можно ли есть гороховую кашу при подагре

Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 27.11.2019 · Обновлено 20.03.2020

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.
можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть фото можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть картинку можно ли есть гороховую кашу при подагре. Картинка про можно ли есть гороховую кашу при подагре. Фото можно ли есть гороховую кашу при подагре
Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.
Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.

Овощи

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные.
Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

Фрукты, ягоды, и сладости

Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.
Под вопросом — инжир, малина, шоколад

Напитки

Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.

Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

Закуски

Полезны – овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.

Соусы и пряности

Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.

Полезны: сливочное и растительное масла.
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

Источник

Питаемся правильно при подагре

Человек не застрахован от болезни. Помните: некоторые продукты способствуют развитию заболевания, а другие тормозят процесс. Рассмотрим, как связано течение подагры с повседневным меню, какая провизия рекомендована к употреблению.

можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть фото можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть картинку можно ли есть гороховую кашу при подагре. Картинка про можно ли есть гороховую кашу при подагре. Фото можно ли есть гороховую кашу при подагре

можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть фото можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть картинку можно ли есть гороховую кашу при подагре. Картинка про можно ли есть гороховую кашу при подагре. Фото можно ли есть гороховую кашу при подагре

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть фото можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть картинку можно ли есть гороховую кашу при подагре. Картинка про можно ли есть гороховую кашу при подагре. Фото можно ли есть гороховую кашу при подагре

Мягко, приятно, нас не боятся дети

можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть фото можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть картинку можно ли есть гороховую кашу при подагре. Картинка про можно ли есть гороховую кашу при подагре. Фото можно ли есть гороховую кашу при подагре

можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть фото можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть картинку можно ли есть гороховую кашу при подагре. Картинка про можно ли есть гороховую кашу при подагре. Фото можно ли есть гороховую кашу при подагре

можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть фото можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть картинку можно ли есть гороховую кашу при подагре. Картинка про можно ли есть гороховую кашу при подагре. Фото можно ли есть гороховую кашу при подагре

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть фото можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть картинку можно ли есть гороховую кашу при подагре. Картинка про можно ли есть гороховую кашу при подагре. Фото можно ли есть гороховую кашу при подагре

Мягко, приятно, нас не боятся дети

можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть фото можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть картинку можно ли есть гороховую кашу при подагре. Картинка про можно ли есть гороховую кашу при подагре. Фото можно ли есть гороховую кашу при подагре

можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть фото можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть картинку можно ли есть гороховую кашу при подагре. Картинка про можно ли есть гороховую кашу при подагре. Фото можно ли есть гороховую кашу при подагре

Капкан для ног

Так буквально с древнегреческого переводится слово «подагра». Какую пищу стоит употреблять при таком диагнозе? Но сначала узнаем, что это за недуг. Это один из вариантов болезни костных суставов. Толчком к развитию недомогания может служить злоупотребление продуктов с высокой концентрацией пуринов. Это естественные вещества, содержащиеся в клетках тела и в пищевых продуктах.

Их повышенное содержание приводит к тому, что мочевая кислота в кровеносных сосудах увеличена, а ее соли (ураты) осаждаются в суставах.

Признаки недуга

Характерной чертой для подагры считается появление болезненности, покраснение и скованность в суставах. Обычно это характерно для нижних конечностей. Начинается все с воспалительного процесса в большом пальце, затем неприятные ощущения переходят на голеностопные и коленные суставы. Постепенно боль охватывает и сухожилия.

Есть и другие признаки: на руках или ногах образуются наросты костной ткани. В любом случае специалист поставит точный диагноз и составит правильную лечебную диету.

Как избежать обострения

Пища, которую человек употребляет, играет определенную роль в поддержке здоровья суставов.

Диетологами определен ряд продуктов, которые встанут на защиту от подагры. лечение подагры напрямую связано от перечня рекомендуемых продуктов.

По прописанной диете ешьте винегрет, но без бобовых. Соленые огурчики только в небольшом количестве. Полезна овощная икра и рагу.

Советов по специальному питанию при подагре множество. Главное, помнить, что диета должна быть правильной и сбалансированной. Следует обратиться за рекомендациями к врачу. Однако и при ограничении продуктов не стоит переедать даже их, т.к. это чревато ухудшением работы кишечно-желудочного тракта.

Рекомендованное меню

Подагра начнет сдавать свои позиции, если питание организовано по всем правилам. Чем же можно разнообразить свое меню? Сюда войдут овощные супы. Укроп + пшеничный или ржаной хлеб. На второе – рыба нежирных сортов. Крупы и макаронные изделия – можно. На десерт предпочтительно йогурт либо сыр, но с пониженной жирностью.

При приготовлении пищи будьте осторожны. Готовка предпочтительна на сливочном или растительном масле. Варить, тушить, готовить на пару – лучший вариант.

Скажем нет!

Чтобы не спровоцировать боль в суставах, следует организовать лечебное питание. Категорически запрещено есть ту еду, в которой уровень пуринов и кислотности повышен. Бульоны мясные и рыбные + копчености и сало исключаем. Жирные соусы противопоказаны. Откажитесь от субпродуктов и острых пряностей. Из ягод не нужны инжир, малина, виноград. Алкоголь – ни капли.

На развитие подагры влияют морские гребешки. При желании попробовать деликатес ограничьтесь им до 200 г в день. В период обострения полностью нельзя себе позволить сельдь, тунец, анчоусы. Соль ограничена.

Что касается сладких напитков. Газировки и подобное питье в организме производят много мочевой кислоты, поэтому риск подагры увеличивается.

Если соблюдать диетотерапию и запретить себе «ненужные» продукты, то болевые ощущения отступят.

Нормализуется не только функционал подвижности суставов, но и в норму придет самочувствие всего организма, т.е. излишек солей уменьшается.

Помните! Если развивается подагра, следует соблюдать сбалансированное питание, тогда можно забыть об обострениях надолго.

Источник

Какие каши можно есть при подагре: рекомендации по приготовлению

Основу рациона при подагре составляет растительная пища с низким содержанием пуринов. Помимо овощей, употреблять можно и некоторые виды круп. Какие каши можно есть при подагре, как их готовить и с чем комбинировать – разберем подробнее.

Каши при подагре: польза или вред?

можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть фото можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть картинку можно ли есть гороховую кашу при подагре. Картинка про можно ли есть гороховую кашу при подагре. Фото можно ли есть гороховую кашу при подагре

В первую очередь больным подагрой стоит ввести в свой рацион такую кашу как овсянка, она богата клетчаткой, магнием, железом, которые крайне необходимы для нормализации обмена веществ при недуге

Чтобы понять, какие именно каши можно есть при подагре, следует изучить состав продукта. Витаминный и микроэлементный состав крупы зависит от ее вида. Практически все каши содержат витамины группы В, железо и калий, однако не витамины делают их такими полезными.

В первую очередь ценность для организма подагрика, как и любого другого человека, представляет большое количество пищевых волокон в каше. Они необходимы для обеспечения нормальных пищеварительных процессов. Клетчатка играет роль своеобразного очистителя организма, так как помогает ему избавляться от шлаков и продуктов. Кроме того, все каши улучшают выделение желудочных и печеночных ферментов, которые принимают участие в процессе нейтрализации мочевой кислоты.

Еще один несомненный плюс продукта – чувство насыщения, которое дарят каши. При подагре необходимо соблюдать специальную диету, в которой строго ограничена калорийность ежедневного рациона. В этом случае каши становятся хорошим диетическим продуктом, который улучшает обмен веществ и при этом надолго избавляет от чувства голода.

Вред каш для организма подагрика проявляется только в одном случае – если человек употребляет запрещенные продукты. К ним относятся крупы с высоким содержанием пуринов, провоцирующих увеличение уровня мочевой кислоты.

Список разрешенных каш

можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть фото можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть картинку можно ли есть гороховую кашу при подагре. Картинка про можно ли есть гороховую кашу при подагре. Фото можно ли есть гороховую кашу при подагре

Гречневая каша при подагре разрешена, но вот злоупотреблять ею не стоит

По сути, при подагре можно есть практически любые каши, кроме бобовых. Предпочтение следует отдавать:

Тем не менее при введении в рацион того или иного продукта следует учитывать количество пуринов в его составе. Так, рис при подагре является одним из самых предпочтительных гарниров. В 100 г сухого продукта содержится всего 15 мг пуринов. При употреблении риса в пищу мочевая кислота повышается на 30 единиц. Организм подагрика без усилий справляется с такой нагрузкой, поэтому рис не может навредить здоровью.

Рис очень полезен. В его составе присутствуют витамины группы В, клейковина, лецитин, калий. Этот продукт содержит большое количество белка (по сравнению с другими крупами), положительно влияет на обмен веществ, улучшает работу нервной системы. Его рекомендуется вводить в рацион в первую очередь.

Достаточно часто пациенты интересуются, можно ли манную крупу или кашу при подагре. Манная каша при подагре также рекомендована как часть повседневного рациона. Пуринов в ней немного больше, чем в рисе – 55 мг в 100 г продукта. Готовить ее можно как на воде, так и на разбавленном водой молоке.

Можно ли при подагре овсяную кашу – это зависит от частоты ее употребления и самочувствия пациента. При обострении этот продукт противопоказан, а вот в стадии ремиссии овсянку разрешается есть на завтрак несколько раз в неделю. Количество пуринов в ней – около 50 мг в 100 г продукта. Такое содержание пуринов считается допустимым для больных подагрой, поэтому продукт относится к пище с низким содержанием этих веществ и не противопоказан.

Гречневая каша очень полезна для здоровья. В ней содержится много ценных микро- и макроэлементов, а также витамины группы В. Употребление гречневой каши положительно сказывается на работе нервной системы, обмене веществ и пищеварительном процессе. Гречневая каша при подагре разрешена, но вот злоупотреблять ею не стоит. В ней содержится 70 мг пуринов на 100 г продукта, поэтому употребление гречки следует ограничить тремя приемами в неделю.

Перловая каша при подагре не входит в список разрешенных, но и в перечне запрещенных продуктов ее не встретить. Насчет этой крупы врачи и диетологи не определились точно. Считается, что время от времени употреблять перловку можно, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшеничная каша при подагре – это еще один разрешенный продукт, который не навредит здоровью. Количество пуринов в ней очень маленькое – не больше 20 мг в 100 г продукта. Употреблять ее можно часто, но стоит учитывать высокую калорийность продукта. Несмотря на отсутствие выраженного влияния на уровень мочевой кислоты, эта каша калорийна и при постоянном употреблении может спровоцировать быстрый набор веса. Это же относится и к пшену. Пшенная каша при подагре, можно или нет ее употреблять – это зависит от особенностей здоровья пациента. Пуринов в ней немного, такое же количество, как и в пшеничной крупе, но она тоже очень калорийна. Кроме того, пшено является серьезным испытанием для желудка, так как плохо переваривается, в связи с чем употреблять эту кашу можно лишь изредка.

Запрещенные каши

При подагре запрещено употреблять любые бобовые. Под запрет попадают и каши из бобов. Так, гороховая каша при подагре запрещена. Она отличается высоким содержанием пуринов, очень калорийна и сильно нагружает желудок, из-за чего снижается скорость выведения мочевой кислоты, и ее уровень в плазме крови быстро повышается.

Кукурузная каша при подагре также входит в список запрещенных продуктов, так как кукуруза содержит много пуринов. Кроме того, из=за высокого содержания крахмала она плохо усваивается организмом, поэтому злоупотребление кукурузой может приводить к быстрому набору веса даже у здорового человека.

Отказаться также следует от каши на основе чечевицы и нута. Эти бобовые входят в список запрещенных продуктов для больных подагрой, так как быстро повышают уровень мочевой кислоты.

Мнение врачей и рекомендации

можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть фото можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть картинку можно ли есть гороховую кашу при подагре. Картинка про можно ли есть гороховую кашу при подагре. Фото можно ли есть гороховую кашу при подагре

Зажарки к кашам из лука и моркови при подагре не рекомендованы

Врачи рекомендуют подагрикам придерживаться специальной диеты. В ней важная роль отводится кашам, но есть их нужно правильно. Готовить их следует либо на воде, либо на разбавленном водой молоке, а вот варить кашу на цельном молоке запрещено. Кроме того, в кашу не следует добавлять сливочное масло, но допускается немного нежирной сметаны. Зажарки из лука и моркови на растительном масле, как дополнение к кашам, запрещены.

В остальном же врачи сходятся во мнении, что каши подагрикам полезны, но употреблять их нужно с осторожностью. Лучше чередовать разрешенные каши, например, в понедельник употребляя рис, а во вторник – овсянку.

Полезные рецепты

Молочные каши при подагре не рекомендованы. Употреблять их можно, но не часто, а варить следует не на чистом молоке, а на молоке с водой. Злоупотреблять кашами не следует из-за того, что при подагре необходимо соблюдать ограничения по калорийности рациона.

В остальном же строгих ограничений нет, каши можно готовить, как обычно, избегая добавления слишком жирных ингредиентов. Любителям риса с соевым соусом придется отказаться от соуса, так как он повышает уровень мочевой кислоты и слишком соленый. Важно помнить, что соль в рационе тоже строго ограничивается.

Внести разнообразие в меню помогут несколько простых блюд, приготовить которые сможет каждый.

Овсянка с фруктами на завтрак

Овсяные хлопья – простой и питательный продукт, который рекомендуется употреблять в качестве завтрака. Овсянка быстро придаст сил, подарит чувство сытости на несколько часов, а также улучшит моторику кишечника с утра.

В качестве завтрака предлагается употреблять овсянку с фруктами. Для ее приготовления необходимо залить хлопья водой и варить до готовности. За пару минут до того, как овсянка будет готова, к каше можно добавить мелко нарезанное яблоко, грушу, немного свежего винограда. Подсластить блюдо можно медом.

Употреблять такую кашу можно 1-2 раза в неделю. Ежедневно употреблять овсянку больным подагрой не следует.

Молочная гречневая каша

Гречневая каша на молоке готовится достаточно долго, поэтому является не самым лучшим выбором для быстрого завтрака. Упростить приготовление блюда можно, если залить гречку водой с вечера. К утру она набухнет, поэтому варить ее до готовности надо не больше 15 минут.

Для приготовления вкусного и сытного завтрака необходимо слить воду с гречки и залить ее молоком, разбавленным пополам с водой. Подагрикам следует употреблять только пастеризованное молоко небольшой жирности. Пропорции – на 1 часть каши 3 части разбавленного молока. Варить кашу следует до готовности; если гречка была предварительно замочена, на это уйдет 10-15 минут. Кашу можно подсластить сахаром, вареньем или медом, в зависимости от того, что человеку больше по вкусу.

Пшенная каша с вареньем

можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть фото можно ли есть гороховую кашу при подагре. Смотреть картинку можно ли есть гороховую кашу при подагре. Картинка про можно ли есть гороховую кашу при подагре. Фото можно ли есть гороховую кашу при подагре

Употреблять кашу с вареньем можно часто, но стоит учитывать высокую калорийность продукта

Еще один вариант сытного завтрака для сладкоежек – это пшенная каша. Для ее приготовления необходимо залить 1 часть крупы 3 частями молока, разбавленного с водой, и варить на малом огне до готовности, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела. В среднем это занимает около 20-25 минут.

Затем кашу снимают с огня и остужают. В теплое блюдо добавляют 1-2 столовых ложки варенья – из крыжовника, яблок, вишни, клубники или черной смородины. Варенье при подагре не противопоказано, но вот злоупотреблять им не стоит из-за большого количества сахара.

Суп с перловкой

Перловая каша очень сытная и содержит большое количество клетчатки. Супы при подагре тоже очень важны, но готовятся преимущественно без мяса, что делает их не очень сытными. Чтобы совместить пользу овощного бульона и количество питательных веществ, содержащихся в перловке, можно приготовить вегетарианский суп с этой крупой.

Для этого необходимо нарезать кубиками картофель, морковь, болгарский перец, добавить к ним одну среднюю луковицу и варить на малом огне до готовности. Отдельно варится перловая каша. Когда она будет почти готова, ее следует промыть и добавить в суп – это значительно упрощает процесс приготовления. Промывание каши избавляет от характерной липкости этой крупы, и в супе она остается достаточно рассыпчатой. Суп следует посолить и поперчить по вкусу, добавить немного рубленой зелени. Подавать такое блюдо можно с нежирной сметаной.

Рис с овощами

Наиболее полезным гарниром при подагре является рис. Его можно употреблять с отварной курицей или индейкой. Вкусное и полезное блюдо – рис с овощами. Необходимо слегка поджарить на сковороде морковь, нарезанную кубиками, репчатый лук, болгарский перец. Отдельно варится рис, а затем смешивается с овощами. Небольшое количество растительного масла, использованное при приготовлении овощей, сделает блюдо более сытным, но и прибавит калорийности, поэтому часто есть такой гарнир нельзя.

Как видим, готовить каши очень просто. Процесс приготовления не займет много времени, но каши сделают рацион более сытным и вкусным.

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *