можно ли есть шашлыки на диете
ПП шашлыки и маринады
Можно ли есть шашлык на пп? Этот вопрос волнует многих худеющих, которые любят проводить свободное время на свежем воздухе и, конечно, лакомиться вкусным и сочным шашлыком. Увы, далеко не всегда получается есть шашлык и при этом худеть, и это вполне объяснимо. Чаще всего шашлык делается из свинины, а это мясо хоть и очень сочное и нежное, но вместе с тем и калорийное. Съесть хотя бы один шашлык и не превысить свой дневной рацион будет действительно тяжело. Только если вы не отправились на природу голодным, в предвкушении сытного лакомства. Но на правильном питании такой подход к потреблению пищи считается крайне нездоровым, поэтому лучше так не делать.
Итак, давайте разбираться. В 100 граммах свинины содержится около 300 калорий. На один шашлык приходится около 375 грамм свежего мяса. А теперь получается, что всего лишь один безобидный шашлык превратится в весьма внушительную цифру на ваших весах. И это если только подсчитать калорийность мяса, а не учитывать калорийность маринада, который очень часто делается на основе обычного майонеза! Конечно, такой шашлык лучше не включать в свой рацион, чтобы не прервать свою диету. Но можно не переживать, ведь свинину всегда можно заменить на более диетические и нежирные сорта мяса. Следующие сорта мяса отлично вписываются в пп рацион.
Шашлык — диетический рецепт
Теперь, когда вы определились из какого мяса можно приготовить пп шашлык, нужно еще и выбрать правильный маринад, который не добавит ненужную калорийность вашему пп блюду.
Рассмотрим пп маринады на разных основах:
Йогурт. Эта основа для пп маринада самая популярная. Она идет вместо майонеза и является полностью полезной и здоровой. Вместо йогурта еще можно использовать кефир, но это уже дело вкуса. Когда у вас есть основа, вы можете добавлять другие ингредиенты. Вот различные варианты:
Лимонный сок. Еще одна низкокалорийная основа для пп маринада. Лимонный сок не дает мясу терять жидкость, поэтому шашлык получается сочным и нежным. Вам могут понравиться следующие варианты:
Томатный сок. Если вы хотите, чтобы пп маринад получился пряным, тогда возьмите за основу томатный сок. Вы можете попробовать такие комбинации:
ПП соус для шашлыка
Приготовление пп соуса, с которым вы будете есть шашлык, — это тоже важный аспект. Ведь большинство готовых соусов содержат много калорий и вредных добавок. Если уж вы едите пп шашлык, то и соус должен быть правильным и низкокалорийным! Вот проверенные варианты пп соуса:
ПП шашлык из курицы на мангале + пп маринад для курицы
Итак, если вы решили делать шашлык из курицы на мангале, то идеально подойдут куриные ножки. В целях уменьшения калорийности вам лучше снять с них кожу. Теперь главное — это замариновать их правильно, чтобы они получились нежными и вкусными. Мы воспользуемся таким рецептом:
На 10 куриных ножек вам понадобится стакан кефира и пара ложек горчицы. Держать мясо в маринаде нужно около 2 часов!
ПП шашлык из куриной грудки — низкокалорийный рецепт
Самая низкокалорийная часть курицы — это филе, так что если вы строго придерживаетесь диеты, то лучше делать шашлык именно из этой части. Да и диетический маринад для курицы тоже должен быть правильным и полезным.
Нарезаем мясо кусочками — около 3 см толщина, и заливаем маринадом. Вам нужно будет подождать хотя бы один час.
ПП шашлык из индейки с диетическим маринадом
Из филе индейки тоже получается отличный пп шашлык. В качестве маринада будем использовать такую комбинацию:
Мясо разрезаем на кусочки и заливаем соусом (он должен полностью покрывать мясо). Маринуем в течение 1−2 часов!
Как правильно замариновать крылышки для ПП шашлыка
Если вы искали подходящую пп закуску к пиву, то вы ее нашли! Крылышки отлично заменят вредные чипсы и сухарики! Приготовить такое блюдо не составляет никакого труда, тем более, что это можно делать как на природе, так и дома. Все, что вам нужно, — это крылышки и правильный маринад:
Такие крылышки получаются очень сочные и зажаристые. В 100 граммах выходит около 190 калорий!
ПП шашлык из курицы в духовке
Если очень хочется шашлыка, но на природу вы не собираетесь, готовьте пп шашлык дома! Главное — обзавестись деревянными палочками, на которые вы будете нанизывать свой диетический шашлык. Для маринада возьмем:
Нарезаем курицу на кусочки и зальем маринадом. Оставим на часик. Затем нанизываем на шпажки и отправляем в духовку на 15−20 минут.
Маринад для рыбы — ПП рецепт
Если вы любите рыбу, то можно приготовить рыбный пп шашлык. В принципе, для этого подойдет любая рыба, у которой крупное филе. Красная рыба, тунец, судак вполне подойдут. Для рыбы лучше использовать такой вариант маринада:
Рыбное филе режется на такие же части, как и обычный мясной шашлык. Оставляем рыбу в маринаде на два часа.
Диетический шашлык из говядины
Для того чтобы такой шашлык получился нежным и сочным, нужно использовать только молодую телятину, иначе шашлык получится жестким и невкусным. Лучше всего брать для пп шашлыка телячью вырезку. Для маринада используем такой вариант:
Мясо промываем и нарезаем на куски, заливаем маринадом и оставляем наш диетический шашлык на два часа!
Диетический шашлык из шампиньонов
Приготовить вкусный диетический шашлык можно и из грибов. В данном случае идеально подойдут шампиньоны. Их нужно тщательно промыть, чтобы не было песка и замариновать. Используем такой маринад:
Жарить такой пп шашлык нужно около 5 минут!
Все еще не знаете, чем диетическим побаловать себя на природе? Обязательно попробуйте эти рецепты пп шашлыка и худейте легко!
Можно ли есть шашлык при похудении, диетические рецепты для худеющих
Волнения худеющих по поводу того, можно ли есть шашлык на диете справедливы. Это блюдо в классическом исполнении содержит много калорий и животного жира. Но лишать себя удовольствия отведать горячего мяса с мангала не стоит. Есть решение для тех, кто борется с лишним весом — диетический шашлык. Способов приготовления у него масса, по вкусу он не отличается от обычного. Зато полезнее, содержит меньше углеводов и не осядет на боках после вечеринки-барбекю.
Какое должно быть мясо?
Свинина отходит на задний план, поскольку в ее мякоти содержится больше всего кКал – около 300 на 100 г. Для диетического шашлыка нужно выбрать один из следующих вариантов:
Важно знать, что замороженное мясо для шашлыка не используется. Отлично подойдёт свежее, охлаждённое филе. Так как в перечисленных вариантах содержится минимум жира, мясо может быть немного жестковатым после приготовления. Чтобы этого избежать, предварительно сбрызните его лимонным соком. Перед маринованием нужно нарезать небольшими квадратными кусочками средних размеров (5*5 см).
Диетический шашлык без мяса
Кроме перечисленных вариантов, для похудения можно жарить на мангале рыбу или овощи. Эти продукты намного легче перевариваются, не содержат жира и кКал в них намного меньше, чем в птице или говядине.
Нежирные виды рыб, которые лучше всего подойдут для приготовления шашлыка при диете:
Вся эта рыба содержит от 70 до 100 кКал на 100 г. Правила подготовки продуктов похожи. Размороженная рыба не используется для приготовления шашлыка. Если есть такая необходимость, процедуру разморозки следует производить в холодильнике. Микроволновка уничтожит плотную структуру и вместо кусочков рыбы получится влажная каша непригодная для жарки.
Если рыбка попалась крупная, то необходимо разрезать ее на небольшие куски. Небольшие экземпляры жарят целиком, предварительно избавив ее от чешуи, костей и внутренностей. Используют для этого решетку, с шампурами рыбный шашлык сделать проблематично. Можно использовать фольгу, так кусочки будут сочнее.
Овощи
Самый безопасный вариант для худеющего любителя шашлыка. Жарить на углях можно практически все. Самыми калорийными будут картошка и кукуруза. Самыми диетическими все зеленые овощи. Идеально подходит для шашлыка:
Овощи с дымком наивкуснейшее блюдо, особенно если предварительно их замариновали в специях. Важно знать некоторые особенности: кабачки и баклажаны жарят прямо с кожей, предварительно нарезав кусочками вдоль плода или колечками. Брокколи и цветную капусту рекомендуется подержать несколько минут в кипятке, так они будут мягче. Помидор должен быть среднего размера, тогда он хорошо пропечется и не превратится в кашу. Если овощи готовятся на решетке, лучше их положить туда целиком. Так получится сочнее. На шампур нанизывать кусочками, чтобы овощи не развалились в процессе.
Нельзя обойти вниманием при похудении шашлык из грибов. Это блюдо пользуется особой любовью, имеет необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Калорийность у него ниже, чем у мясных продуктов. Опять же важное значение имеет маринад.
Как правильно мариновать?
На то, можно ли есть шашлык при похудении, влияет не только основной продукт, но и его маринад. Сразу отметаются все варианты с майонезной заправкой и кетчупом. Эти продукты — враги худеющих. Диетический шашлык из курицы, говядины, рыбы или овощей может содержать:
Для жесткой говядины и баранины предварительно делают “ванночку” из лимона и газированной воды. Так волокна станут мягче и шашлык будет нежнее.
Держать в маринаде мясо требуется не менее суток. Для вкуса добавляют зелень, специи и любимые пряности.
Рецепты
Каждый отдельный вид мяса или овощей маринуется по-разному. Заправка оттеняет вкус, придает пикантности или мягкости. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Важно: рецепт диетического шашлыка с маринадом на кисломолочной основе будет сытнее и калорийнее, чем другие.
Куриное филе и бедрышки, индейка
Самая нежирная часть курицы — это грудка. Кожу лучше удалить, жир срезать, чтобы не насыщать блюдо углеводами.
Возьмите: на 1 куриную грудку 1 большую луковицу, оливковое масло и соль.
Периодически курицу нужно сжимать, чтобы она впитывала маринад. Готовить можно как на шампурах, так и на гриле. Поливать для мягкости газированной минералкой в процессе жарки.
Еще один диетический шашлык из куриной грудки готовится при участии: 1 кг филе, 50 мл соевого соуса, специи по вкусу, немного овощей, натуральный йогурт 300 мл.
Шашлык из курицы готовится недолго, поэтому овощам ничего не угрожает. Главное, чаще переворачивать шампур, чтобы ничего не подгорело.
Необычные диетические маринады для курицы:
Все ингредиенты смешиваются и добавляются в емкость с куриными кусочками или бедрышками.
Для говядины и баранины
Есть несколько простых и интересных рецептов маринада:
Для того чтобы мясо получилось мягким, требуется первоначально вымочить его в минеральной воде или добавить в маринад немного уксуса.
К рыбе
Для нее лучше всего подходят зелень, лимонный сок, соль, соевый соус. Приветствуется добавление обилия зелени. Необычный вкус придает лайм, апельсин. Чтобы отбить неприятный запах сырой рыбы использовать в маринаде много лимонного сока или горчицы.
Длительное маринование рыбе не требуется, максимально 30 минут и заготовку можно отправлять на мангал.
К овощам
Максимальное количество разнообразной зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза, зеленый лук и пр. Все измельчить, смешать с оливковым маслом. Немного лимонного сока и чеснока. Смесь немного подогреть и смешать с овощами. Долго держать не требуется, достаточно 30 минут.
Грибы требуют более длительного маринования. За сутки они успеют пропитаться как надо. Для маринада используют кисломолочные продукты, чеснок, зелень, специи и соль по вкусу.
Диетический соус
Приправить готовый диетический шашлык из курицы на мангале можно низкокалорийным соусом. В его состав входят:
Для говядины хорошо подходят соусы на основе томатной пасты с обилием зелени. Баранина «любит» ягодные миксы. Требуется измельчить до однородной массы крыжовник, смородину, бруснику. Вскипятить и добавить немного жидкого меда.
По правилам нужно следить за готовностью шашлыка, чтобы он не подгорел. Копченые куски содержат много канцерогена. Жир с мяса требуется предварительно срезать, так калорийность готового блюда существенно снизится. Для тех, кто беспокоится можно ли шашлык на диете дополнять гарниром: только овощами и зеленью. Тогда на фигуре это блюдо никак не отразится, сохранит форму и даже будет способствовать похудению.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Вред и польза шашлыка
Может ли любимое многими блюдо навредить организму? Стоит ли есть шашлык беременным и детям? В чем вред и польза шашлыка? На эти другие вопросы отвечает эксперт.
Содержание
– Шашлык тем вреднее, чем больше жира в мясе. Я говорю о видимой жировой прослойке, а не о внутреннем составе мяса. Жирность шашлыка не зависит от того, какое это мясо: свинина, говядина или баранина. Внутреннюю жирность мяса оценить сложнее, однако видимую часть жира можно удалить из любого куска. Но в данном случае не берусь отвечать за сочность и вкусовые качества жареного мяса.
Интересные факты о шашлыке
Утверждение, что для производства готового шашлыка, который продается в магазинах, используется просроченное или испорченное мясо, – это миф. Исследование Роскачества развеивает его.
Если заметили пламя при жарке шашлыка, то это плохой знак. Это значит, что в дыме присутствуют канцерогенные вещества, которые попадают сначала в мясо, а потом в организм. Дождитесь, когда языки пламени погаснут, и только тогда можно начинать жарку.
Чем вреден шашлык для здоровья?
Как минимизировать вред
Шашлык вреден, если есть его слишком много и часто. В рацион должны входить жиры, белки и углеводы, клетчатка, минералы и витамины. Шашлык не принесет вреда, если рацион человека разнообразный, в нем есть, например, овощи, фрукты, крупы и супы.
Добавляйте к шашлыку продукты, богатые клетчаткой, – овощи и крупы. Например, морковь, капусту, огурцы, помидоры, салаты и зелень. Хорошо, если на природу, кроме замаринованного мяса, вы возьмете такое же количество салата или овощей.
Если вы хотите похудеть, то ешьте шашлык с овощным блюдом. Ответ на вопрос, можно ли есть шашлык при похудении, – да. Но избегайте жирных сортов мяса и не забывайте про овощи.
Оптимальную порцию мяса человек может определить по размеру ладони. Кусок мяса для шашлыка должен быть таким, чтобы он уместился на ладони и был толщиной 1 см. Даже если вы съедите больше, ничего страшного не произойдет. Но переедать тоже не стоит, потому что это создает большую нагрузку на пищеварительную систему, и после отдыха организм будет чувствовать себя уставшим.
При заболеваниях пищеварительной системы или повышенном уровне холестерина рекомендуется шашлык из рыбы, индейки или курицы.
Можно ли давать шашлык детям?
Детям до 7–8 лет шашлык давайте с осторожностью. У детей может быть еще незрелая пищеварительная система, не привыкшая к чрезмерному напряжению, например к перевариванию цельного куска мяса, содержащего большое количество соединительной ткани, то есть мясных прожилок.
Предлагайте детям блюда, которые готовятся из измельченного или перекрученного мяса: биточки, котлеты, в более старшем возрасте – люля-кебаб. Кроме того, для шашлыка мясо обычно маринуют и приправляют специями, употребление которых также вызывает чрезмерное напряжение пищеварительной системы.
Шашлык из курицы, индейки, замаринованный в йогурте или в соусе песто, тоже в предпочтении для детей. И, конечно, предлагая ребенку шашлык, не забывайте о том, что не следует переедать.
Беременным и кормящим – можно
Если беременность протекает без осложнений, то порция-другая шашлыка не навредит. В целом для беременных женщин не существует конкретных ограничений, кроме введения токсичных продуктов (курение, алкоголь, наркотики); все остальные ограничения, связанные с индивидуальными особенностями организма женщины (наличие хронических заболеваний, симптомы токсикоза беременных, дефициты беременности, нарушения в работе кишечника, колебания веса), должны обсуждаться с врачом.
Для относительно здоровых беременных женщин работают те же правила, что и для всех остальных: предпочтительно нежирное мясо. Жирная пища может вызвать неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта и набор веса. Будущим мамам лучше есть шашлык из постной говядины, телятины, свинины, курицы или рыбы. Не пережаривать: в этом случае образуется горелая корка, которая содержит канцерогены. Употреблять шашлык лучше всего в сочетании с овощами. Овощи помогают расщеплять жиры и улучшают работу кишечника.
А можно ли кормящей маме шашлык? Кормящим женщинам нужно быть осторожнее с уксусом, маринадами и специями. Все, что употребляет мама, поступает и в организм ребенка. Острые специи и уксус могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. А лук или чеснок могут придавать неприятный вкус молоку, и ребенок может от него отказываться. Мамам рекомендуется мясо без маринада или шашлык, приготовленный в маринаде из продуктов с натуральными кислотами: из лимонного сока, киви или минеральной воды.
Лучше всего шашлык запивать водой – это естественная для организма жидкость. Если вы планируете употреблять алкоголь, то не забывайте, что спиртосодержащие напитки увеличивают чувство голода, поэтому существует риск переесть. Алкогольный напиток – токсичный продукт, который содержит дополнительные калории. Полезной дозы алкоголя не существует, есть только относительно безопасная. К шашлыку хорошо подойдет сухое вино.
Безопасная доза вина для мужчин составляет 150 мл, для женщин – 125. Крепкие напитки типа коньяка или водки считаются безопасными для организма в количестве 50 мл для мужчин, 30 мл – для женщин.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью.
Чем полезен шашлык?
Шашлык не относится к диетическому блюду, потому что это жареная и жирная пища. Но если есть шашлык в разумных количествах, то это не только удовольствие на природе, но и определенное положительное влияние на организм.
Вот несколько положительных доводов в пользу шашлыка:
Шашлык готовится на огне, но не требует добавления масла, потому что для приготовления используется собственный натуральный жир мяса. Это значит, что шашлык – менее калорийная еда, нежели приготовленная, например, на сковороде в масле.
Шашлык – это белковое блюдо, источник полноценного животного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, жизненно необходимого для строительства клеток в организме, работы всех систем, в том числе иммунной; в шашлыке много жирорастворимых витаминов А, Е, Д и витаминов группы В.
Железо, содержащееся в шашлыке из красных сортов мяса, препятствует анемии и помогает обеспечить полноценное дыхание тканей.
Полезные жирные кислоты, содержащиеся в шашлыке из рыбы, способствуют нормализации холестерина.
Как выбрать хорошее мясо
Свиной шашлык лучше всего получается из области шеи. Если не шейная часть, то можно попробовать мясо со спинной части – корейку. Если решили сделать шашлык из телятины, выбирайте заднюю часть. Для шашлыка из ягненка купите каре или почечную часть. В магазинах и на рынках очень большой выбор.
Вот несколько советов, чтобы выбрать на прилавке хороший кусок, из которого получится отличный шашлык:
Свежий кусок мяса имеет равномерный оттенок.
Осмотрите кусок с разных сторон. Иногда мясо выкладывают так, чтобы покупатель не заметил жилы.
У несвежего мяса жир выглядит матовым, а на ощупь он липкий. Очень плохо, если жир с серо-желтым оттенком. Если заметили такой цвет, смело уходите к другому продавцу.
Надавите пальцем на кусок мяса – появится небольшая ямка. Как только уберете палец, мясо примет прежнюю форму. Значит, вам попался хороший кусок.
Посмотрите, какого цвета мясо. Хорошая говядина и баранина должна быть цвета малины и не темнее. Свиная шейка должна быть бледно-розовой.
Проверьте запах. От мяса должен исходить приятный парной аромат. Если запах хоть чем-то вас смущает, не покупайте мясо.
Если мясо сухое и упругое, то можете покупать. Не берите мясо, которое скользит в руках. Это значит, что в куске много жидкости – признак испорченного мяса.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья в жару: мнение диетолога
Вред шашлыка: чем опасно его злоупотребление
Главная опасность шашлыка заключается в канцерогенах — веществах, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. И это относится не только к шашлыку, но и к любому жареному мясу. Когда жир с мяса попадает на угли или другую раскаленную поверхность, образуется бензпирен, он поднимается вместе с испарениями, обволакивает шашлык и делает его не очень полезным. Кстати, в аппетитной и ароматной корочке содержится еще один опасный канцероген — ГАА. Считается, что его избыток также может приводить к раку.
Кроме того, плохая прожарка мяса, в котором остаются бактерии и кишечная палочка, умноженные на летнюю жару, часто становится причиной дисбактериоза.
Сколько шашлыка можно съесть за один раз без вреда для здоровья?
За один раз можно съесть не более 150-200 грамм шашлыка в день взрослому человеку без вреда для организма. В качестве гарнира добавляйте овощи — свежие или в виде овощного шашлыка. Употребляйте вместе с мясом зелень и хлеб темных сортов. Все это позволит снизить количество съеденного шашлыка, а соответственно, калорий и продуктов окисления.
Как уменьшить вред шашлыка?
• Майонез и кетчуп лучше заменить натуральным йогуртом или томатным соком.
• Перед тем как отправиться на шашлыки, не злоупотребляйте быстрыми углеводами.
• Не запивайте шашлык крепкими или газированными напитками. Выбирайте обычную воду, а если не можете обойтись без алкоголя — сухое вино.
• Старайтесь нарезать мясо перед приготовлением маленькими кусочками.
• Ешьте приготовленное мясо свежим, не храните его в холодильнике.
Кому нельзя есть шашлык?
Детям до 10 лет красное мясо, приготовленное на углях, нужно давать с осторожностью. Дело в том, что пищеварительная система у них еще незрелая и может не справиться с перевариванием, особенно если шашлык с прожилками.
Также нежелательно включать его в рацион людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы, а также различными патологиями почек.
Польза шашлыка
Если употреблять шашлык в умеренном количестве и не слишком часто, из него вполне можно получить пользу для организма.
• Шашлык может служить хорошим источником животного белка и всех незаменимых аминокислот.
• В этом блюде есть необходимые организму витамины (группы В, А) и микроэлементы.
• Шашлык из красных сортов мяса содержит большое количество железа. Этот элемент необходим для профилактики анемии.
• Шашлык из рыбы служит хорошим источником Омега-3. Рыбий жир способен снизить уровень плохого холестерина, помогает набрать мышечную массу
• Мясо на углях готовится без масла, а значит, гораздо полезнее блюд, приготовленных во фритюре.
Как и какое мясо выбрать для шашлыка?
Мясо должно быть свежее. Не берите заранее замаринованное мясо, так как для таких заготовок, как правило, берут мясо с истекающим сроком годности, а в маринад могут быть добавлены консерванты и красители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств. Кроме того, лучше выбирать постное мясо, так как большинство вредных веществ появляется при приготовлении шашлыка из жирных сортов.
Отличными вариантами станет куриное филе, индейка, говядина, постная свинина, а также баранина, если с нее срезан жир. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы оно быстро прожарилось и не подвергалось длительное время воздействию высокой температуры и дыма, — объясняет Оксана Михалева.
Как приготовить полезный шашлык?
Начните с маринада — он поможет сделать мясо не только вкуснее, но и мягче, а значит, ускорит приготовление и облегчит его переваривание в дальнейшем. Наш эксперт советует использовать натуральные маринады: минеральную воду, лимонный сок, кефир, красное вино, яблочный или виноградный уксус — это снизит количество бензпиренов в шашлыке.
Чтобы снизить окисление жиров и образование канцерогенов, жарьте мясо на прогоревших углях без открытого огня. Обязательно обрезайте подгоревшие места и никогда не ешьте подгорелое мясо — оно становится источником максимального количества канцерогенов.
Конечно, шашлык сложно назвать блюдом для здорового питания, но, руководствуясь вышеописанными принципами, вы получите от него максимум удовольствия без особого вреда для здоровья.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter