Почему появляются красные пятна на карасях и карпах, можно ли есть такую рыбу
Рыбы существуют на нашей планете почти полмиллиарда лет. За это время в результате эволюции они до совершенства отработали все функции, необходимые для комфортной жизни в водной стихии. В современных океанах эта группа животных является доминирующей и никакого намёка на её замещение кем-либо другим просто не может быть. Тем не менее природа никогда не упустит случая немного ухудшить жизнь любого, даже самого преуспевающего типа живых существ. Рыбы не стали исключением – как никакая другая группа они предрасположены к большому количеству инвазивных инфекций. В числе наиболее распространённых заболеваний рыб являются поражения бактериями.
Красные пятна на теле
Часто рыбаки, ведущие ловлю рыб семейства Карповых, отмечают на своём улове многочисленные красные пятна. Карпы, сазаны и особенно простые караси могут иметь на своей чешуе крупные отметины весьма неприятного вида.
Количество пятен может быть разным, но в любом случае привлекательность улова существенно снижается. Ни у кого нет особого желания употреблять такую рыбу в пищу. Что же приводит к появлению такого заболевания?
Причина болезни и симптоматика
Официальное название этого рыбьего недуга аэромноз, в просторечии – краснуха. Вызывает её не какой-то паразит из отряда червей и даже не существа, подобные амебам. Возбудителем болезни является грамотрицательная анаэробная бактерия или гидрофильная аэромонада.
Внешне она представляет собой бациллу с закруглёнными концами длиной до 3 микрон. Особенностью бактерии является способность к самостоятельному передвижению – на одном из закруглённых концов располагается жгутик.
Попадая внутрь рыбы, аэромонада может поражать её любые органы, но зачастую всё сводится к двум формам болезни – асцитной и язвенной. Первая приводит к существенному расширению брюшной полости пораженного организма, вторая – к появлению тех самых красных пятен на чешуе.
Бактерия теплолюбива, хоть и может выживать при понижении температуры до 4 °С. Наиболее часто пораженные рыбы встречаются в южных регионах.
Заражению могут подвергаться все виды Карповых, причём возраст жертв может быть любым – болезнь одинаково хорошо адаптируется как в организме мальков, так и половозрелых особей. Распространена болезнь и у обитателей аквариумов.
Опасность для человека
Считается, что для человека данная болезнь не опасна. Но это справедливо лишь в том случае, если инфицированная рыба была подвергнута термической обработке. Тушки рыб нужно варить или жарить и никаких проблем с употреблением такого мясу у рыболова не будет.
В случае попадания бактерии в организм человека (из сырого мяса или с немытых рук) поражений органов не наблюдается, но возможны пищевые расстройства. Продуктом жизнедеятельности бациллы является цитотоксический энтеротоксин аэролизин, вызывающий диарею.
Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.
Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.
Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.
Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.
Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.
Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.
Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка
О других рыбных паразитах
Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.
На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.
Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.
Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 1092 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Краснуха или рак? — новосибирец выловил рыбу со странными болячками
Утром в пятницу, 20 июля, житель Ленинского района Новосибирска выловил в озере рядом со своим домом загадочную рыбу. Сотни подписчиков популярного паблика «АСТ-54» высказали свои версии того, что стало причиной патологии несчастных карасей. Кто-то предположил, что это фибросаркома, кто-то — что это грипп или краснуха рыбы.
Как сообщили на странице новосибирской службы эвакуации «АСТ-54», утром мужчина отправился на рыбалку на озеро рядом с домом №90 по улице Забалуева. В наловленных карасях рыбак обнаружил непонятные наросты.
«На укусы не похоже. Как большие бородавки, или как чага на дереве. Палкой попытался снять — кровоточит», — рассказал он.
«Фибросаркома — это не опасная для человека болезнь рыбы, чаще очень крупной рыбы — судака и щуки, карповых. Больная рыба чаще попадается осенью, на её теле заметны мелкие и очень крупные опухоли. Они могут быть белые, светло-серые, бурые, розовые, рядом с ними часто видны язвы. Такая рыба страдает повышенным аппетитом и хватает всё, что движется. Употреблять такую рыбу категорически не рекомендуется», — предупредил комментатор Андрей Андреев.
Подписчица паблика Надежда Ломовцева предположила, что такие болячки могут быть от паразитов. «В застойных водоёмах их вообще лучше не ловить. 100% с паразитами. И этот, похоже, такой же. У них глисты даже под чешую впиваются», — со знанием дела прокомментировала она.
Подписчица Надежда Ильина заявила, что это краснуха карася. «Она появляется в начале лета, из-за воды, в которой он обитает. Он самый заразный для человека. На заводе его очищают и замораживают на 10 часов, потом уже в ход пускают», — объяснила девушка.
По словам Александра Кашлева, болезни карася ничем не отличаются от болезней других видов карповых рыб и также как и они, делятся на заразные и незаразные. При этом самой распространённой болезнью карася, особенно прудового, является краснуха. Краснуха заразна и поражает, в первую очередь, двух- и трёхлетних особей, хотя ей могут заболеть и другие рыбы.
В начале заболевания кожный покров рыбы краснеет. Воспаляется кишечник, и тело карпа отекает. В дальнейшем на теле появляются язвы со светлыми краями и красным дном. Больная рыба поднимается на поверхность и выходит на мелководье, где утыкается головой в растительность или грунт. Через неделю 80-90% заболевших карпов погибает. Краснуха наиболее сильно проявляется весной и в начале лета. Инкубационный период может продолжаться 10-18 дней, а при повышении температуры до 20 градусов 8-10 дней.
Для лечения краснухи используют антибиотики. Считается, что переболевшие краснухой рыбы, получают иммунитет и в дальнейшем к этой болезни невосприимчивы.
«Для человека краснуха карповых опасности не представляет», — успокоил Александр Кашлев.
Инструкция о мероприятиях по борьбе с заболеванием рыб краснухой
1. Настоящая Инструкция обязательна для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами, гражданами и индивидуальными предпринимателями.
2. Краснуха — инфекционная болезнь карпов, сазанов и их гибридов. Реже заболевают краснухой караси, лини, более устойчивы к краснухе амуры и некоторые другие карповые рыбы.
3. Этиология заболевания не выяснена. Некоторые исследователи считают, что заболевание вызывается бактерией аэромонас пунктатум. Другие утверждают, что краснуха вызывается фильтрующимся вирусом, а бактерия аэромонас пунктатум обусловливает секундарную инфекцию, осложняющую течение болезни.
Заболеванию подвержены рыбы всех возрастов, но более восприимчивы двухлетки и трехлетки.
Болезнь может протекать в острой, подострой, хронической и стертой формах.
Краснуха рыб чаще проявляется в весенне-летний период, к осени эпизоотия затухает и заболевание принимает хроническую форму.
Острая форма краснухи сопровождается массовой гибелью рыбы, чаще наблюдается в весенне-летний период, хотя отдельные вспышки могут быть в осеннее и зимнее время. Эта форма характеризуется геморрагическим воспалением отдельных участков или всего кожного покрова с очагами кровоизлияний различной величины и конфигурации, брюшной и общей водянкой тела, пучеглазием, гидремией мышечной ткани и всех внутренних органов, ерошением чешуи на отдельных участках или по всему телу. У чешуйчатых карпов, сазанов и их гибридов (при ерошении чешуи) под чешуйками, а у зеркальных и голых карпов на голых местах образуются пузыри, наполненные прозрачной или кровянистой жидкостью. Плавники воспалены и окрашены в кроваво-красный цвет. У отдельных рыб наблюдается кратерообразное выпячивание ануса.
Больная рыба малоподвижна, держится у берегов близко к поверхности воды, слабо реагирует (или совсем не реагирует) на внешние раздражители, а затем у нее наступает расстройство движений, и рыба гибнет.
При патологоанатомическом вскрытии у рыб, больных острой формой краснухи, отмечается геморрагическое воспаление кишечника, гиперемия печени, селезенки, почек и брюшины. Желчный пузырь сильно переполнен желчью. Печень приобретает желтую или темно-серую, а иногда темно-зеленую окраску, при этом могут быть очаги некроза в отдельных долях печени. Селезенка значительно увеличена, темно-вишневого цвета. Кровеносные сосуды плавательного пузыря расширены и наполнены кровью. На перикарде — точечные кровоизлияния. Брюшная полость наполнена прозрачной или кровянистой жидкостью. Мышечная ткань отечна, при надавливании в ней образуются углубления, которые долго не выравниваются.
Подострая форма краснухи наблюдается во все сезоны года, но чаще в весенне-летний период. Характерный признак — наличие на поверхности тела рыб язв с белым или красным ободком разнообразной величины и формы. Иногда наступает глубокий некроз мышц, что приводит к обнажению позвоночного столба, ребер, а также органов брюшной полости. Нередко наблюдается некроз плавников с разрушением плавниковой перепонки.
Патологоанатомические изменения такие же, как и при острой форме, но выражены слабее.
Хроническая форма краснухи чаще всего проявляется во второй половине лета или осенью, протекает в основном доброкачественно и может проявляться в стертой форме с очень слабо выраженными клиническими признаками.
Основные клинические признаки при хронической форме краснухи: небольшие воспалительные участки и открытые язвы на коже и плавниках, а также соединительнотканные рубцы, образовавшиеся на месте язв после их заживления. Патологоанатомические изменения выражены слабо. Иногда отмечается незначительная гиперемия отдельных участков кишечника, увеличение печени, желчного пузыря и отечность почек.
Источник инфекции — больные и переболевшие рыбы, их выделения и трупы рыб, погибших от краснухи.
Заражение краснухой происходит через пищеварительный тракт, поврежденную кожу и жабры. Болезнь передается при контакте больных рыб со здоровыми, через укусы паразитических рачков и пиявок, инфицированную воду, ил и почву ложа прудов.
Перенос возбудителя из одного водоема в другой происходит при пересадке и миграции рыб, а также путем заноса инфекции водоплавающей и рыбоядной птицей, орудиями лова, рыбоводным инвентарем, тарой, спецодеждой и обувью рабочих.
Инкубационный период при краснухе, в зависимости от температурных и других условий, длится от 3 до 30 дней.
Рыба, переболевшая краснухой, приобретает относительный иммунитет к этой болезни.
Возникновению эпизоотии краснухи и усилению тяжести ее течения способствуют неудовлетворительные условия содержания и, кормления, травматические повреждения кожного покрова и жаберного аппарата рыб. Особенно усиливают вспышку эпизоотии и удлиняют срок ее течения смешанные посадки рыбы разных возрастов, а также посадка здоровой рыбы в неблагополучные по краснухе водоемы.
4. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. В том случае, когда указанных данных для окончательного диагноза недостаточно, проводят биологическую пробу и бактериологическое исследование.
При установлении диагноза учитывают: время возникновения эпизоотии, видовой и возрастной состав рыбы, находящейся в водоеме, соотношение между видовыми и возрастными группами, плотность посадки, источник и пути заноса возбудителя инфекции, характер течения и распространения болезни, причины гибели рыбы в предыдущие годы, комплектование маточного стада и поступление рыбопосадочного материала (откуда, когда и какая рыба поступила), пересадки рыбы из одного водоема в другой, пути миграции рыбы в естественных водоемах, источник и систему водоснабжения.
При постановке биологической пробы здоровой рыбе вводят суточную бульонную культуру выделенной бактериологическим путем бактерии аеромонас пунктатум и суспензию из органов больных рыб. Суспензию готовят на физиологическом растворе поваренной соли в соотношении 1 : 3, фильтруют через 2 слоя марли и делят на две части. К одной части добавляют левомицетин из расчета 300 — 350 мкг/мл и выдерживают ее в термостате при 26°С в течение 30 минут; в другую часть суспензии антибиотики не добавляют.
Бульонную культуру и суспензию (с левомицетином и без него) вводят внутрибрюшинно по 0,5 мл отдельно трем группам двухлетков карпа, по 5—7 экземпляров в каждой группе.
Биологическая проба считается положительной, если у карпов через 1—3 суток после введения бульонной культуры и суспензии из органов больных рыб появятся признаки заболевания острой формой краснухи, а карпы, которым инъецирована суспензия органов, обработанная левомицетином, остаются здоровыми.
5. В целях предупреждения возникновения и распространения заболевания карповых рыб краснухой руководители организаций (хозяйств), ответственные за рыбохозяйственные водоемы, обязаны строго выполнять общие профилактические, ветеринарно-санитарные и рыбоводные требования, согласно утвержденным нормативным документам, регулирующим данные вопросы.
6. При установлении заболевания рыб краснухой ветеринарный врач совместно с руководителем рыбоводного хозяйства или с представителем организации, ответственной за рыбохозяйственный водоем, обследуют пруды или естественные водоемы, охваченные эпизоотией краснухи.
Одновременно ветеринарный врач обязан:
а) уточнить время появления заболевания рыб краснухой и количество погибшей рыбы всех возрастов раздельно;
б) установить, когда и откуда поступила рыба, предназначенная для разведения и выращивания, а также куда вывезена рыба из неблагополучных рыбоводных хозяйств и естественных водоемов;
в) немедленно сообщить о появлении краснухи рыбоводным организациям, рыбхозам, занимающимся выращиванием прудовой рыбы, в первую очередь тем хозяйствам, куда вывозилась рыба из неблагополучных водоемов;
г) принять меры, направленные на быстрейшую ликвидацию заболевания. Результаты обследования оформить актом, который должен служить основанием для наложения карантина;
д) сообщить главному ветеринарному врачу района и вышестоящему ветеринарному органу о появлении заболевания и зоне его распространения.
7. На неблагополучные хозяйства или их отделения, пруды, отдельные рыбоводные фермы, отдельные участки или полностью естественные рыбохозяйственные водоемы накладывают карантин в порядке, предусмотренном законом.
8. По условиям карантина в неблагополучных рыбоводных организациях (хозяйствах) запрещаются:
а) вывоз рыбы из карантинируемых водоемов, а также ввоз рыбы в карантинируемые водоемы.
В отдельных случаях, с разрешения ветеринарных органов, допускается вывоз рыбы из благополучных прудов карантинированных хозяйств, не связанных с неблагополучными прудами хозяйства, и из отдельных благополучных участков естественных водоемов в другие хозяйства и водоемы с обязательным последующим годичным ее карантинированием.
Вывоз живой товарной рыбы разрешается только непосредственно в торговую сеть без выдерживания ее в живорыбных садках. Воду, в которой перевозилась рыба из неблагополучных хозяйств, подвергают хлорированию и после этого сливают в общую канализационную сеть, а в сельской местности выливают на поля на расстоянии не ближе 500 м от водоемов. Тару после перевозки рыбы подвергают соответствующей обработке;
б) пересадка больной или подозрительной в заражении рыбы в благополучные пруды организации (хозяйства) и из одного естественного водоема в другой;
в) смешанные посадки в водоемы восприимчивой к краснухе рыбы разного возраста и вида;
г) внесение в рыбоводные пруды навоза с целью удобрения;
На естественных водоемах категорически запрещают спортивный лов рыбы, для чего устанавливают запрещающие лов знаки и усиливают охрану;
е) перевозка и переноска рыбоводного инвентаря, орудий лова и других предметов с одного рыбохозяйственного водоема на другой.
9. В целях ликвидации заболевания рыб в карантинированных водоемах проводят следующие меры:
а) для работы в неблагополучных водоемах необходимо иметь специально выделенные орудия лова и инвентарь. Их окрашивают в другой цвет и хранят отдельно. Для обслуживания карантинированных водоемов закрепляют постоянных рабочих;
б) в комбинированных карпоутиных хозяйствах удаляют уток в изолированные водоемы, не имеющие рыбопромыслового значения и не связанные с другими рыбоводными прудами и естественными водоемами. Запрещают вывоз уток для разведения и выращивания в другие рыбоводные хозяйства или водоемы, имеющие рыбопромысловое значение;
в) трупы погибших рыб вылавливают и зарывают вдали от водоемов на глубину не менее 1,5 м с предварительным обеззараживанием раствором хлорной или негашеной извести;
г) отловленную больную живую рыбу (с язвами, ерошением чешуи, отслоением кожи, сильно выраженной общей и брюшной водянкой) по заключению ветеринарного врача подвергают технической утилизации.
Негодная в пищу людям рыба по усмотрению ветеринарного врача, обслуживающего рыбоводное хозяйство (водоем), может быть использована в корм птице, свиньям и пушным зверям в проваренном виде;
д) обеспечивают усиленную проточность воды и принимают меры к обогащению ее кислородом путем аэрации;
е) с целью нейтрализации кислотности воды и накапливающихся в ней органических остатков в нагульные, вырастные и маточные пруды рекомендуется вносить известь гашеную (пушенку) или известковое молоко из расчета 150—300 кг на гектар водной площади (2—3 раза в течение летнего периода с интервалом в 8—15 дней), добиваясь повышения рН воды до 8,5;
ж) небольшие спускные полносистемные рыбоводные хозяйства, отдельные пруды и особенно рыбопитомники необходимо оздоравливать путем летования с проведением комплекса всех рыбоводно-мелиоративных и оздоровительных мероприятий;
з) организуют обязательное обеззараживание обуви и одежды персонала, работающего на водоеме, орудий лова, инвентаря, оборудования и др.
Мероприятия по оздоровлению хозяйств или водоемов от краснухи следует осуществлять в строгом соответствии с разработанным ветеринарной службой и утвержденным исполнительным органом государственной власти планом.
10. В крупных полносистемных рыбоводных хозяйствах с зависимым водоснабжением, неспускными или не полностью спускными прудами, а также в закрытых естественных рыбохозяйствениых водоемах применяют комплексный метод ликвидации краснухи, при котором проводят мероприятия по выявлению и уничтожению источников возбудителя заболевания, разрыву и устранению способа передачи возбудителя, повышению устойчивости рыб к заболеванию и созданию условий, препятствующих возникновению и развитию заболевания.
11. В неблагополучных рыбоводных организациях (хозяйствах) формируют стадо производителей и ремонтный молодняк из числа рыб, переболевших краснухой и обладающих относительной устойчивостью против указанного заболевания. В особо неблагополучных рыбоводных хозяйствах и в естественных водоемах целесообразно переходить на выращивание и разведение более устойчивых к краснухе растительноядных рыб.
12. В естественных замкнутых водоемах, имеющих рыбопромысловое значение, рекомендуется создавать нерестово-вырастные хозяйства и рыбоводные заводы, полностью обеспечивающие водоем посадочным материалом. Прудовые хозяйства переводят на замкнутое ведение рыбного хозяйства (не допуская ввоза и вывоза рыбы, кроме товарной).
13. В неблагополучных по краснухе хозяйствах с лечебной и профилактической целью применяют антибиотики (левомицетин, биомицин или синтомицин) и метиленовую синь.
Биомицин или левомицетин назначается производителям и ремонтному молодняку карпов, сазанов и их гибридов из расчета 50 мг препарата на 1 кг веса рыбы с профилактической целью 1—2 раза и с лечебной целью 3—4 раза с промежутками 16—18 часов. Антибиотики вводят через рот с 3%-ной крахмальной суспензией по следующей схеме:
Требуемое количество левомицетина или биомицина (мг)