минут и мощность 600 ватт, тогда Вы получите их в мешочек с жидким желтком.

5. Если нужны варианты вкрутую, то выбирайте более высокую мощность, а время не меняйте. Готовые их переложите в холодную воду.

Для тех, кто любит вареные яйца на завтрак, этот рецепт придется очень кстати. В СВЧ печи они готовятся немного шустрее, и не надо стоять над кастрюлькой с часами. Микроволновка сама выключится в нужный момент, а Вы в это время можете собираться на работу.

Яйцо лопнуло при варке и всплыло, что это значит?

При воздействии высокой температуры белок и желток сворачиваются, освобождая место для воздуха. Если к тому же скорлупа треснула, то воздуха попадает больше. Из-за чего яичко может всплыть. Если это не сопровождается неприятным запахом, то продукт есть можно.

Поэтому что-то делать, если яйцо лопнуло во время варки и всплыло (кроме добавления компонентов, чтобы не образовывались хлопья), не нужно

Скорлупа не выдерживает резкого перепада температуры. Поэтому яички нужно предварительно достать из холода и оставить нагреваться до комнатной температуры. Также воздух, находящийся внутри, расширяется при воздействии тепла. Класть их в горячую или бурлящую воду нельзя, они сразу потрескаются.

Есть кулинарные хитрости и приемы, которые легко сделать, если яйцо лопнуло при варке, это добавление соли или уксуса.

Почему лопаются яйца при варке? Как сварить яйца, чтобы они не лопнули? Ответ на первый вопрос объясняет причины, а перечень рекомендаций при ответе на второй — помогут предотвратить это неприятное явление.

Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)

Вас также может заинтересовать

Можно ли варить треснутые яйца?

Поврежденная скорлупа на яйце слабо защищает белок и желток внутри от попадания микробов и различных микроорганизмов, поэтому зачастую разбитые и треснувшие яйца советую жарить (хорошо прожаривать) и использовать для выпечки, но также их можно и варить, главное знать, как это делать правильно, чтобы яйцо (белок и желток) при варке не вытекло из скорлупы.

Важно: битые свежие яйца с поврежденной скорлупой рекомендуется варить только вкрутую, чтобы после более продолжительной термической обработки в них не осталось микробов, которые в них могли попасть.

Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.

Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *