можно ли есть перепелиные яйца с кожурой
Яйцо перепелиное
Эти крошечные, пестрые яйца очень быстро готовятся, красиво выглядят в салатах, супах и закусках. И, что немаловажно, этот продукт более доступен, чем яйца других птиц (за исключением, конечно, кур). Только ли в этом состоят преимущества перепелиных яиц? Исследователи говорят, что нет.
Общая характеристика
Как следует из названия, перепелиные яйца – это продукт, производимый самками перепелов. Эти птицы водятся по всей Европе, в некоторых частях Азии, на севере Африки и на юге Северной Америки. Перепелиные яйца заметно меньше, чем куриные или утиные, но весьма популярны во многих кухнях мира.
Перепелиные яйца по праву можно назвать миниатюрными, так как они редко весят больше 10 граммов (а это от 4 до 7 раз меньше, чем куриное). Скорлупа у них довольно хрупкая, покрыта характерными коричневыми пятнами. Желток в пропорциональном отношении больше, чем в куриных. А еще их считают более полезными, чем куриные.
Питательные свойства
Преимущества для здоровья
Улучшают зрение
В перепелиных яйцах содержится огромное количество витамина А – вещества, незаменимого для людей, желающих сохранить хорошее зрение и здоровье глаз.
Благодаря
Антиоксидантным свойствам этот витамин защищает от дегенерации желтого пятна, предотвращает катаракту, улучшает зрение.
Регулируют холестерин
В перепелиных яйцах содержатся полезные для человеческого здоровья жирные кислоты. Эти вещества выполняют несколько функций в организме. Одна из них – регуляция уровней “хорошего” и “плохого” холестерина в кровотоке.
Активизирует рост здоровых клеток
Как и куриные яйца, перепелиные обеспечивают человека большим количеством протеинов. Белки, поступая в организм, играют роль строительного материала для восстановления и создания новых клеток мышц, костей, кровеносных сосудов.
Регулируют кровяное давление
Этот перепелиный продукт богат полезными химическими веществами. Одно из них – калий. Главное преимущество этого минерала – защита сердца и стабилизация артериального давления.
Кстати, химический анализ показал, что в перепелиных яйцах концентрация калия гораздо выше, чем в куриных.
Очищают организм
Детоксикация – важный процесс для человеческого организма особенно в мире, наполненном токсинами, загрязняющими веществами, тяжелыми металлами. Исследования показали, что перепелиные яйца способствуют очищению крови, выведению токсических веществ, предотвращают образование камней в почках и мочеполовой системе.
Предотвращают хронические заболевания
Уменьшают проявление аллергии
Снабжают энергией
Внушительный список нутриентов, содержащихся в продукте, делает эти крошечные яйца эффективным источником энергии. В порции продукта содержится почти 6 г белка. Вот почему завтрак из перепелиной яичницы способен обеспечить взрослый организм энергией для активного дня, улучшить самочувствие и даже настроение. Некоторые исследователи советуют заменить утренний кофе яйцами. Говорят, что оба продукта дают практически идентичный заряд энергией.
Не содержат сальмонеллу
Кому полезны
Обладая многими лечебными свойствами, этот продукт полезен лицам с такими нарушениями:
Также продукт советуют включать в рацион людям, живущим на загрязненных территориях и для защиты от радиации.
Перепелиные яйца для лечения
Для людей разного возраста перепелиный продукт советуют употреблять в таких количествах:
Особо полезен этот продукт для людей преклонного возраста, беременных и кормящих матерей. Будущим матерям перепелиные яйца полезны как средство против сильного токсикоза, а также в качестве защиты от самопроизвольного аборта.
Некоторые ученые говорят, что этот продукт обладает свойствами афродизиака.
Древний рецепт для укрепления иммунитета
На курс лечения, который длится 40 дней, понадобится 240 перепелиных яиц. Схема лечения очень проста: каждое утро натощак съедать 1 сырое перепелиное яйцо, смешанное с небольшим количеством меда, а перед сном употреблять по 2 штуки.
Для лечения лихорадки
Чтобы снизить температуру тела, больному следует дать напиток из яиц, сахара и водки. На 5 штук перепелиных яиц берут 1 столовую ложку сахара и 100 г водки. Лучше всего принимать это лекарство на ночь.
Для улучшения работы желудка
Смесь из 4 перепелиных яиц, 1 чайной ложки сахара и 30 г бренди, выпитая на голодный желудок, активизирует работу пищеварительной системы.
Средство при растяжениях и ушибах
Смешать 4 сырых яйца с небольшим количеством уксуса. Оставить на 2 дня. За это время яйца должны полностью раствориться. В полученную смесь добавить примерно 100 г сливочного масла, перемешать (должна получиться консистенция крема). Этим средством смазывать больные места. Мазь также эффективна при артритах, ревматизмах, остеохондрозе.
Возможные побочные эффекты
Каким бы длинным ни был список преимуществ перепелиных яиц, они все же содержат определенное количество насыщенных жиров.
И этот момент является главной причиной, почему нежелательно злоупотреблять продуктом особенно лицам с кардиологическими расстройствами.
Как правильно выбирать, хранить и готовить
Перепелиное яйцо при комнатной температуре можно хранить около месяца, в холодильнике – 90 дней. Но все же перед употреблением нелишним будет проверить свежесть продукта. Для этого следует налить в банку холодную воду и опустить в нее перепелиные яйца. Если они опустились на дно – свежие, всплыли – пора выбрасывать.
Употреблять продукт можно точно так, как куриный, тем более, что на вкус они практически идентичны. Прежде чем приступать к готовке, следует узнать, что одному куриному соответствуют четыре перепелиные яйца. Понадобятся всего 1-2 минуты, чтобы приготовить этот крошечный деликатес всмятку, и 5 минут, чтоб сварить его вкрутую.
Шотландская закуска
Из куриного филе, чеснока, перца, соли приготовить фарш. Сварить перепелиные яйца, очистить от скорлупы. Из фарша сделать лепешку, положить на нее яйцо, сформировать шар. Окунуть его в сухарях, затем в сбитом курином яйце. Жарить в большом количестве растительного масла. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Итальянский салат
Смешать нарезанную на кубики моцареллу, половинки томатов черри, сваренные вкрутую яйца перепелов (также разрезать надвое), латук и мелко нарезанный красный лук. В качестве заправки подойдет соус из оливкового масла, горчицы в зернах, черного перца и соли.
Летний завтрак
Из помидоров среднего размера срезать верхнюю часть и аккуратно вынуть мякоть. В полученные чаши вылить 3 перепелиных яйца, добавить специи, тертый сыр и зелень. Запекать в хорошо разогретой духовке до образования золотистой сырной корочки.
Целебные свойства яиц перепелок известны человечеству уже не первый век. Исследователи говорят, что еще египтяне и древние китайские цивилизации использовали это маленькое яйцо для лечения множества болезней. Современные исследователи сделали немало потрясающих открытий о свойствах этого продукта, но научная работа продолжается. Ученые предполагают, что даже сейчас нам известно далеко не все о пользе этих яиц.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Польза скорлупы перепелиных яиц и возможный вред, особенности применения
О пользе перепелиных яиц известно практически каждому. Но не только белок и желток обладают такими качествами. Скорлупа перепелиного яйца тоже богата витаминами и минералами.
Её употребление в качестве пищевой добавки улучшает обменные процессы, повышает остроту зрения, благотворно влияет на иммунитет и тонус организма.
Польза
Судить о полезных свойствах яичной скорлупы позволяет химический состав продукта. Он содержит:
Помимо того, в яичной скорлупе содержится легкоусвояемый кальций, который необходим для крепости ногтей, костей и предотвращения выпадения волос.
Она полезна для роста детей, когда формируется организм, благотворно влияет на беременных женщин. Марганец во взаимодействии с кальцием поддерживает здоровье соединительной ткани.
Медь и железо — важные элементы для здоровой эндокринной системы. Яичная оболочка — гарантия формирования здорового скелета. Многие вводят её в меню для укрепления здоровья.
Микроэлементы селен и фосфор стимулируют мозговую деятельность, улучшают работу нервной системы, помогают пищеварению. Аминокислоты замедляют процессы старения.
Еще один плюс этого продукта — отсутствие негативного влияния на организм людей, страдающих от аллергий.
В продукте нет калорий. Его используют без опасений при строгих диетах.
В чём опасность применения
Яичный порошок может оказаться и вредным. В нём много кальция – если принимать продукт в неограниченных количествах, со временем клетки обезвоживаются, происходит образование камней в почках. Не рекомендуют использовать продукт людям, имеющим проблемы с печенью и усвоением белка.
Нюансы подготовки скорлупы
Приготовить пищевую добавку в виде порошка из оболочек перепелиных яиц легко. Но необходимо с вниманием отнестись к подготовке сырья.
Если на поверхности скорлупы останутся посторонние механические частицы, получить ожидаемый эффект вряд ли получится.
Чтобы не допустить подобного, перед тем, как приступать к измельчению, скорлупу тщательно промывают. Действенным будет содовый раствор. С внутренней стороны оболочки удаляют все плёнки.
Чтобы концентрация полезных веществ, включая кальций, была выше, скорлупу не нужно кипятить. Тогда гарантировано в сырье сохранится максимум микро- и макроэлементов, аминокислот.
Безопасная возможность использования сырой скорлупы и получения комплекса необходимых веществ связана с высокой температурой тела перепёлок. В результате яйца не заражаются сальмонеллами, в отличие от куриных.
Просушка
Когда предварительный этап завершён, скорлупа тщательно вымыта, приступают к следующему шагу – просушке. Его исключать нельзя, поскольку он не допускает возникновения процессов порчи.
Также просушенное сырьё легко поддаётся измельчению. Определить готовность продукта к перемалыванию поможет отсутствие капелек воды на поверхности оболочки. Скорлупа перестанет приставать к рукам.
Измельчение
Когда сырьё просохнет, приходит очередь следующего этапа. Измельчают яичную оболочку механическим или автоматически методами.
В первом случае придёт на помощь ступка, во втором – кофемолка, блендер. Измельчают сырьё до однородной консистенции, чтобы в порошке отсутствовали крупные частицы.
Применение
Чтобы порошок принёс больше пользы, нужно учитывать рекомендации по употреблению скорлупы. При разных состояниях диетологи назначают разные дозировки, схемы употребления молотой яичной скорлупы.
Когда нужно принимать скорлупу
Отмечают ряд состояний, при которых включение пищевой добавки из оболочки перепелиных яиц в меню очень полезно. Сюда относят такие:
Девушкам в положении рекомендована такая добавка для профилактики атонии мускулатуры. Пожилым людям скорлупа перепелиных яиц поможет избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом, а у маленьких детей предотвратит развитие анемии и рахита.
Правила дозировки
Суточные нормы приёма порошка могут разниться из-за ряда причин – возраст, пол, цель использования, в зависимости от желаемого эффекта и скорости его наступление. В целом рекомендации по дозировкам выглядят так
При расчёте дозировок учитывают уже подготовленный продукт – в виде порошка.
Стоит ли давать скорлупу детям
Благодаря лечебным качествам пищевую добавку рекомендуют всем – без возрастных ограничений. Перемолотая в порошок яичная оболочка позволяет избежать у ребёнка развития рахита или анемии. Тем более дети нуждаются в повышенной дозе кальция, особенно в первые годы жизни, когда происходит формирование костной ткани.
Если ребёнок будет недополучать норму этого элемента повышается риск ломкости костей и проблем с зубами. Добавка из скорлупы яиц перепёлки предотвратит дефицит кальция в организме малыша.
Но решение о включении в рацион должно быть одобрено педиатром. Последний назначит анализы, которые подтвердят или опровергнут недостаток элемента, а затем порекомендует схему приёма.
Видео
Если принимать продукт, следуя дозировкам, он принесёт организму только пользу, и о вреде пищевой добавки можно вовсе не беспокоиться.
При верном подходе порошок превращается в действенное лечебное средство. Главное – перед использование проконсультироваться с врачом.
Все о скорлупе перепелиных яиц
Перепелиные яйца — диетический продукт, который рекомендуется употреблять для укрепления организма и насыщения его полезными веществами. Их рекомендуется употреблять в сыром виде.
Так сохраняются все полезные свойства белка и желтка. Но не многие знают о том, что скорлупа тоже может быть съедобна. Скорлупа перепелиных яиц содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Ее употребляют в пищу в качестве разных добавок.
Польза
Перепелиная скорлупа хорошо переваривается и оказывает благоприятное влияние на системы организма. Главная особенность — наличие легкоусвояемого кальция, который употребляют для крепости ногтей, костей и волос. Скорлупа как источник кальция применяется в определенной дозировке. В ней содержится медь, цинк, фтор, сера, железо и другие вещества.
Недостаток кальция приводит к нарушению обмена веществ, ломкости костей, ногтей, волос. При этой проблеме нужно принимать скорлупу перепелов. Она полезна для роста детей, когда формируется организм, благотворно влияет на беременных женщин. Марганец во взаимодействии с кальцием поддерживает здоровье соединительной ткани. Медь и железо — важные элементы для здоровой эндокринной системы. Скорлупа — гарантия формирования здорового скелета. Многие добавляют ее в свой рацион для укрепления здоровья.
Скорлупу перепелок принимают в пищу люди, которые вынуждены соблюдать определенные диеты. Такие микроэлементы, как селен и фосфор, стимулируют мозговую деятельность и улучают работу нервной системы, помогают пищеварению. Аминокислоты замедляют процессы старения. Еще один плюс этого продукта — отсутствие негативного влияния на организм людей, склонных к аллергии.
Скорлупа перепелиных яиц может причинить незначительный вред здоровью. Важно, чтобы срок годности яиц не был истекшим, иначе это может повлечь негативные последствия. Есть некоторые противопоказания для людей с различными болезнями, например, онкологическими.
Прежде чем начать принимать этот продукт, следует посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. Не рекомендуется к употреблению людям, имеющим проблемы с почками и печенью. Не следует злоупотреблять продуктом.
Как принимать
Перепелиные яйца со скорлупой необходимо правильно готовить. Прежде всего, яйцо следует хорошо промыть и очистить от инородных частиц. Затем поместить в кастрюлю и варить до готовности. Вареная скорлупа более полезная и безопасная, нежели другие.
Совет: прежде чем перейти к измельчению, можно просушить скорлупу, чтобы облегчить последующий процесс.
Прежде чем превратить оболочку яиц в порошок, требуется удалить пленки, которые находятся во внутренней части. Последний шаг — измельчение до состояния порошка. Количество скорлупы должно быть не менее, чем от 20 яиц. Измельчить ее можно несколькими способами, но чаще всего используют ступку. Также есть другой вариант — кофемолка. Чаще всего скорлупу добавляют в суп, творог, кашу и мюсли. Если вы плохо ее прочистите перед измельчением, то шанс заболеть сальмонеллезом велик, и никакой пользы из употребления данного продукта вы не получите.
Можно сделать раствор из оболочки яиц перепелок. Этот способ подходит людям, которым не нравятся вкусовые качества продукта. Для приготовления надо на литр воды добавить 1 чайную ложку и оставить настаиваться около 5 часов. Можно уменьшить длительность настаивания, всыпав небольшое количество кислоты лимона. Полученный раствор советуют добавлять в любые блюда и напитки, например, чай или кофе.
Каждому возрасту соответствует своя норма приема порошка из скорлупы, детям до 6 лет — 0,5 чайной ложки, до 12 лет — 1 чайная ложка, до 18 — 0,5 столовой ложки, а взрослым людям — 1 столовая ложка в день. Порошок используют как приправу к любому блюду. Еще один вариант употребления — растворить порошок в воде. Это поможет избежать неприятного скрежета на зубах. Принимать скорлупу рекомендуется не менее 1 месяца, затем необходимо сделать перерыв и возобновить курс.
Заболевания, при которых рекомендуется применять
Скорлупа перепелок — лечебный продукт. Рекомендуют принимать скорлупу, как при заболеваниях, так и просто для укрепления и поддержания здоровья. Этот продукт назначают людям всех возрастов. Еще его используют в составе препаратов.
Скорлупу рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, позвоночника, почек. Ее назначают пожилым людям, которые страдают бессонницей, раздражительностью, имеют проблемы с суставами. Полезно употреблять при ревматизме. Часто назначают детям, болеющим рахитом и анемией. Рекомендуется применять для улучшения умственной деятельности. Она помогает справляться с хрупкостью костей, авитаминозом, кариесом, астмой, сенной лихорадкой, хронической усталостью.
Яйцо перепелиное
Общее описание
Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.
Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.
Использование перепелиных яиц и норма употребления
Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт., от 18 до 50 лет – 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.
Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.
Выбор и хранение
Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.
Калорийность
Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в пищу людьми с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
11,9 | 13,1 | 0,6 | 1,2 | 73,2 | 168 |
Полезные свойства перепелиных яиц
Состав и наличие полезных веществ
Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).
Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.
Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.
Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ, нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.
Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.
Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.
Использование в косметологии
Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.
Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.
В кулинарии
Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.
Опасные свойства перепелиных яиц
Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению организма.
Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени и почек.
Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.
Можно ли пить перепелиные сырые яйца?
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!