можно ли диабетикам тыкву 2 типа есть
Можно ли есть тыкву при сахарном диабете
Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое сопровождается повышением глюкозы в крови из-за абсолютного или относительного дефицита инсулина, вследствие чего страдает весь метаболический процесс в организме и прогрессирует поражение практически всех органов и систем. Самое главное задание пациента с подтвержденным диагнозом диабета — это соблюдение особой диеты, которая предусматривает минимизацию потребления простых легкоусваиваемых углеводов, особенно глюкозы, с повышением в рационе количества сложных.
Многим нелегко дается приспосабливание к новому стилю жизни и питания, ведь существует немало пищевых ограничений при сахарном диабете. У пациентов, которые ответственно подходят к вопросу организации своего рациона, закономерно возникают вопросы по поводу разных продуктов питания и возможности их употребления в пищу при данном заболевании. Например, можно ли тыкву при сахарном диабете? Как же готовить и в каких количествах есть этот солнечный овощ? Данная статья посвящена именно таким вопросам.
Основные принципы питания при сахарном диабете
Сахарный диабет общепринято делится на два типа — первый и второй. При диабете первого типа возникает повреждение гормонально активных клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Недостаток этого гормона ведет к повышению уровня глюкозы в крови, которая повреждает кровеносные сосуды и приводит к развитию осложнений.
При втором типе диабета, который чаще всего развивается у людей с тучным телосложением и ожирением, на начальных этапах развития болезни инсулин вырабатывается поджелудочной железой в достаточном количестве или даже в избытке. Однако дело в том, что периферические ткани неспособны адекватно реагировать на его нормальную концентрацию вследствие нарушения рецепторного аппарата. Это называется инсулинорезистентностью.
Со временем для усвоения глюкозы, которая поступает с пищей и всасывается из пищеварительного тракта в кровь, им необходимо все большее количество инсулина. Это, в конце концов, ведет к истощению эндокринных возможностей поджелудочной железы и формированию абсолютной недостаточности гормона, что требует назначения заместительной инсулинотерапии.
Для лучшего понимания пациентом того, какие продукты ему можно, а какие нет, в диетологии появилось понятие гликемического индекса. Этот показатель иллюстрирует способность той или иной еды влиять на уровень сахара в крови. Чем быстрее нарастает концентрация глюкозы в плазме после съедания конкретного продукта, тем выше его гликемический индекс. Диабетикам желательно употреблять те, которые имеют низкий показатель. Все продукты питания разделены на группы относительно величины гликемического индекса. Но не только он влияет на уровень сахара.
Существует такой критерий, как гликемическая нагрузка, которая показывает, насколько долго продлится гипергликемия и насколько высокой она будет после употребления определенного вида пищи. Здесь учитывается то, сколько углеводов содержится в продукте. Так, например, кабачки имеют гликемический индекс 75, а пшеничный бублик — 72, но гликемическая нагрузка кабачка составляет всего 3,7, а бублика — 42,1. То есть разница очевидна, и гипергликемия, вызванная съеденным бубликом, продлится в разы дольше.
Полезные качества овоща
Тыква при сахарном диабете 2 типа может быть рекомендована к употреблению так же, как и при первом. Ее низкая калорийность (21,4 ккал) позволяет безопасно вводить в рацион этот овощ пациентам с ожирением. Тыква принадлежит к группе продуктов питания с высоким содержанием крахмала. За счет этого образуется высокий гликемический индекс тыквы — 75. Однако содержание углеводов в ее мякоти равно 4,4, что позволяет ей иметь набольшую углеводную нагрузку — всего 3,3.
Кроме того, тыква при диабете 2 и 1 типов выявляет такое положительное влияние на течение болезни:
Кроме пользы, которую оказывает этот овощ при нарушениях углеводного обмена при диабете, позитивное влияние ее на весь организм в целом реализуется за счет богатого состава:
Таким образом, вопрос больных по поводу того, можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа, имеет вполне конкретный ответ: можно и нужно. Даже каждодневный рацион питания может содержать этот овощ. Только в разумных количествах, дополняя ею употребление других овощей, фруктов, круп, мяса, рыбы, кисломолочных продуктов. Ведь только сбалансированное питание поможет эффективно наладить обмен веществ и нормализировать глюкозу в крови больных сахарным диабетом.
Как готовить тыкву
При сахарном диабете можно есть тыкву в любом виде по вкусовым предпочтениям самого больного. Однако наиболее полезна она все-таки сырая. При отсутствии термической обработки сохраняются все полезные вещества, особенно витамины. Так, тыкву можно добавлять сырой в салат, просто натерев ее на терке, делать из ее мякоти сок или многокомпонентный смузи. Вариантов приготовления свежей тыквы масса, как и пользы от этих витаминных блюд.
Однако не всем может прийтись по вкусу этот оранжевый овощ в сыром виде. В таком случае можно приготовить ее любым понравившимся способом:
Из тыквы можно приготовить суп, сварить с ней кашу, тушить ее вместе с овощным рагу. Ее даже можно нафаршировать целой и запечь в духовке. Полезные свойства вареной тыквы немного теряются при термической обработке, но основная их часть остается. Вкус тыквы при желании удачно подчеркнут пряные травы, лук и чеснок. Также из нее получаются отличные диетические десерты, которые вполне могут заменить сладости, находящиеся под строгим запретом у диабетиков.
Людям, которые не любят мякоть тыквы, можно посоветовать включать в свой рацион питания хотя бы ее семечки или масло из них. Это полезные и питательные продукты, которые при умеренном потреблении оказывают позитивное влияние на организм.
Тыквенные семечки имеют в своем составе много полезных компонентов, среди которых:
При регулярном употреблении в пищу они помогают выводить избыточную жидкость, борются с запорами, благодаря большому количеству клетчатки.
Это является отличной профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов. Тыквенное масло можно применять как заменитель животных жиров и дополнение к другим видам растительного масла в натуральном виде.
Тыквенный сок имеет ряд положительных моментов при сахарном диабете:
Принимать его следует по 3 столовых ложки до 3 раз в сутки, можно смешивать с другими фрешами.
Наружное применение тыквы
В народной медицине для наружного применения нашли свое использование и цветки тыквы. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Так как при сахарном диабете есть проблемы с кровообращением, особенно в нижних конечностях, на стопах и голенях часто образуются язвы и ранки, которые длительное время не заживают. Для их обработки можно использовать порошок из высушенных и измельченных цветков этого овоща.
Для ускорения процессов регенерации поверхностных ран можно использовать и отвар на основе этих цветков, которым пропитывают перевязочный материал. С целью его приготовления следует взять 2 столовых ложки порошка из сушеных цветов тыквы и смешать со стаканом воды. Кипятить смесь на протяжении 5 минут, после чего настоять еще 30. После процеживания отвар готов к применению. Его также можно применять внутрь по ½ стакана до 3 раз в сутки.
Диабетическое меню с тыквой в главной роли
Есть множество вкусных блюд на основе тыквы. Вот рецепты некоторых из них.
Тыквенная каша
Для приготовления каши нужно срезать с двух небольших тыкв крышечки, вынуть все семечки и запечь в духовке на протяжении 1 часа при температуре 200̊ С. Горсть кураги и 50 г чернослива без косточки залить кипятком, промыть, нарезать мелкими кубиками. 1/3 стакана пшенной крупы промыть и отварить до готовности, посолить. Одну небольшую морковку и луковицу измельчить и пассеровать на оливковом масле. Сухофрукты и овощи перемешать с готовой кашей. После этого нафаршировать тыкву кашей и прикрыть крышкой. Кушать горячей, добавив чайную ложку сливочного масла.
Салат с тыквой
Небольшой корень сельдерея, морковь, 200 г тыквенной мякоти натереть на терке. Зелень петрушки мелко порубить. Смешать все овощи с зеленью, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно посыпать сверху тыквенными семечками.
Фаршированная тыква
Помыть 2 небольшие тыквы, срезать с них крышечки и выбрать семечки. Мякоть тыквы срезать толщиной до 1 см. 2 средние куриные грудки нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить, добавить пряные травы по вкусу. Тыквенную мякоть нарезать такими же кубиками. Перемешать филе с тыквой, добавить немного сметаны. Нафаршировать этой смесью тыквы и накрыть крышечками.
На большой противень выложить фаршированные овощи и налить в него воды на 2 см. Запекать тыкву нужно при температуре около 180˚С в течение часа, чтобы она стала мягкой при прокалывании вилкой.
Таким образом, употребление тыквы пациентами с сахарным диабетом благоприятно сказывается на течении этого заболевания. При этом нельзя забывать об основном лечении диабета и ни в коем случае не заменять его дополнительными методами терапии.
Тыква при диабете
Терапия сахарного диабета имеет перманентный характер. С момента постановки диагноза и до конца жизни пациенты получают медикаментозное лечение, соответствующее типу болезни. При 1 типе – это инсулиновые инъекции, при втором – таблетированные сахароснижающие препараты.
Независимо от типизации заболевания, диабетики обязаны соблюдать диету «Стол №9», согласно которой определяются разрешенные, запрещенные и ограниченные к употреблению продукты. Тыква при диабете относится к последней категории продуктов. Она обладает массой полезных достоинств, поэтому исключать ее из рациона полностью не рекомендуется. Больным диабетом можно есть тыкву, но при этом необходимо знать о ее особенностях и соблюдать определенные правила.
Бесконтрольное и неправильное употребление блюд из тыквы неизменно приведет к увеличению концентрации глюкозы в крови. С ботанической точки зрения, тыква относится к роду травянистых растений. Это представитель семейства тыквенных, культивируемый, как бахчевая культура.
Нутриенты, энергетическая ценность и гликемический индекс
Тыква рекомендуется к употреблению многочисленными диетами, нацеленными на снижение массы тела. Это обусловлено ее низкой энергетической ценность – от 22 до 28 ккал на 100 гр. сырого продукта. Калораж бахчевой культуры изменяется в зависимости от способа ее приготовления:
По диетологическим критериям изменения энергетической ценности продукта – незначительные. Желающие похудеть едят тыкву практически без ограничений. В случае с сахарным диабетом все обстоит сложнее. Растение имеет нестабильный ГИ (гликемический индекс) – один из важнейших критериев отбора продуктов. Разрешенные диабетикам продукты проиндексированы от 0 до 30 единиц, в лимитированную категорию входит пища с индексом от 30 до 70 единиц.
Продукты с ГИ от 70 и выше при сахарном диабете запрещаются. Сырая тыква имеет гликемический индекс 25, что является допустимой нормой. При тепловой обработке ГИ продукта повышается в 3–3,4 раза. После варки индекс тыквы становится, уже 75 единиц, после запекания – почти 85. На 100 граммов сырой тыквы приходится 91,7 гр. воды, 2,1 гр. пищевых волокон и полезных аминокислот. Среди нутриентов лидируют углеводы – 4,5 гр., белки составляют 1 гр., жиры фактически отсутствуют, на них долю приходится 0,1 гр. Углеводная составляющая представлена моносахаридами и полисахаридами (крахмал, клетчатка).
Ценный состав и полезные качества бахчевой культуры
Несмотря на то что тыква на 91% состоит из воды, в ней умещается огромное количество ценных для организма элементов. Растение полезно при диабете, поскольку витаминный состав практически полностью отвечает потребностям организма, ослабленного заболеванием. Это витамины В-группы и антиоксиданты: ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е).
В тыкве содержится более десяти микро- и макроэлементов, входящих в список минералов, первостепенно необходимых диабетикам. Такое витаминно-минеральное сочетание поможет предотвратить раннее развитие диабетических осложнений, в особенности ангиопатии (поражение сосудов).
Элемент | Действие | Мг |
Тиамин (В1) | Усиление кровоснабжения тканей, торможение всасывания глюкозы | 0,5 |
Рибофлавин (В2) | Улучшение зрения, нормализация процессов обмена веществ | 0,6 |
Ниацин (В3 или РР) | Ускорение циркуляции крови, улучшение работы сердца, и проводимости сосудов | 0,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | Стимуляция мозговой деятельности, ЦНС (центральной нервной системы) и надпочечников | 0,4 |
Пиридоксин (В6) | Активизация кровообращения головного мозга и проводимости импульсов нервными волокнами | 0,1 |
Фолиевая кислота (В9) | Усиление функции регенерации тканей внутренних органов и наружного кожного покрова | 0,015 |
Ретинол (А) | Укрепление сосудистой системы органов зрения, профилактика ломкости волос и ногтей, регуляция синтеза белков, усиление иммунной системы | 0,25 |
Аскорбинка (С) | Устранение гиперхолистеринемии, укрепление мелких сосудов (капилляров) и крупных (вен, артерий) предупреждение вирусных и простудных болезней, поддержание здоровья костей | 8,0 |
Токоферол (Е) | Мобилизация защитных сил организма, повышение эластичности сосудов, поддержание стабильности гормонального фона, снижение гликемического уровня, улучшение кровообращения, профилактика ретинопатии (поражения глазных сосудов) | 4,0 |
Кальций (Са) | Поддержание баланса гормональной и ферментной активности и здоровья костной системы | 25 |
Сера (S) | Участие в процессах ферментации, синтеза гормонов и коллагена, детоксикации от ядов | 18 |
Магний (Mg) | Укрепление сердечной мышцы, обеспечение стабильной работы сердца, устранение нервно-психологических нарушений | 14 |
Железо (Fe) | Укрепление иммунитета, очищение печени от токсинов, профилактика малокровия | 0,4 |
Фосфор (P) | Координация кислотно-щелочного баланса и метаболизма, снижение болевых ощущений при артралгии (не воспалительное поражение суставов) | 25 |
Цинк (Zn) | Стимуляция выработки гормонов и ферментов стимулирует | 0,24 |
Калий (K) | Нормализация водного баланса, в том числе уменьшение отеков, укрепление сердечной мышцы и стимуляции функциональных возможностей сердца | 204 |
Тыква содержит много бетакаротина, замедляющего процессы старения организма, защищающего кожу от солнечных лучей, укрепляющего иммунитет, противостоящего атеросклеротическим изменениям сосудов.
Тыквенные семена
Особенного внимания заслуживают тыквенные семечки, польза которых заключается в способностях:
В составе семечек присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе редкий элемент триптофан, обеспечивающий психоэмоциональную стабильность и устраняющий дисанию (расстройство сна). При атеросклерозе, который встречается у большинства диабетиков, помогает масло из тыквенных семечек.
В нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению холестериновых наростов и повышению эластичности сосудистых стенок. Масло рекомендуется пить по столовой ложке в день под контролем показателей сахара. Измерение необходимо производить до приема, и через два часа после.
Показания и противопоказания
Тыква полезна при заболеваниях, которые часто сопровождают сахарный диабет:
Абсолютных противопоказаний к употреблению продукта немного. В первую очередь, это язвенная болезнь и эрозивное воспаление слизистой желудка (гастрит). С осторожностью рекомендуется вводить в рацион при хроническом метеоризме. Пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, могут усилить газообразование.
Употребление тыквы при сахарном диабете
Высокий гликемический индекс обработанной тыквы и наличие крахмала не позволяют отнести ее к разряду диабетических продуктов. Однако множество ценных компонентов в составе растения и полезные свойства помогают справиться с симптомами заболеваний – спутников диабета. Поэтому тыква – это продукт, подлежащий ограничению, ее количество в рационе диабетика следует строго лимитировать.
Чтобы польза от употребления бахчевой культуры покрывала возможный вред, диабетикам с первым типом можно есть продукт только после плановой инъекции инсулина. Тыква при сахарном диабете 2 типа разрешается только под строгим контролем над содержанием сахара в крови. Если через пару часов после съеденного тыквенного блюда глюкозный уровень поднялся на 3 ммоль/л и более, от продукта нужно отказаться.
Что касается ГДС (гестационного сахарного диабета), врачи не рекомендуют вводить тыкву в меню, чтобы не провоцировать «скачки» сахара, способные привести к инсулиновой зависимости. В декомпенсированной стадии диабета употребление бахчевой культуры противопоказано.
Тыква в диабетической кулинарии
Чтобы не спровоцировать негативные последствия, бахчевую культуру готовят только по специальным рецептам для диабетиков. Тыква может быть основой супа, второго блюда, десерта или использоваться в качестве одного из компонентов овощного салата.
Суп-пюре
В данном блюде бахчевая культура сочетается с полезным при диабете диетическим сельдереем. Для рецепта потребуются следующие составляющие:
В сотейник налить масло и выложить предварительно нарезанную морковь, сельдерей, лук и чеснок. Форма нарезки значения не имеет, но кусочки не должны быть большого размера. Протушить (не жарить) овощи с маслом около пяти минут. Добавить основной ингредиент и продолжать готовить, постоянно помешивая, около четверти часа.
Затем влить кипяток (можно заменить овощным бульоном). Посолить. Оставить блюдо томиться на слабом огне до готовности основного продукта. Далее слить бульон в чашку и добавить в него сливки. Немного остудить овощи и пробить их блендером, постепенно добавляя бульон сливочно-овощную жидкость. Консистенция супа определяется по предпочтению.
Витаминный салат с низким ГИ
Рецепт полезного салата с низким гликемическим индексом чрезвычайно прост. Для его приготовления необходимо 300 гр. тыквы нашинковать на специальной терке (для морковки «по-корейски»), 2–3 зеленых яблока нарезать тонкими слайсами, а затем соломкой, снять теркой цедру половины апельсина и половины лимона. Все компоненты смешать. Заправить салат лимонным соком с маслом оливы холодного отжима в пропорции 1:2.
Тушеная тыква из мультиварки
Для приготовления блюда потребуется 1–1,5 ст. ложки сливочного масла. Такое количество животных жиров является предельно допустимой ежедневной нормой для диабетиков. Это следует учитывать, планируя кушать на ужин бахчевую культуру в тушеном виде. Список продуктов:
Нашинковать кубиками овощи, тыкву. Сложить все в чашу мультиварки, добавить растопленное масло и специи, посолить, хорошо перемешать. Выставить на приборе программу «тушение», готовить до сигнала. При подаче посыпать рубленой петрушкой.
Десерты для диабетиков
Рецепты диабетических десертов исключают использование сахара. Роль подсластителей выполняет фруктоза или стевиозид.
Десерт с творогом
Норма продуктов для тыквенно-творожного десерта:
В первую очередь, нужно подготовить тыкву. Для этого ее необходимо почистить, нарезать кубиками и протушить в небольшом количестве воды, пока кусочки не станут мягкими. Яблоки освободить от кожицы, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы, сбрызнуть лимонным соком. Тыкву слить, остудить, соединить с яблоками, сдобрить корицей.
Белки с добавлением стевоизида пробить миксером, присолить, соединить с творогом и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Ввести творожно-яичную массу в тыкву с яблоками. Обработать форму маслом и мукой. Выложить заготовку. Время и температура выпекания – полчаса и 180° С соответственно.
Желе для полдника
Чтобы приготовить вкусное желе, потребуется соковыжималка и следующие продукты:
Желатин замочить на четверть часа. За это время отжать сок из тыквы и добавить в него стевиозид. Сливки подогреть, добавить отжатые листочки желатина и перемешать до его полного растворения. Соединить сок и сливки с желатином в однородную массу. Выдержать в холодильнике до застывания.
Итоги
Тыква является чрезвычайно полезным продуктом, поскольку содержит витамины, минеральные вещества, жирные кислоты, антиоксиданты и другие, ценные для здоровья вещества. Употребление продукта на регулярной основе помогает поддерживать здоровье сердца, сосудов, почечного аппарата, печени и желчного пузыря. Тыквенные семечки способствуют стабильной работе нервной системы, нормализации психоэмоционального состояния, повышению потенции у мужчин.
При сахарном диабете кушать тыкву разрешается в ограниченном количестве, поскольку после приготовления блюд у нее значительно повышается гликемический индекс. Порции тыквенных блюд должны быть небольшими и присутствовать в меню не более двух раз в неделю. Главное, о чем следует помнить – введение тыквы в рацион требует строгого контроля гликемии до и после приема пищи. При тяжелом течении сахарного диабета бахчевая культура противопоказана.
Можно ли диабетикам есть тыкву: польза и вред
Сладкая солнечная тыква по праву занимает лидирующие позиции в перечне самых полезных и вкусных овощных культур. Ароматная сочная мякоть, вкусные семечки и даже кожура используются не только в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд, но также в сфере традиционной и альтернативной медицины для изготовления медикаментозных препаратов и домашних лекарственных средств.
Очевидной является и польза тыквы для организма человека при диабете. Не секрет, что постановка соответствующего диагноза требует от больного обязательного соблюдения определенных пищевых ограничений и правил питания.
И именно рациональное меню является главным аспектом успешного выздоровления и хорошего самочувствия. Употребление диабетиком ряда блюд и лечебных средств из тыквы поможет нормализовать уровень сахара в гемолимфе больного и предупредить резкие его скачки.
Также прием в пищу этого низкокалорийного овоща способствует снижению лишней массы тела, что является весьма актуальным на фоне нарушения деятельности поджелудочной железы. Поговорим более подробно о том, какие рецепты из тыквы являются полезными при сахарном диабете.
Польза и состав тыквы
Химический состав тыквы обеспечивает указанной овощной культуре сочетание уникальных полезных свойств, способствующих укреплению здоровья и устранению различного рода заболеваний. Несмотря на то, что тыква относится к разряду продуктов питания, обладающих высоким гликемическим индексом, ее вполне можно употреблять и при диабете, но в умеренных количествах и только после согласования с лечащим врачом.
Следует отметить, что регулярный прием в пищу блюд и продуктов из тыквы способствует стимуляции регенеративных процессов в тканях поврежденной поджелудочной железы, а также восстановлению и нормализации работоспособности данного органа. Немаловажным фактором является и то, что блюда, приготовленные на основе ароматной и сочной мякоти, способствуют снижению веса и улучшению обменных процессов.
Словно впитавшая в себя лучи летнего солнца, тыква является источником массы полезных витаминов и микроэлементов, дефицит которых приводит к развитию различных заболеваний.
В качестве основных элементов химического состава овощной культуры и ее полезных свойств следует назвать:
Наименование важных витаминов и микроэлементов. | Полезные и лечебные свойства овощной культуры. |
Витамины групп В. | Насыщает организм необходимыми витаминными комплексами и пищевыми волокнами, способствующими улучшению процессов пищеварения. |
Витамин А. | Способствует повышению эластичности и укреплению сосудистых и венозных стенок, предупреждает заболевания, вызванные нарушениями деятельности кровеносной системы. |
Клетчатка. | Способствует выведению из организма вредного холестерина и препятствует образованию в полости сосудов холестериновых бляшек. |
Магний. | Способствует мягкому и естественному очищению организма от вредных веществ, шлаков и токсинов. |
Кальций. | Нормализует вес и препятствует увеличению количества лишней массы тела. |
Железо. | Способствует выводу из организма лишней жидкости, задержка которой относится к числу частых осложнений при диабетах различных форм и степеней тяжести. |
Фосфор. | Семена тыквы обладают антипаразитарными свойствами и помогают вывести из организма различных паразитов. |
Аскорбиновая кислота. | Укрепляет иммунные силы, а также существенно повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам. |
Калий. | Регулярное включение в рацион блюд из тыквы помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. |
На основании изложенного выше вполне можно сделать выводы о том, что регулярное потребление тыквы является полезным, в том числе, на фоне диабета. Но ввиду достаточно большого количества природных сахаров, входящих в состав овощной культуры, включать ее в рацион следует в умеренном количестве.
Совет! Если больной нуждается в использовании инсулиновых препаратов, необходимо согласовать с лечащим врачом количество овоща, допустимое к введению в ежедневное меню и скорректировать дозировку вводимого инсулина.
Возможный вред
Несмотря на исключительную пользу и богатый химический состав тыквы, в некоторых случаях следует исключить этот овощ из рациона.
Противопоказания к его употреблению минимальны, но все же они имеются, и в качестве таковых требуется назвать:
Также с некоторой осторожностью следует включать овощ в рацион на фоне гестационного диабета и диабета второго типа. Кроме того, нанести организму вред может бесконтрольное употребление тыквы в больших количествах, а также блюд, приготовленных не в соответствии с рекомендуемыми правилами.
Для предупреждения возможного причинения здоровью вреда есть и готовить солнечный овощ следует только по правилам, изложенным ниже.
Тыква при диабете 1 типа
Ответ на вопрос такого рода, как: можно ли есть тыкву при сахарном диабете, сопряжен также с формой и степенью указанного заболевания. Например, на фоне ряда осложнений и рисков продукт все же рекомендуется исключить из рациона.
Что касается диабета первого типа, то в данном случае желательно придерживаться следующих правил и рекомендаций относительно введения овощной культуры в привычный рацион питания:
В некоторых случаях после приема в пищу блюд из тыквы больному может потребоваться введение медикаментозных препаратов, способствующих нормализации уровня сахара в крови. Именно в соответствии с указанным аспектом баловать себя блюдами из тыквы рекомендуется не слишком часто.
Тыква при диабете 2 типа
В подавляющем большинстве случаев такого рода понятия, как диабет второго типа и тыква являются категорически несовместимыми, что обусловлено большим количеством крахмала и природных сахаров, которые содержатся в солнечном овоще. В качестве исключения можно назвать прием в пищу блюд, в состав которых входит небольшое количество тыквенной мякоти в сыром виде. Однако перечислить такие блюда можно буквально по пальцам.
Прием тыквы на фоне диабета второго типа возможен только на фоне получения в течение длительного периода времени стабильных показаний уровня глюкозы в крови больного. В период декомпенсации, то есть, систематического повышения сахара или резких его скачков, от вкусных блюд следует отказаться.
Для определения возможности потребления в пищу тыквы рекомендуется провести своеобразное тестирование, заключающееся в следующем: следует замерить показатели уровня сахара на голодный желудок и через некоторое время после употребления небольшого количества блюда, содержащего тыквенную мякоть. Если они остаются в норме, принимать тыкву в пищу можно, в минимальных, разумеется, количествах.
При гестозном диабете
Термином «гестационный диабет» принято именовать заболевание, выявляемое исключительно в период беременности. В это время женщине предписывается соблюдать достаточно строгую диету, основанную на уменьшении в рационе количества сахара и углеводов.
Ввиду того, что тыква содержит немалое количество природных сахаров, от приема ее в пищу желательно отказаться.
Совет! Независимо от общего самочувствия и показателей уровня глюкозы, введение тыквы в привычный рацион диабетика желательно согласовать с лечащим врачом для предупреждения возможных негативных последствий.
Лечение диабета тыквой
Диабет представляет собой заболевание, провоцирующее развитие патологий различных систем и органов. Так, например, диабетики нередко страдают различными нарушениями деятельности органов пищеварительного тракта, обмена веществ, не исключено также появление дерматологических проблем и замедления регенеративной способности тканей.
Несколько уменьшить вероятность появления подобных патологий и устранить уже имеющиеся могут, в том числе, разнообразные рецепты, в основе которых используются тыквенные семена, мякоть и кожура. Но выбирая указанный вариант домашней терапии, следует помнить о том, что лечение сахарного диабета тыквой следует проводить с особенной осторожностью и только под наблюдением лечащего врача.
Тыквенный сок
Наиболее полезен при диабетах различных форм и степеней развития свежевыжатый сок тыквы, состав которого обогащен огромным количеством полезных веществ, в том числе, пектином. Сок тыквенный, регулярно принимаемый в пищу, поможет вывести из организма вредный холестерин, токсины, шлаки и другие вредные вещества.
Кроме того, он способствует нормализации обменных процессов и повышению регенеративных способностей тканей.
Мякоть тыквы
Именно мякоть тыквы является особенно часто применяемым для готовки и любимым многими продуктом. В состав ее также входит огромное количество пектина и многих других, не менее полезных веществ.
Использовать мякоть, обладающую приятными вкусовыми качествами и легким ароматом, можно для приготовления огромного количества блюд. На основе сочного желтого овоща готовят каши, первые и вторые блюда, всевозможную выпечку, низкокалорийные, не способствующие набору лишних кило, десерты и даже мороженое.
Именно тыкву можно использовать в качестве основы для приготовления нежных сладостей, столь любимых многими диабетиками, но являющимися запрещенными в подавляющем большинстве случаев.
Тыквенное масло
Не менее полезным является тыквенное масло при сахарном диабете 2 типа, а также иных формах данного заболевания. Более того, благодаря уникальным свойствам и химическому составу масла, применять его можно для лечения диабетиков.
Грамотное и систематическое употребление этого удивительного натурального продукта способствует стимуляции процессов регенерации и обмена веществ, улучшает деятельность поджелудочной железы, нормализует уровень сахара в крови больного. Длительное использование масла в качестве средства для внутреннего и наружного применения помогает устранить трофические язвы и раны, различные дерматологические проблемы, например, прыщи, уменьшить количество лишней массы тела.
Но не следует забывать о том, что употреблять масло следует только при наличии врачебных предписаний, так как в некоторых случаях оно является строго противопоказанным к приему.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки по праву заслужили звание одного из самых мощных народных антигельминтных средств. Ежедневный прием в пищу этого продукта поможет предупредить инфицирование организма различными видами кишечных паразитов, а при появлении подобного недуга – быстро вывести непрошенных гостей. Для профилактики паразитарных заболеваний и лечения таковых рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество сырых семян, не прошедших кулинарную обработку.
Не менее полезны семечки тыквенные при сахарном диабете. Их состав обогащен такими важными и необходимыми для каждого веществами, как органические кислоты, эфирные масла, различного рода витамины, соли и минералы.
Семена обладают мочегонными свойствами, а также существенно стимулируют регенеративные процессы в тканях, способствуя быстрому заживлению ран и язв, не являющихся редкостью при диабете.
Совет! В состав тыквенных семян входит значительное количество салициловый кислоты и злоупотребление данным продуктом может привести к развитию воспалительных процессов, поражающих органы пищеварительного тракта.
Вкусные рецепты
Тыквенная каша при сахарном диабете — самое распространенное, любимое многими и популярное блюдо, где помимо различных круп традиционного используется свежая мякоть тыквы. Однако помимо этого варианта существует и масса иных, в том числе, диетических рецептов первых и вторых блюд, закусок, выпечки и сладостей.
Отдельно следует отметить рецепты приготовления лечебных домашних снадобий, использовать которые можно для устранения как непосредственно диабета, так и последствий этого неприятного заболеваний. При приготовлении блюд и домашних средств следует обязательно соблюдать дозировку компонентов и правила приготовления, предложенные ниже.
Диетический салат
Преимущественно при диабете 2 типа рецепты предусматривают прием в пищу овощей, подвергшихся минимальной термической обработке. В перечень таких блюд входит простой, низкокалорийный, но очень вкусный салатик, есть который можно как в качестве варианта перекуса, так и полноценной закуски.
Для того чтобы его приготовить, необходимо подготовить следующие компоненты:
Ингредиенты следует натереть на мелкой терке, тщательно перемешать, предварительно добавив растительное масло. Солить этот салат требуется по вкусу, можно также не добавлять соль вовсе, заменив ее мелко нарезанной зеленью.
Аппетитные оладушки
Аппетитные горячие оладьи – идеальное блюдо для завтрака. Есть их можно с любыми добавками, например, медом или фруктовым сиропом, но при диабете лучше ограничиться нежирной сметаной.
Чтобы приготовить ароматную и вкусную выпечку, необходимо:
Жарить оладьи желательно на небольшом количестве растительного масла или сухой сковороде. К сожалению, даже такую диетическую выпечку, как овощные оладьи, не следует есть часто. А при некоторых формах диабета от употребления этого блюда следует отказаться вовсе.
Сытная гречневая каша
С использованием тыквы можно приготовить очень аппетитное, сытное и питательное блюдо, обладающее отличными вкусовыми качествами и быстро утоляющее голод, а именно – рассыпчатую гречневую кашу с мясом.
Для приготовления такого варианта второго блюда необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:
Для начала необходимо разогреть небольшое количество любого растительного масла в посудине с толстым дном, например, в сотейнике. Обжарить на масле морковь, тыквенную мякоть и лук. После того, как овощи станут мягкими, добавить к ним мясо, нарезанное небольшими кусочками и обжаривать до полуготовности.
Далее к полученной массе добавить гречневую крупу и два стакана воды, накрыть емкость с кашей крышкой и отправить томиться в предварительно нагретый до двухсот градусов духовой шкаф. После того, как каша будет готова, следует оставить ее на несколько минут для настаивания.
Пшенная каша
Очень ароматной, вкусной и питательной получается каша пшенная с тыквой при сахарном диабете. Это сытное блюдо, есть которое можно на завтрак, обед и ужин, по достоинству оценят не только взрослые, но и дети.
Чтобы приготовить вкусную кашку, необходимо:
Приготовление ароматной и вкусной каши с добавлением тыквы занимает несколько основных этапов. Для начала необходимо тщательно очистить и нарезать тыквенную мякоть на небольшие кусочки или натереть на крупной терке.
Готовую массу залить парой стаканов воды и проварить в течение пятнадцати – двадцати минут. После того, как тыквенная масса станет мягкой, необходимо дополнительно измельчить ее при помощи обыкновенной давилки для приготовления пюре или блендера.
Перед приготовлением каши следует заварить крупу двумя стаканами воды, оставить на пятнадцать минут и слить жидкость. Такая мера поможет убрать неприятный горьковатый привкус, присущий пшенке. Готовую крупу следует смешать с тыквенной массой, добавить молоко и варить на небольшом огне до полной готовности.
Если в качестве дополнительного ингредиента был выбран изюм, положить его в кашу следует до начала варки. Если блюдо получится чрезмерно густым и плотным, после приготовления рекомендуется добавить в него стакан очень горячего молока и тщательно перемешать.
Запеченная тыква
Самое простое, но очень вкусное блюдо – это печеная тыква при сахарном диабете. Несмотря на отменные вкусовые качества, приготовить такое блюдо можно буквально за несколько минут.
Для этого необходимо очистить и нарезать ломтиками небольшую спелую тыкву, обмазать каждый кусочек небольшим количеством растительного масла, завернуть в фольгу, выложить в форму и отправить в духовку на двадцать – тридцать минут.
Сытный супчик
С использованием тыквы можно приготовить целый комплексный обед, в составе которого будут первое и второе блюда, а также десерт. Итак, в качестве первого блюда можно приготовить легкий, но очень питательный и вкусный супчик, который придется по вкусу не только диабетикам.
Для данного блюда необходимы следующие составляющие:
Для приготовления супа необходимо для начала обжарить на малом количестве растительного масла предварительно нарезанный на мелкие кусочки репчатый лук и натертую на средней терке морковь. Далее следует добавить в зажарку нарезанные мелкими кубиками томаты и мякоть тыквы. После того, как овощи буду полностью готовы, следует поместить их в посуду с толстыми стенками, добавить бульон и сливки и тушить под закрытой крышкой в течение примерно получаса.
Так как изначально предполагалось готовить не обычный суп, а суп – пюре, готовые овощи следует измельчить до получения однородной массы посредством использования блендера. В том случае, если блюдо получится излишне густым, можно добавить в него немного предварительно вскипяченных сливок. Такой суп желательно есть в теплом виде.
Тыквенная запеканка
Одно из самых вкусных, ароматных и нежных блюд, приготовить которые можно на основе тыквенной мякоти – это сытная творожная запеканка. Традиционно такое блюдо готовится с использованием некоторого количества сахара или, что еще лучше, натурального пчелиного меда.
Но вот при диабете составляющую, придающую запеканке сладость, лучше заменить любым заменителем сахара, разрешенным к употреблению на фоне инсулиновой недостаточности.
Чтобы приготовить нежную запеканку, следует:
После того, как запеканка остынет, можно полить ее сверху фруктовым сиропом или сгущенным молоком и украсить сахарной пудрой. Разумеется, совершать подобные манипуляции следует при условии отсутствия диабета. При наличии же такового можно украсить запеканку свежей или протертой через сито клубникой или любыми другими ягодами.
Вкусный десерт
Из самой обыкновенной тыквы можно приготовить удивительно нежный, ароматный и вкусный десерт. Если уровень глюкозы в крови больного является стабильным и допускает некоторые послабления в плане питания, в десерт можно добавить немного кураги, этот сухофрукт придаст готовому блюду насыщенный вкус и особую пикантность.
Итак, для начала необходимо подготовить нужные ингредиенты:
Для того чтобы приготовить десерт, необходимо для начала отварить нарезанную на небольшие кусочки тыквенную мякоть с добавлением апельсиновой цедры. После того, как тыква будет готова, следует измельчить ее до состояния густой однородной массы м смешать с предварительно замоченным в пятидесяти миллилитрах горячей воды желатином, заменителем сахара и курагой.
В самом конце готовки добавить в тыквенную массу лимонный сок и снова перемешать. Готовую основу десерта следует поместить в небольшие силиконовые формочки и убрать на холод на несколько часов.
Вариантов приготовления блюд из тыквы невероятное множество. С применением этого овоща можно готовить как традиционные, так и диетические кушанья.
Однако мало кто знает, что помимо традиционной мякоти тыквы в процессе лечения диабета, точнее – его последствий, используются также крупные соцветия этой овощной культуры. В соответствующий период необходимо собрать цветы, высушить их и тщательно измельчить до состояния порошка.
Полученное лекарство необходимо использовать в качестве эффективного заживляющего средства при трофических язвах и ранках, появляющихся на фоне диабета. Для лечения достаточно насыпать небольшое количество порошка на ранку и зафиксировать стерильным бинтом. Проводить процедуру желательно перед сном.
Необходимо также помнить о том, что приведенные выше рецепты из тыквы для диабетиков можно употреблять далеко не всегда. Ввиду высокого уровня природных сахаров, есть некоторые блюда следует в ограниченном количестве либо исключить из рациона полностью, чаще всего подобное требуется на фоне критических показателей уровня глюкозы.
То есть, для предупреждения возможных негативных последствий, перед употреблением любого выбранного блюда следует обязательно замерить уровень сахара и по возможности посоветоваться с лечащим врачом.