можно ли есть рисовый суп на диете
Рисовая диета: меню, эффективность, противопоказания
Рисовая диета — это диета с высоким содержанием сложных углеводов, низким содержанием жиров и натрия. Ее разработал Уолтер Кепмнер, доктор медицины, врач Университета Дьюка, в 1939 году в качестве лечения для пациентов с высоким давлением и заболеваниями почек [1]. Она включала в себя строгие ограничения питания и госпитализацию для наблюдения за состоянием пациентов.
Материал прокомментировал и проверил Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Суть рисовой диеты
Любая диета, не согласованная с лечащим врачом, может нанести ущерб здоровью, даже если в ее основе — полезные продукты. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом. Несмотря на свое название, в такой режим питания входит не только рис. Основной принцип диеты — ограничение соли и продуктов с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров.
В качестве источника питательных веществ используются продукты, насыщенные клетчаткой: фрукты, овощи, злаки, бобы. Они дают организму чувство cытости. Следуя рисовой диете, необходимо ограничивать калории. Рекомендуется начинать с низкого уровня в 800 калорий[2], а затем наращивать до 1200–1500 в день.
Согласно книге «The Rice Diet Cookbook» кардиолога Роберт Розати и диетолога Китти Розати, после издания которой рисовая диета вновь стала популярной, в таком режиме питания есть три фазы. Они способствуют постепенному обретению навыка контроля порций, сбалансированному питанию и возможности в итоге есть все, но в умеренных количествах. Первая фаза включает употребление зерновых и фруктов раз в неделю, а затем добавляются овощи и бобы.
В течение дня можно употребить:
Потеря веса происходит за счет снижения калорий, потребления натрия, сахара и белков.
Диета также предполагает ведение пищевого журнала.
Польза риса
Рис — одна из самых широко потребляемых круп в мире [4]. Большую пользу для организма приносит коричневый (неочищенный) рис, поскольку он подвергается минимальной обработке и сохраняет много питательных веществ [5]. В нем содержатся клетчатка и антиоксиданты, минералы и микроэлементы: витамины группы B, PP, фосфор, магний. Также в этой крупе нет глютена, что позволяет включить коричневый рис в рацион людей с целиакией.
100 г коричневого риса содержат меньше калорий и углеводов, чем такое же количество белого риса и в два раза больше клетчатки. В коричневом рисе больше витаминов и минералов, чем в белом, а также больше антиоксидантов и незаменимых аминокислот. Он способствует здоровому пищеварению, а благодаря своим абсорбирующим свойствам помогает вывести излишки воды и соли, дает долгое чувство сытости. Исследования показали, что люди, которые едят коричневый рис, весят меньше, чем те, кто этого не делает, а также имеют меньший риск увеличения веса [6].
Вариант меню на три дня
День 1
Завтрак: отварной рис, фрукты (яблоко, апельсин)
Обед: отварной рис с рыбой, салат из овощей/овощи-гриль
Ужин: отварной рис с небольшой порцией отварного мяса, нежирный кефир
День 2
Завтрак: отварной рис с изюмом, фрукты
Обед: отварной рис, овощной суп, по желанию добавить куриную грудку
Ужин: отварной рис, вареная капуста
День 3
Завтрак: отварной рис, салат из фруктов
Обед: рис, зелень, овощной бульон, салат из овощей
Ужин: рисовая каша, нежирный кефир
Почему рисовая диета вредна
Принимая решение придерживаться какой-либо диеты, прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить ее побочные эффекты. Рис — продукт с низкой питательностью, и, делая его основой монодиеты, нужно помнить, что организм не будет получать необходимое количество калорий в день.
Также продукты, которые можно употреблять в таком режиме питания, не содержат достаточно кальция и витамина D. Нехватка этих витаминов ведет к упадку сил, ослаблению иммунитета, плохому состоянию кожи, костей.
Рисовая диета не содержит рекомендованную норму белка, которая должна обеспечиваться за счет потребления разнообразной пищи. Это приводит к постоянной усталости, потере мышечной массы, ломкости ногтей и волос, постоянному чувству голода, частым инфекционным болезням.
При возвращении к обычному рациону, вес, который исчез во время диеты, неизбежно вернется обратно. Кроме того, любые монодиеты формируют нездоровые пищевые привычки, ухудшают общее самочувствие, приводят к дисбалансу необходимых питательных веществ в организме.
Комментарий эксперта
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Любые монодиеты (будь-то, рисовые, гречневые, кефирные) несбалансированы и нерациональны. Рис, действительно, полезный продукт. Он содержит достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов, однако нельзя впадать в крайности.
У рисовой диеты есть несколько минусов.
Любые диеты носят временной характер. В плане снижения веса нет ничего лучше, чем рациональное сбалансированное питание с ограничением калорий.
Суповая диета
Польза супов для организма
Традиционно первые блюда входят в меню столовых, их предлагают в ресторанах и других заведениях общественного питания. Если суп приготовлен правильно, польза его для организма неоценима:
Калорийность и пищевая ценность
Энергетические свойства сильно зависят от рецепта приготовления первого блюда. Наименее калорийный вариант – на воде с добавлением овощей и зелени. Если ингредиенты не обжаривались, и среди них нет картофеля, пищевая ценность отвара составит всего 20 килокалорий на 100 мл. Если же добавить мясо, картофель, использовать растительное масло для обжаривания заправки, калорийность может достигать 70 килокалорий.
Правила и принципы
Режим питания для похудения на супах – низкокалорийный. При этом худеющий не будет испытывать чувства голода, поскольку густой овощной отвар хорошо насыщает. Правила суповой диеты для похудения:
Можно ли суп на ужин
Порция вкусного супчика — простейший вариант для борьбы с вечернем чувством голода. Но суп должен быть диетическим, то есть приготовленный на овощном бульоне без лишнего количества соли и специй.
В форме супа пища занимает больше места в желудке, быстрее и на дольше отключая «голодный» гормон аппетита. Именно содержание жидкости в супе позволяет нам насытиться без дополнительных калорий.
Добавление даже небольшого количества сложных углеводов в первое блюдо прибавит насыщенности вечернему рациону и поможет хорошо выспаться.
Как долго можно есть одни супы
Суп — вкусная и полезная еда, но зачем ограничивать себя лишь им?
Наше тело — не двигатель внутреннего сгорания. Мы — сложный биологический организм, нам нужны жиры, белки и углеводы, а также множество микроэлементов.
На одних супах похудеть можно, но это отразиться на общем состоянии здоровья и внешним виде.
Никогда не зацикливайтесь на однообразном питании. Еда всегда должна быть правильной и включать как минимум 3 разные группы продуктов.
Длительное питание одними лишь жидкими блюдами определенно сделает организм слабее.
Мы нуждается в сырой пище (ферментах и определенных витаминов, которые разрушаются при нагревании), поэтому фрукты и салаты являются важным компонентом нашего рациона.
Кому вредны жидкие блюда
Стоит подчеркнуть, что диета на супах не такая безобидная, как может показаться на первый взгляд.
Прежде всего, она противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с почками. Даже если вы отличаетесь хорошим здоровьем, перед началом похудения на суповой диете, проконсультируйтесь с вашим врачом.
Можно ли поправиться от супа — все о том, что необходимо знать о мясных и овощных бульонах, чтобы не растолстеть во время диеты.
Противопоказания и вред
Несмотря на длинный перечень полезных свойств капусты и блюд из нее, диета не рекомендуется в период обострения язвенных болезней желудка и кишечника, при гастрите, панкреатите, энтероколите, воспалении двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях щитовидной железы.
Стоит обратить внимание, что квашеная капуста противопоказана страдающим холециститом, гепатитом, мочекаменной болезнью и болезнями ЖКТ.
При возникновении болезненных или неприятных, отклоняющихся от нормального состояния ощущений, диету надо прекратить. При необходимости обратиться к врачу.
Какие супы можно есть при похудении
Суп быстрого приготовления. Прежде чем купить многокомпонентный полуфабрикат, нужно задуматься о том, как должны быть обработаны продукты, чтобы потом их можно было приготовить за 3-5 минут? Ответ приходит сам по себе – потому что такая продукция по самое не хочу напичкана различными химическими компонентами. В данном случае ответ – однозначно нет. Есть такое могут только те, кому нет дела до своей фигуры и здоровья.
Суп с зажаркой. Кроме супчиков из пакетиков, мы также исключаем варианты с зажаркой из овощей. Идеальный процесс приготовления супа для похудения предполагает забрасывание овощей в кипящую воду и последующее их проваривание в течение часа. В данном случае можно воспользоваться мультиваркой, которая без лишних усилий поможет приготовить вкусный диетический суп.
Суп-пюре. Получить быстрые результаты похудения можно, кушая супы-пюре, которые на более длительный период насыщают наш организм, чем их жидкие аналоги. К тому же нашему ЖКТ намного проще усваивать такую еду, как суп-пюре.
Суп на мясном бульоне (куриный, свиной, говяжий, мясо постных сортов). Если вы не можете обойтись без мяса, можно сварить бульон на индейке, курице или говядине, но после закипания воду придется слить и заменить на новую. А вот о свинине и баранине худеющим вообще лучше не вспоминать, поскольку супы, приготовленные на этом мясе, сложно назвать диетическими.
Молочный суп или суп на кефире. Летом всегда есть возможность порадовать себя окрошкой – супом, приготовленном на основе кисломолочного напитка с добавлением зелени, свежих овощей и даже грибов. Но употреблять такой супчик лучше всего, когда вы уже прочно вошли в процесс похудения и желаете его ускорить.
Калорийность молочного супа зависит от выбора ингредиентов. К примеру, в морковном или рисовом блюде 30 — 70 Ккал, а добавление креветок или кукурузы повышают калорийность диетического супчика на молоке почти в 2 раза.
Рыбный суп. Важно упомянуть и о рыбных супах – качественных, быстро усваиваемых источниках протеинов и коллагена. В этом случае нужно использовать рыбу нежирных сортов. В процессе похудения коллагену отведена очень важная роль, поскольку с его помощью можно хорошо подтянуть кожу, которая нередко становится дряблой после утраты лишних килограммов. Наиболее выгодным в данном случае является рыбный бульон, который сварен из рыбы вместе с костями.
Овощной суп. Выбор однозначно очень велик: сельдереевый луковый, морковный, кукурузный, суп с авокадо, для любителей помидоров – томатный суп-пюре, тем, кто любит окрошку – холодный огуречный и другие.
Простой и полезный суп, который вы должны попробовать боннский суп — диетическое блюдо без лишних жиров и калорий.
Помимо супов во время диеты нужно кушать продукты, которые содержат минимум жиров. Оптимальным выбором будет дополнение рациона овсяной, гречневой крупами и коричневым рисом.
Из каких продуктов готовят низкокалорийный суп
Овощи как основу суповой диеты можно условно разделить на три группы.
Из круп хорошо подходят — гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная, пшено.
Важный момент – готовый овощной супчик нельзя сдабривать маслицем или сметаной.
Чем полезны щи для снижения веса
Обязательным ингредиентом щей является капуста в свежем или квашеном виде. Этот диетический продукт богат клетчаткой, витамином С, цинком и селеном, оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника.
Так как меню во время данной диеты низкокалорийное, нет необходимости усиленно заниматься спортом. Достаточно прогулок на свежем воздухе. Также рекомендуется внести в рацион несладкие фрукты, овощи, пить много воды, а от хлебобулочных изделий, жирных продуктов и высококалорийных видов мяса (в том числе колбасы, сосисок и т. п.) отказаться. Количество съедаемых щей не ограничивается, однако стоит отказаться от позднего ужина для улучшения работы пищеварительного тракта.
Диетологи советуют не добавлять картофель в щи или ограничить его количество ввиду калорийности и высокого содержания калия. Низкокалорийной считается только молодая картошка. Количество добавляемой зелени может быть увеличено по желанию. Зелень, обладая богатым минеральным и витаминным составом, нейтрализует воздействие канцерогенов на организм, ускоряет метаболизм, запускает процесс расщепления и выведения жировых клеток.
Срок диеты – 7 дней, для закрепления эффекта возможен повтор через 2 недели. Диета на овощных щах не только позволяет похудеть, но и нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние кожи.
Основа приготовления овощного супа
При приготовлении полезного овощного супа важно правильно подобрать все ингредиенты. Если за основу бульона берется мясо, то следует придерживаться нескольких правил для варки полезного бульона:
Овощные супы для похудения и диеты готовят самостоятельно в домашних условиях исключительно из свежих продуктов. В качестве приправ используют натуральные травы и специи, добавляют минимальное количество соли. Приготовление супа не должно занимать много времени, иначе он теряет полезные вещества. Такие бульоны и супы готовят на один прием пищи. Их не рекомендуется кипятить снова.
Для щадящей диеты лучше готовить супы-пюре, измельчая овощи в блендере. С целью эффективного похудения важно готовить супы из сочетаемых продуктов питания. В частности, нельзя соединять в одном блюде рыбу и яйца. Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать помидоры в супе с картофелем, хлебом или крупами, которые содержат в себе крахмал. Поэтому отзывы о супах с помидорами не всегда носят положительный характер.
Диетическое меню с использованием овощных супов
Меню диеты для похудения с использованием супов из овощей рассчитано на неделю. Стандартное меню включает в себя следующий порядок:
Меню можно корректировать в зависимости от потребностей организма и с учетом вероятных противопоказаний. Есть суп рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.
Классические рецепты супов из овощей
Для диеты с целью похудеть или оздоровиться существует несколько классических рецептов овощных супов.
Самым востребованным считается луковый суп. Для его приготовления берется 6 луковиц, которые обжаривают на оливковом масле. Затем нарезают капусту, пару морковок, пару болгарских перцев и пару стеблей сельдерея. Обжаренные овощи складывают в емкость для супа, добавляют специи и соль, воду и доводят до кипения.
Интересным и изысканным супом для похудения считается суп с базиликом. Для его приготовления нарезают луковицу, поджаривают ее на сливочном или оливковом масле до появления золотистого оттенка.
Затем добавляют к луку горошек, овощной бульон или кипяченую воду и держат на огне около 15 минут. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить немного бульона, соли и специй и закипятить. Затем в остывающий суп добавить немного нежирных сливок, порубленные базилик и петрушку.
Очень полезным супом для диеты считается морковный суп. Для приготовления четырех порций понадобится 500 гр моркови, 1 луковица, 1 картофель, 0,5 литра воды или бульона, кинза или петрушка. В кастрюле разогревается оливковое масло, добавляется порезанный лук, картофель и зелень, морковь, бульон с интервалом 5 минут. Суп доводят до кипения и держат на малом огне около 20 минут. После того, как суп остынет, его измельчают блендером.
Овощные супы очень полезны для похудения. Диеты на супах из овощей главным образом способствуют работе желудка и кишечника, избавляют от вредных токсинов, насыщая организм полезными веществами. Результаты диеты видны уже через семь дней. Если после окончания диеты продолжать разумно питаться, то можно сохранить полученный результат на долгое время.
Рецепт куриного супчика с вермишелью
Чтобы приготовить блюдо, нужно следовать инструкции:
Каждый суп приносит пользу. Грибной восполнит дефицит магния, гороховый укрепит волосы и ускорит их рост, а борщ послужит в качестве отличного средства для профилактики и лечения анемии. К тому же подобное блюдо очень питательно и полезно для пищеварительной системы.
С фрикадельками
Для приготовления супа с фрикадельками следует взять следующие продукты:
Порядок приготовления представляется следующим образом:
Подавать суп в горячем виде с добавлением свежей зелени.
Источник
Можно ли при диете есть рисовый суп
Диетическое меню – это поиск баланса между низкой калорийностью пищи и поступлением достаточного количества полезных веществ. Для достижения этой цели создаются разнообразные рецепты, сочетающие в себе низкокалорийные, но богатые белками и витаминами продукты.
Но приходится учитывать еще один фактор – вкус получаемых блюд. Диета не должна вызывать отвращение, поэтому кулинары заботятся не только о пользе, но и удовольствии. Представленная ниже подборка рецептов рисового супа покажет, сколь различным может быть вкус блюд, в основе которых лежит один и тот же продукт.
Первые блюда
Первые блюда часто присутствуют в диетах, направленных на снижение веса. Это обусловлено несколькими факторами.
Во-первых, при приготовлении супов основным видом термической обработки является варка. Это позволяет избежать добавления жиров, сохраняя исходную калорийность продуктов.
Во-вторых, жидкая основа первых блюд позволяет значительно снизить калорийность порции.
В-третьих, при приготовлении супов возможно широкое использование множества ингредиентов. Это обеспечивает вкусовое разнообразие меню.
Рецепты для похудения
Рисовый суп давно заслужил признание, как хороший помощник для желающих похудеть. Основой такого супа может стать как вода, так и бульон – овощной, рыбный, мясной.
Важно! Калорийность рисовых зерен достаточно высока: в 100 г вареного риса содержатся 116 ккал.
Виновники высокой калорийности – углеводы, их содержание на 100 г – 24 г. Но, в отличие от вторых блюд, в супе количество риса невелико: на одну порцию потребуется в среднем около 10 г сухого риса. При этом он оказывает благотворное влияние, поскольку содержит такие минеральные вещества, как фосфор, калий, магний, а также витамины В1, В2, Е.
Без мяса
Один из наименее калорийных вариантов рисового супа предполагает варку на воде, без добавления мяса или рыбы. Этот рецепт подойдет для рисовой диеты, семидневной суповой диеты, очищения организма рисом, а также для прочих диет, направленных на снижение веса, кроме белковых.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкус данного блюда может показаться несколько пресноватым. Поджаренные овощи могут его улучшить, но сделают суп менее диетическим. Для приготовления такой зажарки потребуется дополнительно 2 ст.л. постного масла. На 3 этапе подготовленные овощи следует припустить в раскаленном растительном масле. После их добавления варить суп по общему алгоритму.
С томатами
Помидоры обогащают блюдо витамином С, делают вкус более насыщенным. Цуккини позволяют супу загустеть, при этом они не влияют на калорийность блюда. Куриный бульон – одна из наиболее легких мясных суповых основ. В целом получается полезное и питательное блюдо, которое поможет сохранить фигуру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбный
Для приготовления этого супа нужен рыбный бульон. Оптимальным вариантом сырья для такого бульона станет красная рыба, например, суповой набор из семги.
На 2,5 л воды нужно взять около 0,5 кг рыбы. Отваривать ее в несоленой воде в течение 30 минут, снимая пену. Для улучшения вкуса можно добавить 1 стебель сельдерея и промытую неочищенную луковицу. Процедить. Теперь бульон готов для дальнейшей работы.
Важно! Для уменьшения калорийности блюда привычный в супах картофель лучше заменить кабачком.
Так как молодые плоды быстро развариваются, лучше подойдет зрелый кабачок со сформировавшимися семенами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Восточный с грибами шиитаке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный суп с шампиньонами или морепродуктами.
Советы и рекомендации
Большая часть рецептов ориентирована на использование белого шлифованного риса. Для приготовления супов лучше брать пропаренный длиннозернистый рис. Он в меньшей степени разваривается, что помогает сохранению приятного внешнего вида блюда.
Перед высыпанием риса в кастрюлю его следует тщательно промыть. А вот замачивание лучше пропустить: излишняя влага способствует сильному развариванию, появляется риск получить мутный, непривлекательный суп.
Рис хорошо сочетается с различными овощами. Его обычными компаньонами становятся картофель, морковь, сладкий перец, репчатый лук. Также компонентами рисового супа могут быть кабачки, стручковая фасоль, цветная капуста. В качестве заправки для рисового супа используют помидоры или томатную пасту, соевый соус.
Заправить такой суп можно и молочными продуктами, чаще всего сливками. Они смягчают вкус блюда, но существенно увеличивают содержание жиров. К рисовому супу отлично подходит свежая зелень. Ее мелко рубят и посыпают каждую порцию уже готового блюда отдельно.
Выводы
Первые блюда активно используются в формировании диетических меню благодаря своей невысокой калорийности и пользе для здоровья. Рис служит отличным наполнителем для диетических супов.
Несмотря на высокое содержание углеводов, суп с его участием не перегружает организм лишними калориями. Рис легко усваивается, способствует очищению ЖКТ. Рисовые супы варят на различных бульонах – мясных, рыбных, овощных. Рис хорошо сочетается с разнообразными овощами и приправами.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Часто, когда женщины начинают худеть, они задумываются, какие же продукты относятся к правильным и являются низкокалорийными. Таким продуктом является рис. В рисовой крупе имеются очень важные и полезные витамины группы В, они помогают поддерживать нервную систему в норме, а также волосы, ногти и кожу. Рис помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить обмен веществ и привести к снижению веса. В 100 граммах риса содержится 325 калорий, поэтому при похудении не следует злоупотреблять большим количеством риса. Рисовый суп – идеальный вариант сытного, а главное, диетического обеда без вреда для фигуры. Готовится он легко и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов рецептов диетических рисовых супов для похудения.
Диетический суп с рисом
Ингредиенты:
Взять глубокую кастрюльку и влить в нее воду, поставить на средний огонь, пока вода не закипит. Почистить и промыть лук и морковь. Лук нашинковать кубиками, натереть морковь на некрупной терке. Добавить овощную нарезку в кипящую воду. Почистить картошку, нарезать средними кубиками и добавить через 7 минут. Когда вода вновь закипит, добавить белый рис, предварительно замоченный в холодной воде, и посолить по вкусу, не забывая иногда помешивать бульон. Добавить специи и зелень (свежую или сушеную, на личное усмотрение) по желанию. Когда суп будет готов, добавить масло, прокипятить 4 минуты и снять суп с огня. Получился очень вкусный, а главное, диетический рисовый суп. Подавать горячим с черным хлебом и чесноком.
Суп-пюре с рисом для похудения
Суп-пюре из-за своей консистенции хорошо влияет на работу желудка. Также такой суп поможет разгрузить организм, отрегулировать водно-солевой баланс и придаст сил на весь день. Лучше всего низкокалорийный суп-пюре подавать только что приготовленным, поэтому не стоит готовить его большими порциями.
Читайте по теме: Суп из кабачков: диетический рецепт
Кабачок – прекрасный овощ для похудения, так как в нем совсем мало килокалорий. Зная это, худеющие часто устраивают себе «пытку», питаясь одними кабачками. И совершенно напрасно!
Понадобится:
Взять глубокую кастрюлю, влить в нее воду и поставить на средней огонь, дождаться кипения. В кипящую воду высыпать белый рис, предварительно помытый в холодной воде, не забывая помешивать. Варить до разваривания рисовой крупы.
Следующий этап — подготовка овощей. Почистить морковку и лук. На средней терке потереть морковь, лучок нашинковать мелкими кубиками. За 7 минут до снятия супа с огня добавить морковку и нашинкованный лук. Посолить и добавить специй по вкусу. По желанию можно добавить картофель. Готовый суп хорошо перемешать блендером и добавить сливочное масло. Диетический суп-пюре готов.
Рецепт рисового супа с курицей
Такой суп легко готовится и займет немного времени. Куриный белок может поспособствовать улучшению обмена веществ и позволит расти мышечной массе.
Необходимое:
Для начала следует разморозить курицу. Хорошо промыть и разрезать на несколько частей. Налить в кастрюлю воду и поставить варить курицу на среднем огне. Подсаливаем бульон по вкусу. Не забываем снимать пенку с бульона.
Следующий этап – это подготовка овощей. Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками. Морковку почистить, потереть на терке либо порезать брусочками. Далее почистить картошку и нарезать ее кубиками.
После того, как мясо сварилось, его следует вытащить из готового бульона и положить в отдельную тарелку. А в сам бульон добавляем нарезанные овощи: лук, морковь и картошку.
Пока варятся овощи, можно заняться рисом. Рис следует промыть холодной водой. После этого отправляем его в бульон, где уже варятся овощи.
После остывания курицы, ее следует порезать на небольшие кубики и добавить в бульон. Добавить в суп специи по вкусу и варить еще 6 минут. Снимаем с огня. Супчик с рисом готов, приятного аппетита!
Диетические блюда будут очень вкусными, если их готовить из «правильных» продуктов. Именно к таким и относится рис, который используется и в диетах для похудения, и при заболеваниях ЖКТ, и для прикорма маленьких деток. Сегодня мы расскажем вам о рисовых супах, методов приготовления которых существует большое количество.
Рисовый суп можно приготовить абсолютно по-разному. Если положить в него длинный рис, то суп получится прозрачным. Если круглый — то кремовой консистенции. Связано это с количеством крахмала в том или ином сорте. При заболеваниях ЖКТ рисовые супы лучше есть вязкие, которые хорошо обволакивают стенки желудка и кишечника. Диетические супы для похудения лучше варить с рисом, который не разваривается, а хорошо держит форму.
Хотите разнообразить свой стол — сварите рисовый суп по вьетнамскому рецепту, в который вместо крупы положите рисовую лапшу. Рис отлично сочетается с рыбой, так что его можно рекомендовать и для рыбных супов.
Как приготовить диетический суп для похудения
Рис предварительно замачивается в холодной воде на 15 минут. Сельдерей очищается от кожицы и вместе с репчатым луком забрасывается в кипящую воду, куда добавляется красный молотый перец, базилик и щепотка куркумы. Пока основа для бульона готовится, болгарский перец можно порезать небольшими кубиками.
Через 20 минут лук (он больше не понадобится) и сельдерей из воды достаются, а в кастрюлю отправляется рис. Пока он варится, мидии и креветки следует обдать кипятком, а корень сельдерея нарезать мелкой соломкой. Как только злак наполовину разбухнет в суп можно добавить остальные овощи и морепродукты. Через 10-15 минут огонь можно выключить, иначе креветки и мидии просто переварятся и станут жесткими. В конце в кастрюлю вливается стакан томатного сока. Суп накрывается крышкой, и ему следует еще постоять так некоторое время, чтобы перец и сельдерей дошли до своей кондиции.
Такой рисовый суп получается нежным и пряным. Это помогает мгновенно согреть организм в холодный период, не перегружая процесс пищеварения. Также стоит отметить, что рис и морепродукты просто идеально начинают взаимодействовать и являются самым диетическим вариантом. В итоге суп получается легким, но в то же время довольно сытным и вкусным.
Рецепт приготовления диетического супа с рисом и овощами
Диетические супы общие понятия, отличие диетических супов от жиросжигающих
Диетические супы благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, очищают от токсинов и легко усваиваются организмом. Особенностью диетических супов является низкая калорийность. На переработку овощей, входящих в состав супов, организм тратит энергии больше, чем получил, соответственно, использует свои резервы в виде жировых отложений. Диетические супы позволяют худеть, не нанося вред своему телу, а наоборот, нормализуя обмен веществ и пищеварение.
Среди диетических супов есть так называемые жиросжигающие. Основное отличие последних заключается в том, что в их составе присутствуют ингредиенты, известные своей способностью влиять на снижение веса. К таким составляющим можно отнести сельдерей, который ускоряет расщепление жиров и выводит лишнюю жидкость, острый перец, некоторые специи. Жиросжигающие супы намного эффективнее обычных диетических, однако, если существуют проблемы с желудком, перед употреблением такой пищи лучше проконсультироваться со специалистом.
Простой рецепт супа овощного для похудения
Такой суп готовится из любых некрахмалистых овощей – капусты белокочанной, болгарского перца, лука, помидор. Можно добавлять немного моркови. Ингредиенты залейте несколькими кружками нежирного бульона. Специи добавьте по вкусу.
Луковый суп
Потребуется 6 средних луковиц, несколько небольших помидоров (можно консервированных), небольшой кочан капусты, два зеленых болгарских перца, пучок сельдерея (можно натертый или нарезанный корень сельдерея). Нарезанные овощи положите в холодную воду, после закипания уменьшите огонь и варите до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Если вкус супа вам не нравится, можете добавить кубик овощного бульона. Рекомендуется есть суп, как только начнете испытывать чувство голода. В качестве питья рекомендуется вода минеральная, чай зеленый.
Суп из сельдерея
Многие девушки, да и что скрывать, парни хвалят сельдереевый суп для похудения. Это так, потому что сельдерей – прекрасное растение, которое богато витаминами, минералами, солями калия, натрия и прочих полезных веществ, а самое основное то, что он препятствует накоплению жиров, улучшает обмен веществ. Это необходимо тем людям, которые угробили свой желудок монодиетами и фаст-фудами.
Многие недолюбливают сельдерей из-за его специфического запаха и вкуса, но скорее потому, что просто не знают как его правильно и вкусно готовить. А какой он вкусный в составе супа! Огромный «плюс»: сельдерей обладает омолаживающим действием! Ну что, вы все еще кривитесь при его виде? А если вы из категории людей, которые обожают этот целебный овощ, тогда вам повезло – вес приведется в норму, а здоровье будет крепким. Ну что, готовы бросить вызов лишнему весу и покорить пьедесталы своими шикарными формами? Тогда вперед!
Суп из сельдерея для похудения готовить очень просто, все необходимые для него продукты легко найти в закромах любой хозяйки. Особенно эффективен и популярен сельдереевый супчик в зимнее время, когда изысканных овощей и фруктов нет или они в цене «кусачие».
Чтобы приготовить суп из сельдерея для похудения требуется:
Последний пункт состава супа особенно радует, ведь многие диеты исключают соль, и вы явно испугались, что придется давиться пресной овощной жижей.
И так, прежде всего, нарезаем все овощи и заливаем их томатным соком. Если он полностью не покроет их, добавьте немного воды и ставьте на плиту, добавьте приправы. Снимать суп стоит после закипания томата, после чего дайте ему настояться еще минут 10.
Но есть еще один вариант супа из сельдерея, он менее насыщенный, и готовиться так:
Берется пол кочана капусты, шесть средних луковиц, зелень (или корни) сельдерея, 2 болгарских перца (красный или зелёный), два помидора и любые любимые вами специи, соль или кубик бульона. Нарезанные овощи заливаете подсоленной водой и варите 10-15 минуток, пока овощи не станут мягкими.
Похудение с помощью томатного супа
Томатный суп также относится к числу наиболее эффективных, и к тому же он обладает особенным выраженным вкусом, который многим придется по душе. Первым шагом в его приготовлении станет бланшировка помидор – их буквально на пару секунд опускают в кипящую воду, после чего очень просто будет снять с них кожицу. Очищенные томаты протирают через сито и полученную массу отправляют вариться в половине литра воды на огонь, добавив в нее натертую на мелкой терке луковицу. Через треть часа в суп отправляют прочие ингредиенты – нарезанный болгарский перец, чеснок и немного петрушки, специи по желанию, оставляют еще на пару минут на огне и выключают. Прекрасный суп для похудения готов к употреблению. Полученное блюдо будет прекрасно пищей, как в холодном, так и в горячем виде.