можно ли есть сырую говядину мираторг

Можно ли есть сырую говядину: польза и возможный вред

можно ли есть сырую говядину мираторг. Смотреть фото можно ли есть сырую говядину мираторг. Смотреть картинку можно ли есть сырую говядину мираторг. Картинка про можно ли есть сырую говядину мираторг. Фото можно ли есть сырую говядину мираторг

Разберемся, можно ли есть сырую говядину. Например, карпаччо, японское блюдо гюсаши, корейское юкхве или бифштекс тартар. Тот же стейк с кровью сложно назвать идеально прожаренным – и все же он невероятно популярен у гурманов. Но стоит ли есть мясо сырым?

можно ли есть сырую говядину мираторг. Смотреть фото можно ли есть сырую говядину мираторг. Смотреть картинку можно ли есть сырую говядину мираторг. Картинка про можно ли есть сырую говядину мираторг. Фото можно ли есть сырую говядину мираторг

Забегая вперед: говядина безопасна, если она высокого качества. Более того, диетологи уверяют, что в таком виде оно едва ли не полезнее стейка со слабой прожаркой (Medium rare).

Почему говядину можно есть сырой

Объясним, почему сырой едят говядину, а не свинину или птицу.

Поскольку свиньи всеядны, при жизни животное может съесть что угодно. Без тепловой обработки в мясе остаются все паразиты – от трихинеллы до свиного цепня. И даже санитарный контроль не гарантирует, что свинина не заражена. Тот же цепень концентрируется в туше неравномерно, личинок легко пропустить при проверке.

Не рекомендуется есть сырую курятину (хотя японцы едят), чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Баранина очень волокнистая, жесткая и просто невкусная без тушения или жарки.

А вот говядину высшего сорта можно без опаски есть, не обжаривая и не отваривая. Бычки, как и бараны, питаются исключительно растительной пищей (поэтому неинтересны трихинелле). После дозревания парная говядина становится нежной и вкусной.

можно ли есть сырую говядину мираторг. Смотреть фото можно ли есть сырую говядину мираторг. Смотреть картинку можно ли есть сырую говядину мираторг. Картинка про можно ли есть сырую говядину мираторг. Фото можно ли есть сырую говядину мираторг

7 причин не жарить говядину

1. Сырое мясо лучше усваивается

Организм тратит больше ресурсов на усваивание мяса, прошедшего тепловую обработку. Более того – в сыром отрубе сохраняются ферменты, которые ускоряют переваривание пищи. Порция карпаччо усвоится за 2-3 ч, а отлично прожаренная отбивная пролежит в желудке 5-7 ч.

2. В мраморном мясе много белка, мало углеводов

Да и холестерина в нем меньше, чем в постной говядине. Калорийность сырой говядины всего 170 ккал/100 г, в такой порции менее 10 г жиров, из них 1/3 – полезные жирные кислоты Омега 3-6. Их наличие делает сырую говядину полезной для сердечно-сосудистой системы.

3. Сырая говядина – кладезь витаминов и минералов

Легкоусвояемое железо, фосфор и кальций для костей, витамины В и С, необходимые для кроветворения и крепкого здоровья, цинк для иммунитета и головного мозга, селен для поддержания сердца и выработки коэнзима Q10, который отвечает за активность и молодость. И это далеко не все нутриенты!

4. И поставщик заменимых и незаменимых аминокислот

Аминокислоты – кирпичики для тела. Большинство незаменимых аминокислот поступает только с пищей животного происхождения – то есть с мясом. Результат: крепкие мускулы, упругая кожа, отличная работоспособность.

5. Высокая питательность

Чтобы насытиться, человеку надо съесть вдвое больше отварного мяса, чем сырого. А значит, и жира он получит в 2 раза больше, что совсем не идет на пользу.

6. Защита иммунной системы

Интересный факт: употребление мяса, нагретого до 80 °C и выше, вызывает резкое увеличение числа лейкоцитов. На некоторое время картина крови меняется, словно у человека простуда или грипп. Сырая говядина не дает такой реакции.

7. Пикантный вкус

И наконец, сырую говядину можно и нужно есть потому, что она дарит удивительные вкусовые ощущения.

можно ли есть сырую говядину мираторг. Смотреть фото можно ли есть сырую говядину мираторг. Смотреть картинку можно ли есть сырую говядину мираторг. Картинка про можно ли есть сырую говядину мираторг. Фото можно ли есть сырую говядину мираторг

Некоторые предостережения

И все же не стоит есть сырое мясо часто и в больших количествах:

Взвешивая за и против, легко прийти к выводу, что при разумном подходе стейк безопасен. Главное, чтобы он был высшего качества и получен от добросовестного производителя.

Источник

Почему говядину можно есть сырой, а свинину нельзя

можно ли есть сырую говядину мираторг. Смотреть фото можно ли есть сырую говядину мираторг. Смотреть картинку можно ли есть сырую говядину мираторг. Картинка про можно ли есть сырую говядину мираторг. Фото можно ли есть сырую говядину мираторг

В кулинарных книгах всего мира можно найти рецепты блюд, которые следует готовить из сырого мяса. Для этого предлагают использовать говядину, конину, баранину или оленину, но категорически не советуют свинину. Зачем вообще люди до сих пор употребляют сырое мясо и почему для этих целей нельзя брать продукты свиноводства?

Зачем есть сырое мясо

Запах и вкус сырой (и всегда жесткой) конины, оленины или баранины настолько специфический, что кушать такое блюдо способен только привычный к нему человек. Для всех остальных любителей, мясо следует все-таки термически обрабатывать и лучше со специями. А вот с говядиной все намного проще, ее действительно можно употреблять в сыром виде и даже без соли. Только зачем?

С точки зрения диетологов из Европейского медицинского центра, Санкт-Петербург, питательная ценность любого мяса при термической обработке не сильно снижается. Но под воздействием температуры разрушаются ферменты, которые помогают человеческому организму переваривать такие волокна. Например, порция карпаччо у здорового мужчины усваивается за 2-3 ч, а отлично прожаренная отбивная будет находиться в желудке 5-7 ч. К тому же диетологи утверждают, что сырая говядина – кладезь витаминов и минералов. В мраморном мясе много белка, мало углеводов, но присутствует железо, фосфор, витамины В и С. А ведь как раз самое сложное в питании – усвояемость подобных веществ в организме. Но употребляя сырую говядину, кальций, так необходимый костям, цинк – важный для иммунитета и головного мозга, селен — для поддержания сердца и выработки коэнзима Q10, который отвечает за активность и молодость – все это в полном объеме поступит в кровь и ткани и будет востребовано. А вот относительно жареной или вареной говядины говорить об этом, увы, не приходится.

Ну и наконец, гурманы утверждают, что сырую говядину нужно есть еще и потому, что она дарит удивительные вкусовые ощущения.

Сырая свинина опасна для здоровья

Свинина – мясо мягкое, но даже молодое — очень жирное для того, чтобы в сыром виде с удовольствием потреблять кусочки, оставляющие сальный налет во рту. Врачи из Центра эстетической и восстановительной медицины, Калуга, уверены, что холестерин, который в результате употребления свинины образуется в организме человека, однозначно начинает откладываться в просветах коронарных сосудов, что серьезно повышает риск возникновения инфарктов и инсультов. К тому же из-за своей всеядности свиньи часто являются переносчиками паразитов, например, трихинеллы. И человек, употребивший в пищу зараженное мясо, подвергает себя серьезной опасности. И даже если животное содержалось на современной ферме в соответствующих условиях, его мясо все равно остается вредным, но теперь уже из-за большого количества антибиотиков и некоторых пестицидов. Именно они помогают свиньям не погибнуть из-за различных инфекционных заболеваний. Но попав в организм человека эти препараты, как минимум разрушают иммунную систему, а могут спровоцировать сильнейшую интоксикацию. Однако термическая обработка подобного мяса нивелирует все возможные негативные последствия после его употребления.

Почему сырая говядина безвредна

А что же сырая говядина? Коровы на фермах не едят «химию», или они ничем не болеют? В большинстве своем крупнорогатый скот действительно находится на естественном выпасе и заготовленных сельскохозяйственных кормах. И в тех случаях, когда они признаны экологически чистыми, этим и объясняется высокая цена за килограмм говядины. Однако и с хорошей травы животные могут «подобрать», например, бычий цепень. Но специалисты из Сибирского государственного медицинского университета, Томск, уверяют, что в отличие от аналогичного «свиного» паразита, «бычий» не наносит вред человеческому организму. И если потребитель, все-таки опасается есть сырую говядину, то может подвергнуть ее шоковой заморозке – быстро охладить до минус 40 градусов по Цельсию. При таком воздействии все возможные коровьи паразиты мгновенно погибают. Далее после полного размораживания мясо абсолютно безопасно можно употреблять в пищу. Но вот повторная заморозка продукта крайне не рекомендуется, как и длительное хранение в необработанном виде. Поэтому самой безвредной и весьма вкусной сырой говядиной (кониной, олениной и т.п.) следует считать свежее, однажды замороженное и полностью оттаявшее мясо. Например, таким образом питаются почти все коренные народы Русского и Американского севера, причем много сотен лет и без последствий для здоровья.

Источник

Можно ли есть сырую говядину

можно ли есть сырую говядину мираторг. Смотреть фото можно ли есть сырую говядину мираторг. Смотреть картинку можно ли есть сырую говядину мираторг. Картинка про можно ли есть сырую говядину мираторг. Фото можно ли есть сырую говядину мираторг

Степень прожарки ибезопасность

Многие шеф-повара признают лишь среднюю или слабую прожарку говядины, оленины, баранины и утки. В чем-то они правы, ведь сильно прожаренный кусок мяса непросто прожевать — он сухой и жесткий. Но стоит ли жертвовать здоровьем ради удовольствия?

«В кишечнике животных много патогенов. Сырое мясо и птица — это риск заражения сальмонеллезом, кампилобактериозом, различными инфекциями. Причем сам носитель вируса или бактерий может быть полностью здоров. Мясо животного сразу после забоя чистое, но потом бактерии начинают проникать в мышцы, причем как из пищеварительного тракта, так и извне, скажем, с грязных рук раздельщика туши», — объясняет Светлана Шевелева, руководитель лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии.

Наиболее безопасными считают говядину и оленину, правда, от антисанитарии на разделочной фабрике не застрахован никто. При желании отведать сырой говядины хотя бы выбирайте центральные части крупного куска. Стейки слабой прожарки, полученные от здоровых животных из благополучных хозяйств, в целом безопасны. И конечно, кухня, на которой их приготовили, должна соответствовать всем санитарным нормам.

Видео

Виды и отличия холестерина

Сырая свинина опасна для здоровья

Свинина – мясо мягкое, но даже молодое — очень жирное для того, чтобы в сыром виде с удовольствием потреблять кусочки, оставляющие сальный налет во рту. Врачи из Центра эстетической и восстановительной медицины, Калуга, уверены, что холестерин, который в результате употребления свинины образуется в организме человека, однозначно начинает откладываться в просветах коронарных сосудов, что серьезно повышает риск возникновения инфарктов и инсультов. К тому же из-за своей всеядности свиньи часто являются переносчиками паразитов, например, трихинеллы. И человек, употребивший в пищу зараженное мясо, подвергает себя серьезной опасности. И даже если животное содержалось на современной ферме в соответствующих условиях, его мясо все равно остается вредным, но теперь уже из-за большого количества антибиотиков и некоторых пестицидов. Именно они помогают свиньям не погибнуть из-за различных инфекционных заболеваний. Но попав в организм человека эти препараты, как минимум разрушают иммунную систему, а могут спровоцировать сильнейшую интоксикацию. Однако термическая обработка подобного мяса нивелирует все возможные негативные последствия после его употребления.

Риски

И все же те, кто заботится о собственной безопасности, в некоторой степени правы. Основным ответом на вопрос «почему нельзя есть сырое мясо» является довольно высокий риск инфекций и заражения паразитами.

Объективности ради напомним: не весь скот является переносчиком заболеваний, опасных для людей. Соответственно утверждать, что единожды поев сырое мясо, обязательно заразишься, не стоит. Просто нужно знать, где и что брать, как готовить.

Прежде всего следует понимать, что есть большая разница между дичью, поросенком и бычком. Первую категорию не стоит употреблять в свежем виде ни под каким предлогом. Мясо КРС можно кушать без термообработки, если соблюсти несколько правил. А вот сырое свиное мясо не рекомендуют для употребления: у этих животных есть особенности и в питании, и в болезнях.

Например, бычий и свиной цепень весьма похожи и по названию, и даже по строению. Но при этом бычий цепень, как бы это ни звучало неприятно, особых проблем заразившемуся человеку и его окружающим не доставляет. Но если обнаружен свиной цепень, то обследоваться придется всем членам семьи: этот паразит может попасть в глаза, головной мозг, под кожу, вдобавок носитель будет заражать других людей. Лечение обязательно.

Самое примечательное заключается в том, что даже если вы ни разу не ели сырое или непрожаренное мясо, вы все равно можете заразиться. Потому что личинки цепней встречаются на траве и в почве. Так что не забывайте тщательно мыть фрукты, овощи и зелень.

можно ли есть сырую говядину мираторг. Смотреть фото можно ли есть сырую говядину мираторг. Смотреть картинку можно ли есть сырую говядину мираторг. Картинка про можно ли есть сырую говядину мираторг. Фото можно ли есть сырую говядину мираторг

Сторонники сырой говядины

можно ли есть сырую говядину мираторг. Смотреть фото можно ли есть сырую говядину мираторг. Смотреть картинку можно ли есть сырую говядину мираторг. Картинка про можно ли есть сырую говядину мираторг. Фото можно ли есть сырую говядину мираторг

Несмотря на все исследования, сторонники сырой говядины также утверждают, что процесс варки мяса снижает ее питательные свойства. Одно исследование по оценке содержания витамина В12 в сырой и жареной говядине не выявило достоверных различий между этими видами. Еще одно исследование не обнаружило никакой существенной разницы в уровне фолатов в сыром и жареном мясе. Единственное достоверное различие — это качество белка. Он становится менее усвояемым, когда мясо готовится при высокой температуре в течение длительного времени. Для сравнения: если готовить говядину при температуре 90 градусов в течение 30 минут, то белок усвоится хуже, чем в том случае, если уменьшить время до 5 минут.

Некоторые предостережения

И все же не стоит есть сырое мясо часто и в больших количествах:

Источник

Можно ли есть сырую говядину?

Однако некоторые люди утверждают, что употреблять в пищу сырую или неприготовленную говядину, совершенно безопасно, к тому же она вкуснее и полезнее для здоровья.

В этой статье объясняется, можно ли есть сырую говядину и насколько это безопасно, и рассматривается, приносит ли это пользу для здоровья помимо той, которая связана с употреблением приготовленной говядины.

можно ли есть сырую говядину мираторг. Смотреть фото можно ли есть сырую говядину мираторг. Смотреть картинку можно ли есть сырую говядину мираторг. Картинка про можно ли есть сырую говядину мираторг. Фото можно ли есть сырую говядину мираторг

Безопасна ли сырая говядина?

Блюда из сырой говядины популярны во всем мире (1).

Вот некоторые из наиболее распространенных:

Хотя некоторые рестораны могут предлагать эти блюда, нет гарантии, что они безопасны для употребления.

Употребление сырой говядины опасно, поскольку в нем могут содержаться болезнетворные бактерии, в том числе сальмонелла, кишечная палочка, шигелла и золотистый стафилококк, которые в процессе приготовления погибают (2, 3, 4).

Проглатывание этих бактерий может привести к болезням пищевого происхождения, более известным как пищевое отравление.

Такие симптомы, как расстройство желудка, тошнота, диарея и рвота, которые могут варьироваться от незначительных до тяжелых, могут проявиться в течение от 30 минут до 1 недели после употребления загрязненной бактериями сырой говядины (5).

Цельный кусок мяса должен быть приготовлен до достижения внутренней температуры не менее 63°C и оставлено на 3 минуты перед нарезкой или потреблением, а говяжий фарш должен быть приготовлен до достижения внутренней температуры не менее 71°C (6).

Приготовление стейка до минимальной внутренней температуры 57°C для получения средне приготовленного и недоготовленного, или до 52°C для получения недоготовленного, все еще увеличивает риск заболеваний пищевого происхождения, но в гораздо меньшей степени, чем его употребление в сыром виде.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует, чтобы люди, подверженные развитию болезней пищевого происхождения, полностью избегали сырой или недоготовленной говядины (7).

К ним относятся беременные женщины, дети младшего возраста, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой (7).

Хотя блюда из сырой говядины остаются популярными во всем мире, они могут содержать ряд болезнетворных бактерий.

Сырая и приготовленная говядина: сравнение пищевой ценности

Говядина – это источник высококачественного белка, и содержит несколько витаминов и минералов.

В 100-граммовой порции приготовленного фарша с содержанием жира 16–20% содержится (8):

Сторонники употребления в пищу сырой говядины утверждают, что ее питательные вещества более доступны для вашего организма, так как легче перевариваются и усваиваются.

Исследования, сравнивающие степень усвоения питательных веществ из сырой и приготовленной говядины, недостаточны, так как было бы неэтично кормить людей сырой говядиной, зная о риске серьезного заболевания или смерти.

Тем не менее исследования на эту тему были проведены на мышах.

В одном более старом исследовании отмечалось, что активность глутатионпероксидазы – основного антиоксиданта в организме – была значительно ниже у мышей с дефицитом селена.

С целью восстановления уровней селена, который увеличивал антиоксидантную активность глутатиона, этих мышей в течение 8 недель кормили либо сырым, либо приготовленным говяжьим фаршем.

Было обнаружено, что получение селена из сырой говядины увеличивает глутатионпероксидазу на 127% по сравнению со 139% у мышей, получавших приготовленный говяжий фарш (9).

В настоящее время неизвестно, можно ли эти результаты отнести и к людям.

Сторонники потребления сырой говядины также утверждают, что процесс приготовления говядины снижает ее уровень содержания питательных веществ.

В одном исследовании по оценке содержания витамина B12 в сырой и приготовленной на гриле или запеченной говядине не было обнаружено существенных различий между ними, за исключением случаев, когда говядина обжаривалась, что снижало содержание витамина B12 на 32% по сравнению с сырой говядиной (10).

Аналогичным образом, в более раннем исследовании в содержании фолата в сырой и жареной говядине не было обнаружено существенных различий. Говядина содержит небольшое количество этого витамина (11).

Наконец, содержащийся в говядине белок имеет тенденцию быть менее усваиваемым, когда мясо готовится при высокой температуре в течение длительного времени, по сравнению с тем, когда оно готовится при более низкой температуре в течение короткого времени.

Одно исследование на людях показало, что белок в говядине был умеренно менее усваиваемым, когда мясо готовили при 90°C в течение 30 минут по сравнению с 55°C в течение 5 минут (12).

Исследования по сравнению пищевой ценности приготовленной и сырой говядины не обнаружили существенных различий в отношении витамина B12 (кроме жареной) или фолата. Содержащийся в говядине белок может стать менее усваиваемым, если мясо долго готовится при высоких температурах.

Подведем итог

Сырые продукты животного происхождения, такие как говядина, чаще всего заражены болезнетворными бактериями.

Поэтому органы здравоохранения советуют не употреблять сырую говядину и другое мясо.

Утверждение о том, что сырая говядина является более полезной для здоровья, чем приготовленная говядина с точки зрения усвояемости ее питательных веществ и их количества, не подтверждается текущими исследованиями.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Можно ли есть сырую говядину мираторг

Опасно ли есть сырое мясо и как правильно готовить с ним блюда

Врачи убеждают нас не есть сырое мясо, в то время как шеф-повара всего мира подают его на стол. Кто прав? Карпаччо, тартар и стейк с кровью пользуются неизменной популярностью в кафе и ресторанах. Опасны ли они?

На самом деле проблема не в самом сыром мясе, а в его качестве. Продукт от проверенного производителя не представляет такой опасности, как купленный в случайном магазине. Если вы полностью уверены, что поставщик соблюдает все условия хранения, можете спокойно готовить дома любимые всеми ресторанные блюда.

Обращайте внимание на цвет мяса: свежая говядина должна быть красной, телятина — насыщенно розовой. Оттенок — ровный, без пятен. Жир — белый и крошащийся, без прогорклого запаха.

Мясо должно иметь приятный слабый аромат и быть упругим — если надавить на кусочек, след быстро разгладится. На пальце при этом не должна оставаться кровь или слизь.

Для тартара и карпаччо мясо нужно как следует охладить, тогда его будет проще нарезать. Некоторые повара замораживают мясо не менее, чем на трое суток. Обычно его держат при температуре −18 °C, чтобы снизить риск заражения паразитами. После этого говядину надо бережно разморозить за сутки до готовки и оставить на полке холодильника. Что касается стейков, здесь есть две точки зрения. Одни повара считают, что мясо надо вынуть из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Попав на сковородку, такой стейк не охлаждает ее и не изменяет температурный режим. Другие же считают, что такие сложности ни к чему, поскольку внутри кусок мяса все равно не успеет прогреться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *