можно ли добавить в суп батат
Батат: что и как приготовить из сладкой картошки
Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.
Как выбирать
Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.
Имена и нравы
Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.
Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.
12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».
5 правил как поладить с бататом:
1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.
Рецепты с бататом
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
Гратен с бататом и шпинатом
Гратен с бататом и шпинатом
Шоколадные маффины с бататом
Шоколадные маффины с бататом
Суп-пюре из батата с сыром
ОПИСАНИЕ
Вкусный пряный суп из батата с овощами и сыром. Суп получается очень вкусным, мягким и ароматным. Вкусный и полезный обед для осеннего дня.
Пищевая ценность порции
Батат (или сладкий картофель) выглядит он как круглый или веретенообразный клубень, немного похожий на редьку.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Суп-пюре из батата на кокосовом молоке
Рецепт супа-пюре из батата на кокосовом молоке по шагам без рекламы
Суп-пюре из батата на кокосовом молоке
Очень интересное сочетание.
Сегодня у нас в гостях батат — очень интересный овощ, обладающий одновременно свойствами нескольких продуктов.
Внешне похож на красную картошку, однако в сыром виде на вкус и цвет — истинная морковь. Если батат отварить, он будет напоминать слегка подмороженный картофель, то есть иметь сладковатый вкус и мягко-рыхлую консистенцию. Если же батат обжарить, то он превратится в настоящую тыкву, обладающую мягкой структурой, яркими подпалинами и заметным сладким вкусом. В общем, сами понимаете, штука занятная.
Сегодня мы сделаем из суп-пюре из батата. А чтобы он отличался от уже известных нам тыквенного и морковного, добавим в него вместо сливок азиатскую нотку — кокосовое молоко.
Лук нарезаем полукольцами. Батат чистим, режем произвольными кусками. Морковь натираем на крупной тёрке, листочки тимьяна отделяем от стеблей.
В сотейнике разогреваем немного растительного масла, обжариваем лук на сильном огне в течение минуты, добавляем морковь с бататом, жарим еще пять минут, периодически помешивая.
Добавляем тимьян, мускатный орех, паприку, вливаем 400 мл горячей воды или бульона (можно кинуть бульонный кубик), солим/перчим по вкусу. доводим до кипения и варим на среднем огне 15 минут.
Вливаем кокосовое молоко, доводим до кипения и снимаем с огня.
Пробиваем суп блендером до однородной консистенции, перетираем через сито.
Разливаем по тарелкам и подаём с сухариками, орешками.
Подобные супы очень хорошо сочетаются с оливковым маслом и с соусами типа песто. Так что если вдруг в холодильнике завалялось что-то подобное, смело используйте )).
Вкусный, полезный и нежный крем-суп из батата и моркови
Н у что, друзья, соскучились по вкусным и полезным супчикам? Сегодня делюсь легким в приготовлении и диетическим рецептом крем-супа из батата.
Обратила внимание, что статья со способами приготовления батата — одна из самых популярных в блоге. Кто еще не видел, можно прочитать по ссылке (и забрать себе в закладки). А вот горячих блюд на его основе не так много даже в англоязычном инете.
Точнее они есть, но с невообразимым количеством ингредиентов. Поэтому вот вам доступный во всех смыслах суп с полезной лианой (да-да, батат — это не сладкая картошка, а южноамериканская лиана) и морковью. Последнюю по желанию можно заменить тыквой.
Содержание:
Крем-суп из батата — необходимые ингредиенты на 6 порций:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: батат, картофель и морковь моем, чистим, режем крупными кусками.
Шаг 2: лук шинкуем, чеснок раздавливаем ножом. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
Шаг 3: нарезанные овощи добавляем к поджарке из лука и чеснока, заливаем кипятком, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли примерно на три пальца. Томим под крышкой на медленном огне полчаса.
Шаг 4: добавляем в кастрюлю листочки базилика, соль и перец по вкусу. Сразу же выключаем огонь, поскольку при длительной варке базилик теряет не только свои свойства, но и неповторимый аромат.
Шаг 5: суп перебиваем в пюре при помощи блендера.
Подаем, присыпав сверху твердым тертым сыром типа «Пармезан». Он придаст блюду дополнительную пикантность.
Приятного аппетита!
Полезность от «Паштета»: в такой супчик также можно добавить популярную индийскую приправу карри и отварные креветки.
Сколько варить батат?
Как варить батат
Понадобятся — батат и вода
1. Батат помыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Крупные плоды поделить на две части, мелкие не разрезать.
3. Опустить батат в кастрюлю, наполнить холодной водой — она должна полностью покрывать батат.
4. В кастрюлю с бататом насыпать чайную ложку соли, поместить на средний до закипания воды.
5. Уменьшить под кастрюлей с бататом огонь до тихого.
6. Варить батат 30 минут с закрытой крышкой.
7. Проверить готовность батата, проткнув его вилкой, сваренный батат должен быть мягким, но не должен развариться.
Суп-пюре из батата
Продукты
Батат — 3 штуки среднего размера
Чеснок — 3 зубца
Морковь — 1 крупная
Имбирь — 3 сантиметра свежего корня
Лук-порей — 2 стебля
Оливковое масло — 30 миллилитров
Семена льна сушеные — 3 чайные ложки
Льняное масло холодного отжима — 7 капель
Как сделать суп-пюре из батата
1. Лук-порей помыть, нарезать тонкими колечками.
2. Морковку, батат вымыть, срезать кожуру, нарезать кубиками толщиной 1,5 сантиметра.
3. На тихом огне разогреть сковородку с оливковым маслом.
4. 2 минуты на раскаленном масле обжаривать лук-порей.
5. Положить к луку-порею порезанные морковь, батат, обжаривать несколько минут.
6. Залить жаренные овощи небольшим количеством кипятка, чтобы он полностью покрывал их, потушить 15 минут до мягкости.
7. Имбирь почистить, натереть.
8. Добавить имбирь к тушеным овощам, подержать на плите минуту, убрать с огня, немного остудить.
9. Почищенный чеснок измельчить.
10. Овощную массу из сковороды выложить в блендер, влить льняное масло, перемолоть в пюре.
11. Разлить по тарелкам суп, украсить семенами льна.
Фкуснофакты
— Батат — это клубнеплодное растение, похожее на картофель, но более крупное и имеющее более сладкий вкус, за что получилось название «сладкой картошки».
— Батат выращивают перимущественно в тропических и субтропических странах, в некоторых областях умеренной зоны. Особоенно популярен в Индии, Индонезии, КНР. В России батат растет как однолетняя культура в нескольких регионах. В Башкирии проращивают клубни в теплице 5 недель, после пересаживают их в открытый грунт. Также батат выращивают в Хакасии.
— Калорийность батата лишь на 10% выше, чем у картошки (86 ккал/100 грамм), а количество питательных веществ — в 2 раза.
— Плоды батата внешне похожи на картофель, но не имеют глазков. Средняя длина батата — до 15 сантиметров, а форма клубня зависит от сорта и может быть круглой, продолговатой, ребристой. Мякоть батата по цвету бывает желтая, кремовая, оранжевая, красная и фиолетовая. При срезе из мякоти выступает белый сок. На вкус большинство сортов батата нежные и сладковатые, но встречаются пресные.
— Батат рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям с болезнями пищеварительного тракта. Он укрепляет слизистую оболочку желудка и улучшает состояние пациентов с язвой. Также его советуют для профилактики при предрасположенности к развитию опухолей желудка.