можно ли есть кожу рыбы
Можно ли есть кожу от рыбы?
Да, рыбья кожа съедобна.
Фаршированные рулеты из кожи, не только рыбной, но и свиной, присутствуют в некоторых национальных кухнях.
Степень и технология обработки зависит от прочности кожи. Мы же знаем, что из рыбьих кож иногда и сапогки шьют. Если такую прочную пускать в пищу, то, наверное, только на чипсы.
Есть, конечно, можно.
У многих видов рыбы кожа очень тонкая (особенно у речной рыбы) и ее, как правило, не снимают никогда, так как это довольно сложно сделать. Лишь удаляют чешую и готовят блюда. Такая кожа становится мягкой и нисколько не влияет на вкус.
Но есть рыба с толстой и твердой кожей. Такую вы просто сами не сможете съесть.
Ее просто отделяете от уже готового мяса рыбы и выбрасываете.
Ну из свежей толстой кожи можно сварить наваристую уху или добавить к другой рыбе.
Толстая кожа бывает очень жесткой и есть ее не хочется.
Лично я люблю кожу на жареной рыбе. У вареной она невкусная, хоть и может давать, как тут уже писали, определенный навар.
Многие ошибочно полагают, что все вредные вещества, содержащиеся в рыбе, находятся именно в коже. Кроме того, рыбья кожа с чешуей выглядит довольно не аппетитно.
Однако, рыбья кожа содержит не только вредные вещества, которые впитывает из воды обитания, но и полезные элементы. Кожа рыбы содержит (усредненно на 100гр.): белки 18 гр., жиры 2 гр., витамин РР 3 мг (15% суточной нормы), хром 55 мкг (110% суточной нормы), Цинк, Хром, Фтор, Никель, Молибден, и др. микроэлементы.
Поэтому однозначно утверждать, что рыбная кожа вредна для здоровья нельзя. Как и во всех существующих пищевых продуктах, в рыбьей коже есть и вред и польза.
Не менее вкусна кожа на тушеной и вареной рыбе. Когда кожа долго варится или тушится она становится мягкой и нежной.
Но вкуснее всего, по моим персональным ощущениям, рыбья кожа на знаменитой еврейской фаршированной рыбе (кстати, на самом деле это блюдо польской кухни).
Можно ли есть рыбу с кожей?
О вреде и пользе рыбьей кожи рассказал специалист. А также дал совет, как выбирать свежую рыбу.
Никакого вреда кожа рыбы не представляет, рассказал он. Есть, разумеется, определенный вид рыбы, которую лучше «оголить» перед употреблением. Например, скумбрия или тунец. В их кожном покрове может содержаться ртуть. Но если она присутствует, то и в мясе тоже. Кожа сама по себе тут ни при чем.
А в подкожном жире любой рыбы есть много полезных веществ. Это Омега-3, полезные кислоты, йод и витамин E, за что и ценится рыба. Мясо и кожа рыбы содержат также коллаген, который позволяет человеку сохранить упругость и молодость кожи.
Отсюда вывод: рыбу можно съедать как с кожей, так и без. Это в зависимости от вкусовых предпочтений.
Важно лишь правильно выбирать рыбу. Она должна быть свежей, в первую очередь.
Моисеенко выделил несколько основных моментов, на которые следует обратить внимание покупателю. Это цвет жабр. Они должны быть ярко красные или розово-оранжевые. Но не темно-бордовые.
Сухой и изогнутый хвост у рыбы говорит о том, что она не свежая.
У свежей рыбы запах тины или моря. А старая рыба пахнет аммиаком.
Глаза у рыбы должны быть выпуклые и яркие. Покупать рыбу лучше в специализированных магазинах и не стесняться посмотреть документы на товар.
Кстати, кожу рыбы не только едят. Из нее производят обувь, одежду, различные предметы.
Например, кожа акулы «шагреневая кожа» — очень прочная, эластичная и легкая. Из нее раньше шили одежду для летчиков. Из осетровой кожи шьют обувь, покрышки для укрывания груза. Из шкуры щуки шили обувь. Кожа ската – отличная штука для верхней одежды. Она не впитывает влагу, не подвержена загрязнениям, невероятно прочная и практически не требует никакого ухода.
Рыбья шкура обычно имеет неповторимый рисунок. Ее нередко используют для производства аксессуаров ограниченного выпуска или эксклюзивной коллекции одежды.
Gucci, Prada, Louis Vuitton — дизайнеры ведущих мировых брендов вдохновлялись роскошью экзотической кожи. Сумка из ската, к примеру, будет служить до 30 лет — как раз тот случай, когда изделия передаются из поколения поколению и становятся фамильной реликвией.
Из чего складывается женская красота, и почему с годами она только увеличивается
Возраст – это только цифра. Каждая женщина расцветает по-своему. Но происходит это после ряда определенных событий / моментов – и тогда красота приходит в полной мере.
1. Рождение первенца
Это едва ли поддается объяснению, но в такие моменты женщине будто открывается какая-то неведомая тайна. Она словно сияет изнутри, и это делает ее неотразимой.
2. Первое сильное разочарование
Это странно и удивительно, но… перенесенный кризис делает женщину глубокомысленной, более зрелой, в сравнении с инфантильными подростками.
Это делает ее загадочной и привлекает.
Здесь все просто и очевидно. Любящий мужчина питает женщину, помогает ей раскрыться из кокона. С ним она становится гораздо красивее и увереннее в себе.
Не баловать, не потакать своим слабостям, не оправдывать – но любить. Это сложно, и приходит с возрастом.
Но этому обязательно надо учиться. Прислушиваться к себе, ставить акцент на сильные стороны и не демонстрировать слабые.
Например, грусть – «переваривать» одной, вместо того, чтобы плакать в плечо подруге. И наоборот: сознавать свое превосходство про себя, не хвастать об этом каждому встречному.
5. Спокойствие и самодостаточность
Это тоже приходит с возрастом. Если юность – время для истерик, то зрелая девушка уже способна контролировать эмоции.
Уравновешенная девушка притягательна, ею хочется любоваться и восхищаться.
Любите себя в любом возрасте, девушки. Вы прекрасны. И каждый прожитый год делает вас только сильнее и привлекательнее. Добивайтесь своего счастья и будьте самодостаточны.
И не забывайте, что возраст – это просто цифры. Что бы там ни говорили окружающие и косметологи.
По материалам портала mirkrasoty. life.
Информация на сайте не является руководством по лечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении на какое-либо заболевание. Информация на сайте представлена для ознакомления.
Кто из знаков зодиака разведется, а кто поженится до конца 2021 года
Астрологический прогноз касается тех знаков зодиака, которые сейчас стоят на пороге знаменательного события в своей жизни. Независимо от того, что сулят звезды, считается, что исход закономерный. Однако, от вашего выбора тоже многое зависит.
Овен
Вами руководят чувства. Вы настолько охвачены ими, что не замечаете ничего вокруг. Вы не обращаете внимания на мнение окружающих и близких людей, не смотрите даже правде в лицо. И в этом есть свой плюс. У вас одинаковые шансы на то, чтобы развестись или создать семью. При этом доверяйте собственным чувствам, они не подведут.
Есть все шансы создать семью. Инициатива должна исходить от вас, независимо от того, мужчина вы или женщина. Этот период требует решительности именно от вас, иначе все так и затянется надолго. Ваш выбор продуманный и осознанный. А сомнения – это то, на что сейчас точно обращать внимания не следует. Они беспочвенные.
Близнецы
Ваша карта бита, ваш избранник поставит условие: либо вы принимаете предложение, либо остаетесь пока в одиночестве. Вы знаете ответ на вопрос. Поэтому сделаете правильный выбор. Звезды дают вам не более 50 процентов шанса, что вы согласитесь на брак и примете предложение. Слишком много противоречий и сомнений у вас в голове.
Скорпион
Теперь у вас рискованная ситуация. Вы рискуете расстаться из-за пустяка. Это может выглядеть, как последняя капля. На самом деле, возможно, так влияют звезды на вас, что эмоции захлестывают. Посмотрите на все объективно: вы можете совершить большую ошибку в жизни.
Водолей
Вы слишком сильно погнались за мечтой, поверили в мираж, в удачу и в любовь. Скорее всего, ничего пока не получится. Это не тот партнер по жизни, который предназначен судьбой, хотя и по всем параметрам вам подходит. Проблема не в вас вовсе, а в том, что это не ваш человек.
Рыбы
Вы будете счастливы, если вступите в брак в этом году. Ничего не мешает вам это сделать. Проявить смекалку и инициативу не помешает. Не гонитесь за идеальными условиями и планами. Не они важны сейчас, а ваши чувства и отношения. Не смотрите на окружающих, смотрите друг на друга и не ошибетесь.
Врачи рассказали, что обязательно делать перед повторной прививкой от COVID-19
Медицинский директор Лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов рассказал, что перед ревакцинацией особой подготовки не требуется. Однако следует отказаться накануне от курения и от алкоголя. Буквально хотя бы за 3-5 дней до и столько же после.
Алкоголь ведет себя непредсказуемо. Он понижает иммунитет человека, поскольку является ядом. Может по этой причине привести к аллергической реакции, либо к ухудшению состояния после прививки, может дать неадекватную реакцию организма на прививку.
То же самое и табак. Это для организма также токсическое вещество. Последствия после прививки могут быть непредсказуемыми.
Первые два дня после прививки у некоторых людей может наблюдаться слабость, головная боль и даже немного повыситься температура. Поэтому было бы не плохо спланировать вакцинацию на дни, когда можно провести их дома, не на работе.
Полезно перед ревакцинацией есть мясные и рыбные блюда, яйца, сыр, молочные продукты, то есть белковую пищу. Белки помогают организму вырабатывать антитела. Также поддержать иммунную систему помогут продукты с высоким содержанием витаминов и минералов – овощи и фрукты.
Лучше не есть накануне продукты, провоцирующие аллергию. Это шоколад, копчености, цитрусовые, кофе. Особенно, если человек и сам по себе склонен к аллергии.
После ревакцинации желательно не сразу уходить, а полчаса побыть в лечебном учреждении. Аллергическая реакция, как правило, если она есть, то проявляется в первые минуты. Потом риск отсроченной аллергии снижается до минимума.
Ревакцинируют обычно в другое плечо, чем вакцинировали первоначально. Это делается в рамках иммунологического правила.
В первые три дня после ревакцинации не рекомендуется мочить, протирать губкой место укола, посещать бассейн, сауну, спортзал, выполнять повышенную физическую работу.
Покраснение и болезненность места укола и даже некоторый местный отек – редкое, но возможное явление, которое проходит само.
Какие анализы можно сдать перед ревакцинацией
Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков читает, что желательно также сделать ПЦР-тест перед ревакцинацией. Он покажет, человек имеет вирус в организме или нет. Иногда заболевание протекает бессимптомно, но прививаться можно лишь здоровому человеку.
Тем не менее, как говорит Поздняков, можно ограничиться осмотром терапевта.
Для тех, кто сомневается в своем здоровье, перед вакцинацией врачи советуют сделать общий и биохимический анализ крови. Будет понятно, есть ли какой-то скрытый воспалительный процесс в организме или нет. При воспалительных процессах вакцинация и ревакцинация не делается.
Важно придти на ревакцинацию с хорошим самочувствием. Нельзя, чтобы были признаки простуды или обострение хронических заболеваний. Врач перед вакцинацией осмотрит, однако и самим следует проанализировать свое состояние.
Почему ревакцинируют через полгода
В условиях пандемии и появления более агрессивного штамма коронавируса, Минздрав России рекомендует делать прививки через полгода повторно. Подтвердил это инфекционист и руководитель разработавшего «Спутник V» Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, через 6 месяцев достигается высокий показатель антител после прививки, однако потом уровень антител, а значит и защита, падает. Поэтому желательно ревакцинироваться.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
А вы знали, что у рыб помимо чешуи есть настоящая кожа? В зависимости от вида рыбы она может быть как очень тонкой, например как у селёдки, так и очень толстой. Из хорошей рыбьей кожи делают …
…различные изделия. Можно встретить обувь и одежду из этого сырья. Если хорошо поискать то найдутся кулинарные рецепты где используется эта кожа. Можно встретить в отделочных и строительных материалах. Удивительно но факт, в медицине применяют для лечения ожогов разной степени тяжести. Это сырьё можно встретить и в производстве высокотехнологичных изделий, например как скафандров и гидрокостюмов. Давайте немного узнаем о рыбьей коже и как её применяют и применяли раньше.
Еще с давних времен кожа рыб принимала непосредственное участие в жизни человека. Кожа рыб – это один из ценных материалов, который затронул практически все сферы жизнедеятельности, начиная кулинарией и заканчивая одеждой. Народы, населявшие берега Амура, нанайцы, орочи, нивхи и ульчи создали безотходное производство: мясо рыбы шло в пищу, рыбий жир — для кожи, рыбья чешуя – для пошива одежды, чулков, обуви и других различных бытовых мелочей. Вручную обработанная сшитая одежда из этого материала, стала ярким образцом культуры приамурских народов, получившие название «рыбьекожих людей». Этот материал обладает всеми необходимыми качествами для промысловой одежды. Он легок, прочен, предохраняет от ветра, не промокает, хорошо сохраняет тепло. А кожа отдельных видов рыб в несколько раз превосходит по прочности многие материалы.
Кожа налима очень прочная, выдерживает двух пудовую тяжесть. Из нее шьют мешки для хозяйственных целей, используется вместо стекол в окнах в зимнее время. Из осетровой кожи шьют обувь, покрышки для укрывания груза. Из шкуры щуки шили обувь.
Кожа акулы «шагреневая кожа» — легкая, эластичная и очень прочная. По прочности в десять раз превосходит телячью или кожу буйвола. В середине 20 века кожа акулы использовалась для изготовления курток летчиков. До выделки акулья кожа может достигать толщины в 10см, однако после обработки приобретает необходимую толщину, не теряя при этом своей прочности.
Кожа ската — величайшая редкость, невероятно прочная и очень трудно поддающаяся обработке. Благодаря своей прочности, практически не требует какого-либо ухода, не впитывает влагу, почти не подвержена загрязнениям, идеально подходит для изготовления верхней одежды.
По составу и свойствам рыбья кожа приближена к коже других животных. Толщина ее в среднем колеблется в пределах 1 мм. Одежда из рыбьей кожи из–за очень близкого расположения составляющих ее волокон друг к другу имеет более высокий уровень износостойкости и прочности по сравнению с одеждой из кожи рогатого скота. К тому же кожаные изделия из рыбы водонепроницаемы.
Шкура морских рыб, из которых получают материал для изготовления разнообразных модных вещей, имеет благородные интересные оттенки черного, жемчужного, серого и даже золотистого цвета. Поверхность рыбьего материала с неповторимым рисунком идеально подходит для выпуска ограниченных эксклюзивных коллекций одежды.
Изделия из рыбьей кожи более безопасны с точки зрения экологии и не могут являться переносчиками инфекционных заболеваний, как в случае их изготовления из кожи рогатого скота. Обработка рыбьей кожи менее безвредна для окружающей среды, а получаемый материал безопасен для детей.
Процесс выделки кожи рыб в далеком прошлом был трудоемок и занимал немало времени. Сначала с рыбы снимали чешую, затем тщательно вычищали с обеих сторон и несколько раз промывали в воде, раскладывали на гладкой поверхности и оставляли на некоторое время сушиться. Сухая рыбья кожа становилась очень жесткой. Затем в течение нескольких часов приходилось мять на специальном станке костяными ножами для обработки кожи. В результате этой кустарной выделки рыбья кожа лишалась многих ценных свойств. Сейчас многие традиционные промыслы и ремесла коренных народов ханты и манси практически утрачены, в том числе и технология выделки рыбьей кожи.
Но уже сегодня производство кожи из рыбьей чешуи набирает популярности. Рыбья кожа стала такой же эксклюзивной, как крокодилья или змеиная кожа. На этот удивительный материал обратили свое внимание всемирно известные модельеры. В сезоне 2014 года, дизайнер “Christian Dior” Джон Гальяно создал розовые туфли из кожи лосося, которые продавались в бутиках “Dior” по всему миру. Шотландская компания “Skini” недавно запустила линию по производству бикини из кожи лосося и рекламирует их как альтернативу изделиям из кожи экзотических животных. Кожа лосося — одна из самых долговечных и прочных среди всех видов рыбьей кожи. Дизайнеры аргентинской компании «Юнисол» разработали и выпустили уникальные кеды, в основе которых лежит кожа семейства сельдевых. В основном размер рыбьей кожи невелик, но этот недостаток компенсируется уникальным рисунком на ее поверхности и богатой цветовой гаммой.
Поэтому чаще всего материал используют для производства небольших изделий: обуви, сумочек, портмоне, перчаток, поясов, чехлов для мобильников и разных украшений. Из кожи акул и морских скатов шьют водолазные костюмы и даже используют для производства мебели. Кожа рыб очень качественный и перспективный материал, который набирает популярность в модной индустрии.
Еще один несомненный плюс рыбьей кожи – это ее экологичность. На сегодняшний день ученые не обнаружили ни одного вируса, который передавался бы от рыб к человеку. Так что заразиться какой-либо болезнью от рыбьей кожи, в отличие от кожи свиней и коров, невозможно.
Из рыбьей кожи издревле вываривали хороший клей. Могли добавляться также плавательные пузыри и чешуя. Рыбья кожа может быть самостоятельным пищевым продуктом.
Приемы выделки рыбьей кожи.
Технологические приемы
1.Снятую кожу, очистить от остатков мякоти на коже рыбы и жира, путем скобление ножом, делать надо аккуратно, не порезать снятую кожу у налима.
а) Обработать мыльным раствором (хозяйственным мылом), прополоскать в теплой воде несколько раз, растянуть кожу, желательно на стекле (кожа приобрела состояние плотной бумаги с ровной, гладкой поверхностью).
б) Обработать зольным раствором в течение 5 минут (кожа плотная шероховатая, довольно грубая, не желательно, тяжело подается смягчению кожи).
Технологическая обработка кожи (налима).
Для обработки рекомендуется брать крупную рыбу, как свежую так и мороженную.
Снятие кожи
Сделать надрез вокруг головы рыбы, шкуру налима снять чулком.
а) Надрезы на спине с обеих сторон спинного плавника и снимаем кожу по направлению от спины к хвосту. Со снятой кожи с внутренней стороны, ножом снимаем остатки от рыбы, начиная с верхней с верхней части головы.
Обработка кожи и сушка шкуры налима.
б) Кожу после снятия промывают в мыльном растворе, несколько раз прополаскивают, затем натягивают на доску, стекло. Сушку производят в естественных условиях. Время сушки примерно 8-10 часов.
Выделка кожи и прием выделки
Процесс обработки кожи (смягчения) выполняется руками: мнут кожу круговыми движениями. Степень готовности кожи определяются мягкостью, мелкие чешуйки на коже не должны быть, так как кожа рыбы может задубеть и со временем лопнуть. Кожа должна быть как замша, эластичная, мягкая. При смягчении кожи налима желательно надеть перчатки по размеру руки иначе будут мозоли на руках.
Кожу налима окрашивали в коричневый или красный цвет отваром лиственницы или черемухи. Рыба играла огромное значение в духовной жизни ханты, у каждого был свой дух, например: перед тем как употреблять в пищу ту или иную рыбу, ханты просили духа» дотронуться» до еды и только потом они приступали к трапезе. Рыб делили на мужчин и женщин. Это определялось по внешним и внутренним качествам. Несколько примеров: к женским рыбам относятся налим, она гладкая, кожа особая. Когда не было цветной ткани, из нее шили одежду и придавали ей цвет. Язь считается святой родоначальницей. У сороги есть особенность, как женщина везде суется. Осетр, стерлядь, нельма, муксун – это мужчины. Их нельзя резать женщине, особенно осетра, это самая святая, гордая, живущая на середине реки, рыба глубинная, своенравная, считалось большим почетом носить одежду, сшитую лучшими мастерицами из его кожи. К каждой рыбе относились по-разному, к щуке относились с пренебрежением, называли ее черной, хотя в пищу употребляли с большим удовольствием. Из шкуры щуки шили обувь. Возрождению мастерства, сохранить это мастерство и передать его следующим поколениям.
В последнее время производством рыбьей кожи занимаются в таких странах, как Канада, Дания, Япония и Норвегия. В России для производства рыбьей кожи чаще всего используют кожи сёмги, осетра и сазана. Из-за небольшого размера рыбьей кожи её чаще всего используют для шитья таких изделий, как сапоги, перчатки, обувь, ремни, сумки, кошельки, головные уборы и других модных аксессуаров, но долговечность, прочность и уникальные текстуры рыбьей кожи компенсируют этот недостаток. Из крупных и прочных кож акул и скатов шьют водолазные костюмы и используют её для производства мебели.
Также кожа рыб может быть применена в сфере медицины. Так, в Бразилии врачи начали использовать кожу рыб для лечения ожогов 2 и 3 степеней. Кожа прикладывается к ожогам после стерилизации. Преимущество такого метода в том, что в отличие от традиционного процесса лечения бинтами и мазями, кожа рыбы остается на ране на протяжении всего процесса заживления, поэтому пропадает необходимость в ежедневных болезненных перевязках. При более сильных ожогах кожу необходимо менять раз в несколько недель, что все равно гораздо реже чем с бинтами. Возможно, что по окончании клинических испытаний будет запущен процесс обработки рыбьей кожи в промышленном масштабе.
Новая разработка фирмы «Shadi» — настенная плитка из рыбьей кожи. В производстве этой плитки применяли только экологически чистые материалы. Наряду с шикарным внешним видом в этой плитке сочетаются такие важные характеристики как тепло— и шумоизоляция, легкость в монтаже и неограниченная фантазия дизайнеров.
Бразильцы лечат ожоги кожей тилапии
Ожоговые пациенты в бразильском городе Форталеза выглядят так, словно вышли из пены морской: они покрыты рыбьей кожей — точнее, полосками обеззараженной кожи тилапии.
Местные врачи тестируют кожу популярной рыбы в качестве бинта для ожогов второй и третьей степени. Инновация появилась из-за нужды: кожа животных давно используется для лечения ожогов в развитых странах, однако в Бразилии не хватает донорской человеческой кожи, свиной кожи и искусственных заменителей — которые, к примеру, широко доступны в Штатах.
Три банка кожи в стране могут удовлетворить лишь один процент национального спроса. Издание цитирует доктора Эдмара Масьеля, пластического хирурга и специалиста по ожогам, который руководит исследованием нового метода. Сейчас в основном пациентов государственных больниц в Бразилии бинтуют марлей с мазью, которая содержит сульфадиазин серебра.
В результате обработки веществом, содержащим серебро, в рану не попадает инфекция, но так ожог не очищается и не залечивается. Кроме того, марлю с кремом необходимо каждый день менять, а процесс это довольно болезненный.
В отличие от марли, стерилизованная кожа тилапии — рыбы, которую разводят в Бразилии повсеместно, — отлично ложится, и ее не надо постоянно менять.
«Мы были поражены, обнаружив, что в коже тилапии содержится большое количество коллагеновых белков первого и третьего типа, которые очень важны для рубцевания ожогов. Их в ней даже больше, чем в коже человека. Кроме того, кожа тилапии более резистентна и упруга, чем кожа человека. Еще один плюс — количество содержащейся в ней влаги», — ликует доктор Масьель.
На пациентах с поверхностными ожогами второй степени врачи оставляют рыбью кожу до естественного рубцевания раны. В случае глубоких ожогов второй степени кожу тилапии нужно в течение нескольких недель несколько раз менять — и все же это реже, чем необходимо менять марлевую повязку. Кроме того, лечение этой рыбой сокращает срок лечения и снижает количество необходимых болеутоляющих средств.
Рыбак Антонио дос Сантос, получивший ожог в результате взрыва на лодке канистры с газом, нахваливает новый метод: «Наложение кожи тилапии действительно уняло боль. Любопытно, что такая штука может быть эффективной».
Первая партия кожи тилапии была изучена и подготовлена командой ученых Федерального университета Сеары. Они применили различные стерилизующие средства, а затем отправили кожу в Сан-Паулу, где в результате облучения на ней были уничтожены все вирусы. После этого кожу упаковали и заморозили.
Кожа тилапии может стать полезным инструментом в лечении ожогов в развивающихся странах.