можно ли есть рыбу с финского залива
Врачи рассказали петербуржцам, можно ли есть рыбу из Невы
Горячий спор начался в петербургском паблике социальной сети «ВКонтакте» «Признавашки ДТП и ЧП».
Совсем недавно житель Петербурга поймал крупную рыбу в Неве. Он снял это на видео о опубликовал в группе. Однако многие пользователи не могли не прокомментировать удачный улов рыбака.
Под видеороликом началось бурное обсуждение случившегося. Пользователи разделились на два лагеря, но не на тему размеров рыбы, а вопроса, можно ли есть ее.
Некоторые отметили, что рыба из Невы радиоактивна. Другие считают, что при правильной термообработке ее можно съесть. Один из пользователей заверил, что его семья постоянно употребляет в пищу морепродукты из петербургского канала.
Расставить все точки над i помог врач скорой помощи Сергей Захаревич в комментарии с корреспондентом iReactor.
«Я бы не рекомендовал. Во-первых, эта рыба не проходила никакую сертификацию качества. Одно дело, когда вы покупаете в магазине, и они все проходят через надзорные органы, и можно с уверенностью покупать и кушать с удовольствием. А здесь мы все прекрасно понимаем, что река Нева далеко не чистая и там могут быть различные химикаты и токсины в том числе. Та рыба также находится в водоеме и она подвержена этим веществам. Риск заболеть очень высок. Были многократные отравления, в том числе и мы выезжали на такие места происшествия. Люди травились речной рыбой, которую самостоятельно выловили. Потому что она была термически не полностью обработана», — рассказал специалист.
На вопрос, если все-таки рыба поймана, можно ли ее обработать, чтобы избежать отравлений, он ответил, что самая хорошая обработка — термическая, особенно, если это касается рыбы.
«То есть она должна быть очень хорошо прожарена или проварена, чтобы не было следов крови. Но опять же, лучше воздержаться от приема в пищу речной рыбы», — заключил врач.
Петербургский рыбак, объяснитесь: что можно поймать в Неве и не страшно ли вам это есть
Росгидромет и «Гринпис» называют воду в Неве «загрязненной» и «очень загрязненной». Роспотребнадзор вообще советует петербуржцам не купаться в водоемах города и области из-за их несоответствия санитарным нормам. Тем не менее летом каждый день можно встретить на набережных и каналах города рыбаков, ловящих рыбу.
Почему они продолжают рыбачить, из-за чего не считают городскую рыбу опасной и как постоянно меняющаяся погода влияет на улов и условия рыбалки — 53-летний рыбак Юрий объяснил «Бумаге», как в Петербурге рыбачить «по-особому» и за что можно любить рыбалку, даже если улов минимален.
Как давно вы этим занимаетесь?
Я такой человек, что сразу же, когда получается, беру билеты до островов в Индийском океане, чтобы отдохнуть. Однажды там, лет пять назад, мне пришло в голову порыбачить, и я выбрался на воду. В итоге мне это настолько понравилось, что я стал рыбачить в Петербурге.
Сейчас я уже вот четвертый год постоянно рыбачу только на каналах города, каждую неделю два-три раза выбираясь на несколько часов. На мой взгляд, самые лучшие места здесь — общепризнанные: на Большой и Малой Невках и на Неве. Мне не кажется, что реки действительно сильно загрязнены. Я даже ем рыбу, которую ловлю.
Почему вы считаете, что вашему увлечению самое место в Петербурге?
Рыбалка на городских реках особая. Это хобби для души. Просто по несколько часов сидя на набережных города, ты можешь ничего не поймать, но остаться довольным. Здесь ты чувствуешь единение с природой, не отходя далеко от дома.
К тому же в Петербурге важно уметь ловить рыбу правильно, по-особому. Это свой азарт: здесь из-за погодных условий важны не только хорошее удилище (основная часть рыболовной удочки — прим. «Бумаги») и грамотная технология рыбалки, но и понимание общей природной обстановки в городе.
Конечно, у меня нет никаких статистических данных по тому, где лучше рыбачить. В Петербурге, мне кажется, спокойнее. Тут же город рядом. А в океане рыбачишь на воде, там другие условия: важны сила и правильное снаряжение, нужно активно участвовать в каждой минуте процесса. К океану необходимо намного больше готовиться.
Как на ваше увлечение реагируют близкие и прохожие?
Мои родные любят то, чем я занимаюсь, и, конечно, едят рыбу, которую я ловлю. Они понимают, почему мне важно уходить рано утром и проводить по несколько часов тут.
Прохожие же удивляются, что в Петербурге вообще можно ловить рыбу. Они будто не знают о рыбалке ничего. Возможно, это туристы. Часто кто-нибудь подходит и спрашивает о том, какой клев и действительно ли он вообще есть. А я и отвечаю, что рыба есть везде, где есть вода, главное только — правильно ловить. Многие думают, что если это город, то рыба здесь априори жить не может.
Где в Петербурге разрешено купаться и чем можно заболеть, поплавав в Финском заливе?
В каких водоемах Петербурга и Ленобласти официально разрешено купаться, почему вода в реках и озерах города такая грязная и возникают ли проблемы со здоровьем у тех, кто в них всё-таки плавает?
Пять мифов о вашем увлечении:
Рыба в реках опасна
Многие говорят, что из-за плохой экологии рыба в реках Петербурга испорчена. При этом мы с семьей очень часто питаемся ей и даже ни разу не отравились. Вода в Петербурге за последнее время, кажется, стала чище. Насколько я знаю, заводы теперь не выбрасывают отходы прямо в каналы (точной статистики по выбросу отходов в реки Петербурга нет, но в результате аварий в Неву попадает нефть — прим. «Бумаги»). Однажды мы здесь даже встречали раков, которые, как известно, в грязной воде не живут.
Рыбалка — это легко
Как и любая работа, рыбалка требует опыта и мастерства. По сравнению со многими петербургскими рыбаками, я еще новичок. Но в рыбалке важно не быть дилетантом, изучать это ремесло. Даже занимаясь этим несколько лет, можно остаться дилетантом, не разобравшись в глубинных процессах.
Рыбалка в городе требует тишины
Рыба такое же животное, я считаю, как и любое другое. Новые поколения [рыб] приспосабливаются к окружающей обстановке и перестают бояться катеров и туристов. Рыба в Петербурге уже вообще ничего не пугается, мне кажется.
Можно купить одну удочку, леску и удилище для любой рыбалки
Каждая рыбалка в том или ином месте имеет свои особенности. Как я уже говорил, для того же океана нужно одно снаряжение, а для города — другое.
Крупную рыбу невозможно поймать в городе
Даже в Петербурге бывают хорошие дни. В конце июля, например, мне удалось поймать огромного леща с икрой. Правда, это, скорее, исключение, чем закономерность. Но всё возможно.
С какими сложностями вы сталкиваетесь?
Всё, что происходит с климатом, сильно отражается на рыбаках любого города. В Петербурге же эти «небольшие сложности» гиперболизированы, потому что у нас погода может меняться несколько раз на дню.
Яркий пример связи погоды и улова — лето 2017 года. Оно катастрофически изменило условия рыбалки: у некоторых сейчас зачастую совершенно нет удовлетворения, потому что практически нигде нет клева. Если в прошлом году в это время получалось поймать десять-пятнадцать килограммов рыбы, то этим летом средний улов — один-два небольших леща (около одного-двух килограммов).
Рыба в Неве съедобная, но с токсикозом
Первое экологическое десант-исследование «Ловись, рыбка!» проведено Санкт-Петербургским городским родительским комитетом при поддержке Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.
Исследование проходило два дня. Семейные команды сделали контрольный забор образцов рыбы на разных участках течения реки Невы. Начинающие экологи побывали в Шлиссельбурге, где для анализа взяли рыбу из протоки Малая Невка и Новоладожского канала. Следующий отлов рыбы состоялся у акватории Финского залива Балтийского моря, вблизи Дудергофского канала. Для проведения токсикологического анализа рыбу передали Николаю Аршаница, российскому ученому, ихтиологу, экологу и сотруднику лаборатории экологической токсикологии ФГБНУ «ГосНИОРХ».
Во второй день исследования школьники посетили лаборатории токсикологического анализа, микробиологии и гидробиологии в институте «ГосНИОРХ». В начале экскурсии Николай Михайлович Аршаница передал школьниками результаты анализа отловленной рыбы.
При анализе рыб он использовал метод патологоанатомического вскрытия, предусматривающий оценку состояния рыб по пятибалльной шкале: 1 – не выявлено визуально наблюдаемых патологоанатомических изменений; 2- легкие обратимые повреждения; 3-повреждения средней тяжести; 4-серьезные (опасные) повреждения, угрожающие гибелью; 5-предсмертные симптомы с последующей гибелью.
Один окунь и три плотвы из Финского залива получили 3 балла. Заключение по результатам патологоанатомического исследования гласит: «Все отмеченные изменения у исследованных рыб характерны для хронического токсикоза, протекающего в легкой форме с некоторым обострением у рыб, отловленных в Финском заливе Балтийского моря. Это связано с повышением уровня загрязнения в весенний период в результате поступления в воду загрязненного поверхностного стока.»
Целью данного проекта является привлечение молодежи к проблемам экологии и защиты окружающей среды, создание условий для совместного исследовательского творчества семейных коллективов, вовлечение школьников в экологические проекты и исследования. Экологический проект реализуется на волонтерских началах, бесплатно для участников, сообщает пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства.
Заключение по результатам патологоанатомического исследования рыб
из Финского залива Балтийского моря, протоки Малая Невка
в Шлиссельбурге и Новоладожского канала.
Рыбы отловлены в Финском заливе Балтийского моря на акватории, тяготеющей к Дудергофскому каналу (Проба 1), в Шлиссельбуге протоке Малая Невка и Новоладожском канале (Проба 2 и 3).
При анализе рыб использован метод патологоанатомического вскрытия, предусматривающий оценку состояния рыб по пятибалльной шкале: 1 – не выявлено визуально наблюдаемых патологоанатомических изменений; 2- легкие обратимые повреждения; 3-повреждения средней тяжести; 4-серьезные (опасные) повреждения, угрожающие гибелью; 5-предсмертные симптомы с последующей гибелью.
Проба 1 (окунь 350 г., 3 экз. плотвы 150-180 г.). Все рыбы имеют среднюю упитанность, наружных повреждений не обнаружено. Жабры у всех рыб отечные, ослизненные с очагами поверхностных некрозов и у 2-х экз. (окуня и плотвы) с мелкоточечными кровоизлияниями (3). На вскрытии у окуня в печени краевая гиперемия, отдельные кровоизлияния, желчный пузырь увеличен и переполнен содержимым розоватого оттенка. Почка отечна, увеличена, кровенаполнена. Селезенка без изменений, в желудочно-кишечном тракте местами слизистая отечна, гиперемирована (2). Отмечена выраженная инъекция сосудов головного мозга с единичными мелкоточечными кровоизлияниями (3). У плотвы аналогичные изменения, но менее выраженные за исключением одной особи, с очагами перерождения в печени (3).
Проба 2 (2 леща 350 и 400 г., 3 окуня 8-15 г.) Упитанность лещей средняя, наружных повреждений не обнаружено за исключением одной особи с гиперемией брюшка. У лещей слабый отек жаберной ткани, ослизнение умеренное (2). На вскрытии у одного экземпляра локальное перерождение печени с увеличением в размере желчного пузыря. На вскрытии также выявлены отек почки, кровенаполнение ее (2), селезенка в норме, как и слизистая кишечника и головной мозг.
Окуни имеют низкую упитанность, один с признаками истощения и развитием общей анемии. Очевидно это последствия неблагополучной зимовки. Во внутренних органах выраженной патологии не выявлено.
Проба 3 (Окунь 30 г., 5 экз. плотвы 15-20 г., 2 язя по 20 г.) У всех рыб слабая отечность жаберной ткани с ослизнением и 2 экз. с отложением детрита (2). На вскрытии у 2-х экземпляров плотвы очаговое перерождение печени с увеличением в размере желчного пузыря и изменением окраски содержимого. В кишечнике 2-х особей плотвы очаговая гиперемия с отечностью слизистой (2). Другие органы без видимых изменений. У окуня бледность жаберных тканей и очаговый поверхностный некроз (2) и краевая гиперемия печени (2). У язей выявлена отечность жаберной ткани, ослизнение и отдельные кровоизлияния (3), выраженная инъекция сосудов головного мозга (3) и в одном случае краевая гиперемия печени (2).
Все отмеченные изменения у исследованных рыб характерны для хронического токсикоза, протекающего в легкой форме с некоторым обострением у рыб, отловленных в Невской губе. Это связано с повышением уровня загрязнения в весенний период в результате поступления в воду загрязненного поверхностного стока.
Признаков инфекционных заболеваний или воздействия условно-патогенной микрофлоры не обнаружено, однако выявлены цисты паразитов, летом и осенью картина токсикоза несколько сглаживается. Рыбы с вышеуказанными признаками токсикоза по санитарно-гигиеническим нормативам (отсутствует истощение, язвенные и некротические процессы, наружная гиперемия, водянка полости тела, гидремия и прочее) пригодны для использования в пищевых целях. Предыдущие исследования рыб в водоемах Северо-Запада России на наличие опасных токсикантов в их мышечной ткани (металлов, полихлорбифенилов, хлорорганических соединений бенз-а-пирена) не выявлены их превышения, которые могли быть в жаберной ткани паренхиматозных органах, но они не используются в пищу. Для полноты картины оценки состояния рыб с санитарно-гигиенических позиций необходимо провести их органолептическое исследование и анализ мышечной ткани на нормированные металлы (кадмий, свинец, ртуть и мышьяк).
Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической токсикологии ФГБНУ «ГосНИОРХ», к.б.н.
Аршаница Н.М.
Рыбу из Невы есть можно – выяснили школьники в ходе экологического «Ловись, рыбка!»
Первое экологическое «Ловись, рыбка!» проведено городским родительским комитетом при поддержке территориального управления Росрыболовства.
Исследование проходило два дня. Семейные команды сделали контрольный забор образцов рыбы на разных участках течения реки Невы. Начинающие экологи побывали в Шлиссельбурге, где для анализа взяли рыбу из протоки Малая Невка и Новоладожского канала. Следующий отлов рыбы состоялся у акватории Финского залива Балтийского моря, вблизи Дудергофского канала. Для проведения токсикологического анализа рыбу передали Николаю Аршаница, российскому ученому, ихтиологу, экологу и сотруднику лаборатории экологической токсикологии ФГБНУ «ГосНИОРХ».
Во второй день исследования школьники посетили лаборатории токсикологического анализа, микробиологии и гидробиологии в институте «ГосНИОРХ». В начале экскурсии Николай Михайлович Аршаница передал школьниками результаты анализа отловленной рыбы.
При анализе рыб он использовал метод патологоанатомического вскрытия, предусматривающий оценку состояния рыб по пятибалльной шкале: 1 – не выявлено визуально наблюдаемых патологоанатомических изменений; 2- легкие обратимые повреждения; 3-повреждения средней тяжести; 4-серьезные (опасные) повреждения, угрожающие гибелью; 5-предсмертные симптомы с последующей гибелью.
Один окунь и три плотвы из Финского залива получили 3 балла. Заключение по результатам патологоанатомического исследования гласит: «Все отмеченные изменения у исследованных рыб характерны для хронического токсикоза, протекающего в легкой форме с некоторым обострением у рыб, отловленных в Финском заливе Балтийского моря. Это связано с повышением уровня загрязнения в весенний период в результате поступления в воду загрязненного поверхностного стока.»
Целью данного проекта является привлечение молодежи к проблемам экологии и защиты окружающей среды, создание условий для совместного исследовательского творчества семейных коллективов, вовлечение школьников в экологические проекты и исследования. Экологический проект реализуется на волонтерских началах, бесплатно для участников.
Заключение по результатам патологоанатомического исследования рыб из Финского залива Балтийского моря, протоки Малая Невка в Шлиссельбурге и Новоладожского канала.
Рыбы отловлены в Финском заливе Балтийского моря на акватории, тяготеющей к Дудергофскому каналу (Проба 1), в Шлиссельбуге протоке Малая Невка и Новоладожском канале (Проба 2 и 3).
При анализе рыб использован метод патологоанатомического вскрытия, предусматривающий оценку состояния рыб по пятибалльной шкале: 1 – не выявлено визуально наблюдаемых патологоанатомических изменений; 2- легкие обратимые повреждения; 3-повреждения средней тяжести; 4-серьезные (опасные) повреждения, угрожающие гибелью; 5-предсмертные симптомы с последующей гибелью.
Проба 1 (окунь 350 г., 3 экз. плотвы 150-180 г.). Все рыбы имеют среднюю упитанность, наружных повреждений не обнаружено. Жабры у всех рыб отечные, ослизненные с очагами поверхностных некрозов и у 2-х экз. (окуня и плотвы) с мелкоточечными кровоизлияниями (3). На вскрытии у окуня в печени краевая гиперемия, отдельные кровоизлияния, желчный пузырь увеличен и переполнен содержимым розоватого оттенка. Почка отечна, увеличена, кровенаполнена. Селезенка без изменений, тракте местами слизистая отечна, гиперемирована (2). Отмечена выраженная инъекция сосудов головного мозга с единичными мелкоточечными кровоизлияниями (3). У плотвы аналогичные изменения, но менее выраженные за исключением одной особи, с очагами перерождения в печени (3).
Проба 2 (2 леща 350 и 400 г., 3 окуня 8-15 г.) Упитанность лещей средняя, наружных повреждений не обнаружено за исключением одной особи с гиперемией брюшка. У лещей слабый отек жаберной ткани, ослизнение умеренное (2). На вскрытии у одного экземпляра локальное перерождение печени с увеличением в размере желчного пузыря. На вскрытии также выявлены отек почки, кровенаполнение ее (2), селезенка в норме, как и слизистая кишечника и головной мозг.
Окуни имеют низкую упитанность, один с признаками истощения и развитием общей анемии. Очевидно это последствия неблагополучной зимовки. Во внутренних органах выраженной патологии не выявлено.
Проба 3 (Окунь 30 г., 5 экз. плотвы 15-20 г., 2 язя по 20 г.) У всех рыб слабая отечность жаберной ткани с ослизнением и 2 экз. с отложением детрита (2). На вскрытии у 2-х экземпляров плотвы очаговое перерождение печени с увеличением в размере желчного пузыря и изменением окраски содержимого. В кишечнике 2-х особей плотвы очаговая гиперемия с отечностью слизистой (2). Другие органы без видимых изменений. У окуня бледность жаберных тканей и очаговый поверхностный некроз (2) и краевая гиперемия печени (2). У язей выявлена отечность жаберной ткани, ослизнение и отдельные кровоизлияния (3), выраженная инъекция сосудов головного мозга (3) и в одном случае краевая гиперемия печени (2).
Все отмеченные изменения у исследованных рыб характерны для хронического токсикоза, протекающего в легкой форме с некоторым обострением у рыб, отловленных в Невской губе. Это связано с повышением уровня загрязнения в весенний период в результате поступления в воду загрязненного поверхностного стока.
Признаков инфекционных заболеваний или воздействия микрофлоры не обнаружено, однако выявлены цисты паразитов, летом и осенью картина токсикоза несколько сглаживается. Рыбы с вышеуказанными признаками токсикоза нормативам (отсутствует истощение, язвенные и некротические процессы, наружная гиперемия, водянка полости тела, гидремия и прочее) пригодны для использования в пищевых целях. Предыдущие исследования рыб в водоемах России на наличие опасных токсикантов в их мышечной ткани (металлов, полихлорбифенилов, хлорорганических соединений бенз-а-пирена) не выявлены их превышения, которые могли быть в жаберной ткани паренхиматозных органах, но они не используются в пищу. Для полноты картины оценки состояния рыб позиций необходимо провести их органолептическое исследование и анализ мышечной ткани на нормированные металлы (кадмий, свинец, ртуть и мышьяк).
Ведущий научный сотрудник
лаборатории экологической
токсикологии ФГБНУ «ГосНИОРХ», к.б.н.
Можно ли есть рыбу с финского залива
Интересные события в Выборге запись закреплена
Как съесть рыбу и ничем не заразиться
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Выборгские эпидемиологи, ветеринары и сотрудники рыбоохраны бьют тревогу: рыба в Финском заливе заражена описторхозом. Об этом сообщила главный ветеринарный врач Станции по борьбе с болезнями животных Анна Веретило. Специалисты исследовали плотву, выловленную в разных участках акватории залива. Только в апреле в пяти пробах рыбы семейства карповых был выявлен описторхоз.
Чтобы не заразиться, рыбу нужно правильно обрабатывать перед употреблением в пищу.
1. Варить рыбу (крупную разрезать на куски) 15 – 20 мин. с момента закипания.
2. Жарить небольшие куски в распластанном виде или рыбные котлеты в течение 20 мин. в большом количестве жира.
3. Выпекать рыбные пироги не менее 45 – 60 мин.
4. Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:
а) пескарь, уклейка, гольян, верховка 10 суток;
б) плотва, елец, красноперка, голавль, синец, белоглазка, подуст, чехонь, жерех, шиповка, мелкие (до 25 см) язь, лещ, линь – 21 сутки.
5. Вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола (п. 4).
6. Не употреблять в пищу рыбу сырую, слабого и кратковременного посола, а также сырой рыбный фарш.