можно ли есть рисовую кашу каждый день
Самые популярные каши: кому полезны, а кому вредны?
Содержание
Чем хороши каши? Они заряжают энергией, быстро насыщают, очищают организм, укрепляют иммунную систему.
Каши можно назвать диетическим продуктом, если не добавлять в них масло, сахар и сладкие фрукты.
Измельченное оставьте детям. Чем меньше зерно обработано, тем оно полезнее. Измельченные крупы быстрее перевариваются и несут только легкие углеводы, что быстро приводит к чувству голода и приобретению лишних калорий. Для детского организма, который растет и потребляет много энергии, это оправданно, а вот взрослым, у которых замедлен обмен веществ, грозит набором веса.
Молочная каша полезнее, чем сваренная на воде. Но только в том случае, если молоко хорошо усваивается. Иногда для переваривания молока недостаточно ферментов. Этот вопрос индивидуален. Кто-то прекрасно переваривает молочные продукты, а у кого-то они вызывают проблемы с пищеварением.
ОВСЯНКА С ПОДВОХОМ
Овсяная каша – самый популярный завтрак в мире. В ней много витаминов и других полезных веществ – например, кальция и фосфора, столь необходимых для укрепления зубов и костей. Но внутри овсяных хлопьев прячется фитиновая кислота, которая, наоборот, кальций из организма вымывает. Поэтому после 45 лет, когда гормональный баланс нарушается, а также людям с лишним весом овсянку на воде без сахара и масла можно есть не чаще одного раза в неделю. Прежде чем увлекаться овсянкой, стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет остеопороза. Не рекомендуется овсяная каша и тем, у кого аллергия на глютен, его в овсе тоже предостаточно.
Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка – настоящее спасение. Она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой.
Цельный овес людям не рекомендуется совсем, он плохо переваривается.
Хлопья же чем крупнее, тем полезнее. Самая мелкая, быстрорастворимая овсянка – продукт, в котором большая часть витаминов разрушена, питательная ценность ее минимальна. Диабетикам ее не рекомендуют совсем: из нее легко усваиваются углеводы, что дает резкий выброс инсулина. Зато традиционная овсяная каша, наоборот, уровень сахара в крови нормализует. Кроме того, овсянка положительно влияет на эндокринную систему и настроение любого человека, выводит из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет.
Порция овсяной каши (20–30 г крупы) на воде имеет калорийность привычного йогурта – всего 88 ккал, а питательную ценность по витаминам и микроэлементам – намного выше. Порция каши на молоке, да если с маслом и сливками – 102–250 ккал. Это уже завтрак спортсмена перед пробежкой.
Польза овсянки при правильном употреблении очевидна, но даже людям с идеальным здоровьем кашу из овсяных хлопьев лучше есть два раза в неделю, не чаще.
ГРЕЧКА – ДЛЯ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ
Гречка ценна незаменимыми белками и аминокислотами. Белков в гречке почти столько же, сколько в мясе. По содержанию аминокислот лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира. Есть в гречке очень важные нутриенты: рутин и кверцетин, они укрепляют и очищают сосуды, что особенно полезно в послеоперационный период и во время беременности.
Рутин выводит жидкость из организма, именно поэтому гречневая диета столь популярна у моделей и спортсменов на сушке.
В гречке много железа, меди. Есть кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е, органические кислоты.
Косметологи рекомендуют употреблять гречку ежедневно – она прекрасно поддерживает молодость волос и ногтей. Особенно полезна зеленая гречка – природный антиоксидант и источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Она защищает от старения, положительно влияет на обменные процессы, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление.
Диетологи гречку рекомендуют замачивать в кефире с вечера либо запаривать кипятком и настаивать без варки, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ. В 100 граммах гречневой каши на воде содержится 105 ккал. Кашу едят с оливковым маслом, сухофруктами или овощами. Гречневую воду, оставшуюся от варки, тоже пьют – в ней много питательных веществ. Долгое чувство сытости и при этом бодрость после порции гречки вам обеспечены.
Сложно себе представить человека, которому не хотелось бы порекомендовать есть гречку почаще! НО с осторожностью гречку стоит употреблять людям, склонным к запорам и газообразованию, людям с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка. Гречневая монодиета может приводить к головным болям, хронической усталости и замедленной реакции.
РИСОВЫЕ СТРАСТИ
Такого огромного количества витаминов группы В нет больше ни в одной крупе. Они берегут нервную систему, отвечают за свежесть кожи и стабильный обмен веществ. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен. Поэтому чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от него зависит здоровье сердца. Правда, других витаминов и микроэлементов в этой крупе маловато. Да и калорийность у риса самая высокая из злаковых – 360 ккал на 100 грамм.
Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам.
Белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам; кроме того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.
Зато все остальные виды риса полезны практически всем.
Бурый рис – максимум витаминов. Каша из бурого риса регулирует сон и успокаивает нервы, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость из организма. Именно бурый рис рекомендуют диетологи для похудения.
Красный рис – самый калорийный. Выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца.
Черный рис – укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.
КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ: МАНКА, БУЛГУР, КУС-КУС
Из пшеницы делают несколько видов крупы, ни одну из которых нельзя есть при непереносимости глютена. Да и по питательной ценности крупы из пшеницы ничем особенным не выдаются.
Наиболее витаминная из них – булгур. Это сердцевина пшеничного зерна, которую получают, обдавая зерна паром, потом высушивая на солнце. Так сохраняется максимальное количество питательных веществ. После высушивания от зерен отделяют отруби, и только тогда зерна немного измельчают. Содержит 350 ккал на 100 грамм продукта. Лучше всего вкус булгура раскрывается при прожаривании на сливочном масле, что не очень подходит для диетических блюд, ведь калорийность возрастает в два раза!
Обработка зерна для создания пшеничной крупы включает в себя шлифовку для избавления от отрубей и зародыша. В итоге остается самая бесполезная часть зерна, которую перемалывают. Питательная ценность такой каши средняя, а при заболеваниях ЖКТ ее и вовсе есть запрещают.
Манная крупа готовится из наиболее очищенного пшеничного зерна, еще и мелко перемолотого. Калорийность примерно 340 ккал. При употреблении манной каши углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям, склонным к ожирению. В манке кроется еще один «подводный камень» – фитин. Он связывает кальций и выводит его из организма. Соответственно, детям до трех лет манка противопоказана. Но тот же фитин улучшает состояние связок, поэтому манную кашу рекомендуют пожилым людям.
Кус-кус – это манка, обвалянная в муке. Кроме более высокого содержания глютена, ничем существенным от манной крупы не отличается.
ПШЕНКА, ИЛИ «КАША ИЗ ТОПОРА»
Пшено – крупа, получаемая из проса. В ней много полезных веществ, но уникальна она содержанием проантоцианидина. Он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Пшенную кашу рекомендуют при всех болезнях сердца, даже после инфарктов и инсультов.
Благодаря способности очищать организм пшенную кашу назначают в меню облученных людей, а о ее воздействии на костную и суставную ткани ходят легенды. Говорят, что пшенка способствует быстрому восстановлению после переломов, облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. И не зря. Ведь пшенка богата белком, витаминами группы B1, B2, B5, витамином PP и необходимыми организму макро- и микроэлементами: железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, медью, кальцием, калием и цинком. Витамины группы В улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен.
Пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения. При этом с молоком ее лучше есть утром, а на воде – вечером. В пшенке всего 103 ккал на 100 грамм крупы.
Важно! Диабетикам пшенную кашу можно варить только на воде. Кроме того, пшенка мешает всасыванию йода, не стоит ее часто употреблять при заболеваниях щитовидной железы.
С осторожностью стоит присмотреться к пшенной каше и тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, заболевания почек, подагра или кальциноз. Отказываться от любимой каши совсем не стоит, учитывая ее пользу для организма, но лучше ограничить употребление одним днем в неделю.
Польза и вред риса для здоровья человека
Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.
Содержание
Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).
К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.
Можно ли есть рис тем, кто на диете?
Можно ли похудеть на рисе?
Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.
Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?
Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.
Блюда с рисом – полезно или нет?
Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того, едят с очень соленым соевым соусом.
Можно ли есть рис при сахарном диабете?
При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.
Кому вреден рис? Возможные противопоказания
Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.
Как выбрать качественный рис?
Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук
– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.
Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.
Сколько хранится рис?
Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Шлифованный рис и полированный – в чем разница?
Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.
Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.
В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя
Рисовая каша: польза и вред для мужчин и женщин, как правильно варить рис, рецепт каши
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня поделюсь информацией на тему: “Рисовая каша польза и вред”. С рисовой кашей мы знакомы с самого рождения, ее нам часто готовили на завтраки. И мы не были к ней равнодушны, особенно когда она дополнялась свежими ягодами, сливочным маслом.
Многие любят блюда из риса, но мало кто задумывается, какой вред и пользу они приносят. А вот чем полезна рисовая каша мы увидим в этой заметке. Также дам вам несколько рецептов приготовления этой крупы и расскажу о влиянии риса на похудение.
Рисовая каша: польза и вред для человека, история
Из-за отсутствия глютена, блюда из этой культуры могут безбоязненно употреблять все люди и даже те, которые не переносят клейковины.
Калорийность самой крупы не большая, всего 320 ккал, а в сваренной на воде содержится всего лишь 89 ккал. Если кашку варили на молоке, то в ней стало немного больше 100 ккал.
Есть два вида злаковой крупы: белая и коричневая. Более популярным у населения является белая, у нее приятный вкус, красивый вид, ее легко можно быстро приготовить. Крупа подразделяется на кругло-зернистую, длинно-зернистую, средне-зернистую.
Коричневый вид злака более полезен, в нем сохранены все полезные вещества, он не проходит такую обработку, как белый. В шелухе коричневого злака находится почти 80% важных для организма сложных углеводов, микроэлементов. В составе коричневого злака находится витамин В, он может снижать уровень холестерина в крови и поддерживать энергетический баланс.
История рисовой крупы
Изначально родиной риса была Азия, но постепенно он получил распространение на всех материках и занял достойное место, как культура народов Земли. Особенно любим рис в Китае, Японии, Индии, Индонезии, он считается символом жизни и плодородия. Во многих средиземноморских странах новобрачных осыпают рисом, так желают удачи и счастья молодоженам.
Рисовые поля очень красивые, смотреть на них можно бесконечно, они просто завораживают яркими красками, масштабами и формами. В некоторых местах такие поля являются достопримечательностью. Если вы прилетите на Бали или во Вьетнам, вам туристические компании обязательно предложат экскурсию в эти места. И вы, конечно, согласитесь, ведь захочется посмотреть, что же это за красота.
Наверное, многие люди не знают, как растет рис, видели только в магазине на полках, в пакетах. Растет культура на залитых полностью водой полях до полного вызревания. Польза ее настолько велика, что для огромного количества людей рис стал основным в рационе питания.
Польза рисовой каши
В составе полезного злака присутствуют почти все витамины, а это В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, РР, К, а также большое количество кислот. Самым основным преимуществом является содержание в сложных углеводов, они дают человеку энергию. После употребления блюд из риса появляется чувство сытости, в организме – большой запас энергии.
В злаке находится много калия, это укрепляет сердечно-сосудистую систему, противодействует появлению ишемии и атеросклероза. Злак успокаивает нервную систему, регулирует хороший сон, а также имеет свойство останавливать диарею и понижать кислотность в желудке. При заболевании кишечника отвар из риса оказывает обволакивающее лечебное действие.
Блюда из злака способны очистить организм от шлаков и токсинов, что хорошо влияет на обмен веществ. Из-за малой калорийности злак помогает похудеть, жир не откладывается. Молочная каша из риса – самая целебная, врачи назначают в рацион питания ее после тяжелых болезней и операций. А также она оказывает легкий мочегонный эффект, который помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
Рис отлично влияет на костную систему организма человека и оказывает легкие омолаживающие влияния. Большую пользу злак дает больным с проблемами почек, он способен выводить лишнюю соль. За счет лецитина и триптофана в составе нормализуется функция головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие.
Отвар риса способен удалять мокроты из легких, поэтому его рекомендуют врачи при лечение бронхитов и бронхиальной астме. А также оказывает помощь при ангине, пневмонии, действует как жаропонижающее средство. Многие люди любят употреблять рис сваренный на молоке, такое кушанье обладает многими полезными качествами.
А именно: нормализуются обменные процессы, воздействует на интеллектуальные способности, нормализуется давление. При регулярном употреблении улучшается работа органов пищеварения, внешний вид кожного покрова, волос и ногтей. Злак играет роль адсорбента, он впитывает все вредные элементы в кишечнике, полноценно чистит организм человека.
Чем полезен рис детям
С самого детства мы слышали, что разные злаки полезно действуют на пищеварение и здоровье. Наши родители готовили нам разные рисовые кушанья на воде, на молоке и старались нас кормить полезными продуктами. Но, особенно, детям нравились каши, они и до сих пор не потеряли популярность.
Вот и рассмотрим, чем полезна рисовая каша и какими свойствами обладает. В рационе детей этот продукт появляется первым с 5-6 месяцев, вместе с гречневой и овсяной. Кушанье полезно давать грудничкам в ней отсутствует глютен, в наше современное время часто можно встретить детишек с аллергией на глютен. Нельзя забывать о том, что маленьким деткам сварить кашку надо не как взрослым:
Сначала надо дать ребенку половину ложечки кашки и проследить, не выявится негативная реакция на новый продукт. Если понравится новая еда, то можно постепенно увеличивать норму до 100 и более граммов в сутки. И только с восьми месяцев можно варить с цельного зерна и не только на воде, а на молоке.
Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением нового продукта в рацион ребенка. Молочная рисовая каша очень полезна для малышей, она щадяще воздействует на органы пищеварения, не вызывает проблем переваривания и усвоения в организме.
Рис для пожилых
Рис уникален тем, что он одинаково подходит всем и детям и пожилым: он хорошо усваивается. Поэтому в меню блюда из этого злака у всех кто придерживается здорового питания. Самым полезным свойством этой культуры для пожилых людей является благотворное влияние ее на перистальтику кишечника.
При умеренном потреблении исчезают запоры, диарея, вот какой рис целебный. Блюда из риса помогают защититься людям в преклонном возрасте от инфарктов, инсультов и даже от болезни Альцгеймера.
А также их полезно есть у кого гастрит и язвенные болезни, они своей вязкостью обволакивают слизистые оболочки и убирают раздражения. Крупа своим составом богата углеводами, которые медленно перерабатываются организмом и не откладываются лишним жиром.
Польза риса в похудении
Ценное свойство продукта – способность выводить натрий, который задерживает в организме воду. Таким прекрасным качеством продукт обязан большому содержанию калия в своем составе.
Также злак богат сложными, медленными углеводами, которые долго перевариваются, и человек длительное время не чувствует голода. При диетах часто его употребляют натощак как завтрак, при этом он впитывает и выводит все накопившиеся шлаки, токсины, плохой холестерин из организма человека.
Также хорошо действует при похудении отвар из злака, он ускоряет метаболизм и заряжает человека энергией. В таком отваре мало калорий, в 200 мл всего 150 кКал. Существует много рисовых диет, которые очень результативны, человек улучшает здоровье и при этом худеет.
Польза для беременных
Каша отлично снимает отеки, нормализует артериальное давление, помогает устранить токсикоз, успокоить нервную систему. И что важно, в ней находится витамин В4, который нужен для развития плода. Если у беременной женщины часто бывают запоры, лучше отказаться от продукта из риса, а употреблять другие злаки.
Беременная женщина должна включить в свое меню блюда из крупы этого злака. Особенно полезна молочная рисовая каша, в ней много ценных веществ для развития ребенка в утробе матери. В злаковой культуре содержатся белки, углеводы, витамины и минералы. Будущие мамы очень ценят ее за то, что в нем ней глютена, она безопасна при непереносимости.
Рис для беременных сослужит хорошую службу кормящей маме во время лактации. Употреблять зерновые злаки при беременности нужно без жирного мяса и острых специй.
Вред рисовой каши
Вред рисовой каши для организма может быть только из-за некачественного злака. Если допустили производители продукта применение химикатов при выращивании, то в крупе могут остаться остатки вредных веществ. Чтобы такого не произошло, то перед варкой несколько раз необходимо промывать крупу водой, а лучше еще и замочить его минут на тридцать.
У культуры есть противопоказания, внимательно и осторожно обязаны относится к продукту люди, которые страдают запорами, гипертонией и сердечники. Некоторые люди не в курсе, что рисовая каша может повысить риск образования камней в почках.
В его составе есть крахмал, который может повысить сахар в крови, больным сахарным диабетом не стоит употреблять белый рис, лучше его заменить коричневый. Как такового вреда от крупы нет, а польза очень большая.
Как выбрать рис
В советское время в стране продавалось в магазинах всего два вида риса — белый круглый и индийский длиннозернистый. Сейчас в продаже огромный выбор любой крупы, но надо знать, как выбрать рис в зависимости от того, какое блюдо вы собираетесь из него готовить. Как выбрать рис для плова или роллов нужно тоже знать, для них нужен один сорт риса, а для молочной каши – совсем другой сорт нужен.
Не так просто выбрать идеальный продукт для определенных блюд, это целая наука.
Крупу нужно покупать в прозрачных пакетах, вы должны зрительно видеть что в нем вообще лежит. Смотрите в пакетах, чтобы она была одинаковой по длине, без желтых крупинок.
Если желтые крупинки есть, значит, рис хранился неправильно и уже подпорчен, такой продукт не нужно покупать. И когда заметите, что половина пакета зерен мутная, а вторая – прозрачная, то лучше такой продукт не покупать. Если в пакете с рисом часто встречаются мутные зерна с четкими границами, это плохой, битый рис, и он тоже не пригоден в пищу.
Больше всего наши россияне любят и выбирают сорта примерно такие, как Арборио итальянский сорт, он имеет круглое зерно готовится очень быстро. Из этого сорта обычно готовят суши, роллы, супы и ризотто. Басмати, длиннозернистый сорт, является лидирующим по спросу во всем мире, его применяют для приготовления плова и разных гарниров.
Часто выбирают Жасмин – это длиннозернистый сорт, он сохраняет чистый светлый оттенок после приготовления. Из него готовят десерты, каши и гарниры. Еще есть тибетский черный рис, в старину он считался привилегией императоров и простым людям был недоступен, из него готовят гарниры, плов.
У нас в России самым распространенным считается Краснодарский рис и поступает в магазины как длиннозернистый, так и круглый. Климат в Краснодарском крае не такой жаркий, и колосья очень редко могут заразиться разного рода вредителями. Сорт является экологически чистым и максимально полезным для здоровья.
Рецепты рисовой каши
Опишу вам приготовление вкуснейшего рассыпчатого риса. Первый вариант будет в мультиварке, а второй – молочная кашка для деток. Итак, с мультиваркой:
Такую кашку хорошо подавать с ягодами, фруктами, можно и варенья немного добавить, кому что нравится. А вот приготовление молочной рисовой каши. Для нее необходимы следующие ингредиенты:
Рис предварительно промыть под проточной водой, затем немного проварить, минут 5-7 не более, и откинуть на дуршлаг. Затем довести до кипения молоко, подсолить его, выложить отваренный рис в молоко, варить на маленьком огне, регулярно мешая.
Через 20 минут можно добавить сахар, кусочек сливочного масла, и блюдо готово к употреблению. Как видите, ничего сложного в этом нет. В готовую молочную кашку также будет вкусно добавить ягоды, фрукты, варенье.
Основные выводы
После прочтения этой заметки всем будет понятна тема: “Рисовая каша польза и вред”. Польза рисовой каши для организма человека велика, и если вы любите эту крупу, то и дальше продолжайте ее употреблять. Она помогает сбросить лишние килограммы и улучшить полностью работу организма.
Мы можем спокойно есть вкусные, полезные крупы, но только во все нужна умеренность. Тогда фигура наша будет стройной, подтянутой, здоровье крепким, и мы вреда не получим. Ведь привыкли к любимой рисовой каше с детства и сейчас будем наслаждаться вкусным продуктом!
А вы любите блюда, приготовленные из риса? Какой сорт рисовой крупы вы чаще используете? Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.