можно ли есть рыбу луну

Кто ел рыбу вомер (луна рыба) КАК ВПЕЧАТЛЕНИЯ? МОЖЕТ ЕСТЬ ФИРМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ?

1 малайзийский ринггит (RM) ≈ 10 российских рублей

Далматинский суп из рыбы-луны
Ингредиенты
1 кг рыбы-луны
0,5 кг картофеля
200 г моркови
300 г молодого лука
50 г оливкового масла
1,5 л воды
Сухие сербские специи
Соль
Перец
1 лимон
1 ст. л. муки
Способ приготовления
1. На оливковом масле обжарить мелконарезанную белую часть стеблей молодого лука 5 минут, добавить ложку муки, хорошо перемешать, пожарить еще 5 минут и влить воду.
2. Добавить в бульон картофель, нарезанный мелкими кубиками. Через 10 минут после закипания добавить рыбу и варить еще 7-8 минут. Вынуть ее из кастрюли, очистить от кожи, костей и плавников и вернуть мясо в кастрюлю.
3. Заправить сухими сербскими специями, солью, соком лимона, перцем. Нарезать стрелки лука, добавить их в кастрюлю и сразу снять ее с плиты.

но вот Анастасия заинтриговала.

На мой взгляд-очень вкусно.
***
ВОМЕР, запеченный с квашеной капустой.

Продукты (на 3 порции)
вомер-1 кг
мука пшеничная-4 ст. ложки
масло растительное-1 стакан
капуста квашеная-1 кг
лук-2 шт.
томат-пюре-1 ст. ложка
перец-по вкусу
соль-по вкусу

Подготовленное филе вомера нарезать кусочками, поперчить, запанировать в муке и обжарить. Капусту вместе с луком и томата пюре слегка обжарить, сложить в посуду, добавить немного воды. тушить 1 час. Затем положить рыбу и поставить в духовку на 30 минут. К столу подать в горячем виде.
***
ВОМЕР, тушенный с луком и сладким перцем.

Продукты (на 3 порции)
вомер-1 кг
мука пшеничная-3 ст. ложки
лук-3 шт.
перец сладкий-200 г
масло растительное-0.5 стакана
чеснок-3 дольки
соль-по вкусу
перец чёрный молотый-по вкусу

Подготовленную тушку вомера нарезать кусочками, поперчить запанировать в муке и слегка обжарить. Очищенный лук и стручковый перец нарезать соломкой и обжарить. Сложить овощи в посуду влить немного рыбного бульона или воды и довести до кипения. 3 тем положить рыбу, растертый с солью чеснок и продолжать тушить на слабом огне до готовности. Гарнировать отварным картофелем.

Источник

Луна — рыба с человеческим лицом

Обыкновенная рыба луна (рыба солнце, рыба голова, мола-мола) – вовсе не обыкновенная, а самая крупная и тяжелая обитательница Мирового океана. Неповоротливый костистый великан, повергающий в шок своим видом, достигает свыше двух тонн. Впечатляющий размер удивительной особи – больше четырех метров в высоту и трех метров в длину – зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса. При пугающих габаритах мола-мола миролюбивое создание: у нее почти нет врагов.

Описание

Рекордсменка Книги рекордов на фото выглядит очень необычно. Сплющенное, округлое тело вызывает множество ассоциаций. Кулинары сравнивают ее с гигантским блином, астрономы – с луной, мукомолы – с жерновами, схожими по форме и цвету, анатомы – с плавающей головой, уфологи – с летающими, а обыватели – с кухонными тарелками.

Диско-образная владычица морская покорно носит все приписываемые ей имена:

Если бы обыкновенная рыба луна могла, то непременно обиделась на ученых, называющих ее «круглой дурочкой». Но у них для этого имеются веские основания: на всю многотонную массу тела рекордсменки приходится лишь 4 грамма головного мозга.

А еще ее можно назвать лежебокой, поскольку основное время великанша проводит не в вертикальном, а горизонтальном положении. Причем не на дне, а на поверхности воды, куда она частенько всплывает, чтобы понежиться на солнышке.

Лунная рыба разноцветьем не блещет. Ее толстая, прочная, как броня, кожа покрыта всеми оттенками серого цвета, с блеклыми вкраплениями голубизны. В момент опасности и без того грозная глыбина темнеет, приобретая еще более устрашающий вид.

Кажется, что громадные размеры мешают ей чувствовать себя в морской стихии, как рыба в воде. Отчасти это так. Движения скованы массой тела и ограниченным количеством плавников. С их малоэффективной помощью санфиш может перемещаться по кругу с максимальной скоростью 3 км/час. Чтобы сделать относительно резкий маневр, рыбе-голове приходится пускать изо рта мощную струю воды.

Внешние жабры у жительницы океанов отсутствуют. На их месте расположены отверстия овальной формы. Это делает уязвимой для проникновения внутрь организма разномастных паразитов. Кроме жабр, у нее также нет плавательного пузыря, таза, ребер.

У луны глаза небольшого размера, но достаточно зоркие. Рот тоже маленький, на радость большинству морских жителей, которые могут без опаски сновать под носом у гиганта.

Можно ли употреблять в пищу

Причислить рыбу луну к дарам моря сложно. Ее огромная туша, которая нередко весит больше тонны, буквально напичкана смертельно опасными токсинами и заражена паразитами. В европейских странах торговать ею запрещено. Американцы без труда могут купить лунную диковинку в ближайшем супермаркете, но практически не делают этого.

Для мяса мола характерен резкий запах йода, мало располагающий к приему пищи. Желеобразный вид рыбьего мяса также производит отталкивающее впечатление. К тому же, много возни с разделкой туши и готовкой. А еще – остается целая гора отходов.

Большинство населения планеты с опаской и даже отвращением относятся к молу, как к пищевому продукту. Не очень вкусно и очень рискованно. Но в азиатских странах находятся смельчаки и гурманы, для которых мясо лунной рыбы – желанный деликатес. В Таиланде, Японии, Корее для приготовления блюд используют все, вплоть до рыбьих хрящей и кожи.

Но даже в этих государствах молу не купить в магазинах или на рынке. Однако «запретный плод» каким-то чудесным образом попадает на кухни дорогих ресторанов, где его правильно приготовят искушенные повара. Дилетанта к разделке санфиш не допустят. В желчных протоках и печени сконцентрирована такая доза смертельного яда, что одно неловкое движение может стоить человеку жизни. Справедливости ради, заметим, что в солнечной рыбине содержится огромное количество белка, а также другие полезные компоненты.

Рыбу-луну, несмотря на ее токсичность, издавна используют в традиционной китайской медицине в качестве лечебного средства.

Самая большая

Рыба луна, размеры которой достигли максимальной величины, была выловлена 18 сентября 1908 года у берегов Австралии. Узнав, сколько весит гигантская особь, ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Относительно мелкие представители этого вида предпочитают неглубокие прибрежные воды морей и океанов. В подавляющем большинстве имеют средние размеры.

Самая большая рыбина весит столько же, сколько белый носорог. Размеры также соответствуют четвертому по величине сухопутному животному на Земле.

Рыба луна и человек мирно сосуществуют в природе. Мола не является хищником и абсолютно безопасна для людей. Однако между рыбой и человеком случаются локальные конфликты. В местах, где обитает массивная морская красавица, она может пострадать от столкновения с движущимся на большой скорости судном. Достанется и самому судну, и его пассажирам, если оно небольшого размера. Даже кораблям нужно «смотреть в оба». Интересные подобные факты описаны в хрониках морских происшествий. Про встречу солнечной рыбы с цементовозом МВ Голиаф рассказали многие СМИ мира.

В 1998 году судно с грузом направлялось в Сидней-Харбор. Скорость движения была средней, но для санфиш она оказалась чрезмерной. Уйти от столкновения полуторатонная рыбина не успела. Что с ней произошло потом – неизвестно. У цементовоза скорость моментально упала с 14 узлов до 10, а по прибытии в порт выяснилось, что большой участок краски корабля был содран до голого металлического каркаса.

Чем питается

При своем «умении» передвигаться в водной среде великанша, будь она хищницей, просто умерла бы с голоду. Во всем Мировом океане не найдется рыбешки, которую мола-мола смогла бы догнать. Так чем питается рыба луна?

Всем, что водится рядом, в непосредственной близости от нее. В основном, это зоопланктон, который постоянно в изобилии окружает великаншу. Остается время от времени засасывать его вместе со струей воды. Но одним планктоном сыт не будешь.

И тогда неповоротливая рыба луна пытается разнообразить свое меню медузами, мальками рыб, ракообразными и прочей нехитрой пищей, которую ей морской бог посылает.

Рацион санфиш напрямую связан с местами нахождения в данный момент времени. Пища преимущественно мягкая, но случалось, что она употребляла ракообразных с жестким покровом. Судя по разнообразию, вся эта морская живность обитает на разных глубинах, а также на поверхности воды. Так что рыбе солнцу приходится часто передвигаться в поисках чего-то новенького и более сытного, нежели планктоны или медузы. Особенно в периоды ее быстрого роста.

Интересная деталь. По словам очевидцев, эти малоподвижные существа могут производить маневры, отдаленно напоминающие охоту. Некоторые особи, очевидно обладающие не четырьмя, а пятью граммами мозга, умудряются добывать себе «к столу» скумбрию. Догнать ее тяжеловесная глыбина, разумеется, не может. Поэтому она тихонько заплывает в стаю скумбрий, затем медленно поднимается над косяком, чтобы внезапно обрушиться вниз. Так рыба голова глушит скумбрию, пополняя свое меню отменным деликатесом.

Где обитает

Чудо природы живет в теплых водах океанов тропических и субтропических широт. Основные популяции находятся в акваториях:

Однако среда обитания намного шире. На просторах Тихого океана рыбу луну можно встретить от канадских берегов до южных побережий Перу. Санфиш также обосновалась в Индийском океане, отдавая предпочтение комфортным глубинам Красного моря.

Популяции дисковидной рыбы успешно обживают территорию Атлантического океана от Скандинавского полуострова до Южно-Африканской республики. Но им и этого мало: отдельные стаи сибаритствуют в Японском море, доплывая до Курильских островов.

Первоначально ученые придерживались того факта, что для солнечной рыбы характерно большую часть времени проводить на поверхности океана, нежась под лучами солнца. Установленные на подопытных особях датчики показали иную картину: основная жизнь санфиш проходит на глубине около двухсот метров. Отдельные источники утверждают, что лунная рыба водится даже на 850-метровой глубине.

Всплывает рыба лишь для того, чтобы урегулировать температурный баланс и очиститься от паразитов. Слишком теплая вода (а это для рыбы луны 12° С) может привести особь к потере ориентации в пространстве и даже гибели.

Популяция и статус вида

Международный союз охраны природы (МСОП) опасается за судьбу популяции рыбы луны в ближайшей перспективе. Увы, для этого есть все основания. Мола-мола – наиболее незащищенная разновидность морских обитателей.

Она частенько попадает в рыбацкие сети случайно, оказавшись на поверхности морской глади, чтобы восстановить температурный баланс, а также избавиться от паразитов с помощью чаек и других пернатых чистильщиков. Есть удивительные фотографии, сделанные рыбаками.

Неумелый промысел и злая судьба становятся причиной неоправданного сокращения популяции этого удивительного вида морских животных. Мизерный объем мозга и чрезмерная неповоротливость рыбы луны не могут служить оправданием ее возможного исчезновения. Подсчитано, что в Южной Африке ежегодно добывается в качестве сопутствующего прилова порядка 340 тысяч кг мола.

В Калифорнии ученые выяснили, что улов санфиш достигает 30%, что намного превышает целевые показатели. Япония и Тайвань целенаправленно вылавливают рыбу луну для приготовления кулинарных изысков. В отдельных районах популяции лунных рыб сокращаются до 80 процентов.

При таком развитии событий, мировая популяция рыбы луны может сократиться в течение 25-30 лет на 30 процентов. Остается уповать на то, что мола – самая плодовитая среди позвоночных морских обитателей. И у нее нет естественных врагов.

Промысловая ценность

Рыба луна потенциально вредна для здоровья, поскольку буквально напичкана болезнетворными бактериями. Ее специфические свойства не нашли широкого применения в медицине и торгово-промышленной сфере. Поэтому мола не обладает промысловой ценностью, а в ряде европейских стран торговля ею запрещена.

На рыбных развалах продаются миниатюрные аналоги лунных рыб, достигающие 80 сантиметров в длину (фото). Близкие по форме, они представляют абсолютно другое рыбное семейство – вомеров и селен. Их атлантические разновидности, такие как перуанские рыбы луны, добываются промысловым способом. В Азии, Восточной Европе и России вомеры считаются ценным морским продуктом.

Во многих странах встреча с морским великаном означает грядущую неприятность для рыбаков. Не исключено, что страх, превратившийся в суеверие, обусловлен поведением мола перед штормом. В это время санфиш предпочитает максимально приблизиться к берегу.

Естественные враги

Рыба луна постоянно борется со своими кровными врагами – паразитами. На ее теле и внутренних органах они вольготно себя чувствуют, выделяя смертоносные токсины. Ученые обнаружили больше 50 их разновидностей. С одной стороны, паразиты защищают рыб от пищевых посягательств людей. С другой – приходится как-то решать проблему личной гигиены.

Чтобы не уподобиться плавающей «столовой», рыба голова время от времени появляется на поверхности, максимально выставляя наружу большую часть тела. Ждет, когда чайки, альбатросы и другие морские чистильщики избавят ее от незваных посетителей.

Враги серьезнее – акулы, касатки и морские львы. Но они представляют угрозу, когда рыба луна покидает привычные океанские глубины. У солнечных рыб, достигших половой зрелости, природных врагов практически нет. Разве что – человек. Да и тот не по злому или корыстному умыслу вылавливает эту диковинную, но бесполезную для него обитательницу океанов. Она сама частенько случайно попадает к нему в сети.

Интересные факты

Что скрывается еще за толстым панцирем великана, пока сказать сложно. В океанариумах молы не приживаются, наблюдать за ними ученым удается только в водных глубинах.

Источник

Рыба-луна

История и география продукта

В разных странах эта удивительная рыба носит различные имена. На латыни ее название звучит как Mola mola и означает мельничный жернов. А современные европейцы, австралийцы и американцы знают удивительное существо как рыбу-луну или рыбу-солнце. Причем такими необычными названиями рыба обязана необычной форме, размерам и странным для обитателей моря повадкам.
можно ли есть рыбу луну. Смотреть фото можно ли есть рыбу луну. Смотреть картинку можно ли есть рыбу луну. Картинка про можно ли есть рыбу луну. Фото можно ли есть рыбу луну
У самых крупных из существующих сегодня костных рыб овальное или практически круглое сплюснутое с боков бесхвостое тело. Поверхность рыбы-луны отливает серебром и всеми оттенками бронзового и бурого цвета. Поскольку вырастающая до четырех метров в длину и весящая до двух тонн рыба обитает на глубинах до 1000 метров, то ее кожа необыкновенно прочна и эластична, а на ее поверхности заметны мелкие костные выросты.

Рацион рыбы-луны состоит из планктона, мелкой рыбы и кальмаров, моллюсков и медуз. Такое пищевое предпочтение заставляет огромных рыбин в дневные часы подниматься к поверхности, а с наступлением темноты уходить в глубину, прячась от многочисленных врагов. Несмотря на рекордные размеры взрослых особей, плавает рыба-луна медленно и неуклюже, а по большей части предпочитает лежать у поверхности воды на боку, едва заметно перебирая плавниками.

Еще в позапрошлом веке встреча моряков с рыбой-луной могла вызвать на корабле серьезную панику. Медлительная и безобидная рыба у мореплавателей долго считалась предвестницей шторма, но ни биологи, ни метеорологи не смогли подтвердить такие предрассудки. Зато данные о долгожительстве этих морских рыб подтверждены документально. Самки рыбы-луны могут доживать до 105 лет, а вот срок жизни самцов в среднем на двадцать лет меньше.

Рыба теплолюбива и предпочитает держаться в слоях, где температура не падает ниже 20 градусов, поэтому встретить морского гиганта можно в тропических и достаточно теплых для комфортного обитания вида водах Мирового океана. А в отдельные сезоны появление рыбы-луны отмечалось у берегов Японии и Камчатки, в Средиземном море и неподалеку от Норвегии, Британии и даже Исландии.

Однако промысел рыбы-луны не ведется. Более того, в Европе он просто запрещен. Но рыбу под таким названием на прилавках многих стран встретить можно. Дело в том, что под этим торговым названием потребителю предлагаются близкие по форме, но относящиеся к совершенно иному семейству вомеры или селены.

Несколько видов этих серебристо-зеленых рыб с высоким сжатым по бокам телом обитают на востоке Тихого океана и в Атлантике. Правда, в отличие от настоящей рыбы-луны они могут вырастать только до 80 сантиметров в длину и предпочитают мелководье.

Селены являются желанной добычей рыболовов-спортсменов. А серьезное промысловое значение имеют только атлантические виды, в частности, перуанская рыба-луна, хотя в последнее время популяция сильно разрежена. Наибольшим спросом вомеры пользуются на рынках Азии, Восточной Европы и России.

Виды и сорта

Рыба-луна – это совсем небольшое семейство, в которое входят всего три близких вида. Это обыкновенная Mola mola, удостоенная чести быть занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, как самая крупная выловленная в мире рыба. Несколько меньшим продолговатым телом и остаточными хвостовыми перьями от первой разновидности отличается острохвостая рыба-луна, а ранцания – самый мелкий вид длиной около 80 сантиметров, размерами сравнимый с крупными селенами.

По поводу пищевой ценности рыбы-луны мнение в разных странах может оказаться противоположным. Если во многих азиатских странах Mola mola – это желанная добыча рыбаков, а в Японии и Таиланде – это настоящий деликатес, то австралийцы, американцы и европейцы подчас с отвращением и страхом относятся к рыбе-луне.

Дело в том, что все разновидности этого семейства, как и их ближайшие родственники, иглобрюхи и фугу, способны накапливать во внутренних органах и тканях смертельно опасные токсины. В Европейском Союзе промысел и продажа этой рыбы строго запрещена. В США и других странах такого запрета нет, но из-за желеобразной консистенции мяса и большого количества отходов при разделке, рыба-луна популярностью здесь не пользуется. Зато в Азии в пищу употребляется не только мясо, но и позвоночные кости, и толстая кожа огромной рыбы. Однако увидеть рыбу на прилавках не удастся. Она подается только в специализированных ресторанах.

А вот селен или вомеров на прилавках можно увидеть не только в замороженном, но и в вяленом или копченом виде. При этом небольшие тушки до 30 сантиметров длиной не разделывают.

Сегодня из семи существующих в природе разновидностей селен, интерес для рыбаков представляет только три Атлантических вида. Наибольшей же ценностью обладает обыкновенная селена и перуанская рыба-луна.

Полезные свойства

Мясо обыкновенной рыбы-луны плохо изучено европейскими диетологами. Но в восточной медицине этот продукт нашел свое применение в составе очищающих и рвотных средств. Как и в фугу, в тканях рыбы-луны могут накапливаться опасные токсины, максимальное количество которых сосредоточено в печени и желчи рыбы. Но при умелом приготовлении и грамотной разделке блюда из этого продукта порадуют гурманов и принесут пользу здоровью.

Мясо рыбы-луны содержит до 3% жира и немногим меньше 18% белка. Есть в этом продукте витамины группы B, E и A, достаточно много йода, фосфора и железа, калия и цинка. Похожий состав и у мяса селен. Вот только в отличие от рыбы-луны, вомеры абсолютно безвредны, да и их мясо намного плотнее.

Вкусовые качества

Мясо рыбы-луны имеет уникальную желеобразную консистенцию и больше походит на густой беловатый клейстер. Не слишком приятен и резкий йодистый аромат морепродукта. Это обстоятельство подчас отвращает многих любителей рыбы от употребления в пищу мяса рыбы-луны.

Но в азиатских странах научились готовить и этот странный продукт. После разделки рыбы кашицеобразную плоть собирают в холщовые мешочки и варят 20 минут. После этого мясо уплотняется, белеет и готово к обжариванию. По свидетельствам пробовавших блюда из рыбы-луны гурманов мясо получается необыкновенно нежным и по вкусу напоминает омара.

Имеющее серый оттенок мясо достаточно плотное и вкусное. Лучше всего эта рыба себя проявляет в копченом виде или после быстрой жарки на гриле.

Применение в кулинарии

Рыба-луна почитается гурманами на Тайване, в Корее и Японии. В ее честь на Тайване регулярно проходят кулинарные праздники, представляющие туристам традиционные и экзотические блюда из этой рыбы и других морепродуктов. После отваривания мясо рыбы-луны обжаривают в пряной панировке, тушат с ломтиками ананаса и бобами. Из этой рыбы делают густую клейкую похлебку и начинку для рисовых пирожков.

Есть свое место в кулинарных традициях азиатских стран и более мелким рыб из семейства селен. Здесь вомеров используют в некоторых сортах сашими, а европейцы с удовольствием жарят эту рыбу на решетке, запекают и коптят на горячем дыму.

Источник

Можно ли есть рыбу луну

Рыба-луна в кулинарии — особенности приготовления, полезные свойства и сорта

История и география продукта

В разных странах эта удивительная рыба носит различные имена. На латыни ее название звучит как Mola mola и означает мельничный жернов. А современные европейцы, австралийцы и американцы знают удивительное существо как рыбу-луну или рыбу-солнце. Причем такими необычными названиями рыба обязана необычной форме, размерам и странным для обитателей моря повадкам.

можно ли есть рыбу луну. Смотреть фото можно ли есть рыбу луну. Смотреть картинку можно ли есть рыбу луну. Картинка про можно ли есть рыбу луну. Фото можно ли есть рыбу луну

У самых крупных из существующих сегодня костных рыб овальное или практически круглое сплюснутое с боков бесхвостое тело. Поверхность рыбы-луны отливает серебром и всеми оттенками бронзового и бурого цвета. Поскольку вырастающая до четырех метров в длину и весящая до двух тонн рыба обитает на глубинах до 1000 метров, то ее кожа необыкновенно прочна и эластична, а на ее поверхности заметны мелкие костные выросты.

Рацион рыбы-луны состоит из планктона, мелкой рыбы и кальмаров, моллюсков и медуз. Такое пищевое предпочтение заставляет огромных рыбин в дневные часы подниматься к поверхности, а с наступлением темноты уходить в глубину, прячась от многочисленных врагов. Несмотря на рекордные размеры взрослых особей, плавает рыба-луна медленно и неуклюже, а по большей части предпочитает лежать у поверхности воды на боку, едва заметно перебирая плавниками.

Еще в позапрошлом веке встреча моряков с рыбой-луной могла вызвать на корабле серьезную панику. Медлительная и безобидная рыба у мореплавателей долго считалась предвестницей шторма, но ни биологи, ни метеорологи не смогли подтвердить такие предрассудки. Зато данные о долгожительстве этих морских рыб подтверждены документально. Самки рыбы-луны могут доживать до 105 лет, а вот срок жизни самцов в среднем на двадцать лет меньше.

Рыба теплолюбива и предпочитает держаться в слоях, где температура не падает ниже 20 градусов, поэтому встретить морского гиганта можно в тропических и достаточно теплых для комфортного обитания вида водах Мирового океана. А в отдельные сезоны появление рыбы-луны отмечалось у берегов Японии и Камчатки, в Средиземном море и неподалеку от Норвегии, Британии и даже Исландии.

Однако промысел рыбы-луны не ведется. Более того, в Европе он просто запрещен. Но рыбу под таким названием на прилавках многих стран встретить можно. Дело в том, что под этим торговым названием потребителю предлагаются близкие по форме, но относящиеся к совершенно иному семейству вомеры или селены.

Несколько видов этих серебристо-зеленых рыб с высоким сжатым по бокам телом обитают на востоке Тихого океана и в Атлантике. Правда, в отличие от настоящей рыбы-луны они могут вырастать только до 80 сантиметров в длину и предпочитают мелководье.

Селены являются желанной добычей рыболовов-спортсменов. А серьезное промысловое значение имеют только атлантические виды, в частности, перуанская рыба-луна, хотя в последнее время популяция сильно разрежена. Наибольшим спросом вомеры пользуются на рынках Азии, Восточной Европы и России.

Виды и сорта

Рыба-луна – это совсем небольшое семейство, в которое входят всего три близких вида. Это обыкновенная Mola mola, удостоенная чести быть занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, как самая крупная выловленная в мире рыба. Несколько меньшим продолговатым телом и остаточными хвостовыми перьями от первой разновидности отличается острохвостая рыба-луна, а ранцания – самый мелкий вид длиной около 80 сантиметров, размерами сравнимый с крупными селенами.

По поводу пищевой ценности рыбы-луны мнение в разных странах может оказаться противоположным. Если во многих азиатских странах Mola mola – это желанная добыча рыбаков, а в Японии и Таиланде – это настоящий деликатес, то австралийцы, американцы и европейцы подчас с отвращением и страхом относятся к рыбе-луне.

Дело в том, что все разновидности этого семейства, как и их ближайшие родственники, иглобрюхи и фугу, способны накапливать во внутренних органах и тканях смертельно опасные токсины. В Европейском Союзе промысел и продажа этой рыбы строго запрещена. В США и других странах такого запрета нет, но из-за желеобразной консистенции мяса и большого количества отходов при разделке, рыба-луна популярностью здесь не пользуется. Зато в Азии в пищу употребляется не только мясо, но и позвоночные кости, и толстая кожа огромной рыбы. Однако увидеть рыбу на прилавках не удастся. Она подается только в специализированных ресторанах.

А вот селен или вомеров на прилавках можно увидеть не только в замороженном, но и в вяленом или копченом виде. При этом небольшие тушки до 30 сантиметров длиной не разделывают.

Сегодня из семи существующих в природе разновидностей селен, интерес для рыбаков представляет только три Атлантических вида. Наибольшей же ценностью обладает обыкновенная селена и перуанская рыба-луна.

Полезные свойства

Мясо обыкновенной рыбы-луны плохо изучено европейскими диетологами. Но в восточной медицине этот продукт нашел свое применение в составе очищающих и рвотных средств. Как и в фугу, в тканях рыбы-луны могут накапливаться опасные токсины, максимальное количество которых сосредоточено в печени и желчи рыбы. Но при умелом приготовлении и грамотной разделке блюда из этого продукта порадуют гурманов и принесут пользу здоровью.

Мясо рыбы-луны содержит до 3% жира и немногим меньше 18% белка. Есть в этом продукте витамины группы B, E и A, достаточно много йода, фосфора и железа, калия и цинка. Похожий состав и у мяса селен. Вот только в отличие от рыбы-луны, вомеры абсолютно безвредны, да и их мясо намного плотнее.

Вкусовые качества

Мясо рыбы-луны имеет уникальную желеобразную консистенцию и больше походит на густой беловатый клейстер. Не слишком приятен и резкий йодистый аромат морепродукта. Это обстоятельство подчас отвращает многих любителей рыбы от употребления в пищу мяса рыбы-луны.

Но в азиатских странах научились готовить и этот странный продукт. После разделки рыбы кашицеобразную плоть собирают в холщовые мешочки и варят 20 минут. После этого мясо уплотняется, белеет и готово к обжариванию. По свидетельствам пробовавших блюда из рыбы-луны гурманов мясо получается необыкновенно нежным и по вкусу напоминает омара.

Имеющее серый оттенок мясо достаточно плотное и вкусное. Лучше всего эта рыба себя проявляет в копченом виде или после быстрой жарки на гриле.

Применение в кулинарии

Рыба-луна почитается гурманами на Тайване, в Корее и Японии. В ее честь на Тайване регулярно проходят кулинарные праздники, представляющие туристам традиционные и экзотические блюда из этой рыбы и других морепродуктов. После отваривания мясо рыбы-луны обжаривают в пряной панировке, тушат с ломтиками ананаса и бобами. Из этой рыбы делают густую клейкую похлебку и начинку для рисовых пирожков.

Есть свое место в кулинарных традициях азиатских стран и более мелким рыб из семейства селен. Здесь вомеров используют в некоторых сортах сашими, а европейцы с удовольствием жарят эту рыбу на решетке, запекают и коптят на горячем дыму.

Ответы Mail.ru: Кто ел рыбу вомер (луна рыба) КАК ВПЕЧАТЛЕНИЯ? МОЖЕТ ЕСТЬ ФИРМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ?

Луна-рыба та же фугу — печень и молоки этих видов рыб вызывают рвоту, тошноту, удушье. Но не все так безнадежно.

Фугу теперь не ядовита. Вывести безопасную рыбу оказалось просто. Ее кормили только неядовитой пищей, в которой не содержалось токсинов. Но повара не очень этому обрадовались по той причине, что только опасность заставляет туристов платить огромные деньги за эту пищу, а они сами считаются настоящими профессионалами, так как умеют правильно и вкусно ее приготовить. Теперь лафа кончилась. Обычно 2 порции фугу из одной рыбы в ресторане стоят около 50 долларов США, редко дешевле 40. Сейчас фугу появилась в открытой продаже, так как выведен ее неядовитый вид выращиваемый в рыбохозяйствах. Нормальная рыба, но ничего особого. Ведь интерес к ней был только потому, что она ядовита — как «русская рулетка».

1 малайзийский ринггит (RM) ≈ 10 российских рублей

Далматинский суп из рыбы-луны
Ингредиенты
1 кг рыбы-луны
0,5 кг картофеля
200 г моркови
300 г молодого лука
50 г оливкового масла
1,5 л воды
Сухие сербские специи
Соль
Перец
1 лимон
1 ст. л. муки
Способ приготовления
1. На оливковом масле обжарить мелконарезанную белую часть стеблей молодого лука 5 минут, добавить ложку муки, хорошо перемешать, пожарить еще 5 минут и влить воду.
2. Добавить в бульон картофель, нарезанный мелкими кубиками. Через 10 минут после закипания добавить рыбу и варить еще 7-8 минут. Вынуть ее из кастрюли, очистить от кожи, костей и плавников и вернуть мясо в кастрюлю.
3. Заправить сухими сербскими специями, солью, соком лимона, перцем. Нарезать стрелки лука, добавить их в кастрюлю и сразу снять ее с плиты.

Вомер не пробовал и не ел,
А вот луна-рыба попадалась неоднократно и мы её никогда не ели — невкусная она. Даже в мукомолку её не бросали, так как мясо желеобразное — типа соплей.
На палубе в Мавритании.

На мой взгляд-очень вкусно.
***
ВОМЕР, запеченный с квашеной капустой.

Продукты (на 3 порции)
вомер-1 кг
мука пшеничная-4 ст. ложки
масло растительное-1 стакан
капуста квашеная-1 кг
лук-2 шт.
томат-пюре-1 ст. ложка
перец-по вкусу
соль-по вкусу

Подготовленное филе вомера нарезать кусочками, поперчить, запанировать в муке и обжарить. Капусту вместе с луком и томата пюре слегка обжарить, сложить в посуду, добавить немного воды. тушить 1 час. Затем положить рыбу и поставить в духовку на 30 минут. К столу подать в горячем виде.
***
ВОМЕР, тушенный с луком и сладким перцем.

Продукты (на 3 порции)
вомер-1 кг
мука пшеничная-3 ст. ложки
лук-3 шт.
перец сладкий-200 г
масло растительное-0.5 стакана
чеснок-3 дольки
соль-по вкусу
перец чёрный молотый-по вкусу

Подготовленную тушку вомера нарезать кусочками, поперчить запанировать в муке и слегка обжарить. Очищенный лук и стручковый перец нарезать соломкой и обжарить. Сложить овощи в посуду влить немного рыбного бульона или воды и довести до кипения. 3 тем положить рыбу, растертый с солью чеснок и продолжать тушить на слабом огне до готовности. Гарнировать отварным картофелем.

Рыба луна — одна из менее исследованных рыб мирового океана. Несмотря на то, что она привлекает внимание своим внешним видом, она остаётся загадкой для исследователей в области физиологии и поведения. На сегодняшний день о ней известно мало фактов, и в основном это лишь поверхностные наблюдения за её поведением и образом жизни. Тем не менее, на эту рыбу ведётся активный промысел.

Происхождение вида и описание

можно ли есть рыбу луну. Смотреть фото можно ли есть рыбу луну. Смотреть картинку можно ли есть рыбу луну. Картинка про можно ли есть рыбу луну. Фото можно ли есть рыбу луну

Эта рыба получила название благодаря своему необычному внешнему виду, схожему по форме с луной. Она входит в отряд иглобрюхообразных и имеет от них похожие по строению зубы и покров кожи, отсутствие внешней стороны жабр. К этому же отряду относится, например, ядовитая рыба фугу, но фугу находится в подотряде рыб-собак, а луна — в подотряде луновидных.

Отряд иглобрюхообразных рыб в целом весьма необычен. Эти рыбы характеризуются нестандартными формами тела, такими как шар и квадрат. Рыбы из этого отряда легко адаптируются к разной температуре воды и обитают почти во всех океанах.

Видео: Рыба луна

Другое, латинское название этой рыбы – mola mola, что означает «жернов», т.е. круглое приспособление для разминки зерна. Также рыбу называют «рыба-солнце» из-за ее круглой формы. В Германии эта рыба называется «рыба голова» из-за своей физиологии.

Англичане называют рыбу луну «Ocean sunfish» также из-за формы круга и следующего обстоятельства: эта рыба любит принимать солнечные ванны, всплывая к поверхности воды и находясь там продолжительное время. На самом деле, такое поведение научно обосновано, поскольку чайки оказывают на рыбу целебное воздействие – клювами извлекают из-под ее кожи паразитов.

Рыба луна является самым крупным представителем костных рыб, поскольку ее вес может варьироваться в пределах тонны или даже двух.

Внешний вид и особенности

можно ли есть рыбу луну. Смотреть фото можно ли есть рыбу луну. Смотреть картинку можно ли есть рыбу луну. Картинка про можно ли есть рыбу луну. Фото можно ли есть рыбу луну

Фото: Обыкновенная луна-рыба

Обычно длина этого существа в высоту равна 2,5 м., в длину около 2 м (максимально рыба дорастает до 4 и 3 м.).

Тело рыбы луны приплюснуто с боков и она вертикально вытянута, что делает ее внешний вид еще более необычным. Ее тело можно сравнить по форме с диском – широкая плоскость. Также ее отличает полное отсутствие хвостового плавника из-за недоразвитых костей тазового пояса. Зато рыба может похвастать «псевдохвостом», который образован сдвинутыми вместе спинными и брюшными плавниками. Благодаря гибким хрящевым лучинам, этот хвост позволяет рыбе маневрировать в водном пространстве.

Интересный факт: в 1966 году была поймана самка рыбы луны, которая весила 2300 кг. Эта рыба попала в книгу рекордов Гиннесса.

У рыбы луны нет внешних жабр, и ее жабры выглядят как два овальных отверстия. Из-за такой незащищенности она часто становится жертвой паразитов или паразитирующих рыб. Она имеет небольшие глаза и маленький рот, что делает ее неопасной для большинства морских обитателей.

Интересный факт: рыба луна обладает не только рекордным весом среди костных рыб, но и самым коротким позвоночником относительно размеров туловища: всего 16-18 позвонков. Соответственно, ее головной мозг длиннее спинного.

Эта рыба не имеет плавательного пузыря и боковой линии, благодаря которой рыбы обнаруживают опасность вне поля зрения. Обусловлен факт тем, что рыба почти не имеет естественных врагов в своей среде обитания.

У рыбы полностью отсутствует чешуя, и ее плотная кожа покрыта защитной слизью. Однако у взрослых особей наблюдаются небольшие костяные наросты, которые принято считать эволюционными «остатками» от чешуи. Она не отличается красочностью – серые и коричневые цвета; но в некоторых местах обитания рыбы отличаются яркими узорами. В случаях опасности рыба луна меняет цвет на более темный, что в животном мире придает устрашающий вид.

Где обитает рыба луна?

можно ли есть рыбу луну. Смотреть фото можно ли есть рыбу луну. Смотреть картинку можно ли есть рыбу луну. Картинка про можно ли есть рыбу луну. Фото можно ли есть рыбу луну

Рыба луна предрасположена к обитанию в теплых водах любых океанов, таких как:

Чем теплее воды, тем выше численность этого вида. Например, на западе Атлантического океана у побережий встречается около 18000 особей размером не более одного метра. Единственное место, где не живет рыба луна – это Северный Ледовитый океан.

Интересный факт: Есть мнение, что рыбы всплывают на поверхность воды не только очиститься от паразитов, но и прогреть тело перед погружением на глубину.

Чем питается рыба луна?

можно ли есть рыбу луну. Смотреть фото можно ли есть рыбу луну. Смотреть картинку можно ли есть рыбу луну. Картинка про можно ли есть рыбу луну. Фото можно ли есть рыбу луну

Фото: Гигантская рыба луна

Рацион рыбы луны зависит от места ее обитания. Пища обязательно должна быть мягкой, хотя были случаи, что такие рыбы ели ракообразных с твердым хитином.

Обычно рыба луна питается:

Такое разнообразие пищи, найденное в желудках рыб, говорит о том, что луны питаются на разных уровнях воды: как на глубине, так и на поверхности. Чаще всего рацион рыбы луны составляют медузы, но их становится недостаточно при стремительном росте рыбы.

Эти рыбы не обладают нужной маневренностью и не могут преследовать добычу. Поэтому их рот приспособлен всасывать большой поток воды, в который попадает пища.

Особенности характера и образа жизни

можно ли есть рыбу луну. Смотреть фото можно ли есть рыбу луну. Смотреть картинку можно ли есть рыбу луну. Картинка про можно ли есть рыбу луну. Фото можно ли есть рыбу луну

Фото: Огромная рыба луна

Рыбы ведут одиночный образ жизни, сбиваясь в стаи лишь в период размножения. Однако встречаются рыбы, плавающие парами длительный промежуток времени или даже всю жизнь. В стаи рыбы сбиваются только в случае скопления рыб-чистильщиков или чаек.

Большее время рыба проводит на глубине, изредка всплывая на поверхность для прогрева тела и очистки его от паразитов. Когда она всплывает к поверхности, она плавает не вертикально, как это обычно бывает, а горизонтально. Так площадь ее тела позволяет чайкам приземлиться и приняться доставать из-под толстой кожи паразитов.

В отличие от многих рыб, плавники рыбы луны двигаются не из стороны в сторону. Принцип их работы похож на весла: рыба загребает ими воду и медленно передвигается на глубине. Но мальки этих рыб двигают еще не сформировавшимися плавниками подобно обычным рыбам: влево и вправо.

Сравнительно со многими рыбами, рыба луна плавает очень медленно. Максимальная скорость движения – около 3 км/час, но рыба преодолевает относительно большие расстояния: до 26 км в день. Это получается благодаря тому, что вертикальная форма рыбы позволяет ловить потоки течения, ускоряющие ее движение.

По характеру эти рыбы флегматичны. Они не проявляют агрессии к окружающим формам жизни и являются абсолютно безвредными для человека. Несмотря на внушительные размеры, рыба луна беспрепятственно позволяет аквалангистам плавать в непосредственной близости с собой. В случае нападения, рыба луна не способна дать отпор, потому что не имеет нужной ловкости, а ее челюсти не приспособлены к раскусыванию твердых объектов.

Социальная структура и размножение

можно ли есть рыбу луну. Смотреть фото можно ли есть рыбу луну. Смотреть картинку можно ли есть рыбу луну. Картинка про можно ли есть рыбу луну. Фото можно ли есть рыбу луну

Фото: Морская луна-рыба

Как уже было сказано, в основной массе рыбы луны – одиночки. В силу того, что этот вид слабо изучен, точно сказать о биологии репродукции сложно. Но ученые установили, что рыба луна является самым плодовитым позвоночным на планете.

Сезон спаривания приходится ориентировочно на летний период времени, когда у рыбы есть возможность выйти на мелководье. Это редкий случай, когда можно увидеть стаю рыб. Из-за того, что рыбы находятся вместе в небольшом пространстве, икру они часто мечут в одно и то же место. На этом родительская роль рыбы луны заканчивается.

Взрослая рыба откладывает до 300 млн икринок, из которых появляются личинки. Личинки имеют размер булавочной головки – 2,5 мм., и имеют защитную оболочку в виде полупрозрачной пленки. В состоянии личинки рыба луна имеет внешнее сходство с родственником – рыбой фугу. Только фактор внешнего вида является защитой для личинок, поскольку в остальном они ничем не защищены от хищников и агрессивной внешней среды.

Икру рыба луна откладывает в южной части Атлантических вод, Индийского и Тихого океана. В естественной среде обитания рыба луна живет до 23 лет, редкий раз доживая до 27. В неволе рыбы растут быстро и достигают больших размеров, однако продолжительность их жизни сокращается до 10 лет.

Естественные враги рыбы луны

можно ли есть рыбу луну. Смотреть фото можно ли есть рыбу луну. Смотреть картинку можно ли есть рыбу луну. Картинка про можно ли есть рыбу луну. Фото можно ли есть рыбу луну

Благодаря тому, что рыба луна обитает преимущественно в глубоких водах, естественных врагов у нее не так много.

К их числу относятся:

Популяция и статус вида

можно ли есть рыбу луну. Смотреть фото можно ли есть рыбу луну. Смотреть картинку можно ли есть рыбу луну. Картинка про можно ли есть рыбу луну. Фото можно ли есть рыбу луну

Фото: Большая луна-рыба

Сложно оценить приблизительное количество особей рыбы луны в мире. Она плодовита и у нее почти нет естественных врагов, благодаря чему можно не беспокоиться за популяцию этого вида. Загрязнение океанов является одной из немногих опасностей для рыб. Часто вместе с пищей они засасывают отходы из пластика, которые забивают дыхательные пути и вызывают удушье.

Несмотря на то, что рыба луна – абсолютно не агрессивное существо, иногда она сталкивается с катерами или выпрыгивает в них, что иногда приводила к травмам людей и авариям. Подобные столкновения – очень частое явление.

До сих пор ведется активный промысел этой рыбы. Их мясо не является вкусным, питательным и полезным, но считается за деликатес в восточных странах. В пищу употребляются все части рыбы, в том числе и внутренние органы (некоторым даже предписывают целебные свойства). Рыба луна продолжает исследоваться учеными. В приоритете на данный момент является изучение миграционных процессов и особенностей размножения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *