можно ли добавлять соду при варке мяса
Зачем соду добавляют в мясо и фарш: рецепты шашлычников
Опытный кулинар не забудет отвести место для пищевой соды (бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) в своём кухонном шкафчике. Рассмотрим самые частые способы применения этого вещества в приготовлении мясных блюд. Развенчаем популярные мифы и опасения.
Для чего добавляют в мясо
Миф №1 : сода может повлиять на конечный вкус и/или запах блюда.
Во время термообработки происходят химические реакции, маскирующие присутствие бикарбоната натрия. Вот почему в готовом блюде вы не встретите даже намёка на привкус соды.
Перед началом готовки можете проверить это на одном небольшом кусочке и убедиться самостоятельно.
Для каких видов мяса
Подходит для приготовления любого вида мяса (свинины, говядины, крольчатины, дичи), что даёт простор фантазии и экспериментам на кухне.
При грамотном использовании и адекватной дозировке гидрокарбонат натрия не принесёт вреда организму. Скорее, наоборот, будет полезен для здоровья.
Зачем кладут в фарш
У каждой хозяйки свой секретный рецепт приготовления сочных и пышных котлет. Но, помимо хлеба, крахмала и других популярных составляющих, стоит попробовать соду.
Сочетание с другими продуктами
Бикарбонат натрия прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами, крахмалом, мукой.
Особенно удачно совместное использование пищевой соды и лимона для приготовления мясных блюд.
Лимонная кислота препятствует посерению поверхности продукта: она корректирует щелочную природу бикарбоната натрия, преобразуя его в угольную кислоту, которая, в свою очередь, распадается на углекислый газ и воду (вспомните вулкан с уксусом и содой из школьной программы).
Популярные рецепты
Жареное мясо
Варёное мясо
Есть два варианта приготовления:
Нежный цыплёнок
Куриное филе считается сухим мясом. Но при помощи гидрокарбоната можно приготовить цыпленка, который будет таять во рту.
Предлагаем рецепт курочки по-китайски. Изюминка китайских блюд — удачное сочетание острого и сладкого. В этом нам поможет сода.
Подавайте к столу с рисом или гречневой лапшой соба.
Куриные наггетсы
Читайте рецепт куриных наггетсов в панировке из крахмала, лимонного сока и пищевой соды. Гидрокарбонат «запечатывает» мясные соки, лимон подчеркивает вкус, а крахмал создаёт золотистую хрустящую корочку.
Хитрости шашлычников
Предприимчивые шашлычники в процессе приготовления маринада часто используют пищевую соду для размягчения старого жёсткого мяса.
Как не переборщить
Лучше не доложить, чем переложить, и испортить блюдо. Начните с минимального количества — щепотки на кончике ножа. Со временем вы определите приемлемые лично для вас пропорции.
Другие способы смягчения мяса
Готовим мягкое сочное мясо с использованием соды
Каждая хозяйка знает множество способов применения пищевой соды, но не всем известно, что с ее помощью можно сделать даже сухую говядину или свинину мягкой и сочной, чтобы приготовить отменное жаркое или множество других вкусных блюд. Особенность натрия двууглекислого заключается в том, что он нейтрализует кислоту, содержащуюся в мышечных волокнах, избавляет продукт от лишних неприятных запахов и делает мясо настолько нежным, что оно буквально тает во рту.
Сода — это универсальный размягчитель для мяса, рыбы, овощей, бобовых
Когда нужен гидрокарбонат натрия
Всем известно, что вкусовые качества домашней курицы значительно лучше, чем вкус мяса цыплят, выращенных на птицефабрике. Это связано с тем, что в процессе выращивания такой «заводской» птицы ее содержат в клетках, ограничив подвижность. Откорм предполагает применение антибактериальных препаратов, чтобы избежать массовых заболеваний. Домашняя же птица растет, активно двигаясь на вольном выгуле, получая разнообразный корм. Постоянное движение приводит к тому, что мясо кур, растущих в условиях домашнего содержания, становится более жестким. Повысить уровень его качества для приготовления полезных блюд можно с помощью пищевой соды.
Купив на рынке «старую» говядину, не стоит расстраиваться или использовать приобретенный продукт только для варки. Такое мясо можно запечь в духовке или даже приготовить из него вкусный и сочный стейк, если правильно подготовить его к приготовлению. И в этом случае поможет знакомая всем пищевая сода. Старая говядина порой имеет характерный неприятный запах, натрий двууглекислый поможет избавиться от него, и все это не займет много времени и не потребует от хозяйки лишних усилий.
Мариновать свинину для жарки на углях гораздо проще и быстрее, если предварительно обработать ее с помощью соды. Кроме того, такой способ маринования позволяет придать продукту тот аромат, который больше нравится кулинару. Именно гидрокарбонат натрия поможет избавиться от нежелательных запахов и сохранить запах пряностей или свежей зелени, добавленных в маринад.
Как применять натрий двууглекислый
Желание приготовить мягкий сочный стейк может появиться в любой момент, и нет причин расстраиваться, если в это время в холодильнике нет свежей свинины или молодой телятины. Имеющееся в наличии мясо достаточно подготовить к приготовлению с помощью пищевой соды, чтобы получить на ужин желанное блюдо.
Не надо бояться, что готовое блюдо будет иметь щелочной привкус соды. Весь бикарбонат химически прореагирует с вашим продуктом за время готовки, и в готовом продукте привкуса соды не будет
Как гласит старинный рецепт, кусок мяса толщиной не менее 2 см можно сделать более сочным и мягким, если предварительно натереть его содой. Равномерно распределив порошок по поверхности сырого стейка с двух сторон, мясо оставляют в холоде не менее чем на два часа. По истечении указанного времени соду смывают под проточной водой и приступают к жарке продукта. Солить и перчить стейк лучше за несколько минут до готовности, а на сковороде куски мяса нужно разместить так, чтобы между ними был промежуток примерно 1 см. В противном случае оно будет тушиться, а не жариться. Несмотря на образование румяной корочки в процессе жарки, стейк останется мягким и сочным.
Каждый рецепт содержит нюансы, имеющие непосредственное отношение к определенным продуктам питания. Натрий двууглекислый используется во время приготовления рыбы, помогая сделать ее более ароматной и устранив неприятный запах.
Любители мойвы знают, насколько сильный аромат распространяется во время ее приготовления, особенно в тех случаях, когда в соответствии с рецептом рыбку нужно предварительно отварить. Стоит перед приготовлением пересыпать мойву содой, оставить на 30 минут в холодильнике, а после этого промыть под струей проточной воды, и от запаха не останется следа.
Пищевую соду используют в качестве средства для смягчения мяса птицы или крупного рогатого скота, а если предстоит запекать в духовке баранину, то без гидрокарбоната просто не обойтись. В таком случае размягчающие свойства соды особенно важны. По рецепту баранину можно натирать смесью натрия двууглекислого и столовой горчицы, смешав ингредиенты в пропорции 1:5. Не стоит волноваться о том, что после запекания готовый продукт будет иметь горчичный или содовый привкус. Использование названных веществ останется незамеченным.
Самые популярные рецепты
Рецепт, по которому можно сделать удивительно вкусное жаркое знают многие хозяйки, а вот о предварительной обработке мяса пищевой содой известно не всем.
Через 10 минут содержимое кастрюли можно посолить, поперчить и оставить под крышкой на час. За пару минут до готовности добавить крупно нарезанную свежую зелень. Жаркое можно сделать с картофелем или приготовить его отдельно и подать в качестве гарнира. Это зависит от предпочтений едоков.
Зная о том, что размягчение мяса с помощью соды весьма эффективно, можно быстро и вкусно приготовить не только домашнюю птицу, но и дичь, принесенную с охоты.
Так, например, можно сделать множество вариантов блюд из зайчатины, предварительно обработанной гидрокарбонатом натрия. Используя для мягкости мяса соду, можно не замачивать тушку дикого зайца в молоке или кефире, сохранив ее натуральный вкус и удалив лишние запахи.
Тушку полностью натирают содой и дают постоять не менее часа, оставив в холодном месте. По истечении этого времени соду смыть, а тушку зайца натереть специями и, добавив свежие овощи, запечь в специальном рукаве, поместив в духовку на 1,5 часа при температуре 220°С.
Когда добавлять соду в мясо и фарш — как сделать мясо мягким с помощью соды
Все хотя бы раз в жизни слышали о том, как применяется сода для мяса и фарша. У кого-то подобные рецепты вызывают неприятие, а кто-то прислушивается к ним с большим интересом. Далеко не все из нас имеют возможность покупать мясо в фермерских хозяйствах, а кусок говядины из ближайшего магазина редко отвечает нашим и без того скромным запросам. Волей-неволей будешь искать способы, как сделать его пригодным к употреблению.
Из нашей статьи вы узнаете о том, как с помощью обычной пищевой соды придать старому жесткому мясу мягкость, устранить неприятный запах рыбы и приготовить пышные, аппетитные котлеты, которые придутся по душе всем домочадцам.
Рецепт для мягкого мяса
Многие из нас, поджаривая обработанное содой мясо, с благодарностью вспоминают того, кто первым догадался это сделать. Даже если купленный нами кусок оказался старым и жестким, как подошва, с помощью соды легко сделать его сочным и нежным. Правда, некоторые хозяйки предпочитают вымачивать мясо в растворе поваренной соли.
Однако у этого метода есть большой недостаток: стоит передержать кусок мяса в соленой воде – и пиши пропало: оно окажется серым и на вид совершенно несъедобным.
Кроме того, изменится его структура: мясо станет чересчур мягким и рыхлым.
При вымачивании свинины или говядины в содовом растворе ничего подобного не происходит. Даже если вы отвлечетесь и забудете о мясе часа на два, с ним ровным счетом ничего не случится. Достаточно вынуть его из раствора и хорошенько промыть под струей холодной воды – и можно жарить. Разрезанное на мелкие кусочки, оно не будет разваливаться и сохранит аккуратную, привлекательную форму даже после продолжительной термической обработки – к примеру, при тушении.
Вы привыкли все делать по таймеру? Вымачивая свинину или говядину в содовом растворе, ставьте его на четверть часа. Кстати, выдерживать мясо в растворе соли придется вдвое дольше.
Самой соды для раствора понадобится совсем немного: примерно 1 чайная ложка на литр холодной воды.
Кстати, соду применяют не только для смягчения свинины и говядины. Если ваш муж – заядлый охотник, это средство пригодится вам для того, чтобы устранить весьма специфический запах дичи, не испортив при этом ее вкус. Особенно полезна сода для приготовления зайчатины. В кулинарных книгах часто советуют вымачивать это мясо в кефире или молоке, но те, кто пробовал приготовить зайчатину по этому рецепту, утверждают, что молочные продукты ухудшают ее вкус. Если же вы натрете мясо зайца содой и выдержите его на холоде около часа (можно чуть дольше), вкусовые качества продукта совершенно не пострадают, а характерный запах исчезнет.
Для мягкости говядины
Применяют соду и для смягчения говядины. Это мясо само по себе довольно плотное, а уж если попалось старое, откусить его или даже отрезать ножом – задача непростая. Чтобы говядина стала мягче и нежнее, опытные кулинары советуют незадолго до приготовления натереть ее пищевой содой. Конечно, для приготовления гуляша или другого блюда, мясо для которого режут небольшими кусочками, соду использовать не обязательно – достаточно протушить мясо подольше или добавить в него ложку горчицы. Но если вы хотите приготовить говяжий стейк с румяной корочкой, без соды не обойтись.
Порежьте говядину нетолстыми ломтиками – толщины в 2-2,5 сантиметра вполне достаточно. Посыпьте подготовленное мясо содой. Можете даже слегка втереть ее. Переверните стейки и повторите операцию с другой стороны. Сложите мясо в кастрюлю и вынесите на холод. На то, чтобы порошок соды подействовал, уйдет около двух часов (если мясо старое, то и больше). Перед тем, как жарить мясо, хорошенько промойте его под проточной водой. Осталось промокнуть стейки хлопчатобумажной салфеткой и можно приступать к приготовлению. Когда до готовности мяса останется минут пять, поперчите и посолите его.
Как видите, ничего сложного, зато мясо, которое вы приготовите по этому рецепту, выйдет на удивление мягким и нежным.
Рецепт с содой для шашлыка
В воскресенье вы запланировали отдых на природе и шашлыки, заранее купили мясо, да вот невезение – оно оказалось старым! Отчаиваться не нужно! Эту неприятность легко исправить!
Все, что вам нужно сделать, это сложить мясо в глубокую кастрюлю, залить его тремя-четырьмя стаканами холодной воды с растворенной в ней содой (примерно 3/4 чайной ложки) и подождать полтора-два часа. Выдержав мясо в содовом растворе, тщательно промойте его проточной водой, дождитесь, когда она стечет, и после этого замаринуйте с луком и пряными травами. Шашлык получится потрясающе вкусным!
Зачем в фарш добавляют соду
Пищевая сода пригодится и в том случае, когда вы решили приготовить котлеты, а под рукой нет ни кабачка, ни картофельного пюре, ни горчицы, ни манной крупы – словом, ничего такого, что обычно используют хозяйки для придания блюдам из мясного фарша столь желанную мягкость и пышность. К счастью, всего лишь половины чайной ложки обычной пищевой соды вполне достаточно, чтобы котлеты приобрели недостающий объем. В готовом блюде привкус соды совершенно не ощущается. Но если вы все же опасаетесь, что домашние почувствуют присутствие в котлетах необычного ингредиента, добавьте в фарш чуть больше лука и не забудьте о чесноке: всего пара зубков – и ваше блюдо приобретет аппетитный вкус и аромат, а запаха соды не сможет обнаружить даже самый придирчивый дегустатор.
Рецепт котлет на соде
Чтобы приготовить котлеты с содой, возьмите:
Первое, что делают все хозяйки, принимаясь за приготовление котлет, – размачивают черствый хлеб. Если у вас есть немного молока – отлично. Если нет – подойдет и холодная вода. Вкус блюда от этого совершенно не изменится. Пока хлеб размокает, пропустите через мясорубку лук с чесноком, картофель и мясо. Кое-кто проворачивает на мясорубке и хлеб, предварительно хорошенько отжав его. В подготовленный фарш вбейте свежее куриное яйцо и половину чайной ложки пищевой соды, добавьте масло (десертную ложку), поперчите и в самом конце посолите. Как следует перемешайте фарш, чтобы все компоненты распределились равномерно. Теперь осталось сформировать котлетки или биточки (как вам больше нравится), обвалять их в сухарях и жарить на растительном масле с обеих сторон. После того, как обжарите все котлеты, сложите их в глубокую сковороду, кастрюлю или гусятницу и поставьте тушиться на слабом огне минут на 35-40. Они получатся мягкими, сочными, ароматными и необыкновенно вкусными!
Будет ли чувствоваться привкус соды
Впервые рискнув обработать мясо содовым раствором или сухим порошком, многие молодые хозяйки беспокоятся, не будет ли ощущаться в готовом блюде характерный привкус? Если вы обрабатывали мясо цельным куском, достаточно как следует промыть его – соды слышно не будет.
Другое дело – котлеты. Если вы добавляли совсем немного соды, на вкус готового блюда она никоим образом не повлияет. А вот если ошиблись и случайно насыпали соды больше, чем нужно, придется ее нейтрализовать. Сделайте соус из томатной пасты или протертых сквозь сито свежих томатов с добавлением приправ, залейте им котлеты и протушите минут 30. Вкус привычного, практически дежурного блюда значительно улучшится.
Также можно переложить котлеты очищенными и нарезанными свежими овощами – морковью, цветной капустой (можно и белокочанной), кабачками, сладким перцем, залить водой, довести до кипения и тушить до тех пор, пока овощи не будут полностью готовы. Таким образом, вы сможете «убить двух зайцев» – исправить вкус продукта и получить котлеты с очень вкусным гарниром.
Рецепт для рыбы
Вы просто обожаете блюда из рыбы, но при одной мысли о запахе, сопровождающем процесс приготовления, у вас тотчас пропадает аппетит? Прежде чем отправить рыбку на сковороду, подержите ее в растворе соды (десертная ложка на полтора литра воды) – запах значительно уменьшится. Долго вымачивать рыбу не нужно: 10-15 минут – и можно жарить.
Содовый раствор помогает устранить и запах тины. Если вам предстоит готовить блюдо из речной рыбы, воспользуйтесь тем же рецептом – не пожалеете.
Внимание! Вымоченные в растворе соды продукты солить нужно немного меньше нормы! Удачи в кулинарных экспериментах!
Отзывы
Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о добавлении соды в мясо. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!
«О том, что жесткое мясо можно сделать помягче при помощи соды, я узнала еще в школе, на уроках труда, но никогда не думала, что воспользуюсь этим рецептом. А тут муж купил баранину… Она мало того, что пахнет, так еще и жесткая, как доска. Решила вымочить в соде. Держала два часа, потом промыла, наделала отбивных. Муж в восторге, все подчистил и друзьям хвастался, какая у него жена – из старого барана молодого ягненка сделала! Ну, пусть хвастается, мне не жалко, но сама я это мясо отведать не решилась…»
«Всегда кладу в котлеты холодное картофельное пюре, а тут ничего под рукой не было, даже сырой картофелины. Решила, как советуют подруги, бросить соды, да, видно, много: привкус был ощутимый. Муж котлеты кетчупом поливает, ему что ни положи – все пойдет. А мне не понравилось».
Знакомый повар научил секрету, как сделать любое мясо мягким: нужный порошок есть на каждой кухне
Если вам когда-то приходилось готовить говяжью вырезку, королевскую говядину или стейк, вы, вероятно, знакомы с эффектом, который пищевая сода оказывает на мясо. Я долгое время не знала, как смягчить жесткое мясо: родным приходилось есть что-то похожее на резину.
Оказалось, что 15-минутное замачивание в растворе пищевой соды вызывает заметное изменение текстуры мяса, делает его нежнее, меняет цвет и вкус. Поделился этим методом со мной мой друг повар. Мягкий и нежный стейк — это не миф, а реальность.
Стоит заметить, что работает техника лучше всего с нарезанным мясом: чем большая площадь поверхности мяса, тем сильнее контакт с пищевой содой.
Как это работает?
Пищевая сода увеличивает щелочность мяса. При этом процесс замачивания в соде занимает максимум 15 минут. Если задержать мясо в микстуре, преимущества пищевой соды сойдут на нет, и вы вряд ли заметите улучшения во вкусе.
Пищевая сода придает мясу щелочной вкус. Кроме того, раствор пищевой соды влияет только на часть мяса, с которой он контактирует, поэтому этот метод не работает для цельных нарезок (стейки, куриные грудки или свиные отбивные).
Итак, необходимо нарезать мясо на ломтики толщиной ½ см, чтобы пищевая сода эффективно смягчила.
Дополнительное применение лимонного сока или кислого маринада смягчает щелочной вкус. Кислота корректирует щелочность путем преобразования бикарбоната натрия в угольную кислоту, которая распадается на углекислый газ и воду. Помните опыт с уксусом и пищевой содой, который учителя химии проводили в школе? То же самое происходит здесь. После того, как углекислый газ испарится, необходимо смыть остатки смеси с мяса.
Рецепт
Пропорции таковы: 1 чайная ложка пищевой соды на 500 г мяса. Смешайте пищевую соду с достаточным количеством воды, чтобы маринад покрывал мясо. Оставьте вымачиваться на 15 минут. Теперь смешайте сок из 1 лимона (снова в расчете 1 лимон на 500 г мяса) с достаточным количеством воды, чтобы она покрыла мясо. Дайте говядине настояться в течение 1-2 минут. Промойте мясо под холодной водой и высушите его с помощью бумажного полотенца.
Сода для мягкости мяса
Сода для смягчения мяса применяется довольно активно. Это обусловлено тем, что она устраняет кислоту, которая присутствует в мышечных волокнах, помогает избавиться от резкого запаха. Если под руками имеется сода, жёсткое и старое мясо станет настолько мягким, что домочадцы попросят добавки!
Зачем добавлять соду в мясо?
Перчат, солят стейк перед полной готовностью. При жарке свинину раскладывают друг от друга на расстоянии одного сантиметра. Нельзя помещать куски рядом, иначе будут тушиться. Стейк будет готов после появления ароматной корочки.
Когда нужен гидрокарбонат натрия
Всем известно, что вкусовые качества домашней курицы значительно лучше, чем вкус мяса цыплят, выращенных на птицефабрике. Это связано с тем, что в процессе выращивания такой «заводской» птицы ее содержат в клетках, ограничив подвижность. Откорм предполагает применение антибактериальных препаратов, чтобы избежать массовых заболеваний. Домашняя же птица растет, активно двигаясь на вольном выгуле, получая разнообразный корм. Постоянное движение приводит к тому, что мясо кур, растущих в условиях домашнего содержания, становится более жестким. Повысить уровень его качества для приготовления полезных блюд можно с помощью пищевой соды.
Купив на рынке «старую» говядину, не стоит расстраиваться или использовать приобретенный продукт только для варки. Такое мясо можно запечь в духовке или даже приготовить из него вкусный и сочный стейк, если правильно подготовить его к приготовлению. И в этом случае поможет знакомая всем пищевая сода. Старая говядина порой имеет характерный неприятный запах, натрий двууглекислый поможет избавиться от него, и все это не займет много времени и не потребует от хозяйки лишних усилий.
Мариновать свинину для жарки на углях гораздо проще и быстрее, если предварительно обработать ее с помощью соды. Кроме того, такой способ маринования позволяет придать продукту тот аромат, который больше нравится кулинару. Именно гидрокарбонат натрия поможет избавиться от нежелательных запахов и сохранить запах пряностей или свежей зелени, добавленных в маринад.
Рецепт с содой для мягкости мяса
Для приготовления полезного раствора требуется добавить 5 граммов гидрокарбоната натрия в литр воды. Для того чтобы размягчить мясо содой, надо замочить его в образовавшейся жидкости на 15 минут. Этот метод эффективнее, чем вымачивание в рассоле. В соленой воде мясо должно находиться 30 минут. При длительном нахождении в рассоле внешний вид продукта может ухудшиться: говядина становится серой и слишком мягкой. Если же мясо лежит в соде дольше положенного срока, неблагоприятных изменений не наблюдается.
Предлагаем использовать следующий простой рецепт. С его помощью можно сделать мясо мягким и нежным:
Самые популярные рецепты
Рецепт, по которому можно сделать удивительно вкусное жаркое знают многие хозяйки, а вот о предварительной обработке мяса пищевой содой известно не всем.
Если вы решили использовать соду как размягчитель или уничтожитель запаха — кладите в ваш рецепт немного меньше соли — учитывайте содержание натрия в соде
Через 10 минут содержимое кастрюли можно посолить, поперчить и оставить под крышкой на час. За пару минут до готовности добавить крупно нарезанную свежую зелень. Жаркое можно сделать с картофелем или приготовить его отдельно и подать в качестве гарнира. Это зависит от предпочтений едоков.
Зная о том, что размягчение мяса с помощью соды весьма эффективно, можно быстро и вкусно приготовить не только домашнюю птицу, но и дичь, принесенную с охоты.
Так, например, можно сделать множество вариантов блюд из зайчатины, предварительно обработанной гидрокарбонатом натрия. Используя для мягкости мяса соду, можно не замачивать тушку дикого зайца в молоке или кефире, сохранив ее натуральный вкус и удалив лишние запахи.
Тушку полностью натирают содой и дают постоять не менее часа, оставив в холодном месте. По истечении этого времени соду смыть, а тушку зайца натереть специями и, добавив свежие овощи, запечь в специальном рукаве, поместив в духовку на 1,5 часа при температуре 220°С.
Рецепт с содой для шашлыка
Если вам досталась жёсткая свинина, не стоит огорчаться! При приготовлении блюда можно добавить в маринад половину чайной ложки пищевой соды на килограмм мяса. Даже если на свинине имеется жир, присутствуют сухожилия, через 24 часа она станет мягкой на ощупь. При этом, привкус блюда совершенно не изменится.
Некоторые люди не делают шашлык с содой. Они пользуются другим методом, помогающим размягчить мясо при мариновании: свинину оставляют в минеральной воде с лимоном на три часа. Надо учитывать некоторые нюансы:
Существует необычный рецепт маринования шашлыка:
Есть множество вариантов приготовления блюд из зайчатины, которую предварительно обрабатывают пищевой содой. Она отлично размягчает мясо. В отличие от других народных средств (молока или кефира), она позволяет сохранить естественный вкус зайчатины, устраняя её характерный аромат.
Тушку нужно натереть небольшим количеством соды. Мясо оставляют в холодном помещении на 60 минут. По истечении данного времени, соду удаляют, зайца натирают специями. Затем в блюдо добавляют свежие овощи и запекают мясо в специальном рукаве. Его готовят в духовом шкафу при температуре 220 °C. Время запекания блюда составляет не менее 90 минут.
Зачем в фарш добавляют соду
В мясной фарш добавляют соду для того, чтобы котлеты получились более пышными. Можно воспользоваться популярным народным рецептом. Для приготовления котлет понадобятся следующие ингредиенты:
При приготовлении котлет хлеб тщательно замачивают в молоке. Затем в блендере измельчают картофель, лук. Аккуратно перемешивают фарш, лук и картофель. В полученную массу добавляют соль и перец по вкусу. После этого, в котлеты разбивают одно яйцо, кладут в блюдо щепотку соды. Из фарша формируют котлеты. Их необходимо обвалять в муке или панировочных сухарях. Блюдо готовят на растительном масле, на медленном огне.
Котлеты обжаривают с обеих сторон до получения золотистой корочки. Готовое блюдо рекомендуется переложить в чистую кастрюлю.
Если котлеты надолго остаются в сковороде, они могут впитать в себя большое количество масла.