можно ли добавить в борщ паприку
Борщ с красной паприкой
У каждой хозяйки существует свой рецепт борща. Я предлагаю вам приготовить борщ с красной паприкой, который всегда вкусен и имеет насыщенный красный цвет. Для приготовления борща нам понадобятся следующие продукты:
1 красный болгарский перец
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки томатной пасты
Соль, лавровый лист, молотый перец
Зелень петрушки и сельдерея (по желанию)
Для приготовления борща с красной паприкой в кастрюле разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте в нем мясо говядины. Залейте обжаренное мясо двумя литрами кипящей воды, посолите бульон и варите на медленном огне около часа (до готовности мяса). За полчаса до окончания варки бульона, опустите в него луковицу, она придаст бульону и мясу особый аромат, а также сделает бульон для борща более прозрачным.
Пока вариться бульон, займемся подготовкой овощей для борща. Для этого свеклу и морковь очистите и натрите на терке. Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло и обжарьте в нем натертые на терке овощи (примерно 5-7 минут). В конце обжаривания добавьте пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. В сезон свежих овощей рекомендую вам заменить томатную пасту свежими помидорами, предварительно их надо порезать.
Мясо вытащите из бульона и порежьте кубиками. Удалите из бульона репчатый лук, он нам больше не понадобиться.
Белокочанную капусту нарежьте соломкой и опустите в бульон. Вслед за капустой отправьте в бульон очищенный и порезанный картофель, порезанную мелкой соломкой красную паприку и обжаренные овощи. Положите в борщ с красной паприкой специи. Через 15-20 минут наш ароматный борщ с красной паприкой будет готов.
Порезанное мясо говядины опустите в кастрюлю с готовым борщом. При подаче положите в борщ измельченную зелень.
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Красный борщ на говяжьем бульоне с паприкой
Борщ с паприкой – очень вкусное и очень полезное блюдо. Регулярное употребление паприки – болгарского или сладкого перца – гарантирует крепкие красивые ногти и волосы. Ну а когда паприка готовится вместе со свеклой и морковью, все ее полезные свойства многократно усиливаются.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Поставить вариться говяжий бульон. Говядину на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже верхнего края кастрюли и на сильном огне довести до кипения.
Пока бульон доводится до кипения, приготовить овощи и специи. Луковицу очистить и прорезать крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Обе морковки очистить и разрезать поперек так, чтобы часть у ботвы была вполовину короче, чем часть у носика. Части у носика оставить для зажарки, а части у ботвы прорезать крест-накрест, не разрезая полностью и использовать для бульона. Приготовить лавровый лист и черный перец горошек.
Снять пену с бульона. Начинать снимать пену следует тогда, когда бульон уже горячий, но еще не кипит, и продолжать снимать до закипания. Сняв очередную порцию пены, накрывайте бульон крышкой. В этом случае, пена поднимается более интенсивно и легче собирается.
В кипящий бульон положить овощи и специи. Дать закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Варить 2-3 часа.
Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкими полосками.
Проверить готовность мяса и вытащить его из бульона. Если мясо стало мягким и легко отделяется от кости, оно готово. Вынуть его из бульона и положить на широкую мелкую тарелку остывать. Бульон процедить, выбросив лук, морковку, лавровый лист и черный перец горошек. Бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.
Добавить в борщ картофель и капусту. В кипящий бульон высыпать картофель, накрыть крышкой и довести до кипения. В кипящий бульон выложить капусту, накрыть крышкой, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
Подготовить овощи для зажарки. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Свеклу очистить и порезать тонкой соломкой. Уже очищенную морковь порезать тонкой соломкой. Из паприки удалить семена и порезать тонкой соломкой. Помидор мелко искрошить.
Приготовить зажарку. На сухую холодную сковороду налить растительное масло на 3-4 мм выше дна. Поставить на средний огонь и хорошенько разогреть. Убавить огонь до минимального, высыпать лук, перемешать с маслом, равномерно распределяя по всей площади сковороды, и сверху равномерным слоем распределить свеклу. Не перемешивать! Накрыть крышкой и тушить минут 5. Открыть крышку, перемешать лук со свеклой и сверху засыпать равномерным слоем морковь. Не перемешивать! Накрыть крышкой и тушить минуты 2. Открыть крышку, перемешать морковь с луком и свеклой, засыпать паприку равномерным слоем поверх лука свеклы и моркови. Не перемешивать! Накрыть крышкой и тушить минут 5. Открыть крышку, перемешать, снова закрыть крышкой и тушить минут 5. Открыть крышку, перемешать, поверх лука, свеклы, моркови и паприки равномерным слоем выложить помидоры. Не перемешивать! Накрыть крышкой и тушить минуты 2. Открыть крышку, перемешать, снова закрыть и тушить минут 5. Открыть крышку, перемешать и проверить степень готовности. Если помидоры превратились в однородную красную массу, а кусочки свеклы, моркови и паприки легко разламываются ложкой, зажарка готова. Ее следует накрыть крышкой и снять с огня.
Внимание! Зажарку для борща можно приготовить впрок. Просто сделать побольше, лишнее остудить, разложить в полиэтиленовые пакеты по порциям и положить в морозилку. Кроме того, такая зажарка вполне достойна быть самостоятельным блюдом, как в горячем, так и в холодном виде. Для этого в нее следует только добавить соли по вкусу.
Отделить мясо от кости, порезать и положить в борщ. Мясо нарезать небольшими кусочками поперек волокон. В этом случае оно как губка впитает в себя бульон с овощным отваром и будет очень сочным, мягким и вкусным. Кусочки мяса положить в борщ, перемешать, увеличить огонь, довести до кипения, снова убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.
Проверить готовность картофеля и капусты. Как правило, за время, пока готовится зажарка, картофель и капуста успевают свариться, но на всякий случай проверим. Кусочки картофеля должны легко раздавливаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а полоски капусты – разламываться краем ложки.
Посолить борщ и добавить зажарку. Увеличить огонь до среднего, посолить, перемешать, выложить зажарку, перемешать, увеличить огонь до максимального, дать закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимально возможного.
Нарезать петрушку, укроп и зеленый лук.
Добавить петрушку и укроп в борщ. Как только вся зелень нарезана, укроп и петрушку кладем в кастрюлю. Зеленый лук не кладем – его добавим уже в тарелки. Борщ перемешать, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.
Красный борщ на говяжьем бульоне с паприкой готов! Подавая на стол, борщ заправить сметаной и посыпать зеленым луком.
Имейте в виду! Настоявшийся борщ гораздо вкуснее свежесваренного, поэтому борщ лучше готовить с вечера. Чтобы борщ, вместо того чтобы настояться, не прокис, после того, как он покипел 2-3 минуты с зеленью, крышку больше не открываем. На ночь оставляем кастрюлю на плите, а утром убираем в холодильник. Открывать крышку кастрюли с борщом можно только после того, как он полностью остыл в холодильнике. Если следовать этому правилу, борщ великолепно хранится в холодильнике 3-4 дня.
Какие приправы добавляют в борщ?
Каждый борщ, сваренный хорошей хозяйкой, индивидуален. Эту индивидуальность создает приправа для борща. Она практически в каждой семье хранится в секрете и передается из поколения в поколение. Именно приправы придают блюду аромат и вкус, благодаря которым его так любят.
В классический борщ входят стандартные ингредиенты – это мясной бульон и свежие качественные овощи. Изюминку придают специи и пряности, число которых велико, а количество комбинаций из них еще больше.
Какие приправы добавляют в борщ?
В классический рецепт входят такие специи как:
Чеснок и лавровый лист
Чеснок – без этой специи сложно представить борщ. Специфический аромат и вкус пряности придает этому супу пикантный оттенок и вызывает аппетит. Как правило, в блюдо добавляют свежий мелко порезанный чеснок. Если запах свежего чеснока нежелателен, то можно воспользоваться сушеной специей. В этом случае аромат будет присутствовать в общем букете, но в более мягком виде.
Для сохранения яркости вкуса чеснок добавляют за несколько минут до готовности блюда. Любители этой специфической пряности добавляют мелко нарезанный чеснок непосредственно в тарелку с уже налитым борщом.
Лавровый лист тоже часто встречающаяся приправа на нашей кухне. Он обладает горьковатым запахом и сильным терпким ароматом. Добавлять рекомендуется один – два листика пряности. Высокая концентрация лавра сделает суп горьким.
Лавровые листья кладут за 2 – 3 минуты до окончания варки, когда блюдо уже не кипит, а томится на небольшом огне. После того, как борщ настоится, листики лучше достать и выкинуть. Находясь долго в жидкости, они начинают горчить.
Перец и зелень
Перец черный используют чаще в молотом виде. Так как эта специя с ярко выраженным ароматом, то добавлять перец в борщ надо в самом конце. Самый яркий аромат получится при использовании свежемолотого перца. Если хочется получить только ароматный запах перца, исключив яркую жгучесть, то подойдет черный перец горошком или душистый перец.
Паприка – это порошок из сушеного перца сладких (то есть не жгучих) сортов, например, болгарского. Он обладает сладковатым привкусом и не имеет ярко выраженной жгучести.
Общепринятым правилом является, что жгучие сорта, такие как перец чили, жгучий перец, в супы не добавляют, а подают на стол в отдельной посуде.
Зелень в это блюдо можно добавлять разную, кому что нравится. Обычно это укроп и/или петрушка в свежем или в сушеном виде. Кулинары считают, что к каждому виду мяса, с которым варится борщ, подходит определенная зелень:
Зонтики укропа тоже подойдут, можно добавить два-три зонтика в бульон. Но перед окончанием варки надо не забыть достать их. Если блюдо постное, то подойдут и укроп и петрушка, а также маленькая веточка базилика.
Какие приправы подходят?
Кроме классических приправ, без которых борщ превратится в обычный суп с овощами, существуют еще множество ингредиентов. Они придадут классическому варианту этого блюда индивидуальный оттенок. Например:
Какие приправы можно добавить?
Вариантов приготовления борща много, это не только классический вариант. Существуют рецепты с добавлением фасоли и вяленых томатов. Готовят мясные и постные борщи, холодные летом и горячие в зимнюю стужу.
Поэтому и приправы можно добавить самые разные, ограничивая выбор только личным вкусом хозяйки. Любители экзотики добавляют сушеный базилик или орегано (душицу), розмарин или сельдерей.
Душица привнесет в борщ сладковатый пряный аромат, сельдерей добавит свежести, розмарин – хвойную нотку. Базилик придает свежий специфический аромат, схожий с запахом лимона.
Добавляя приправы для борща нельзя забывать, что вкусное блюдо получится только в том случае, если знать меру. Обычно борщ варится не на один раз, а на несколько дней. Приправы, добавленные в излишнем количестве, за это время поменяют свой запах, что отразится на вкусе блюда.
Поэтому повара рекомендуют специи, обладающие сильно выраженным вкусом и ароматом, добавлять непосредственно перед употреблением или подавать отдельно. Какие это пряности? Например:
Борщ с говяжьей тушёнкой и копчёной паприкой. Ароматно и очень вкусно!
Борщ можно готовить даже без мяса. Он всё равно получится вкусным. Но в этот раз я решила сварить борщ с тушёнкой. Специально для этого её покупала. А чтобы борщ получился ароматным, я решила использовать копчёную паприку. Кстати, о ней я узнала не так давно, но уже успела заметить её преимущество перед обычной паприкой.
Борщ – блюдо простое, и его приготовление для многих хозяек сложностей не вызывает. Но всё-таки я решила опубликовать рецепт. Вдруг кому-нибудь пригодится.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала подготовьте все ингредиенты.
Капусту тонко нашинкуйте.
Лук мелко нарежьте.
Морковь нарежьте соломкой.
Свёклу также нарежьте соломкой.
Картофель нарежьте брусочками.
У меня тушёнка была жирная, поэтому я обошлась без подсолнечного масла. Я пассировала овощи на жире, который был в банке. Тушёнка у меня стояла в холодильнике, поэтому жир можно было легко отделить от мяса. Я его выложила на сковороду и подождала, пока он растопится. А дальше делала так же, как обычно пассируют на масле.
В сковороду с растопленным жиром положите нарезанный лук.
Пассеруйте до мягкости.
Затем положите морковь.
Через 4—5 минут добавьте свёклу.
Посыпьте её сахаром.
Пассируйте пару минут. Затем положите томатную пасту.
Жарьте всё вместе 1—2 минуты.
Посыпьте паприкой. Сбрызните уксусом. перемешайте. Овощи с паприкой не обжаривайте, иначе паприка приобретёт неприятный привкус.
Влейте кипяток (примерно стакан).
Доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и тушите 20—25 минут. Содержимое не должно сильно кипеть, иначе свёкла потеряет цвет!
В кипящую воду опустите картофель. Воду не забудьте посолить, но учитывайте ту соль, которая есть в тушёнке.
Через 5 минут положите капусту.
С момента закипания варите 5 минут.
Фасоль откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Если жидкость вязкая, фасоль промойте под проточной водой.
Опустите фасоль в кастрюлю.
Как только бульон закипит, положите пассированные овощи.
Сразу же положите тушёнку.
Положите лавровый лист.
Варите борщ при очень слабом кипении примерно 15 минут.
За 5 минут до готовности добавьте сушёную зелень.
Снимите кастрюлю с плиты.
Дайте борщу настояться хотя бы полчаса. Тогда он будет значительно вкуснее.
Жалко, что у меня в этот день не было сметаны, так как сметана значительно улучшает вкус борща.
Борщ вегетарианский с копченой паприкой.
Автор: MAGGI® Дата: 03.03.2021 2021-03-03T00:00:00+00:00
124 ККал на 1 порцию
Ингредиенты для бульона
Сварить в 3 литрах воды морковь, лук и стебли укропа с лавровым листом и душистым перцем. Получившийся овощной бульон процедить. Подготовить и очистить овощи. Сельдерей, картофель, баклажаны, кабачок нарезать брусочками. Капусту нарезать соломкой. Зелень измельчить. В бульоне отварить сельдерей, капусту и картофель до полуготовности. Добавить баклажаны, кабачок и зеленый горошек.
За пять минут до готовности добавить специи MAGGI® Заправка для борща, сумах, паприку копченую. Проверить на соль.
Подать на стол с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Культура правильного питания только входит в нашу жизнь, и многие боятся готовить вегетарианские блюда, считая их пресными и невкусными. Мы предлагаем вам приготовить блюдо, которое разрушит эти стереотипы. Баклажаны насытят борщ белком, набор овощей – витаминами и клетчаткой. Паприка придаст легкий копченый аромат, а сумах добавит во вкус восточные нотки. Знакомый с детства суп зазвучит по-новому. Для вашего удобства мы предлагаем использовать готовую заправку Магги для борща: это существенно упростит процесс и сократит время приготовления в два раза! Бульон также можно сварить заранее.