можно ли добавлять в суп семена льна
Супчик «три пользы»
30 марта 2010, 17:19
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Столовую ложку муки разводим водой до консистенции густой сметаны.
Овощи мелко режем, отправляем в кипящую воду. Даем покипеть минут 10.
Берем сырое яйцо, разбиваем в слабо кипящий овощной бульон и быстро-быстро размешиваем. Должны получиться мягкие хлопья.
Вслед за этим вливаем в бульон замоченную муку, помешиваем.
Даем покипеть 1-2 мин, солим, добавляем приправы.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Льняная мука – это размолотый жмых льняного семени, источник растительного белка с высокой биологической ценностью, сравнимой с альбумином молока. В ней содержится 50% белка, 30% ценной клетчатки, магний, цинк, калий (в льняной муке его в 7 раз больше, чем в бананах). Добавленная в рыбный, мясной, овощной фарш (до 30% объема), льняная мука обеспечивает устойчивую форму котлет или биточков.Улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Клетчатка замедляет усвоение жиров и углеводов и снижает уровень холестерина. Она содержится практически во всех растительных продуктах, но в разных количествах. Суточную потребность в клетчатке удовлетворяют всего 80-100 граммов льняной муки в день в составе привычных блюд. Этот натуральный продукт богат и микроэлементами. Льняную муку добавляют в дрожжевое и пресное тесто для выпечки пирожков, булочек, оладий и блинов. Её можно добавлять в первые и вторые блюда: супы, соусы, запеканки. Или использовать в составе панировочной смеси для приготовления котлет и биточек.
Вы здоровы
Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.
Свежие комментарии
Рубрики
Свежие записи
Архивы по месяцам
Льняной суп для желудка
Льняной суп для желудка
Хочу поделиться необычным рецептом супа, который очень полезен для желудка. У меня застарелый гастрит, и с едой нужно быть очень осторожной. При нарушении в желудке только дашь себе поблажку, как сразу же появляются тяжесть и боли.
Стараюсь есть щадящую пищу, побольше овощных супов и каш, все готовлю только на пару или запекаю. Благодаря этому желудок меня почти не беспокоит. Конечно же, и травы подключаю. Одна из них — лен, а точнее — его семена.
Мелкие коричневые семечки обладают уникальным свойством — в горячей воде они выделяют особую слизь, которая обволакивает желудок и защищает его стенки от кислоты. Еще в этой слизи есть вещества, которые способствуют заживлению и даже обладают легким антимикробным действием. Из семян получают очень полезное масло, в котором много омега-3 жирных кислот, необходимых для нормальной работы сердца и сосудов. Так что если не только пить слизевой напиток, но и съедать сами семена, можно принести пользу не только желудку. Семя льна используется и в кулинарии. Я увидела как-то в передаче по телевизору, что его можно добавлять в хлеб. Если семена немного прогреть на сковородке, можно посыпать ими салаты и каши. Получается очень вкусно и полезно. А еще я научилась готовить вкусный суп с семенами льна. Он сытный и полезный.
Понадобится 2 ст. л. растительного масла, средняя луковица (мелко порезать), 3 зубчика чеснока (измельчить), 4 моркови (нарезать кружочками), 3 стебля сельдерея, 1 маленький кабачок цукини (то и другое нарезаны кубиками), 3 ст. л. льняного семени и 2 л куриного или овощного бульона. Для вкуса пара лавровых листочков, 2 ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. душицы, 2 ст. л. томатной пасты. Плюс мясо курицы, которое было использовано для бульона. Его можно заменить фасолью из банки. На среднем огне в большой кастрюле на растительном масле спассеровать лук, морковь, сельдерей, лен и приправы. Добавить чеснок, потушить еще 2 минуты и залить бульоном. Закинуть кусочки курицы, томатную пасту и варить 15 минут. Потом вложить кабачок, накрыть крышкой, дать повариться 5 минут.
Все, суп готов! Перед подачей можно посыпать укропом и петрушкой, заправить сметаной. Вроде бы льняного семени кладется немного, но оно придает супу особый ореховый вкус и приносит большую пользу желудку.
Соус для мяса из. киви
Я очень люблю киви, и зимой, когда наступает его сезон, каждый день съедаю хотя бы по 2 плода. Наверное, все знают, что киви очень богато витамином С, его в нем намного больше, чем в мандаринах или лимонах. Мне нравится, что, в отличие от цитрусовых, оно не кислое, у него приятный привкус клубники. Но не только аскорбинки много в этом фрукте. Киви содержит немало и других полезных веществ. Например, в нем есть калий, который укрепляет сердце, магний, нужный для сосудов и нервной системы, и железо для хорошей крови. Но и это еще не все — в плодах киви есть особый фермент, актинидии, который улучшает пищеварение и помогает нормальному усвоению белков. Он также способствует снижению уровня холестерина в крови. Когда прочитала об этом, подумала: а можно ли из киви приготовить соус к мясу? Долго искала рецепты, но наконец нашла. Приготовила — очень понравилось. Ведь поливают мясо соусами из клюквы, брусники или яблок. Почему бы не попробовать киви? Тем более что на рынке его можно купить недорого. Главное — выбрать хорошие спелые фрукты. Я ощупываю каждое киви, которое покупаю. Оно должно быть мягким, но без пятен или вмятин. Киви почти не пахнет, а если есть вы чувствуете сильный фруктовый запах, значит, плоды уже начали портиться.
Готовится соус несложно. Понадобится одна большая луковица и один плод киви, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, сахар и перец. Лук и киви измельчить в блендере, добавить соевый соус, масло. Сахар и перец — по вкусу, чтобы соус не получился очень кислым. Соль я обычно не добавляю, ее хватает в соевом соусе.
Перед тем как подавать, можно немного подогреть на водяной бане. Я делаю на свой вкус, но знаю, что подруги, например, экспериментируют — добавляют немного белого вина или яблочного уксуса, красного перца или зелени. Главное — не перебивать вкус киви.
Гладильщикова Анастасия,
г. Нижний Новгород
Согреет базиликовый лимонад
Уже давно мы в нашей семье отказались от любых покупных напитков, кроме обычной газированной воды, ведь там сплошная химия. Сок отжимаем сами, и даже лимонады я готовлю только из натуральных фруктов. В этом году на Новый год впервые сделала лимонад с базиликом. У базилика приятный пряный вкус, который обладает согревающим эффектом. Да и другой пользы в нем немало. Особенно он хорош зимой, так как содержит много витаминов, фитонциды. К тому же базилик улучшает пищеварение, а после обильного праздничного застолья эта проблема актуальна. Лимонад удался на славу, за ночь выпили все, что приготовила, и на следующий день пришлось делать новую порцию. Теперь друзья к каждому празднику просят меня делать этот напиток наряду с традиционным брусничным морсом.
Лимонад готовится просто. В кастрюлю всыпать ¾ стакана сахара, добавить 2 стакана воды и большой пучок мелко нарезанных листьев базилика (можно брать и зеленый, и красный). Довести до кипения и сразу убавить огонь. Подержать на плите 5 минут, после чего процедить через мелкое сито, а листья отжать. Получается базовый сироп, из которого и готовится лимонад. На 2 стакана сиропа (а примерно столько и получится) — стакан свежевыжатого лимонного сока и 4 стакана газированной воды.
Лимонад можно пить и в холодном виде, добавив кубики льда. Даже в таком виде он обладает согревающим эффектом. Очень рекомендую всем попробовать этот полезный натуральный напиток.
Диета для северян
В 90-е годы на прилавках появились разные непривычные продукты, и с тех пор чего только не найдешь в нашем холодильнике! Ананасами и дынями среди зимы нас уже не удивить, на рынке продаются и более экзотические фрукты и овощи. Зато обычная репа или брюква стали редкой диковиной. Вот и с различными диетами так же — тут тебе и итальянская, и японская, и китайская. Знай худей и становись здоровее. Сотни лет наши предки питались кашами и овощами с грядки за домом, а тут оказалось, что все они делали неправильно. Потому что нужно есть больше японских водорослей или оливок, и только тогда мы будем здоровыми и стройными.
И еще желательно на гарнир жевать салатные листья, а про холодец и наваристые супы забыть.
Не только у нас было такое поветрие. Наши соседи-скандинавы тоже долго заменяли свою традиционную кухню на средиземноморскую и восточную. А потом провели исследование и выяснили, что для северных народов, которые живут в холодном климате, генетически ближе то питание, которому следовали их предки на протяжении столетий. К ней и желудок привык, и по условиям проживания она ближе.
Всегда можно побаловать себя вкусными вещами из жарких стран. Но упор в диете надо делать на родные продукты. Вот что скандинавские ученые, например, рекомендуют обязательно есть людям, которые живут в северных районах — а у нас на них приходится большая часть территории.
• Нельзя лишать себя белков. Строгое вегетарианство в нашем климате переносится плохо, особенно оно вредно для молодых людей. Это с возрастом можно ограничить мясо. А вот без рыбы себя оставлять нельзя, особенно жирной морской. Она и согреет, и защитит сердце с сосудами.
• Овощи — это основа основ здорового питания. В наших условиях с осени до весны упор надо делать на местные корнеплоды — свеклу, морковь, репу, редьку, на капусту в любом виде. Нам нужны квашеные продукты — кроме капусты, можно квасить и дикую зелень, например крапиву или сныть.
• Главные источники витаминов — ягоды и фрукты, которые можно долго хранить, прежде всего яблоки. И то и другое можно мочить, замораживать, протирать с сахаром. Лучше не варить, чтобы не терять витамины.
• Никуда без злаков. Днем надо съедать хотя бы тарелку каши. Она не только снабдит организм полезными веществами, но и улучшит работу кишечника.
• Ни в коем случае, особенно в холода, нельзя исключать жиры. Налегать на жирное мясо или есть много сливочного масла не надо, но добавлять постное масло в блюда нужно обязательно. И молоко лучше брать натуральное, а не то, в котором не осталось ни капли жира.
Атеросклероз и ожирение берутся не от традиционного питания, а от нашего обжорства и увлечения продуктами быстрого приготовления и всевозможной выпечкой. Если же питаться так, как делали это наши предки, то потом не придется мучить себя диетами, да и здоровье сохранится дольше.
Никонов Василий Дмитриевич,
Респ. Карелия, г. Кемь
Чтобы филе было нежным
Для тех, кто хочет есть полезную пищу, лучшим источником белков считается постное мясо птицы — филе грудки курицы и индейки. Вот только есть у этого мяса один недостаток, из-за которого многие предпочитают окорочка и крылышки, — при готовке оно получается сухим, и чтобы хоть как-то его есть, приходится поливать его соусами. Я очень люблю птицу, но тоже долгое время не покупала индейку по этой причине. Как бы ее ни готовила, даже в фольге запекала — все равно получалось суховато. Единственный выход был резать мелкими кубиками и тушить в сметане с луком.
Но недавно коллега мне подсказала способ, который помогает сохранять сочность филе индейки. Подходит он и для курицы. Она, в свою очередь, подсмотрела это в гостях у американцев, для которых индейка — национальное блюдо. Нужно просто предварительно замочить мясо в сладко-соленом растворе.
На килограммовый кусок филе понадобится 2 ст. л. соли и столько же сахара. Залить соль и сахар 4 стаканами холодной воды, размешать и в этот раствор поместить филе на 4 часа, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. После этого мясо можно запекать целиком. Я делаю это так: обкладываю филе свежими листьями шалфея (его можно купить на рынке), немного перчу, плотно заворачиваю в фольгу и готовлю в горячей духовке 45 минут.
Мясо получается очень нежным и ароматным.
Панкратенко Н.С., г. Краснодар
г-та «Лечебные письма» №3, 2014 г.
Семена льна: применение в кулинарии
Полезность льна сложно недооценить. Но, кроме богатого состава, семя льна отличается и приятным вкусом. Поэтому семена льна, применение которых в кулинарии давно распространено, применяют, чтобы улучшить вкус блюд.
Куда можно добавлять семена льна в кулинарии
Льняное семя практически всегда включают в вегетарианские диеты, поскольку лен — источник необходимых человеку жирных кислот, не вырабатываемых организмом аминокислот, белков, минералов, витаминов и клетчатки.
Так как доказано, что регулярное употребление семян и масла льна снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови, то его включают в лечебную диету диабетикам и страдающим от ишемической болезни сердца.
С осторожностью следует подойти к включению льна в рацион людям, страдающим от обострения таких хронических болезней, как панкреатит, колит, гепатит, геморрой, холецистит. Это связано с тем, что лен оказывает желчегонное действие на человеческий организм.
По вкусу льняные семена напоминают кунжут — такие же сладковатые. Однако у льняного семени довольно прочная оболочка, которая не разрушается в пищеварительной системе, и поэтому без предварительной обработки этот продукт практически не усваивается. Чтобы этого избежать, семена измельчают, прожаривают, заливают теплой водой и дают настояться или же отжимают из них масло.
Фото: saberdetodo.net: UGC
Перед тем как подвергать семена льна термообработке, следует учесть, что при температуре свыше 40 °С многие входящие в состав белки и аминокислоты разрушаются.
Тем не менее поджаренный или добавленный в суп/выпечку лен сохраняет высокие вкусовые качества и часть полезных свойств. Отвар из семян льна обладает вяжущей способностью — его добавляют для загустения супов/каш и в выпечку вместо яиц.
Фото: Волшебная еда: UGC
Как еще используют семена льна в кулинарии? Перечислим основные блюда, в которые по рецепту добавляется лен:
Фото: Скорлупы.нет: UGC
Семена льна: рецепты блюд
Лен — это здоровая пища, которая благотворно влияет на кишечник и повышает иммунную защиту организма.
Рецептов, включающих льняное семя, довольно много. Ознакомимся с самыми удачными:
Смешайте муку и все семена, вскипятите воду. Добавьте к сухим продуктам масло и постепенно влейте кипящую воду, перемешайте. Разместите тесто тонким пластом на пергамент. Поставьте выпекаться в нагретую до 150 °С духовку на 55 минут. Дайте остыть и разломайте на хлебцы.
Смешайте орехи, семена, хлопья, сухофрукты, вишню, мед, масло и ванилин. Добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте, влейте молоко. Замесите тесто — по консистенции должно выйти как мокрый морской песок. Застелите противень пергаментом, выложите на него ложкой тесто и придайте смоченными руками форму (приплюсните). Выпекайте 20 минут при 180 °С.
Рецептов салатов (овощных и фруктовых) с семенами льна очень много. Чтобы придумать свой рецепт, воспользуйтесь предложенными салатами или же готовьте строго по одному из рецептов.
Ознакомьтесь с четырьмя лучшими из них:
С помидорами и орехами. Потребуются продукты:
С овощами и яблоками. По рецепту потребуются такие ингредиенты:
Натрите на крупной терке очищенные яблоко, дайкон, морковь, свеклу. Капусту нашинкуйте, а очищенный от кожуры лук порежьте полукольцами. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте маслом.
Фруктово-овощной. Этот необычный рецепт включает такие ингредиенты:
Яблоко порежьте кубиками, дольки апельсина — кусочками, сельдерей нарежьте кубиками, а лук — полукольцами. Все перемешайте и заправьте маслом.
Фото: Форумы SAY7: UGC
Фруктовый. Чтобы приготовить этот самый вкусный и полезный салат, потребуются:
Измельчите фрукты: банан, киви и яблоко — кубиками, цитрусовые — кусочками. Семена льна измельчите. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Чтобы лен приносил пользу организму и улучшал вкус блюд, смело используйте его в кулинарии. Добавляйте в салаты, готовьте отвары и посыпки для горячих блюд, используйте как добавку при выпечке.
Сфера применения льняных семян в кулинарии обширна. Разнообразьте свой стол здоровой пищей!
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Я давно добавляю семена льна в самые разнообразные блюда: каши, супы, пюре, выпечка – включаю, куда только можно
Ценители здорового образа жизни наверняка знают о таком полезнейшем растении как лен. Полезно оно в самых разнообразных вариантах применения. Одежда, постельное белье и тд.
Но самая полезная его форма – это семена, которые можно и нужно употреблять в пищу. Я давно добавляю семена льна в самые разнообразные блюда: каши, супы, пюре, выпечка – включаю, куда только можно.
Семена льна надо употреблять измельченными, поскольку в целом виде они покидают наш организм также целыми, не принося ему пользу. Но нельзя измельчать семена в прок. В измельченном виде они через короткое время окисляются и теряют свои полезные качества. Измельчать их лучше всего прямо перед употреблением. У меня для этих целей кофемолка, а теперь подумываю попробовать перемалывать их в обычной мельнице для соли и перца. Посмотрим, что получится.
Я давно отказалась от наших аптечных семян, так как они становились все хуже и хуже. Семена из упаковки все больше вытеснял мусор. Помню как я выбросила целую упаковку только открыв ее. Она на половину состояла из мусора.
Свои идеальные семена льна я нашла на моем любимом iHerb. Семена замечательные, чистые, зернышко к зернышку. И упаковка большая, не надо часто бегать в аптеку за новой порцией.
Сейчас моя очередная посылка с семенами льна в пути, а они мне по зарез нужны для диетических сушек. Вот и решила от безвыходности вернуться к аптечным. Взяла вот такие:
Семена льна Красногорсклексредства.
Рецепты полезного супа и нежного филе
Рецепты полезного супа и нежного филе птицы
Полезный суп с семенами льна
Возьмите четыре моркови и нарежьте кружочками. Мелко порежьте одну среднюю луковицу. Измельчите три зубка чеснока. Нарежьте кубиками один небольшой кабачок цукини и три стебля сельдерея. Два литра куриного бульона; три ст. ложки семян льна; два лавровых листика; две ч. ложки сушеного базилика; две ст. ложки томатной пасты; одну ч. ложку душицы; две ст. ложки растительного масла.
В большой кастрюле на среднем огне на растительном масле пассеровать сельдерей; морковь; лук; приправы и семена льна. Добавьте чеснок и еще две минуты потушите, залейте бульоном. Закиньте томатную пасту и кусочки курицы, варите 15 минут. Затем добавьте кабачок, лавровые листочки, закройте кастрюлю крышкой и пять минут поварите. Вот и все, суп готов. Можно перед подачей посыпать петрушкой, укропом, добавить сметаны.
Нежное филе курицы или индейки
Возьмите по две ст. ложки соли и сахара на один килограмм филе. Залейте соль и сахар четырьмя стаканами холодной воды. Размешайте и в этот раствор поместите филе на 4 часа. Затем достаньте из раствора мясо, обложите свежими листьями шалфея, немного поперчите. Плотно заверните в фольгу и поместите в горячую духовку на 45 минут. Мясо получится очень ароматным и нежным.
Вот такие не хитрые рецепты полезного супа и нежного филе. Приятного аппетита с пользой для здоровья!