можно ли есть мясо свинины если она болела рожей

Эпидемиологическая опасность мясных продуктов и меры по исключению связанных с ними пищевых отравлений.

Через пищу, в том числе через готовые мясные блюда, при неправильном приготовлении, могут распространяться патогенные (заразные) микроорганизмы.

Согласно эпидемиологической классификации инфекционных болезней человека различают следующие группы инфекционных и паразитарных заболеваний:

-антропонозы, при которых источником является человек. К ним относятся вирусные гепатиты, грипп, короновирусная инфекция, дизентерия, холера, чума, брюшной тиф, аскаридоз, энтеробиоз.

-зоонозы, источником которых являются животные. Это бешенство, ящур, сальмонеллёзы, иерсиниоз, бруцеллёз, сибирская язва, дифиллоботриоз.

-сапронозы, источник окружающая среда. В этой группе наиболее опасен ботулизм.

Типичной инфекцией, связанной с недоброкачественными мясными продуктами, является сальмонеллёз. Возбудители-сальмонеллы. Они устойчивы во внешней среде, в мясе и мясных продуктах сохраняются до 130 дней, в замороженном мясе 6 месяцев, при варке кусков мяса сальмонеллы выдерживают кипячение. Источник – многие виды животных и птицы. Передаются сальмонеллы через рот с пищей. Факторы передачи: пищевые (чаще мясные) недоброкачественные продукты. Инкубационный (скрытый) период короткий (от 12 часов до 2-3 суток).

Для сальмонеллёзов характерно острое начало, повышенная температура плюс 39°С и выше, озноб, боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, частый водянистый стул.

Чтобы предупредить возникновение заболеваний и пищевых отравлений необходимо:

1. Соблюдать правила убоя животных, ветеринарного досмотра,

2. Выполнять требования перевозки, хранения и приготовления мясных продуктов,

3. Повторное замораживание и размораживание не допускается.

4. Варку сырого мяса проводят до достижения температуры внутри куска до + 85°,

5. Соблюдать правила домашнего консервирования и сроки хранения продукции,

6. Всегда проводить полноценную термическую обработку,

7. Разделочные доски и ножи для разделки мяса должны быть отдельными для сырого и варёного мяса,

8. Хранить отдельно готовую пищу и сырые продукты.

9. Мыть руки перед приготовлением пищи и после.

можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Смотреть фото можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Смотреть картинку можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Картинка про можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Фото можно ли есть мясо свинины если она болела рожей

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Источник

Болезнь свиней рожа и ее симптомы

Свиньи достаточно привередливые в содержании животные. Малейшие отклонения от норм содержания могут привести к тому, что все поголовье подхватит ту или иную болезнь, на лечение которой понадобится много времени.

Одной из опасных считается болезнь рожа у свиней. Это инфекционное заболевание, которое быстро распространяется от одного животного к другому, поэтому фермеру стоит знать основные симптомы этого заболевания и способы его лечения. Особенность этой болезни заключается в том, что ею могут заразиться как поросята в возрасте от трех месяцев, так и взрослые особи до года. При этом возбудитель болезни Eryseptolix insidiosa находится в воздухе в период с весны до осени, так что большую часть года стоит опасаться этого вируса и постоянно следить за состоянием животных. Болезнь может передаваться через:

можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Смотреть фото можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Смотреть картинку можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Картинка про можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Фото можно ли есть мясо свинины если она болела рожей

Помимо этого, заболевание может появляться и после стрессов, например, перевозки или переохлаждения.

Симптомы болезни рожа у свиней

После заражения симптомы болезни свиней рожа таковы:

Молниеносное течение(3-4 суток)

Острое течение (2-4 суток)

Температура тела 42°С

Слабость задних конечностей

Стоит отметить, что поросята до трех месяцев более устойчивы к заболеванию, поскольку у них есть иммунитет, полученный с материнским молоком. После этого периода свиньи расположены к болезни, а некоторые особи могут являться скрытыми носителями вируса, передавая его другим свиньям. Корректно определить болезнь рожа у свиней помогут фото, по которым легко распознать проявления наличия вируса в организме.

Как лечить болезнь рожа у свиней

Рожа – болезнь свиней, лечение которой должно проводиться в строгом соответствии с ветеринарными требованиями. Борьба с этим вирусом не может проводиться народными средствами, поскольку это будет неэффективно. Поэтому для того, чтобы вылечить заболевших особей, необходимо придерживаться таких правил:

можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Смотреть фото можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Смотреть картинку можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Картинка про можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Фото можно ли есть мясо свинины если она болела рожей

Диагностировать рожу свиней легко по картинкам с разными стадиями болезни. Кроме того, следует проводить профилактику данного заболевания:

Помимо этого, важно давать хрюшкам качественный корм:

Какие патологические изменения у свиней после болезни

Рожа свиней может вызывать пат изменения, среди которых:

можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Смотреть фото можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Смотреть картинку можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Картинка про можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Фото можно ли есть мясо свинины если она болела рожей

Обнаружить эти изменения, вызванные болезнью рожа у свиней можно по видео.

Можно ли есть мясо свиней, переболевших рожей

Поскольку заболевание вызывается вирусом, после его окончания возникает вопрос – можно ли есть мясо свиней, переболевших рожей. Ведь часто от животных может заразиться и человек, который проводит лечение свиней. Обычно мясо животных, которые переболели этим вирусом, уничтожают. Но если для личного употребления такое мясо все же приобретено, то лучше подвергнуть его длительной термической обработке, чтобы избавиться от вируса. Поэтому такое мясо лучше варить не менее 2,5 часов.

Источник

Рожа свиней

можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Смотреть фото можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Смотреть картинку можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Картинка про можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Фото можно ли есть мясо свинины если она болела рожей

Болеют преимущественно свиньи 3-12 месячного возраста, возможны вспышки рожи среди ягнят, индеек, уток и фазанов.

К болезни восприимчив человек.

Возбудитель болезни — бактерия эрисипелотрикс инсидиоза, прямая или слегка изогнутая, устойчивая к факторам внешней среды и гниению.В гниющих трупах и органах свиней, зарытых в землю, сохраняется 10-12мес, в навозной жиже-до 290дней, в фекалиях—38-78дней. Посолка и копчение не обезвреживает мясо свинины от бактерий; при засолке они сохраняются 6месяцев, в копченых продуктах-до 3месяцев. Прямые солнечные лучи убивают бактерии через 10-12дней, высушивание при рассеянном свете –через 3-4недели. Бактерии рожи не устойчивы к действию высокой температуры и дезинфицирующим средствам. Для дезинфекции применяют 2-3% раствор едкого натра, 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 10% раствор хлорной извести.

Основным источником болезни являются больные рожей свиньи, свиньи-бактерионосители, а также грызуны и птицы.

Для рожи характерно выраженная весенне-летне-осеняя сезонность и заболеваемость свиней от 3 до 12месяцев.Устойчивость поросят-сосунов связана с наличием у них коллострального иммунитета, передаваемого иммунными свиноматками с молозивом. Естественная устойчивость свиней к роже в значительной степени зависит от условий содержания и полноценности рациона кормления свиней.

Высокая внешняя температура и повышенная влажность, плохая вентиляция в свинарнике, резкая смена рациона кормления и другие неблагоприятные факторы снижают устойчивость свиней к роже и способствуют переходу скрытой инфекции у свиней — бактерионосителей в клинические формы болезни.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый ) период длится от 1 до 8дней и более. В зависимости от вирулентности возбудителя, возраста и упитанности поросенка, а также путей проникновения инфекции болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

Молниеносное течение бывает очень редко, у свиней 7-10мес находящихся на откорме в душных, плохо вентилируемых помещениях или при транспортировке. Характеризуется повышением температуры тела (свыше 40,5оС ), резким угнетением, отказом от корма и сердечной слабостью. В течение нескольких часов поросенок погибает.

Острое течение. Болезнь начинается с внезапного подъема температуры до 42 оС-43 оС ознобом, отказом от корма, общей слабостью,угнетением, жаждой, полной потерей аппетита, расстройством сердечной деятельности, атонией и запором со стороны желудочно-кишечного тракта, сменяющимся поносом. Часто наблюдается конъюнктивит. У отдельных свиней отмечается рвота. Свиньи с трудом передвигаются,больше лежат, зарывшись в подстилку. Из-за ослабления сердечной деятельности и наступающего отека легких дыхание затруднено. Синюшная окраска кожи в области подчелюстного пространства, шеи, брюшной стенки,промежности. Иногда через 1-2дня от начала заболевания на коже в области шеи,спины,боков и головы появляются эритемные пятна бледно-розового цвета, переходящие потом в темно-красный цвет.

Острое течение болезни длится 2-4дня и при неоказании ветеринарной помощи заканчивается падежом.

Подострое течение (крапивница) рожи характеризуется повышением температуры тела до 41оС и выше, слабостью, снижением аппетита и повышенной жаждой, запором, конъюнктивитом. Спустя 1-2дня на коже в области спины,боков,головы и шеи появляются воспалительные припухлости, вначале бесцветные, а затем темно-бурого цвета. Данные припухлости имеют часто квадратную,ромбическую, прямоугольную и округлую формы величиной от 1× 2 до 3 × 4см и больше. Данные припухлости на коже иногда сливаются. С момента появления таких кожных высыпаний общее состояние больной свиньи улучшается. При доброкачественном течении болезни пятна постепенно бледнеют, при тяжелом течении болезни омертвевшие участки кожи отторгаются, замещаясь рубцовой тканью.

Крапивная форма болезни обычно длится 7-12дней и в основном, особенно при своевременном лечении, протекает доброкачественно, заканчиваясь выздоровлением животного.

Хроническое течение является следствием острого, подострого переболевания рожей, а также на почве латентной инфекции. Хроническое течение рожи сопровождается поражением сердца (рожистый эндокардит), суставов и некрозом кожи.

При полиартрите воспаляются скакательные, тарзальные и иногда путовые и карпальные суставы конечностей. Суставы припухшие и болезненные, из-за чего свиньи с трудом передвигаются. В тяжелых случаях наступает деформация больных суставов и атрофия мышц конечностей.

У больных свиней отмечается истощение, отставание в росте, венозный застой (синюшность ушей), постепенно усиливающееся расстройство сердечной деятельности, проявляющееся учащенным и усиленным сердцебиением. У супоросных свиноматок в последней стадии беременности рожа может сопровождаться абортами.

Хроническое течение может продолжаться месяцами и заканчивается выздоровлением или падежом.

Диагноз. Прижизненный диагноз на рожу ветспециалисты ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и получения положительного лечебного эффекта от лечения противорожистой сывороткой с антибиотиками.

Посмертный диагноз ставиться комплексно на основании клиники, эпизоотологии, данных патвскрытия (обнаруженных септических процессов во внутренних органах и коже) иобязательного положительного результата бактериологического исследования в ветеринарной лаборатории.

При установлении диагноза рожи свиней в хозяйстве Постановлением Губернатора области вводятся ограничения по условиям которых запрещается:

Проводятся общие профилактические мероприятия:

Больных рожей свиней подвергают лечению гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с антибиотиками пенициллиновой группы (натриевая или калиевая соль пенициллина, бицилин-3, бицилин-5). Антибиотики в дозе 10-20 тысяч ЕД на 1кг живой массы растворяют в противорожистой сыворотке из расчета: поросятам сосунам 5-10мл, подсвинкам весом до 50кг 30-50мл, свиньям весом более 50кг 50-75млсыворотки и вводят внутримышечно в заушную область головы свиньи. Лечение проводят 2раза в день до выздоровления свиньи (обычно 3-4дня), в соответствии с наставлениями по их применению. Одновременно проводится симптоматическое лечение (сердечные и слабительные средства). Выздоровевших свиней возвращают в общий свинарник после дезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 10 дней после их выздоровления и вакцинации против рожи всех свиней свинарника, в который они вводятся.

Для вакцинации против рожи применяют живые и инактивированные вакцины : депонированную вакцину против рожи свиней, концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней. Вакцинация проводится только клинически здоровым поросятам с 2-х месячного возраста. Вакцину вводят двукратно с интервалом 12-14дней. Продолжительность иммунитета после вакцинации — до 6месяцев. Поэтому в свиноводческом хозяйстве вакцинацию против рожи свиней надо проводить дважды в течение года.

Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника и населенного пункта вакцинируют против рожи, наблюдая за ними в течение 10 дней. В случае заболевания вакцинированных животных их изолируют от основного стада и проводят лечение, как при роже.

После каждого случая выделения больных свиней проводится механическая очистка полов и стен станков, их мойка и дезинфекция осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора или горячим 4% раствором едкого натра.

Карантин с неблагополучного свинарника и населенного пункта снимают Постановлением Губернатора области через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного, проведения тщательной механической очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода, а также вакцинации всего свинопоголовья против рожи.

Профилактика.

Профилактика рожи свиней строится на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и кормлению свиней, а также их транспортировке.

Репродукторные и откормочные группы необходимо комплектовать только здоровыми, вакцинированными против рожи, свиньями, предварительно выдерживая их перед введением в общее стадо в карантине в течение 30дней.

Владельцы животных не должны допускать скармливания свиньям сборных пищевых и боенских отходов в необезвреженном путем проварки виде.

Необходимо регулярно проводить уборку навоза и текущую дезинфекцию помещений, плановую борьбу с грызунами и мухами, как возможными источниками и переносчиками возбудителя болезни.

Основным условием предупреждения вспышек рожи в свиноводческих хозяйствах является регулярная поголовная вакцинация свиней с 2-х месячного возраста против рожи. Для вакцинации используют живую вакцину из штамма ВР-2, депонированную вакцину из штамма Д.Ф. Конева и концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину. Вакцинация против рожи проводится в соответствии с наставлениями по применению вакцин. С учетом эпизоотического состояния хозяйства, при наличии показаний разрешается одновременная вакцинация свиней против рожи, чумы, пастереллеза и паратифа.

Вновь нарождающийся молодняк, отнятый от свиноматок в 26- или 45-дневном возрасте, вакцинируют против рожи через 15-20дней после отъема, но не ранее чем через 5 дней после формирования группы.

Источник

Можно ли есть мясо свиньи, больной рожей, и как лечится заболевание

Рожа свиней представляет собой заболевание инфекционной природы, которая также встречается у овец, лошадей и т.д. Опасность данного заболевания заключается не только в реальном риске сокращения поголовья свиней, но и в негативных последствиях для человека.

В частности, человек может инфицироваться болезнетворными бактериями, если на его руках присутствуют трещины и порезы на момент контакта со свиньей. Именно поэтому, очень важно знать о том, как распознать данное заболевание, чем его лечить и какие профилактические меры можно предпринять, чтобы не допустить его развития.

Что представляет собой данное заболевание?

Убиквитарная бактерия, которая вызывает данное заболевание, оказывается чрезвычайно устойчивой к различным термическим обработкам. Возбудитель чрезвычайно устойчив к различным средам, поэтому он может месяцами сохранятся в почве, навозе и воде.

Стоит отметить, что болезнетворная бактерия сохраняет свою жизнедеятельность даже после процесса соления или копчения. Единственное, что может ее уничтожить – это воздействие очень высоких температур (более 70 градусов Цельсия). Бороться с ней можно и с помощью антибиотиков, поэтому вакцинация является достаточно действенной мерой.

Симптомы заболевания

В основную группу риска данного заболевания входят молодые особи свиней – от 3 месяцев до года, крупный рогатый скот, а также сам человек, который имеет непосредственный контакт с животными. Недаром, рожистое заболевание встречается у людей, занимающихся специфической деятельностью – ветеринары, забойщики скота, работники ферм и т.д. Объясняется это тем, что эти люди контактируют с самими животными, но и с продуктами их жизнедеятельности и распада.

можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Смотреть фото можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Смотреть картинку можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Картинка про можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Фото можно ли есть мясо свинины если она болела рожей

Что касается свиней, то они сами по себе являются носителями возбудителя данного заболевания, поэтому к их лечению нужно подходить с особым вниманием. Однако, чтобы лечение было правильным, нужно определить форму заболевания у конкретного животного.

А вот как выглядят свиньи породы Петрен, можно посмотреть в данном видео.

Известно, что заболевание может протекать в следующих формах:

В зависимости от формы заболевания, существует разная вероятность выздоровления животного. Если молниеносная форма практически в 100 процентах случаев ведет к гибели животного, то при подостром течении фиксируется достаточно большой процент выздоровления. При острой форме также достаточно высокий процент смертности, поэтому нужно начинать лечение сразу же, т.е. после появления первых симптомов.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как узнать вес свиньи без весов таблица.

Причины заболевания

Главным возбудителем данного заболевания является бактерия Ery-sipelotrix isidiosa. Специалисты отмечают, что многие свиньи являются носителями данного возбудителя, поэтому развитие болезни может начаться при определенных факторах. Если животное испытывает стресс, его плохо кормят, либо оно содержится в неподходящих условиях, то все это может спровоцировать инфицирование свиньи.

Если животное заболело, то она может инфицировать здоровых свиней продуктами своей жизнедеятельности, т.е. бактерия содержится в навозе и моче инфицированных животных. Кроме того, совместное кормление также приводит к инфицированию, ведь бактерии также попадают в корм, в воду и т.д.

Рожа считается почвенной инфекцией, поэтому заболевание животных происходит преимущественно в весеннее или летнее время. Иными словами, заболевание носит явный сезонный характер.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, сколько ходит беременная свинья.

Как лечить заболевание?

Долгое время лечение от этого заболевания отсутствовало, поэтому регистрировался достаточно большой процент смертности в случае инфицирования – порядка 80 процентов. Благо, сейчас ситуация изменилась, поэтому лечение осуществляется по установленным рекомендациям.

Вообще, лечение должно осуществляться комплексно, включая в себя симптоматическую и специфическую терапию. Специфическое лечение заключается в инъекционном введении сыворотки, а симптоматическая терапия включает в себя прием различных поддерживающих витаминов, антигистаминных и жаропонижающих средств, антибиотиков и прочих препаратов.

Доза сыворотки рассчитывается в индивидуальном порядке, в зависимости от веса животного. Для лучшего эффекта от лечения, сыворотка смешивается с антибиотиками – пенициллином или бицилином-5. Содержание антибиотика составляет от 10 до 20 ЕД на 1 килограмм массы свиньи.

А вот как выглядят свиньи вьетнамской породы и как происходит их выращивание, поможет понять информация по ссылке.

На видео – описание заболевания и лечение:

Соответственно, эта доза смешивается в противорожной сывороткой, исходя из следующих расчетов:

Введение инъекция осуществляется внутримышечно в область, находящуюся за ухом животного. Инъекция вводится два раза в сутки, а сама продолжительность лечения длится около пяти дней.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выглядит порода свиней мангалица и как её необходимо выращивать.

Народная медицина

Стоит отметить, что средства народной медицины не способны воздействовать на причину заболевания. Но с их помощью можно убрать симптоматику заболевания, что позволит облегчить состояние животного до прихода ветеринаров. Кроме того, в силах хозяина ограничить инфицированное животное от здоровых особей, чтобы не допустить развития инфекции. можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Смотреть фото можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Смотреть картинку можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Картинка про можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Фото можно ли есть мясо свинины если она болела рожей

Можно приготовить специальный раствор. В ведро воды выливается бутылка уксуса, после чего в этом растворе нужно смочить кусок грубой ткани. Смоченный кусок ткани нужно приложить на тело инфицированных свиней.

Одним из проявлений данного заболевания является запор, поэтому можно облегчить состояние свиньи, сделав клизму. В качестве клизменного раствора можно смешать воду и мыло объемом от одного до двух литров. Поросятам нужно меньшее количество раствора, ведь их организм недостаточно вынослив. Также будет полезно узнать о том, чем кормить породу свиней Ландрас.

Предпринимать действия нужно не только по отношению к свиньям, но и к помещению, где они содержатся. Именно поэтому, необходима дезинфекция, которую можно проводить хлоркой, либо раствором кальцинированной соли, доведенным до горячего состояния.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит порода свиней мангал.

Профилактика

Всем известно, что избежать множества заболевания у людей и животных можно с помощью определенных профилактических мер. Что касается профилактики от рожистого заболевания, то она направлена на укрепление иммунитета животного, чтобы он мог бороться с самим заболеванием. можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Смотреть фото можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Смотреть картинку можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Картинка про можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Фото можно ли есть мясо свинины если она болела рожей

Наибольшее распространение получили штаммы ВР-2, которые используются для профилактики не только рожистого заболевания, но классической чумы. Вакцинация проводится, когда свинье исполняется сорок дней, а повторная вакцина – спустя две недели. Стоит отметить, что вакцинации должны подвергаться абсолютно все животные.

Про симптомы и лечение болезней у свиней расскажет этот материал.

Однако, бывают случаи, когда инфекция все-таки проникла на территорию содержания свиней. В таком случае, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Ограничение на ввоз и вывоз может быть снято только по прошествии нескольких недель с момента выздоровления последней свиньи.

А вот как происходит разведение вьетнамской свиньи и насколько велики могут быть показатели, можно увидеть здесь.

Можно ли есть мясо?

можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Смотреть фото можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Смотреть картинку можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Картинка про можно ли есть мясо свинины если она болела рожей. Фото можно ли есть мясо свинины если она болела рожейМногих хозяев волнует вопрос возможности дальнейшего потребления мяса животных, болеющих данным заболеванием. Стоит отметить, что в пищу может быть пригодно только мясо тех свиней, которые в обязательном порядке прошли курс лечения. При этом, с момента окончания лечения должен пройти определенный срок, за который лекарства будут выведены из организма.

Имеет важное значение и способ приготовления мяса животных, переболевших данным заболеванием. Первым делом, мясо должно быть сварено в течение определенного количества времени. Только после этого можно его обжаривать, засаливать или коптить.

Помните, что убой животных, болевших данным заболеванием, должен проводиться с особой осторожностью, а также с соблюдением всех норм гигиены.

Также фермерам будет полезно узнать о том, сколько живет домашняя свинья.

Рожа свиней является достаточно серьезным заболеванием, которое нужно начинать лечить сразу же после того, как будут выявлены первые его симптомы. Дело в том, что существует реальная опасность гибели животного, если лечение было начато слишком поздно. Конечно, большую роль играет форма заболевания, но даже если животное выживет, будут действовать определенные ограничения по отношению к мясу, поэтому лучше вовсе предотвратить течение болезни. Благо, профилактические меры оказываются весьма эффективными в решении данного вопроса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *