можно ли есть петушиные яйца

Bookitut.ru

ПЕТУШИНЫЕ ГРЕБЕШОК, БОРОДКА И ЯИЧКИ, УТИНЫЙ КЛЮВ И ПЕРЕПОНКИ, КУРИНЫЕ ЛАПКИ И НЕОБЫЧНЫЕ ЯЙЦА

Впервые я увидел петушиные гребешки и бородки в Северном Китае, на приеме, устроенном владельцами мраморного карьера, только что договорившимися о миллионной сделке с американским бизнесменом, возводившим отель. Я как раз путешествовал с сыном этого бизнесмена, обсуждавшим детали покупки и заодно собиравшим материал для книги об отеле, которую предполагалось сделать корпоративным рождественским сувениром, а также продавать постояльцам. Кстати, именно с ним мы не рискнули выпить в Тайбее теплой змеиной крови.

По завершении переговоров — на них ушли полные два дня, — в соответствии с традицией, китайцы организовали обильное застолье, обернувшееся пятизвездочным банкетом в абсолютно беззвездочной обстановке захолустья, расположенного в восьми часах езды от Пекина. Стены и пол ресторана десятилетиями не подновлялись, мебель — как в лавке старьевщика, вся обстановка пропитана запахом сигаретного дыма. Зато на стоянке — сплошь «Мерседесы» местных коммунистических бонз, а справа от наших приборов — пачки дорогих сигарет, явный признак того, что нас принимают как почетных гостей, к тому же в лучшей городской забегаловке. Рисовое виски — без ограничений. Предполагалось, что мы должны выпивать по крайней мере по рюмке с каждой переменой блюд.

А перемен было много. Настолько много, что удивительно, как я обратил внимание на поджарку, один из элементов которой мне не удалось идентифицировать ни визуально, ни на вкус. Когда поинтересовался, мне объяснили, что это петушиные гребешок и бородка — красное мясистое завершение петушиной головы и симметричная ему подвеска под голосистым клювом. И добавили, что, съев их, я буду таким же «сильным», как петух, успешно управляющийся со всеми своими многочисленными курами. Это определение, «сильный», вы услышите в Китае применительно к результату употребления многих непривычных для евроамериканца продуктов.

Гребешок не единственная необычная часть птицы, присутствующая в азиатских блюдах, как, впрочем, и в кухне народов других регионов мира, где не чураются гастрономических экспериментов. В частности, во Франции петушиные гребешки обескровливают, снимают с них кожу, затем маринуют в смеси оливкового масла и лимонного сока, нанизывают на шампур, макают во взбитое яйцо, посыпают мелкими панировочными сухарями и жарят на сливочном масле.

Пожалуй, наиболее диковинный продукт — петушиные яички. Нет необходимости объяснять, почему их едят, разве что следует отметить их популярность в Китае и во Франции, что, возможно, определенным образом характеризует эти страны. Лично я видел только фотографии банок, в которых хранились атрибуты петушиных подвигов, показавшиеся мне слишком массивными для петуха. Может, потому они так голосят? В своей замечательной книге «Запретная кухня» Кельвин Шваб предлагает готовить индюшачьи яички: чистить их, как конкордский виноград, панировать и жарить.

Евроамериканцам кажутся, мягко говоря, странной пищей и многие другие части тела домашней птицы. Моя жена Ламаи — наполовину тайка, наполовину кхмерка — обожает жевать куриную лапку, которая не вписывается в рамки лично моего представления о курятине. Историческая родина этого условно питательного снэка опять же Азия, хотя ту же привычку можно наблюдать и в других регионах мира, где уровень благосостояния такой, что не пропадает ничто, хотя бы отдаленно напоминающее пищу. Обычно лишенные мяса, но богатые желатином куриные лапки бросают в суп (наряду с другими продуктами) либо макают в жидкое тесто и обжаривают во фритюре, что, безусловно, делает их более привлекательными. Считаю, однако, что это скорее не пища, а источник удовольствия от самого процесса жевания, подачка голодному желудку, то же наслаждение я вижу на морде глодающей кость собаки.

Еще более озадачивает меня пристрастие людей к утиным клювам и перепонкам на утиных лапках. Блюда с ними также пришли из родных для моей жены северо-восточных провинций Таиланда. Клювы жарят в масле, а перепонки сначала отрезают, потом снимают с них кожицу и наконец готовят до мягкого состояния, чтобы потом добавить в салат, возможно, со сходным по консистенции продуктом — с медузами. Благодаря также содержащемуся в них желатину перепонки добавляют своеобразия супам и тушеным блюдам.

Многим интригующим превращениям подвергаются птичьи яйца. В Аравии их жарят на оливковом масле и посыпают мятой или майораном и зеленым луком. На Филиппинах яйца солят или позволяют сформироваться в них эмбриону (см.: Балут, с. 168). Бывший президент Соединенных Штатов Ричард Никсон любил лакомиться яичницей-болтуньей с кетчупом — пожалуй, самое странное блюдо такого рода, о котором я когда-либо слышал, даже с учетом представленного ниже.

Первое, что необходимо знать о «Тысячелетних яйцах», это то, что они лишь выглядят так, словно их нашли в могиле какого-то давно умершего китайского императора (если верить названию, кого-то из представителей династии Сун, правившей с 960 по 1126 год). Блюдо готовится путем замачивания примерно на три месяца утиных (предпочтительнее) или куриных яиц в насыщенном соляном растворе с соком лайма, щелочью и чайными листьями с последующим обмазыванием смесью глины, сока лайма, пепла и соли и закапыванием в землю как минимум на два месяца. За это время белок приобретает темно-зеленый цвет и становится похожим на сыр, а желток остается желтым или чернеет. Тайцы называют их «яйца лошадиной мочи», но только чтобы поиздеваться над блюдом, имеющим привлекательные вкус и текстуру. Какой бы странной ни казалась итоговая цветовая гамма, вкус этих яиц действительно замечательный, напоминающий перезрелый камамбер; они прекрасно сочетаются с солеными китайскими овощами и имбирем.

Еще большей популярностью пользуются «Соленые яйца», опять же утиные. Сначала путем растворения соли в теплой воде готовят перенасыщенный раствор. Затем сырые яйца укладывают в глиняный горшок или стеклянную банку и заливают соляным раствором на срок от двух недель до полутора месяцев. Кельвин Шваб считает, что секрет хороших соленых яиц — в добавлении одного стакана джина на каждые 4,5 литра воды. Естественно, чем продолжительнее замачивание, тем более солеными и, вероятно, более хмельными становятся яйца. Перед употреблением их варят вкрутую, а скорлупу тех, что идут на продажу, обычно красят в ярко-красный цвет.

Соленые яйца чистят, разрезают на четыре части и едят с горячим рисом или с жидкой рисовой кашей дамичжоу, популярным китайским завтраком. Кроме того, мелко нарезанное яйцо смешивают с нарезанными помидорами, посыпают свежим кориандром или базиликом, зеленым луком и подают с кусочками консервированного имбирного корня. Если используется приправа к салату, она должна быть легкой — например, немного смеси растительного масла и уксуса или только оливковое масло.

Есть еще нечто, именуемое «Яйцо монстра». Впервые рецепт этого блюда я встретил на страницах уважаемого «Гастрономического Ларусса», а позже видел разные его варианты во многих источниках, хотя не думаю, что всеми этими рецептами часто пользуются. Предполагается наличие от 12 до 24 яиц, двух очищенных свиных мочевых пузырей — одного большого и одного маленького, — а также очень большой кастрюли для варки.

Яйца разбивают, и желтки отделяют от белков. Взбитые желтки выливают в маленький пузырь, который затем завязывают и опускают в кастрюлю с водой. Варят желтки до готовности. После остывания твердый желточный шар извлекают из пузыря, невзбитые белки выливают в большой пузырь и туда же помещают шар из желтков (утверждается, что шар сам займет центральное положение, как и положено желтку в яйце). Пузырь завязывают и варят до свертывания белка. Остывшее гигантское яйцо вынимают из пузыря и нарезают.

«Ларусс» без тени иронии предлагает есть яйцо холодным, сбрызнув уксусом, или подрумяненным в духовке с соусом бешамель.

Источник

Петушиные яйца польза и вред

можно ли есть петушиные яйца. Смотреть фото можно ли есть петушиные яйца. Смотреть картинку можно ли есть петушиные яйца. Картинка про можно ли есть петушиные яйца. Фото можно ли есть петушиные яйца

Телячьи семенники на рынке в Испании

Семенники (тестикулы, яички, яйца) домашних животных — мужские половые железы телят, ягнят, петухов, индюков и других животных, используемые в кулинарии. Входят в повседневную и праздничную кухню многих народов.

Характеристика[править | править код]

Семенники являются побочным продуктом кастрации молодых животных, выращиваемых на мясо. Поэтому блюда из семенников традиционно готовили в сезон массовой кастрации животных в хозяйствах — поздней весной[1]. В любое время года в продаже имеются замороженные семенники животных.

Семенники являются источником легкоусваиваемого белка, содержат витамины и важные микроэлементы. Они обладают нежной структурой и приятным вкусом, слегка напоминающим вкус грибов или почек, но не имеют специфического запаха[2].

Семенники животных, употребляемые в пищу, издавна считали афродизиаком. Тестостерон при нагревании разрушается, поэтому эти блюда не могут повысить уровень гормона в организме едока[3]. Но в старинных рецептах для увеличения мужской силы семенники предписывали употреблять сырыми. Как источник тестостерона их употребляли даже в качестве допинга на Олимпийских играх в Древней Греции[4].

Названия[править | править код]

Семенники известны в кулинарии под множеством эвфемизмов, которые призваны избавить едока от излишне прямых ассоциаций. В Англии бараньи и петушиные семенники издавна называют «камешки» (англ. stones), жареные бараньи тестикулы — «жарёнки» (англ. fries). В Америке используют эвфемизм «устрицы»: «степными устрицами» или «устрицами прерий» называют жареные бычьи и бизоньи семенники, бараньи семенники носят название «устрицы Скалистых гор»[1]. В ближневосточной кухне встречается название «наружные почки»[6], а во Франции — «белые почки» (фр. rognons blancs)[7].

Приготовление[править | править код]

Семенники используют в кулинарии различными способами. Их тушат, жарят, используют в качестве начинки для пирогов и в фарше для колбас, жарят в панировке и кляре, припускают, запекают на гриле, кладут в супы, подают в качестве горячей закуски. Перед приготовлением семенники обычно ошпаривают, опускают в холодную воду и затем снимают кожу. Освобожденные от кожи семенники нарезают на ломтики вдоль или поперёк и готовят выбранным способом[8].

В английских кулинарных книгах XVII—XIX веков есть рецепты бараньих семенников в пряном сливочном соусе и фрикасе из них, «камушки» входят в состав многих составных блюд из потрохов. Жареные бычьи и бараньи семенники со сладким мясом, петушиными гребнями, костным мозгом и беконом подавали к праздничному столу на большом блюде с артишоками, фисташками и дольками цитрусовых[1].

В Испании популярны criadillas — бычьи семенники, нарезанные ломтиками и жареные с чесноком и петрушкой[1]. На Ближнем Востоке, в Азии семенники используются для приготовления повседневных блюд. В Исландии бараньи тестикулы заготавливают на зиму в прессованном виде[1]. На Кавказе и в Средней Азии бычьи и бараньи семенники готовят на шампурах, как шашлык[9].

В США и Канаде «устрицы прерий» жарят, тушат и даже фаршируют. Блюдо здесь настолько популярно, что во многих городах проводят фестивали[en] по приготовлению и поеданию «устриц»[10][11].

Бычьи семенники на рынке в Италии

Рагу из петушиных семенников
(kakashere pörkölt) в Венгрии

Рагу из бычьих семенников (справа) в Австрии

«Устрицы Скалистых гор»

Примечания[править | править код]

ПЕТУШИНЫЕ ГРЕБЕШОК, БОРОДКА И ЯИЧКИ, УТИНЫЙ КЛЮВ И ПЕРЕПОНКИ, КУРИНЫЕ ЛАПКИ И НЕОБЫЧНЫЕ ЯЙЦА

Впервые я увидел петушиные гребешки и бородки в Северном Китае, на приеме, устроенном владельцами мраморного карьера, только что договорившимися о миллионной сделке с американским бизнесменом, возводившим отель. Я как раз путешествовал с сыном этого бизнесмена, обсуждавшим детали покупки и заодно собиравшим материал для книги об отеле, которую предполагалось сделать корпоративным рождественским сувениром, а также продавать постояльцам. Кстати, именно с ним мы не рискнули выпить в Тайбее теплой змеиной крови.

По завершении переговоров — на них ушли полные два дня, — в соответствии с традицией, китайцы организовали обильное застолье, обернувшееся пятизвездочным банкетом в абсолютно беззвездочной обстановке захолустья, расположенного в восьми часах езды от Пекина. Стены и пол ресторана десятилетиями не подновлялись, мебель — как в лавке старьевщика, вся обстановка пропитана запахом сигаретного дыма. Зато на стоянке — сплошь «Мерседесы» местных коммунистических бонз, а справа от наших приборов — пачки дорогих сигарет, явный признак того, что нас принимают как почетных гостей, к тому же в лучшей городской забегаловке. Рисовое виски — без ограничений. Предполагалось, что мы должны выпивать по крайней мере по рюмке с каждой переменой блюд.

А перемен было много. Настолько много, что удивительно, как я обратил внимание на поджарку, один из элементов которой мне не удалось идентифицировать ни визуально, ни на вкус. Когда поинтересовался, мне объяснили, что это петушиные гребешок и бородка — красное мясистое завершение петушиной головы и симметричная ему подвеска под голосистым клювом. И добавили, что, съев их, я буду таким же «сильным», как петух, успешно управляющийся со всеми своими многочисленными курами. Это определение, «сильный», вы услышите в Китае применительно к результату употребления многих непривычных для евроамериканца продуктов.

Гребешок не единственная необычная часть птицы, присутствующая в азиатских блюдах, как, впрочем, и в кухне народов других регионов мира, где не чураются гастрономических экспериментов. В частности, во Франции петушиные гребешки обескровливают, снимают с них кожу, затем маринуют в смеси оливкового масла и лимонного сока, нанизывают на шампур, макают во взбитое яйцо, посыпают мелкими панировочными сухарями и жарят на сливочном масле.

Пожалуй, наиболее диковинный продукт — петушиные яички. Нет необходимости объяснять, почему их едят, разве что следует отметить их популярность в Китае и во Франции, что, возможно, определенным образом характеризует эти страны. Лично я видел только фотографии банок, в которых хранились атрибуты петушиных подвигов, показавшиеся мне слишком массивными для петуха. Может, потому они так голосят? В своей замечательной книге «Запретная кухня» Кельвин Шваб предлагает готовить индюшачьи яички: чистить их, как конкордский виноград, панировать и жарить.

Евроамериканцам кажутся, мягко говоря, странной пищей и многие другие части тела домашней птицы. Моя жена Ламаи — наполовину тайка, наполовину кхмерка — обожает жевать куриную лапку, которая не вписывается в рамки лично моего представления о курятине. Историческая родина этого условно питательного снэка опять же Азия, хотя ту же привычку можно наблюдать и в других регионах мира, где уровень благосостояния такой, что не пропадает ничто, хотя бы отдаленно напоминающее пищу. Обычно лишенные мяса, но богатые желатином куриные лапки бросают в суп (наряду с другими продуктами) либо макают в жидкое тесто и обжаривают во фритюре, что, безусловно, делает их более привлекательными. Считаю, однако, что это скорее не пища, а источник удовольствия от самого процесса жевания, подачка голодному желудку, то же наслаждение я вижу на морде глодающей кость собаки.

Еще более озадачивает меня пристрастие людей к утиным клювам и перепонкам на утиных лапках. Блюда с ними также пришли из родных для моей жены северо-восточных провинций Таиланда. Клювы жарят в масле, а перепонки сначала отрезают, потом снимают с них кожицу и наконец готовят до мягкого состояния, чтобы потом добавить в салат, возможно, со сходным по консистенции продуктом — с медузами. Благодаря также содержащемуся в них желатину перепонки добавляют своеобразия супам и тушеным блюдам.

Многим интригующим превращениям подвергаются птичьи яйца. В Аравии их жарят на оливковом масле и посыпают мятой или майораном и зеленым луком. На Филиппинах яйца солят или позволяют сформироваться в них эмбриону (см.: Балут, с. 168). Бывший президент Соединенных Штатов Ричард Никсон любил лакомиться яичницей-болтуньей с кетчупом — пожалуй, самое странное блюдо такого рода, о котором я когда-либо слышал, даже с учетом представленного ниже.

Первое, что необходимо знать о «Тысячелетних яйцах», это то, что они лишь выглядят так, словно их нашли в могиле какого-то давно умершего китайского императора (если верить названию, кого-то из представителей династии Сун, правившей с 960 по 1126 год). Блюдо готовится путем замачивания примерно на три месяца утиных (предпочтительнее) или куриных яиц в насыщенном соляном растворе с соком лайма, щелочью и чайными листьями с последующим обмазыванием смесью глины, сока лайма, пепла и соли и закапыванием в землю как минимум на два месяца. За это время белок приобретает темно-зеленый цвет и становится похожим на сыр, а желток остается желтым или чернеет. Тайцы называют их «яйца лошадиной мочи», но только чтобы поиздеваться над блюдом, имеющим привлекательные вкус и текстуру. Какой бы странной ни казалась итоговая цветовая гамма, вкус этих яиц действительно замечательный, напоминающий перезрелый камамбер; они прекрасно сочетаются с солеными китайскими овощами и имбирем.

Еще большей популярностью пользуются «Соленые яйца», опять же утиные. Сначала путем растворения соли в теплой воде готовят перенасыщенный раствор. Затем сырые яйца укладывают в глиняный горшок или стеклянную банку и заливают соляным раствором на срок от двух недель до полутора месяцев. Кельвин Шваб считает, что секрет хороших соленых яиц — в добавлении одного стакана джина на каждые 4,5 литра воды. Естественно, чем продолжительнее замачивание, тем более солеными и, вероятно, более хмельными становятся яйца. Перед употреблением их варят вкрутую, а скорлупу тех, что идут на продажу, обычно красят в ярко-красный цвет.

Соленые яйца чистят, разрезают на четыре части и едят с горячим рисом или с жидкой рисовой кашей дамичжоу, популярным китайским завтраком. Кроме того, мелко нарезанное яйцо смешивают с нарезанными помидорами, посыпают свежим кориандром или базиликом, зеленым луком и подают с кусочками консервированного имбирного корня. Если используется приправа к салату, она должна быть легкой — например, немного смеси растительного масла и уксуса или только оливковое масло.

Есть еще нечто, именуемое «Яйцо монстра». Впервые рецепт этого блюда я встретил на страницах уважаемого «Гастрономического Ларусса», а позже видел разные его варианты во многих источниках, хотя не думаю, что всеми этими рецептами часто пользуются. Предполагается наличие от 12 до 24 яиц, двух очищенных свиных мочевых пузырей — одного большого и одного маленького, — а также очень большой кастрюли для варки.

Яйца разбивают, и желтки отделяют от белков. Взбитые желтки выливают в маленький пузырь, который затем завязывают и опускают в кастрюлю с водой. Варят желтки до готовности. После остывания твердый желточный шар извлекают из пузыря, невзбитые белки выливают в большой пузырь и туда же помещают шар из желтков (утверждается, что шар сам займет центральное положение, как и положено желтку в яйце). Пузырь завязывают и варят до свертывания белка. Остывшее гигантское яйцо вынимают из пузыря и нарезают.

«Ларусс» без тени иронии предлагает есть яйцо холодным, сбрызнув уксусом, или подрумяненным в духовке с соусом бешамель.

Можно ли пить сырые яйца? Влияние на мужской и женский организм, правила употребления. Как уберечься от инфекций, улучшить самочувствие, вылечить гастрит, повысить эрекцию одним яйцом.

Содержание

Сырое яйцо — ценный и уникальный по составу натуральный продукт растительного происхождения, без которого невозможно представить ни один холодильник в нашей стране. Некоторое время среди ученых ходили многочисленные споры о вреде и пользе этого продукта. Так можно ли пить сырые яйца без вреда для здоровья?

Польза и вред сырых яиц

Полезные свойства сырых яиц:

Но наряду с многочисленными положительными фактами о пользе сырых яиц необходимо помнить, что их употребление способно навредить при:

Так что же таят в себе сырые яйца: пользу или вред? Ученые выяснили, что при частом их употреблении риск смертности увеличивается на 25%, и назвали безопасным количеством 5 штук в неделю.

Для мужчин

Известно, что регулярный прием в пищу яиц в сыром виде ведет к улучшению эрекции у мужчин. В них содержатся ценные аминокислоты, жиры, лецитин, витамины B6, E, A, которые участвуют в синтезе мужских половых гормонов, необходимых для сексуального здоровья и работоспособности.

Древний рецепт яичного коктейля для восстановления мужской силы:

Все ингредиенты необходимо смешать блендером, пить натощак за 30 минут до еды.

Благодаря уникальному составу и большому количеству белка сырые яйца могут заменить протеин для наращивания мышечной массы, являясь абсолютно натуральным продуктом. Кроме того, они способствуют укреплению мужского иммунитета и предотвращению авитаминоза.

Для женщин

Сырые яйца для женщин не менее полезны чем для мужчин. Этот продукт способен наладить систему пищеварения, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать давление, очистить сосуды и повысить защитные функции внутренних органов. А также научно доказано, что регулярное их потребление ведет к снижению сахара в крови и служит профилактикой простудных заболеваний.

Кроме того, в них содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для поддержания молодости женского организма. И также ни один народный рецепт маски для волос и лица не обходится без применения сырого яйца.

В период беременности женщине рекомендовано выпивать сырые перепелиные яйца. Содержащиеся в них магний, фосфор и калий положительно влияют на формирование и внутриутробное развитие плода, на работу мозга, а также предупреждают анемию.

Правила употребления сырых яиц

Для приема внутрь в сыром виде пригодны только свежие яйца от здоровой курицы-несушки. Внешне на них не должно быть никаких повреждений, скорлупа гладкая, без пятен.

Важно знать! Чтобы проверить яйцо на свежесть, его необходимо опустить в стакан с холодной водой. Свежее яйцо опустится на дно, а давно снесенное останется на поверхности.

Не стоит также забывать о таком опасном заболевании, как сальмонеллез, главным источником которого является сырое куриное яйцо.

Совет! Чтобы минимизировать риск заражения палочкой сальмонеллы, храните яйца в холодильнике острым концом вниз, а также перед употреблением мойте их в воде с моющим средством.

Полезнее всего этот продукт принимать в пищу натощак для наилучшего усвоения организмом без затраты энергии. Но из-за специфического вкуса и консистенции не каждому под силу, поэтому яйца можно разбавлять соком и сахаром. Также неприятный запах и вкус способны нейтрализовать корица, мускатный орех или имбирь.

Как пить перепелиные яйца

Яйца перепелок считаются еще более полезными и безопасными, чем куриные, так как в них не содержится палочка сальмонеллы. Они менее аллергенные и разрешены к употреблению маленьким детям с 1 года. Чтобы получить наибольшую пользу от такого уникального продукта необходимо знать, как пить перепелиные яйца правильно.

Перед употреблением его нужно промыть водой с мыльным раствором. Это необходимо для очищения скорлупы от пуллороза – кишечного заболевания, бактерии которого могут обитать на скорлупе. Внутрь яйца эта инфекция не попадает из-за его плотной пористой структуры.

Перепелиные яйца так же как и куриные можно есть в любом виде: сырыми, вареными, всмятку, жареными, маринованными и т. д. Сырыми их лучше принимать внутрь натощак за 30-40 минут до еды, запивая водой.

Сколько яиц можно пить в день

Курс такого беспрерывного лечения – 3 месяца, в то время как положительный результат станет очевидным уже после двух недель от начала приема.

Сырые яйца при гастрите

Сырое яйцо — одно из самых популярных народных средств лечения гастрита. При попадании на стенки желудка оно создает дополнительную защитную пленку, снимая раздражения и способствуя заживлению слизистой, а также подавляет чувство голода. Для такого лечения подойдут как куриные, так и перепелиные яйца.

При пониженной кислотности желудка разрешено принимать лишь одну штуку в неделю, или отказаться от такого лечения вовсе. Это связано с тем, что сырой желток быстро снижает кислотность пищеварительного сока.

Сырые яйца при гастрите принимают натощак (за 40-60 минут до еды) курсом длительностью в 3 месяца.

Популярный рецепт при лечении гастрита:

Компоненты тщательно смешать блендером, охладить, употреблять по 1 ст. ложке ежедневно за час до сна. Готовую смесь хранить в холодильнике не более 2 суток после приготовления.

Источник

Птичий грипп в Татарстане: что делать с яйцами «Деревенька» и можно ли заразиться вирусом?

10 вопросов и ответов на самые популярные вопросы об эпидемии гриппа на птицекомплексе «Лаишевский»

На птицекомплексе «Лаишевский» уничтожат все поголовье кур — это 450 тысяч штук. Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства во Владимире подтвердил предположение татарстанских ветеринаров об эпидемии птичьего гриппа на птицефабрике. Эксперты обнаружили у птиц высокопатогенный вирус Н5. Комбинат выпускал продукцию под маркой «Деревенька», в продажу успели попасть около миллиона яиц. Что делать с «гриппозными» яйцами, можно ли заболеть птичьим гриппом и взлетят ли цены на мясо кур — «Реальное время» ответило на самые популярные вопросы.

Зараженные яйца попали в детские сады?! Это правда?

Да, правда. Птицекомплекс «Лаишевский» поставлял продукцию в детские сады и школы Татарстана. С 1 мая он отгрузил в детские учреждения 214 тысяч яиц. Теоретически продукция может быть заражена птичьим гриппом, но, чтобы установить это точно, нужно провести лабораторные исследования. Если они установят наличие птичьего гриппа, то всю продукцию уничтожат. На всякий случай, все партии сомнительных яиц опечатали, из них не готовят.

Я купил яйца «Деревенька», мне вернут деньги, если я сдам их в магазин?

Магазин вряд ли примет у покупателя эти яйца. Для того чтобы вернуть товар, надо доказать, что он некачественный. Как минимум установить, что именно эти яйца заражены вирусом гриппа. Делается это в лаборатории Россельхознадзора. Стоит ли потраченное время стоимости десятка яиц — решать вам.

можно ли есть петушиные яйца. Смотреть фото можно ли есть петушиные яйца. Смотреть картинку можно ли есть петушиные яйца. Картинка про можно ли есть петушиные яйца. Фото можно ли есть петушиные яйца

Из миллиона яиц, выпущенных с фабрики начиная с 1 мая, удалось установить местонахождение 300 тысяч, плюс те 214 тысяч, которые оказались в детских садах. Фото ko-ko.ru

Я съел яйца «Деревенька». Я заболею птичьим гриппом?

Не только вы оказались в такой ситуации. Из миллиона яиц, выпущенных с фабрики начиная с 1 мая, удалось установить местонахождение 300 тысяч, плюс те 214 тысяч, которые оказались в детских садах. Все остальные раскупили и, вероятно, употребили. О случаях заболеваний гриппом за последние несколько дней в результате этого не известно. Вирус погибает при температуре +70 градусов, и если вы не ели их сырыми, то ничего плохого вам даже теоретически не может быть.

Что делать, если у меня в холодильнике зараженные яйца?

Смотри ответ на предыдущий вопрос: вирус погибает при температуре +70 градусов. Сварите их вкрутую и смело ешьте. Главное, тщательно вымойте руки, после контакта с яйцом — вирус может находиться на скорлупе. Если воротит от одной только мысли о том, что в доме «гриппозные» яйца, то утилизируйте их. Но только не выбрасывая на помойку в сыром виде — они могут стать добычей голубей и ворон. Вот для них вирус страшен — начнется массовое заражение и гибель диких птиц. В Россельхознадзоре советуют: перед тем как выбросить, яйца вначале надо сварить или, в крайнем случае, закопать.

А как же полуфабрикаты? Там вообще не пишут, с какой птицефермы они родом?

То же самое. Вы же не едите их сырыми? Ну а вообще «Лаишевский» специализировался только на яйцах, мясо кур они не производили, поэтому заразы на витринах с крылышками и окорочками быть не может.

можно ли есть петушиные яйца. Смотреть фото можно ли есть петушиные яйца. Смотреть картинку можно ли есть петушиные яйца. Картинка про можно ли есть петушиные яйца. Фото можно ли есть петушиные яйца

Лечение соответствующее — обильное питье, жаропонижающие, противовирусные препараты. Фото proalergico.sk

Значит, птичий грипп вообще не опасен для человека?

Не совсем так. Он не опасен для тех, кто употребляет в пищу правильно и тщательно термически обработанную продукцию. Но может быть опасен для работников птицекомплекса — людей, которые контактируют с больной птицей. Симптомы заболевания такие же, как и при обычном гриппе — высокая температура, боль в горле, слабость. Лечение соответствующее — обильное питье, жаропонижающие, противовирусные препараты. Такие случаи были — с 2004 по 2006 годы вирусом гриппа птиц А заболели 167 человек в шести странах — Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, Китае, Турции, в том числе 78 с летальным исходом. Передаваться от человека к человеку птичий грипп может только при мутации вируса.

Что будет с больными несушками?

Всех кур с зараженной птицефабрики уничтожат. Это порядка 450 тысяч голов. Первые 15 тысяч, болезнь у которых можно распознать без анализов (симптомы такие же, как у людей — температура, слабость, сопли), уже сожгли. Остальных, здоровые они или нет, такая же участь ждет в ближайшее время. Это делается в целях профилактики, чтобы не вызвать массового заражения всей птицы в регионе.

Птичку жалко. Их будут сжигать живьем?

Так как вирус погибает при высокой температуре, то всех птиц решено сжечь. Как рассказали в Россельхознадзоре по Татарстану, настолько живодерским методом, как сжигание заживо, уничтожать кур не будут. Птиц сначала умертвят, есть несколько вариантов — с помощью специальных препаратов, газовых камер или просто отключением вентиляции в курятнике. Только после этого тушки сожгут.

можно ли есть петушиные яйца. Смотреть фото можно ли есть петушиные яйца. Смотреть картинку можно ли есть петушиные яйца. Картинка про можно ли есть петушиные яйца. Фото можно ли есть петушиные яйца

Частные подворья под особым контролем ветеринаров. Вокруг очага инфекции организованы контрольно-пропускные посты, которые работают круглосуточно. Фото ko-ko.ru

Что делать владельцам частных подворий, которые содержат кур?

В Лаишевском районе введен карантин. Территорию вокруг поселка Совхоз им. 25 Октября, где находится птицефабрика «Лаишевская», поделили на две зоны, в угрожаемой зоне заражения в пределах 5 км находятся три населенных пункта — поселок Александровский, село Среднее Девятово, деревня Смолдеярово. Частные подворья под особым контролем ветеринаров. Вокруг очага инфекции организованы контрольно-пропускные посты, которые работают круглосуточно. Вторая зона — в радиусе 10 км — относится к зоне наблюдения, в нее входят город Лаишево, села Именьково, Чирпы, Емельяново и несколько деревень. Жителям, держащим птицу, надо внимательнее следить за ее здоровьем.

Яйца теперь подорожают?

Фабрика, хоть и была одной из крупных в Татарстане, но, как заявили в Минсельхозе республики, занимала всего 10% на яичном рынке республики. Как сказал министр сельского хозяйства Марат Ахметов, «незначительное подорожание может быть, а может и вообще не быть». Речь идет именно о яйцах, мясо фабрика не выпускала, и на его цены эпидемия гриппа на «Лаишевском» повлиять не должна. Что касается ущерба предприятию, то оно составляет порядка 100 млн рублей. После снятия карантина и дезинфекции фабрики, по истечении трех месяцев, владельцы могут восстановить работу. В Минсельхозе обещали помочь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *