можно ли есть рысье мясо
Можно ли есть мясо рыси
В наши дни добычей охотников часто становятся животные, которые у большинства людей вообще не вызывают ассоциаций с едой. Но при этом отказываться от использования туши такого зверя — это ни только не рационально, но и противоречит главному принципу настоящего охотника. Поэтому многие стремятся как можно больше узнать о гастрономических особенностях того или иного представителя фауны. Например, часто задают вопрос о том, можно ли есть мясо рыси, которая встречается во многих регионах России и часто промышляется ради шкуры.
Традиции употребления рыси в пищу
Обычный современный человек вряд ли задумывается над тем, съедобна ли рысь в принципе. Но это скорее результат эволюции наших представлений о кулинарии, которые сильно изменились за последние несколько веков. Так, из древних письменных источников достоверно известно, что в былые времена рысь часто оказывалась на столах наших предков и даже считалась своего рода деликатесом. А если бы вы спросили, можно ли есть мясо рыси у жителя средневековой Скандинавии, то они не задумываясь дали бы положительный ответ, так как блюда из рысятины были неизменным угощением на знаменитых пирах викингов.
Современные кулинары рысь практически не используют. Сегодня это стало уделом охотников – в магазинах или на рынке найти мясо этого хищника просто не возможно. Хотя, в национальной кухне Швейцарии, например, до сих пор встречаются рецепты приготовления блюд из рыси. Там даже есть специальные рестораны, где можно попробовать столь необычные лакомства.
Вкусовые качества
Итак, теперь, когда мы точно знаем, можно ли есть мясо рыси, неплохо было бы обсудить некоторые особенности данного продукта. Те, кому довелось его пробовать, утверждают, что по вкусу оно напоминает крольчатину, только имеет более грубую консистенцию. Многие также считают, что с этой точки зрения вполне уместным стало бы сравнение мяса рыси с курятиной – если его правильно обработать и приготовить, то оно получается очень нежным и обладает довольно тонким изысканным вкусом.
Характерно то, что мясо рыси, в отличие от других лесных хищников, не требует дополнительной обработки в процессе приготовления. Для него не свойственен специфический запах или привкус, так что использовать большое количество специй и ароматных приправ в данном случае совсем ни к чему. Единственное средство, пренебрегать которым не рекомендуется, это маринование в растворе уксуса. Но данная мера призвана, скорее, обеспечить безопасность приготовленной пищи, чем необходима для улучшения вкусовых качеств.
Что можно приготовить
Для опытного кулинара, который не сомневается в том, можно ли есть мясо рыси данный продукт является настоящим подарком, так как приготовить из него можно практически все. Чаще всего рысятину тушат, предварительно обжарив на масле. В этом случае мясную составляющую блюда обязательно дополняют овощами, прежде всего, луком и чесноком, а также картофелем. В процессе приготовления не станет лишней и сметана, а при подаче каждую порцию можно посыпать измельченной свежей зеленью.
Можно ли есть мясо рыси в жареном виде? Вполне. В той же Швейцарии очень популярно такое блюдо, как рубленые котлеты. В этом случае мякоть для фарша нарезают очень мелкими кусочками и кроме замоченного в молоке батона обязательно добавляют в него сметану и жир. Обжаривают такие котлеты на сильном огне с обеих сторон.
Как видите, мясо рыси не только вполне пригодно для употребления, но и может считаться деликатесным диетическим продуктом. Данный зверь относится к категории «сухих», то есть для него характерно низкое содержание жира. По вкусу оно напоминает крольчатину или курицу, при этом независимо от способа приготовления получается достаточно мягким и нежным.
Пробовали ли вы мясо рыси?
Или разварную лапу медведя? Или лосиные губы? – Мы вот тоже. Да и где их теперь взять. Только как же удивить старинной кухней искушенных туристов? Задача…
Еда – это то, что нас сближает. Где лучше всего узнать человека? – Конечно, за столом. Вот почему в последние годы так популярна тема гастрономического туризма. Ведь, за едой можно познакомиться не только с людьми, но и с целыми регионами.
Последние три дня мы с Ольгой Сюткиной провели в гостеприимном Пермском крае. Фестиваль «Гений места» стал там уже доброй традицией. И превратился в мощное культурное событие. Книжная ярмарка, лекции, выступления артистов и музыкантов – все это имеет одну важнейшую цель. Показать насколько разнообразна Пермь и ее окрестности, как много она может раскрыть гостям и туристам.
Пермский край имеет огромный потенциал исторической кулинарии. Исконные продукты местных жителей, блюда «золотого века» российской империи, советская классика – все переплелось и смешалось в этом «плавильном котле» за прошедшие столетия.
Читая старые хроники, мы не раз встречали упоминания, как Александр Сергеевич Строганов угощал гостей местной дичью, запеченной в медовом соусе, мясными деликатесами с грибами и ягодами. Вот, к примеру, отрывок из книги бытописателя старой русской жизни Михаила Пыляева об этих строгановских пирах:
Перемен блюд было не особенно много, но зато все было изысканное; первое – закуска, которая состояла из блюд, возбуждающих аппетит: икра, редиска, даже фрукты вроде слив и гранат входили тоже в состав ее; самым ценным из закусочных блюд были щеки селедок, на одну тарелку такого блюда шло более тысячи селедок.
Во второй перемене подавались тоже пикантные блюда: лосиные губы, разварные лапы медведя, жареная рысь. Кстати сказать, это самое старинное русское блюдо, теперь совсем забытое, употребляемо было при дворе царя Алексея Михайловича – рысь не считалась тогда несъедобной: мясо этого зверя отличается белизною.
Затем шли жареные в меду и масле кукушки, налимьи молоки и свежая печень палтуса; третья перемена была устрицы, дичь, начиненная орехами, свежими фиговыми ягодами. Как салаты здесь подавались соленые персики, очень редкие тогда ананасы в уксусе и так далее.
Тягаться с этими изысками кухни русского аристократа сегодня тяжеловато. Мы же попробовали перенести их на пермскую почву – источник богатства и «малую родину» Строгановых. То есть нужно было найти что-то вкусное, и одновременно с оттенком «западничества», столь популярным в богатой среде русских вельмож. Но при этом еще и имеющее «пермские корни».
И удивились, поскольку это уж очень напоминает ту самую «социску». Так что мы принялись за дело, и вот что получилось:
А потом гости выслушали наш рассказ о том, как дипломат граф Григорий Строганов сталкивался на приемах с излюбленным блюдом российского министра иностранных дел Карла Нессельроде – пудингом, носящим его имя.
И изящный крем и цукаты могли напомнить графу деревенские сливки и вяленую клюкву из родных мест его предков. А вкус каштана в этом блюде и вовсе наводит нас на более современные ассоциации. Ведь, другой известный выходец из Перми – Сергей Дягилев – всегда был в восторге от каштанового пюре. Удивительно, но и сегодня в суровом пермском климате каштаны цветут в ботаническом саду местного университета.
В общем, история нашей кухни имеет очень важное предназначение. Показать, что наше прошлое – это не седая старина. Оно рядом, стоит только руку протянуть. к тарелке.
Содержание рысей
Нам пока еще очень рано делиться опытом, поэтому просто рассказываем вам в подробностях про нашу Ханну, но вопросов по содержанию рысей так много, что проще будет здесь в общих чертах описать опыт работы наших коллег. Ну и заодно компенсировать всю эту притягательную милоту постов из раннего этапа жизни нашего котёнка. Ведь мы не поддерживаем массовую популяризацию необдуманного содержания диких кошек! Если вам не интересно содержание рысей, то хоть многое о них узнаете нового))
Здесь мы уже ответили на самый популярный вопрос “Зачем вам рысь?”: http://pikabu.ru/story/pochemu_imenno_ryis_zachem_ona_438461.
Думаю, нет смысла разжевывать дальше тему. Просто поймите, все виды животных должны содержаться и разводиться в неволе, ибо биотопы всё равно сокращаются, не территории, а целые системы, которые никак потом не восстановить, например, во вторичных тропических лесах уже нет первичной фауны, она утеряна, хоть внешне леса и выглядят красивыми и густыми. Дикие животные, не дикие: всем нужен грамотный уход, всем нужна забота и внимание. Хватит использовать понятие “дикое животное”, когда пытаетесь повысить значение конкретной особи! Породистые собаки и кошки тоже бывают сложными, тоже требуют много затрат, то, что многих из них содержат абы как, ничего не доказывает, а сами домашние животные не виноваты в том, что они являются результатом селекционной работы. Жизнь чистых видов не ценнее их жизней.
Обыкновенные рыси издавна содержатся в неволе, в зоопарках их избыток, в частных питомниках они встречаются часто, поэтому информации полно, в нашей стране не редкий вид. Кстати, в цирках рыси содержатся не часто, куда хуже обучаются и приручаются, чем львы, тигры и леопарды. О вариантах покупки можно много всего найти в сети, это вам не поиск редких видов змей, средняя цена 80 000- 120 000 рублей, детки появляются весной-летом, забирать рекомендуют от первого дня (если есть опыт) до двух недель, по сути, период довольно скромный.
Другие рекомендуют забирать котёнка в месячном возрасте, чтобы здоровье было крепким. У коллег из питомников и зоопарков есть и удачный опыт воспитания рысей с двухмесячного возраста, но с такими работать гораздо тяжелее, ну и нужно быть готовым к тому, что рысь может и остаться дикой, к этому нужно всегда быть готовым, но в данном случае вероятность чуть больше.
Взрослые рыси очень много спят, как и любые другие кошки, громадные расстояния в природе преодолевают лишь в поисках еды. А вот активность котят запредельная, разрушительные способности на высоте, учтите, до пересадки в вольер (порой до 1,5 лет надо ждать) скорее всего, придётся содержать котёнка в домашних условиях. Пик активности приходится на сумерки, что конечно тоже не всех радует.
Это самый северный вид кошек, в неволе стоит это учитывать, обязательны сезонные изменения, поэтому к покупке рыси сразу добавляйте организацию вольера с минимальной площадью 20 кв метров. Вольер, конечно же, подразумевает наличие участка, в квартирах содержать рысей нельзя. Внутри вольера должен быть участок под навесом и открытая для солнца территория, полки, бревна и игрушки приветствуются. Думаю, нет смысла здесь расписывать продуманные калитки и надежную конструкцию, на вашей ответственности дикое животное, которое может напугать своим побегом соседей, а их кошек и собак просто съесть. Если уж решили обзавестись рысью, свяжитесь со специалистом, чтобы организовать помещение с нуля, универсальных планов нет, здесь есть свобода для творчества.
Обязательно должна быть регулярная смена обстановки в помещении с рысью, старые игрушки быстро надоедают, а прежнее расположение полок может привести к автоматизму движений. К лотку рыси отлично приучаются, здесь всё как у кошек.
Кормление тоже может отпугнуть. В Ленинградском зоопарке рысей после молока кормят исключительно мясом, это говядина, конина, крольчатина, крысы, курица, перепелки. Некоторые частные питомники советуют добавлять в рацион различные каши, здесь уж вам решать, кого слушать, скорее всего, будете исходить из рекомендаций продавца котёнка. Взрослая кошка ежедневно будет поглощать до 3 кг мяса, зимой до 5 кг. Еще несколько слов о кормлении котят, одни держат на молоке рысей два месяца, другие до 8 месяцев. Методику определите вместе с заводчиком. Кормление малышей и взрослых особей тоже с кучей подводных камней, всё придётся узнавать самостоятельно, здесь не расписать.
Все дикие кошки крайне восприимчивы к стандартным болячкам домашних кошек, если у вас есть другие кошки, всегда помните о риске потери нового питомца. Стандартные прививки надо делать в обязательном порядке, но с особым вниманием, рыси иногда их очень плохо переносят.
Еще раз о приручении. Одни рыси отлично уживаются с кошками и собаками, к которым привыкли, другие − нет, одни рыси становятся ручными, другие – нет. Грамотное воспитание с детства может увеличить вероятность успеха, но гарантий никто дать не может, всегда надо быть готовым к тому, что с вами на всю свою жизнь останется довольно агрессивный питомец.
Рыси, конечно, не классические людоеды (до леопардов, собак, пум, кобр и падения кирпичей им далеко), но порой достаточно и их жестоких оборонительных качеств. Вы всегда должны быть готовы к поимке питомца в любой момент, иногда необходима ветеринарная помощь, порой просто осмотр или транспортировка.
Все сложности и недостатки, конечно же, компенсируются интересным поведением и отдачей, рыси любят нежности, котята так вообще далеко от хозяина отойти не могут, с ними в обязательном порядке надо дурачиться, играть и обниматься, но, но, но…
Всё индивидуально, если у вас нет опыта работы с дикими животными, лучше всё делать под строгим контролем специалиста. Как вы видите, опасность не самая большая проблема в содержании рыси, теперь то вы знаете на чём стоит расставлять акценты, когда захотите завалить критикой очередного рысевода, от всяких «вырастет и убьёт» стоит конечно отойти, слишком поверхностно и просто))
Фотографии предоставила Марина Акимова. Текст составляли исходя из опыта содержания заводчика нашей Ханны, советов специалиста по диким кошкам из Ленинградского зоопарка, консультаций Марины Акимовой и других замечательных коллег с громадным опытом работы в сфере содержания диких животных.
Еще несколько фотографий из жизни рысей Марины
Даже годовалые рыси привыкли спать с тёплой мамой в укрытии, поэтому до года высаживать сибирскую рысь на улицу не стоит, они просто мёрзнут и простятся домой))
Рецепты приготовления мяса рыси
Рысье мясо некоторые с удовольствием едят, причем находят
его питательным и вкусным. Швейцарцы его часто в пищу употребляют, а древние
германцы на знаменитых своих пирах жаркое из рыси всегда считали за редкое,
а также лакомое блюдо. Рассмотрим некоторые рецепты блюд из этого дикого
животного.
Необходимые продукты для этого блюда: мясо рыси, картофель,
сметана, лук репчатый, чеснок, масло растительное, перец черный молотый и соль.
Нарезаем мясо кусочками, не очень крупно и обжариваем на
растительном масле его таким образом, чтобы кровь запеклась. Мелко нарезанный чеснок
и лук, обжариваем на подсолнечном масле, чтобы лук принял золотой цвет, однако
не потерял сочность. В мясо рыси добавляем обжаренные лук и чеснок, добавляем
сметану и заливаем небольшим количеством воды. Далее добавляем картофель,
желательно крупно нарезанный. Закрывается жаровня крышкой и готовится блюдо до
готовности, пока не приготовится картофель. Не забываем изредка помешивать мясо.
В самом конце приготовления нужно
добавить перец и соль, при желании можно добавить прочие специи. Перед подачей
на стол хорошо тушеное мясо рыси украсить зеленью (каждому в тарелке). Это
очень вкусно.
Жаркое из мяса рыси
Для этого блюда понадобятся: мясо рыси (500 грамм); 6-7
ломтиков шпика; соль, зелень и по желанию специи.
Мякоть дичи слегка отбить куском, дать полежать ему в
прохладном месте примерно 3 часа, далее нашпиговать кусочками шпика и хорошо натереть
солью и специями. Затем выложить на противень вместе со стойкими ломтиками
шпика и запекать мясо в духовке, периодически поворачивая и поливая соком, готовить
20 минут. После влить немного воды и вновь дожаривать, поливая соком, примерно 20-30
минут. Жаркое из мяса рыси подать можно с вареным картофелем, гречкой, тушеной
квашеной капустой, украсив зеленью.
Котлеты рубленные из мяса
рыси
Котлеты рубленные из рысьего мяса по вкусу получаются почти
как куриные. Для приготовления: мясо рыси (1 килограмм); сметана (200 граммов);
2 яйца; жир (200 граммов); лук (2 штуки); замоченный батон; мука (2 столовые
ложки); молотый перец и соль.
Вымыть и хорошо обсушить мясо. Затем его и репчатый лук следует
пропустить через мясорубку. Добавить в фарш перец, отжатую булку, соль, сметану,
вбить яйца. Все нужно тщательно вымешать. Далее из фарша формируем котлеты, обваливаем в муке и жарим в сковороде с разогретым жиром,
периодически переворачивая. Затем готовые котлеты складываем в кастрюлю,
заливаем жиром, в котором жарились они и тушим на слабом огне. В самом конце
вливаем еще сметану. В принципе готовится мясо рыси так же, как и мясо прочих небольших
«сухих» зверей. Например, косули и зайца. Подаются рубленные котлеты
горячими с любым гарниром.
Гуляш из мяса рыси
Необходимые продукты для приготовления гуляша: мясо рыси (500
грамм); свиной жир (60 грамм); 1 луковица, красный перец (чайная ложка);
спелые помидоры (4 штуки); 4 стручка
зеленого перца и соль.
Мясо хорошо вымыть, нарезать кубиками либо ломтиками. На
жиру поджарить мелко нарезанный лук и добавить красный перец. Затем положить
мясо, посолить и затем тушить, подливая горячую воду. Далее очистить помидоры и
порезать, и вместе с зеленым нарезанным перцем добавить к мясу, наполовину
стушенному. Все тушить до готовности, подавать блюдо с картофелем и зеленью.
Мясо рыси, тушеное с
овощами
На 500 грамм мяса рыси: 50 граммов жира, 1 луковица, черный
перец, морковь (2 штуки), 200 грамм картофеля, также небольшая головка цветной
капусты, пару стручков сладкого зеленого перца, молочные кукурузные зерна (100
грамм), бульон и соль.
Мясо хорошенько вымыть, нарезать кубиками, обжарить в
кипящем жире. Затем добавить мелко нарезанный лук и посолить, приправить черным
молотым перцем, тушить до полуготовности. Далее в емкость добавить нарезанные
кубиками картошку и морковь, разобранную цветную капусту на розетки, нарезанный
зеленый перец, кукурузу. После подлить бульон и до готовности тушить.
Необходимые ингредиенты: килограмм мяса рыси; около 100
граммов шпика; полстакана виноградного сухого вина; перец; соль; маринад.
Маринад готовится по вкусу. Например, вода, соль, уксус,
специи.
Мясо рыси обмыть, положить на 2-3-е суток в маринад. Перед самим
приготовлением мелко порезать шпик, потом обжарить на сковороде, после чего туда
поместить маринованное мясо, обжарьте до золотистой корочки. Далее в
образовавшийся бульон влить полстакана виноградного вина, пол стакана маринада,
приправить солью, перцем по вкусу и тушите около часа под крышкой. Когда мясо
будет готово, следует слить соус, процедить его и подавать отдельно в соуснике.
Филе рыси по-охотничьи хорошо подавать с рисом, картофелем и украшать зеленью.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Можно ли есть рысье мясо
Школа Выживания | Выживание запись закреплена
И так расскажу вам несложный рецепт приготовления рыси.
Необходимые продукты для блюда: мясо рыси, лук репчатый, картофель, сметана, лук, чеснок, перец черный молотый, масло растительное.
Нарезаем мясо кусочками, ни шипко крупно и не шипко мелко и обжаривем его на растительном масле, так чтобы кровь свернулась. Мелко нарезанный лук с чесноком добавляем и обжариваем, чтоб лук принял прозрачный цвет, но не протерял сочности, посолить и поперчить по вкусу.
Добавим сметану и зальем умеренным количеством воды, перемешиваем все, так чтобы сметана смешалась с водой. Добавим крупно нарезанный картофель(примерно картофелину, размером с кулак, порезать на 6 частей(один раз ножем разрезать повдоль и 2 раза поперек)). Закроем крышку жаровни и изредко помешивать, так чтоб ни пригарело. Блюдо будет готова, как только картофель в блюде приготовиться.
По желанию можно украсить зеленью, лично в тарелку, а не в общий казан.
Рысье мясо некоторые едят и находят его вкусным и питательным, в особенности у жирных. Швейцарцы употребляют его в пищу, а древние германцы на своих знаменитых пирах жаркое из рыси считали за редкое и лакомое блюдо.