можно ли есть мясо обезьяны
Борис Акимов: Человек приобрел ВИЧ, поедая обезьян
Оказывается, человечество получило вирус вместе с мясом шимпанзе. Африканцы убивали обезьян, резали мясо, ели его. И заразились. Такие дела
Поделиться:
Сегодня, 1 декабря, международный день борьбы с ВИЧ и СПИДом. Авторы тематических блогов сайта СНОБ.ру рассмотрели эту проблему с разных сторон:
Вяленый окорок шимпанзе, филе гориллы или тушеное мясо орангутанга. Все это очень давно и очень успешно поедается во многих африканских странах. Например, в Республике Конго ежегодно убивают 600 горилл и 3000 шимпанзе. А в целом в Центральной Африке ежегодно употребляется в пищу миллион тонн мяса диких животных — в общем, обезьянам достается.
Мясо обезьян в Африке — это настоящий и большой бизнес. Несмотря на то что многие страны уже ввели серьезные ограничения, он развивается, уходя в подполье. Дейл Петерсон (Dale Peterson), автор книги «Есть обезьян» (Eating Apes) утверждает, что в этой «мясной промышленности» ежегодно вращается более 360 миллионов долларов. А значит, остановить охоту на обезьян будет очень непросто. И это несмотря на то, что мясо обезьян ответственно почти за 1% случаев заболевания СПИДом.
Я попросил модератора блога «Наука» прокомментировать ситуацию.
Илья Колмановский: Считается доказанным, что вирус иммунодефицита человека впервые появился у шимпанзе. Вопрос о том, как он передался человеку, решается просто. В тропиках можно выжить, только если ешь все, что движется. Bushmeat — мясо самых разных диких животных — это до сих пор основа питания многих африканцев. Несмотря на тот факт, что шимпанзе вымирают, их часто убивают и едят. Ножи, стрелы, капканы, посуда — все, что контактирует с кровью, — остаются надолго зараженными вирусом, как игла наркопотребителя, как медицинское оборудование и т. д. Африканцы заразились именно так.
Другое дело, что этот вирус очень маловирулентен: нужно много проникновений или какая-то особая неудача, чтобы заразиться. Поэтому, как выяснили исследования последних лет, эпидемия развивалась невероятно медленно: много десятилетий или даже больше ста лет — до момента, когда она стала очевидной. Об этом читайте в блоге «Наука» — и не ешьте bushmeat!
P.S: Ученые продолжают внимательно приглядываться к диким животным тропиков, чтобы узнать, откуда и какой новый вирус может прийти в сообщества людей. Вот интересная лекция такого охотника за чумой будущего.
Это тот не очень частый случай, когда я присоединяюсь к Колмановскому. И обезьян жалко, и вируса боюсь!
Кстати, вот что еще мне только что прислал Колмановский: «Сирота-горилла, выращенная в неволе, рассказывает на языке глухонемых, как ее мать убили браконьеры ради мяса. Обучение шимпанзе и горилл языку глухонемых — это, известное дело, с 70-х не фуфло».
Если не фуфло — то тем более производит впечатление. Смотрите ролик.
Европу завалили запрещенным мясом шимпанзе
Ученые в Великобритании забили тревогу. Выяснилось, что мясо шимпанзе вовсю ввозят в страну, продают на рынках и даже подают на свадебных застольях. Оно считается деликатесным. Однако это лакомство запрещено и ввозится нелегально, пишет Mirror.
Только в прошлом месяце тонна обезьяньего мяса была конфискована на таможне. Как сообщил ведущий специалист по приматам Бен Гаррод, его в Европу везут из Западной Африки. Именно там шимпанзе находятся под угрозой исчезновения вида.
Более того – употребление в пищу их мяса может вызвать серьезные заболевания. По двум причинам: во-первых, шимпанзе генетически очень близки к людям, а во-вторых, их тушки разделывают и упаковывают в антисанитарных условиях.
Всемирно известный эксперт по шимпанзе доктор Джейн Гудолл призвала правительство принять меры и ввести тестирование ДНК на границе. Она предложила Интерполу приложить все усилия, чтобы не допустить ввоз «шимпанзятины» через границу. Для его обнаружения могут быть задействованы служебные собаки, которых обучат распознавать именно этот вид мяса.
Эта проблема в европейских странах не нова. Еще в 2010-м году рейд в парижском аэропорту Шарля де Голля выявил 70 пассажиров, которые перевозили мясо диких животных – приматов, крокодилов и дикобразов.
10 животных, которых люди едят живьём
Если бы вы заметили в ресторане мышей, что бы вы первым делом сделали? Скорее всего, вы бы вызвали представителей санэпидемстанции. Однако не все люди повели бы себя таким образом. Для некоторых мыши являются главной причиной, по которой они пришли в то или иное заведение, в первую очередь. И хотя это не особо распространённое блюдо, среди жителей китайской провинции Гуандун есть те, кто просто обожает такой малоизвестный деликатес, как новорождённые мышата. «Сан чжи ар» в переводе с китайского означает «три писка»; это блюдо, которое представляет собой живых мышат, подаваемых с соусом. Название этого странного деликатеса говорит само за себя: первый писк маленькие мышки издают, когда их забирают от матери, второй – когда их макают в соус, а третий – когда посетитель пытается откусить от них часть своими зубами.
2. Суп с живой рыбой
Если мыши вам не нравятся, не волнуйтесь. Есть ещё много других животных, которых можно окунуть в соус и съесть живьём. Наиболее простой вариант, который подойдёт для больших общественных мероприятий – взять ведро живой рыбы и миску супа.
Этот способ поднял небольшой переполох в прошлом году, когда в сети появилось видео, на котором были запечатлены несколько людей, сидящих за столом перед миской супа. При помощи палочек они пытаются достать из ведра живую рыбу, чтобы впоследствии бросить её в суп, где она поплещется некоторое время, после чего будет съедена. Видео, как полагают, было снято в южной части Китая. Об этом говорит кантонский диалект на заднем фоне.
Вряд ли вы когда-либо могли предположить, что обезьяны являются источником пищи. Так вот знайте, что для многих людей по всему миру мясо обезьяны сродни курятине. Большинство из этих людей проживает в изолированных лесных общинах, например, в тропических лесах Амазонки, где обезьяны являются весьма распространёнными животными. «Но как они их готовят?» – спросите вы. На самом деле они вообще не заморачиваются по этому поводу.
Макаки чрезвычайно распространены в Камбодже, поэтому они имеют низкий природоохранный статус. Это объясняет то, почему людям вообще разрешается их есть. Но как объяснить тот факт, что они чувствуют необходимость поедать мозги прямо из черепа всё ещё живой обезьяны?
Мозг макаки считается деликатесом в Камбодже, и чем свежее он является, тем лучше. По этой причине макак накачивают наркотическими препаратами или связывают, прежде чем отрубить им верхнюю часть головы. После этого животных помещают на стол со специально вырезанным отверстием для их головы, которое служит в качестве миски для мозгов. Считается, что страх, который испытывает животное при этом, делает его мясо ещё вкуснее.
Если вы когда-нибудь окажетесь в Соединённых Штатах Америки и захотите попробовать какое-нибудь необычное блюдо, отправляйтесь в Лос-Анджелес. Там в районе Миракл-Майл вы найдёте заведение под названием Slow Fish («Медлительная рыба»). Здесь вы можете заказать для себя порцию «танцующих креветок», названных так потому, что их лапки, усики и тельце бьются в конвульсиях, когда они подаются.
Чтобы приготовить это блюдо, креветкам отрезают головы, очищают их от панцирей и сразу же отправляют на стол проголодавшегося посетителя. Тела креветок, которые продолжают биться в конвульсиях, съедаются сразу. Головы затем возвращают на кухню, где их обжаривают перед тем, как снова подать на стол, на этот раз неподвижными.
5. Сашими из омаров
Из всех неоправданно жестоких блюд со всего мира омары остаются одними из самых спорных деликатесов в западном обществе. Некоторые люди просто отказываются принимать идею варить их в воде до готовности.
Сашими – это японское блюдо, которое представляет собой нарезанные тонкие ломтики свежего мяса или рыбы, подаваемые в сыром виде. И если вам повезло жить в районе Хьюстон (Техас, США), то вы можете отведать сашими из самых свежих омаров, которые продолжают шевелиться даже на вашем столе. Блюдо готовится путём разрезания омара пополам, отделения мяса от панциря и нарезания его ломтиками. Для пущего эффекта его подают так, как показано на фотографии выше: с панцирем омара, окружённым охлаждёнными камнями. Один ресторанный критик описал это блюдо как «вызывающее благоговейный трепет» и «невероятно вкусное».
В последние годы было сделано много предположений, связанных с тем, что из-за стремительного роста численности населения во всём мире нам, возможно, придётся питаться в будущем насекомыми, чтобы удовлетворить свою потребность в еде. Некоторые насекомые уже являются популярной закуской в ряде стран, а такие знаменитости, как Сальма Хайек, признают, что просто обожают эти маленькие жуткие «конфеты». Но в то время как приготовленные насекомые – это хороший источник белка для одних людей, живые тараканы могут быть хорошим источником питонов для других. В 2012 году более 30 человек соревновались в конкурсе по поеданию тараканов, который проводился во Флориде. Победителю должен был достаться ручной питон. К сожалению, всё прошло не так гладко, как планировалось. Тридцатидвухлетний участник задохнулся до смерти после того, как он, согласно сообщениям, съел несколько десятков тараканов.
Марианская летучая лисица – это вид крылановых, обнаруженный на Марианских островах. Когда-то его численность насчитывала около 60 тысяч особей, однако в результате многолетней охоты она сократилась до нескольких сотен. Поскольку марианских летучих лисиц обитали на островах в больших количествах, они стали надёжным источником пищи для других животных и людей. Как правило, их не трогали до особых случаев. Ka’ka’du fanihidu fanihi – это блюдо, для которого летучую мышь ловят и моют перед тем, как поместить в горшок с кипящей водой. Её подают в миске с кокосовым молоком и съедают практически целиком, кроме костей и зубов. Но в отличие от большинства пунктов в этом списке, это блюдо может быть смертельно опасным.
После Второй мировой войны учёные заметили, что большое количество жителей Территории Гуам умирало от загадочной болезни. Сегодня мы знаем, что часть из них страдала от бокового амиотрофического склероза, который развивался в результате плохой диеты. Летучие мыши в основном питаются семенами саговников, которые содержат опасные токсины в высокой концентрации. Если люди будут потреблять эти токсины на протяжении длительного времени, у них разовьётся боковой амиотрофический склероз. К счастью или к сожалению, численность марианских летучих лисиц сократилась настолько, что сейчас они считаются первым вымирающим блюдом.
Раймонд Бланк – французский шеф-повар, который управляет одним из самых популярных ресторанов в Великобритании. Как и следует ожидать от шеф-повара его уровня, Бланк путешествует по миру и пробует редкие и необычные блюда. По его словам, самое странное блюдо, которое ему когда-либо доводилось кушать – это живые угри. Бланк говорит, что когда он обедал в одном из заведений Японии, ему подали большую стеклянную чашу, наполненную тысячи крошечных угрей. Чашу поместили в центре стола, угри должны были выпрыгивать из неё и приземляться в его миску. Угрей, которые имели длину менее 2,5 сантиметров, нужно было проглатывать целиком, дабы почувствовать, как они медленно продвигаются по горлу. По словам Бланка, это блюдо относится к «извращённой» японской кухне.
Независимо от того, едите ли вы омары или нет, вы наверняка слышали о традиции, позволяющей посетителям заведения выбирать омара, блюдом из которого они хотят насладиться, прямо из водного контейнера. Во Вьетнаме гостям также предоставляют такую возможность, только выбирают они не омара, а кобру, которая находится в клетке с другими злыми змеями. Когда вы выберете змею, шеф-повар поднимет её при помощи палки и бросит на пол. Он, как правило, старается разозлить змей, либо встряхивая клетку, пока вы делаете свой выбор, либо тыкая змею палкой, когда вы уже определились. Это делается для того, чтобы убедиться, что сердце змеи будет биться быстрее, и это усилит ваш опыт.
Змею впоследствии надрезают посередине и позволяют её крови стечь в бокал, наполовину наполненный рисовым вином. Затем удаляется по-прежнему бьющееся сердце змеи и опускается в тот же напиток. Далее содержимое желчного пузыря сливают в другой бокал рисового вина. Суть заключается в том, чтобы сначала выпить первый бокал и съесть бьющееся сердце, после чего перейти ко второму бокалу, который призван обострить ваши вкусовые рецепторы. Когда это сделано, мясо змеи забирают и готовят из него более привычные блюда, например, спринг-роллы или суп.
10. Личинки ночной моли
Может показаться несправедливым включение в этот список, состоящий преимущественно из более сложных форм жизни, насекомых, однако размер и повсеместность личинок ночной моли гарантируют им отдельный пункт в данной статье. Личинки ночной моли на протяжении веков являются основой питания австралийских аборигенов. Они богаты белком и содержат множество других питательных веществ и витаминов, что делает их одним из лучших продуктов в Аутбеке.
Личинки ночной моли могут достигать длины, равной 12 сантиметрам. Обычно их едят живьём, поскольку они обладают миндальным вкусом и клейким телом. Тем не менее, их можно также слегка поджарить на гриле или приготовить в смеси горячей золы и песка, что, как утверждают, придаёт им вкус курицы и жареного яйца.