можно ли есть пельмени с кетчупом
С чем лучше есть пельмени в закладки 12
С чем есть пельмени? Редко какой вопрос о простом и знакомом с детства блюде способен вызвать такую лавину противоречивых мнений (разве что еще окрошка на кефире).
© Depositphotos
Пельмени и объединяют, и разъединяют людей со всех уголков нашей огромной страны: их любят везде, но — по-разному.
С уксусом или сметаной, майонезом, горчицей или сливочным маслом, кетчупом, бульоном или соевым соусом. Сколько людей, столько и мнений, а мы сегодня поговорим о пельменях с уксусом.
© Depositphotos
Откуда они пошли, что них говорят и пишут, как уксус развести и как есть с ним пельмени, какой соус с уксусом вкуснее и кому от такого угощения лучше воздержаться? Ответы на все эти вопросы в нашей статье.
С ЧЕМ ЕСТЬ ПЕЛЬМЕНИ
История пельменей
Большинство исследователей считают, что родина пельменей – Китай. Но к нам они пришли из заснеженных просторов Сибири и Приуралья. Своим названием пельмени обязаны форме в переводе с коми-пермяцкого «пэль» — это ухо, а «нянь» — хлеб.
© Depositphotos
Вот что писал о сибирской славе пельменей писатель и публицист Николай Ядринцев: « Пельмени составляют по местному вкусу всю суть сибирской еды, совершенство кулинарного искусства, предмет благоговения и поклонения. Когда подаются пельмени, то все блюда бывают поражены паникой и не смеют являться на стол, присутствующие не смеют отказываться, сколько бы их не подавали».
В послевоенном СССР широкое распространение получили пельменные — своеобразный прообраз современного фастфуда. Пельмени с уксусом в них стоили всего 32 копейки, а со сметаной и с маслом обходились уже дороже — 36 копеек.
Какими были советские пельменные, можно наглядно представить из описания певца и композитора Андрея Макаревича. «Одна из них разрывает руками красно-серые картонные пачки, вываливает содержимое в огромный бак, ворочает там поварешкой. Из бака валит пар, расплывается по помещению, оседает на темных окнах. Вторая равнодушно метает на прилавок тарелки с пельменями».
© Depositphotos
«Сметану либо масло тетка швыряет тебе в тарелку сама, а уксус и горчица стоят на столиках — уксус в захватанных пельменными руками и оттого непрозрачных круглых графинчиках, а горчицы нет — она кончилась…»
Почему уксус?
Во-первых, вкус. Острый уксус оттеняет вкус жирного мяса. Во-вторых, традиция. Сложно сказать, как у сибиряков в XVI–XVII веках обстояли дела со сметаной, но горчица и уксус, по мнению Николай Ивановича Костомарова, «ставились всегда на столе, как необходимость обеда».
© Depositphotos
Уксус к пельменям всегда употребляли узбеки. Уксус принято добавлять в азербайджанский суп с пельменями «Дюшбара».
В-третьих, доступность. С майонезом и кетчупом в советские времена было, мягко говоря, туго. Но на каждом столе в пельменных стояла небольшая бутылочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся.
Впрочем, иностранцам пельмени с уксусом всё равно кажутся чудачеством: «Никогда бы не додумался макать еду в уксус. Но это чертовски вкусно! Я съел огромную порцию пельменей и попросил еще добавки. Очень тяжело было перестать есть. Ни с чем не сравнимо».
Как развести уксус?
Оптимальная пропорция 1 : 3, где 1 часть должна быть уксуса, а 3 части – растительного масла. В общем случае понадобится столовая ложка 9%-го уксуса, три столовых ложки масла, соль и перец по вкусу.
Если в наличии есть только 70%-я эссенция, то ее нужно развести до необходимого состояния. Для этого на 1 часть эссенции нужно взять 7 частей воды (получится 9%-й уксус) или 10 частей (получится 6%-й уксус).
Как есть пельмени с уксусом?
Свари пельмени. Извлеченные из воды пельмени нужно обязательно откинуть на сито, дать им отстояться, а лишней воде — стечь. Пельмени с уксусом не требуют особой сервировки стола. Выложи их на блюдо.
Рядом поставь тарелку, наполненную одним из уксусных соусов, рецептами которых мы поделимся ниже. Накалывай на вилку каждый пельмень и окунай его в уксус. Или полей соусом всю порцию.
Важно знать, что если соус готовился с маслом, то он не будет однородным: масло и уксус не смешаются. Чтобы каждое «мясное ухо» равномерно покрылось всеми ингредиентами соуса, проведи им несколько раз по тарелке, вращая вилку.
Улучшить и разнообразить вкус пельменей можно добавив в соус измельченный базилик, петрушку, укроп, кинзу. Вместо масла или простой воды попробуй использовать бульон, в котором пельмени варились.
Соево-чесночный соус
Тебе понадобится 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки 9%-го уксуса, столько же соевого соуса и бульона, в котором варились пельмени.
© Depositphotos
Пропусти через пресс чеснок, смешай процеженный бульон с уксусом и соевым соусом. Перемешай все ингредиенты и оставь на 5 минут, чтобы чеснок отдал соусу свой вкус.
Сметанно-уксусный соус
Возьми столовую ложку 9%-го уксуса, 2 столовых ложки сметаны, перец и соль по вкусу. Соедини всё и перемешай, посоли и поперчи. Настаивай 5 минут и подавай к пельменям.
Соус «Аджика»
Понадобится помидор, болгарский перец, три зубчика чеснока, 1 столовая ложка 6%-го уксуса, перец и соль. Обдай помидор кипятком, очисти от кожицы.
Очисти перец от семян. Измельчи все ингредиенты в блендере или перекрути в мясорубке. Добавь уксус и перемешай.
Кому не стоит есть уксус с пельменями
Пельмени с уксусом — это вкусно, но не вредно ли? Если ты сам сделал фарш из мяса, сам слепил пельмени и у тебя здоровый организм, то можешь лакомиться пельменями с уксусным соусом без опаски.
А вот людям с проблемами почек, повышенной кислотностью и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от столового уксуса. Эксперты по безопасности продуктов говорят о том, что альтернативой могут стать продукты природного происхождения: виноградный, бальзамический или яблочный уксус.
Не стоит также давать пельмени с уксусным соусом детям. Даже приготовленный на основе 3%-го уксуса он будет излишне острым для детского желудка.
с каким соусом вы любите есть пельмени?
Соус майонезный
Перемешать сметану и майонез в равных пропорциях, добавить немного зелени, несколько столовых ложек тертого сыра и измельченный маринованный огурчик.
Соус овощной
Измельчить 10 редисок, укроп или репчатый лук, добавить соль и заправить сметаной или майонезом.
Соус оригинальный
Измельчить луковицу, добавить нарезанный болгарский перец, поперчить черным и красным перцем, хорошенько размять руками, залить уксусом и добавить пол чайной ложки сахара.
Соус соево-майонезный
Смешать майонез, горчицу, уксус и готовый соевый соус. Требуется: 200 г майонеза, 2 ч. л горчицы, 1 ст. л уксуса, соевый соус по вкусу.
Соус сметано-чесночный
Отварить морковь и растереть ее. Растереть или мелко накрошить чеснок. Чеснок и тертую морковь смешать со сметаной.
Луково-сливочный
Лук запечь в духовке. Растереть и смешать со сливами, хорошо посолить.
Сибирский соус
Мелко нарубить, можно растолочь соленые грузди или рыжики. Смешать с мелко нарезанным луком. Добавить сметану в равной пропорции.
Сибирский соус 2
Мелко нарезать репчатый лук и выстоять его около 3-х часов в клюквенном соке, добавить перец.
Соус из кинзы (для китайских рыбных пельменей)
Взять 3 ст л кинзы, 2 ст л рисового уксуса, 1 ст л маринованного имбиря, 6 ст л оливкового масла, соевый соус. Кинзу, имбирь мелко нарезать и тщательно смешать с остальными ингредиентами. Перемешивать в течение нескольких минут.
Фруктовый соус для сладких пельменей
Очищаем яблоки от кожуры и семечек. Измельчаем до состояния пюре в блендере или мясорубке с мелкой решеткой. Добавляем лимонный сок и сахар, можно сироп. В качестве основы для пюре подойдет любой сочный нецитрусовый фрукт, например манго или груша.
Соус к пельменям – простые домашние рецепты пошагово с фото
Соус для пельменей может быть разным. кто-то предпочитает вариант с горчицей. Кому-то нравится с добавлением уксуса. А некоторые готовят настоящий кулинарный шедевр и уже с ним подают пельмени к столу.
Действительно, для этого простого, сытного и вкусного блюда соусов придумано огромное количество. Но мне хотелось бы рассказать моим читателям только о тех, что я желала сама. И их оценила моя семья по высшему разряду!
Вы можете выбрать что-то для себя. А можете приготовить каждый из рецептов. Поверьте, здесь нет ни одного, который бы оказался не вкусным.
Острый соус к пельменям «Огонёк» с хреном – рецепт домашнего приготовления
Некоторые мужчины не могут представить себе соус для пельменей в домашних условиях без остринки. В этом рецепте для этого используется не только корень хрена, но и красный жгучий перчик.
Что понадобится:
Кстати, помидоры можете брать не только свежие, но и маринованные в собственном соку. А для совсем привередливых их можно заменить на кетчуп.
Как готовить
Перец промыть под водой, отрезать плодоножку, вычистить семена и промыть ещё раз.
Корень хрена промыть, почистить и опять промыть.
И перец, и хрен переложить в блендер, добавить к ним помидоры и превращаем всё в однородную массу, которая напоминает соус.
Перед подачей к столу обязательно посолить и поперчить.
Вкусный соус к пельменям «Тартар» — простой домашний рецепт
Хотите удивить своих гостей? Обязательно подайте к столу вот этот вкусный соус к пельменям. Несмотря на довольно замысловатое название, рецепт тартара будет простым. И вы без труда его сможете сделать на своей кухне.
Что понадобится:
Майонез совсем не обязательно использовать магазинный. Отлично подойдёт и домашний вариант, не такой вредный и не слишком калорийный.
Как готовить
Огурчик надо порезать как можно мельче. Если не получается, можете смело натереть на тёрке.
Укроп и лук зелёный порезать очень мелко.
В миску выложить майонез, добавить огурец, лук и укроп. Всё перемешать. При необходимости посолить и поперчить.
Соус тартар по-домашнему к пельмешкам готов!
Соус пельменный «Весенний»
Соус под пельмени может быть совсем не такой, как вы себе его обычно представляете. Этот вариант больше подойдёт для весны и начала лета. Ведь благодаря ароматной зелени он становится невероятно вкусным. И прекрасно сочетается с пельменями с мясом.
Что понадобится:
Редис можно брать только сам плод. А можно использовать и свежую зелень листьев. Считается, что она придаст соусу особую пикантную нотку.
Как готовить
Все ингредиенты помыть, переложить в блендер и измельчить.
Смешать со сметаной. Посолить, по желанию поперчить и подавать к столу. Оценят этот соус те, кто любит нежные весенние ароматы трав и любит пробовать что-то новое.
Рецепт соево – майонезного соуса к пельменям
Пельмени в привычном сметанном соусе любят многие. но почему бы к этому рецепту не добавить изумительную изюминку?
Что понадобится:
В итоге получается довольно острая масса, которая рассчитана на любителя. Однако каждый, кто пробует этот вариант, считает, что это один из самых вкусных вариантов из всех.
Как готовить
Готовится всё невероятно просто – все компоненты выложить в одну миску, тщательно перемешать и подавать к столу.
Получается хотя и остро, но очень вкусно. Особенно, если к пельмешкам будут поданы горячительные напитки.
Пельмени с необычным соусом – вкусно и просто
Это идеальный вариант для тех, кто любит вкусно покушать. И не бояться испортить свою фигуру. Кстати, такой соус прекрасно сочетается с варениками из картошки и грибов.
Что понадобится:
Этот соус к пельменям больше предпочитают мужчины. Поэтому его рецепт должен быть в каждой семье.
Как готовить
Лук почистить и мелко покрошить.
На разогретую сковороду выложить шкварки, добавить лук, перемешать. Поджаривать до тех пор, пока лук не станет румяным.
Готовой заправкой надо полить только что сваренные пельмешки, обязательно поперчив их.
Сметанный соус с сыром
Это нежный и вкусный соус к любым пельмешкам. Готовится буквально за пару минут, а вкус оценит каждый.
Что понадобится:
Мука необходима для того, чтобы соус оказался более густым, но при желании от этого ингредиента можно отказаться.
Как готовить
Сметану взбить в блендере, добавить к ней сыр, который надо натереть на тёрке.
На сковороде разогреть масло. Выкладываем сырно-сметанную массу. Вливаем сливки и добавляем муку, обязательно всё перемешивая.
Нагреваем на медленном огне, но не даём закипеть.
Теперь солим, добавляем чёрный молотый перец и подаём к столу.
Соус для пельменей из сметаны с томатом
Какой соус можно подать к пельменям? Почему бы не выбрать вот этот вариант – вкусный, простой и проверенный многими любителями этого блюда.
Что понадобится:
Чтобы эта заправка оказалась более острой, можно добавить красный молотый перец.
Как готовить
Масло выложить на горячую сковороду, всыпать муку, чуточку обжарить.
Влить бульон или воду, но только тонкой струйкой, постоянно помешивая. Это поможет избавиться от комочков.
После выложить сметану и снова перемешать.
Добавить соль, томатную пасту, проварить 4 минуты. Приправить паприкой и подавать к столу.
Уксусный соус для пельменей
Рецепты соусов к пельменям многие любят простые и быстрые. Этот вариант как раз относится к такой категории.
Что понадобится:
При желании с этот рецепт можно добавить и зелень – петрушку или укроп. Предварительно их надо мелко покрошить.
Как готовить
В миску вылить бульон.
Влить сюда уксус, выложить горчицу, перемешать.
Добавить чёрный молотый перец и при желании зелень. Заправка готова!
Пельмени в грибном соусе – простой и вкусный рецепт
Приготовить такую заправку к любимому блюду совсем не сложно. поэтому если вы никогда не пробовали её делать, обязательно воспользуйтесь этим оригинальным рецептом.
Что понадобится:
Также его можно приготовить и на бульоне, здесь кому как больше нравится. А для усиления аромата некоторые гурманы рекомендуют добавить в самом конце приготовления базилик.
Как готовить
Шампиньоны порезать на мелкие дольки.
Лук почистить, порезать мелко.
Грибы и лук обжарить на сковороде.
Добавить бульон или воду, посолить, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
После открыть крышку и на сильном огне выпарить воду, постоянно помешивая.
Переложить практически готовую заправку в блендер, всё измельчить.
Добавить сметану, чуточку сахара, перемешать, попробовать и подавать к столу.
Соус к пельменям может быть самым разным. И здесь всё зависит от ваших предпочтений. Конечно, можно просто купить тот же кетчуп в магазине и не заморачиваться. Но поверьте, соус, приготовленный своими руками – это отличная заправка для вкусных домашних пельмешек. И за это многие предпочитают как раз этот вариант.