можно ли есть мясо ската

Черноморские скаты – какие они, чем опасны, едят ли их

У многих «сухопутных» людей любые моря ассоциируются со страстями в духе «Челюстей». Им могут померещиться гигантские акулы и осьминоги даже в безобидном и давно изученном Черном море. Однако отсутствие здесь этих монстров не означает полной безопасности черноморских вод в плане недружественной человеку живности. К примеру, здесь водятся скаты.

Черноморские скаты: какие они?

Сразу скажем – всякие гиганты или там электрические чудовища в черноморской акватории не водятся. Умереть от встречи с местным скатом еще никому не удавалось. Но эти рыбы здесь есть и доставить определенные неприятности они могут.

В Черном (и Азовском) море водятся относительно некрупные виды скатов. Всего их два – морская лисица и морской кот. Откуда взялись такие ассоциации – непонятно никому, но разговорные названия рыб именно таковы.

Морская лисица (Raja clavata), или шиповатый скат – довольно красивая (верхняя поверхность тела в хитроумных узорах) и крупная рыба. Самки достигают размеров более метра, самцы несколько меньше.

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Рыба живет на относительно большом расстоянии от берега на глубине более 20 м. К побережью ее может вынести разве штормом или течением. Скат предпочитает илистое дно, питается донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Форма его тела плоская, ромбовидная, хвост длинный и тонкий (на лисий ну нимало не похож).

Скат откладывает яйца (назвать икринкой коробочку в 5 см в диаметре язык не поворачивается) с крючками. Которыми они цепляются за водоросли. После вылупления «лисят» пустые оболочки нередко находят отдыхающие на пляжах.

На внешней поверхности тела морской лисицы вдоль спины и у основания хвоста имеются острые колючки. Отсюда название «шиповатый скат».

Морской кот (Dasyatis pastinaca), или обыкновенный хвостокол – просто классика жанра скатов. Это средних размеров рыба (обычно до 1 м с хвостом, хотя бывает и покрупнее), с плоским округло-ромбовидным телом.

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Хвост немного похож по форме и функциям на кнут, и в нем есть довольно длинный зазубренный шип, который скат использует для самообороны. У многих скатов можно видеть по несколько шипов – они легко ломаются, а скат после этого начинает отращивать новый, как ящерица хвост.

Хвостоколы тоже питаются мелкой придонной живностью и рыбками. Они живородящи – на свет появляются не яйца или икринки, а готовые маленькие скатики. В Черном море это довольно обычный вид.

Вам может быть интересно: Медузы Азовского моря

Для чего человеку скат?

Рыба-скат интересна на вид – плоская, без чешуи, и плавает необычным способом. Но вот есть ли от нее людям какая практическая польза?

Это вопрос спорный. Ловля скатов в промышленных масштабах ведется во многих странах, но в Черном море их не добывают. Здесь есть рыба и повкуснее – например, черноморский катран. Скаты очень жирные, их мясо имеет характерный запах ворвани (китового жира) – не самый приятный.

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Почему же их тогда ловят? В первую очередь ради печени. Она тоже очень жирная. И в странах Европы из нее готовят разные дорогие ресторанные блюда (полезно и вкусно). Считается также, что печень скатов обладает ранозаживляющим действием.

Едят ли скатов в принципе? Да, едят. Просто эту рыбу надо уметь готовить – элементарно плюхнуть ската на сковородку в муке не получится (то есть получится, но не бог весть что).

Опасны ли скаты Черного моря?

Поскольку в Причерноморье скат – не промысловая рыба, туристам в Крыму важнее понять, опасны ли эти рыбы. И новости малоутешительны: они довольно опасны.

Умереть после встречи со скатом проблематично – насколько известно статистике, в Причерноморье это до сих пор никому не удалось. Но вот получить трудноизлечимую травму вполне реально.

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Морские лисицы относительно неопасны, ибо редко попадаются на мелководье. Однако все же существует риск случайно наступить на зарывшуюся в ил рыбу и пораниться о ее колючки. Они не ядовиты, но повреждения заживают довольно долго. Да и просто испугаться можно сильно.

Получить травму можно и при разделке ската для приготовления. Хотя промышленно этих рыб не добывают, они часто попадают в сети заодно с прочим уловом, и их нередко продают на базарах.

Меры предосторожности

Отзывы туристов на Черном море нередко описывают сцены загонной охоты на скатов у пляжей или рыбалку с помощью остроги. Так вот – тому, кто не хочет потом мучительно вытаскивать шип хвостокола из своей ноги, заниматься такими вещами не нужно. Это первое и главное правило «противоскатьей» безопасности.

При разделке рыбы следует в первую очередь удалить шип либо снять кожу с колючками (если попалась морская лисица). Это гарантирует от повреждений при дальнейших операциях.

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Гарантировать себя от встречи со скатом на мелководье нельзя – заметить его трудно. При неожиданной сильной боли в ноге следует как можно быстрее выбираться на берег (особенно если болит не опорная поверхность стопы, а несколько выше) и отправляться к доктору. Раны, нанесенные скатами, в любом случае нуждаются в тщательной обработке.

Если же не повезло нарваться на хвостокола, может потребоваться обезболивание, операция по удалению обломка шипа и прием антигистаминных препаратов, чтобы уменьшить проявления отравления. К сожалению, отпуск может быть испорчен, так как болезненные ощущения могут сохраняться несколько дней. Затем все проходит без последствий.

Черноморские скаты – рыбы небезопасные. Но все же они не встречаются на каждом шагу и никогда не проявляют агрессии против человека первыми. Поэтому особо нервничать из-за их наличия у крымских берегов не стоит – встреча со скатом на пляже исключение, а не правило.

Источник

Можно ли есть черноморского ската

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо скатаЧерноморский скат – это крупная хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската вполне пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо скатаТак, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Как разделывать ската?

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо скатаНаибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо скатаНа самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.

Советы:

Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Источник

Можно ли есть скатов? Какие блюда из ската? Есть рецепты?

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

На самом деле мясо ската очень вкусное. Правда едят его не целиком, а только крылья. Еще у скатов очень вкусная печень, которую обязательно нужно вынуть из тушки и почистить совершенно также, как и куриную, отделив желчный пузырь и желчные протоки.

Печень можно просто сварить на медленном огне с солью, специями и лавровым листом. За 5-10 минут она сварится и вы получите вкуснейшее блюдо.

Также ската можно закоптить на решетке. Чтобы не чистить, можно закоптить его целиком, предварительно только помыв и выпотрошив. Если скат коптится целиком, то через полчаса его нужно будет перевернуть. Время горячего копчения занимает около 50 минут.

Ската можно жарить, на сковороде и гриле. Для этого нужно почистить крылья от шипов и кожи. Чтобы удалить шипы нужно обдать ската кипятком и шипы снять ножом. Кожу можно снять ножом или плоскогубцами. Для этого подцепить кожу с толстой стороны и тянуть по направлению к тонкой.

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Когда кожа будет очищена, крылья нужно побрызгать лимонным соком, посолить, а потом обвалять в муке и яйце, можно в несколько слоев, чтобы создать корочку панировки, которая будет еще служить дополнительным укреплением для нежного мяса ската.

Больше рецептов можно посмотреть по ссылке.

А на видео рецепт приготовления ската на гриле, смотрите прямо на сайте Большой вопрос

Источник

Можно ли есть мясо ската

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Рыба скат является ближайшим родственником акул, эти оба надотряда принадлежат к классу Хрящевых подклассу Пластиножаберных. Надотряд скатов имеет 4 основных отряда, которые в свою очередь имеют 350 видов. Внешне все виды похожи. Расплющенное тело, сросшиеся с головой грудные плавники. Не имеет хвостового плавника, но имеет хвост. Нижняя сторона ската обычно светлая, верхняя тёмная (calorizator). На нижней плоскости ската расположены рот, жабры, нос. На верхней части расположены глаза и отверстия, необходимые для дыхания рыб (брызгальца). Обитают скаты по всему миру.

Очень необычная по структуре кожа этих рыб, она стойкая к износу, порезам, проколам. Износостойкость кожи составляет 10 лет. В наше время из нее изготавливают роскошные аксессуары: ремни, сумки, кошельки, клатчи, браслеты. А в древней Японии кожей скатов обтягивали рукоятки самурайских мечей.

Калорийность ската

Калорийность ската составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ската

Полезные свойства ската

Мясо скатов считается деликатесом. Особенно ценятся печень и крылья ската. Печень помимо того, что богата витамином А, обладает целебными свойствами, а по вкусу, по мнению гурманов, превосходит тресковую (калоризатор). Ещё из печени получают сырье для изготовления лекарственных препаратов, технического жира.

Скат в кулинарии

Перед приготовлением мясо рыбы предварительно вымачивают, чтобы не было посторонних запахов. С крыльев ската снимают кожу, делят на куски поменьше и готовят. Чаще всего обжаривают в панировке.

Источник

Можно ли есть скатов

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Самое полное освещение темы: «можно ли есть скатов» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Скат – хрящевая рыба, которую относят к отрядам пластиножаберных. Этого ближайшего родственника акулы легко узнать по характерному плоскому, как бы расплющенному телу, огромным плавникам, начинающимся прямо от головы, и длинному тонкому хвосту, похожему на веревку. Нижняя часть туловища и головы абсолютно плоские. Скаты – типично морские обитатели, но среди их многочисленных семейств встречаются и такие, которые живут и в пресных водоемах. Некоторые виды являются живородящими, прочие же для размножения откладывают яйца на дне.

Морские скаты живут практически во всех морях и океанах, вне зависимости от температуры воды. Встречаются как в тропиках, так и в Арктике. Это придонные жители, питающиеся ракообразными, моллюсками, мальками, планктоном и иглокожими. В природе встречаются скаты совершенно разных размеров – от сантиметра до нескольких метров в длину.

Мясо ската является вкусным и полезным для здоровья продуктом питания. В нем содержится высококачественный белок, содержащий аминокислоты, вода, зола, жиры, существенное количество витамина А. В составе присутствует натрий, магний, молибден, кобальт, медь, йод, сера, фосфор, хлор, витамин РР. Калорийность мяса ската составляет порядка 110 кКал на 100 граммов чистого продукта.

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Скат – настоящий деликатес. Кулинарами ценятся крылья, то есть плавники, а особенно – печень. Печень ската многие сравнивают с печенью тресковой – она обладает таким же превосходным вкусом и богата витамином А. Также печень является источником для получения целебного жира.

Перед употреблением в пищу мясо ската требуется тщательно вымочить, это позволит избавиться от нежелательного запаха. После этого мясо можно готовить любым способом – обжаривать, запекать в духовке или на гриле, варить супы.

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Помимо употребления в пищу их также используют как источник ценнейшего сырья для кожевенного дела – кожи. Кожа ската имеет дорогой изысканный вид и вместе с тем обладает необыкновенной прочностью. Она устойчива к появлениям порезов и царапин, практически не изнашивается со временем, ей не грозит появление трещин и потертостей. Сумочки и портмоне из кожи ската можно использовать вечно.

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Черноморский скат – это хрящевая рыба, близкий родственник акулы, как в принципе и любой другой скат. Такое название черноморские скаты получили благодаря своёму месту обитания, хотя некоторые его виды можно встретить и в других морях (например, в Азовском, Балтийском и Средиземном морях). Известно, что мясо ската пригодно для употребления. Действительно ли можно есть черноморского ската? На самом деле, можно, но не всегда. Почему? Давайте разбираться.

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Так, в самом деле, можно ли есть мясо черноморского ската или нет? Да, конечно можно, но только такой вид, как морская лисица. Как уже говорилось выше, мясо этого ската вовсе не опасно для человека, более того, оно полезно. В первую очередь, его ценность заключается в том, что оно богато высококачественным белком, который улучшает работу пищеварения. Также в мясе ската содержатся другие микроэлементы (йод, магний, калий и др.), необходимые для здоровья человека.

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Наибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Мясо близких родственников акул – скатов тоже можно употреблять в пищу, при умелом приготовлении из него получаются настоящие деликатесы.
Следует особо отметить вкус и целебные свойства печени этих рыб; над загадками этих свойств до сих пор ломают головы ученые всего мира.
Итак, готовим ската.

Предварительная подготовка мяса скатов мало чем отличается от подготовки мяса акул – все-таки они близкие родственники. Мясо скатов (обязательно свежее или свежемороженое) тоже следует вымачивать в маринаде или рассоле несколько часов для устранения посторонних запахов, а уже после этого применяется для приготовления блюд.

У ската употребляются в пищу область крыльев и печень, из которой нужно удалить желчный пузырь.

С крыльев, перед готовкой, удаляется кожа. Кожа с крыла ската удобно сдирается плоскогубцами. Чуть подрезаете с толстой передней части тушки, захватываете лоскуток плоскогубцами и тянете горизонтально к тонкой стороне с плавником, прижимая второй рукой крыло к столу.

Шкура ската лисы имеет большое количество шипов различного размера, для их удаления ската нужно облить кипятком, после этого шипы легко удаляются ножом.

Скат-хвостокол шипов на теле не имеет (у него шип-кинжал на хвосте). После удаления шипов, ската нужно выпотрошить, удалить печень, которая у скатов очень большая и вкусная.

Из печени следует удалить желчный пузырь и протоки.

Остальная часть туши не употребляется для кулинарных целей.

Кожу с крыльев ската можно снять после готовки, тогда она легко снимается.

Скат разрубается на куски, обильно посыпается солью и солится примерно 1.5 – 2 часа.
После просолки мясо хорошенько промывается в проточной воде.
Время копчения ската, как любой рыбы (горячего копчения) в дыму опилок лиственных пород деревьев, зависит от величины кусков мяса и температуры копчения; в среднем оно составляет 40 – 45 минут.

Ската можно закоптить на решетке и целиком, но при копчении, примерно через 30 минут, его следует аккуратно перевернуть.

Мясо акул (катран, сельдевая, мако и др.) готовится по такому же рецепту.

Печень ската, с предварительно удаленными желчным пузырем и протоками, заливается водой так, чтобы вода слегка ее прикрывала, солится, добавляется перец и лавровый лист.
Ставится на медленный огонь и варится после закипания 5 – 10 минут.

Очень нежная на вкус печень скатов напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее.

Рыбаки, которым в сети попадались скаты, обратили внимание, что у некоторых из них имеются на теле раны, совершенно не совместимые с жизнью, однако эти скаты прекрасно себя чувствовали.
Медики и ученые не только не смогли выявить у скатов раковые и иммунные заболевания, но и не смогли вызвать их искусственно.

Американские и Европейские ученые на рубеже 21 века выделили из печени скатав различные препараты излечивающие многие формы раковых заболеваний, СПИДа, гепатита, тех болезней, которые в нашей стране, да и в мире, считаются пока не излечимыми.

Состав этих препаратов окружен сплошной завесой из патентов и коммерческой тайной.
Следует отметить, что печень скатов и некоторые их железы издавна применялись и применяются в народной медицине для лечения многих недугов.
Из хрящей скатов изготавливают вытяжку для лечения заболеваний суставов и хрящевой ткани аналогичную вытяжки из хрящей акулы.
Жир из печени скатов используется для лечения сердечнососудистых заболеваний и заболеваний кожи.

Путешественникам Петрову и Сидорову, нашим соотечественникам, удалось-таки поймать акулу, следовавшую уже много дней по пятам за их лодкой.
К великой радости путешественников, бутылка с недопитой водкой, которую в азарте Сидоров запустил неделю назад в акулу, оказалась у нее в желудке. Содержимое бутылки не пострадало.

Re: Гид – экскурсовод в городах Кеп, Кампот и Кампонг Трач.

Re: Гид – экскурсовод в городах Кеп, Кампот и Кампонг Трач.

Re: Гид – экскурсовод в городах Кеп, Кампот и Кампонг Трач.

Re: Гид – экскурсовод в городах Кеп, Кампот и Кампонг Трач.

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

[email protected]
skype: svetlana_ionova
+855 69 617 327 (Viber, WhatsApp, Line)
В Камбодже разница с Москвой +4 часа. Ночью я сплю.

Когда идёшь чеканным шагом
Здоровой верною стезёй —
Из всех углов так вкусно пахнет
Нельзёй

Так скат это рыба? Я не ихтиолог, извиняюсь.

И в догонку. В ПП ездят тележки с сушеными кальмарами и небольшими скатами. Кальмаров, думаю все ели, а вот сушеного ската рекомендую попробовать. Чнянь!

Попробовать ската – попробую, хотя у меня стойкое предубеждение к акулам и скатам. С молоком матери в рыбной мореходке вдолбили, что эти мяса не съедобные и точка.

У меня была оценка отлично по ихтиологии и промышленной ихтиологии, кстати.

В Индии с отвращением попробовал стейк из акулы и понял, что мои преподаватели были правы.
С голодухи или для экзотической галочки в блокнот путешественника можно разок покушать наверное.

Моча, ребята и девчата, обыкновенная вовсёпроникающая моча в мясе этом. Забивают мочу специями,лимонами и нате вам – жрите. О побочном вреде не могу ничего сказать, может есть он, а может и по барабану.

Этих рыбок надо готовить почти мнговенно на борту судна, слить всю кровь до капельки в течении минут 15-20, только потом можно что-то пытаться приготовить, но это будет уже кусок резины, как верно подметил анархист. :

Скат – необычная рыба. Его внешний вид представляет собой приплюснутое тело, сверху темного окраса, снизу светлого. Также внизу находятся и рот, нос и жабры рыбы. Кроме этого, скат не имеет хвостовых плавников, а имеет хвост. А самое удивительное, что скат рыба, которая может ударить вас током. Однако, в приготовлении ската используются только боковые его части, а именно крылья. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Его можно готовить по-разному: и запекать в духовке, и обжаривать, и приготавливать супы. Мясо ската содержит много витаминов и минералов. Витамин А, поможет улучшить зрение, Витамин С – имеет противовоспалительное свойство, а витамин D влияет на правильное развитие и рост костей. Калий улучшает работу сердца, а цинк помогает обновлению клеток кожи. Скат является деликатесом, нежное, мягкое мясо ската насыщено высококачественным протеином, который поможет работе пищеварения и кишечника. К тому же скат – это низкокалорийная рыба, которая подойдет в употребление многим людям.

Включать в рацион питания маленького ребенка рыбу скат не рекомендуется. Можно дать его попробовать малышу, но ближе к трем годам жизни, и в небольших количествах. Сначала маленький кусочек крыла ската отмочить в воде, дабы убрать неприятный, болотный запах, затем можно сварить, или сделать на пару, а только после этого предложить ребенку. Однако, все же перед употреблением малыша, этого вида рыбы, лучше проконсультироваться со специалистом. Если врач разрешил включить в рацион питания ската, важно помнить, что он может дать аллергическую реакцию организма. Так что рыбу скат надо употреблять аккуратно и в небольших порциях.

как приготовить морского ската

У ската употребляются в пищу область крыльев и печень, из которой нужно удалить желчный пузырь.

С крыльев, перед готовкой, удаляется кожа. Кожа с крыла ската удобно сдирается плоскогубцами. Чуть подрезаете с толстойпередней части тушки, захватываете лоскуток плоскогубцами и тянете горизонтально к тонкой стороне с плавником, прижимая второй рукой крыло к столу.

Шкура ската лисы имеет большое количество шипов различного размера, для их удаления ската нужно облить кипятком, после этого шипы легко удаляются ножом.

Остальная часть туши не употребляется для кулинарных целей.

Скат с щавелевым соусом.

800 г ската, порезанного на 4 порции;
1 ст. ложка винного уксуса;
Для соуса:

2 маленьких пучка свежего щавеля;
1 ч. ложка порезанного шалфея;
125 гр несоленого масла;
150 мл жирных сливок;
лимонный сок, соль и черный молотый перец – по вкусу;
Приготовление:

Промыть мясо ската и положить в невысокую кастрюлю.
Залить мясо водой с уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.
Выложить готовое мясо на блюдо.
Для соуса:

Промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр сливочного масла в течение 1 мин, пока щавель не станет темно-зеленым и мягким.
Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить.
Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.
Снять соус с огня и вбить в него лимонный сок.
Затем добавить щавель. Приправить.
Соус подавать отдельно.
Примечание:
Кожу с крыльев ската можно снять после готовки, тогда она легко снимается.

Приготовление печени ската.

Печень ската, с предварительно удаленными желчным пузырем и протоками, заливается водой так, чтобы вода слегка ее прикрывала, солится, добавляется перец и лавровый лист.
Ставится на медленный огонь и варится после закипания 5 – 10 минут.

Очень нежная на вкус печень скатов напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее.

400-500 г крыла ската
2 ст. л. каперсов
4 ст. л. сливочного масла
маленький пучок петрушки
1 лимон
мука
соль, свежемолотый черный или белый перец

1. Мелко нарежьте петрушку, удалив жесткие стебли. Порубите каперсы. Выжмите сок из половины лимона.

2. Нарежьте крыло ската порционными кусками. Рассыпьте муку по большой тарелке, посолите и поперчите. Обваляйте в ней рыбу, чтобы она полностью покрылась мукой.

3. На сильном огне разогрейте сковородку и растопите половину масла. В шипящее масло выложите рыбу и жарьте до румяной корочки с каждой стороны, по 4-5 мин. Разложите ската по предварительно подогретым тарелкам и следите, чтобы он не остыл.

4. Теперь надо действовать быстро. Поставьте сковороду снова на огонь и положите оставшееся масло. Когда масло начнет пениться и станет слегка коричневым, добавьте каперсы и петрушку. Дайте всему этому обжариться – буквально 2 сек.

6. Теперь полейте каждую порцию рыбы соусом прямо в тарелке и немедленно подавайте.

Чудо-юдо рыба скат! Новости с места происшествия — готовим рыбу скат на берегу Черного моря!

Выпала я на несколько дней из поля зрения, потому как у меня период сбычи мечт! Долго мечтала о том, чтобы пожить на берегу моря. ну не просто в отпуск, а «пожить».
Вот и случилось — и все благодаря моей подруге Тане (http://audiourokidarom.ru), это она мне нашла квартиру в Алуште на самом берегу Черного моря.

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Шикарный вид на море с балкона моей комнате: ежедневно встречаю рассвет и пью кофе на платформе над морем. Эх, сама себе не верю, что такое может быть!

Правда, попала под санкции, причем по «полной программе», расскажу как нибудь. А сейчас мы о нашем, о «девичьем» — как приготовить рыбу скат.

Рыбу скат здесь «не уважают», почти не едят и называют ее лиса. Ловится она в сети, и рыбаки продают ее совсем за смешные деньги или даже просто так отдают, как вот нам. Вечером спрашивает нас наш «благодетель» (Володя сдает нам квартиру), не хотим ли мы лису попробовать.

После легкого недоумения и последующих пояснений мы с восторгом заорали “хотим, хотим!” — а как жеж, экзотика!

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Кто не кушал рыбу скат, тот для санкций слабоват!

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Одним словом, Володя на берегу чистил ее эдаким мужским прибамбасом «кёрлингом» — одном словом, воду этот прибамбас подает под высоким давлением. Он же ее разделал (вынул печень, отрубил плавники, но кожу не снимал, ибо мы ее не собирались жарить), а уж мы готовили.

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

И вот что мы наготовили!

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Печень ската считается лучшим самым лакомым в скате.
Ее надо достать осторожно, чтобы не разорвался желчный пузырь!

Продукты

Печень ската (500-700 г)
4-5 яиц (только желтки)
1 репчатая луковица
½ ст.л. масла для жарки лука
соль и перец по вкусу

Готовим

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Подать с черным хлебом.

Паштет вкуснее после того, как застынет в холодильнике.

Зачем нам печень трески, если у вас есть печень ската!

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Ската (очищенного от кож и нарезанного на куски) можно жарить, но по 2 причинам мы готовили заливное.

Во-первых, рыбы у нас по самое некуда, а во-вторых, скат, как нам сказали, только для заливного и подходит. Ну мы и поверили местным черноморцам.

Продукты

1 скат (кусками)
луковица
2-3 моркови
кусочек корня сельдерея
белки вареных яиц
лавровый лист, соль и перец
желатин

Готовим

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Заливное поставить в холодильник.

Рыба скат нам понравилась (вернее, рыба не очень, а еда из нее), хотя черноморцы ее и не любят!

Рыба скат, рыба скат — на нас санкции рулят! Мы тех санкций не боимся, за столом дружней сплотимся!

Паштет съели сразу, а заливное ели сегодня, Володя сказал, что это самый вкусный скат, который он ел. ВотЬ!

— тут вы увидите, как мы этого ската чистили, вернее, не мы. мы присутствовали при процессе.

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

На страницах нашего сайта уже не раз говорилось, что первоначально скатов начали добывать совсем не ради их удивительной кожи. Мясо скатов употреблялось многими прибрежными народами на разных континентах в пищу, а некоторые органы скатов, такие как, например, печень, использовались в медицинских целях.можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Здесь мы хотим предложить вашему вниманию несколько кулинарных рецептов приготовления различных блюд из скатов, найденных нами на просторах рунета и особенно на сайте scharks.ru.

Блюда из ската обычно получаются очень вкусными, но их приготовление занимает непривычно больше времени, чем обычные рыбные блюда. Однако все усилия по созданию этих уникальных кулинарных шедевров оказываются вознаграждены изумительными вкусовыми впечатлениями от употребления этого уникального мяса.

У ската в пищу употребляется только область крыльев и печень, из которой нужно аккуратно (иначе мясо начнет горчить) удалить желчный пузырь. А чтобы кожа не принесла вам мороки во время ее снятия, то лучше отделить ее от мяса после приготовления блюда. Можно удалить кожу и перед приготовлением, но тогда Вам не обойтись без пассатижей.

Стандартные рецепты приготовления жаренной рыбы в мучной панировке подходят и для ската. Только надо принять во внимание, что мясо ската очень нежное, боится “пережарки” и от неаккуратного обращения во время готовки может развалиться на части. Еще оно портится быстрее, чем мясо обычной рыбы, а испортившись отдает аммиаком.можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Рецепт 1. Скат с щавелевым соусом.

– 800 г ската, порезанного на 4 порции
– 1 ст л винного уксуса

Для соуса:
– 2 пучка свежего щавеля;
– 1 ч.л. мелко порезанного шалфея;
– 125 гр. несоленого масла;
– 150 мл. жирных сливок;
– лимонный сок по вкусу;
– соль и черный молотый перец.

1. Промыть рыбу и положить в невысокую кастрюлю. Залить рыбу водой и уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.

2. Для соуса: промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр. сливочного масла в течение 1 мин., пока щавель не станет темно-зеленым и мягким. Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить. Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.

3. Снять соус с огня и влить в него лимонный сок. Затем добавить щавель. Приправить.можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Рецепт 2. Скат копченый (горячего копчения).

1. Скат разрубается на куски, обильно посыпается солью и солится примерно 1.5 – 2 часа. После просолки мясо хорошенько промывается в проточной воде.

2. В коптильню засыпаются опилки или мелкие фракции лиственных деревьев (ольха, орех и др.), закладывается подготовленная рыба и коптильня ставится на огонь. Время готовки рыбы зависит от величины заложенных кусков и силы огня. Обычно оно составляет от 20 до 40 мин.

Ската можно закоптить и целиком, но тогда, примерно через 20-30 минут, его следует аккуратно перевернуть на другую сторону.

Рецепт 3. Крылья ската на грилеможно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

– крылья ската – 1 кг;
– мука – 1/2 стакана;
– яйца – 2 шт;
– масло сливочное – 500 гр.;
– панировочные сухари – 1/2 стакана;
– зелень петрушки, сельдерея – 4-5 веточек;
– лимон – 1 шт;.
– соль, перец – по вкусу;

1. Очищенные от кожи и шипов крылья ската тщательно промыть, обсушить полотенцем, посолить, натереть половинкой лимона и обвалять в муке.

Печень ската, кроме высокой медицинской значимости, еще и очень вкусная. Она нежная и на вкус напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее ее.

2. Яйца взбить и в них окунуть куски рыбы, затем обвалять их в панировочных сухарях, выложить на решетку гриля, обмазав каждый кусок рыбы сливочным маслом.

Приготовление печени ската

Помимо своей высокой значимости с медицинской точки зрения, печень скатов еще и очень вкусная. Она нежная на вкус и напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее.

1. Печень ската, с предварительно удаленными желчным пузырем и протоками, заливается водой так, чтобы вода слегка ее прикрывала, солится, добавляется перец и лавровый лист.

2. Ставится на медленный огонь и варится после закипания 5-10 минут.

3. Жарить 12-15 минут, переворачивая каждые 1,5-2 минуты. При подаче к столу рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

можно ли есть мясо ската. Смотреть фото можно ли есть мясо ската. Смотреть картинку можно ли есть мясо ската. Картинка про можно ли есть мясо ската. Фото можно ли есть мясо ската

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *