можно ли добавлять соевый соус в суп при варке
Быстрый овощной суп за 20 минут с соевым соусом
Лето, за окном на улице стоит жара, кушать тяжелые и наваристые первые блюда совершено не хочется. Зато легкие супики на скорую руку — самое оно. Предлагаю интересный рецепт быстрого овощного супа с соевым соусом, который можно приготовить за 20 минут. Особенности данного рецепта в том, что вам не нужно строго следовать рецептуре, не нужно иметь редкие ингредиенты, и даже не нужны кулинарные навыки. Вы можете изменять количество и набор компонентов, т.к. здесь предоставляется полная возможность импровизации и экспериментов. При минимуме вложений, у вас получится вкусное, наваристое, сытное и питательное блюдо.
Такой быстрый суп будет кстати не только для повседневного меню, но и в пост. Он отлично подходит для детского меню и не оставит равнодушными многих взрослых. Благодаря быстроте его приготовления, этот вкуснейший овощной суп можно сварить утром на завтрак и на ужин после работы, когда времени на приготовления еды очень мало. Стоит отметить низкую калорийность кушанья. Поэтому его можно смело употреблять тем, кто следит за своей фигурой и хочет избавиться от лишнего веса. А зная некоторые секреты и тонкости приготовления такого супа, у вас получится идеальная тарелка сытного первого блюда, которое понравится самому строгому гурману.
Пошаговое приготовление овощного супа с соевым соусом:
1. У меня остались остатки хребта копченой семги. Их я решила не выбрасывать, а сварить из них бульон. Поскольку копченая рыба уже готова к употреблению, то варить ее долго не нужно. Достаточно только 10 минут, чтобы бульон приобрел вкус и аромат. Для этого хребты поломайте кусочками, которые бы поместились в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
2. На большом огне доведите до кипения. Чтобы бульон был прозрачный, обязательно снимайте пенку и лишний жир, в момент закипания. А когда бульон закипит, сразу же убавьте огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите его 10 минут. Хотя при наличии свободного времени его можно варить и дольше. Тогда бульон будет насыщеннее и концентрированней.
Если у вас нет таких копченых хребтов, тогда варите суп на овощном или мясном бульоне, которые заготовьте ранее. Либо используйте обычную воду, но тогда суп будет менее сытный. Также хорошо подойдут фрикадельки, т.к. они быстро варятся, а суп на их основе получается питательным и вкусным.
3. Извлеките из бульона отваренные хребты лосося и немного их остудите, чтобы не обжечься.
4. Снимите с хребтов остатки мяса и отправьте их в бульон.
5. Влейте в бульон соевый соус и доведите его до кипения.
6. Далее все просто. Необходимо только одновременно заложить все овощи. У меня они все замороженные. Если у вас они свежие, то пока варится бульон все подготовьте. Цветную капусту помойте и нарежьте небольшими соцветиями.
7. Сладкий болгарский перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки и нарежьте соломкой. У меня перец зеленого цвета, вы же можете брать его любой окраски или ассорти (желтый, красный, зеленый).
8. Стручковую фасоль помойте, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте ее на 2-3 части длиной около 2-2,5 см.
Для этого рецепта пойдут любые овощные смеси, в состав которых может входить брокколи, початки или зерна кукурузы, морковь, томаты черри, стручковый горох, лук-шалот и пр.
Если хотите суп сытнее, то одновременно с овощами закладывайте в кастрюлю макаронные изделия. Они подойдут любые: колесики, спиральки, трубочки, ракушки или просто вермишель.
9. Густоту супа регулируйте на свой вкус. Если не будет хватать бульона, долейте в кастрюлю воду. Хотя в процессе варки жидкость лучше вообще не подливать, поэтому сразу наливайте ее столько, сколько необходимо. Но если такая необходимость все же возникнет, то вливайте только горячую воду. А если хотите, чтобы суп стал вкуснее, то влейте 100 мл овощного сока (морковного или томатного).
10. Посолите и поперчите бульон. Вообще с добавлением соли будьте аккуратны. Поскольку в бульон добавлен соевый соус, который уже соленый. А сам бульон сварен на основе копченых хребтов лосося, которые также соленые. Если вы случайно пересолите суп, тогда добавьте в кастрюлю очищенную и нарезанную большими кусками картошку. Прогрейте суп на маленьком огне 5 минут и оставьте его постоять 15 минут. Затем достаньте и выбросьте картофель.
Добавьте в кастрюлю специи и пряности. У меня используется сушеный молотый чеснок, сушеная молотая кинза, сушеный молотый корень сельдерея. Вы же добавляйте любые пряности на свой вкус: лавровый лист, душистый перец горошком, молотую сладкую паприку и пр.
Суп доведите до кипения. Время варки овощей около 5 минут, чтобы они слегка приварились и остались упругими, а не превратились в кашу. Если используете, как я, замороженные овощи, то время их варки увеличится на 2-3 минуты, чтобы они в бульоне еще разморозились. Предварительно их размораживать не надо, они оттают в супе.
11. Зеленый горошек извлеките из стручков и добавьте в кастрюлю. Перемешайте и попробуйте суп на вкус. При необходимости его отрегулируйте, добавляя необходимые специи.
Доведите суп о кипения, проварите на медленном огне 2-3 минуты и выключайте огонь. Оставьте его настаиваться под крышкой на 5 минут. Если варите суп на воде, тогда когда снимите кастрюлю с огня, добавьте в блюдо мелко нарезанное сливочное масло и размешайте, чтобы оно растворилось. Масло придаст супу сытости, нежный тонкий вкус и аромат.
Разливайте овощной суп с соевым соусом приготовленный за 20 минут по тарелкам и присыпьте измельченной свежей зеленью. Также по желанию в каждую порцию добавьте немного натертого пармезана, он придаст блюду изысканности. Подавайте суп с гренками, сухариками или багетом. Идеально дополнит и усилит вкус первого блюда пампушки или сухарики с чесноком.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить овощной суп за 20 минут.
Соевый суп — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соевый суп.
Соевый суп — общие принципы приготовления
С чем у нас ассоциируется такой ингредиент, как соевый соус? Конечно же, с восточной кухней! Едва в наших ресторанах появились японские суши и роллы, мы поняли, что соевый соус хорош не только для употребления с этими блюдами, но также можно его использовать на кухне и для приготовления прочих блюд. Сегодня многие хозяйки подают с соевым соусом гарниры (особенно вкусно употреблять с соевым соусом рис и лапшу), заправляют салаты, а также делают вкуснейшие маринады (вспомните медово-соевый маринад для курочки). Однако на Востоке распространение соевого соуса в кулинарии еще шире. Едва вы попадете в японский или китайский ресторан, вы отметите, что практические все блюда (даже десерты) готовятся с использованием соевого соуса! И это не случайно, ведь соя – невероятно полезный продукт, а ее питательные свойства сохраняются и в соевом соусе. Крепкий иммунитет, долголетие и стройная фигура – вот преимущества частого употребления соевого соуса.
Если вы никогда не ели соевый суп, то обязательно попробуйте его приготовить. Рецептов на сегодня известно множество, они различны, но чтобы вы не приготовили, блюдо получится отменным!
Соевый суп — подготовка продуктов и посуды
Как выбрать «правильный» соус для того, чтобы приготовить соевый суп? Едва вы зайдете на соответствующий отдел в магазине, то увидите более десяти видов соуса. Есть и совсем недорогие виды, и весьма дорогостоящие концентрированные сорта из Японии. Какому же соевому соусу отдать предпочтение? Поверьте, что процесс приготовления соевого соуса не сложен, и потому он не должен стоить дорого. Отдавая деньги за импортный продукт, вы просто платите за его доставку и возможно, именитый бренд, но никак не за качество. Однако есть важна особенность в приготовлении соевого соуса. Сегодня очень многие продукты готовятся с использование генномодифицированных продуктов. Когда вы покупаете что-то в магазине, всегда обращайте внимание, чтобы на упаковке товара была надпись «Изготовлено без ГМО». Cогласно исследованиям, генномодифицированные продукты на сегодняшний день не имеют пагубного влияния на организм. Однако они были изобретены учеными для удешевления продуктов питания относительно недавно, и что происходит с нашим здоровьем при частом их употреблении на самом деле, еще не известно.
Кроме соуса, для того чтобы приготовить соевый суп, вам могут понадобиться самые разнообразные продукты – курица, рыбы картофель, лапша, овощи.. Выбирайте понравившийся рецепт и начинайте экспериментировать!
Рецепты соевого супа:
Рецепт 1: Соевый суп
На самом деле не существует классического рецепта под названием «соевый суп». В принципе, это может быть любой суп, в который вы добавляете соевый соус. Итак, приготовим соевый суп из картофеля!
Рецепт 2: Соевый суп с говядиной «Кукси»
Несмотря на то, что это блюдо пришло к нам из корейской кухни, славянам оно также очень понравиться! Ведь данный соевый суп получается мясным, ароматным, сытным! Его особенность в использовании разнообразных овощей (капуста, редис, огурец), а также специальным приготовлением омлета к супу, что не совсем свойственно для привычных в славянской кухне блюд.
Рецепт 3: Соевый суп по-шанхайски
Если вы поклонник восточной кухни, то наверняка уже пробовали этот кисло-сладкий китайский соевый суп.
Рецепт 4: Соевый суп креветочный с кунжутом
Пожалуй, этот суп японской кухни покажется вам наиболее адаптированным под классическую европейскую кухню. В традиционной рецептуре используются королевские креветки, но вы смело можете заменить их обычными.
Рецепт 5: Соевый суп со сливками
Очень вкусный сливочный суп с рыбой и с соевым соусом. Для этого супа используйте красную рыбу любого сорта.
Как приготовить мисо суп: 20 простых и вкусных рецептов
Хочешь побаловать семью экзотическим угощением? Устрой вечеринку в японском стиле и свари мисо суп. Блюдо готовится на основе бульона даси, специальной пасты и водорослей. Все это можно найти в больших супермаркетах, а 20 самых лучших рецептов собраны здесь!
1. Луковый мисо суп
Для этого супа нужна именно японская мисо паста, корейский варианты не подходят.
Тебе понадобится: 1 л воды, полпучка зеленого лука, 300 г тофу, 4 ст.л. пасты мисо, 100 г морской капусты, 1 ч.л. кунжута, соль по вкусу.
Приготовление: Залей капусту водой и доведи до кипения. Добавь пасту, нарезанный тофу и вари 2 минуты. Всыпь измельченный лук, кунжут, соль и через 1 минуту выключи.
2. Мисо суп с шиитаке
Тофу можно заменить любыми овощами.
Тебе понадобится: 1 л воды, 4 сушеных гриба шиитаке, 250 г тофу, полпучка зеленого лука, 3 ст.л. мисо пасты, соль.
3. Мисо суп с креветками
Храни мисо пасту в плотно закрытом пакете, иначе она испортится.
Тебе понадобится: 250 г тофу, 200 г очищенных креветок, 2 ст.л. мисо пасты, 3 стебля зеленого лука, 100 г морской капусты, 4 стакана воды, соль.
Приготовление: Капусту залей холодной водой и доведи до кипения. Добавь креветки, нарезанный тофу, пасту, смешанную со 100 мл воды, и вари 2 минуты. Посоли, всыпь измельченный лук и выключи.
4. Мисо суп с рыбными хлопьями
Суп надо готовить быстро, без лишнего кипячения.
Тебе понадобится: 4 стакана бульона даси, 200 г тофу, 2 стебля зеленого лука, 2 полоски ламинарии, 2 ст.л. рыбных хлопьев, 3 ст.л. пасты мисо, соль.
Приготовление: 3 стакана бульона доведи до кипения, всыпь нарезанный тофу и готовь 2 минуты. Влей оставшийся бульон, смешанный с пастой, добавь рыбные хлопья, нарезанные водоросли, посоли и выключи. Подавай, присыпая измельченным зеленым луком.
5. Мисо суп с картофелем и шпинатом
Суп легкий, но очень питательный.
Тебе понадобится: 4 стакана бульона даси, 200 г картофеля, 200 г тофу, пучок шпината, 3 ст.л. пасты мисо, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарезанный картофель залей бульоном и провари до готовности. Всыпь измельченные тофу и шпинат. Смешай пасту со 100 мл бульона и влей в кастрюлю. Через 2 минуты посоли и выключи.
Что приготовить из фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Мисо суп с рисом и лососем
Используй длиннозерные сорта риса.
Тебе понадобится: 1 л рыбного бульона, 200 г вареного филе лосося, 50 г морской капусты, 2 ст.л. пасты мисо, 2 полоски сухих водорослей вакамэ, полстакана вареного риса, 1 ст.л. кунжута, соль по вкусу.
Приготовление: Капусту залей бульоном и провари 2 минуты. Всыпь рис, нарезанную рыбу и сухие водоросли. Смешай пасту со 100 мл бульона и влей в кастрюлю. Посоли, присыпь кунжутом и выключи.
7. Мисо суп с соевым соусом и грибами
Едят суп большой керамической ложкой.
Тебе понадобится: 4 стакана бульона даси, 1 стакан свежих грибов, 200 г тофу, 3 ст.л. темной мисо пасты, 1 ч.л. соевого соуса, 2 стебля зеленого лука, соль.
8. Мисо суп с водорослями
Готовить можно с любыми водорослями, но традиционными считаются вакамэ.
Тебе понадобится: 1 лист водоросли конбу, 30 г сухой стружки тунца, треть стакана водорослей вакамэ, 2 горошины черного перца, 200 г тофу, 2 ст.л. пасты мисо, соль, 1 л воды.
Приготовление: Конбу замочи на полчаса, переложи в кастрюлю с чистой водой и доведи до кипения. Достань водоросль, всыпь стружку тунца, вакамэ, черный перец и вари 3 минуты. Добавь кубики тофу, смешанную с бульоном пасту мисо и вари еще 2 минуты. Посоли и выключи.
9. Мисо суп с морепродуктами
Если морепродукты заморожены, разморозь и промой их заранее.
Тебе понадобится: 4 стакана бульона даси, 300 г морепродуктов, 150 г тофу, 3 ст.л. пасты мисо, 1 ст.л. кунжута, 2 стебля зеленого лука, соль
Приготовление: Вскипяти 3 стакана бульона, добавь морепродукты, нарезанный тофу и вари 5 минут. Смешай пасту с 1 стаканом бульона и влей в кастрюлю. Через 2 минуты всыпь кунжут, посоли и выключи. Добавляй в тарелку измельченный лук.
10. Мисо суп с луком-пореем
Такой мисо суп разрешен даже тем, кто на диете.
Тебе понадобится: 3 стакана бульона даси, 150 г тофу, 2 гриба шиитаке, 2 ст.л. пасты мисо, 1 средний лук-порей, соль.
Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов
11. Мисо суп с мидиями
Количество пасты можешь регулировать по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 л воды, 300 г мидий, 200 г тофу, 4 ст.л. пасты мисо, 3 стебля зеленого лука, 10 г сушеных водорослей, соль.
Приготовление: Вскипяти 900 мл воды, всыпь мидии, нарезанный тофу и вари 3 минуты. Добавь пасту, смешанную со 100 мл бульона, и вари еще 2 минуты. Всыпь соль, сушеные водоросли, измельченный лук и выключи.
12. Мисо суп с лапшой рамен и яйцом
Также можно готовить с обычной домашней лапшой.
Тебе понадобится: 1 л бульона даси, 200 г вареной лапши рамен, 2 зубчика чеснока, 100 г пасты мисо, 1 ч.л. соевого соуса, 4 гриба шиитаке, 2 вареных яйца, щепотка сахара, 1 лук-порей, 1 ч.л. кунжута, 2 стебля зеленого лука.
13. Мисо суп с репой и грибами
На приготовление супа понадобится около 5 минут.
Тебе понадобится: 3 стакана бульона, 200 г грибов, 300 г белой репы, 2 ст.л. мисо пасты, 3 стебля зеленого лука, молотый черный перец, соль.
14. Пряный мисо суп с имбирем
Можно использовать корень имбиря или сушеный порошок.
Тебе понадобится: 1 л воды, 100 г морской капусты, 300 г тофу, 4 ст.л. мисо пасты, 2 ч.л. сушеного порошка имбиря, 1 лук-порей, соль.
Приготовление: Залей капусту 800 мл воды и доведи до кипения. Всыпь нарезанные тофу и лук-порей. Смешай пасту с оставшейся водой и влей в кастрюлю. Добавь имбирь, посоли и сними с огня.
15. Веганский мисо суп с капустой кейл
Если нет капусты кейл, используй пекинскую.
Тебе понадобится: 1,5 л бульона даси, 500 г капусты кейл, 200 г тофу, 1 ст.л. рисового уксуса, 110 г пасты мисо, 30 г корня имбиря, 1 морковь, соль.
Приготовление: Нарежь капусту, имбирь очисти и натри на терке. Сложи все в кастрюлю, залей бульоном и вари 20 минут на медленном огне. Всыпь натертую на специальной терке морковь, добавь уксус, нарезанный тофу, пасту, смешанную с водой, и готовь 2 минуты. Посоли и выключи.
Что приготовить ребенку на завтрак: 20 самых вкусных рецептов
16. Мисо суп из соломенных грибов и ростков маша
Очень простой и полезный мисо суп!
Тебе понадобится: 3 стакана бульона даси, 50 г ростков маша, 100 г соломенных грибов, 2 ст.л. пасты мисо, 1 ст.л. водоросли вакамэ, 100 г тофу, 1 ст.л. соевого соуса, соль.
17. Мисо суп с ростками бамбука и грибами
Наливай суп в небольшие пиалы и подавай со свежей зеленью.
Тебе понадобится: 1 л бульона даси, 10 консервированных ростков бамбука, 100 г лапши, 4 гриба шиитаке, 200 г тофу, полстакана водорослей вакамэ, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. пасты мисо, соль.
18. Мисо суп с курицей и ростками бамбука
Вари курицу 20 минут в подсоленной воде со специями.
Тебе понадобится: 1 л бульона даси, 300 г вареного куриного филе, 10 штук консервированных ростков бамбука, 150 г вареной лапши, 3 ст.л. белой пасты мисо, 3 листика шпината, 1 ст.л. кунжута, соль.
Приготовление: Курицу нарежь, залей бульоном и вари 5 минут. Добавь ростки, лапшу и пасту, смешанную со 100 мл бульона. Через 2 минуты всыпь шпинат, кунжут, соль и выключи.
19. Мисо суп с рисовой лапшой и луком-пореем
Вари лапшу 5 минут на среднем огне.
Тебе понадобится: 3 стакана бульона даси, треть стакана водорослей вакамэ, 80 г пасты мисо, 100 г вареной рисовой лапши, 200 г лука-порея, 100 г тофу, соль.
Приготовление: Вскипяти бульон, всыпь нарезанные тофу, лук-порей и вари 4 минуты. Добавь лапшу и пасту, смешанную со 100 мл бульона. Через 2 минуты всыпь водоросли, соль и выключи.
20. Рыбный мисо суп
Подойдет любая рыба без костей.
Тебе понадобится: 1 л воды, 100 г морской капусты, 300 г вареного рыбного филе, 1 ст.л. рыбных хлопьев, 2 стебля зеленого лука, 4 ст.л. пасты мисо, 1 ч.л. кунжута, щепотка сахара, соль.
Приготовление: Залей капусту холодной водой и доведи до кипения. Всыпь нарезанные рыбу, тофу и вари 5 минут. Добавь рыбные хлопья, сахар и пасту, смешанную со 100 мл бульона, и вари еще 2 минуты. Всыпь соль, кунжут и выключи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Можно ли добавлять соевый соус в супы?
Есть японский суп с соевым соусом. А в обычные супы можно добавлять соевый соус? Например в куриный суп или в грибной?
Моя соседка именно так и делает. У нее правильное питание и всю еду она употребляет без соли. А однажды я пришла к ней, запах стоит на всю кухню, она сварила чечевичный суп и добавила соевый соус, мало того аромат, так еще и вкус необычный и практически не соленый. Не смотря на то, что соевый соус очень соленый.
Соевый соус сочетается не со всеми супами.Я пробовала в щи добавить,не понравилось.Больше всего он подходит к рецептам восточной кухни и на любителя,начиная с небольших доз.
2кг. моркови,300-400гр подсолнечного масла прокаленного,2 больших луковицы мелко нарезать(одна сырая,другую поджарить до золотистого цвета).2 больших головки чеснока мелко порубить,1/2ст.л. том.пасты поджарить на растительном масле,1ст.л.-соли,1ст.л.-сахара,2-3 ложки 9% уксуса,1 ст.л.-красного перца,1ст.л-черного перца,1ст.л.-хмели-сунели,петрушка,укроп свежие или сушеные.Морковь натереть на терке для корейской моркови,добавить нарезанную тонкой соломкой луковицу.Поджарить на масле одну большую луковицу,добавить томат.пасту,сахар,соль,перец и заливаем горячим маслом морковь.Морковь еще немного прогреть на огне 1-2 минуты.Добавить уксус и остальные приправы и чеснок выдавить ч/з чесночницу.Все хорошо перемешать плотно сложить в банку.Морковь готова на следующий день.Потом режем свиные уши тонкими полосками.Слегка обжариваем их на раст.масле и все смешиваем с готовой корейской морковкой.Складываем плотно в банку и в холодильник на ночь.На следующий день салат готов.Приятного аппетита!
Чтобы отделить косточки в ягоде малины ее надо протереть через сито, желательно волосяное для просеивания муки. Косточки у малины мелкие и их можно отделить только таким образом. Полученное пюре смешать с сахаром. Я добавляю сахара столько, чтобы объем увеличился в два раза. Сразу разливаю пюре в банки, оно получается желеобразным. Сверху еще засыпаю сахаром сантиметра два. Храню в холодильнике или холодном погребе. Желе получается более плотным и вкусным, если к малине добавить еще черную или красную смородину и тоже ее протереть. Пропорции произвольные, я делаю половину смородины и столько же малины.
Предлагаю рецепт, который называется «Колбаски из мяса сурка»:
Сначала нужно хорошо промыть череву в холодной воде. Промываем два раза с интервалом 30 минут.
Далее режем на кубики мясо и жир. Кладем в морозилку на 30 минут.
Затем нужно смешать мясо и жир со всеми травами, луком и приправами.
Полученную смесь нужно прокрутить через мясорубку. Опять отправляем все в морозилку на 30 минут, потом опять пропускаем через мясорубку.
Далее нужно наполнить череву полученной смесью. Через каждые восемь сантиметров сворачиваем, а затем разрезаем на маленькие колбаски.
Колбаски кладем в холодильник на два дня. Если вы хотите их хранить, то это следует делать не более трех месяцев.
Перед подачей а стол их следует отварить в подсоленной воде с корнем петрушки в течении 20 минут.
Мытые и сухие грудки натираем солью, молотой куркумой и перцем, смазываем 2 ст. ложками оливкового масла. Подготовленные грудки выкладываем в форму и запекаем в духовке при температуре 180 градусов, в течение 30 минут. Вынимаем из духовки и оставляем остывать в форме.
Готовим соус: оливковое масло (3 ст. ложки) взбиваем с имбирем и ананасовым соком, по вкусу добавляем соль и молотый черный перец.
Как только курица остынет на столько, чтобы можно было бы ее нарезать, режем ее тонкими ломтиками (или кубиками). Перекладываем курицу в глубокую посуду и поливаем ее приготовленным соусом и оставляем настаиваться.
Сыр и арбуз нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем на блюдо. На них сверху выкладываем ломтики курицы. Поливаем маринадом от курицы и посыпаем поджаренными тыквенными семечками.