можно ли есть квашеную капусту на завтрак
Простая диета на квашеной капусте — минус 5 кг за неделю
У этой диеты целый ряд преимуществ. Она недорогая, эффективная и довольно сытная. В течение всего периода питаться одним лишь квашеным овощем не придется — разрешается готовить первые и вторые блюда с весьма обширным набором ингредиентов.
Голодать вы не будете — всегда можно перекусить квашеной капустой, орешками или фруктами, выпить зеленый или травяной чай, ягодный отвар без сахара. В день рекомендуется употреблять не менее 2-х литров негазированной воды. Также разрешена свежая капуста и блюда на ее основе — щи, салаты, голубцы.
Чтобы приготовить квашеную капусту, воспользуйтесь рецептом ниже. Заквашивайте в трехлитровой банке. Ее как раз хватит на период диеты — на 7 дней.
Как приготовить квашеную капусту
Ингредиенты (из расчета на банку 3 литра):
Капусту выбирайте спелую, плотную. Что касается соли, то традиционно берется 20 гр. соли на 1 кг капусты. Если вы не планируете длительное хранение, то соли можно положить меньше.
По желанию также можно добавлять различные специи: черный перец, тмин, гвоздику, семена укропа и даже кислые ягоды, фрукты: клюкву, бруснику, яблоки, сливы. Но это уже дело вкуса.
Рецепт пошагово:
Дважды в день во время заквашивания капусту необходимо протыкать палочкой до самого донышка. Для этого используйте березовую палочку или палочку для суши. Это необходимо, чтобы выпускать углекислый газ. Уровень сока при этом будет опускаться.
С такой капустой можно готовить разнообразные блюда — щи, салаты, винегрет. А еще квашеную капусту можно тушить с курицей или мясом, с фаршем и другими овощами.
Вы также можете купить капусту на рынке, на развес. Но больше всего витаминов — в домашней, в той, что приготовлена своими руками из отборных ингредиентов.
Разрешенные и запрещенные продукты, рекомендации по питанию
На диете категорически запрещены жареные и копченые блюда, мучные и кондитерские изделия, сало, алкоголь, сливочное масло, сливки, сладкие газированные напитки и пакетированные соки, соусы.
Количество соли рекомендуется свести к минимуму (и не только на этой диете). Вне зависимости от выбранной методики снижения веса копченые, перченые и пересоленные блюда следует ограничить или еще лучше — исключить.
К категории разрешенных относятся следующие продукты:
Квашеную и свежую капусту можно употреблять практически без ограничений — много вы ее не съедите, а насыщение ощутите скоро. Продукт прекрасно утоляет голод, быстро усваивается, не оставляя чувства тяжести, способствует очищению кишечника и ускорению обменных процессов.
Дополнительно солить, сластить капусту не рекомендуется.
Примерное меню на 3 дня
Питайтесь в течение трех дней в соответствии с предложенной схемой. Начиная с 4-го дня, рацион можно повторить или внести изменения на свое усмотрение.
День 1
День 2
День 3
Эффективность, рекомендации и советы
По отзывам, диета очень эффективна и легко переносится. При соблюдении всех рекомендаций можно потерять до 5–6 кг за неделю.
Результат будет более впечатляющим, если разнообразить повседневную жизнь спортом. Больше ходите пешком, плавайте, занимайтесь в тренажерном зале. Любая нагрузка будет плюсом, особенно регулярная.
Через 7 дней нужно вернуться к привычному рациону, но не переедать, ограничить употребление жирных и жареных блюд. Продукты из категории запрещенных по-прежнему лучше не включать в рацион, иначе результат диеты пострадает.
Если диета переносится хорошо и очень хорошо, можно продлить период похудания до 4 недель. После рекомендован продолжительный перерыв — повторять диету можно не ранее, чем через 3 месяца.
За 4 недели такой диеты можно потерять до 15 кг без возврата.
Противопоказания
Диета на квашеной капусте запрещена детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также при наличии следующих заболеваний:
Даже если вы полностью здоровы, но после употребления капусты отметили отеки или брожение в животе, пожалуйста, откажитесь от предложенного рациона и вернитесь к привычному питанию. По возможности посетите врача.
Кому нужно кушать квашеную капусту натощак
Квашеная капуста помимо приятного вкуса обладает множеством положительных качеств, позволяющих использовать ее не только как закуску, но и как лекарственное средство при разнообразных патологиях.
Вследствие чего возникает вопрос: можно ли употреблять данный продукт натощак? В некоторых случаях можно, но в большинстве ситуаций стоит избегать подобных экспериментов. Почему? Давайте рассмотрим полезные свойства квашеной капусты, и определим кому, сколько и как ее стоит употреблять.
Полезный состав квашеной капусты
При закваске овоща активно развиваются молочно-кислые бактерии. Благодаря им улучшается витаминно-минеральный состав капусты и его усваиваемость. Всего 200 г продукта обеспечит организм витамином С на целые сутки. Также квашеная капуста содержит большое количество полезных компонентов.
Полезные свойства продукта
Квашеная капуста способна оказать на организм множество благоприятных эффектов.
Сколько можно съесть квашеной капусты?
При разумном подходе ограничений на размер порции квашеной капусты не устанавливают. В среднем диетологи допускают включение квашеной капусты в рацион трижды в неделю, примерно по 200 г в день. Этот объем позволит пополнить организм суточной нормой витаминов и минералов. Однако гипертоникам рекомендуют употреблять квашеную капусту в небольших количествах, не больше 100 г в день, не чаще одного раза в неделю. Перед употреблением ее следует промыть.
При желчнокаменной болезни, патологиях почек, панкреатите и язве желудка от употребления квашеной капусты стоит отказаться вообще.
Можно ли употреблять квашеную капусту натощак?
Одним из свойств квашеной капусты является усиленная выработка желудочного сока, поэтому употреблять ее натощак не рекомендуется. Избыточное количество сока приведет к повышению кислотности и может повредить стенки желудка, спровоцировав развитие гастрита или эрозии. Есть квашеную капусту лучше в сочетании с другими продуктами.
Однако есть ситуации, когда специалисты советуют скушать небольшое количество продукта – примерно столовую ложку на пустой желудок. Это относится к беременным. Утренний токсикоз сопровождается приступами тошноты и потерей аппетита. Небольшая порция продукта поможет устранить тошноту и разбудить аппетит. Это поможет не потерять вес, избежать истощения организма и получить необходимые вещества для формирования плода.
Также небольшое количество квашеного овоща можно скушать натощак за полчаса до еды, если у вас нарушен баланс микрофлоры в кишечнике. Это поможет пополнить количество положительных микроорганизмов и стимулировать выработку желудочного сока для расщепления и усвоения полезных компонентов.
Подводя итоги
Квашеная капуста – вкусный и питательный продукт, который поможет улучшить состояние организма, справиться с неблагоприятными процессами и предотвратить развитие серьезных заболеваний. К преимуществам такого продукта относятся доступная стоимость и продолжительный срок хранения. Блюдо можно приготовить и самостоятельно. В интернете и сборниках рецептов можно найти массу способов закваски овоща. Главное правило для поддержания здоровья – не злоупотреблять закусками на основе квашеной капусты, и тогда ваш организм получит от продукта максимум пользы.
Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты
Вместе с гастроэнтерологом рассказываем о пользе и вреде квашеной капусты, а вместе с шеф-поваром объясняем, как правильно ее готовить.
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная» ;
Квашеную капусту готовят методом ферментации, с помощью молочнокислого брожения. Бактерии, которые есть на самой капусте, а также в воздухе и на человеческих руках, начинают размножаться в ней, поглощая углеводы. Благодаря их активности срок хранения капусты увеличивается до нескольких месяцев, а ее вкус становится более кислым. Кроме того, бактерии насыщают блюдо органическими кислотами и другими полезными веществами. Примерно то же самое происходит при закваске йогурта.
Что нужно знать о квашеной капусте
Квашеная капуста — один из самых старых и распространенных способов ферментации овощей. Ее готовили еще древние римляне. Писатель Плиний Секунд, который жил в начале I века нашей эры, писал: «Капуста помогает кормящим матерям давать больше молока, помогает от мутности зрения, устраняет головные боли и, вероятно, действует как лекарство при отравлении алкоголем» [1]. Его наблюдения оказались верными.
Больше всего квашеная капуста популярна у народов Центральной и Восточной Европы — немцев, поляков, чехов, русских, прибалтов. В других странах она известна прежде всего под немецким названием sauerkraut.
Разные народы делают квашеную капусту по-своему. Немцы и северные славяне мелко шинкуют ее, а жители Балкан солят целиком в больших бочках. Поляки, прибалты и русские добавляют в капусту другие плоды, например, морковь или яблоки, а также ягоды клюквы. Немцы и австрийцы квасят ее с тмином и можжевельником.
В кулинарии у квашеной капусты есть множество применений: ее жарят, тушат или едят в сыром виде, добавляют в супы, пироги и мясные блюда. В национальной кухне каждой страны Восточной или Центральной Европы найдется уникальное блюдо с квашеной капустой. Вот самые популярные и интересные из них:
В Южной Азии и на Дальнем Востоке у квашеной капусты есть много дальних родственников. В Корее и Японии готовят кимчи — ферментированную китайскую капусту в остром рассоле. Непальцы запасают на зиму гундрук — квашеные листовые овощи. Бирманцы маринуют овощи, в том числе и капусту, в рисовом вине — это блюдо называется моньин тджин.
Питательная ценность и калорийность квашеной капусты
Квашеная капуста — это диетический продукт, богатый минералами и витаминами. В одной чашке (140 г) содержится:
Минералы и витамины (в процентах от дневной нормы):
Польза квашеной капусты
Квашеная капуста содержит в себе пробиотики, которые улучшают работу кишечника, а также витамины и минералы, повышающие иммунитет и укрепляющие кости. Исследования показывают, что квашеная капуста и другие продукты с пробиотиками могут положительно влиять на настроение человека и помогать в борьбе с депрессией.
Полезна для пищеварения
Квашеная капуста полезна для кишечника и улучшает общее состояние его микрофлоры. Бактерии, с помощью которых происходит ферментация капусты, называются пробиотиками. Такие же бактерии есть и в нашем кишечнике, и они играют роль первой линии защиты от токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов [3]. Кроме того, как отмечает Алена Поташева, в квашеной капусте содержится много клетчатки, благодаря которой это соленье эффективно предотвращает запоры.
Хороший источник железа
Железо — важный элемент для нашего организма. Оно необходимо для производства крови и обмена веществ. Дефицит железа ухудшает иммунитет и приводит к упадку сил. Основную часть этого минерала мы получаем из мясной пищи. Он содержится и во многих растениях, но в таком виде усваивается гораздо хуже. Исследование европейских ученых показало, что бактерии, содержащиеся в квашеной капусте и других ферментированных овощах, улучшают усвоение железа, повышая его биодоступность [4].
Защищает нервную систему и улучшает настроение
В Австрии есть старинная поговорка: «Кислое делает радостным» — она означает, что квашеная капуста повышает аппетит и добавляет удовольствия любому приему пищи. Но недавние исследования вносят в эту поговорку новые смыслы. Пробиотики, содержащиеся в ферментированной пище, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшая настроение и способствуя лечению депрессивных симптомов [5].
Недавнее исследование китайских ученых показало, что состояние микрофлоры кишечника влияет на риск развития болезни Альцгеймера, а пробиотики из ферментированной пищи способны снизить вероятность ее развития [6].
Точные механизмы работы этих эффектов слабо изучены. Ученые говорят о существовании «сигнальной системы», связывающей микробиоту кишечника с мозгом и действующей через иммунную, эндокринную системы, а также нейронные и метаболические пути. Но точный принцип ее работы неизвестен.
Укрепляет иммунитет
Сто лет назад несколько бочек с квашеной капустой всегда можно было найти на любом корабле. Моряки ели ее для того, чтобы избежать цинги, ведь в такой капусте много витамина C, который очень важен для иммунитета и многих органов нашего организма. Он участвует в выработке лейкоцитов, стимулирует регенерацию клеток и способствует образованию коллагена, необходимого для упругости кожи и многих других тканей. А пробиотики, согласно недавнему исследованию немецких врачей, усиливают полезные свойства [7].
Помогает сохранить крепкие кости
Комбинация витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, делают ее почти идеальным продуктом для поддержания здоровья костей. Витамин К регулирует производство белков, регулирующих их минерализацию. Марганец, калий, фосфор и магний делают кости более прочными.
Помогает от похмелья
«И сама капуста, и рассол от нее — это отличное средство от похмелья, — рассказывает гастроэнтеролог Алена Поташева. — Это связано с тем, что она содержит янтарную кислоту, помогающую обезвредить вредный ацетальдегид, и разные соли».
Вред квашеной капусты
Главная опасность квашеной капусты — высокое содержание соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.
Еще один недостаток этого продукта — большая концентрация гистамина. Именно это вещество выбрасывается в кровь при аллергии. Из-за этого квашеная капуста увеличивает риск реакций на другие продукты [8].
Наконец, важно помнить, что все полезно в меру. Исследования показывают, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями. А в большом количестве она способна вызвать диарею.
Как приготовить квашеную капусту: советы шеф-повара
Заквасить капусту очень просто. Для самого простого рецепта понадобятся лишь капуста и соль.
Сперва стоит проверить капусту на свежесть — нет ли на ней повреждений или признаков гниения. Соль должна составлять примерно 2–2,5% от массы капусты, то есть на 10 кг вам понадобится 200–250 г. Очистите кочан от внешних листьев, а затем мелко нарубите или нашинкуйте его с помощью специальной терки. Можно добавить моркови, но немного — 10–15% от массы капусты.
Перемешайте капусту с солью и как следует отожмите ее руками, чтобы она дала сок, — так она заквасится скорее и равномернее. Положите эту массу в чистую банку или другую тару. Сверху можно установить гнет. Капуста должна кваситься 3–4 дня при комнатной температуре или чуть выше. Несколько раз в день ее нужно протыкать ножом, чтобы выпустить углекислый газ, иначе она будет горчить.
Алена Солодовиченко, шеф-повара ресторана «Гранд-кафе Dr.Живаго»
Комментарий эксперта
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Чем может быть вредна квашеная капуста, особенно в больших количествах?
При всех полезных свойствах квашеной капусты не каждый сможет ее хорошо переварить. Поэтому начинать есть капусту лучше с небольшого количества. Она может вызвать избыточное газообразование в кишечнике, приводящее к вздутию живота и метеоризму.
Кому не стоит есть квашеную капусту?
Пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника надо быть особенно осторожными с квашеной капустой — она может спровоцировать обострение.
Скорее всего, ее будет сложно есть пациентам с гастритом или дуоденитом и тем более с часто встречающейся сейчас язвенной болезнью — ведь клетчатка капусты довольно грубая. Если при квашении в капусту добавляют сахар (а такие рецепты есть), то ею не стоит увлекаться пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Если же в ней слишком много соли, то проблемы могут возникнуть у пациентов с заболеваниями сердца.
Если квашеная капуста «перекиснет», ей можно отравиться?
«Перекисание» капусты — это нарушение правил ее приготовления или хранение. В такой капусте могут «вырасти» не только полезные бактерии. Если в ней появилась плесень, рассол стал мутным или запах — неприятным, то такую капусту есть, разумеется, не стоит. Просто «перекисшая» капуста скорее просто невкусная, чем вредная, поэтому ее зачастую подвергают термической обработке (тушат или добавляют в щи).
Квашеная капуста — как есть для похудения, польза и вред капустной диеты, рецепты для кожи
Квашеную капусту принято считать только закуской, которая дает разнообразие для нашего стола. А что мы не знаем об этом простом блюде, какие секрет красоты скрывает обычная головка белокочанной, какую пользу или вред можно получить, как есть при различных заболеваниях ― все, что вы не знали о квашеной капусте читайте в материале.
Квашеная капуста — 10 секретов простого блюда
Квашеную капусту называют «женским блюдом». В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, печени и почек. Давайте посмотрим, чем богата квашеная капуста.
Квашенная капуста содержит огромнейшее количество витамина С (в 100 гр. – суточная норма), который тонизирует сосуды и препятствует ишемической болезни сердца. Калийные соли выводят лишнюю жидкость, что важно при почечных болезнях. В продукте отсутствуют пурины, это значит, что желчнокаменная болезнь Вам не грозит.
Кальций укрепляет кости, предотвращает появление остеопороза, регулирует давление, предупреждает сердечно сосудистые заболевания, снижает риск онкологии, защищает зубы, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Большая ценность заключается в метионине, который стимулирует слизистую кишечника, предупреждает появление аллергии.
Витамин В1, которым богата капуста, положительно влияет на центральную нервную систему, способствует развитию стрессоустойчивости.
Квашеная капуста: польза и вред для организма — можно ли похудеть на такой диете
Продукт образуется в период брожения сахара и капустного сока, если кушать квашеную капусту три раза в неделю по 100 грамм, что произойдет с организмом.
Почему? В ред квашенной капусты
Когда есть пикантное блюдо: на ночь, днем или ночью?
Здесь можно посоветовать — слушайте свое тело, но я придерживаюсь советов диетологов и ем капусту в первой половине дня. Заметила, что даже при всей своей любви к этому блюду, если я съем одну порцию раз в месяц после шести, то чувствую дискомфорт, а вот от мяса такого не происходит.
Маски молодости из квашеной капусты
Квашеная капуста – отличный продукт для косметологии. Содержащиеся в ней витамины оказывают благоприятное воздействие на организм: витамин А убирает воспаления, разглаживает кожу, ликвидирует морщины, витамин В9 подсушивает прыщи, витамин К снимает отечность, а калий увлажняет кожу.
Советы по применению масок:
Маска омолаживающая
Рецепт очень прост: измельчаем 3 столовые ложки квашенной капусты в блендере и смешиваем с таким же количеством жирной сметаны. Наносим на очищенное лицо на 20-30 минут. Смываем водой. Дополнительного увлажнения после смывания не требуется.
Маска с отшелушивающим эффектом
Смешиваем 200 грамм квашенной капусты (можно измельчить ножом или шинковкой) и один желток. В полученную смесь добавляем одну чайную ложку любого растительного масла – оливкового, подсолнечного, тыквенного или кунжутного. Полученную массу наносим на лицо на 15-20 минут, смываем водой. Посмотреть пилинги для всех типов кожи можно здесь…
Маска из капустного сока для увлажнения
Перед применением маски очищаем лицо водой и тоником. Нам понадобится 300-400 грамм водянистой капусты. Мелко шинкуем, мнем. После чего отжимаем сок в стакан, добавляем щепотку соли. Смачиваем в соке марлевую салфетку, накладываем на лицо на 15-20 минут. Если салфетка высыхает – снова смачиваем соком. После окончания процедур наносим на лицо питательный крем. Для достижения хорошего результат процедуру нужно проводить 2-3 раза в день на протяжении двух месяцев. Эффективно об увлажнении кожи зимой…
Компресс от отеков и морщин вокруг глаз
Нам понадобится: сто грамм квашенной капусты и 2 столовые ложки меда. Смешиваем ингредиенты и помещаем их в двойной марлевый слой. Наносим под глаза на 15-20 минут, умываемся прохладной водой.
Как приготовить на зиму — рецепты наших бабушек
Заквасить капусту вкусно – настоящее искусство. Существует больше тысячи рецептов, как квасить капусту на зиму. Я собрала для Вас самые лучшие, в том числе и рецепт моей бабушки.
На 3-х литровую банку
Этот рецепт простой и быстрый. Нам понадобится: большой кочан капусты (около 3 кг), одна средняя морковь, 2 столовые ложки крупной соли. Чистим капусту от верхних листов, нарезаем любым способом: ножом или шинковкой. Трем морковь на крупной терке. Смешиваем овощи, добавляем соль и мнем руками. Как только овощи дают сок, укладываем их в банку под пресс. Оставляем кваситься на 3-5 дней при комнатной температуре, периодически открываем и прокалываем капусту. Лучше всего поддерживать температуру в помещении 20-22 градуса, при более низкой температуре квасится капуста будет больше 10 дней, а при температуре выше 22 градусов, на овощах может появиться слизь.
Классический рецепт с рассолом
Как правило, этот рецепт используют при приготовлении капусты, выращенной в южных регионах страны, где солнечно и сухо. Такая капуста по своей природе не может дать количество сока, достаточное для квашения.
Нам понадобится: один кочан капусты (2,5-3 кг), одна крупная морковь, полтора литра воды и две столовые ложки соли и сахара. По желанию можно добавить душистый перец или тмин.
Готовим рассол: кипятим воду с солью и сахаром, даем ей остыть. Капусту режем любым удобным способом (ножом или шинковкой), морковь трем на крупной терке. Смешиваем овощи и кладем в банку, сильно не утрамбовываем. Заливаем готовые овощи холодным рассолом. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на 3 дня. Будьте внимательны: поставьте банку с капустой в емкость большего размера (например, таз), так как при брожении капуста выделит дополнительную жидкость.
Капуста с брусникой и яблоками
Это простой рецепт без соли и сахара, добавляя в блюдо небольшое количество брусники и яблок, вы добавите в него массу витаминов, нужных нашему организму в зимнее время.
Нам понадобится: кочан капусты (3 кг), одна крупная морковь, горсть брусники, 2-3 кислых яблока, 1 литр воды, по желанию: семена укропа, тмина и лавровый лист.
В первую очередь готовим овощи: капусту режем любым способом, морковь трем на крупной терке, яблок чистим, удаляем из них косточки и режем на дольки.
Отдельно складываем специи, бруснику и половину яблок. Капусту и морковь тщательно мнем, пока овощи не дадут сок.
Складываем все в трехлитровую банку слоями: капуста с морковью – яблоки – брусника – специи. Чередуем продукты, пока банка не заполнится. Заливаем продукты крутым кипятком. Ставим банку под гнет, и оставляем капусту кваситься примерно на 5 дней, при этом каждый день прокалываем капусту ножом, выпуская появившийся воздух. Хранить такую капусту нужно в холодильнике.
Капустная диета на пять дней ― как похудеть быстро
Капуста имеет небольшую калорийность и способствует жиросжиганию. Именно поэтому ее часто берут за основу многих диет и рационов. Но, употреблять ее в неограниченных количествах не рекомендуется.
При капустной диете воздержитесь от сахара и соли в любом виде, алкогольных напитков, мучных и кондитерских изделий, а также от острых приправ и жирных соусов на основе майонеза.
Не забывайте выпивать в день достаточное количество жидкости: 30 мл. на 1 кг. веса, но не менее двух литров чистой воды, не считая кофе, чая, соков.
Недостатки диеты: низкое содержание углеводов, отрицательно сказывается на работоспособности, уменьшается внимание, может появиться головная боль. Также диета не усиливает обмен веществ, поэтому, чтобы не набрать потерянные килограммы, после ее окончания следует придерживаться правильного питания.
Квашеная капуста польза и вред — советы диетологов при капустной диете
Капустная диета – диета не для всех. Учитывайте противопоказания.
Квашеная капуста – это вкусно и полезно. Но обращая внимание на пользу продукта, никогда не забывайте и про вред. С уважением Ольга.