можно ли добавлять базилик в борщ
Какие приправы добавляют в борщ?
Каждый борщ, сваренный хорошей хозяйкой, индивидуален. Эту индивидуальность создает приправа для борща. Она практически в каждой семье хранится в секрете и передается из поколения в поколение. Именно приправы придают блюду аромат и вкус, благодаря которым его так любят.
В классический борщ входят стандартные ингредиенты – это мясной бульон и свежие качественные овощи. Изюминку придают специи и пряности, число которых велико, а количество комбинаций из них еще больше.
Какие приправы добавляют в борщ?
В классический рецепт входят такие специи как:
Чеснок и лавровый лист
Чеснок – без этой специи сложно представить борщ. Специфический аромат и вкус пряности придает этому супу пикантный оттенок и вызывает аппетит. Как правило, в блюдо добавляют свежий мелко порезанный чеснок. Если запах свежего чеснока нежелателен, то можно воспользоваться сушеной специей. В этом случае аромат будет присутствовать в общем букете, но в более мягком виде.
Для сохранения яркости вкуса чеснок добавляют за несколько минут до готовности блюда. Любители этой специфической пряности добавляют мелко нарезанный чеснок непосредственно в тарелку с уже налитым борщом.
Лавровый лист тоже часто встречающаяся приправа на нашей кухне. Он обладает горьковатым запахом и сильным терпким ароматом. Добавлять рекомендуется один – два листика пряности. Высокая концентрация лавра сделает суп горьким.
Лавровые листья кладут за 2 – 3 минуты до окончания варки, когда блюдо уже не кипит, а томится на небольшом огне. После того, как борщ настоится, листики лучше достать и выкинуть. Находясь долго в жидкости, они начинают горчить.
Перец и зелень
Перец черный используют чаще в молотом виде. Так как эта специя с ярко выраженным ароматом, то добавлять перец в борщ надо в самом конце. Самый яркий аромат получится при использовании свежемолотого перца. Если хочется получить только ароматный запах перца, исключив яркую жгучесть, то подойдет черный перец горошком или душистый перец.
Паприка – это порошок из сушеного перца сладких (то есть не жгучих) сортов, например, болгарского. Он обладает сладковатым привкусом и не имеет ярко выраженной жгучести.
Общепринятым правилом является, что жгучие сорта, такие как перец чили, жгучий перец, в супы не добавляют, а подают на стол в отдельной посуде.
Зелень в это блюдо можно добавлять разную, кому что нравится. Обычно это укроп и/или петрушка в свежем или в сушеном виде. Кулинары считают, что к каждому виду мяса, с которым варится борщ, подходит определенная зелень:
Зонтики укропа тоже подойдут, можно добавить два-три зонтика в бульон. Но перед окончанием варки надо не забыть достать их. Если блюдо постное, то подойдут и укроп и петрушка, а также маленькая веточка базилика.
Какие приправы подходят?
Кроме классических приправ, без которых борщ превратится в обычный суп с овощами, существуют еще множество ингредиентов. Они придадут классическому варианту этого блюда индивидуальный оттенок. Например:
Какие приправы можно добавить?
Вариантов приготовления борща много, это не только классический вариант. Существуют рецепты с добавлением фасоли и вяленых томатов. Готовят мясные и постные борщи, холодные летом и горячие в зимнюю стужу.
Поэтому и приправы можно добавить самые разные, ограничивая выбор только личным вкусом хозяйки. Любители экзотики добавляют сушеный базилик или орегано (душицу), розмарин или сельдерей.
Душица привнесет в борщ сладковатый пряный аромат, сельдерей добавит свежести, розмарин – хвойную нотку. Базилик придает свежий специфический аромат, схожий с запахом лимона.
Добавляя приправы для борща нельзя забывать, что вкусное блюдо получится только в том случае, если знать меру. Обычно борщ варится не на один раз, а на несколько дней. Приправы, добавленные в излишнем количестве, за это время поменяют свой запах, что отразится на вкусе блюда.
Поэтому повара рекомендуют специи, обладающие сильно выраженным вкусом и ароматом, добавлять непосредственно перед употреблением или подавать отдельно. Какие это пряности? Например:
Борщ с базиликом. Рецепт с фото
Борщ со свежими овощами и базиликом – вкусное и аппетитное первое блюдо, которое не оставить вас голодным. Базилик придает некую пикантность красному борщу. Попробуйте и вам обязательно понравится.
Чтобы приготовить борщ с базиликом понадобятся следующие ингредиенты
1) Картофель (любой, можно использовать и молодой) – 6-7 шт.
2) Куриное филе – 300 грамм.
3) Лук репчатый – ½ шт.
4) Морковь молодая свежая – ½ шт.
6) Сладкий перец (желтый или красный) – 1 шт.
7) Капуста белокочанная – 1/3 среднего кочана.
8) Зелень – по вкусу.
9) Базилик – ½ среднего пучка.
10) Яйца куриные (отварить отдельно) – 1 шт.
11) Помидоры свежие – 2 шт.
12) Соль поваренная – по вкусу.
Куриное филе надо немного разморозить, помыть и порезать кубиками.
Начинаем варить основной куриный бульон, для этого поставьте кастрюлю на печь, налейте воду, включите средний огонь и выложите филе. Посолите воду.
Репчатый лук очищайте и режьте кубиками. Выкладывайте в кастрюлю.
Морковь надо очистить и потереть на терке, затем выложить в кастрюлю.
Картофель надо очистить и порезать кубиками. Только не старайтесь измельчить сильно. Кидайте картофель в кастрюлю с борщом.
Когда картофель будет готов, помойте и нарежьте базилик. Выложите в кастрюлю.
Зелень так же мойте и нарезайте мелко, выкладывайте в борщ.
Болгарский перец очищайте, мойте и нарезайте кубиками. Положите его в борщ.
Помидоры надо помыть и потереть на крупную терку. У вас в тарелке будет томатный сок. Выливайте его в кастрюлю с борщом.
Свеклу очищайте, мойте под проточной водой и режьте кубиками. Выкладывайте в борщ.
Белокочанную капусту мелко нарежьте ножом или используйте специальную терку. Выложите в борщ.
Яйцо куриное заранее отварите, затем очистите и порежьте кубиками. Выкладывайте в кастрюлю с борщом за десять минут до того, как будете выключать огонь.
Попробуйте борщ на вкус и если в этом есть необходимость, тогда посолите еще. Выключите огонь.
Борщ с базиликом, рецепт которого очень прост – готов.
Подавать борщ можно с майонезом или сметаной, черным или ржаным хлебом, чесноком. Можно поставить на стол дополнительно свежую зелень на ваше усмотрение.
Как приготовить борщ с базиликом
Хотите узнать, как приготовить вкусный, ароматный борщ с базиликом? Наш пошаговый рецепт с фото наглядно покажет, как это сделать.
Вместо свежей зелени для приготовления борща, можете использовать сушеную. Вкус, конечно, не тот. Борщ со свежей зеленью чрезвычайно вкусный.
Борщ с базиликом рецепт с фото
Есть рецепт необычного борща с базиликом, который порадует вас не только вкусом и приятным ароматом, но и будет очень полезным. Хоть этот борщ и готовится со свеклой, но по вкусу его можно сравнить с зеленым борщом. Из-за своего состава во время приготовления борщ с базиликом распространяет по всему дому божественный аромат, тем самым вызывая аппетит у домочадцев. Рецепт этого борща будет идеальным вариантом для приготовления вкусного и полезного обеда, кроме того, этот борщ можно давать детям старше трех лет. Они тоже оценят невероятный вкус и аромат этого блюда.
Ингредиенты:
Как приготовить борщ с базиликом:
Промываем куриное филе под холодной проточной водой. Филе является диетическим продуктом, поэтому берем именно его такой борщ можно будет дать детям. Набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь, опускаем туда филе. Если на филе есть шкурка, то ее нужно убрать. Ждем, пока закипит вода, и сливаем ее, набираем новую воду и снова ставим на огонь. Солим и варим куриное филе на среднем огне с закрытой крышкой около 45 минут пока курица не станет готовой. Пока мясо курицы варится, займемся приготовлением остальных ингредиентов для борща.
Очистите лук от шелухи и нарежьте его маленькими кубиками.
Для того чтобы борщ с базиликом был максимально полезным нужно брать все ингредиенты прямо с грядки. Конечно, если это возможно. Свежую морковку нужно очистить ножом и разрезать вдоль на 2 половинки. Нарежьте тоненькими дольками.
Картофель нужно тщательно помыть и очистить от кожуры. Нарежьте картофель кубиками и снова промойте в холодной воде.
Свеклу нужно помыть, отрезать у нее хвостик и очистить от кожуры. Покрошите свеклу небольшими кубиками, но тереть ее для борща с базиликом не нужно. Нарезанная свекла сохраняет намного больше питательных веществ и витаминов.
Для борща с базиликом подойдет любая капуста. Как обычная белокочанная, так и савойская или краснокочанная. Но имейте ввиду, что борщ, сваренный из краснокочанной капусты, получается с синеватым оттенком. Это уже на ваш вкус. Очищаем кочан капусты от верхних листиков, промываем под проточной водой и мелко шинкуем соломкой.
Когда куриное мясо сварилось достаем филе из кастрюли и кладем на разделочную доску или на плоскую тарелку. Курица будет остывать, а мы опустим в кипящий бульон лук, свеклу, морковь, картофель и капусту. Закрываем все это дело крышкой и убавляем огонь для того чтобы готовящийся борщ не сильно кипел.
Берем листья базилика, моем и мелко режем.
Зелень (укроп и петрушку) так же нужно хорошо помыть и мелко порубить.
Вкрутую варим куриное яйцо. Когда яйцо сварилось, очищаем его от скорлупы и отделяем белок от желтка. Желток пока не нужен, а вот белок режим на мелкие кубики.
Чтобы растворить желток кладем его в стакан и наливаем сверху немного бульона с кастрюли. Измельчаем смесь вилкой до получения однородной массы.
Моем помидоры, очищаем их от плодоножек. Натираем на крупной терке или измельчаем с помощью блендера. Таким образом, получится томатная паста с мякотью.
Когда картофель сварится, кладем в борщ помидоры, укроп с петрушкой, базилик и яйца. Остывшее куриное филе режим мелко на тарелке или на доске. Бросаем кубики филе в борщ и добавляем специи по вкусу. Можно добавить пару лавровых листиков. Пробуем борщ на соль.
Все ингредиенты должны провариться еще 10 минут, после чего борщ снимаем с огня и ставим минут на 15, чтобы он настоялся. Подавать блюдо можно с майонезом и хлебом грубого помола, но вкуснее всего будет смаковать со сметаной.
Какие специи нужны для борща, а какие нельзя в него класть
В основе хорошего борща насыщенный мясной бульон, качественные овощи, сочная и яркая свекла. Но бывает часто, что вроде все закинули, сварили, а чего-то не хватает, какая-то пустота у блюда, нет той самой изюминки. Возможно, дело в специях. Именно они дают блюду завершенный вид, будят аппетит перед трапезой, а после обеда оставляют приятное послевкусие. Чего насыпать в кастрюлю?
Стандартные специи для любого борща
В борщ всегда добавляют соль, это не обсуждается. Ее вид – дело личного вкуса. Кому-то больше нравится вкусная соль, гималайская розовая или другие виды. В любом случае ее закладывают в конце, когда овощи уже наполовину готовы.
Что можно добавлять в борщ:
Вообще, борщ острым лучше не делать, жгучие приправы подаются отдельно. Это может быть перец, горчица, аджика, соусы с хреном. Если ими заправить сваренный борщ, вкус испортится. К тому же это блюдо принято готовить большими кастрюлями сразу на несколько дней, а при повторном кипячении ароматные добавки меняют свой запах.
Кстати, многие специи ценят не только за вкус, но и лечебные свойства. Кориандр успокаивает, снимает судороги, полезен при заболеваниях ЦНС. Лавр обладает иммуностимулирующим и противогрибковым действием. А всеми любимый черный перец очищает организм и участвует в кроветворении.
Специи для бульона
Очень часто специи добавляют не в готовый борщ, а во время приготовления бульона, затем все это процеживают, используют насыщенный и ароматный отвар. Важно вводить их только после закипания мяса и удаления пенки. Если готовится второй или третий бульон, то ароматные приправы добавляются в последнюю воду также после закипания и снятия пенки.
Что добавить при варке бульона (на 5 л):
Готовый бульон процеживают через марлю или мелкое ситечко, далее готовят обычный борщ по рецепту. Больше в него ничего не добавляют, кроме зелени и чеснока.
Полезный совет! Ароматный бульон со специями можно приготовить заранее и заморозить, использовать не только для борща, но и других блюд. В любой момент под рукой будет основа для супа или соуса.
Кинза, укроп, петрушка и другая зеленушка
Борщ без зелени выглядит скучно, поэтому ее часто добавляют в кастрюлю, иногда сразу в тарелку. Не нужно кидать все, что найдется дома. Выбор напрямую зависит от используемой основы, то есть, бульона. Зелень можно добавлять свежую и сухую, замороженную, консервированную, все зависит от сезона. На кастрюлю 5 литров достаточно 35-40 граммов свежей травы, больше не нужно (если, конечно, это не зеленый борщ).
Какой зеленью заправлять борщи разных видов:
Важно! Ни в коем случае не стоит одновременно использовать петрушку с укропом и с кинзой. Если же к ним кинуть еще и базилик или розмарин, то получится невероятная смесь с адским ароматом. Желательно выбирать один вид, но можно предложить зелень других видов на отдельной тарелочке.
Что нельзя добавлять в борщ
Хоть борщ и сравнивают со сборной солянкой из-за огромного количества ингредиентов, кидать в него все подряд не нужно. Этим можно просто испортить блюдо. Вместо супа получится целая кастрюля жгучей, кислой или острой массы.
Что не добавляют в борщ:
Все же лучше добавить специй меньше, чем больше. Если вкуса в борще мало, чего-то не хватает, то выручит старая украинская заправка – сало с чесноком. Нужно просто их присолить и растереть в ступке, по желанию добавить рубленую зелень, душистый перчик.
Эту кашицу кидают в тарелки, мажут на хлеб, добавляют в кастрюлю, но только в самом конце. Аромат и потрясающий вкус обеспечен!
Красный борщ на бульоне из баранины, с молодыми овощами и базиликом
Готовим бульон. Косточку с мясом кладем в воду, доводим до кипения и убираем пенку. Далее, добавляем лавровый лист, перец и соль. Готовим, примерно, полтора часа.
Когда бульон приготовится, а мясо станет мягким переходим к приготовлению борща. В кипящий бульон кладем нарезанный лук.
Добавляем тертую морковь.
Затем, нарезаем и высыпаем в борщ картофель. Готовим минут 10. Овощи молодые, поэтому готовяться быстро.
Далее, кладем в борщ капусту.
Свеклу варим заранее, затем чистим, трем на терке и высыпаем в кастрюлю с борщом.
Помидоры перемалываем. Сейчас нам понадобится стакан сока, базилик и чеснок.
Томатный сок выливаем в борщ, доводим до кипения и выключаем огонь. Затем, насыпаем порезанный базилик и чеснок. Готово, но борщ должен немного настояться.
Красный борщ на бульоне из баранины, с молодыми овощами и базиликом подаем горячим, дополнив сметаной и посыпав перцем. Приятного аппетита.