можно ли есть овсяную кашу при поносе
Можно ли есть овсяную кашу при поносе
Добавить в избранное
Кишечные расстройства часто сопровождаются рвотой, диареей и высокой температурой. После того, как были выявлены и устранены причины острой стадии, важно принять меры по восстановлению организма. Для этого необходимо придерживаться определённой диеты, неотъемлемой частью которой является овсяная каша.
Чем полезна овсянка при диарее
Чтобы избавиться от болезненных симптомов, нужно восстановить правильное функционирование кишечника. Овсянка, приготовленная на воде без соли и сахара, способна очищать организм от скопления вредоносных токсинов и шлаков.
Прежде, чем принимать овсяную кашу в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие желудочно-кишечной инфекции.
Овсянка хорошо снимает воспалительные процессы в желудке. Киселеобразная форма блюда способствует защите и обезболиванию его стенок, деликатно обволакивая их. Полезна овсянка для людей с синдромом раздражённого кишечника. Она поможет устранить дискомфорт, вздутие и запор.
Как принимать при поносе
Овсянка обладает полезными свойствами, но не способна устранить причину появления недуга. О целесообразности её употребления при поносе может решить только врач. Он установит первоначальную причину, почему появилось заболевание, и подскажет, как устранить источник, а не только симптом.
Доктор поможет определиться с диетой и тем, в каких количествах и сколько раз нужно употреблять кашу. Обычно её употребление делится на 4-5 приёмов в день небольшими порциями, чтобы избежать большой нагрузки на желудок.
Рецепт приготовления
Существует много рецептов приготовления злакового блюда, но не все они обладают эффективностью для устранения диареи.
Чтобы приготовить полезную овсяную кашу при поносе, нужно выполнить следующие действия:
Чтобы овсянка была мягкой, а полезные особенности сохранились, её нужно проваривать до закипания не менее 15 минут. Такая рецептура считается самой эффективной при лечении диареи. Помимо овсянки в меню можно включать травяные чаи, например, из ромашки или зверобоя.
Какие каши противопоказаны
Во время диареи каши являются основной частью любой диеты. Важно варить их исключительно на воде, без масла и сахара. Не стоит употреблять перловую, ячневую и пшённую каши при поносе. Они могут привести к тяжести в желудке и несварению.
Может ли быть понос от овсяной каши
Обычно, употребление овсянки не несёт за собой никаких негативных последствий для взрослого человека. С осторожностью нужно давать блюдо ребёнку до одного года. Понос от овсяной каши на воде может развиться только в случае непереносимости составляющих этого продукта. Также, её стоит принимать с осторожностью людям, которые больны сахарным диабетом.
Если злаковый продукт был приготовлен на молоке, то диарея может развиться не только в случае аллергической реакции на злаки, но и на лактозу или другие компоненты, находящиеся в составе молока. Перед приготовлением важно обращать внимание на срок годности и состояние ингредиентов. Продукты с истёкшей датой употребления могут вызвать не только понос, но и более тяжёлые последствия, например, отравление.
Овсяное зерно является ценным источником клетчатки и витаминов. Оно оказывает очищающее действие для желудочно-кишечного тракта и помогает при диарее. Важно не злоупотреблять продуктом, это может вызвать тяжесть в животе и дополнительные неприятные симптомы: боль и вздутие.
Диета при диарее у взрослых и детей
Неприятностей, которые могут застать врасплох, в жизни много. Одна из самых неожиданных и обидных из них — диарея. Как правило, появляется она неожиданно и часто не зависит даже от того, что вы накануне съели. Что едят при диарее? Как избавиться быстро от этого недуга и восстановить организм? Вопросов много, и на каждый из них мы дадим ответ в этой статье.
Причины возникновения диареи
Причин возникновения диареи может быть много. К основным из них относятся:
Вызываются кишечной палочкой, стафилококками и другими патогенными микроорганизмами, попадающими в желудочно-кишечный тракт от грязных рук, фруктов, воды. Для путешественников характерна такая реакция организма на перемену климата, пищи. Пик заболеваемости по статистике приходится на июль-сентябрь. Это связано с быстрой порчей продуктов и купаниями в открытых водоемах.
На развитие хронической диареи влияние оказывают сложные заболевания, в том числе органов пищеварения, эндокринной системы.
Как развивается диарея
Основные механизмы развития диареи можно поделить на 7 видов:
Осмотическая. Характеризуется нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике. Не распределившиеся вещества увеличивают давление в органе. В результате в просвет кишечника поступает большое количество воды и увеличивается количество кала. Как правило, этот вид диареи возникает при наличии хронических заболеваний.
Секреторная. Возникает при избыточном выделении в кишечник ионов натрия и калия, которые тянут за собой молекулы воды. Обычно причиной такого проявления становятся кишечные инфекции.
Экссудативная. Случается при воспалительных патологиях кишечника, в результате чего стенки его слипаются, развиваются некрозные процессы, отслаивается оболочка, а в просвет поступает избыточное количество воды.
Патологическая. Нарушение перистальтики кишечника приводит к нарушению продвижения масс в просвете. В результате возникает неустойчивый стул (запор сменяется диареей). Правильное питание при диарее этого типа — один из важнейших этапов лечения.
Постоперационная. Появляется, когда снижается площадь поверхности всасывания веществ. То есть после полостных операций.
Пищевые перегрузки. Если человек ест много жареной пищи, приправ, специй и не придерживается правил здорового питания. В эту же категорию можно отнести нервные срывы, перепады давления, испуг.
Лекарственная. Возникает в результате приема лекарственных препаратов.
Острая диарея — диагноз, который ставит врач. В данном случае это уже не симптом, а самостоятельное заболевание.
Первое лекарство от диареи: диета
Самое важное лекарство при возникновении этого заболевания — диета, которая призвана ослабить признаки заболевания. Необходимо точно знать, что можно есть при диарее, чтобы не усугубить создавшуюся ситуацию. Не рекомендуется принимать в пищу:
бульоны из мяса птицы;
творог пониженной жирности;
яблоки, запеченные в духовке.
Если говорит о том, какие каши можно есть при диарее, то больше подойдут рисовая и геркулесовая. Не следует заливать их молоком, достаточно слегка посолить или подсластить. Любая пища должна быть отварена или приготовлена на пару.
Детская диета при диарее отличается рядом особенностей:
порции еды следует уменьшить, при этом увеличить количество приемов;
если диарея развилась у младенца, не следует прекращать грудное вскармливание, потому что с молоком мамы малышу передается огромное количество питательных и стимулирующих иммунные функции веществ;
для детей во время диареи показано употребление большого количества жидкости, для этого прекрасно подойдут компоты, кисели, вода без газа;
каши и супы нужно максимально измельчать и добавлять жидкость;
после устранения основных симптомов можно постепенно вводить в рацион отварную и пропаренную рыбу, нежирный творог и мясо.
В качестве основного помощника при диете можно использовать сорбент — лекарственный препарат, способствующий выведению из организма токсинов.
Почему при диете нужен Полисорб
Итак, что делать после диареи и как помочь больному как можно легче пережить этот период без последствий? Если говорить о сорбентах, которые нужно начинать давать пациенту сразу после проявления первых признаков диареи, то одним из самых современных и эффективных сегодня считается Полисорб. Это новое лекарство, разработанное российскими учеными, позволяющее максимально быстро снижать признаки диареи, устранять неприятные симптомы, ускорять выздоровление и способствовать скорому очищению организма от накопившихся токсинов.
В данном случае очень важно, что препарат разрешен к применению людям разных возрастных групп, начиная с младенцев, заканчивая беременными и кормящими женщинами. Подробную информацию о характеристиках и эффективности препарата можно узнать из инструкции к средству. Взрослому человеку достаточно 1 столовой ложки с горкой порошка размешать в половине стакана воды. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса пациента и направлена на устранение негативных проявлений. Первый день желательно выпивать указанное количество средства каждый час в течение 5 часов, на следующий день — в течение 4 часов и т.д.
Во время диеты и лечения диареи необходимо пить большое количество жидкости, исключая газированные напитки и кофе. Также без назначения врача не следует употреблять антибиотики и лекарства, угнетающие перистальтику кишечника, потому что это препятствует выведению токсинов. Важно помнить, что сразу после исчезновения основных симптомов болезни не следует прекращать лечение Полисорбом и останавливать диету. Необходимо на протяжении недели придерживаться щадящего рациона и пить сорбент из расчета: 1 столовая ложка порошка на 1 стакан воды, 3 раза в сутки.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Диета №4 для лечения пищеварительных расстройств: основные принципы и таблица разрешенных продуктов
Диету стол 4 назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся сильной диареей и вздутием. Главной целью является устранение неприятной симптоматики. Разберемся, какие продукты можно есть, и как их правильно приготовить.
Лечебное питание – обязательное условие для быстрого восстановления пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В начале ХХ века знаменитый ученый – основоположник советской диетологии Мануил Певзнер разработал систему, состоящую из 15 диет, каждая из которых подходит для определенных недугов.
Кому показан лечебный стол №4
Диета номер 4 назначается при проблемах ЖКТ, характеризующихся острыми болями, повышенным газообразованием, поносом и другими проявлениями дискомфорта. Различают несколько разновидностей 4 стола в зависимости от фазы заболевания:
— 4а – хронические колиты и заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей и повышенным метеоризмом. Состоит преимущественно из белков, употребление углеводов и жиров сводится к минимуму;
— 4б – оказывает благотворное влияние на работу печени и поджелудочной железы при обострениях в стадии затухания. Отличается большим разнообразием в сравнении с предыдущим вариантом;
— 4в – применяется в период выздоровления и является одним из этапов перехода к полноценному рациональному питанию.
Основные принципы диеты 4
Прежде чем переходить к разговору о разрешенных и запрещенных продуктах, необходимо усвоить несколько основных правил:
1. Питание должно быть дробным. Пищу принимают 4-5 раз в день небольшими порциями.
2. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. В случае сильной диареи и угрозы истощения эти цифры могут быть увеличены до 3000 ккал.
3. Строго ограничивается употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, так как они способствуют развитию воспалительных процессов и вызывают брожение в кишечнике.
4. Обязательно соблюдение питьевого режима, чтобы предотвратить обезвоживание на фоне продолжительного расстройства стула (1,5 л в сутки).
5. Во избежание травматизации слизистой желудка необходимо следовать трем принципам щажения: термическому, механическому и химическому. Это означает, что ежедневное меню должно состоять из перетертых или жидких блюд комфортной температуры с полным исключением продуктов, имеющих резкий вкус (острое, кислое, копченое и т.д.). Предпочтительные способы приготовления – на пару, варка и тушение.
6. Из рациона исключают молоко. Каши варят только на воде.
7. Для супов используют овощные или некрепкие мясные бульоны.
8. Предпочтение лучше отдавать мясным блюдам из фарша.
9. Овощи подаются термически обработанными в виде пюре или в составе супов.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® для детей
Преимущества Креон ®
Креон ® 10000
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Мы вечно спешим и все время опаздываем… Как справиться с тяжестью и тошнотой после еды?
Как помочь организму, если вы переели?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Питание при диарее: топ-10 продуктов в помощь
В статье мы расскажем:
Диарея или водянистый стул могут смущать и поражать в худшие моменты, например, во время отпуска или особого мероприятия.
Но хотя диарея часто проходит сама по себе в течение двух-трех дней, некоторые средства могут помочь быстрее добиться более твердого стула.
Боли в животе настолько распространены, что каждый испытывает их в тот или иной момент. Есть десятки причин, по которым у вас может заболеть живот. Большинство причин не являются серьезными, и симптомы быстро проходят. Как правило, нет необходимости искать решение дальше вашей кухни.
Что такое диарея, симптомы и возможные причины
Диарея характеризуется жидким водянистым стулом или частой необходимостью опорожнения кишечника. Обычно он длится несколько дней и часто проходит без лечения.
Диарея может быть острой или хронической.
Острая диарея возникает, когда состояние длится от одного до двух дней. У вас может возникнуть диарея в результате вирусной или бактериальной инфекции. В других случаях это могло быть связано с пищевым отравлением.
Существует состояние, известное как диарея путешественника, которое возникает, когда у вас диарея после контакта с бактериями или паразитами во время отпуска в развивающейся стране. Острая диарея встречается довольно часто.
Хроническая диарея – это диарея, которая длится не менее четырех недель. Обычно это результат кишечного заболевания или расстройства, такого как целиакия или болезнь Крона.
Что вызывает диарею?
У вас может возникнуть диарея в результате ряда условий или обстоятельств. Возможные причины диареи:
непереносимость пищевых продуктов, например, непереносимость лактозы;
побочная реакция на лекарство;
операция на желчном пузыре или желудке.
Хроническая диарея может быть симптомом более серьезного состояния, такого как синдром раздраженного кишечника или воспалительное заболевание кишечника. Частая и тяжелая диарея может быть признаком кишечного заболевания или функционального расстройства кишечника.
Каковы симптомы диареи?
Вы можете испытать только одно из них или любую их комбинацию. Симптомы зависят от причины. Часто возникает одно или несколько из следующих симптомов:
частые позывы на опорожнение кишечника.
Как диагностируется причина диареи?
Ваш врач проведет медицинский осмотр и рассмотрит вашу историю болезни при определении причины диареи. Специалист также может направить на лабораторные анализы для исследования образцов мочи и крови.
Дополнительные тесты, которые ваш врач может назначить для определения причины диареи и других связанных состояний, могут включать:
тесты на аллергены, чтобы определить, является ли причиной пищевая непереносимость или аллергия;
посев кала для проверки на наличие бактерий, паразитов или признаков заболевания;
колоноскопия, чтобы проверить признаки заболевания кишечника;
ректороманоскопия, чтобы проверить прямую кишку и нижнюю толстую кишку на наличие признаков заболевания кишечника.
Колоноскопия или ректороманоскопия особенно полезны для определения того, есть ли у вас кишечное заболевание, если у вас тяжелая или хроническая диарея.
Опасность диареи, когда человек нуждается в медицинской помощи
Хотя во многих случаях диарею можно лечить дома с помощью безрецептурных средств, отдыха и временно ограниченной диеты, если она длится достаточно долго, вам следует проконсультироваться с врачом. Обратитесь к специалисту, если:
ваша диарея длится более двух дней без улучшения;
Обезвоживание и диарея
Диарея может привести к быстрой потере жидкости и подвергнуть вас риску обезвоживания. Если вы не лечитесь от диареи, это может иметь очень серьезные последствия.
Симптомы обезвоживания включают:
сухие слизистые оболочки;
Если вы обезвожены или у вас есть другие симптомы, вам может потребоваться обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы получить немедленное лечение.
Другие симптомы, на которые следует обратить внимание, включают черный или кровянистый стул, сильную боль в животе или лихорадку (39 ° C) или выше.
Немедленно обратитесь за лечением, если к вашему ребенку применимо одно из следующих условий:
Диарея в течение 24 часов и более.
Температура 39 ° C или выше.
Стул, содержащий гной.
Стул черный и дегтеобразный.
Все это симптомы, указывающие на чрезвычайную ситуацию.
Основы правильного питания при диарее
Независимо от того, является ли ваша диарея эпизодической и вызвана аллергией/пищевым отравлением или хроническим заболеванием, таким как синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона, диета и диарея неразрывно связаны.
Даже если у вас есть хронические заболевания, влияющие на пищеварительную систему, диета, которую вы едите, может сильно повлиять на вашу пищеварительную систему.
Когда вы испытываете приступ диареи, есть определенные продукты, которые вы можете есть, чтобы помочь вашей пищеварительной системе вернуться в нормальное русло.
Продукты, которые можно есть при диарее
При диарее продукты, которые вы едите, и продукты, которых вы избегаете, могут иметь решающее значение для более быстрого выздоровления. Вот тут-то и пригодятся продукты BRAT.
BRAT означает «бананы, рис, яблоки, тосты». Эти продукты мягкие, поэтому они не усугубляют пищеварительную систему, при этом укрепляют его.
Диета BRAT состоит из мягких продуктов с низким содержанием клетчатки и часто рекомендуется для лечения проблем с желудком, болезней пищеварения и диареи.
Педиатры исторически предписывали диету BRAT младенцам, страдающим диареей.
Если вы будете придерживаться их после того, как избавитесь от тошноты, рвоты и диареи, это поможет вам быстрее почувствовать себя лучше.
Вам также необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания и восполнить потерю жидкости. Пейте много воды и сосите кусочки льда. Другие жидкости, которые вы можете попробовать, включают:
прозрачные бульоны, такие как куриный или говяжий, с удаленным жиром;
вода с повышенным содержанием электролитов или кокосовая вода с витаминами или электролитами (старайтесь избегать употребления с высоким содержанием сахара);
слабый чай без кофеина.
Как соблюдать диету BRAT
Существуют ограниченные научно-обоснованные рекомендации о том, как точно следовать диете BRAT, но рекомендации для трехдневного плана все же существуют.
В течение первых 6 часов после болезни вы можете вообще отказаться от еды.
Дайте желудку отдохнуть и подождите, пока полностью не прекратятся рвота и диарея.
Пока вы ждете, чтобы поесть, попробуйте сосать кусочки льда, а также пить воду. Это поможет восполнить потерю воды и электролитов в результате болезни.
Постарайтесь снова добавить в свой рацион прозрачные жидкости, например, воду, яблочный сок, овощной или куриный бульон, в течение первых 24 часов после болезни.
Если симптомы вернутся, прекратите пить прозрачные жидкости и подождите пару часов, прежде чем пытаться снова.
На второй день начните соблюдать диету BRAT. Эта диета ограничена и не очень питательна, поэтому вы не захотите оставаться на ней дольше, чем необходимо.
На третий день после болезни вы можете начать постепенно возвращать нормальные продукты в свой рацион, если чувствуете это.
Начните с таких продуктов, как яйца, вареные фрукты и овощи и белое мясо, например,курица или индейка.
Важно следить за сигналами своего тела. Если вы слишком быстро съедите слишком много разнообразия, симптомы могут вернуться.
Продукты, которых следует избегать при диарее
Когда вы испытываете диарею или восстанавливаетесь после нее, вам следует избегать употребления большого количества продуктов. Эти продукты могут запускать пищеварительную систему и усугублять или продлевать диарею:
молоко и молочные продукты (в том числе протеиновые напитки на основе молока);
жареные, жирные продукты;
обработанные пищевые продукты, особенно с добавками;
свинина и телятина;
другие фрукты, такие как ананасы, вишня, ягоды с семенами, инжир, смородина и виноград;
кофе, газированные напитки и другие напитки с кофеином или газированные;
искусственные подсластители, включая сорбит.
Плюсы и минусы диеты при диарее
Хотя клинических испытаний диеты BRAT нет, некоторые исследования того, как продукты, включенные в диету BRAT, влияют на диарею, существуют.
Бананы, например, содержат определенный крахмал, называемый пектином, который полезен для пищеварительного тракта.
В бананах также содержится калий, который помогает усвоению воды и электролитов.
Систематический обзор 2019 года показал, что мякоть зеленого банана может помочь уменьшить как диарею, так и запор у детей.
Исследование 2016 года показало, что рисовый суп очень эффективен при лечении острой диареи у детей.
Хотя эти результаты являются многообещающими, они не могут определить, является ли диета, состоящая только из мягких продуктов, эффективной и безопасной при лечении проблем с желудком.
Ограничения диеты BRAT могут принести больше вреда, чем пользы.
В одном устаревшем исследовании исследователи обнаружили, что 2 недели диеты BRAT могут привести к серьезному недоеданию наряду с другими медицинскими проблемами у детей.
По общему признанию, этот случай был экстремальным, и исследование не актуально.
Но никаких последующих исследований эффективности диеты BRAT не проводилось.
Сегодня рекомендует кормить детей сбалансированной диетой, как только они выздоровеют, а также кормить грудью грудных детей или давать им полноценные смеси.
Для взрослых и детей диета BRAT, вероятно, лучше, чем полное отсутствие продуктов.
Необходимы более современные исследования, чтобы определить, является ли диета BRAT полезным решением для людей с проблемами желудка.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Исключено из рациона
Пшеничный хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки — ограниченно. Сухари из пшеничного хлеба муки высшего сорта — тонкие ломтики, незажаренные
Ржаной и свежий хлеб, сдоба, блины, оладьи, вся другая выпечка
Нежирные сорта нежилистой телятины, говядины, мясо кролика, индейки, курицы — в протертом или рубленном виде. Фасции, сухожилия, кожа птиц удаляются. Фарш пропускают через мясорубку 2-3 раза. Биточки, тефтели отварные или на пару. Нежирная курица или цыпленок в отварном виде.
Жирный сорта любого мяса, баранина, свинина. Мясо, приготовленное куском. Утка, гусь. Колбасы, копчености, мясные консервы
Нежирные сорта (окунь, сазан, судак и др.) в отварном виде куском или рубленая (котлеты, фрикадельки, кнели, приготовленные на пару)
Жирные виды, копченая, соленая, консервированная рыба, икра
1, иногда 2 штуки в день. Всмятку, в виде парового омлета, добавляют в блюда
Вкрутую, яичница, сырые
Ацидофильное молоко, ацидофильная паста, свежий кальцинированный или пресный творог — протертый, в виде парового суфле
Цельное молоко, кефир, сметана, другие молочные продукты
Крупы, бобовые, макаронные изделия
Геркулесовая, манная, протертая гречневая, рисовая, из крупяной муки — каши на воде либо на обезжиренном бульоне. Паровые пудинги, отварная вермишель.
Перловая, ячневая крупа, пшено, рассыпчатые каши, каши на молоке, запеканки с макаронами, все бобовые
Сливочное масло — 5 граммов в готовое блюдо на один прием пищи
Супы на обезжиренном некрепком мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением риса, манной крупы, слизистых отваров круп, вермишели, паровых кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, протертого мяса
Супы на крепких и жирных бульонах, с бобовыми, с овощами, холодные супы
Исключительно в виде отваров — добавляются в первые блюда
В любом другом виде
Никакие. Все исключаются!
Фрукты, ягоды, сладости
Пюре из сырых яблок. Кисели и желе из свежего сока или отвара некислых фруктов и ягод (айва, груша, кизил, черемуха, черника, сушеная черная смородина). В ограниченном количестве — сахар
Свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье, мед, другие сладости
Чай, предпочтительно — зеленый, черный кофе, какао на воде. Отвары сушеных плодов шиповника, айвы, черемухи, черники, черной смородины. При хорошей переносимости — разведенные водой соки некислых фруктов и ягод, кроме абрикосов, винограда, слив
Какао на молоке, кофе с молоком, квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок
Питание при диарее
Беременные
Часто бывает понос во время беременности. Однако то, что у вас диарея, не обязательно означает, что она напрямую связана с вашей беременностью.
Причины, помимо беременности, включают:
Причины диареи, связанные с беременностью, включают:
Изменения диеты. Многие женщины кардинально меняют рацион, когда узнают, что беременны. Этот внезапный сдвиг в приеме пищи может вызвать расстройство желудка и потенциально вызвать диарею.
Новая пищевая чувствительность. Пищевая чувствительность может быть одним из многих изменений, которые вы испытываете во время беременности. Продукты, которые никогда не беспокоили вас до беременности, теперь могут вызвать газы, расстройство желудка и диарею.
Витамины для беременных. Прием витаминов для беременных полезен как для вашего здоровья, так и для здоровья вашего растущего ребенка. Однако эти витамины могут вызвать расстройство желудка и диарею.
Гормональные изменения. Гормоны могут замедлить работу пищеварительной системы, поэтому могут возникнуть запоры. Гормоны также могут ускорить работу пищеварительной системы, что может вызвать диарею.
Диарея чаще встречается в третьем триместре.
По мере приближения срока родов вы можете обнаружить, что диарея становится более частым явлением.
Некоторые женщины даже не будут испытывать частого поноса в третьем триместре, хотя другие будут. Опыт каждого человека будет разным.
Фактически, в большинстве случаев диарея проходит без лечения.
Обратитесь к врачу, если диарея не исчезнет через два-три дня. Ваш врач проведет медицинский осмотр и может взять кровь, чтобы определить причину диареи.
Определенные группы продуктов питания могут усугубить диарею. Избегайте жирной, жареной пищи, острой пищи, молока и молочных продуктов, а также продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Не принимайте безрецептурные противодиарейные препараты без консультации с врачом. Эти лекарства могут ухудшить определенные условия. Кроме того, они небезопасны для всех.
Если ваш малыш ест твердую пищу, дайте ему кусочки пищи, которые могут помочь облегчить диарею. К ним относятся:
Избегайте следующих продуктов, которые могут усугубить диарею:
коровье молоко, кроме молочных продуктов в их смеси (в любом случае вам следует избегать коровьего молока, пока вашему ребенку не исполнится 1 год);
яблочный сок и другие фруктовые соки (в любом случае их следует избегать, пока вашему ребенку не исполнится 2 года);
Взрослые и пожилые
При составлении диеты при диарее важно формировать рацион так, чтобы потребляемые блюда:
Включали достаточное количество полезных веществ и при этом не создавали нагрузку на воспаленные органы ЖКТ.
Содержали много калия, кальция и железа.
При этом общая калорийность меню не должна превышать 1800-2000 ккал.
Диета должна быть направлена на устранение процессов брожения. Это ускорит восстановление работы кишечника и стабилизации стула. Нельзя есть продукты, стимулирующие газообразование.
Важно потреблять много воды и травяных отваров. Это поспособствует выведению токсинов и нормализации состояния.
А также придерживаться щадящего режима, исключив продукты с высоким содержанием кислот.
При приготовлении пищи следует отказаться от применения острых специй, соли и других веществ, оказывающих раздражающее действие на стенки кишечника.
Пожилым людям, страдающим диареей, рекомендовано употребление каш, приготовленных на воде без добавления сливочного масла. Особенно полезны рис и гречка.
Обязательно в рационе должны присутствовать термически обработанные овощи.
Важным источником клетчатки выступает морковь, цукини, тыква, картофель.
Рекомендовано употребление нежирных сортов мяса, в т.ч.: телятины; крольчатины; индейки; курицы. При приготовлении блюд мясо очищают от шкурки, хрящей и сухожилий.
Кроме того, можно термически обработанные некислые ягоды и фрукты, в виде соусов, муссов, киселя и пюре.
Диета при хроническом поносе
Основным признаком хронической диареи является жидкий или водянистый стул, который сохраняется в течение нескольких недель. Этот стул может сопровождаться или не сопровождаться чувством позыва. У вас могут быть и другие симптомы:
Ведите дневник питания, чтобы определить, является ли диета основным фактором хронической диареи. Записывайте все свои приемы пищи и закуски и отмечайте любое ухудшение симптомов.
Через несколько недель вы сможете определить возможные продукты, вызывающие раздражение. Если да, исключите эти продукты из своего рациона, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.
Например, диарея может прекратиться или значительно улучшиться после прекращения приема глютена, искусственных подсластителей или молочных продуктов. Или ваше состояние может улучшиться после того, как вы исключите из своего рациона определенные овощи, фрукты и бобы.
Изменения в образе жизни, которые помогут избавиться от хронической диареи, включают:
отказ от кофеина и алкогольных напитков;
продукты с низким содержанием клетчатки;
пить прозрачные жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание;
контролировать порции пищи, чтобы избежать переедания.
Хроническую диарею, вызванную основным заболеванием, не всегда можно предотвратить.
Но вы можете предотвратить хроническую диарею из-за инфекции, приняв меры для поддержания чистоты продуктов питания и воды:
Пейте из чистой воды или фильтруйте воду.
Тщательно варите мясо.
Мойте руки после приготовления еды и перед приемом пищи.
Очистите кухонные поверхности, чтобы предотвратить загрязнение.
Мойте фрукты и овощи перед их употреблением.
Мойте руки после посещения туалета, смены подгузника или оказания помощи больному человеку.
Диета при диарее с рвотой
В большинстве случаев эти два симптома являются результатом желудочного недуга или пищевого отравления и проходят в течение нескольких дней.
Как правило, достаточно отдыхать и пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания
Вот несколько способов лечения рвоты и диареи в домашних условиях, чтобы избежать обезвоживания:
Пейте много прозрачных жидкостей, таких как вода, бульон
Соблюдайте диету BRAT
Избегайте жирной, острой или жирной и сахарной пищи.
Избегайте молочных продуктов.
Часто мойте руки водой с мылом.
Иногда при диарее и рвоте может потребоваться лечение.
Отведите ребенка к врачу, если:
меньше 12 месяцев, и у них есть признаки обезвоживания;
диарея более семи дней или рвота более двух дней;
младше 3 месяцев при температуре 38 ° C;
от 3 до 6 месяцев при температуре 39 ° C.
Отведите ребенка в отделение неотложной помощи, если:
есть признаки обезвоживания после приема раствора для пероральной регидратации;
есть кровь в моче или стуле;
зеленая или желтая рвота.
Для взрослых. Обратитесь к врачу, если :
Все еще обезвоживаетесь после регидратации жидкостями и пероральным гидратационным раствором.
У вас кровавый понос или ректальное кровотечение.
Ваша рвота желтая или зеленая.
У вас диарея, которая длится более семи дней, или у вас рвота более двух дней.
Как питаться при терапии антибиотиками
Диарея, связанная с приемом антибиотиков, встречается довольно часто. По оценкам, между 5 и 25 процентов взрослых может возникнуть диарея при приеме антибиотиков.
Это происходит, когда антибиотики нарушают естественный баланс бактерий в кишечнике. Это может привести к раздражению пищеварительной системы и увеличить риск заболевания некоторыми видами вредных бактерий, например, C. diff.
Все виды антибиотиков могут вызвать диарею. Однако некоторые типы антибиотиков, такие как пенициллины и цефалоспорины, могут вызывать его чаще.
Диарея, связанная с антибиотиками, определяется как жидкий водянистый стул три или более раз в день при приеме антибиотиков.
Это может начаться примерно через неделю после начала приема антибиотиков. Кроме того, через несколько недель после окончания лечения может развиться диарея.
Если у вас инфекция C. diff, у вас могут возникнуть дополнительные симптомы, такие как:
боль в животе или судороги;
Если вы испытываете диарею из-за приема антибиотиков, изменение диеты может облегчить симптомы. Некоторые общие предложения включают:
Употребление продуктов с низким содержанием клетчатки. Хотя продукты с высоким содержанием клетчатки рекомендуются, когда вы здоровы, употребление их при диарее может ухудшить ваше состояние.
Замена калия. Это питательное вещество может быть потеряно из-за диареи, но употребление продуктов, содержащих калий, может помочь восполнить его.
Восполнение потерянных жидкостей и солей. Диарея может вызвать более быструю потерю жидкости и электролитов, поэтому важно их восполнить.
Основываясь на этих советах, попробуйте употреблять следующие продукты и напитки при диарее:
жидкости, включая воду, бульоны или чай без кофеина;
фрукты, такие как бананы, яблочное пюре или небольшое количество консервированных фруктов без сиропа;
зерна, такие как белый рис, белый хлеб и лапша;
очищенный картофель (хороший источник калия), сваренный или запеченный;
источники белка, такие как птица, нежирное мясо и рыба.
Некоторые продукты могут ухудшить ваши симптомы или помешать лечению антибиотиками. К ним относятся:
напитки с кофеином, такие как кофе, газированные напитки и чай;
молочные продукты могут вызвать проблемы с пищеварением при приеме антибиотиков и могут повлиять на всасывание антибиотиков;
жирные продукты, такие как жирное мясо, выпечка, картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты;
продукты или напитки с высоким содержанием добавленного сахара, такие как газированные напитки, фруктовые соки, торты и печенье;
продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, бобовые и большинство фруктов и овощей;
острая пища, которая может еще больше раздражать пищеварительный тракт.
Кроме того, старайтесь не есть грейпфрут и не принимать добавки с кальцием. Они могут повлиять на то, насколько хорошо антибиотики усваиваются вашим организмом, и могут уменьшить действие лекарства.
Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск развития диареи, связанной с приемом антибиотиков.
Попробуйте пробиотики. Пробиотики могут помочь вернуть полезные бактерии в пищеварительную систему.
Соблюдайте правила гигиены. Частое мытье рук, особенно после посещения туалета, может помочь предотвратить распространение бактерий C. diff.
Следуйте инструкциям. Некоторые антибиотики можно рекомендовать принимать во время еды.
Принимайте антибиотики только при необходимости.
Хотя антибиотики могут лечить бактериальные инфекции, они не эффективны против вирусных инфекций, таких как простуда и грипп. Чрезмерное употребление антибиотиков может негативно повлиять на здоровье пищеварительной системы и вызвать другие проблемы.
Если раньше при приеме антибиотиков у вас была диарея, сообщите об этом врачу. Он может подобрать антибиотик, который с меньшей вероятностью вызовет эту проблему.
Топ-10 продуктов против диареи
Исторически ромашка использовалась при различных кишечных расстройствах, включая газы, расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту.
Исследование на животных показало, что экстракты ромашки облегчают диарею у мышей, уменьшая спазмы кишечника и уменьшая количество воды, выделяемой в стул, но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, применимо ли это к людям.
У некоторых людей расстройство желудка вызвано синдромом раздраженного кишечника (хроническое заболевание кишечника, которое может вызывать боль в желудке, вздутие живота, запор и диарею).
Хотя с СРК бывает сложно справиться, исследования показывают, что перечная мята может помочь уменьшить эти неприятные симптомы.
Принимая Капсулы с маслом мяты перечной ежедневно в течение как минимум двух недель могут значительно уменьшить боль в желудке, газы и диарею у взрослых с СРК.
Мята перечная безопасна для большинства людей, но рекомендуется соблюдать осторожность тем, у кого тяжелый рефлюкс, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, камни в почках или заболевания печени и желчного пузыря, поскольку она может ухудшить эти состояния.
Фактически, одно исследование показало, что добавление вареных зеленых бананов было почти в четыре раза более эффективным при устранении диареи, чем диета на основе риса.
Сильный антидиарейный эффект зеленых бананов обусловлен содержанием в них особого типа клетчатки, известной как резистентный крахмал.
Устойчивый крахмал не может перевариваться людьми, поэтому он проходит через пищеварительный тракт вплоть до толстой кишки, последней части кишечника.
Попадая в толстую кишку, он медленно ферментируется кишечными бактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые стимулируют кишечник поглощать больше воды и укрепляют стул.
Пектин не переваривается людьми, поэтому он остается в кишечном тракте, где очень эффективно укрепляет стул и предотвращает диарею.
Фактически, одно исследование показало, что 82% больных детей, ежедневно принимающих пектиновые добавки, выздоравливали от диареи в течение 4 дней, по сравнению с только 23% детей, которые не принимали пектиновые добавки.
Пектин также снимает расстройство желудка, способствуя росту полезных бактерий в пищеварительном тракте.
Продукты с низким содержанием FODMAP
FODMAP — это аббревиатура понятия «fermentableoligo-, di-, andmonosaccharidesandpolyols», что означает «вызывающие брожение олиго-, ди- и моносахариды и полиолы». Другими словами, это углеводы, которые плохо усваиваются и вызывают процессы брожения в кишечнике.
Когда непереваренные FODMAP попадают в толстую кишку, они быстро ферментируются кишечными бактериями, что создает чрезмерное газообразование и вздутие живота. Они также привлекают воду, что вызывает диарею.
Обзор 10 рандомизированных контролируемых исследований показал, что диета с низким содержанием FODMAP облегчает эти симптомы у 50–80% людей с СРК.
Хотя не все люди с проблемами пищеварения испытывают проблемы с перевариванием FODMAP, работа со специалистом может помочь вам определить, не вызывает ли какой-либо из них проблемы.
Продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками
Кормление кишечника полезными бактериями пробиотиками может помочь вам быстро почувствовать себя лучше.
При диарее рекомендуются штаммы Lactobacillus GG и Saccharomycesboulardii. Исследование 2015 года показало, что оба штамма могут помочь сократить продолжительность болезни на 1 день.
Вы можете купить пробиотики в капсулах или жидких формах.
Пробиотики также содержатся в ферментированных продуктах, таких как йогурт и чайный гриб.
Помимо кисломолочных продуктов, которые не всем подходят:мисо, натто, темпе, квашеную капусту, кимчи и чайный гриб.
Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как они влияют на здоровье кишечника.
Лёгкие углеводы, такие как рис, овсянка
Хотя эта рекомендация является общей, существует мало доказательств того, что они действительно помогают облегчить симптомы.
Однако многие люди сообщают, что употреблять эти продукты легче, когда вы плохо себя чувствуете.
Жидкости с электролитами
Когда расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, легко обезвожиться.
Если обезвоживание серьезное, может потребоваться питьевой раствор для регидратации, содержащий идеальное соотношение воды, сахара и электролитов.
Все знают о способности бульона восстанавливать силы во время болезни и большой потери жидкости – при температуре и расстройстве желудка. Он быстро усваивается и выводит токсины.
Богатая пребиотиками клетчатка также может быть полезной, поскольку пребиотики помогают кормить кишечные бактерии
Эти волокна можно найти в:
Травы и специи, такие как имбирь, ромашка, мята и солодка, обладают естественными успокаивающими свойствами, а такие фрукты, как зеленые бананы, улучшают пищеварение.
Избегание продуктов с высоким содержанием FODMAP помогает некоторым людям избавиться от газов, вздутия живота и диареи, в то время как продукты с пробиотиками могут помочь регулировать испражнение.
Когда расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, обязательно гидратируйте и восполняйте электролиты.
Рацион должен содержать необходимое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других веществ.
Меню составляется так, чтобы пища не раздражала кишечник, а обволакивала его.
Меню при диарее
Ниже представлено меню, рекомендованное для людей, страдающих диареей, рассчитанное на 3 дня.
Первый день
Второй день
Третий день
Хотя время от времени может возникать расстройство желудка, употребление этих продуктов и соблюдение диеты может помочь вам почувствовать себя лучше и встать на путь выздоровления.
Материал основан на исследованиях:
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.