можно ли есть рыбу в которой есть глисты

Можно ли есть рыбу в которой есть глисты

можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть картинку можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Картинка про можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.

можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть картинку можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Картинка про можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты

Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.

можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть картинку можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Картинка про можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты

Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть картинку можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Картинка про можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты
можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть картинку можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Картинка про можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Фото можно ли есть рыбу в которой есть глистыможно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть картинку можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Картинка про можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты
можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть картинку можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Картинка про можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Фото можно ли есть рыбу в которой есть глистыможно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть картинку можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Картинка про можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть картинку можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Картинка про можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты

Источник

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть картинку можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Картинка про можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты

можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть картинку можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Картинка про можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Фото можно ли есть рыбу в которой есть глистыГельминтозы, передающиеся через рыбу

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.
По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Важное значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе на эндемичных территориях по описторхозу. В результате происходит вывоз инвазии на другие территории.

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.

В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию.

В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.

Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.
Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.

Анизакидоз. Это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов морской фауны являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и другие.

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России (в регионах, имеющих выход к северным морям). Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением многих стран морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания.

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры «пятиминутки», создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза.
Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, может быть до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.
При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Дифиллоботриоз. Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов.
Очаги дифиллоботриоза существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно-речных системах Енисейско-Ленского региона. Интенсивные очаги с возбудителем D.latum приурочены к долинам рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Северной Двины, Дона, Енисея.

Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Промежуточные хозяева — пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные — пресноводные рыбы.

Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии.

Меры профилактики просты:

Для обеззараживания рыбы от личинок необходимо применение режима низкотемпературного воздействия (в соответствии с требованиями санитарных правил СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»).

Источник

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть картинку можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Картинка про можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты

Что необходимо знать о гельминтозах, которыми можно заразиться через рыбу

можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть картинку можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Картинка про можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты

Гельминты – паразитические черви, которые поселяются в организме человека или животного, и питаются за счет хозяина. Воздействие гельминтов на организм человека многолико: токсическое, механическое, аллергическое и, наконец, поглощение паразитом пищевых ресурсов хозяина.

Наиболее распространёнными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необезвреженную рыбную продукцию.

По данным Роспотребнадзора в 27 субъектах Российской Федерации (Алтайский, Пермский, Красноярский края, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, республики Башкортостан, Татарстан, Коми, Удмуртская Республика, Астраханская, Воронежская, Волгоградская, Иркутская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Липецкая, Новосибирская, Пензенская, Ростовская, Свердловская, Томская, Тюменская, Омская, Оренбургская, Самарская, Челябинская области) зарегистрированы местные случаи описторхоза, сложились условия для формирования его очагов.

Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 30 тысяч случаев описторхоза. Наиболее интенсивные показатели заболеваемости описторхозом зарегистрированы в Алтайском и Красноярском краях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Тюменской, Кемеровской, Курганской, Томской, Новосибирской, Омской областях.

Ведущими причинами распространения описторхоза являются: недостаток производственных мощностей низкотемпературных камер, несоблюдение технологического режима обеззараживания рыбы от личинок описторхоза на предприятиях, занятых переработкой рыбы.

Основной промысловой рыбой во внутренних водоемах Российской Федерации является рыба семейства карповых, в том числе язь, для обеззараживания которой от личинок O.felineus необходимы жесткие режимы (-28°С в течение 32 часов).

Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется до 10 тысяч случаев дифиллоботриозов. Наиболее интенсивные показатели заболеваемости дифиллоботриозом зарегистрированы в республиках Саха, Хакасия, Коми, Бурятия, Красноярском крае, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Астраханской области.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах, но и морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Схема жизненного цикла широкого лентеца-возбудителя дифиллоботриоза:

можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть картинку можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Картинка про можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты

1 — гельминт, паразитирующий в тонкой кишке окончательных хозяев (человека, кошки, собаки); 2 — яйцо широкого лентеца, выделенное окончательным хозяином в окружающую среду (в пресноводный водоем); 3 — личинка, сформировавшаяся из яйца в воде (корацидий); 4 — промежуточный хозяин рачок (циклоп), заглатывающий личинку, которая в полости его тела превращается в процеркоид (5); 6 — дополнительный хозяин — рыба, проглотившая рачка, в организме которой происходит дальнейшее развитие личинки и превращение ее в плероцеркоид (7). Окончательные хозяева заражаются при питании рыбой, содержащей личинки лентеца.
Токсины лентеца, попавшего в организм человека, вызывают тошноту, рвоту, боли в животе, головокружение и головные боли.

Яйца описторхиса с испражнениями попадают в водоемы, затем их развитие происходит в моллюсках, рыбах карповых пород (язь, лещ, плотва, чехонь, линь, пескарь, жерех).

Описторхоз – вызывается двуусткой кошачьей (сибирской). Это маленький плоский червь, около 1 см. длиной, имеющий присоски. Живет в желчных ходах печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. В организме человека описторхозы откладывают яйца, которые вместе с желчью попадают в кишечник. Заболевание может протекать тяжело и сопровождаться болями в подложечной области, правом подреберье, головными болями, желтушностью кожи и слизистых оболочек. При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.

Заразиться дифиллоботриозом и описторхозом можно при употреблении в пищу сырой или полусырой (недоваренной, слабо соленой, сырокопченой), вяленой или копченой рыбы или икры (щука, ерш, налим, окунь), пораженной личинками паразита.

Чтобы не заразиться дифиллоботриозом и описторхозом необходимо соблюдать следующие правила:

Требования к посолу икры рыб:

Поскольку невозможно исследовать каждую рыбу, продаваемую на официальных и неофициальных рынках, всеми любителями рыбы должны соблюдаться следующие правила:

Не допускается:

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям

осуществляющим переработку, хранение и реализацию рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных, находящихся в естественной среде обитания, объектов аквакультуры, пищевой рыбной продукции принять меры по:

Требования к посолу рыбы:

1 название раствора поваренной соли на тюркских языках, укоренившееся в рыбной промышленности со времени организации крупных промыслов рыбы на Волге и её массовой заготовки.

Источник

Можно ли есть рыбу в которой есть глисты

можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть картинку можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Картинка про можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты

Наверняка многие наслышаны тем, что рыба является полезным продуктом.

Рыба и продукты ее переработки занимают существенное место в питании человека. Она богата полноценным белком, микроэлементами, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.

Вместе с тем, речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. Каких-либо внешних признаков, указывающих на наличие в рыбе таких паразитов, нет. В этих случаях рыба является лишь переносчиком заболеваний, поражающих людей, домашних и диких животных при ее употреблении.

Многие считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбных продуктов. И хотя это помогает сохранить ее питательную ценность, однако увеличивает вероятность выживания возбудителей болезней. Приготовление рыбы в микроволновой печи в течение короткого времени, слабый посол или слабое маринование, недостаточная термическая обработка могут привести к заражению паразитами, содержащимися в рыбе.

Наиболее распространенными в Приморском крае гельминтозами, передающимися от речных, озерных и проходных рыб, являются клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз, метагонимоз, нанофиетоз.

Клонорхоз (возбудитель – китайская двуустка). Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, недожаренной рыбы карповых пород (карась, язь, лещ, сазан и др.), содержащих жизнеспособные личинки паразита. Поражается желчный пузырь, его протоки и поджелудочная железа. Больные жалуются на кожные высыпания, повышение температуры тела до 39°С, на озноб, слабость, повышенную утомляемость, боли в животе неопределенной локализации. Иногда появляется кашель, боль в грудной клетке при дыхании. Длительность жизни китайской двуустки в организме хозяина может достигать 40 лет.

Анизакидоз (возбудитель – личинка анизакиды) – относится к гельминтозам, заражение которым происходит от морских рыб. Этим гельминтом поражены практически все виды морских и проходных рыб (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые и многие другие). Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, может быть до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков и соответственно увеличился риск распространения анизакидоза среди населения. Человек заражается анизакидами при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков).

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.

При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Меры личной профилактики просты:

Главным в профилактике является соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд:

— варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания воды;

— жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут;

— солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;

— разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком;

— не покупайте рыбу в местах неорганизованной торговли, требуйте документы, подтверждающие качество рыбы.

Источник

Глисты в рыбе

можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть фото можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Смотреть картинку можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Картинка про можно ли есть рыбу в которой есть глисты. Фото можно ли есть рыбу в которой есть глистыСегодня рыба в России является для его жителей одним из основных продуктов питания. Это обусловлено тем, что в рыбе содержится легкоусвояемый белок для человека, рыба одновременно является большой кладовой по содержанию большого количества макро- и микроэлементов. Особенно богата рыба жизненно необходимыми человеку жирорастворимыми витаминами- А, Д, Е. Рыбий жир является основным источником незаменимой для человека полинасыщенной кислоты «омега-3». Более подробно о значение рыбы в питание человека смотрите в нашей статье — Биологическое значение рыбы в питании человека. В тоже время согласно статистических данных рыба в отличие от мясных продуктов наиболее часто заражается глистами (морская на 70%, речная на 95%), причем некоторые из них способны паразитировать и в организме человека.

Часто в рыбе находят круглых червей (нематод), плоских червей (трематод), при этом не все они опасны для человека. Часто у людей купивших рыбу в магазине возникает вполне естественный вопрос — можно ли есть рыбу с глистами которые находятся внутри рыбы? Если правильное приготовить (заморозить на две недели, хорошо проварить или прожарить), то ничего опасного в этом нет.

Безопасные для человека рыбные глисты.

Ботриоцефалез прудовых рыб.

Ботриоцефалез – цестодоз пресноводных рыб, регистрируется как в прудовых хозяйствах, так и в естественных водоемах. Наиболее восприимчивы к данной болезни — молодь карпа, сазана и белого амура, карась, толстолобик.

Возбудитель— Bothriocephalus gowcongensis. Тело гельминта удлиненное, лентовидное, с хорошо выраженной членистостью. Передний край узкий, задний несколько расширен. Длина половозрелых гельминтов 25-35 см. Головка имеет две щелевидные ботрии. В последнем членике находятся мужская и женские половые системы. Матка имеет форму извитой трубки. Яйца темно-серые, с крупнозернистым содержимым. Наружная оболочка плотная, гладкая.

Цикл развития. Ботриоцефалюсы развиваются с участием промежуточных хозяев – пресноводных рачков (циклопов). Летом при температуре около 20°С половозрелые гельминты выделяют огромное количество яиц, которые вместе с экскрементами попадают в воду. Через 2-3 дня из яиц выходит личинка –корацидий, представляющая собой онкосферу, покрытую реснитчатым покровом. Циклопы проглатывают корацидиев, и через 10-12 дней в полости их тела развиваются инвазионные личинки- процеркоиды.

Для дальнейшего своего развития процеркоиды должны попасть в организм рыбы. В кишечнике рыбы под действием пищеварительных ферментов циклопы разрушаются, освободившиеся процеркоиды прикрепляются к стенкам кишечника и через 2-3 недели развиваются в половозрелых паразитов.

Летом ботриоцерфалюсы живут 2-3 месяца. После созревания и выделения яиц они погибают. Те гельминты, которые развились в организме рыб во второй половин лета, перезимовывают в кишечнике, весной откладывают яйца и заражают водоемы.

Степень зараженности рыб ботриоцефалезом зависит от возраста, времени года, количества циклопов в пруду и степени их инвазированности. Мальки заглатывают циклопов на 6-8-й день после выхода из икры. С возрастом экстенсивность заболевания карпов снижается. Мальки в возрасте двух месяцев заражены ботриоцефалезом на 100%, годовики –на 37, двухлетки- на 12, а трехлетки на 3-8%. Носителями инвазии являются карпы старше трех лет. Максимальную интенсивность инвазии (до 700 паразитов) регистрируют у мальков в середине августа, затем она постепенно снижается.

Инвазия у рыб протекает остро и хронически. Острое течение регистрируют у мальков и сеголеток, хроническое – у рыб старших возрастов.

Симптомы. У больной рыбы развивается воспаление слизистой оболочки кишечника(а при интенсивном поражении может возникнуть закупорка и разрыв его стенок), у рыбы нарушается процесс пищеварения и наступает интоксикация организма. Пораженная рыба плавает у поверхности воды, плохо берет корм, становится вялой, истощенной, тяжело переносит зимовку и весной часто погибает. У больных годовиков отмечают исхудание, анемию кожных покровов и жабр; глаза, запавшие в орбиты.

Диагноз на ботриоцефалез ставят по результатам гельминтокопрологического исследования методом нативного мазка. С этой целью из анального отверстия рыбы выдавливают экскременты, разбавляют водой и исследуют под микроскопом для обнаружения яиц.

Болезнь также можно диагностировать по симптомам, наблюдаемым у рыб, по эпизоотологическим данным, а посмертно — при вскрытии кишечника. У зараженных рыб отмечаем анемию жабр, бледность слизистых оболочек, бледность печени, увеличение желчного пузыря.

Дифференциальный диагноз. Данный гельминтоз дифференцируют от кариофиллеза, возбудитель которого имеет нечленистую стробилу меньшего размера.

Терапия. В неблагополучных по ботриоцефалезу хозяйствах проводят лечебно- профилактическую дегельминтизацию рыб феносалом или камалой. Феносал в количестве 1% включают в состав лечебного гранулированного комбикорма. Лечебный комбикорм дают однократно или двухкратно методом вольного скармливания по обще принятой методике без предварительной голодной диеты.

Дегельминтизацию проводят при температуре воды не ниже 14°С. Сеголеток дегельминтизируют после перевода их на искусственное питание при подъеме инвазии в июле-августе; производителей – перед посадкой на нерест или в зимовальные пруды.

Эффективность дегельминтизации проверяют гельминтологическим вскрытием кишечника сеголеток карпа на 3-4 день. Если гельминты выявляются, то дегельминтизацию повторяют.

Камала. Сеголеток и годовиков дегельминтизируют, добавляя препарат к корму из расчета 0,1г, а двухлеток – по 0,3-0,4г на одну рыбу. Камалу смешивают с сухим кормом, замешивают с водой и в виде тестообразной массы дают 2-3 раза через день. За день до лечения и в промежутках между дачами лечебного корма рыбу не кормят. При дегельминтизации производителей и ремонтного молодняка камалу вводят непосредственно в кишечник: производителям – не более 1г, рыбам массой 0,5-1кг – по 0,5г. Препарат смешивают с водой (3мл воды на одну дозу камалы) и с помощью шприца с резиновым наконечником вводят через рот в первую петлю кишечника.

Профилактика. Выростные и нагульные пруды, в которых содержалась пораженная рыба, осенью облавливают, а воду спускают. Перед завозом рыбы в благополучные хозяйства ее исследуют на ботриоцефалез. Чтобы предотвратить проникновение возбудителя из неблагополучных водоемов, на водоподающих каналах устанавливают заградительные решетки и песчано-гравийный фильтр. При контрольных отловах, осеннем облове прудов и пересадке рыб проводят исследование их на зараженность ботриоцефалезом.

В случае обнаружения инвазии хозяйства объявляют неблагополучным. Всю выращенную в хозяйстве рыбу сдают в торговую сеть. Если нет нагульных прудов, то с разрешения ветеринарной службы области допускается вывоз рыбопосадочного материала в другие хозяйства, имеющие замкнутые пруды. Осенью их облавливают и всю рыбу реализуют для пищевых целей. Весной при разгрузке зимовальных прудов рыбу исследуют, зараженную выращивают в изолированных прудах с независимым водоснабжением. Если таких прудов нет, пораженную рыбу размещают в прудах, расположенных последними в системе водоснабжения.

Филометроидоз карпов.

Возбудитель – нематода Philometroides lusiana. Представляет из себя довольно крупные (10-12см) гельминты темно-красного цвета. Самки паразитируют в чешуе и чешуйных кармашках, самцы – в стенках плавательного пузыря и реже в почках и гонадах. Поселившись в чешуйчатых кармашках с осени, гельминты остаются в них в течение зимы и весны. С повышением температуры в водоемах до 17-19°С филометры начинают выделять огромное количество личинок, где их заглатывают циклопы. В полости циклопа личинка личинки развиваются, дважды линяют и на 8-10-й день достигают инвазионной стадии. Карпы заглатывая инвазированных циклопов, заболевают филометроидозом. Из кишечника рыб личинки проникают в полсть тела, попадают в печень, почки, где развиваются, и на 14-15день совершают третью линьку. После этого личинки переселяются в стенки плавательного пузыря. На 18-21 день еще раз линяют, и к 30-40 –му дню из них формируются молодые самки и самцы. Оплодотворенные самки проникают через мускулатуру в чешуйные карманы, где их в августе- сентябре можно найти. Самки живут 11-12 месяцев. Самцы остаются в плавательном пузыре и через 13-14 дней погибают.

Заражение происходит весной и в начале лета. Вспышки болезни регистрируются в тех водоемах, куда попадает зараженная рыба и где имеются промежуточные хозяева –циклопы. Болезнь возникает при завозе рыбопосадочного материала, карпов- производителей и ремонтного молодняка из неблагополучных по филометроидозу хозяйств. Кроме того, в благополучные водоемы зараженная рыба может проникать из неблагополучных водоемов с потоками воды, если нет заградительных решеток, с водой могут заноситься и зараженные циклопы. Замечено, что перезаражению рыб способствуют разновозрастные посадки рыб в выростные, нагульные пруды в условиях неблагополучных хозяйств.

Наиболее восприимчивы к болезни чешуйчатые карпы, реже болеют зеркальные и рамчатые. У голых карпов филометры не встречаются.

Симптомы болезни. Больная рыба малоподвижна, отстает в росте. Пораженные мальки держатся у дна водоема, лежат на боку или головой вниз. У них нарушается функция плавательного пузыря. У зараженных рыб с поверхности видны покрасневшие бугорки или небольшие опухоли, чешуя ерошится, под чешуей можно обнаружить гельминтов, свернутых в спираль. Наиболее интенсивно поражаются двухлетки и трехлетки карпов.

Диагноз. Диагноз на болезнь ставят на основании наружного осмотра рыб и обнаружения в чешуйных кармашках филометр. Печень, почки и плавательные пузыри с целью обнаружения личинок или мигрирующих молодых и взрослых гельминтов просматривают компрессорным методом.

Терапия. Для дегельминтизации применяют дитразина цитрат. Данный препарат назначают производителям и ремонтному молодняку весной и осенью в дозе 0,3г/кг. С этой целью готовят 30%- ный раствор препарата на подогретой до 60-70°С дистиллированной воде и вводят его рыбе охлажденным с помощью шприца с резиновым наконечником через рот в первую петлю кишечника или в брюшную полость, делая прокол иглой. Наиболее эффективно лечение при температуре воды не ниже 10- 12°С.

Профилактика осуществляется путем предотвращения проникновения возбудителя из водоемов с зараженной рыбой и циклопами. На водоплавающих каналах устраивают заградительные решетки и песчано-травяные фильтры.

Вырастные и нагульные пруды, где содержалась инвазированная рыба, облавливают, а воду на зиму спускают.

С целью разрыва контакта рыбы с зараженными промежуточными хозяевами (циклопами) и оздоровления производителей и ремонтников от филометроидоза производят пересадку их из одного пруда в другой через 7-8 дней в сезон заражения. Для этого используют освободившиеся зимовальные пруды или свободные нерестовики. В весенний сезон проводят 3-4 пересадки.

При пересадках рыб воду отводят за пределы хозяйства, чтобы зараженные циклопы не попадали в другие пруды. Вывоз живой рыбы (товарной) из неблагополучных прудов для продажи в торговую сеть не ограничивают, при этом соблюдают меры, исключающие попадание этой рыбы в живорыбные садки и другие рыбохозяйственные водоемы.

Диплостомы.

Диплостомы вызывают такие паразиты рыб как Posthodiplostomum cuticola, Diplostomum spathaceum, Posthodiplostomum minimum относящиеся к классу трематод или плоских червей.

Диплостома кутикула паразитирует рядом с глазом рыбы- в грудных плавниках, жабрах, бывает и в глазных яблоках. Данный паразит встречается в России везде в пресных водоемах. Диплостом находят в окуневых и карповых, в частности, в окуне и плотве.

Диплостома спатацеум у рыб паразитирует исключительно в хрусталике. При внешнем осмотре такая рыба имеет мытные глаза и данные рыба в процессе своей жизнедеятельности из-за активного воспалительного процесса в глазах теряет свое зрение. Заболеванию особенно подвержены:

Пилометра.

Заболевание вызывается гельминтом Philometra fasciati. Внешне представляют из себя красные черви длиной до 0,1метра. Впервые они были выявлены у рыб, обитающих в южной части Тихого океана у берегов Новой Каледонии. Паразит живет в чешуйчатых кармашках у самок или в оболочке плавательного пузыря у самцов карповых. Во время чистки чешую данный гельминт удаляется, и рыба становится пригодной к употреблению.

Кариофиллез.

Кариофиллез вызывается у рыб цестодой Caryophyllaeus fimbrieps. Данный паразит встречается у многих пресноводных рыб, встречается как в прудовых хозяйствах, так и в естественных водоемах. Данное инвазионное заболевание поражает преимущественно двухлеток карпа. Реже встречается у рыб первого года жизни (сеголеток) и значительно реже у трехлеток.

Возбудитель. Тело паразита вытянутое, гладкое и нерасчлененное на отдельные сегменты. Длина половозрелых особей колеблется от 15 до 65мм. Головной конец несколько шире остальной части тела и закруглен в виде полукольца. На голове имеется множество складок или извилин. Этими фиксаторами паразит прикрепляется к слизистой оболочке хозяина. В целом головка напоминает цветок гвоздики, отсюда и название –гвоздичник. Ширина ленты почти на всем протяжении одинаковая, и только у места клоаки она несколько увеличена (вздутие). Хвостовой конец сужен. Пищеварительная система отсутствует. Питательные вещества поступают в организм осмотически, а продукты обмена выделяются специальными органами – протонефридиями. Почти все тело заполнено половыми железами- семенниками и желточниками. Яичник одинарный, расположен компактно, рядом с ним лежит матка в виде тонкой извитой трубки, наполненной зрелыми яйцами.

Цикл развития возбудителя происходит при участие промежуточного хозяина –малощетинковых червей трубочников- Tubiefex tubiefex и Psammerietes albicola, живущих на дне водоемов. Развитие гельминта от яйца до половозрелой особи продолжается около года. На дно водоема яйца могут попасть с выделениями карпов. С наступлением тепла в водоеме внутри яйца формируется зародыш, а карпы заражаются гвоздичниками ранней весной – в марте-апреле, когда после зимы рыба начинает питаться. В июне-июле зрелые яйца паразита попадают из кишечника рыбы в ил, и там в яйце развивается зародыш. Через некоторое время сформированный зародыш в яйцах вместе с илом попадает в кишечник малощетинковых червей- промежуточных хозяев гвоздичника. Этих червей в водоемах бывает много, и ранней весной они служат основным кормом для рыбы. В кишечнике червя зародыши кариофиллеусов освобождаются от оболочек яйца, проникают в полость тела, и там развиваются личинки паразита. Они зимуют в теле и следующей весной становятся источником нового поражения карпов. У рыб гвоздичники локализуются в среднем отделе кишечника, где сохраняются 2-3 месяца.

Кариофиллезом заражаются многие пресноводные рыбы. Но в карповодческих прудах наиболее интенсивно заражаются годовики и двулетки карпов. Наибольшее инвицирование паразитом происходит в мае-июне. К осени экстенсивность и интенсивность заражения резко понижается, что связано с уменьшением численности промежуточных хозяев – малощетинковых червей в прудах. Кроме того, часть гельминтов отмирает и выходит из кишечника.

Во многих рыбхозах с июня проводят искусственную подкормку рыбы, и она меньше принимает природные корма и больше концентрируется на кормовых местах и вблизи них. Таким образом, к концу лета звенья эпизоотической цепи частично разрываются, но к осени в почве снова накапливается огромное количество яиц гвоздичников, а затем и их личинок, остаются в прудах и некоторое количество взрослых червей, погруженных в ил.

Кроме рыб двухлеток, заболеванием заражаются сеголетки и трехлетки, но интенсивность и экстенсивность инвазии у них значительно ниже, чем у двухлеток.

В запущенных заиленных прудах инвазия сохраняется долгие годы.

Гвоздичники обитают в переднем и среднем отделах кишечника рыб. На месте прикрепления гельминтов часто образуются язвы. Кроме того, кариофиллеусы давят на окружающие органы и вызывают атрофию их. Все это неблагоприятно отражается на пищеварении, в результате чего у рыбы наступает истощение, а в дальнейшем и ее гибель.

Симптомы болезни самые разнообразные и зависят от интенсивности заражения, возраста, времени года, наличия кормов и т.п. Наиболее ярко болезнь проявляется ранней весной после продолжительного бескормового периода, особенно у зараженных годовиков карпа. При внешнем осмотре у них отмечаем анемичность внешних покровов и сильное истощение. Спина у пораженной рыбы заострена, тело сплющено с боков, голова сильно увеличена, брюшко подтянуто, глаза западают в орбиту, но цвет жабр остается нормальным. У двухлеток карпа, сильно инвазированных гвоздичниками, признаки кариофиллеза в основном такие же, как и у годовиков.

Диагноз. При жизни рыб диагноз на кариофиллез ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и результатов гельминтологических исследований рыб; посмертно- вскрытием рыб с последующим осмотром содержимого кишечника.

Терапия. В качестве лечебного препарата применятся камала в дозе по 100мг на одну сеголетку или годовика массой в среднем 50г. В том случае если камалы нет назначают фенотиазин. Его дают в корм в виде тестообразной массы. Разовая доза фенотиазина – 80 мг на одну сеголетку или годовика карпа. Для полного освобождения от гельминтов препарат дают 3 раза по 80г с интервалом в 1-2 дня. Перед дегельминтизацией рыбу не менее суток выдерживают на голодной диете. После обработки пруды спускают, ложе дезинфицируют, просушивают и вспахивают.

Для контроля за эффективностью дегельминтизации вскрывают 50-80 экземпляров сеголеток или годовиков карпа до и после лечения.

Профилактика. В неблагополучных хозяйствах вырастные пруды после вылова сеголеток на зиму спускают, прочищают канавы и стрелки, осушают все заболоченные места, а если необходимо, обрабатывают пруды негашеной или хлорной известью. Весной ложе этих прудов просушивают, вспахивают, вносят удобрения, чтобы создать условия для мальков. Уделяют внимание рыбоводным хозяйственным мероприятиям, выполнение которых позволяет вырастить посадочный материал, свободный от кариофиллеусов.

В вырастных прудах осенью в период обработки рыбы в ваннах или весной тщательно просматривают рыбопосадочный материал и выбраковывают сеголеток карпа, больных кариофиллезом. Болезнь диагносцируют вскрытием рыб. Если поражено небольшое количество рыб, их уничтожают как носителей инвазии или проводят кормление рыб с добавлением антибиотиков.

Для выявления зараженности высаженных сеголеток карпов в начале сентября вскрывают по 15-25 сеголеток из каждого вырастного пруда. В случае выявления инвазированных рыб прибегают к дегельминтизации.

Нагульные пруды оздоравливают от кариофиллеза переодическим летованием (один раз в 4-5 лет). Рыбопосадочный материал в эти пруды завозят только из благополучных хозяйств.

В интенсивно зараженных прудах для уничтожения личинок рекомендуется разводить годовиков карася и лещей т.к. они не восприимчивы к данному заболеванию.

Зимовальные пруды при содержании в них инвазированной рыбы оздоравливают осушением ложа, выкапыванием растительности, дезинфекции негашеной известью и др.

Опасные для человека глисты рыбы.

Опистархоз (Opisthorchosis) — природно –очаговое гельминтозное заболевание млекопитающих, плотоядных животных, а также человека, вызываемое паразитированием трематоды Opisthorchis felineus паразитирующее в печеночных ходах, желчном пузыре и панкреатических протоках. Чаще всего носителями гельминта являются собаки и кошки, а дополнительным хозяином с участием которого происходит их развитие являются рыба представителей карповых (язь, елец, чебак, плотва, лещ, красноперка и др.). Во время цикла развития из проглоченных моллюском яиц паразита развиваются личинки –церкарии, которые выходят в воду и, активно проникают в организм карповых, инцистируются в их подкожной клетчатке, мышцах превращаясь в метацеркариев. Заражение млекопитающих и человека происходит при поедании сырой рыбы, инвазированной метацеркариями. Человек может заразиться опистархозом при употреблении сырой рыбы, а также после неполноценной термической обработки. Заболевание у человека сопровождается поражением печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и его протоков.

Профилактика. В очагах опистархоза нельзя кормить сырой рыбой кошек, собак и пушных зверей. Инвазированную рыбу исключают из рациона животных или обезвреживают проваркой не менее 30 минут. Замораживание мелкой рыбы (10-16г) при температуре от минус 8 до минус 12°С убивает в ней метацеркариев через 4-5 суток, в крупной рыбе – через 17-20 суток. Необходимо охранять водоемы от загрязнения фекалиями, систематически обследовать животных и лечить их в случае выявления опистархоза.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз (Diphyllobothrioses) – опасное гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных, вызываемое цестодами рода дифиллоботриум. В России чаще других видов встречается широкий лентец Diphyllobothrium latum.

Цикл развития широкого лентеца происходит с участием промежуточных хозяев –рачков – циклопов, диаптомусов и др. и что опасно для человека с участием дополнительных хозяев – щук, окуней, ершей, налимов и другой рыбы. Заражение человека дифиллоботриозом (широким лентецом) происходит употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы, при поедании вяленой и недостаточно просоленной рыбы, когда не соблюдается технология соления рыбы. Попав в организм человека гельминт паразитирует в тонком отделе кишечника. В организме человека паразит может жит до 20 и более лет.

От момента заражения до появления первых симптомов у человека проходит от 20 до 60 дней. Заболевание сопровождается тошнотой, иногда рвотой, болями в области живота, незначительным повышением температуры тела. Для заболевания характерно развитие В12 –дефицитной анемии, которая проявляется у человека слабостью, головокружением, утомляемостью, развитием отеков на лице и конечностях и т.д.

Диагноз на заболевание ставится медицинскими работниками на основании клинико-эпидемиологических данных и результатов лабораторных исследований.

Профилактика. С целью профилактики заболевания проводится варка добытой рыбы, промораживание в холодильнике(погибают при минус 15° в течение суток, при минус 4-6° в течении 10суток), соблюдение технологии соления(содержание соли должно быть не менее 9%).

Анизакидоз

Анизакидоз (Anisacidosis) – гельминтозное заболевание человека, вызываемое попаданием в организм личиночной стадии нематод принадлежащих к семейству Anisakidae.

Анизакиды- кишечные нематоды, несегментированные, цилиндрические черви. На теле паразита имеется оральное и анальное отверстия, желудочно-кишечный тракт, который включает пищевод, желудочек и кишечник. Личинки анизакид могут быть спиральной или вытянутой формы и достигать в длину 50мм, в диаметре от 1до 2 мм.

Основными хозяевами данного гельминта являются морские млекопитающие (дельфины, киты, моржи, тюлени), промежуточными являются рачки и промысловая рыба – треска, лосось, сардины, селедка и др.

Заражение человека личинками данного паразита происходит при употреблении в пищу сырых морепродуктов (суши, сашими, севиче и др.), слабосоленых рыбных блюд в т.ч. слабосоленой сельди, употребление копченой и вяленой рыбы.

Заболевание у человека проявляется кишечными расстройствами и аллергической реакцией.

Учитывая, что личинки имеют свойство мигрировать из кишечника в мышцы, по санитарным нормативам предупредить инфицирование анизакидами можно только одним способом, это потрошение рыбы сразу после улова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 1096 гостей онлайн