можно ли добавлять муку в фарш для котлет
Добавляют ли в котлеты муку? Хозяйки, подскажите!
Котлеты домашние.
Концепция блюда:
Котлеты – это довольно привычное для нашего стола блюдо. Не существует какого-то строгого рецепта их приготовления, ибо каждый вариант по своему хорош и придает котлетам свой неповторимый вкус и аромат.
Для котлетного фарша чаще всего используют говядину, свинину, баранину, или их сочетания в разных пропорциях. При приготовлении фарша мясо прокручивается через мясорубку 1-3 раза. Также, мясо можно мелко нарезать ножом вручную, при этом волокна перерезаются без раздавливания, сохраняя тем самым гораздо больше внутренних соков. Мясо для фарша не рекомендуется перетирать в блендере.
Хлеб (пшеничный или ржаной) в котлеты добавляют, чтобы придать им сочности и пышности, поскольку сок, выделяемый мясом во время жарки, практически не выходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша. Лучше использовать немного черствый хлеб, без корок, поскольку свежий хлеб придает готовому блюду неприятную клейкость.
Яйца добавляют в котлеты, чтобы последние легче лепились. Напротив, жир, который часто добавляют в котлеты, мешает котлетам сохранить привычную форму.
Советуем не добавлять в котлеты слишком много лука и чеснока. Чтобы придать котлетам дополнительный аромат, можно добавить в фарш не сырой, а слегка обжаренный мелко порезанный лук. Также, советуем натереть лук и чеснок на мелкой терке или перемолоть их в блендере.
Допустимо добавить в фарш мелко перетертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, варенную гречневую крупу.
В качестве панировки чаще всего используются панировочные сухари и мука, не советуем использовать манку, так как она подгорает.
Ингредиенты:
250г говяжьего фарша
250г свиного фарша
3-4 ломтика хлеба (150г)
2/3 стакана молока
1 яйцо
1 луковица
2 дольки чеснока
панировочные сухари
Ингредиенты: говяжий фарш, свиной фарш, хлеб, молоко, яйцо, луковица, чеснок, панировочные сухари
Специи:
1 ч. ложка молотого черного перца
Специи: черный перец
Способ приготовления:
1. Перемалываем в блендере яйцо, лук, чеснок.
2. Замачиваем в молоке хлеб без корок.
3. В говяжий и свиной фарш добавить яйцо, лук, чеснок из блендера и замоченный в молоке хлеб. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Говяжий и свиной фарш, перемолотые яйцо, лук, чеснок, замоченный в молоке хлеб
4. Слепить круглые битки, обвалять их в панировочных сухарях. Положить на разогретую сковороду, обжаривать на среднем огне с каждой стороны по 5-10 минут до готовности. Готовность котлет проверяют нажатием ложечкой. При этом из котлеты должен вытекать прозрачный сок.
Секреты приготовления котлет: неопытные хозяйки добавляют этот ингредиент
Они настолько хороши, что их с удовольствием едят даже дети, которые не любят мясо.
Но далеко не у каждой хозяйки получаются идеальные котлетки. То подгорят, то кривые, то невкусные. Блюдо хоть и очень распространенное, но готовить его надо уметь.
Есть важные нюансы, которые позволяют добиться идеального результата.
При следовании этим простым советам получаются такие котлеты, которые не стыдно подать и гостям.
Про форму
Чтобы котлеты не были «горбатыми», при формовке делайте углубление в центре. Тогда при жарке они выровняются и будут аккуратными.
Если хотите ровную форму, воспользуйтесь специальными сервировочными кольцами для салата. Смачивайте такое кольцо водой, помещайте туда фарш, затем убирайте форму. Идеальная котлета готова.
Формировать котлеты нужно обязательно влажными руками.
Секреты начинки
Не добавляйте в фарш яйцо. Вопреки всем мнениям, оно лишь забирает сочность и делает котлеты более жёсткими.
Есть три варианта добавление лука в котлетный фарш:
Для сочности хорошо добавить на этапе замеса холодную воду или сливочное масло. С последним лучше не переборщить, котлеты и так довольно жирное блюдо.
Совсем необязательно придерживаться стандартного свино-говяжьего фарша. Не менее вкусные, хоть и более жирные, получаются котлеты из чисто свиного фарша.
А также с добавлением в него куриного. Кстати, если предпочитаете исключительно куриный вариант, попробуйте не перекручивать фарш через мясорубку, а мелко порубить. Удивительно, но это меняет вкус привычного блюда.
Чтобы было сочнее, вместо или вместе с батоном в фарш можно добавить натертый кабачок или картофель.
Что касается панировки. Котлеты хороши и без нее. Но некоторые все же предпочитают запанировать заготовки перед обжаркой или запеканием. Можно обвалять изделия в муке, панировочных сухарях и даже в измельченных чипсах. Но имейте в виду, что панировка берет в себя больше масла и калорийность будет выше.
Как лучше готовить?
Чтобы ничего не прилипло к сковороде, жарить надо на сильно раскалённом масле.
Для идеальной корочки и прожаренной серединки начинайте готовить котлеты на огне чуть больше среднего. Без крышки! Как только одна сторона подрумянилась, убавляйте огонь и переворачивайте.
Вторая сторона будет готовиться чуть дольше, ведь огонь менее сильный. Затем котлеты нужно довести до готовности, потушив под крышкой минут 5-7. Если сковорода уже сухая, плесните немного воды на дно.
Чаще всего котлеты жарят на подсолнечном или сливочном масле. Можно также смешать оба вида масел. Диетический вариант – на пару, но вкус тогда будет совсем иным. И далеко не каждый от него в восторге.
Альтернатива – запечь в духовке. Блюдо получается почти как жареное, но без добавления масла. Еще можно слегка обжарить котлетки, а после потушить в любом соусе.