можно ли есть мясо моржа

Так вот ты какой: как на Чукотке готовят смертельно опасный деликатес

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

На Чукотке подходит к концу кампания по заготовке мяса северных оленей. Это мясо — кладезь витаминов и рекордсмен по содержанию белка. На полуострове, частично расположенном за Полярным кругом, где всегда остро стоит проблема с фруктами и овощами, а о сезонных продуктах с огорода можно даже не думать, оленина является практически единственным источником всех полезных веществ. Оленеводы в тундре едят одно только оленье мясо, оставаясь при этом здоровыми и выносливыми. «Известия» выяснили, в чем ценность и польза оленины и как ее готовить, чтобы не испортить.

Бюджетная альтернатива

Заготовка мяса на Чукотке началась с середины октября прошлого года и продлится до конца января. По последним данным, уже обработано более 3 тыс. голов, что составляет почти 300 т живого веса. По словам и.о. замначальника окружного департамента промышленности и сельского хозяйства Сергея Эттыкеу, полной картины на данный момент увидеть нельзя, так как из-за пожара на одном из оленеубойных пунктов заготовительные работы были перенесены на начало года.

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

Свежая оленина с травами

Оленина используется на Чукотке как альтернатива говядине, цена которой составляет 600–750 рублей за килограмм, тогда как экологически чистую местную оленину можно купить по 360 рублей за килограмм. Если же брать целую тушу, вес которой на выходе составляет 30–45 кг, цена снижается до 260–280 рублей. Помимо туш, в продажу поступает и ливер: легкие, печень, почки, сердце. Деликатесом считается олений язык, цена которого составляет 2 тыс. рублей за килограмм.

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

Как правило, покупатель точно знает, какое из местных сельскохозяйственных предприятий поставляет продукцию в данный населенный пункт. Кроме особей, выращенных в неволе, в продажу также поступает мясо более крупных диких оленей, на него также должно быть получено ветеринарное заключение.

Фабричный продукт

Из оленьего мяса на местных предприятиях производят самые разные изделия. Так, в рацион местных жителей давно и прочно вошла тушенка, которую выпускает «ЧукотОптТорг», крупнейшая на полуострове компания, занимающаяся поставками продуктов питания. Несколько лет назад тушеную оленину включили в список социально значимых продуктов, и цена на нее теперь частично субсидируется. Так, при стоимости банки тушенки 330 рублей, где себестоимость сырья составляет 275 рублей, в магазинах округа она реализуется по 120 рублей, а разница дотируется.

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

Туши оленей на убойном пункте

«Главное в изготовлении хорошего продукта — качество первичной обработки, в этом плане мясо оленя не отличается от другого сырья и работать с ним не сложнее, — рассказал технолог колбасного цеха пищекомбината «Полярный» в городе Анадырь Руслан Каздекбаев. — К сожалению, на деликатесы идет не более 20% туши. На сегодняшний день ассортимент нашего цеха насчитывает порядка 60 наименований. Мы делаем всё: деликатесы, различные колбасы, сосиски, сардельки, полуфабрикаты, котлеты и пельмени. Сырокопченая оленина, несмотря на свою стоимость, является самой популярной».

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

К сожалению, попробовать местные деликатесы смогут лишь те, кому повезло оказаться в окружной столице Чукотки.

Заполярные специалитеты

Однако особого внимания заслуживают не фабричные изделия, а блюда национальной чукотской кухни, где оленина является основополагающим элементом.

«Оленина — один из самых вкусных видов красного мяса. Она содержит меньше калорий, жиров и больше железа, чем любимые всеми диетологами куриные грудки, — утверждает жительница Певека Зоя Сопка, которая во время национальных праздников устанавливает на городской площади свою ярангу, проводит обряд «кормления огня» и угощает гостей национальными блюдами. — Оленина имеет замечательный аромат, а хорошо прожаренный стейк оттенен глубоким древесным вкусом. Недостатком является то, что оленину легко переварить или пережарить, потому что в ней мало жира. Но если ее правильно приготовить, она станет всемирным королем мяса. Это блюдо нужно готовить с черникой, голубикой или брусникой».

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

Стейк из оленины с брусникой

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

Главное правило: впервые пробуя оленину, не переусердствовать со специями, чтобы не перебить особенный тонкий вкус мяса. Несмотря на то что многие советуют вымачивать его в вине, считается, что обилие посторонних ингредиентов только портит натуральный продукт.

Традиционно свежее мясо оленя употребляют в виде строганины. Она готовится из задней части туши, так же как строганина из рыбы. Замороженное мясо нарезается тонкой стружкой, которая тут же макается в так называемую маканину — смесь соли и перца. Некоторые отходят от традиционного рецепта и едят строганину с соевым соусом.

У гурманов популярен тартар из оленьей вырезки. Для этого мясо мелко рубится, к нему добавляют соль, перец и оливковое масло. При желании соль можно заменить соевым соусом. Подается с тостами или чипсами и жареными лесными грибами.

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

Строганина из оленины

Оленина по-чукотски варится без соли и перца в кипящей воде в течение двух минут. Приправы к мясу и бульону подаются отдельно. Бытует мнение, что если переварить мясо, то оно станет жестким и дальнейшая варка займет от 1,5 до 3 часов, но это будет уже не оленина по-чукотски.

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

По мнению местных женщин, одно из полезнейших блюд — пальгын, который готовят из костного жира. Для этого оленьи кости разрубают на некрупные куски и вываривают в течение длительного времени. Образовавший на поверхности бульона жир собирают в отдельное блюдо и подают с зеленью. Сегодня пальгын чаще всего используют при приготовлении домашней колбасы.

Надо сказать, что традиционные для Чукотки способы приготовления оленины подходят далеко не всем, даже представители коренной народности часто предпочитают что-нибудь менее экзотическое. Наиболее популярный рецепт — тушение на луковой подушке. Для этого берут оленью вырезку, промывают, очищают от жилок и пленок, солят, перчат и укладывают на предварительно подготовленную подушку из 4–5 мелко нарезанных луковиц. Тушить мясо необходимо в казане с толстыми стенками, желательно чугунном, но подойдет и мультиварка. Готовится на медленном огне или в режиме тушения в течение 3–4 часов. Подают к столу либо с луком из подушки, либо с соусом из ягод: брусники, клюквы, смородины. На гарнир идеально подойдут свежие или запеченные овощи.

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

Колбаса из оленины

При жарке время приготовления уменьшается: так как в оленине мало жира, она быстро становится сухой и жесткой. Для получения сочного мяса лучше всего обжаривать небольшие куски в течение 10–15 минут. Приправы при этом остаются неизменными: соль, перец и, по желанию, лук.

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

Опасно для жизни

Многие из традиционных чукотских блюд могут не только напугать неподготовленного человека своим специфическим составом, вкусом, запахом и внешним видом, но и быть смертельно опасными.

Яркое и, пожалуй, самое популярное блюдо, которое категорически не рекомендуется есть никому, кроме представителей коренных малочисленных народов, — капальхен. Для него можно использовать мясо как оленя, так и моржа, тюленя, кита и даже утки. Но на Чукотке олений капальхен — самый доступный и распространенный вариант.

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

Для его приготовления используется крупная, здоровая и откормленная особь, которою перед заготовкой не кормят в течение нескольких дней, чтобы очистить желудок и кишечник. После этого животное душат, чтобы не повредить шкуру. Дело в том, что капальхен — это ферментированное (другими словами, стухшее) под прессом свежее мясо.

Тушу помещают в болото, закидывают торфом, камнями, ветками и оставляют на продолжительное время. По истечении срока выдержки, который может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет, ее извлекают и употребляют в пищу. Естественно, токсичное мясо не сможет без последствий съесть человек, чей желудок не был приучен к подобной пище с детства. Поэтому капальхен можно смело отнести к смертельно опасным деликатесам, с которыми лучше не экспериментировать.

Источник

Мясо моржа можно есть сырым — 7 научных фактов об этих животных

Вот какие факты существуют про этих, на первый взгляд, неказистых животных:

Моржи весят от 700 до 1600 килограммов

Некоторые особо крупные самцы могут весить еще больше — до 2 тонн. Самые крупные живут в водах Тихого океана, а в остальных водятся виды помельче. Средняя продолжительность жизни моржа — примерно 40 лет.

От мяса моржа можно умереть, но не всем

Дело в том, что настоящими мастерами в приготовлении блюд из моржа считаются эскимосы. Их рецепт заключается в следующем: мертвую тушку моржа закапывают в землю, пока труп не начнет ферментироваться, а после этого моржа можно выкопать и есть прямо в сыром виде. На местном диалекте блюдо называется игунак.

Местный эскимос привык к такой еде с детства, и его организм воспринимает такое мясо нормально. А если человек не подготовлен — то даже не надо пытаться. Все может закончиться тяжелым отравлением, заражаением или даже смертью.

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

Моржи питаются моллюсками

За день морж употребляет до 50 кг моллюсков. Вот откуда у него слой жира в 15 см! Чтобы найти себе еду, ему приходится бивнями глубоко закапываться в морское дно. Вскоре сотни ракушек всплывает на поверхность воды, где их их уже поджидает морж.

Его называли «королем сцены» и «многоликим»: умер народный артист Украины Георгий Морозюк

Жена продюсера «Квартал-95» поскандалила с бортпроводником: на актрису вызвали полицию

Лилия Ребрик похвасталась новой прической: чувствуется рука профессиональных стилистов

После развода уменьшилась в два раза: 41-летняя Соломия Витвицкая стала выглядеть, как настоящая модель (фото)

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

Чем дольше морж находится в холодной воде, тем он светлее

Это связано с тем, что в холодной воде сосуды сужаются. Поэтому молодые моржи имеют коричневую окраску, а старые, которые уже долго были в холодной воде, почти розового цвета.

У моржа только 2 врага

Самыми опасными врагами моржа считаются касатки и белые медведи. Хотя человек порой представляет для него порой самую страшную угрозу.

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

Если детеныш моржа останется без матери, то его усыновит другая моржиха

Да, даже если мать умрет, все равно найдется самка, которая будет кормить детеныша, пока тот не окрепнет и у него не вырастут свои бивни, чтобы защищаться от нападающих.

Моржи, которые живут в неволе — остаются без бивней

Нет, их не отпиливают браконьеры, просто, следуя своим инстинктам, морж начинает рыть гладкие стенки бассейна в поисках еды, поэтому бивни и ломаются.

Еще читай о том, как Ульяна Супрун развеяла мифы о дельфинотерапии, как оказалось, от них больше вреда, чем пользы, подробнее об этом можно прочитать по ссылке.

Смотри видео об интересных фактах про моржей:

Еще больше интересных материалов читай на Clutch!

Источник

Особо интересные блюда эскимосской кухни.

Эскимосы (самоназвание ИНУИТЫ) группа коренных народов, составляющая коренное население территории от Гренландии до Аляски (США) и восточного края Чукотки (Россия). Численность — около 170 тыс. человек

Эскимосы питаются в основном продуктами, полученными охотой и собирательством.

Основу рациона составляет конечно же мясо: моржей, нерп, белух, оленей, белых медведей, овцебыков, китов, рыб, птиц. Так же употребляют в пищу птичьи яйца и моллюсков.

А еще, кровь – непременный элемент скажем так, диеты эскимосов.

Так как земледелие в Арктике невозможно, эскимосы собирают в ягоды, клубни, водоросли, в общем всё, что съедобно и по-возможности не убивает на месте)))

А вот подборка самых интересных блюд эскимосов:

Игунак — моржовая туша, закопанная в болоте или земле для ферментирования и частичного разложения. Из-за обильного содержания кадаверина, путресцина и нейрина ( то есть трупного яда) смертельно опасно для всех, кто не питался этой вкуснотищей с детства.

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

На фото: моржи, приготовленные для игунака.

В шкуру тюленя помещают около 350-450 люриков, зашивают, замазывают шов салом тюленя (отгоняет мух, кстати) и помещают в землю под пресс (камень) на 3—18 месяцев. Ферментированную птицу достают, снимают перья (иногда с кожей) и употребляют мясо в пищу.

Это собственно те самые люрики:

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

Это были особенно удивительные и странные для нас блюда замечательного народа инуитов (эскимосов)

Первый пост, не судите строго.

Куда ты меня засунешь?

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

Эскимосы-страшные ребята скажу я вам. Этак им и никакой зомби-апокалипсис не страшен. Полуразложившееся мяско будет у них на «ура» заходить. И никакого каннибализма вроде бы и нет. Зомби ведь уже и не люди как бэ

Конечно, вопрос насчет «заразности» этого мяса придется как-то решать.

Ну вот зачем закапывать нормальное мясо в землю, ждать пока оно наполовину сгниёт, а потом откапывать и есть? ПОЧЕМУ нельзя просто вялить мясо?

теперь вместо оливье на след год, замучу

а есть рецепт для мультиварки?

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

Пока дочитал, ЗАБЛЕВАЛ КЛАВИАТУРУ. Пост ОГОНЬ))))

Попросить @Oblomoff приготовить что-нибудь из этой вкуснятины)

Была история из советских времен, в Коми, по-моему, двое советских геологов и один местный то ли заблудились, то ли встряли в бурю. Короче, бродили голодные по тамошним местам, и местный по каким-то приметам выкупил, что тут закопана туша оленя, как вот эскимосы с моржом поступили, так и здесь. Выкопали и поели, но наши долго блевали, а потом кони двинули, а абориген выжил и выбрался, его потом советская власть судила за непредумышленное. Не помню, посадили или оправдали.

Ну акутак ничего ещё, я бы попробовал 🙂

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

я б лучше сырое мороженое мясо ел или сушеное. буэ О_О!

Читала где-то про эти «вкусняшки». Особенно поразил сыр, в котором специально разводились личинки мух.

Хорошо, что ты подписал, что на фото приготовленные моржи, а то как-то не сразу понял, что к чему

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

вначале подумалось «Фууу. «

а потом взыграли финно-угрские корни и неистребимая любовь к сырому фаршу и подумалось уже:

«Ну если больше ничего жрать нечего, то можно и схомячить»

а где инфа про копальхем?

Я передумал быть эскимосом.

Что-то вспомнил про «Террор» Дэна Симмонса после прочтения поста, всем рекомендую, занимательное чтиво, эскимосская тема неплохо там раскрыта, хотя книга и не совсем об этом.

Люрик на фотке явно не одобряет таких действий

Только так, и это МакТак! o:

человек не свинья, жрать может все. Но я пожалуй не поеду в те края пробовать такую кухню. ну его насвуй

отсталые люди..
живут как и 300 лет назад
и не надо говорить, что это наши братья
они же как животные, не живут а выживают

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

Устройство иглу.

Люди издавна научились использовать для своих нужд тот материал, который находится рядом. Те, кто живет в лесной местности, строят дома и изготавливают разную хозяйственную утварь из дерева. Если рядом глина, то из нее делают кирпичи и строят кирпичные дома, из глины лепят посуду и даже игрушки. А вот эскимосы до недавнего времени строили свои жилища из снега: ведь другого материала там, где они живут, нет.

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

Иглу в переводе с инуктитута (так именуют большинство инуитских канадских диалектов) – означает «зимнее жилище эскимосов». Иглу представляет собой куполообразную постройку диаметром 3-4 метра и высотой примерно в человеческий рост. Строят ее из того, что под рукой, а в зимней тундре из строительных материалов под рукой только снег. Из уплотненных ветром снежных или ледяных блоков и возводят иглу. Если снег глубок, вход в иглу устраивают в полу, а ко входу прорывают коридор. Если снег недостаточно глубок, приходится вход делать в стене, и к ней достраивают дополнительный коридор из снежных блоков.

В одиночку эскимос за три четверти часа сооружает просторную снежную хижину для всей своей семьи. Самая сильная пурга в хижине не слышна. Снежные кирпичи плотно срастаются, к тому же хижина смерзается от разогрева внутри. Говорят, иглу даже выдерживают вес белого медведя.

А как под снегом дышится? Нормально. Ведь если вход в иглу устроен ниже уровня пола, то отток из нее тяжелого углекислого газа и приток взамен более легкого кислорода обеспечены. К тому же, такое расположение входного отверстия не позволяет уходить из жилища теплому воздуху – он, как известно, легче холодного. Впрочем, для легкости дыхания в своде иглу пробивают вентиляционное отверстие.

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

В результате нагревания внутренние поверхности стен оплавляются, но стены не тают. Чем сильнее на улице мороз, тем более высокий нагрев может выдержать иглу изнутри. Ведь намокший снег теряет свои теплозащитные свойства и легче пропускает холод. Пробравшись сквозь толщу блока, мороз подмораживает начавшую таять внутреннюю поверхность стен, и температурное давление снаружи и изнутри уравновешивается.

Вообще, теплопроводность снежного купола мала, и плюсовую температуру в хижине поддержать легко, часто для этого достаточно тепла, выделяемого спящими людьми. Кроме того, снежная хижина впитывает изнутри излишнюю влагу, поэтому в иглу достаточно сухо.

Сегодня хижины-иглу используют в лыжном туризме как аварийное жилье на случай проблем с палаткой или долгого ожидания улучшения погоды. Впрочем, полярные путешественники не сразу научились строить иглу. Долгое время считалось, что соорудить иглу может только коренной эскимос.

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

Первым научился строить иглу канадец Вильяльмур Стефанссон в 1914 году. Он написал об этом в своей книге и в статьях, но даже по ним научиться это делать оказалось непросто. Секрет строительства иглу заключался в особой форме плит, позволяющей складывать хижину в виде «улитки», постепенно сужающейся к своду. Важным также оказался способ установки плит – с опорой на предыдущие в трех точках.

Эскимосы умело превращают свои зимние поселения в сложный комплекс снежных построек и в плохую погоду могут навещать соседние хижины, не выходя на поверхность. Расмуссен в книге «Великий санный путь» рассказывает о снежных поселках с крытыми переходами между иглу, о целых архитектурных ансамблях, возводившихся эскимосами с поразительной быстротой, о больших хижинах-домах.

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

«В главном жилье могли легко разместиться на ночь двадцать человек. Эта часть снежного дома переходила в высокий портал вроде «холла», где люди счищали с себя снег. К главному жилью примыкала просторная светлая пристройка, где поселились две семьи. Жира у нас было вдоволь, и поэтому горело 7-8 ламп за раз, отчего в этих стенах из белых снежных глыб стало так тепло, что люди могли расхаживать полуголыми в полное свое удовольствие».

Внутреннее помещение иглу обычно застилают шкурами, иногда шкурами покрывают и стены. Для обогрева и дополнительного его освещения используют плошки-жирники. Лежанку эскимосы покрывают двойным слоем оленьих шкур, причем нижний слой укладывают мездрой вверх, а верхний слой – мездрой вниз. Иногда под шкуры подкладывают старую кожу с каяка. Такая трехслойная изоляция служит удобным мягким ложем.

можно ли есть мясо моржа. Смотреть фото можно ли есть мясо моржа. Смотреть картинку можно ли есть мясо моржа. Картинка про можно ли есть мясо моржа. Фото можно ли есть мясо моржа

Иногда в иглу устраивают окна из тюленьих кишок или льда, но и без того солнце проникает в иглу прямо через снежные стены мягким светом разных оттенков. Ночью одна свеча, зажженная в хижине, ярко озаряет белоснежный свод, и на стыках кирпичей этот свет пробивается через более тонкий слой снега.

Снаружи, в морозной темноте ночи, иглу светится паутиной размытых линий. Это поистине необыкновенное зрелище. Не зря же Кнуд Расмуссен назвал иглу «храмом праздничной радости среди сугробов снежной пустыни».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *