можно ли есть мясо тигра
Меню из Красной книги: посетителей московского ресторана кормили тигриным мясом
А главное, непонятно, зачем надо тигра пускать на банальные котлеты и предлагать их в России, продолжает наш эксперт.
«Им за это грозит всего лишь штраф до 1 миллиона рублей либо ограничение свободы до 3 лет. Столь маленькое, на мой взгляд, наказание позволит им и в дальнейшем заниматься подобной деятельностью. Конечно, часть ответственности с наших правоохранительных органов можно переложить на их коллег из правоохранительных органов той страны, откуда привозят и шкуры, и мясо диких животных».
Популярное
Грязный след «зелёной» энергетики
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Есть такой аспект, о нем за пределами экспертного сообщества мало кто говорит, – это грязный след «зелёной» энергетики. В каких масштабах для того чтобы «зелёная» энергетика существовала, нужно увеличивать производство металлов – лития, никеля, меди? Всё это производство абсолютно, при нынешних технологиях и при всех известных технологиях, связано с огромным углеродным выбросом.
Принцип работы украинских политиков – от плохого к худшему
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Хороших вариантов для Украины сейчас нет. Эти «талантливые» ребята за последние годы смогли начисто отрезать возможность любого хорошего варианта, даже просто не очень плохого. Я уже говорил, что украинские политики работают от плохого к худшему – каждый следующий президент хуже предыдущего, если вы хотите понять, какое решение примет украинский политик, включая президента, придумайте наихудший вариант.
Команда Зеленского уходить не собирается
Можно ли есть мясо тигра
Читая книгу Джерри Хопкинса «Экстремальная кулинария», задумался о некоторых видах животных в смысле их употребления в пищу. Хотелось бы узнать мнение камрадов по поводу мяса хищников и некоторых других моментах.
Начну с крупняка. Не думаю, что стоит специально охотиться на данные виды, если есть что-либо другое, но коль уж добыл…
1. Медведь белый. Несъедобна печень (чревато отравлением витамином А). Насколько съедобны другие внутренние органы (почки, желудок) не знаю. Мясо требует хорошей термообработки (из-за опасности трихиннелёза).
2. Медведь бурый. Мясо, сердце, мозг считаются вполне съедобными, но также требуют термообработки (мясо лучше тушить или жарить — бульон может горчить). Насколько съедобны печень и почки — большой вопрос для меня.
3. Волк. Считается съедобным почти полностью, кроме желудка, печени и половых органов (поправьте, если не прав, инфы нарыл мало). Однако мясо его горьковато, жёсткое и со специфическим запахом. Но по пушнине пойдёт.
Дальше пойдут менее агрессивные:
4. Кошачьи. Мясо кошек, в том числе диких котов и рысей, съедобно. По поводу внутренних органов чёткой инфы нет. Что касается более крупных кошачьих, то тут — туман. Мясо льва, например, считается несъедобным вообще (его, вроде, тока грифы да гиены потрошить могут), но может, просто не умеем их готовить )))
5. Росомаха. Выделил в условно съедобные (знакомых, могущих поделиться опытом, нет). Как с железами — ВОПРОС (говорят, не хуже скунса «гари даёт» — аж снег желтеет).
6. Лисы. Мясо съедобно, потроха лучше выкидывать (а может, лучше проварить?).
Морские звери. В принципе, съедобны все (есть сведения по поводу опасности печени тюленя из-за тяжёлого для переваривания жира и обилия витаминов).
Птицы. Насекомоядные и рыбоеды почти все съедобны (но можно травануться морскими в определённые времена года и в некоторых регионах, если те питаются моллюсками). Хищных птиц лучше обдирать, а не ощипывать. На счёт падальщиков типа грифов инфы почти нет, но вроде как несъедобны (да и связываться неохота — болячек много переносят). Чаек люди ели, когда дело до голода доходило, но опасное это дело (жрут они чё попало).
Из хищных моллюсков опасны тигровые и некоторые другие виды осминогов. Про остальных моллюсков информации много, но надо уметь различать, да и сезон и степень загрязнённости акватории обитания сильно влияет.
По морским рыбам инфы «на просторах» сети полно, а вот особенности поедания пресноводных более скромно описаны. На сайте был отличный материал про горькушку. Знаю об опасности сонной стерляди.
Следующий момент съедобность животных в зависимости от времени года и состояния. Хрестоматийные примеры — сонная стерлядь и мясо побегавшей ламы (последнее из Жюля Верна, жругих ссылок пока не нашёл) и волка.
Прошу камрадов дополнить мои извращённые измышления (особо ценю достоверный опыт — некоторые гугловые рецепты кажутся не совсем реальными, но, может, я и неправ).
Можно ли есть мясо тигра
Свинина – единственный вид мяса, вокруг которого ведутся непрерывные споры. В исламе и иудаизме ее употребление является грехом. До недавнего времени в детских садах и школах ее вообще не включали в меню. Блюда из свинины не рекомендованы людям преклонного возраста, так как это мясо слишком жирное.
В то же самое время свинина – единственное мясо, в котором содержится вся группа витамина В и так нужный организму витамин D. Плюс фосфор, йод, марганец, железо, кальций, магний, калий, сера.
Свинина – лидер на планете по объему ежегодно съедаемого мяса. Самой большой процент ее употребления на душу населения приходится на Китай. Эта страна и рекордсмен по производству свинины. Кроме России, особенно популярна она еще и в таких странах, как Белоруссия, Венгрия, Испания, Украина, Черногория. Впрочем, свинина – желанный гость на столах любой европейской немусульманской семьи.
И все же даже медики далеко не всегда благосклонно относятся к этому виду мяса. В Германии, к примеру, провели эксперимент на белых крысах. В течение определенного времени – от полугода до года – их кормили исключительно свининой. После чего у грызунов была зафиксирована склонность к каннибализму. Помимо этого, у животных началось развитие раковых опухолей, возникли кожные болезни.
В цирке свинину предпочитают не давать хищникам-кошкам – львам, тиграм и т.д., так как при ее частом употреблении у животных развивается ожирение, повышается артериальное давление, вследствие чего часто носом идет кровь.
Не кормят свининой и собак боксеров – именно у этой породы она вызывает кожные заболевания.
На фермах по разведению форели давно заметили, если кормить рыбу измельченной свининой, форель начинает хуже расти, а затем погибает.
Свинья по-праву считается самым грязным животным не только с религиозной точки зрения. Она не просто всеядна. Она еще и ест любые экскременты, включая собственные. И даже если содержать ее в условиях, приближенных к идеальным, как, например, в Австралии, это не меняет природу животного.
Неразборчивость в еде приводит к тому, что в мясе свиньи часто содержаться всевозможные паразиты, которые легко могут перекочевать в организм того, кто это мясо ест. Самый известный из таких паразитов – свиной цепень. Этот ленточный червь, проникнув в организм человека, селится в кишечнике. Со временем его длина достигает от двух до четырех метров. Свиной цепень вызывает цистицеркоз – заболевание, поражающее кожу, мышцы, головной и спинной мозг, глаза, внутренние органы, кости.
Нередко в организме свиньи живут круглые черви – трихинеллы, или простейший одноклеточный паразит токсоплазма.
Все они легко погибают при высоких температурах. Отсюда вывод: ростбифа с кровью из свинины быть не может (если, конечно, вы не хотите, чтобы у вас в организме поселились квартиранты-паразиты). Свиное мясо должно очень хорошо провариваться и прожариваться.
Так всеми любимый шашлык из свинины должен готовиться только опытным «шашлычником», чтобы мясо было прожаренным полностью.
Правда, известный московский специалист по приготовлению мясных блюд Петя Павлович готов баловать своих клиентов блюдами из свинины, которая прошла термообработку при температуре, значительной более низкой, чем успокоительные для нас 100 градусов по шкале Цельсия, при которых закипает вода. По мнению кулинара, нет необходимости, к примеру, зажаривать свинину до «полного выдавливания соков» – это когда температура внутри куски мяса приближается к тем самым ста градусам. Это, уверяет Петя Павлович, делает мясо более сухим и жестким. А что касается бактерий и вредных организмом, то они погибают, по словам повара, при более низких температурах нагревания – 55, и даже 52 градуса.
Тем не менее, по данным медицинских справочников, свиной цепень и трихинелла гибнут при температуре 80 градусов по шкале Цельсия. Поэтому если готовить свинину по рецепту, которые предусматривают температуру приготовления ниже 80 градусов, нужно быть уверенным в абсолютной безвредности мяса. А проще сказать, на него должен быть качественный ветеринарный сертификат.
Многие хозяйки при приготовлении фарша с добавлением свинины часто пробуют его на соль сырым. Очевидно, что риск заражения паразитами здесь повышается многократно.
Еще одно обстоятельство, за которое критикуют это мясо – оно слишком жирное. С этим не поспоришь. Но непревзойденный мастер приготовления мяса Ренцо Гарибальди – владелец ресторана Osso Carniceria & Salumeria недоумевает: а зачем брать самые жирные куски свинины для блюд? У свинины сало очень легко отделяется от мяса. Филейная часть представляет собой нежнейшее мясо, из которого можно готовить бесчисленное количество блюд. Другое дело, что для каждого блюда необходимо мясо из определенной части животного: окорок, бедро, спинка, шейка и т.п.
Итог подводит исполнительный директор Национального общества диетологов, кандидат медицинских наук Михаил Зейгарник. По его мнению, именно жирность свиного мяса не позволяет употреблять его людям с избыточным весом, с проблемами пищеварения, с заболеваниями печени и желчного пузыря. И здесь как ни готовь его – безвредным для этих категорий людей оно не станет. Но диетолог уверен в другом: здоровому человеку можно все! В среднем 150-200 грамм свинины в день даже очень даже полезны для человека. Только не стоит есть свинину ежедневно. Самый оптимальный вариант чередовать ее употребление с птицей и рыбой.
Мясо тигра съедобное?
Мясо тигра съедобное?
Конечно! Этож мясо! Как оно может быть не съедобное?:)
Скорее всего его есть невозможно из-за особого запаха. Знаю, что мясо кошки имеет запах мочи, поэтому его неприятно употреблять, а то бы давно всех съели. А так как тигр это тоже кошка, но большая, то и от мяса больше воняет.
Еще вариант, что оно жесткое.
Абсолютное большинство живых существ съедобно. Включая человека и ежиков. Несъедобными являются только всякие ядовитые твари, типа рыбы фугу. Всё остальное можно есть.
Но многие племена, живущие примитивно, едят и хищников. У них это часто носит обрядовый характер: многие народности считают, что если скушать часть животного, то можно получить его силу.
Мясо тигра. Съедобно.
Как у всякого прочего хищника, кормящегося лишь только продуктами животного происхождения, мяско тигра сравнительно специфично на привкус, вследствие этого не многие чревоугодники приобретают удовольствие от подобных экзотических кушаний. Кроме того, предоставленный продукт необходимо уметь приготовлять, так как исходя из очень активного образа существования тигра, мясо тигра чрезвычайно жилистое и грубое.
Если откажется можно обратиться в Роспотребнадзор. Спрашивать сертификат продукции нужно, хотя это и не гарантия. Прихожу я на рынок, в сертификате указано, что мясо из Холмогорского района, у одного продавца,и у другого, и у третьего. Я смеюсь потому что во всем Холмогорской районе нет столько коров, сколько мяса из района на рынке. )
Формируете пирог и в духовку. Время занимает подготовка 10-15 минут. Печем 25-30 минут. Стоимость около 100 рублей.
Причем одновременно можно сделать еще несколько дел или приготовить еще что-нибудь.
Тефтели получаются легкими и сытными. Только не забыть в фарш чесночку добавить, а готовые уже на столе свежим укропчиком припушить.
Куриное мясо считается диетическим. Отсюда его и полезность для детей, так как при меньшем содержании жира содержит белки, это мясо вводится одним из первых в виде прикорма малышам. Полезно людям в послеоперационный период, особенно бульон на курином мясе является незаменимым питанием для поддержания иммунитета больному человеку. Людям с избыточной массой тела рекомендуется заменить мясо животных на куриное мясо. А уж сколько известно блюд из курицы и салатов, пальчики оближешь!
Расскажу свой рецепт, а вы решите, есть секрет или нет.
фарш 70% говядины, 30% свинины 500 гр
лук 2 средних или одна большая мелко порубить
соль, перец по вкусу,
1/3 чайной ложки сахара,
20-30 гр ледяной воды.
На рынке города Мехико, где готовят стейки из львиного мяса и бифштексы из тигрятины
Взгромоздившись около меня на пластиковом табурете на рынке Сан-Хуан в городе Мехико, Франциско, пенсионер из расположенного поблизости города Аматепек, уплетает из тарелки мясо скунса.
«Я перепробовал всё: броненосца, игуану, черепаху, змею, всего не перечесть, – рассказывает он мне в перерывах между едой, – но скунс мне нравится больше всего. Я когда-то охотился на них в горах, но я не ел их уже много лет».
Так какой же он на вкус? «На вкус он как скунс. Его нельзя сравнить с чем-то другим. У каждого мяса есть свой собственный особый вкус», – отвечает Франциско.
Каким бы привлекательным не было мясо скунса, я пришёл сюда в поисках двух ещё более необычных видов мяса: льва и крокодила.
Крытый рынок Сан-Хуан, построенный в 1955 г. по адресу ул. Эрнесто Пугибет, 21 в сердце исторического центра города Мехико, славится своим выбором экзотических видов мяса, отечественными деликатесами, а также редкими зарубежными импортными товарами.
Эдуардо Сантана работает в семейной мясной лавке «Carniceria Santana» на протяжении 20 лет. У них продаётся мясо, которое редко встретишь в мексиканской кухне, как, например, крольчатина, перепелиное мясо, оленина, страусиное мясо, мясо буйвола и кабана, а также главные продукты доиспанского рациона – саранча, черви из агавы и эскамолес (личинки муравьёв, известные также как «Мексиканская икра»). В наше время, по словам Сантаны, этих насекомых чаще всего едят как чипсы, используют в приготовлении тако или в качестве украшения других блюд.
У Сантаны нет в продаже мяса льва, но он продаёт куски замороженного крокодильего мяса. Эти виды мяса стали появляться в Сан-Хуане около пяти лет назад, говорит он: «Поскольку наша гастрономия стала более популярной в кулинарных школах и телевизионных шоу, люди стали внедрять в потребление более экзотические виды мяса. Рестораны стали считать вроде как модным создавать новые блюда с ними, хотя в нашей повседневной жизни они всё ещё не особо распространены».
Черви из агавы и сверчки
Самые экзотические виды мяса раньше импортировались. Так, крокодилье мясо поставлялось из США, а оленину привозили из Новой Зеландии, но сейчас многих животных разводят на специализированных фермах в Мексике, объясняет Сантана. Мясо буйвола по-прежнему импортируется из США, рассказывает он, но мясо крокодила сейчас поступает от лицензированного поставщика из восточного штата Веракрус.
Крокодилье мясо, которое Сантана продаёт по 550 песо (около 32 долларов США) за килограмм, можно жарить, готовить на шампурах или подавать в сыром виде в севиче. Некоторые люди пробуют его из чистого любопытства, говорит он, но самыми частыми покупателями являются кулинарные школы и рестораны, такие как «Chon», популярное местное заведение, в котором подают множество интригующих доиспанских блюд типа крокодила под соусом моле верде.
Сантана продаёт только замороженное крокодилье мясо в большом объёме, но я нашёл ещё одного продавца, Арминду Гутьеррес, которая предложила приготовить мне филе с олениной и мясом кабана всего за 200 песо (12 долларов).
«Крокодилье мясо не следует готовить слишком долго, иначе оно станет очень жёстким», – говорит она, в то время как тонко режет молочно-белое мясо. Затем она приправляет кусок кухонными травами, гималайской солью и чуточкой чесночного майонеза и потом жарит его на сковороде с добавлением оливкового масла.
«Лучше всего есть его в виде простого филе, чтобы не потерять вкус», – рекомендует она, несмотря на то, что она подаёт три вида мяса с ломтиком жаренного проволоне, украшенные тёртым пармезаном, нарезанным томатом и зелёными оливками, плюс со свежеприготовленными тортильяс.
Жарка стейка из львиного мяса
Крокодилье мясо является лучшим выбором. Я ожидал, что по вкусу оно будет похоже на курицу или даже на рыбу, но в действительности же оно намного ближе к свинине. Я удовлетворил своё любопытство и продолжил поиски львиного мяса.
Почти сразу же я встретил Маричелу Берналь, чья семейная лавка «Los Coyotes» была основана 40 лет назад. Она продаёт рубленые бифштексы из мяса льва и тигра по цене 100 песо (6 долларов) за штуку, или килограмм львиного мяса за 800 песо (47 долларов). Продукция завозится с лицензированной фермы в штате Пуэбла, который находится прямо к юго-востоку от Мехико. Берналь рассказывает, что поставщики также получают прибыль от продажи шкур таксидермистам и продажи костей, которые почти в два раза дороже мяса по цене 1500 песо (88 долларов) за килограмм, клиентам из Китая, которые используют их в лекарственных целях.
В «Los Coyotes» приготовленное мясо подают только по выходным, поэтому я взял бифштекс из львиного мяса и принёс его обратно к Гутьеррес, которая охотно мне его приготовила. Он был бледного цвета и слегка острый по вкусу, однако Гутьеррес заподозрила, что мясо возможно смешали с мясом другого зверя. Для сравнения она раздобыла маленькую тарелку нарезанного кубиками стейка из львиного мяса, приобретённого у другого мясника. Стейк тёмно-красного цвета и обладает гораздо более отличительным вкусом дичи, непохожим ни на что, что я когда-либо пробовал. Мясо постное и очень жёсткое; Гутьеррес высказала предположение, что дополнительным плюсом для мяса будет, если его замариновать и нарезать как можно тоньше.
Оно неплохое, но мне интересно, кто его собственно ест, помимо любопытных покупателей. «Оно не слишком популярное, но многие китайцы приходят и спрашивают львиное мясо. Они верят, что если съесть мяса льва, то обретёшь его силу», – говорит Гутьеррес.
Нарезанный кубиками стейк из львиного мяса
Другой торговец – Фернандо Веласкес из лавки «Gran Cazador» – рассказал мне, что львиное мясо можно также жарить на гриле, тушить или подавать в качестве карнитас. Он рассказал, что принимая во внимание ограниченный спрос, процесс подбора поставщиков происходит на довольно нерегулярной основе: «Мы закупаем его в селекционном центре в Зумпанго, маленьком городке на север от Мехико. Они просто приходят на рынок с мясом, и мы у них покупаем то, что нам надо».
И сколько же львиного мяса может продать одна лавка? «Иногда мы покупаем некоторое количество львиного мяса, иногда мясо тигра, но нет никаких гарантий, что мы его продадим, – говорит Веласкес. – В одном месяце мы можем вообще ничего не продать, но в другом мы можем продать четыре или пять килограмм».
Похоже, для мексиканцев львиное мясо остаётся тем, к чему надо ещё привыкнуть.
Подписывайтесь на Дункана Такера в Twitter: @DuncanTucker