можно ли есть овсянку в сыром виде

Польза сырого геркулеса

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром виде

Овсяная каша – наверное, один из самых любимых продуктов людей, заботящихся о здоровье и красоте своего тела. Овсянка славится большим содержанием витаминов, микро и макроэлементов, кроме того, геркулес – источник клетчатки.

Однако, варка разрушает много хороших веществ, этой замечательной каши. Так что же делать?

Использовать в питании сырой продукт! Одна порция невареной овсянки, содержит 1/3, дневной нормы взрослого человека, правда, и калорийность такой каши, гораздо выше, чем после варки.

Как употреблять сырой геркулес, для пользы и красоты, и не навредить организму?

Во-первых, очень важно, есть мочёные хлопья (по личному усмотрению, можно выбрать воду, молоко, сок, кефир) или запивать их большим количеством жидкости. Употребление сухого продукта, может вызвать возмущение желудочно-кишечного тракта – в «благодарность» будет получено урчание, вздутие, повышенное газообразование. А наличие в овсянке фитиновой кислоты, которая разрушается в процессе варки, или при замачивании, препятствует усваиванию некоторых полезных веществ.

Ну а во-вторых, вкус сырой овсянки, оставляет желать лучшего. Поэтому, чтобы не испортить аппетит, и не отбить желание заниматься оздоровлением собственного организма, базовые рецепты, можно дополнять фруктами (свежими или сухофруктами), ягодами (свежими или замороженными), орехами, мёдом, какао (шоколадом). И разнообразие, и дополнительная польза.

Можно рассмотреть несколько базовых рецептов:

Салат из овсяных хлопьев: Сто грамм продукта, залить 150 гр воды. Утром, разбухшие хлопья, смешать с натёртым на крупной тёрке яблоком, приправить ложкой лимонного сока, и добавить дроблёных орехов. Для вкуса положить мёд. Салат готов!

Овсяное молочко:

Для приготовления понадобится, три стакана воды, и один овсяных хлопьев. Хлопья нужно высыпать в банку, залить в них половину стакана жидкости, и оставить на 8 часов, в темноте при комнатной температуре. За ночь хлопья набухнут. Добавить в них, оставшиеся, полстакана воды, и взбить блендером. Процедить через ситечко. Можно добавить ложку сахара. Молочко готово! Если половину воды заменить соком (яблочным, виноградным, грушевым), то получится замечательный фруктово-овсяный коктейль. Можно не процеживать, а в набухшие хлопья добавить немного творога, фруктов, взбить блендером, сверху посыпать измельчёнными орехами. Получится полноценный завтрак, или перекус на работе – источник энергии и витаминов.

Ленивая овсянка:

На 1/4 стакана геркулеса, понадобится молоко примерно четверть стакана, и 1/4 йогурта. Смешать все ингредиенты, добавить фрукты, орехи, мёд. Сбалансированный завтрак, или полезный перекус на работу – готов!

Сырая овсянка – это не только полезный продукт питания, но и эффективное косметическое средство. Маски из геркулеса, обладают выраженным очищающим, питающим, увлажняющим свойствами. Противопоказаний для их применения нет, подходят они для всех типов кожи.

Массирующими движениями пальцев рук или губкой, наносится размоченная овсянка, на предварительно очищенное лицо, и выжидается 10 минут. В маску добавляется молоко, аромамасла, яичный желток, а также различные фрукты. Эти продукты, дополнят и обогатят овсяную маску. Эффект этой маски довольно велик.

Уход за организмом очень важен, больших усилий, времени или материальных затрат, не требует. Самые простые, на первый взгляд, и ординарные продукты, при грамотном и регулярном употреблении, дают поразительный эффект. Шелковистые волосы, сияющая кожа, тонкая талия, крепкие ногти, заряд энергии и хорошее настроение – все это в одной порции, сырых овсяных хлопьев!

Источник

Овсянка — как приготовить. Можно ли есть сырую овсянку?

Как приготовить овсянку? Для этого существует множество способов, и возможности не ограничиваются классической кашей, которая не нравится тем, кто с детства хмурится при одном ее виде. Узнайте, что открытие новых блюд из овсянки может стать настоящим удовольствием! И не только на завтрак.

Нужно ли варить овсянку?

Вам интересно, является ли сырая овсянка хорошей идеей? Просто добавьте ее в свой любимый йогурт или кефир вместе с любимыми фруктами, сухофруктами, орехами, медом и попробуйте. Преимущество каши, в которой овсянка играет первую скрипку без варки, заключается в том, что она готовится за несколько мгновений.

Здесь следует предостеречь — для употребления в сыром виде мы рекомендуем мелкие хлопья или хлопья быстрого приготовления. Обычная овсянка не подвергается термической обработке во время производства и поэтому может быть жесткой.

Как еще можно приготовить овсянку без варки? Популярный способ — замочить хлопья в теплой кипяченой воде или подогретом молоке. Вы также можете залить сырые хлопья йогуртом, молоком, кефиром или пахтой и оставить на ночь в холодильнике. Таким образом, вы получите вкусную кашу — достаточно утром добавить любимую начинку и завтрак готов!

Вы также можете добавить овсяные хлопья в свой смузи — блендер справится с ними так же, как и с любыми другими ингредиентами.

Как еще приготовить овсянку?

Рецепт приготовления овсянки обычно можно найти на упаковке. Полстакана хлопьев заливают стаканом воды, добавляют щепотку соли и тушат минуту-две, затем добавляют стакан молока и некоторое время нагревают. Так получится классическая каша, в которую можно добавить любимую начинку. Вы едите овсянку и не знаете, как приготовить что-нибудь кроме каши? Ниже вы найдете несколько проверенных предложений.

Источник

Привет

Русскоязычный информационно-болтологический форум

Сырая овсянка безопасна?

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром виде

Сырая овсянка безопасна?

Post by perasperaadastra » Sun Oct 23, 2016 4:32 pm

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром виде

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by Yvsobol » Sun Oct 23, 2016 4:44 pm

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром виде

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by Slonjra » Sun Oct 23, 2016 4:49 pm

ээээ овсянка, это та же хрень что из овса вырастает??

я ее обычно сажаю на помидорные грядки в виде озимых )))
все шибко продвинутые агрономы, говорят что помидоркам это очень помогает.

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by KotKot » Sun Oct 23, 2016 5:35 pm

Не знаю про сырую овсянку, но я готовлю овсянку в микроволновке, и остывает она довольно быстро, к тому же кастрюлю мыть не надо.

Полстакана овсянки, стакан воды. Немного соли. Можно еще protein powder добавить, это для качков и желающих ими стать. Можно наверное молоко вместо воды, но я ем с водой. Воды можно больше стакана, если предпочитаете овсянку пожиже.

Потом добавляешь мед или варенье, еще ягоды или другие фрукты по вкусу.

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром виде

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by Yvsobol » Sun Oct 23, 2016 5:40 pm

Я тоже в микроволновке. Для Сына в основном, но и сам ем с удовольствием.
Овсянку покупаю в гусских магазинах. Дома ее мелю в кофемолке до пыли.
Варю на молоке и сливочном масле. Плюс сахарок конечно.
Она должна быть жирная и сладенькая.

Но причем тут сырая?

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром виде

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by thinker » Sun Oct 23, 2016 5:44 pm

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром виде

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by Айва » Sun Oct 23, 2016 6:38 pm

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by DropAndDrag » Sun Oct 23, 2016 7:23 pm

KotKot wrote: Не знаю про сырую овсянку, но я готовлю овсянку в микроволновке, и остывает она довольно быстро, к тому же кастрюлю мыть не надо.

Полстакана овсянки, стакан воды. Немного соли. Можно еще protein powder добавить, это для качков и желающих ими стать. Можно наверное молоко вместо воды, но я ем с водой. Воды можно больше стакана, если предпочитаете овсянку пожиже.

Потом добавляешь мед или варенье, еще ягоды или другие фрукты по вкусу.

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром виде

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by perasperaadastra » Mon Oct 24, 2016 1:53 pm

Я очень не люблю связываться с готовкой овсянки. Во-первых, остывает она очень долго, а во-вторых, потому чашку нужно размачивать, чтобы отмыть. А если готовить большую порцию, и ставить в холодильник, то потом проблема равномерно разогреть в микроволновке (обычно получается, что наружный слой горячий, а внутри она холодная). Рано утром или поздно ночью совсем не хочется связываться с решением таких проблем, когда можно просто треть стакана сырых хлопьев, а готовку оставить для fancier блюд в более подходящее время.

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром виде

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by perasperaadastra » Mon Oct 24, 2016 1:55 pm

Yvsobol wrote: Я тоже в микроволновке. Для Сына в основном, но и сам ем с удовольствием.
Овсянку покупаю в гусских магазинах. Дома ее мелю в кофемолке до пыли.
Варю на молоке и сливочном масле. Плюс сахарок конечно.
Она должна быть жирная и сладенькая.

Но причем тут сырая?

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром виде

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by Yvsobol » Mon Oct 24, 2016 1:56 pm

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by ВрунгельХБ » Mon Oct 24, 2016 2:52 pm

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром виде

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by thinker » Mon Oct 24, 2016 3:27 pm

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром виде

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by perasperaadastra » Mon Oct 24, 2016 4:05 pm

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром виде

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by Rumba » Mon Oct 24, 2016 5:06 pm

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром виде

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by Helmsman » Tue Oct 25, 2016 8:10 am

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by deliasmith » Tue Oct 25, 2016 9:46 am

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром виде

Re: Сырая овсянка безопасна?

Post by Yvsobol » Tue Oct 25, 2016 9:50 am

Источник

Почему нельзя есть овсянку каждый день: вред и польза продукта

В рационе людей, придерживающихся правильного и здорового питания обязательно присутствует овес и блюда, приготовленные на основе злака. Крупа может похвастаться уникальным составом, который обеспечивает организм необходимым набором полезных веществ. Кроме этого, овсянка помогает повысить тонус, поднять настроение и предотвратить развитие серьезных болезней.

Овсянка каждый день – в чем вред

На самом деле овсяная крупа в ежедневном рационе может быть не только полезна, но и вредна. В особенности, если готовить ее неправильно. Это связано с тем, что в злаках содержится фитиновая кислота. Такого рода соединение не дает кальцию всасываться, а если есть кашу каждый день, то вскоре это приведет к дефициту этого вещества.

У людей, склонных к аллергии, частое употребление овсяной каши может спровоцировать целикалию – нарушение процессов пищеварения, при котором наблюдается непереносимость глютена (растительного белка, содержащегося в злаковых культурах).

Можно ли на завтрак по утрам

На завтрак полезна не только каша из цельнозерновых злаков, но и продукты, приготовленные из овсяной муки, в тесте также присутствуют полезные вещества. Готовить кашу на завтрак лучше на воде.

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром видеОвсянка является природным профилактическим средством против рака груди и простаты, регулярное употребление снижает риск развития патологии на 22%

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка способствуют снижению веса. Небольшое количество каши, например, 100 г геркулеса надолго обеспечивает чувством сытости. Значит, человек не нуждается в перекусах, втором завтраке, он до наступления обеда не испытывает голода.

Овсяная каша каждый день на обед

На обед овсяную кашу можно есть в качестве гарнира к рыбе или мясу. Но употреблять ее на чаще двух раз в неделю. В небольших объемах крупа оказывает пользу, как для мужского организма, так и для женского. Злак помогает нормализовать уровень тестостерона, улучшить эректильную дисфункцию.

На ужин, или на ночь глядя

Овсянка подойдет для белкового ужина во время диеты. Но важно, употреблять продукт не позднее 3-4 часов до сна. В качестве вечернего перекуса можно съесть замоченную на кефире крупу с добавлением свежих или замороженных ягод. В таком случае можно не опасаться за вес, легкий ужин поможет оздоровить организм, сбросить лишние килограммы.

Чем полезна овсяная крупа

Чтобы понять, в чем польза овсянки, какие свойства она оказывает на организм, следует рассмотреть состав зерна. Он же поможет подтвердить или опровергнуть факт про то, можно ли поправиться либо похудеть от злака.

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром видеБольшую пользу оказывает овес в замоченном виде

За счет наличия в овсе минеральных веществ, например, магния улучшается работоспособность сердечной и нервной системы. Кальций способствует укреплению костей, а микроэлементы – стенки сосудов и опорно-двигательную систему.

В умеренных количествах злак оказывает противовоспалительное свойства, поэтому его рекомендуют к употреблению при воспалительных процессах в органах, в особенности желудочно-кишечном тракте.

Как часто можно употреблять овсянку без вреда для организма

Овсяная крупа воздействует на организм по-разному. Все зависит от времени суток, когда этот продукт употребляется, по какой технологии готовится.

Вред и польза овсяной каши в зависимости от времени приема пищи (таблица):

Прием пищиПользаВред
На завтракПолезна овсяная каша, приготовленная на молоке. Этот компонент повышает пищевую ценность, также важно включать в меню яйцо, творог, кефир.Продукт, сваренный на воде, не способен покрывать потребности организма в животном белке. А это приводит к плохой регенерации клеток, медленному метаболизму и синтезу ферментов и белковых гормонов.
На обедТарелка овсянки способна заменить полноценный обед. За счет низкого гликемического индекса продукт медленно усваивается организмом, поэтому человек продолжительное время остается сытым.В обеденные часы можно без опасения употреблять овсяную кашу, независимо от того, на чем она приготовлена – на воде или молочных продуктов. Никакого вреда крупа не принесет.
На ужинДопускается прием замоченных хлопьев. Есть овсянку на ужин нужно не позднее трех часов до сна. Питательные элементы в составе каши нормализуют сон, снимут стресс, наладят работу кишечника.В любом зерне имеется большое количество углеводов, диетологи рекомендуют снижать их употребление к концу дня.
На ночь глядя (перед сном)На ночь полезно пить овсяной отвар, так как он очищает организм. Наличие витамина В, который положительно влияет на выработку серотонина и мелатонина, улучшает сон и снижает нервные переживания.Каша (особенно на молоке) не успевает переработаться, а это вызывает чувство тяжести в желудке. К тому же, есть овсянку на ночь диетологи не рекомендуют, так как это грозит набором веса.

Диетологи считают, что безопасное употребление овсяной каши – два-три раза в неделю в первой половине дня.

Каша на воде

Овсянка, приготовленная на воде, чаще входит в диетический рацион. Также такую кашу предпочитают приверженцы правильного питания. Готовить блюдо нужно в соответствии с некоторыми правилами, только так возможно сохранить пользу продукта:

Диетологами доказано, что наиболее полезна крупа в заваренном виде (залить кипятком или горячим молоком и дать постоять), нежели вареном. В каше, таким образом, сохраняется больше полезных веществ. Однако, частое употребление такого продукта может привести к накоплению фитиновой кислоты и дефициту кальция в организме.

Овсяная крупа на молоке

Каша, приготовленная на нежирной молочной продукции, признана более полезной, нежели на воде, но и калорий в ней содержится на порядок больше. Этому есть объяснение в состав крупы входит витамин группы Е, этот элемент жирорастворимый, поэтому для лучшего усвоения в блюдо добавляются жиры.

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром видеОвес не обязательно должен быть вареным, вполне достаточно залить горячим молоком крупу и настоять ее в течение 10-15 минут

При похудении, или диете

Овсяная крупа включена во многие низкоуглеводные диеты, в том числе моно. Для сброса лишних килограммов подходит цельнозерновой сорт, но его можно заменить крупными хлопьями.

Для эффективного и безвредного похудения необходимо грамотно составить рацион и правильно приготовить злак. Из-за наличия в составе овса сложных углеводов, каша допускается к приему только в утренние часы, ее едят на завтрак.

В том случае худеющий заряжается энергией, организм обогащается нужными элементами, а полученные калории без труда сжигаются на протяжении дня.

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром видеВ целях похудения используются целые зерна, хлопья теряют свои полезные свойства, в них малое содержание клетчатки, зато в изобилие содержится крахмал

Существует много вариаций овсяной диеты, отличающихся по продолжительности, конечной цели. Но самой популярной и эффективной признана недельная диета. Это отличный вариант для очищения организма и избавления от лишних килограммов.

Витаминный состав и полезные свойства продукта

Польза злака обуславливается составом продукта, содержащим следующие вещества:

Польза овсянки выражается в следующем:

Пользу оказывают исключительно зерна в оболочке, хлопья, в особенности быстрого приготовления, практически теряют свои полезные свойства.

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром видеВ 100 грамм сухой овсянки содержится 310 ккал

В каком виде лучше употреблять злак

Врачи-диетологи утверждают, что наиболее полезна крупа в заваренном виде. Такая технология приготовления сохраняет питательные элементы в зерне, соответственно они положительно воздействуют на органы и активизируют работу организма.

Можно ли есть овсянку сырой

Овес относится к цельным зернам. Употреблять его в сыром виде, не рекомендовано, так как есть большой риск появления целого ряда побочных эффектов. Из-за накопления продукта в кишечнике часто случаются расстройства желудка, а также запор.

Помимо этого в составе сырого овса содержится фитиновая кислота, которая связываясь с минералами в виде железа и цинка, затрудняет их усвоение. А это приводит к их дефициту.

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром видеОвес в замоченном виде улучшает усвоение питательных веществ

Допускается употребление злака в сыром виде только в том случае, если производится предварительное замачивание сырого овса в воде, молоке, йогурте. Для худеющих желательно не добавлять запрещенные продукты в виде сахара, его можно заменить медом, сухофруктами, свежими ягодами. Это улучшает усвояемость крупы и делает кашу гораздо вкуснее и полезнее.

Можно ли есть овсянку в сухом виде

Сухой злак абсолютно безвреден, при условии, что им не злоупотребляют. Не стоит каждый день есть овсянку в сухом виде, тем более в большом количестве. Если делать это дозированно, то она окажется даже полезной. Например, овсяные хлопья и апельсиновый сок прекрасно утоляют голод, достаточно съесть 100 грамм хлопьев. Такому варианту приема пищи отдает предпочтение люди, сидящие на диете.

Но злоупотреблять сухой крупой нельзя, доказано, что ежедневное употребление не переработанных овсяных хлопьев может привести к полной непроходимости кишечника и последующему хирургическому вмешательству.

Доступность крупы делают ее отличным вариантом для завтрака, тарелка каши способна на долгое время насытить организм. Но все-таки лучше не злоупотреблять овсом, только в небольшом количестве она оказывает полезное воздействие на организм, излишки могут плохо сказываться на состоянии организма и общем самочувствии.

В целом, у овсяной каши полезных свойств гораздо больше, чем вредных. Овсянка содержит много витаминов и при правильном приготовлении хорошо усваивается организмом. Однако, не стоит употреблять продукт слишком часто, во избежание проблем со здоровьем.

Источник

Овсянка на завтрак: польза и вред

Содержание

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром виде

– Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

Роскачество исследовало овсяные хлопья. Результаты ЗДЕСЬ.

Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток – на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей бо́льшим спросом.

Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь, меньше.

Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.

«Приметы» цельнозерновых овсяных хлопьев

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром виде

– Хотите купить именно цельнозерновые овсяные хлопья? Во-первых, посмотрите информацию на упаковке о рекомендованном времени приготовления. Если оно варьируется от 15 до 20 минут – это цельнозерновые хлопья. Обычно это хлопья «Экстра №1» и «Геркулес». Во-вторых, размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна – чем крупнее хлопья, тем больше вероятность этого. (Некоторые производители специально делают «окошко» на упаковке, чтобы показать размер зерен). И, наконец, подсказку можно встретить и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые.

Каша за пять минут

Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10–15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.

Какая овсянка лучше и как выбрать овсяные хлопья – читайте ЗДЕСЬ.

Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат – желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.

А как насчет каши из пакетика?

Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, они содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро проходит. Каши из пакета быстрого приготовления, особенно если это единственное, что вы съели на завтрак, не дадут необходимой сытости до обеда, и, вероятнее всего, в течение дня вы съедите больше, чем если бы у вас был полноценный завтрак. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.

Добавленный сахар – это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много. Это вкусно, но неполезно. Если есть такие продукты часто, это может спровоцировать набор веса и проблемы со здоровьем.

Выбор каши зависит и от индивидуальных особенностей:

С чем сочетать овсянку на завтрак?

можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть фото можно ли есть овсянку в сыром виде. Смотреть картинку можно ли есть овсянку в сыром виде. Картинка про можно ли есть овсянку в сыром виде. Фото можно ли есть овсянку в сыром виде

– Овсянка – это углеводное блюдо. Углеводы необходимы в активное время суток, чтобы вы успели потратить энергию в течение дня, поэтому овсянку принято подавать на завтрак. Но, как было сказано выше, речь идет о каше, приготовленной либо из овсяной крупы, либо из цельнозерновых хлопьев, которые нужно варить не менее 10 минут.

Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом – это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками.

Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами, творогом.

Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие – одно из главных правил классической диетологии.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *