можно ли есть магазинные яйца всмятку после закипания
Как безопасно готовить яйца? Основные ошибки и как их избежать
Омлет с бобами и беконом, пашот на брускетте с гуакомоле или идеальное в своей простоте всмятку – яйца можно приготовить десятком способов и на любой вкус. Но даже если не изощряться, кажется, что яичницу может пожарить каждый. Однако нередко мы забываем о базовых, но таких важных правилах – правилах безопасности. Рассказываем, какие ошибки чаще всего совершают при приготовлении яиц.
Срок годности
Осторожно: сальмонеллы
Сальмонеллёз нередко может быть связан с употреблением яиц. Эта острая кишечная инфекция представляет наибольшую опасность для детей до пяти лет и для пожилых людей старше 65 лет. Микроорганизмы, которые могут находиться в яйце, погибают при температуре от 75 градусов. Однако белок начинает сворачиваться уже при 45 градусах, а значит, яичница не всегда успевает разогреться до нужной температуры. Поэтому омлет лучше готовить из свежих, только что разбитых яиц.
Не мойте яйца заранее
Мыть все яйца сразу после покупки не стоит. Это нарушает естественную защитную плёнку продукта. Если яйцо слишком грязное, его можно аккуратно обтереть. Если же всё-таки решили помыть, лучше всего сразу его и приготовить – например, сварить – и оставить на потом уже в готовом состоянии.
Следите за чистотой
Во время готовки нельзя забывать о тщательной обработке рабочей поверхности. Также следует чаще мыть руки. Обращайтесь с яйцами так же, как в случае с сырой рыбой или мясом.
Помня об этих простых правилах, вы сможете не только насладиться вкусным завтраком, десертом или питательным перекусом, но и будете уверены, что не навредите собственному здоровью.
Яйца всмятку: польза и вред для здоровья
Содержание статьи
Использование яиц, как и любой другой пищи, зависит от того, сколько и в какой форме они съедены. Аргументы вокруг этого продукта не исчезают. Те, кто придерживается «легкой» диеты, считают, что яичный желток содержит много холестерина, поэтому их следует исключить из рациона. Можно оставить только белковую часть, которая низкокалорийна, богата витаминами и минералами, а также наличием аминокислот. Это правда о белке, но желтки также имеют полезные свойства. Холестерин, который сдерживает многих людей, действительно содержится в них, но не ведет себя так же, как животное.
Разница между яйцами всмятку и вкрутую
Разница между этими типами блюд заключается в разном времени приготовления и консистенции приготовленного продукта. Итак, яйцо замачивается на две-три минуты, а желток имеет жидкую структуру. Что касается яиц, сваренных вкрутую, их приготовление занимает до десяти минут. Желток такого продукта оказывается густым.
Какие яйца полезнее?
Приготовление яиц всмятку означает метод обработки, который не превышает трех минут. При такой термообработке все полезные свойства считаются сохраненными в продукте. Что касается яиц вкрутую, следует отметить, что не рекомендуется готовить его более десяти минут. В противном случае он будет на вкус как жевательная резинка, и в нем могут начать развиваться вредные элементы.
Если мы сравним оба этих продукта, мы можем сделать вывод, что вареные и вареные яйца имеют практически одинаковую теплотворную способность и характеризуются одинаковыми полезными ингредиентами. Жидкий яичный желток не всем по вкусу. Яйца вкрутую можно использовать как салатный ингредиент или как отдельное блюдо.
Состав и калорийность
Яйцо пропитано большим количеством витаминов и минералов. включает в себя:
Минеральный состав яйца омрачен содержанием фосфора, участвующего в обмене веществ, кальция, который поддерживает здоровье костей, серы, необходимой для образования белка. Продукт также содержит йод, который помогает в синтезе гормонов щитовидной железы, железо, которое вырабатывает гемоглобин и транспортирует кислород по всему организму. Кроме того, были обнаружены такие вещества, как цинк, молибден и другие.
Какая польза от яйца, сваренного всмятку?
Потребители яиц больше всего боятся высокого уровня холестерина. Да, он присутствует здесь, но он отличается от холестерина животного жира и оказывает положительное влияние на организм. Это вещество нормализует работу клеточных мембран.
Существует «плохой» и «хороший» холестерин, и оба должны быть в организме человека. Важно поддерживать баланс между ними, потому что это вещество выполняет жизненные функции и даже выполняет работу других элементов. Например, если в организме очень мало кальция, его функции может выполнять холестерин. Разделяется довольно быстро. Из-за присутствия фосфолипидов, содержащихся в желтке продукта, избыток холестерина растворяется. В результате организм получает бесценные преимущества. Например, в случае повреждения кожи процесс регенерации происходит быстрее.
Для женщин
Ценность яичного желтка для половины самки заключается в том, что он содержит большое количество холина, который защищает внешнюю оболочку клеток от разрушения. Ученые доказали, что регулярное употребление двух яиц, вымоченных в день, снижает вероятность возникновения рака молочной железы.
Высокое содержание железа в яичных желтках имеет важное значение для организма женщины в этот период. Он также содержит витамин D, который особенно важен для женщин, нуждающихся в витамине D. По некоторым причинам его нельзя регулярно принимать.
Белок из куриных яиц является источником белка, который усваивается даже лучше, чем свежее мясо. Эта особенность продукта обеспечивает быстрое и качественное насыщение. Американские ученые обнаружили, что два яйца, приготовленные на завтрак, помогают быстрее избавиться от лишнего веса.
Во время беременности
При планировании беременности и развития плода рекомендуется использовать вареные вмятины, так как они содержат значительное количество фолиевой кислоты, которая необходима для правильного роста и развития плода. Кроме того, такие продукты содержат множество других полезных веществ, способных защитить организм будущей мамы от различных заболеваний.
Во время кормления
Использование вареных яиц может поддержать здоровье молодой матери и ее ребенка, поскольку они содержат витамин D. Он защищает организм ребенка от развития рахита, обеспечивает усвоение кальция, а также улучшает состояние волос и кожи женщины. Железо в этом сосуде увеличивает гемоглобин как у ребенка, так и у матери. Содержащиеся в композиции антибактериальные вещества защищают организм ребенка и женщины от различных бактерий.
Холестерин, содержащийся в яйце, необходим ребенку, поскольку способствует формированию иммунной системы и гормонального фона. Грудное молоко становится более питательным в этом процессе. Во время употребления вареных яиц у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем, связанные с расстройствами стула, тошнотой, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Введение этого продукта в рацион в период лактации должно происходить постепенно, с учетом реакции ребенка, и может начаться через несколько месяцев после родов.
Для мужчин
Полезны яйца, приготовленные по очереди, и для мужчин. Прежде всего, этот продукт помогает в формировании мышечной ткани за счет сокращения подкожного жира и увеличения размера мышц. Яйца содержат полезные жиры, которые могут увеличить силу человека. Они также увеличивают выработку тестостерона, который положительно влияет на сексуальную жизнь мужчин и сохраняет здоровье простаты.
Большая часть мужского населения страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому мужчины умирают намного раньше женщин. Регулярное добавление вареных яиц в ваш рацион поможет защитить ваш организм от сгустков крови, инсульта и сердечного приступа.
Для детей
Ингредиенты помятого яйца важны для роста и развития детского организма. Они содержат большое количество питательных веществ, преимущества которых неоценимы. Белок содержит аминокислоты, которые повышают функцию мозга, развивают половые клетки, улучшают обмен веществ и укрепляют защитную оболочку организма. Желтая часть яйца содержит лецитин, который необходим для кроветворения, функционирования нервной системы.
Яичный желток можно вводить ребенку 7-8 месяцев. Белок следует вводить в питание детей через год, так как он может вызвать аллергическую реакцию.
Яйца всмятку и похудение
Приготовленные яйца с желтой частью — верный помощник в борьбе с лишним весом. Их главная роль — помогать в борьбе с голодом. Их высокое содержание белка делает продукт очень питательным, а теплотворная способность довольно низкая.
Кроме того, яйцо может сжигать калории, потому что для переваривания белка требуется больше энергии, чем для обработки жиров и углеводов. Белок помогает нарастить мышечную массу. Этот продукт также предотвращает внезапные всплески глюкозы и инсулина в крови, которые приводят к накоплению жира.
Яичные блюда обязательно должны присутствовать в рационе худых людей. Они содержат большое количество холина, который останавливает всасывание жира и стимулирует сжигание жировых отложений.
Яйца всмятку в медицине
Сырые яйца используются в медицине для лечения ожогов, сильного кашля, бронхита и даже пневмонии. Сварные яйца странным образом сохраняют все эти полезные качества, так как термическая обработка в этом случае незначительна и никак не влияет на них. Яйцо является одним из наиболее ценных продуктов, которые используются при производстве диетических продуктов при различных заболеваниях.
Питание при заболеваниях
Побочные эффекты и противопоказания
Поскольку яйцо недостаточно подвержено воздействию высоких температур, может возникнуть риск заражения таким заболеванием, как сальмонеллез. Чтобы защитить организм от кишечных расстройств, обе руки и яйца должны быть тщательно вымыты. Варите некоторое время, в зависимости от того, какое птичье яйцо используется.
Куриные яйца содержат много холестерина, который является причиной многих заболеваний. Конечно, если вы едите пять штук в день, уровень холестерина в вашем организме значительно возрастет. Если мы будем следовать рекомендациям специалистов, никаких проблем не возникнет. В случае, если человек имеет высокий уровень холестерина и находится на специальной диете для похудения, он может использовать только белок в качестве пищи.
Важно! Диабет — это заболевание, которое требует употребления умеренного количества яиц.
Очень часто именно яйца вызывают аллергические реакции, особенно в детском возрасте. Если после употребления этого продукта возникнут неприятные последствия, вам следует ограничить его использование, вы также можете удалить белок или попробовать заменить куриное яйцо перепелом. Если это совсем не помогает, то необходимо исключить этот продукт из рациона.
Куриные яйца, приготовленные в пластификаторе, сочетают в себе полезные и вредные свойства, поэтому важно употреблять их в умеренном количестве.
Сколько времени и как хранить?
При приготовлении этого блюда яичный желток остается полностью необработанным, поэтому его можно хранить в холодильнике не более двух дней. По истечении этого времени продукт становится опасно ядовитым, поэтому, если такие яйца застряли в холодильнике, их лучше не есть. Рекомендуется, чтобы яйца хранились в скорлупе. Для хранения лучше использовать специальный контейнер для пищевых продуктов, чем технические двери. Яйца с сырыми желтками не рекомендуется для поездки.
Чтобы продлить срок хранения яиц, скорлупу следует обработать растительным маслом или приготовить с добавлением кожуры лука. Если продукт темный или имеет неприятный запах, его следует удалить.
Какие яйца допустимо готовить?
Для приготовления этого блюда следует использовать только свежие продукты. Чтобы проверить свежесть яиц, положите их в посуду с холодной водой. Если они опускаются на дно, они свежие. Если яйца поднялись на поверхность воды, они уже испортились и не должны использоваться в качестве пищи.
Яйцо готовится по-разному. Например, вы можете положить его в холодную воду, поджечь и варить три или четыре минуты после того, как жидкость закипит. Этот вариант называется холодным.
Полезное видео
Можно ли употреблять сырые яйца и приготовленные всмятку: польза и вред
Разберемся для начала, безопасно ли есть сырые яйца? Они относятся к продуктам здорового питания, и поэтому многие люди с удовольствием их потребляют. Некоторые люди также любят, чтобы желток был жидким, по этой причине продукт готовится наполовину, то есть всмятку. Сырые яичные белки входят в состав кремовых пирожных и майонеза. Но тем самым мы подвергаем себя воздействию опасных бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Но тогда стоит ли полностью отказаться от употребления сырых яиц? Читайте далее, чтобы узнать об этом.
Большой риск
Сырые яйца имеют почти такую же пользу для здоровья, что и вареные. В приготовленном продукте совершенно точно не содержится сальмонелла. Сырые или недоваренные яйца могут быть заражены либо потому, что курица была заражена бактериями, либо потому, что яйцо было снесено в антисанитарных условиях. Но приготовление продукта убьет любые оставшиеся бактерии, поскольку они не могут выжить при высокой температуре. Сальмонелла может быть опасной и вызывать пищевые отравления, желудочно-кишечные расстройства, диарею, спазмы в животе и лихорадку.
Пищевой профиль сырых яиц
Одно большое яйцо содержит:
Дефицит биотина
Потребление сырых яиц было связано с дефицитом биотина. Яйца являются отличным источником этого вещества (водорастворимого витамина В), а сырой яичный белок содержит белок авидин. Авидин связывается с биотином и блокирует всасывание последнего в пищеварительном тракте. Приготовление яйца разрушит силу связывания авидина. Тем не менее дефицит вам вряд ли угрожает.
Содержание гликотоксинов
Как минимизировать риск?
Нельзя полностью исключить риск заражения при употреблении сырых яиц. Но есть несколько простых способов уменьшить его:
Какие выводы можно сделать?
Маленькие дети, пожилые люди и беременные женщины должны строго избегать употребления сырых яиц в пищу. Никогда нельзя сказать, что это продукт безопасен на 100 процентов. Имеется риск загрязнения сырых яиц бактериями, поэтому лучше покупать пастеризованные. Также рекомендуется тщательно мыть скорлупу перед употреблением их в пищу.
Счет идёт на минуты. Как способы приготовления яиц влияют на их пользу
Куриные яйца – уникальный продукт, в котором содержатся практически все необходимые организму питательные вещества. Как влияет способ приготовления на сохранение ценности всего, что хранится под яичной скорлупой, и в чём больше пользы – в яичнице, омлете или в яйце всмятку?
Белок и витамины
Исследования показали, что варёный яичный белок лучше усваивается. Чем «круче» он сварен, тем лучше: в сыром яйце степень усвоения составляет всего 51%, а в сваренном – уже 91%. Яичный белок – источник биотина (витамина В7), влияющего на обмен веществ. При его дефиците ногти плохо растут, возникает сухость кожи, ломкость и выпадение волос. В сырых яйцах биотин нам практически недоступен, зато после варки – прекрасно усваивается.
Но то, что хорошо для белка, губительно для других полезных веществ. Во время длительной варки содержание витамина А в яйце снижается примерно на 17-20%, а антиоксидантных веществ на 6-18%. Хотите всё это сохранить – готовьте яйца всмятку или в мешочек.
А в случае с витамином D всё, в буквальном смысле, решают минуты! Запекаете яйца в духовке? Знайте, что вы потеряли до 61% витамина D, по сравнению с 18%, если приготовили яйцо пашот.
Важно: любая термообработка яиц, в разной степени, уменьшает количество полезных веществ, но они не исчезают полностью! Яйца по-прежнему – богатый источник антиоксидантов, витаминов A и D.
Хороший плохой холестерин
В одном желтке содержится 200-220 мг холестерина. И это хорошо! Давайте не путать «хороший» холестерин в продуктах и «вредный» – в нашей крови. Первый, в определённой степени, даже помогает снижать риск атеросклероза сосудов. Отваренное яйцо точно пойдет организму на пользу, а вот если вы жарите яичницу с колбасой, не жалея сливочного масла, до коричневой корочки – не вините в высоком уровне вредного холестерина яйцо. А ещё исследования показывают, что при приготовлении яиц в духовке, при высоких температурах, «хороший» холестерин в них окисляется и это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Омлет с овощами и шпинатом
5 советов по приготовлению полезных яиц:
1. Выбирайте низкокалорийный способ приготовления
Если вы контролируете потребление калорий, тогда готовьте только вареные яйца. Время варки на количество калорий не влияет.
2. Сочетайте яйца со свежими овощами
Яйца прекрасно сочетаются с овощами. Готовьте омлеты и скрамблы не с колбасой, сосисками и ветчиной, а со сладким перцем, луком, помидорами, шпинатом, кабачками, тыквой, свеклой, морковкой, цветной капустой, овощной ботвой или просто с большим количеством свежей зелени – это отличная возможность сделать блюдо из яиц полезнее, усилив его свежими витаминами и клетчаткой.
3. Не усердствуйте с жаркой!
Чем дольше вы готовите яйца и чем выше их температура, тем больше питательных веществ они теряют.
4. Жарьте только с «правильным» маслом
Для приготовления яиц используйте растительное масло. Готовьте омлеты и любую яичницу с ними, смазывайте растительным маслом и жаропрочные формы для запекания яиц в духовке.
5. Выберите самые лучшие яйца, которые вы можете себе позволить
Если есть возможность, покупайте яйца у фермеров или органические. По вкусу и питательности они превосходят купленные в супермаркете. Но только в том случае, если вы уверены в их происхождении и свежести. Зато сетевые магазины гарантируют известное качество и маркируют продукт датой производства – это тоже важный момент!
Благодарим Натали Ольсен (Natalie Olsen), физиолога и корпоративного диетолога компании Apple в Техасе, США за помощь в работе над материалом
Спорим, ты ни разу не варила яйца правильно? И вот почему!
Казалось бы, вареные яйца — одно из самых простых блюд, которое только можно придумать. Тем не менее даже эта тема вызывает споры. Люди расходятся во мнениях по самым разным вопросам. Сколько минут для этого необходимо? Что делать, чтобы яйца не треснули? Посолить воду? Добавить уксуса?
Но что, если мы скажем, что все способы и тонкости варки яиц, о которых ты слышала, неправильные?
Автор нескольких кулинарных бестселлеров Артюр Ле Кен считает, что приготовление еды — это не следование правилам, а понимание процессов, которые происходят с продуктами во время их обработки. Иными словами — химия и физика. И лучших шеф-поваров отличает именно научный подход, который позволяет придать простым блюдам исключительный вкус.
Разбираемся, как превратить при помощи науки обычные яйца в идеальный завтрак. И начнем с самых распространенных ошибок.
При приготовлении яиц всмятку неправильно.
. солить воду, чтобы яйца не треснули. Соль на самом деле не укрепляет скорлупу, зато — сюрприз! — проникает сквозь нее и меняет вкус белка.
. добавлять уксус, чтобы яйца не треснули. Он тоже работает иначе: помогает свернуться вытекающему белку.
. варить яйца в кипящей воде. От этого белок превращается в сухую резину: при кипении его часть испаряется сквозь скорлупу.
. класть яйца в холодную воду и выключать ее, когда она закипит. Способ частично верный, но слишком много зависит от объема воды и скорости ее нагрева.
. протыкать иглой яйцо в районе воздушной камеры, чтобы оно не треснуло. На самом деле скорлупа повреждается, потому что яйцо кувыркается в кипятке и бьется об стенки кастрюли.
Немного яйцелогии
Мы состоим из воды на две трети, а яичный белок — на 90%. Именно поэтому он испаряется, если варить яйца в кипящей воде.
Не надо хранить яйца в холодильнике: скорлупа защищает их от проникновения микробов, а в холодильнике эта природная защита ослабевает.
Свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с водой: чем глубже оно опустится, тем оно свежее. Почему это происходит? В яйце есть пузырек воздуха, который со временем увеличивается. Так что если яйцо всплывает, смело его выбрасывай.
Белок и желток сворачиваются при разной температуре: белок — после 62 °C, его плотный слой вокруг желтка — при 64 °C, а желток — при 68 °C. Видела когда-нибудь зеленоватое колечко вокруг желтка яйца, сваренного вкрутую? Это означает, что его варили слишком долго.
Как правильно варить яйца всмятку
Налей в большую кастрюлю воды, добавь соль (как ты помнишь, это для вкуса, а не для того, чтобы скорлупа осталась целой). Поставь на плиту и дождись, пока вода нагреется до 80–85 °C — в этот момент на поверхность начнут подниматься пузырьки воздуха.
Аккуратно столовой ложкой опусти два яйца в воду, чтобы не разбить. Крупному яйцу надо четыре минуты, чтобы свариться, среднему — три с половиной. Когда яйца будут готовы, вытащи их, размести на подставке и срежь верхнюю часть. Кроме соли и перца можно добавить крошечный кусочек сливочного масла размером с четверть ягоды вишни.
А вот чего делать точно не надо: варить яйца, только что вынутые из холодильника, класть яйца в холодную воду или варить их в кипящей воде.
Как правильно варить яйца вкрутую
Нагрей кастрюлю воды до 80–85 °C, добавь соль. Немного покатай яйца по столу: желток плавает в менее плотном белке, и его удерживают канатики, но не точно по центру, поэтому такая манипуляция позволит переместить желток в нужное место.
Опусти яйца в воду, засеки десять минут. Иногда перекатывай их ложкой: мы ведь хотим идеальное блюдо с желтком посередине, верно? Через десять минут вытащи яйца, слегка постучи ими об стол, чтобы скорлупа треснула, и тут же облей ледяной водой. Она попадет внутрь, охладит яйцо, распределится под скорлупой и позволит ее легко снять.
Напомним: чтобы яйца остались целыми, не нужны соль, уксус или проколы — достаточно не варить их в кипящей воде. Так они не будут прыгать по кастрюле и не разобьются, а еще не испарится часть белка – и он останется нежным и вкусным.
Как приготовить идеальную яичницу-болтунью
По умению готовить это блюдо, рассказывает Артюр Ле Кен, шеф-повара оценивают мастерство своих учеников. Казалось бы, что может быть проще, ведь достаточно разбить яйца в кастрюлю и перемешать! Но есть тонкости, которые сделают болтунью идеальной.
Если ты не уверена, что можешь поддерживать нагрев кастрюли на уровне 80–85 °C, то просто готовь болтунью на водяной бане. Налей в большую кастрюлю воду, дождись пузырьков, поставь в нее вторую кастрюлю поменьше.
Положи в нее столовую ложку сливочного масла, дождись, пока оно растает, встряхни кастрюлю, чтобы масло равномерно распределилось по дну. Разбей в кастрюлю четыре яйца, добавь столовую ложку воды — это позволит компенсировать испарение белка. Сразу же все перемешай и продолжай делать это все десять минут, что готовится яичница. Кстати, использовать для этого надо ложку, а не венчик — он необходим, когда нужно ввести в продукт воздух, а в болтунье это ни к чему. Не забывай снимать со стенок все, что на них налипло.
Как только яйца начнут напоминать крем, добавь столовую ложку жирных сливок. Продолжай перемешивать болтунью еще две минуты, посоли и добавь перец. Выложи яичницу на поджаренные ломтики хлеба — и идеальный завтрак готов!