можно ли есть говядину при грудном вскармливании в первый месяц после родов
Питание кормящей мамы: можно и нельзя
Главный вопрос в первые дни после родов: что можно кушать, чтобы не навредить малышу? За ответом с мы обратились к врачу-педиатру.
Для простоты давайте поделим все продукты на три группы: разрешенные (именно они должны составлять основной рацион мамы), запрещенные (употреблять в пищу нельзя ни в коем случае даже в самых маленьких количествах) и продукты с ограничениями в употреблении (можно иногда позволять себе, внимательно наблюдая за реакцией малыша).
Разобравшись с продуктами и подчистив холодильник, можно составить меню на неделю. Так будет гораздо проще не съесть ничего лишнего, да и фантазировать каждый день над новым блюдом не придется.
При составлении меню следует придерживаться следующих принципов рационального питания кормящей женщины:
Каждая мама и каждый малыш индивидуальны. Даже среди разрешенных продуктов могут возникнуть ограничения. Следите за реакцией крохи на ваше питание и консультируйтесь с врачом, если в чем-то не уверены.
Диета кормящей мамы: взгляд педиатра
Поделиться:
Когда я слышу про то, что грудной ребенок прибавил за месяц всего 200 граммов, либо что он все время висит на груди, либо что у него редкий стул и редкое мочеиспускание, я уже примерно представляю причину. Далее между мной и мамой ребенка обычно происходит такой диалог.
— Мама, а вы сами что-нибудь едите?
Мама удивленно смотрит на меня и произносит:
— Ну, конечно, ем! Правда, эта греча с отварной индейкой уже смертельно надоела, видеть их больше не могу.
— А овощи, фрукты вы едите?
Мама испуганно смотрит на меня:
— Так нельзя ведь!
— Кто сказал?
— Вот, доктор, посмотрите, — протягивает мне листок формата А4. — Нам его выдали в роддоме. Здесь все написано.
Да-да, знаю, видел этот дурацкий листок. Длинный перечень того, что якобы нельзя есть кормящей маме. На чем основан этот список? Скорее всего, сыграла роль давняя советская традиция «запретить и не пущать». Ведь никаких доказательств необходимости столь сурового рациона я никогда не видел.
А как на Западе?
Некоторые мои пациенты родились в Финляндии, Франции, США. Что всегда поражает их русских бабушек — никто из западных врачей не хочет обсуждать, чего нельзя есть кормящей женщине. Списка никакого при выписке не дают. Более того, на вопрос об ограничениях в диете врачи делают круглые глаза и просто не понимают, о чем идет речь. Еда? Конечно, все кушайте, все можно.
Если вы будете настаивать, то вам объяснят, что потребность в калориях у кормящей женщины возрастает. И желательно, чтоб диета была сбалансированной, содержала белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Если у матери не хватает в организме каких-либо компонентов, можно дополнить рацион поливитаминами и прочими пищевыми добавками.
Не рекомендуется алкоголь. Нужно быть осторожным с некоторыми видами рыбы, содержащей ртуть (акула, рыба-меч). Вот и все рекомендации и запреты на Западе. Почему же у нас в России так ограничивают мамочек во время кормления грудью?
Гипотеза № 1. Вкус материнского молока зависит от диеты женщины
Здесь согласен полностью. Замечено — увлечение матерью шоколадками во время лактации делает грудное молоко слаще. Так же как лук, чеснок и маслины могут придать молоку другой оттенок, не особо приятный.
Читайте также:
Нужны ли витамины будущим мамам?
Но ребенок, безусловно, может привыкнуть и к этому вкусу, а значит, вероятность, что из-за этого он откажется от грудного молока, стремится к нулю. Также вспомним, что когда грудного молока не хватает, а на обычную смесь у ребенка аллергия — приходится кормить его гидролизной смесью, которая реально горькая и с неприятным запахом. Ничего, дети привыкают и едят.
Гипотеза № 2. Если мама ест свежие фрукты и овощи, у ребенка заболит животик (младенческая колика)
Связь здесь, конечно, есть. Но не однозначная. Возможно, если кормящая мама и в самом деле съест полкочана белокочанной капусты за раз, живот у ребенка и заболит. Но в реальности я чаще встречаюсь с сильной коликой на фоне строжайшей диеты. Потому что причин для беспокойства (то, что мы зачастую называем коликой) у ребенка много, и диета мамы здесь далеко не на первом месте (не считая случаев колики из-за аллергии на коровье молоко).
Гипотеза № 3. Если мама будет есть аллергены, у ребенка разовьется аллергия
На эту тему наши западные коллеги провели кучу исследований. Оказалось, что, напротив, употребление матерью потенциальных аллергенов во время беременности уменьшает вероятность развития у ребенка аллергии к этим продуктам. Поэтому если у братьев и сестер будущего члена семьи уже есть аллергия на определенные продукты, беременной не помешало бы активно вводить в свой рацион именно эти продукты.
Но это во время беременности, а что же касается кормления грудью, здесь ситуация немного иная. Действительно, есть исследования, которые показывают, что употребление матерью аллергенов связано с атоническим дерматитом у ребенка. Есть работы, которые доказывают, что, наоборот, строгая диета мамы способствует кожной аллергии и необходимо употреблять аллергенные продукты для профилактики аллергии.
Но в любом случае, согласно результатам всех исследований, употребление аллергенов во время грудного вскармливания никак не связано с дальнейшим развитием аллергического ринита и бронхиальной астмы. Максимум, что грозит малышу, — аллергическая сыпь.
Лично мне кажется, здесь нужен индивидуальный подход. Осторожно, в небольших количествах, можно употреблять в пищу потенциальные аллергены даже при отягощенной наследственности. Могу посоветовать вести пищевой дневник. Если заметите явную связь между проявлениями пищевой аллергии у младенца и каким-либо продуктом, употребляемым вами, уберите продукт из рациона.
Но по опыту скажу, что часто никакого явного улучшения при выраженных кожных проявлениях у ребенка не наблюдается даже при самой строгой диете матери, так что не надо себя загонять в голодание. А причина сыпи у ребенка может оказаться не связана с едой. Например, аллергия на детский стиральный порошок или кондиционер для белья. Так что, дорогие мамы, не мучайте себя, вашему малышу необходимы калории, а вам — хорошее настроение.
Что можно есть кормящей маме
Общие правила питания кормящих
Рацион питания в первый месяц
Что можно есть кормящим мамам в первый месяц после рождения малыша? Первый месяц жизни очень важен в формировании иммунитета малыша. Поэтому мамы переживают за любой признак беспокойства ребенка. Реакция на молоко проявляется чаще всего в виде колик, сыпи, проблем со стулом. Подобные проявления нежелательны для ребенка и вредят эмоциональной стабильности мамы. Для того, чтобы еда мамы не навредила недавно появившемуся на свет ребенку, в первый месяц желательно питаться продуктами, приготовленными на пару. Свести к минимуму потребление выпечки и сладостей. Есть меньше хлеба, так как дрожжевые изделия могут негативно повлиять на состав молока. Каши лучше варить на воде и желательно исключить рисовую. Хоть рис и значится в списке разрешенных продуктов, его свойства могут способствовать запорам у малыша.
Есть мнение, что кормящая мама нуждается в большом количестве жидкости. Однако в первый месяц не стоит потреблять много воды. Лактация еще не нормализовалась. Количество вырабатываемого молока может не полностью соответствовать потребностям ребенка. В связи с этим чрезмерное употребление воды может привести к маститу или лактостазу.
Какие овощи употреблять в пищу
Какие фрукты и ягоды употреблять в пищу
В Испании спелый апельсин является первым прикормом для шестимесячного ребёнка. Для России это неестественно. Организм человека быстро и хорошо усваивает фрукты, которые типичны для региона проживания. В выборе фруктов и ягод в период лактации особое место стоит уделять сезонным. Большинство плодов имеет четкие рамки созревания и в этот период они наиболее обогащены ценными веществами и витаминами.
• Черешня, желтая и белая. Содержит антиоксиданты. Считается, что в рацион кормящий мамы черешню можно вводить с первого дня.
• Смородина, черная и красная. Содержит витамин С, считается аллергенной ягодой. Поэтому употреблять ее в пищу следует не раннее, чем через три месяца после рождения малыша. Вводить в рацион в виде морсов, позднее, если нет реакции, можно есть и сами ягоды.
• Нектарины, персики. Кремний, входящий в состав этих плодов, улучшает процесс обмена веществ. Содержащиеся в его составе вещества, помогают увеличить сопротивляемость организма к болезням.
• Хурма. Насыщена йодом, прекрасно повышает гемоглобин. Вводить в рацион данный фрукт желательно также не раннее, чем через три месяца после родов.
• Гранат. Рекомендуется есть маме через месяц после родов, так как гранат может вызвать аллергию.
• Бананы. Полезный фрукт. Отлично утоляет голод и подойдет в качестве перекуса.
• Яблоки. Обогащены железом. Можно употреблять с первых дней после родов.
Кисломолочные продукты
Молочные и кисломолочные продукты отлично подойдут для восстановления белковых запасов в организме матери. Также кисломолочные продукты обогащены фосфором, кальцием, витаминами А и D. Лакто- и бифидобактерии помогают нормальной работе пищеварения.
• Кефир. Оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. В период кормления рекомендуется выпивать 1-2 стакана в день. Один стакан желательно перед сном.
• Ряженка. Так же, как и кефир, рекомендуется употреблять 1-2 стакана. Желательно во второй половине дня.
• Варенец, снежок. Такие же рекомендации, как и для ряженки.
• Йогурты. Выбирать следует как питьевые, так и густые. Следует отдать предпочтение йогуртам без ароматизаторов.
Напитки для кормящих
Существует заблуждение, что количество выпиваемой жидкости напрямую связано с количеством выделяемого молока. На самом деле, жидкость лишь слегка способствует ускорению процесса. А контролирует лактацию гормон окситоцин.
Мы составили список напитков из тех, которые полезны кормящей маме:
• Чай черный. Ограниченно, слабо заваренный. Не более 1 стакана в день
• Чай для повышения лактации (травяные аптечные сборы)
• Кофе. Рекомендуется не раннее, чем с трех месяцев после родов
• Кефир, ряженка, снежок, варенец
• Свежевыжатые соки. Особенно морковный морс
Что не рекомендуется есть кормящим
Есть общие правила относительно того, что можно есть кормящей маме, а что не рекомендуется.
Чтобы поддерживать лактацию, желательно уменьшить или свести к минимуму употребление следующих продуктов:
• Аллергенная пища (цитрусы, мед, орехи)
• Продукты, содержащие усилители вкуса, пищевые добавки, красители, консерванты
• Коровье молоко. Его белок является сильным аллергеном
• Чеснок. Его полезные качества неоспоримы. Но он может повлиять на вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди
Необходимо упомянуть алкоголь. Настоятельно рекомендуем не употреблять его в течение всего периода лактации. Бытует мнение, что после 6 месяцев можно выпить бокал вина или любого другого некрепкого алкоголя. На самом деле это не так. Алкоголь попадает в кровь и, соответственно, однозначно влияет на качество молока.
Что добавить в рацион для улучшения лактации
Повысить лактацию могут специальные травяные чаи, которые продаются в аптеках. В их состав входят: тмин, душица, укроп, анис. Также, проконсультировавшись с врачом, можно пить специальные витамины для кормящих, в которых содержится целый комплекс полезных веществ. Они оказывают благоприятное влияние на состояние мамы и способствуют увеличению объема молока.
Правильное питание играет не последнюю роль в процессе улучшения лактации. Придерживаясь рекомендаций по сбалансированному рациону, вы сможете избежать проблем при кормлении грудью.
Питание при грудном вскармливании
Содержание статьи
Материнское молоко – идеальная пища для грудничков. Чтобы лактация проходила без проблем как для мамы, так и для малыша, важно придерживаться правильного питания: составляйте меню так, чтобы в него были включены все группы продуктов. Если кормящая мама будет питаться сбалансированно и полноценно, то грудное молоко передаст ребенку все необходимые нутриенты.
В чем польза естественного кормления?
Грудное молоко содержит в себе множество микроэлементов и веществ, которые способны удовлетворить все потребности организма ребенка, особенно в первые 4-6 месяцев его жизни.
Это важно!
При этом состав молока не постоянен: он отличается в разное время суток и в разные периоды лактации. Например, концентрация жиров изменяется даже в течение одного кормления: в конце она в 4-5 раз выше, чем в начале. Считается, что содержание жиров к концу этого процесса действует как регулятор насыщения, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться*.
Энергия и формирование крепкого иммунитета. Что касается лактозы в целом, то это не только большой источник энергии для малыша. В его организме она распадается на вещества, которые помогают развитию центральной нервной системы. Ферменты, содержащиеся в грудном молоке, заселяют организм ребенка необходимой флорой, формируют и укрепляют иммунитет, а значит – он будет реже попадать под влияние вирусов.
Нежные чувства. При естественном вскармливании эмоциональная связь между мамой и ее ребенком только усиливается, что тоже немаловажно. Также во время кормления в женском организме вырабатываются гормоны окситоцин и пролактин, которые оказывают успокоительный эффект.
Каким должно быть питание кормящей матери?
Во время кормления женский организм тратит очень много энергии. Именно по этой причине многие диетологи не рекомендуют низкокалорийные диеты во время кормления грудью, поскольку умеренное питание само по себе вызывает энергетический дефицит**.
Это важно!
Если при производстве молока в организм не поступает достаточное количество микроэлементов, он тратит их из собственного запаса. Поэтому важно повысить количество полезных продуктов в своем рационе – это поможет матери избежать дефицита витаминов и минералов.
Автор статьи «Питание при грудном вскармливании» Светлана Дорохова отмечает: «Следует запомнить, что нет ни одного конкретного продукта и даже группы, которая бы удовлетворяла все потребности молодой мамы в питательных и полезных веществах. Именно поэтому главная задача в этот период времени – выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов»**.
Какие продукты должны присутствовать в рационе кормящей мамы?
Это важно!
Новые элементы рекомендуется вводить в систему питания постепенно, наблюдая за реакцией ребенка на то или иное блюдо.
Лучше всего придерживаться дробной системы, т. е. принимать пищу 5–6 раз в день за 30–40 минут до кормления ребенка – это способствует лучшей секреции молока. Обратите внимание на список обязательных продуктов, которые будут поддерживать ваш организм:
Какие продукты требуют ограничения?
Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?
Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.
Видео «Питание при ГВ»
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
Полезные рекомендации
Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.
Сколько нужно выпивать жидкости?
Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.
Нужно ли принимать витамины?
Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.
Необходимо ли придерживаться диеты?
Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.
Видео «О питании беременных и кормящих мам»
Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания
* Светлана Станкевич, Наталья Барабаш «В чем польза грудного молока?»
Можно ли говядину при грудном вскармливании в первый месяц
Уже в первые дни после рождения ребенка, мать должна подумать, как сбалансировать свой рацион, потому что все потребляемые ей продукты поступают к ребенку через молоко. Чтобы питание было полноценным, в меню должно быть мясо. Лучшим вариантом является говядина, в первый месяц грудного вскармливания из-за своего состава, можно ли ее употреблять – да, и продукт пойдет на пользу, но нужно знать основные правила выбора и приготовления.
Можно ли говядину кормящей маме и ее полезные свойства
Говядина – популярное в РФ мясо, которое рассматривают как диетическое и часто используют для правильного питания. Помимо этого качества, оно отличается приятным вкусом. Чаще всего врачи советуют кормящим мамам употреблять в первый месяц грудного вскармливания говядину, но только в форме бульона, приготовленного из нее. Позже можно вводить в меню простое, отварное мясо, паровые котлеты, тефтели и фрикадельки.
Время полноценной обработки продукта: тушение – 1 час, варка – 2 часа, запекание – 40 минут.
Продукт принесет пользу женщине и ее ребенку, потому что в ней много ценных компонентов, они рассмотрены в таблице.
Что в составе | Зачем необходимо употреблять |
Белок | При этом легкоусвояемый, является фундаментальным элементом любой диеты. Потребность в этом компоненте растет у женщины после родов, потому что в этот момент организму нужно скорее восстановиться. Малышу это вещество необходимо, потому что он быстро растет. |
Жиры | Есть в продукте в умеренных объемах., они позволяют наполнить организм энергией и восстановить силы. |
Витамин Д | Отвечает за восстановление костных тканей, помогает восстановить зубную эмаль после родов. |
Витамины В | Практически весь перечень содержится в говядине. Такие вещества положительно действуют на мозг и нервную систему. Вещества обеспечивают интеллектуальное развитие ребенка, повышают концентрацию внимания и способствуют запоминанию. |
Железо | Нормализует процесс кроветворения в организме ребенка, вещество положительно действует и на мать, повышая объемы продуцирования грудного молока. |
Омега 3 | Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, влияет на состояние нервной системы. |
Селен | Антиоксидант, повышающий иммунитет. |
Цинк | Ускоряет процессы восстановления и способствует активному росту ребенка. |
Следовательно, продукт принесет пользу организму кормящей мамы, но при условии, что он будет качественным и будет употребляться женщиной с соблюдением правил. При условии нарушения основных рекомендаций мясо – опасно.
Возможный вред
При выборе продукта для питания кормящей мамы нужно внимательно осматривать место продажи. Не стоит покупать субпродукты и мясо на стихийных рынках, где не соблюдаются правила гигиены. Магазин должен быть оборудован рукомойником.
Рассматривать продукцию нужно по таким критериям:
Употребление некачественного продукта может привести к острой интоксикации. Неправильная термическая обработка усугубляет ситуацию. При наличии сомнений в качестве продукта, женщине стоит отказаться от его покупки, употребление мяса низкого качества в период ГВ может стать причиной острого пищевого отравления у ребенка. Такое осложнение опасно для детей в возрасте до 1 года, потому что симптомы интоксикации и обезвоживания нарастают прогрессивно.
Можно ли есть говядину в первый месяц
Говяжье мясо в виде готовых блюд можно добавлять в ежедневный рацион мамы по следующей схеме:
Говядина считается гипоаллергенным мясом, но вводить ее в питание ребенка можно не ранее 8 месяца. Связаны такие ограничения с нестабильностью ЖКТ.
Вторичный бульон с говядины можно при ГВ вводить в меню в первую неделю после родов. Первый бульон можно попробовать в конце месяца, если после первого введения продукта в меню проблем не было. После того как женщина первый раз попробовала продукт на основе этого мяса, нужно внимательно контролировать реакцию у ребенка. Если симптомы аллергии и проблемы с работой ЖКТ не проявились в первые сутки, прием можно продолжать.
Правила употребления говядины при лактации
Мясо помогает эффективно утолить голод при соблюдении правил его приготовления и употребления. Основные — рассмотрены в таблице.
На что обратить внимание | Рекомендации |
Полноценная термическая обработка | В меню женщины в период лактации может быть только отварное, тушеное или запеченное мясо. Запрещено употребление стейков с кровью и лайт прожарки. Готовить нужно без использования специй, минимизируя употребление соли. Некачественная обработка может стать причиной гельминтоза и других негативных последствий со стороны ЖКТ матери и ребенка. На 6 месяц в меню вводят мясо, жаренное на гриле. Есть продукт ежедневно – не следует, меню должно быть разнообразным. |
Привыкание к новинке | В первую неделю можно есть только бульон, во вторую допустимо употребление отварного мяса. Сначала нужно съесть небольшой кусок – около 30 грамм. В первые-вторые сутки контролируют реакцию ребенка, если она отсутствует, потребление можно продолжить. |
Норма в сутки | Норма говядины в сутки для кормящей мамы – 150 грамм. В 1-2 месяцы лучше ограничится употреблением 60 г, потому что переедание может вызвать обострение колик у ребенка. Норма в неделю – не более 500 гр. |
Особенности приготовления | Перед приготовлением мясо вымачивают в воде минимум 1 час. При варке бульона, воду с него сливают спустя 5 минут после его кипения. Запекают – не менее 60 минут, до полной готовности. |
Субпродукты | Печень можно вводить в рацион в период лактации не ранее 3 месяца. Максимальный суточный объем – 50 грамм. |
Качество продукта | Мясо должно быть молодым и обязательно свежим. Замороженная продукция не насыщена микроэлементами и витаминами. |
Злоупотребление продуктом провоцирует возникновение коликов у ребенка. Если потребление провоцирует нежелательные реакции, введение говядины в рацион при ГВ стоит отложить на 1 месяц.
А можно ли говяжий язык?
Вводить продукт в рацион можно на 2-3 месяце. При первом употреблении нужно попробовать небольшую порцию и контролировать состояние ребенка. Если аллергическая реакция отсутствует – продукт можно ввести в меню. Перечень основных правил, регламентирующих процесс употребления языка при ГВ, включает:
Язык запрещено к употреблению при ГВ в виде заливного.
Рецепты блюд в период лактации
Говядину можно употреблять только после тщательной термической обработки. Жареное мясо непозволительно вводить в меню женщины в период лактации. Не нужно использовать специи и приправы, если мясо приготовлено качественно, усилители вкуса не требуются, оно получается очень вкусным. Нужно помнить о нормах потребления продукта в сутки. Меню должно быть разнообразным, потому есть его каждый день, не следует.
Важно понимать о мерах употребления. Ежедневное использование говяжьего мяса в рационе повышает риск развития рака прямой кишки.
Наиболее ценной частью считается вырезка. В ней содержится много витаминов и микроэлементов, она более мягкая и нежная, потому хорошо усваивается. Несмотря на это, ее также нужно вымачивать в холодной воде минимум 60 минут и покупать только в свежем виде. Все показатели должны соответствовать нормам.
При грудном вскармливании говядину лучше самостоятельно перекручивать в фарш, чтобы получить уверенность в его качестве. Рубленая мякоть пригодна для приготовления котлет, фрикаделек и тефтелей – их можно кушать в конце первого месяца после родов.
Педиатры рекомендуют вводить в рацион не только мясо, но и субпродукты, считая ценной для ребенка говяжью печень. В ее составе есть много необходимых организму ребенка ингредиентов, которых нет даже в мясе, они легко усваиваются. Употреблять печень при ГВ можно после полной термической обработки при высоких температурах, не более 2 раз в неделю. Рецепты из говядины при ГВ – разнообразны, и многие разрешены кормящей маме.
Говядина в горшочке
Мясо нарезают порционными кусочками и отбивают. Каждую порцию посыпают солью и перцем, оставляют на 20 минут. Выкладывают на сковороду с оливковым маслом и обжаривают по 2 минуты с каждой стороны. Заготовку закладывают в керамический горшочек, добавляют картофель и другие овощи по вкусу. Блюдо отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 1,5 часа.
Рецепт говяжьего супа
Говядину вымачивают в воде не менее 2 часов, это нужно, чтобы суп получился полезным. Выкладывают мясной ингредиент в кастрюлю и отправляют ее на плиту. Первый бульон сливают. После повторного кипения добавляют лавровый лист и несколько горошин перца. Лавр вынимают из кастрюли через 10 минут.
Спустя 2 часа – мясо готово, его извлекают и процеживают бульон через мелкое сито. Выкладывают в кастрюлю тертую морковь, мелко резаный лук и картофель. После закладывания овощей суп кипит минимум 20 минут. Мясо нарезают и закладывают обратно в кастрюлю или подают отдельно.
Можно ли при грудном вскармливании морковь, узнать можно из этой статьи.
Паровые котлетки
Для приготовления паровых котлет, хлеб замачивают в молоке, а затем перекручивают в фарш вместе с луком и мясом. Добавляют куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Котлеты по этому рецепту готовят в пароварке или мультиварке с функцией приготовление на пару. Блюдо часто используется в качестве гарнира для картофельного или овощного пюре и каш. Его можно ввести в рацион ребенка после исполнение 1 года.
Говяжье рагу
Для приготовления рагу, мясо нарезают на порционные кусочки и отваривают в слегка подсоленной воде около 30 минут. В глубокий казан наливают растительное масло и обжаривают морковь, картофель, лук, рубленый чеснок и другие овощи до готовности. Говядину вынимают с бульона и отправляют к овощам, обжаривают около 5 минут со всех сторон. Добавляют в казан кипящий бульон и накрывают его крышкой. Массу тушат до полного загустевания. Рагу нужно выдержать под закрытой крышкой не менее 30 минут.
Ежики из говядины
Приготовление ежиков из говядины начинается с подготовки качественного мясного фарша. Подходит шейная часть и вырезка. Мясо нужно предварительно обрабатывают и зачищают. При помощи мясорубки с любой мощностью готовят фарш. Отваривают круглозернистый рис и обжаривают тертую на мелкой терке морковь на любом растительном масле. Все компоненты соединяют, добавляют соль по вкусу.
Обжаривают ежики на сковороде с растительным маслом до румяной корочки со всех сторон. Затем выкладывают в сотейник с плотными стенками и посыпают мелкорубленой зеленью. Поливают сметаной и тушат около 30 минут. Фарш должен стать мягким. При правильном приготовлении ежики получаются сочными, ароматными и аппетитными.
Гуляш из говядины
Говядина полезна в тушеном виде и ее просто приготовить. Для этого в казан выкладывают мелкорубленую мякоть, слегка обжаривают на небольшом огне и добавляют любимые овощи. Можно использовать морковь, лук, зелень. После добавления овощей массу тушат около 15 минут на среднем огне постоянно помешивая. После готовности овощей, состав заливают водой, накрывают крышкой и тушат около часа.